Собранность, воля, разум

Эх, так хочется все в жизни успеть. Мы торопимся, бежим, все делаем через пень – колоду, а в результате - жизнь оказывается прожита «не так, как надо». Можно ли управлять своей судьбой, своими желаниями, ведь вокруг так много соблазнов, перед которыми трудно, а порой, невозможно устоять? Хочется вкусить в жизни все, но, пристрастившись, например, к алкоголю, становишься горьким пьяницей, а распутная жизнь, лишает нормальной семьи, любви…. В молодости, мы разбрасываемся чувствами, думая, что они бесконечны, а в результате, становимся циниками, разочаровавшимися в жизни. И подавлять желания вредно. Как быть? Мы все время, размениваясь по мелочам, теряем главное, ради чего стоит жить, а как его уловить, чтобы ему следовать, не знаем. Неужели надо просто плыть по течению, доверившись волнам судьбы? Но, если вдруг судьба окажется несправедливой, можно ли повлиять на нее?.. Если с головой погрузиться в эти вопросы, то никогда не найдешь ответы. Люди, подломившись и потерявшись на определенном этапе свой жизни, начинают метаться и усиленно искать ответы на свои вопросы, но запутываются еще больше, потому что изначально подход к поиску ответов, не правильный. На смену одних нагромождений, придут другие, которые человек будет считать «правильными», и подвергнуть критике новые «правильности» он не сможет, так как придется вернуться к тому, от чего убежал. Так и проходит жизнь в сладеньком самообмане, и не чья-то, а твоя собственная. Как разобраться во всем этом беспорядке? Все на самом деле, довольно просто. Надо собрать мысли воедино, чтобы в действие вступил разум (не путать с умом, в котором духовную составляющую заменяет логика). Собранность – это сконцентрированное внимание, позволяющее собрать все чувства воедино и мыслить не последовательными пульсарно – логическими цепочками, следующими за возбуждением, а сутью. Собранность активизирует разум, а разум, активизирует волю, являющуюся его инструментом для реализации желаний. Собранность - это устойчивое видение, к которому постоянно стремится мозг (особенно хорошо этот механизм просматривается в глубокой стадии сна). Собранность – это мобилизация внимания, с одновременным его рассредоточением. Примером собранности могут служить обученные овчарки. Они абсолютно расслабленны но, в тоже время, контролируют ситуацию. У дворняг, наоборот, внимание неустойчивое, потому они делают много лишних движений и не в состоянии в нужный момент сконцентрироваться, как овчарка. Какая практическая польза от собранности? Что бы вокруг вас ни происходило, для вас реальность будет оставаться неподвижной, и вы будете понимать происходящие вокруг события и контролировать ситуацию. При этом, воля у вас будет «железной» и в то же время, необычайно гибкой. Вы сможете максимально и точечно концентрировать ее на любой проблемной зоне, чтобы решить вопрос по своему усмотрению. Вы не будете идти на поводу у эмоций, но при этом, они будут максимально раскованы. Вы будете получать удовольствие от жизни в любой ситуации, без травмирования, так как разум четко будет контролировать ситуацию. Такое сочетание полного контроля эмоций и одновременного их раскрепощения (свободы), возможно только при равновесном мышлении, так как все эмоции находятся в состоянии «эмоционального бульона» и не влияют на разум. Но только до той поры, пока разум не начнет, в силу своих ошибок, пытаться начать управлять эмоциями силовым методом. Тогда эмоции сметут все его построения, и порядок придется выстраивать заново, в соответствии с новыми реалиями. Поэтому все время, ради поддержания равновесия, приходится балансировать «на лезвии бритвы». Когда разум спокоен, у вас и со здоровьем будет все в порядке. Обратите внимание, как суетятся политики во время своих дискуссий. Перебивают друг друга, слушают только себя, каждый считает правым только себя. Да, процесс в конечном итоге движется, но как медленно и сколько совершается при этом ошибок. Будь они чуть собранней, у них разум работал бы совершенно иначе, и они больше бы заботились об интересах целого, а не о собственных интересах. Это не в укор, а просто наблюдение. И страна развивалась бы совершенно иными темпами. И это касается не только политиков, а абсолютно всех людей. Быть собранным выгодно. Вы не будете разбрасываться, а всегда будете видеть главное и ему следовать. Например, что любить выгодно. Когда вы разбросанный, то стремитесь к сиюминутным удовольствиям, а когда спохватываетесь, бывает уже слишком поздно что-либо менять. Собранность позволяет вам просматривать последствия от своих желаний и выстраивать свою деятельность таким образом, чтобы и желания не подавлялись, и духовность сохранялась. Без нее, человек превращается в животное, живущее одними инстинктами. Собранность – это не запечатывание себя в некую «правильную» капсулу. Наоборот, собранность, делая вас защищенней и сильней, позволяет максимально получать удовольствие от жизни в огромном многообразии. Человека собранного не давит постоянно страх, так как он находится под контролем разума. Разум не подавляет страх, а решает проблемы, которые порождают страх, иначе с ним просто не справиться. Подавленный страх – это мина замедленного действия, отсрочка приговора…. Для того, чтобы научиться быть собранным, одной тренировки внимания не достаточно. Обязательно надо как следует высыпаться и успевать восстанавливаться после нагрузок. 21.12.2012 г.


Рецензии