Подвиг матери

      
Яэль Рам-Мацпон с ножевыми ранениями на лице. Фото: yoavari.blogspot.co.il

Для очень многих людей в мире словосочетание арабо-израильский конфликт – не более чем очередная газетная заметка или телевизионный сюжет. Для граждан Израиля – это реальная трагическая повседневность. Теракты различных масштабов здесь происходят практически ежедневно.
 
Самый жуткий и кровавый произошёл менее года тому назад. В ночь на 12 марта 2011 года в поселении центральной Самарии двое арабских террористов зверски вырезали целую семью: спящих супругов Уди и  Рут Фогель и их детей: сыновей – 11- ти летнего Йоава,  4-х летнего Эльада и трёхмесячную дочь Адас.

Вот что показало полицейское расследование. Около 23 часов двое террористов 19 и 20 лет проникли в поселок Итамар. Спрятавшись в кустах, они долго следили за его жителями. Наконец, точно определили, в каком из домов  обитатели уже легли спать. Это оказался коттедж большой семьи Фогелей.
 
Затем  бандиты через окно проникли в дом. В одной из спален они застали спящими отца, мать и 3-х месячную малютку. Рут успела схватить с тумбочки пистолет, и даже выстрелила, но спросонья промахнулась. И тогда изуверы хладнокровно перерезали всем горло. Не пощадили даже малютку в колыбели.

По словам парамедиков, прибывших в посёлок, перед ними предстала жуткая картина средневековой резни. Эти ребята прошли войны, повидали десятки терактов, но то, что они увидели, буквально повергло в шок.
 
Затем террористы вошли в другую спальню. Там спали двое детей – 11-ти и трех лет – их тоже зверски зарезали спящими. 12-летняя дочь Фогелей вернулась домой после полуночи. Постучала. Однако девочке никто не открыл. Тогда она позвала соседей. Пришлось взламывать дверь…

То, что увидела старшая дочь Фогелей, по законам журналистской этики по израильскому телевидению никогда не показывают. Впрочем, не показывают даже менее ужасные сюжеты. Так вот Рахиль всё это увидела. И, наверное, до смерти уже не забудет.

Даже описать эту жутчайшую картину без содрогания я не могу. Озеро крови, а в нём бездыханные тела родителей, детей, в том числе и трёхмесячной малютки. Сколько бы ни старались социальные работники этот кошмар, скорее всего, будет преследовать Рахиль всю жизнь.
 
Бандитов вскоре изловили. Состоялся суд, который приговорил их к нескольким пожизненным заключениям каждого. Но что потрясает, эти молодые люди, если, конечно, можно назвать их людьми, оказались настолько зомбированы, что на суде никто из них не раскаялся в своих жутких злодеяниях.
 
Такое их поведение – следствие работы высококвалифицированных, отлично оплачиваемых, чаще всего наёмных западных психологов. Но не только. Пагубная практика израильского правительства обмена одного похищенного солдата на тысячи  бандитов по уши в крови, тоже здорово способствует тому, что эти нелюди рассчитывают на не такую уж призрачную свободу. И, к трагедии израильтян, это весьма реальный расчет.
 
Прошёл только месяц с того дня, как закончилась операция «Облачный столп». А вот хроника предыстории этой операции. За 3 дня до её начала палестинцы выпустили из Газы по Израилю более 120 ракет. А всего с начала января по конец октября 2012 года было выпущено более 500 ракет. В том числе 127 ракет только за октябрь месяц.

Благодаря противоракетным установкам «Железный купол», не имеющим аналогов в мировой практике, 500 арабских ракет нанесли стране существенный материальный урон. Почти $750млн. А вот погибших, к счастью, не оказалось. Пятеро мирных жителей получили ранения.
 
Дело в том, что «Железный купол», разработанный израильскими учёными и конструкторами, перехватывал более 95% ракет, выпущенных террористами. Правда, каждый её выстрел обходится израильской казне очень дорого. В буквальном смысле – $50 тыс.

6 ноября с территории Газы обстреляли израильский армейский патруль, следовавший вдоль границы с сектором. В тот же день трое военнослужащих получили ранения в результате взрыва фугаса, заложенного боевиками. Утром 8 ноября палестинские боевики вновь открыли огонь по армейскому патрулю.

9 ноября в районе КПП «Кисуфим» взорвался фугас. Бал ранен израильский пограничник. 10 ноября палестинские боевики неподалеку от КПП «Нахаль-Оз» обстреляли из гранатомета израильский военный джип. В результате получили ранее четверо израильских военнослужащих. В том числе офицер, который позднее скончался в больнице.

