Штурманский расчет

В полку намечался юбилей, в ВТА - сборы комэсок отдельных полков на базе Ферганского. "Сосвистелись" с Кировабадскими гвардейцами. Обещали они нам прилететь на сборы вместе с 200 литровой бочкой "три К” (К К К - коньяк кировабадский краденый) по цене 4 рэ за литр. Полковые сборы 800 рублей на бочку организовал наш главный «трезвенник» и по совместительству – Начальник Политического отдела полка, бывший штурман. Он же вызвался доставить её в часть. Сборы шли своим чередом, бочка «худела» своим... За время сборов исхудала она на 20 КгККК. Долго чесал репу ответственный ее «хранитель» в ночь перед возвращением, пытаясь найти способ сокрытия этой недостачи. Но, так как чесал он ее с громкими причитаниями, то мой раздосадованный штурман, Женька, вежливо посоветовал ему заткнуться, а стоимость коньяка пересчитать по цене 5 рэ за кило.
Дебит-кредит был сведен с гениальностью Остапа Бендера: по прилету на базу в бочке оказалось 160 литров, а у моего техника по АДО пропала 20-ти литровая алюминиевая канистра.

PS .
Так о чём это я? Ах да , расчёт! Значится так: При делении больших чисел на цифру 5, зачастую бывает удобнее делить её на 10, а результат деления умножать на 2.
Пример: 800рэ : 10 х 2 = 160 Кг ККК! Как говорит Задорнов: "Мастерство не пропьёшь!"


Рецензии