О, Рио-Рита!

из серии рассказов "Мы так жили"

Как сейчас помню этот солнечный, радостный день. На дворе начало мая. Наш большой палисадник у дома благоухает яблоневым цветом.Все деревья в бело- розовом наряде! Во дворе на большом деревянном столе, как по мановению волшебной палочки, появляются блюда с разносолами. Все жильцы нашего двух этажного дома дружно носят тарелки с едой, квас в трех литровых банках, бутыли с наливкой. А мы, малышня, шумной стайкой крутимся рядом, с нетерпением ожидая праздничного обеда. Мужчины ловко носят из квартир табуретки, обдавая нас запахом махорки и «Шипра». Вот и наши мамы косынки и фартуки сняли, бегут, такие красивые, воздушные в платьях шелковых с оборочками, шарфиках газовых, приглашая всех к столу. От  них веяло розовой помадкой, «Ландышем» и «Красной Москвой» Из окна на первом этаже тетя Зоя выставляет патефон и звучит фокстрот «О, Рио - Рита »
 Мы ловко устраиваемся на коленях у родителей и не спускаем глаз с орденов и медалей на пиджаках старших мужчин. Встает дядя Вася - лицо его пересекает шрам, усы седые, а в глазах слезы. Тонко так зазвенели медали на его груди. Смахнув слезу, он провозглашает тост: « Сегодня двадцать лет, как прогнали мы фашиста с земли нашей. Вечная слава всем, кто победил зверя лютого, кто в бою, кто у станка.За Победу, родные мои! За мирное небо над головой! Чтобы внуки и правнуки наши никогда не испытали ужасов  войны!» Пожилые женщины стали вытирать глаза платочками.Тетя Шура молча плакала - она совсем одна,- мужа и двух сыновей унесла у нее война.Баба Лиза в концлагере чуть от голода не умерла, ладно наши солдаты подоспели и взяли Берлин весной, освободили ели живых женщин и детей… Все начали  чокаться стаканами с наливкой, мы квасом и  дружно закричали «Ура!!!» . Баба Лиза выкурив  «Беломорину» затянула « Вот кто- то с горочки спустился».А мы,детвора,тем временем уплетали за обе щеки сало с картошечкой горячей, винегрет, селедку, холодец, пирожки с капустой да ливером, помидорки соленые… Опять заиграл патефон и мы, наевшись от пуза, выкатываясь от стола, плясали «Барыню», «Камаринскую», «Валенки» под  задорный голос Лидии Руслановой. Вскоре и взрослые начали кружиться в вальсе «Пусть я с вами совсем не знаком и далеко от сюда мой дом, я как будто - бы снова возле дома родного…» А потом мой папа взял баян и женщины,одна заменяя другую,звонко пели частушки выбивая каблучками дробь.Дядя Леня забежал к ним в круг и трижды пытался пропеть свою частушку «Ты, фашист, ядрена вошь,..»Но откуда не возьмись,резво подлетала тетя Рая и закрывала ему рот ладошкой.Все,хохоча до слез,наблюдая эту сцену,замахали на нас,пострелят руками. Мол,хватит со-взрослыми,детское время кончилось - и мы всей ватагой побежали играть в прятки, понимая, что хорошего помаленьку, что начинает смеркаться - успеть бы до темна набегаться вдоволь!Уже за полночь,намытая мамой,засыпаю в своей кроватке под звуки песни, летящей в открытую форточку:«А у нас во дворе все пластинка поет, все пластинка поет, и уснуть не дает..."





25.01.12.


Рецензии