Так называемая миролюбивая общественность постоянно обвиняет еврейское государство в жестоком обращении с палестинскими арабами. Но позвольте. Задам гипотетический вопрос:  чтобы сделала, к примеру, Россия, если бы один из её приграничных районов вдруг обстреляли полутысячами ракет? Впрочем, отвечать не надо. Скажу лучше, как поступил Израиль.

Его ВВС нанесли около сотни, так называемых хирургических ударов. В результате были уничтожены несколько больших оружейных складов с иранским вооружением, в том числе с арсеналом самых современных ракет. Сравняли с землёй полдесятка мастерских по производству и сборке ракет. Разрушили полсотни подземных туннелей между Египтом и Газой.

Именно по ним идёт непрекращающийся поток самого современного иранского вооружения. Но главное, где употребили сверхточные очень дорогие ракеты, так это при уничтожении ракетных установок и их расчётов.

По данным израильской разведки, первыми же ударами были уничтожены почти все ракеты средней дальности "Фаджр-5", переправленные в Газу из Ирана. Одновременно израильское военное командование сделало официальное заявление, в котором сообщила всему миру, что операция является ответом на непрекращающиеся ракетные обстрелы юга Израиля из сектора Газа.

Цель операции была сформулирована следующим образом: «уничтожение террористической инфраструктуры в Газе и прекращение ракетных обстрелов Израиля». Свергать режим ХАМАСА руководство страны не захотело. И это притом, что большинство израильтян требуют именно этого.

Израиль формально с террористами переговоров никогда не ведёт. А вот опосредованно – отнюдь! На этот раз посредником явился президент Египта Мухаммед Мурси, злейший враг всех евреев мира. Во времена Мубарака  партию «Братья мусульмане», лидером которой является египетский президент, считали террористической. Сегодня в Египте она стала правящей.

Собственно, и без Мурси ХАМАС к концу операции, или как её обозвали журналисты, «восьмидневной войны» уже изготовил большой белый флаг. Стрелять террористам было нечем. Вдобавок к этому моменту у границ Газы были сосредоточены три бронетанковые дивизии.

Так что «большой египетский друг» сделал для арабов из Газы то, что в прошлом веке делал «большой советский друг» для Яши Арафата. Спас реноме террористов. Точнее, спас только от глаз несведущей общественности. А вот 1,5 млн. арабов сектора Газа до сих пор наблюдают, а нередко выражают даже открытое неудовольствие именно по поводу подмоченной репутации своих лидеров.

Сегодня верхушка ХАМАСа на весь мир кричит о своей победе над сионистским врагом. И аргумент довольно сильный. В Шестидневную войну три самых сильных арабских армий в шесть дней были разбиты в пух и прах. А вот боевики ХАМАСА с помощью иранских аятолл победили Израиль, пусть не за шесть дней, а за восемь. Ну, так времена теперь другие.

Впрочем, не буду об этом. Вернусь к террору, на который европейские политики упорно не хотят обращать никакого внимания. Их волнует лишь одна задача: создать рядом с единственным в мире еврейским государством, ещё одно, 23 по счёту, арабское. А будет оно рядом с Израилем или вместо его – для европейских политиков вопрос десятый.

Итак, продолжу. Нечто вроде мира на юге Израиля сегодня существует. По крайней мере, из Газы ракеты пока не прилетали. А вот заурядный арабский террор продолжается, как и прежде. И вот Вам свежий пример недельной давности.

Теракт произошл в доме семьи Мацпон в мошаве Сдэ-Авраам, расположенном вблизи забора, отделяющего сектор Газы от израильских сельскохозяйственных поселений регионального совета Эшколь.      

Этот очень современный забор более-менее надёжно отгораживал посёлок от террористической Газы лишь до операции «Облачный столп». Упомянутый устный договор, вроде бы, запретил сторонам перебрасываться ракетами. Однако разрешил ранее недозволенное: «мирные крестьяне» в секторе Газы получили согласие Израиля обрабатывать свои поля почти вплотную к разделительному забору. Такова была для Израиля цена «прекращения огня».

Это очень облегчило «миролюбивым» жителям Газы задачу проникновения на территорию израильских соседей. Как объясняют задержанные арабы им нравится прогуляться по территории соседей после тяжкого сельскохозяйственного труда. Ну, вроде как, немножко развеяться и отдохнуть.

Вот в результате такого «успешного» договора и случился неделю тому очередной теракт. В 3:30 ночи 39-летняя Яэль Рам-Мацпон проснулась от скрипа входной двери. Она подумала, что это вернулся муж – офицер-пограничник. Известное дело, служба такая, что между понятиями день и ночь грань стёрта.

