Письмо из народа

Сначала процитирую.
Но, немножко вырезал кой-чего, где подправил.
Ссылку даю, чтоб не винили в искажении.
А к письму присоединяюсь.

         *  *  *

Диктор — от слова «дикция»
Опубликовано mukcun в пн., 2012-03-12 02:55.
Проблемы сегодняшнего телевидения.
http://protest.ru/content/diktor-ot-slova-diktsiya
Каждому родом из СССР близки и любимы дикторы TV , имена которых нужно бы произносить только стоя. Это Анна Шатилова, Нонна Боброва, Валентина Леонтьева, Анна Шилова, Нина Кондратова, Виктор Ба-лашов…
Государство требовало от людей этой профессии четкости дикции, отсутствия малейших речевых дефектов. Установленный темп речи давал возможность слушателю уловить и осознать смысл сказанного.
С увеличением темпа речи мы часто не понимаем протараторенного. Исчез межнациональный самоучитель великого русского языка. Наработанная годами школа дикторского мастерства сегодня, к великому огорчению, не востребована. Мы забыли о важном медиавоздействии на воспитательное сознание молодежи. Откройте любой форум в интернете. Прослушайте язык общения школьников. О какой культуре вести речь? И в большей мере этому способствует телевидение.
Горестно, что эту тему поднимает сантехник, а не люди искусства, к инструменту творчества которых отно-сится уникальный русский язык.
Вот житейский пример, коснувшийся лично моей семьи. Дети ходили в детский садик, и мы стали замечать явно приобретенную ими картавость и протяжность слогового ряда, похожее на заикание. Супруга объяснила, что в группу сыновей пришла воспитатель с перечисленными дефектами речи. Подключив родительский коми-тет, проблему быстро решили. Вскоре дикция детей восстановилась.
Трудно себе представить звезду балета, «русского лебедя» — Анну Павлову, танцующую чуть прихрамывая от рождения. Но картавящих и вообще не выговаривающих половину алфавита корреспондентов и ведущих TV и радио мы вынуждены слышать и терпеть ежедневно.
Да, время сегодня другое. СМИ через частную собственность отделены от государства и вольны сами ре-шать, кто будет уничтожать Великий и Могучий — заика или картавый. Давайте терпеть частных производителей продуктов питания, считающих мясо добавкой в сою при производстве колбас, а не наоборот. Давайте зельц с хрящами и жилами втюхивать одним частником другому как мясо прессованное. Отдайте оттянувший руку ядерный чемоданчик в полную сил частную руку. Отдайте все — и к вам никаких претензий. Рулите двумя руками. Кто каким слогом завтра напишет вам панегирик, показавшийся пасквилем, а главное, кто нам его вдобавок «пьекайтавит».
         *  *  *
Чуть посмеюсь.
Картавить не оказалось модно.
Но всё остальное - пожалуйста:
кривляйтесь,
даже если блевать всех тянет.


Рецензии