Дневник контрольного мастера завода Гидромаш
Грязь бывает, и есть, разная. Грязь на сельских грунтовых дорогах после дождей, на распаханных полях – тоже после дождей. Через грязь грунтовой дороги, отделяющую одну сторону деревенской улицы от другой, перейти бывает трудно даже в резиновых сапогах – видел и ощущал такую, например, в деревне Рои Кировской области. Непролазная грязь сильно тормозила наступление немецких войск осенью 1941 года – так что, от такой грязи даже польза была. Грязь на пашне тоже вреда не причиняет, если по ней не тужиться пройти… Но есть, оказывается, и грязь иных сортов. Эту набирают откуда-то в вёдра, или в какие-нибудь иные ёмкости, и старательно льют на что-то хорошее, дабы исказить это хорошее до неузнаваемости. Это – грязь политическая, чаще всего. Здесь бывает и так, что грязью называют чистую правду – это уже для того, чтобы скомпрометировать правду и очистить ложь, грязную по определению, в чью-то пользу. Сложное явление, одним словом. Особенно когда речь идёт об истории… Здесь так или иначе из такой грязи высовывается чьё-то лицо. Впрочем, если в грязи, то уже не лицо, а морда или харя – это уж кому как захочется определить.
Свой личный дневник я веду давно. С армейских лет. Продолжил даже после того, как довольно жестоко поплатился за такое крамольное занятие, как запись собственных наблюдений и мыслей, по поводу этих наблюдений. Едва в дисциплинарный батальон не угодил. Спасло только то, что был отличником боевой подготовки. О политической подготовке начальство так же сказать уже не могло – после прочтения моего дневника. Как он у начальства того оказался? Очень просто: поднятый по тревоге, забыл сунуть его в карман – оставил в тумбочке, а проверявший её сержант полюбопытствовал: что это за книжечка в тумбочке в неположенном месте?.. Прочитав, ужаснулся и передал замполиту…
На ковёр пред грозные очи начальника полковой школы сержантов, всех её офицеров и, естественно, замполита, я был приведён едва не под конвоем автоматчиков. С недоумевающей душой в пятках: за что?! Мне сказали за что – за…оскорбление Героя Советского Союза Валентины Борц! Помните, кто это такая была? Член «Молодой гвардии» - подпольной организации в Краснодоне. Так вот её я и «оскорбил». Просто ужасно как: назвал её в дневнике своём… «гибридом дамы с офицером». Дело в том, что она служила в нашем полку в звании капитана, то есть, была офицером. Но и женщиной в то же время, вполне симпатичной. Вот я её в дневнике и назвал «гибридом». Офицеры-мужчины, услышав такое, захохотали, но тут же сникли под грозным взором замполита: какой тут может быть смех?! Рядовой солдат оскорбил Героя – облил его грязью! Как может советский офицер каким-то «гибридом» быть?!
Но это ещё пол-беды. В том же дневника оказалась и другая запись – прямое «желание изменить родине»: «Скукота в полковой школе – хоть беги. Дезертировать, что ли?..» Шутка, конечно. Но и её собирались воспринять всерьёз. «Кто твои сообщники?!» - непримиримо стукнул кулаком по столу тот же замполит. Но он же дело и замял: иметь во вверенном ему полку, да ещё и в полковой школе, такого злыдня – скандал. Ладно ещё – были у меня по всем статьям боевой подготовки только отличные оценки. Отделался почти лёгким испугом. Даже на комсомольском собрании не «разбирали» - как бы и там до смеха не дошло… Дневник же в армии больше не вёл. Вновь начал уже только после службы, работая на нынешнем заводе «Гидромаш», на прошлом «а/я 69».
Дневниковые записи делаются только для себя, любимого очень или не очень, но никак не для публикаций или какого-либо иного оглашения. Если только не в руки замполита угодит. На заводе, и в рабочем общежитии, где я многие годы жил, такая опасность отсутствовала, слава Богу. Записи делались почти ежедневно с 1967 года. В них есть и то, что сегодня некоторые называют «антисоветчиной». Но я был правоверным комсомольцем, забугорной радиоклеветы не слушал, антисоветчиком быть не имел никаких оснований – писал то, что видел, знал, испытал и – думал.
Итак: дневник контрольного мастера ОТК цеха № 6 завода «Гидромаш» с комментариями автора.
23 августа 1968 года. Суббота. (Температура воздуха + 21. Дождь). «Работали. «Восьмая» суббота. (Тут я подзабыл: что значит «восьмая»? Потом, поднапрягшись, кажется, вспомнил: август – восьмой месяц. В месяце четыре субботы, в среднем, при пятидневной рабочей неделе, а при шестидневной, которую не так давно отменили, рабочая суббота прибавляется. Вот и получается восьмая рабочая суббота – то есть практически мы работали по шестидневке при пятидневно-законной рабочей неделе все восемь месяцев). Завтра тоже будем работать.
Вчера предъявленные детали сегодня только отправил. Забил двумя клеймами, что означает «подозрительно, сомнительно, принято по разрешению» - всё-таки брак детали. (Таким образом клеймили детали для снятия с себя ответственности в случае аварии или катастрофы по вине пропущенной детали). Работа на участке №3 напоминает потуги героев крыловских басен.
