Справа - люди, слева - волки, - почти сказка

С широкого шоссе на колею по краю поля со спелой рожью сошли три человека. Один был взрослый парень, звали его - Петро. К нему старательно жалась Анка, девчонка лет тринадцати. Четырнадцатилетний Вова шёл особняком. Его мать была знакома с матерью Петра, упросила Петра взять сына за малиной. Петро, конечно, шёл к бабушке в деревню. Там, совсем недалеко, были заросли дикого малинника, и была надежда наполнить корзинку из липовой дранки сладкой ягодой.
Идти оказалось не так близко, как бы Вове хотелось. Петро с Анкой были двоюродными родственниками. У них даже была одна фамилия на двоих. Но в рассказе она не обязательна.
Вова был хилого сложения, не вынослив, поэтому постоянно отставал. Петро, привыкший ходить деревенским ходким шагом, останавливался.

-Ну, что ты так раскис? - задавал вопрос, не замечая, что он повторяется. С помощью божьей или собственных ног дошли до урочища. Слева росли ёлки, липы, осины и изредка пейзаж подбеливали берёзы.

Когда  из урочища вдруг выскочили две собаки, у Вовы появились и силы, и выносливость.
-Петя, а это кто? - неожиданно для себя прижавшись вплотную к взрослому парню, спросил Вова.
-Волки, - равнодушным тоном ответил Петро. Однако скорость он прибавил.
-К ночи здесь без топора или хорошего ножа ходить опасно, - добавил Петро. - Сейчас они не нападут. Им летом живности хватает.

Волки упорно продолжали сопровождать трёх путников. У Вовы кроме корзинки и куска хлеба никакого другого оружия с собой не было. Он вспомнил, что дома у него есть маленький топорик. Но убивать волков не хотелось, потому что, кажется, дошли до первого дома деревни.
Было странно, что деревушка из десяти домов вгрызлась в чащу леса и в нём затерялась.
Бабушка встретила троицу, как положено деревенской жительнице. Сразу за стол посадила.
Покушали, покрутились часик, другой, после чего Петро пригласил Вову на сеновал ночевать.
Анку бабушка оставила в избе. Анка привычно забралась на полати, пошуршала там минут пять и затихла.
Дальняя дорога утомила и её.
Вова заметил, что Петро почти мгновенно захрапел. Петро уже работал, так что в эту субботу он отстоял у токарного станка до двух часов дня, после чего и поехал сюда.
Тогда ещё все в субботу работали.
Вова глаза тоже закрыл, надеясь уснуть, но не спалось. Волки буквально просились в гости, царапали сено и, почему-то, больше походили на собак.

Неуёмная фантазия в Вове разгулялась не на шутку. Вспомнился фильм о Маугли. Вспомнились обидчики в классе и в школе. Вова уже идёт в школу не один. Слева и справа в ногу с ним идут два сегодняшних волка. Серый и Рыжий преданно заглядывют ему в глаза, говорят глазами - "Не робей! Сейчас мы им покажем!" В школе, конечно, переполох. "Кто разрешил? Убрать немедленно этих собак!" - кричит уборщица. Серый показывает ей сразу четыре клыка:
-Молчать, вредная старуха!"
Этого достаточно. Уборщицы уже нет, исчезла в своей каморке.
Идёт навстречу суровая директриса. - "Ах, какие милые собачки!" - воркует директриса, и Вова разрешает ей милостиво удалиться в кабинет директора.

В классе переполох! Все забрались на парты! Самый вредный Алексеев залез на шкаф. Понимает гад, что эти волки пришли по его коварную душу!
-Ну, кто на нас сегодня? - с удовольствием спрашивает Вова.
-Мы ничего! Мы так, пошутили, прости нас, Вовочка, мы больше не будем! - голосят мальчики и девочки вслед за ними. От девочек Вове тоже доставались насмешки.

Вова сел рядом с Анкой. Она сегодня ему понравилась, он ей доверил одного волка погладить по спине. Она над ним не смеялась, даже когда он отставал от Петра в дороге.
Анка - хорошая девочка, с ней можно дружить.
Пришла учительница по литературе. Она всегда ставит Вове только тройку. Он не виноват, что у него нет памяти. Он же не может выучить стихотворение, даже если это стихотворение написал сам Пушкин!
Учительница неожиданно вызывает его к доске. Вова выходит, и волки пристраиваются слева и справа. "А ну, Любовь Афанасьевна, попробуйте только поставить Вове тройку в дневник!
Увидите, что будет!" - думает Вова.

Любовь Афанасьевна оказалась умнее и Вовы, и волков.
-Володя, дорогой, сегодня собачки, наверно, ещё не кушали, так я тебя отпускаю домой! Пойди и накорми своих красивых собачек! - пропела Любовь Афанасьевна. "Небось, испугалась поставить тройку"! - удовлетврённо подумал Вова, засыпая.
Предутренний сон вернул и волков, и Анку. Теперь Вова идёт с Серым, Анке доверил Рыжего волка. Волки, почему-то, добрые, наверно, кого-нибудь съели. У дома бабушки Вова волков отпустил пастись, набирать вес, потому что они немного отощали, пока дружили с Вовой и Анкой.
Утром, окончательно расставшись и с Анкой, Вова раскрыл глаза. Петра рядом уже не было.
-Вова, вставай, кушать будем! - говорит Петро снизу. Вова поспешил вниз по лестнице спуститься во двор, плеснул из ведра на руки и лицо, вошёл в дом. На столе в чашке горкой теснилась картошка. В другой чашке лежали плотно огурцы. Молоко белело в кружке, круглый каравай хлеба домашней выпечки радовал глаз.

-Ешь быстрее, интеллигент! - улыбнулась  ему Анка. Вова не обиделся. На Анку он ещё обижаться  не настроился.
Покушали и пошли. Кусты малины были прямо за огородами. Собирали ло вечера. Петро с Анкой собрали две корзины. Одну бабушке, другую себе и Анке. Вова заполнил одну треть корзины. Он всё не мог удержаться и клал ягоды враз в корзину и в рот.

Петро вечером посмотрел на улов Вовы.
-Ладно парень, перед твоей мамой стыдно будет, если ты привезёшь столько-то!
Он отсыпал из своей корзины ягоды в Вовину так, что стало половина. Затем из второй столько же.
-Ну, это куда ни шло!
Анка бегала от куста к кусту, ловко хватала ягоду  в маленькую корзинку, наполняла её и сыпала в большую, из которой только что убыло. К вечеру собрались домой. С корзиной идти было тяжело, но Вова старался не отставать от Петра и Анки. Ему было стыдно показать себя бессильным после того, как Петро и  Анка наполнили ягодой его корзину.

Волки на обратном пути не появились.

Декабрь


Рецензии