04. Западно-Сибирский филиал АН СССР

НА СНИМКЕ: Профессор Юрий Борисович Румер (1901-1985).

     Румер был легендарной личностью — единственный из отечественных учёных он удостоился похвалы самого Эйнштейна, лично знал его и множество крупнейших учёных Запада; два с половиной года проработал в Гетингене у Макса Борна; в юности общался с Маяковским и дружил с Лилей Брик, а Осип Брик был его двоюродным братом; был другом Л.Ландау, написал в соавторстве с ним книжку «Что такое теория относительности?» и был арестован с ним в один день, где в камере они всю первую ночь «проговорили о математике»: сидел в «шарашке» в одной камере с А. Н. Туполевым и С. П. Королёвым, работал с Р.Бартини. Человек «пятого» и даже «шестого» измерения, огромного интеллекта и обаяния. Знал бессчётное количество языков, в «шарашке» прочитал своему сокамернику-венгру университетский курс физики и математики на венгерском…
     Из статьи в журнале "Успехи физических наук": "Юрий Борисович Румер (к 100-летию со дня рождения". И. Ф. Гинзбург, М. Ю. Михайлов (Румер), В. Л. Покровский. УФН, октябрь 2001, том 171, № 10.


Из рассказов ребят я узнал, что в Новосибирске до создания Сибирского отделения АН СССР имелся Западно-Сибирский (ЗС) филиал АН СССР. Возглавлял его кандидат технических наук Тимофей Федорович Горбачев. У ЗС филиала было большое недавно построенное красивое здание в центре города. Да и филиал создали не так давно, в военные годы.

Четыре института, входившие в состав ЗС филиала (Институт горного дела, Биологический институт, Химико-металлургический, Транспортно-энергетический институт и Ботанический сад), теперь вошли в состав СОАН и их стали называть городскими институтами, в отличие от новых институтов, которые пока были квартирантами у ЗС филиала или располагались временно на Советской, 20, в доме выделенном городом Сибирскому отделения АН.

Тимофей Федорович Горбачев, председатель Западно-Сибирского филиала АН СССР, в отличие от своего томского, красноярского и иркутского коллег, горячо поддержал предложение Лаврентьева о создании СОАН. Вскоре он был избран членом-корреспондентом АН СССР и назначен Заместителем Председателя СОАН. Много лет он руководил аппаратом Президиума, фактически частично исполняя обязанности Главного ученого секретаря, курируя кадровый и финансовый отделы Президиума. Впоследствии мне нередко приходилось контактировать с ним. Он был приветливым, но чрезвычайно осторожным человеком, и сам без академика Лаврентьева не принимал никаких решений.

М.А. Лаврентьев хотел выбрать для Сибирского отделения АН СССР наилучшее место, и до Новосибирска он с небольшой группой ученых побывал в ряде крупных сибирских городов. Его принимали первые секретари обкомов партии, - ведь Лаврентьев был кандидатом в члены ЦК, был близок к Хрущеву, просто так отмахнуться от него было невозможно. Но никому из них появление такой крупной независимой фигуры было не нужно. В Красноярске и Иркутске Лаврентьева встретили холодно. А в Томске к этому добавилось враждебное отношение томских руководителей науки. Ведь Томск был старым университетским городом с традициями и научными школами. Лаврентьев все это почувствовал.

В Новосибирске же первый секретарь обкома Борис Николаевич Кобелев принял его радушно. Да и место вблизи только что созданного Обского водохранилища Лаврентьеву понравилось. У Новосибирска было много плюсов. Промышленный потенциал города был весьма высоким. Строительство Новосибирской ГЭС заканчивалось, так что и строительные мощности освобождались. Все это в совокупности и обусловило выбор места под будущий Академгородок.

К моменту моего приезда в Новосибирск был уже решен целый ряд организационных вопросов. В зданиях ЗС филиала и на Советской, 20, помимо старых и новых лабораторий, находились некоторые недавно созданные службы СОАН, а также общественные организации.

Кроме институтов в Академгородке, в Новосибирске также был создан один новый  институт – Институт радиофизики и электроники, директором которого назначили профессора Юрия Борисовича Румера, просидевшего в лагерях и проработавшего «в шарашках» 10 лет за связь с Ландау, а потом прожившего еще несколько лет в ссылке в Енисейске.

На встрече со студентами профессора Моисея Соломоновича Рывкина спросили за что посадили Румера. М.С. серьезно сказал :
– Это хорошо известно – за связь с врагом народа Ландау.

– Но Ландау через год выпустили! – воскликнул один студент.
– Да, – веско ответил М.С. – но связь осталась!

Для этого института вскоре начали строить там же на углу улиц Мичурина и Серебряниковской большое здание.

Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2012/12/22/10]


Рецензии