Родное прошлое. Роман

                Глава 37.

    Анна Михайловна уже который день не ходила в церковь. Службы стали все реже, только по праздникам. Одного священника неожиданно куда-то увезли, на его место прислали нового. Но и он службу проводил не всегда. Еще временами проводили обряды: свадьбы, крещение, отпевание, но и эти обряды стали исполнять не все сельчане. К тому же активисты-комсомольцы все чаще стали досаждать церкви, требуя отдать здание под свои нужды, но прихожане не сдавались и отстаивали церковь как могли.. От всего этого настроение только портилось. Хорошо хоть Михаил стал приносить в дом доход, от заказов не было отбоя. А тут своим приходилось делать люльки, лавки, столы и другую домашнюю утварь. Вот и сейчас уже целый угол заготовил всего: кому корыто- рубить капусту, кому лопату, кому топчан. Назавтра собирался грузить на подводу, да везьти в город. В город Михаилу очень хотелось. Многие хвастали, что видели нового в городе, а у него все не было времени. И вот сейчас в радостном настроении доделывал что-то в своем углу. Анна Михайловна тоже хотела в город, посмотреть, как там устроились дети, как Егор Иванович  поживает у Катерины, но вдруг она нужна будет в церкви и снова отказалась ехать с Михаилом. К вечеру пришла Мария вся заплаканная. Александру все угодить не могла. Жил он в богатой семье, а тут доходы никак не дотягивали до прежней жизни, лишний раз не выпить, не сытно поесть, вот и вымещал зло на Марии.Долго не задержалась, попросила масла и ушла, дочка Софья была мала, оставила спящей, вдруг проснется. К вечеру мороз стал крепчать и Анна Михайловна утвердилась в своем решении не ехать в город.

                Глава 38.

   Августа Даниловна услышала за окном крики и какой-то грохот. Петр уехал на заработки, а она одна была дома с дочкой Галиной. Дом был крайний и находился за общей оградой села. За окном сумерки, в окно ничего не видно. Проверила, закрыта или нет дверь, обычно двери не закрывали. Снова пригляделась в окно, увидела человека, лежащего на снегу, вокруг никого. Осторожно вышла на улицу, пригляделась к человеку, узнала в лежащем зятя, мужа Ольги.По запаху поняла, что он мертвецки пьян.. Что делать, надо убрать его с улицы, а как.Самой в дом не дотащить, идти к Ольге далековато, дочку одну не оставишь. Побежала к соседям помощи просить. С большим трудом занесли спящего в дом, но на  ночь Августа с Ершом категорически не хотела.Пришлось одевать дочку и идти за Ольгой. Среди ночи пьяный очнулся, долго осматривался, где он. Прошарил глазами по избе, увидел жену и давай ругаться всеми непристойными словами:" Опять ты у меня все забрала." Кое-как объяснили, что его подобрали на улице и у него ничего при себе не было. Ерш задумался и еще с большим рвением начал ругаться, грозил достать кого-то и показать им, с кем связались. Оказалось, что он как всегда вез много товара и его ограбили. Ольга жестко парировала:" Вор у вора дубинку спер". На эту фразу Ерш отреагировал зверским ревом и женщины не на шутку испугались, не тронулся ли он умом.Августа даже достала заначку, приготовленную для мужа, чтобы Ерша опохмелить и успокоить. Это событие сделало Ерша еще более жестким и неуправляемым, что Ольга на себе испытала неоднократно.


Рецензии