Яэль, было, собиралась продолжить сон. Но дверь спальни вдруг  распахнулась, зажегся свет, и на пороге женщина совершенно неожиданно увидела вооруженного огромным кухонным ножом почти двухметрового бандита в маске. Она мгновенно выпрыгнула из кровати, и спросила на арабском: «Чего ты хочешь? Еды? Денег?»
 
«Вернись в кровать» - приказал террорист. Но Яэль хорошо понимала, что она этого не сделает. не имеет право. И даже не потому, что берегла честь. В её сознании пульсировала лишь одна мысль: она – последняя и единственная преграда на пути убийцы к ее детям. Это были три дочери 4-х, 8-ми и 10 лет и двухлетний сынишка.

И хрупкая с виду женщина приняла бой. Террорист, разумеется, не имел понятия с кем он связался. Откуда ему было знать, что Яэль – тренер израильской олимпийской сборной по конному спорту. Судья международной категории. Бывшая высококлассная спортсменка-наездница. В Техасе, откуда она родом, ей приходилось довольно долго заниматься дрессировкой диких лошадей.

 Помимо этого, как и все израильские девчата, она служила в армии. В конной военной полиции. Там она прошла основательную подготовку по специальному стилю рукопашного боя, так называемому «крав мага». По-русски: боевой контакт. В панику такие женщины не впадают.

Террористу удалось несколько раз полоснуть Яэль ножом по лицу. Но кровь её не остановила. Уступать она и не думала. Наоборот, начала наносить бандиту мощные удары ногой по лицу. Стараясь попасть в нос или глаза. Один раз это ей удалось. Араб весом в полтора центнера рухнул на пол.
 
Правда, быстро оправился и опять бросился на женщину, почти на две головы ниже его. Яэль швырять в него весы. И опять удачно. Нож вылетел у  погромщика из руки. Он оказался безоружным. Тем не менее продолжал превосходить противницу по росту на теже две головы. Полагаю не очень умные.
 
В этот момент Яэль дотянулась, наконец, до тяжелого медного колокола, который используют для подачи сигнала к началу лошадиных гонок. Молниеносным ударом она огрела непрошенного гостя по голове. И он второй раз, как сном, рухнул на пол.

Однако опять быстро очухался. Слишком высоко находилась его голова для маленькой Яэль. Удар пришёлся больше в лицо, чем по голове. Не знаю, как там с мозгами, но голова у бандита была, хоть стену пробивай!
 
И всё же колокол выручил свою владелицу. Он зазвенел так, что звон услышали соседи. Однако у террориста к тому момента уже пропало желание продолжать бой с тигрицей. Двухметровая детина бросился наутёк.

Однако далеко не убежал. Сосед Яэль стрелял без промаха. Первым же выстрелом он уложил бандита. Теперь уже навечно. Но нейтрализовать террориста стало  возможным исключительно благодаря мужеству и хладнокровию Яэль Рам-Мацпон - женщины, матери, солдата и отличного спортсмена.

Уже потом Яэль призналась, что в тот момент даже не возникла мысль: есть ли у нее шанс победить в бою с вооруженным террористом. Женщина-мать просто отлично понимала, что у нее нет альтернативы. Защитить её детей было некому. И она отлично сделала это сама. Низкий поклон ей за эту невероятную материнскую любовь и преданность.


Рецензии
Все это жутко, когда проливается невинная кровь

Олег Устинов   22.12.2012 00:34     Заявить о нарушении
Да, ув.Олег, Вы правы. К глубокому сожалению, сильным мира сего глубоко наплевать на эту кровь. А вот трагедия Израиля в том, что одинаково невинной кровью мир считает и кровь жертвы, и кровь террориста. Просто последнего называют борцом за свободу.
С ув.

Лев Израилевич   22.12.2012 07:27   Заявить о нарушении
Конечно, это не правильно, трубку Мира и не пытаются курить.
Терроризм осуждаю во всех проявлениях.
Бомба Александра Ульянова в карету Императора - терроризм.
Октябрьский переворот пролил кровь - терроризм.
Об этом мы с Вами можем говорить много.
Цаль, что цари находятся на другой волне.

Олег Устинов   22.12.2012 09:20   Заявить о нарушении
Вы опять правы, дорогой Олег. Только то, о чём Вы пишите - история, которая, как хорошо известно, никого ничему не учит. А вот Ближний Восток - это трагическая реальность.

Ну, а что до "трубки мира", так евреи с арабами "раскуривают" её более ста лет. Давно перекрыли Столетнюю войну англичан с французами. Но к горю обоих народов, в конце тунелля по-прежнему густая тьма.
С ув.

Лев Израилевич   22.12.2012 09:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.