«Скучная жизнь. Работа и работа. И ничего больше», - уныло бросил вчера Лёша Голубев (начальник техотдела).
25 августа 1968 г. (Температура +27. Солнечно). Воскресенье работали до 14 часов. На этот раз сидеть почти не пришлось. Сделали не мало, но почти вхолостую. У нас не хватает рабочих, а те, что есть – неопытны и не очень старательны. Но это вина не только их. Само руководство своими действиями развращает трудовую сознательность рабочих.
Руководство… Сейчас на участке нет ни одного умного и по-настоящему делового мастера. Люди бегут с завода, не выдержав напряжения и системы бессистемности, вынуждающей их работать по 10-12, а то и больше часов. Последний, умный и честный мастер Астафьев ушёл контрольным мастером в цех № 9 ( цех покрытий, кажется, – менее трудоёмкий, чем наш - механический). И его отпустили. А надо бы удержать, чем-нибудь привлечь к его работе. Хотя бы оклад повысить, что ли. Но куда там…
Сейчас нам предъявляют продукцию чуть ли не случайные прохожие. Два мастера болеют – надорвались. Вместо них временно поставили двух рабочих. Все знают, что они временные, и они тоже это знают и требовать с них многого – бесполезно. И это на труднейшем участке!
1 сентября 1968 г. (Температура + 19. Ночью гроза) Примечательные события 1-е – грандиозный шум и скандал в цехе. Инициатор я. 2-е – В «Горьковском рабочем» моя статейка «Пьянству – бой!»
Скандал: причина – не могу примириться с тем, что вытворяют наши РУКОводители. Недоволен, возмущён и даже оскорблён, ибо такая «Организация труда» может только оскорбить достоинство, честь, совесть и даже мировоззрение. Вот из-за этого сегодня и состоялись крик, рёв и горячка – результат так называемого «убыстрения тех. процесса», а заодно, надо полагать, и тех. прогресса. Отделу технического контроля была предъявлена партия брака якобы принятая нашим отделом с клеймом приёмки, не значащимся в ОТК нашего цеха. Я их затормозил, из-за чего скандал и воспылал – эти детали должны были пойти в счёт прошлого месяца для показухи выполнения плана…
2 октября 1968 г. (Температура +11) Опять «32» сентября для завода «Гидромаш».
Борис Каштанов утром внезапно закашлял и заплевал кровью. Жуткое зрелище. Лицо посерело, осунулось. «Душу», - говорит, - «сразу перевернуло». Ещё бы. От перенапряжения, наверное, при штурме плана прошлого месяца. Бронхи и лёгкие у него больны ещё с войны. Домой Каштанов, тем не менее, не пошёл. Объяснил это тем, что надоело дома сидеть и по поликлиникам бегать. Это - да: порядки и правила в поликлиниках такие, что больной «спокойно» поболеть не может – через день к врачу, да анализы чуть не каждый день, да комиссия ВКК для продления больничного листа (словно врач сам не в состоянии решить этот вопрос), А это – нервы, толчея и усталость, и опасность заразить других или заразиться самому. В поликлиниках меньше полутора часов не пробыть, а часто и по 5-6 часов приходится выстоять-высидеть.
3 октября. (Температура + 9). С грустью, скорбью и тоской смотрю сквозь брюки на часть моего голого правого колена…Дыра в брюках обозначилась. Вся «гамма чуйств» - из-за перспективы покупать новые штанцы. Сразу вопрос: где? В магазинах, если и есть, то не те, которые мне нужны и не в ту стоимость: от 24 до 40 рублей. При моих ресурсах «кусок» слишком жирный. Да и нужны мне брюки «универсальные»: для работы и после. Двое штанцов не потяну.
Чего сейчас, вообще, в магазинах нет? Мужских шапок меховых нет. Если есть, то вида мерзопакостного: или с матерчатым, или, как дефицит, с кожаным верхом. Тем самым, что за сезон обретают такой обшарпанный вид, словно их не только на голове носили, но играли ими в футбол вместо мяча. Мячей, между прочим, тоже нет. Нет никаких перчаток и рукавиц. Нет плащей, кроме грубо сшитых, бывших «в моде» лет 10-15 назад. Нет пальто нужных размеров и покроя: ищи – не найдёшь. Нет обуви мужской – той, что нужно, и по цене ( я получал аванс в тридцать рублей), а часто и вообще никакой – пустые полки. Шампунь исчезла давно и надолго. Все виды батареек обретаются неведомо где, а, может быть, и вовсе нигде. Короче: чего бы ни задумал купить – найти почти невозможно. Дефицит «выбрасывают» только в конце месяца и тогда магазины работают без выходных – план жмут»…
Много ещё чего интересного записано в моих дневниках. В том числе и о результатах планового хозяйства для населения страны – как это выглядело на самом деле. И о так называемых «социалистических соревнованиях», и о «наставничестве» опытных специалистов-рабочих. К слову о рабочих на должности инженеров кроме описанного случая. Назначили на тот трудный участок ещё одного из рабочих, с восемью классами образования. Но с высшим опытом работы. И он вывел участок из трудного положения.
Личные дневники не для публикаций пишутся. В них не может быть ничего преднамеренного. Они – крик и вопль души и только правда. Она очень может кому-то не нравиться до такой степени, что и правду может грязью назвать.
Станислав Козлов
Свидетельство о публикации №212122102198