03. Первый день в Новосибирске

НА СНИМКЕ: 21 октября 1943 г. Совет народных комиссаров СССР принял постановление об организации Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР в г. Новосибирске. А в феврале 1944 г. Президиум Академии наук СССР утвердил состав Президиума филиала и институтов.

Западно-Сибирскому филиалу было передано здание фельдшерско-акушерское школы, построенной в 1937 году. В 1944-1947 гг. архитекторами А.Д. Крячковым и Н.Г. Васильевым была проведена его коренная реконструкция.

Сегодня оно представляет собой историко-культурную ценность с точки зрения использования форм и традиций советского классицизма в архитектуре.



Я приехал в Новосибирск утром. Ярко светило солнце. Душа моя пела. Я приехал работать и горы сверну. Вот только скорее бы начать. Новосибирский вокзал меня впечатлил. Большой и необычный, он был очень красив. А ведь он был построен еще до войны.

До Советской 20, где размещались службы СО АН, я дошел быстро, от вокзала было недалеко. Поднявшись на 4-й этаж, я нашел комнату с табличкой «Отдел кадров». Меня встретил кадровик Лушников, уже знакомый мне по Москве. Он удивленно воззрился на меня:

– Зачем Вы приехали? Я же Вам сказал, что мы отказались от Вас.

– Мне академик Лаврентьев разрешил приехать. Он сказал, что принимает меня в Институт гидродинамики, – парировал я.

– Ничего не знаю. У меня нет никаких указаний на Ваш счет.
– Спросите у Михаила Алексеевича...
– Его нет, и он будет только через неделю.
– Но ему можно позвонить в Москву?
– Не указывайте мне.

– Но я приехал работать в незнакомый город по распределению. Академик Лаврентьев дал на это согласие. Я хотел бы получить место в общежитии и начать работать.
– Общежития у нас нет. Устраивайтесь в гостиницу. Если Вас зачислят в Институт, Вам потом заплатят за проживание и дадут подъемные. Если нет, не взыщите. Но заместителя директора Института гидродинамики о научной работе академика Работнова тоже нет. Нет и заведующего отделом прочности члена-корреспондента Григолюка. Правда, академик Работнов должен приехать через 3-4 дня.

По мере того, как он говорил, мое настроение ухудшалось и ухудшалось:
– Меня никто не ждал, и я никому здесь не нужен.

Кадровик Лушников вовсе не был злым человеком, я потом много лет встречал его в здании Президиума СО АН и просто на улице. Но он выполнял инструкцию или чье-то решение. Это была его работа. Он увидел, как я расстроен, и сказал мне:

– Раз Лаврентьев сказал, Вас возьмут. Пойдите пока в лабораторию Бессонова. Она тоже в Отделе прочности, она сейчас расположена в здании Западно-сибирского филиала Академии наук, там найдете. Все новоприбывшие в отдел прочности сидят пока там.

Это уже было что-то. Я устроился в гостиницу неподалеку на Красном пр. по брони СО АН, понимая, что оставшихся денег мне хватит дня на три, и пошел в лабораторию. Она располагалась недалеко от Советской, 20. Надо было немного пройти по Советской ул., потом свернуть направо на ул. Мичурина, перейти Красный проспект, и там стояло помпезное здание с колоннами на ул. Мичурина д.23. В одном из залов внутри стояли испытательные машины. Одна-две из них были в работе, – рвали какие-то металлические образцы.

Там я познакомился с Олегом Сосниным, Юрой Немировским, Сережей Милейко, Колей Торшеновым и другими ребятами, которые работали с академиком Работновым и занимались исследованиями в области пластичности материалов. Олег был старшим в группе. Он сказал, что если я хочу заниматься упругими свойствами материалов, мне надо работать с Григолюком. При этом Юра Немировский улыбнулся:

– Он здесь бывает редко, у него молодая жена Маша, дочь дипломата Царапкина, которая не хочет жить в Сибири, да и ему всего 33 года.

Меня порадовало, что у меня будет такой молодой шеф, и я, еще не зная его, проникся к нему теплотой и уважением – 33 года, а уже член-корреспондент, – это вызывало восхищение.

– Почитай пока книжки, – посоветовали мне ребята, – здесь неплохая научная библиотека.
Я записался в библиотеку и посмотрел, чем она располагает. Действительно, подбор литературы был весьма обширен.

Потом я гулял по Красному проспекту. Долго стоял перед театром оперы и балета. Какое красивое здание. Впоследствии я узнал, что его строительство было закончено в 1944 году, когда война еще не закончилась. Мне сказали, что хороших голосов в театре нет, а вот балет очень хорош. Вскоре я с огромным удовольствием посмотрел спектакли репертуара театра.

В конце дня мне захотелось поесть, и я зашел в большой продовольственный магазин на Красном проспекте. Решил купить хлеба и 200 граммов колбасы. Продавщицу попросил по ленинградской привычке колбасу порезать. Она странно посмотрела на меня, задержав на мне долгий удивленно-неодобрительный взгляд, и покромсала колбасу на большие куски.

В гостинице мой номер был трехместным, в комнате уже были двое командировочных. Я сел за столик и достал хлеб и колбасу.

– Вот покромсали, – сказал я, – просил порезать, а она, видно, не умеет.

– Здесь в Новосибирске не нарезают колбасу, – сказал мне сосед. – И никогда не просят нарезать. Она тебя приняла за пьянчугу, который покупает закуску, чтобы тут же за углом распить бутылку.

Я лег спать. Закончился первый день моей работы в Новосибирске. Это было 7 апреля 1959 года.

Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2012/12/21/2225]


Рецензии
Буду продолжать читать, мне всё это интересно. У меня была аналогичная история при распределении: меня не взяли в почтовый ящик, хотя у меня был высокий балл, а предложили место в проектной организации Гипрорыбпром. Сейчас я уже буду собираться спать, завтра у меня трудный день: у моего зятя день рождения, в связи с этим у меня кое-какие дела.

Рина Полякова   18.10.2014 07:59     Заявить о нарушении
Я рад, что интересно. Я ничего не выдумываю. Пишу только то, что было на самом деле.

Михаил Самуилович Качан   18.10.2014 23:42   Заявить о нарушении