Лица и маски

"Лицо толпы есть маска." Оскар Уальд.
Посвящается Михаилу Жванецкому.   
 Быть индивидом свойственно некоторым людям. Для остальных быть индивидом не свойственно.  Они - лица толпы. Вернее маски. 
 Быть лицом толпы легче. Вопросов меньше. Спится лучше. Мозги напрягать не надо. Зачем искать то, что тебе нужно? Ты ведь знаешь, чего все хотят. А если не знаешь, включи телевизор. И ты получишь четкую программу действий. Что купить? Что носить? С кем спать? Что читать? И следуй этим указаниям. Ведь так все делают. 
 Быть лицом толпы выгодно. Особенно власти. Ты предсказуем. Мыслишь шаблонно. Тобой легче управлять. Политики это любят. И друзья тебя любят. Ты нормальный парень. Не хуже и не лучше остальных. Середнячок. Все побежали, и ты побежал. Хотя бы пивка попить. Все смеются, и ты смеешься. Даже если не смешно. Все молчат, и ты молчишь. Даже тогда, когда есть что сказать. Ты как  Чеховский Человек в футляре. Живешь безжизненно. Мысли свои прячешь в футляр. «Как бы чего не вышло». И жизнь твоя одно сплошное ничего.   
 Можно, конечно, иногда рубашку цветистую прикупить. Джинсы с дыркой на причинном месте. Можно, наконец, волосы в зеленый цвет покрасить. Только это все внешнее. Напускное. А толпа убивает изнутри. Конечно, были Высоцкий, Есенин, Окуджава, Довлатов. Индивидуумы. Но какое тебе дело до них? Да и есть ли тебе до чего-нибудь дело? Хочешь совет? Унижай индивида. Втопчи в грязь. Осуждай, критикуй. Ведь все так делают. А ты старайся лучше всех. Это называется быть первым среди равных. И последнее. Проживи свою жизнь так, чтобы никому не было завидно. «Он был, как все, он плыл как все и вот он приплыл. Ни дома, ни друзей, ни врагов». Помнишь эти строчки? Слушай больше друзей хороших, на врагов похожих. И ты будешь счастлив. Очень счастлив. И жизнь пройдет смешно. До слез.


Рецензии
Юрий, тема, которую Вы затронули, гораздо глубже, чем просто о том, как не стать частью толпы.
Глубочайшая тема, можно сказать, и есть поиск философского камня. Для меня и многих моих близких всё уже ясно, но для этого надо было прожить жизнь.
это хорошо, что Вы об этом задумываетесь. Но не заиграйтесь в поисках!
От души желаю Вам! Мира и добра!

Нюта Ферер   13.12.2014 21:24     Заявить о нарушении
Спасибо!

Гаврилов Юрий   20.12.2014 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.