Интерпретпция Стихотворения о-л-и-м-п-и-а-д-а

Школьный тур олипиады по литературе.
Бахыт Кенжеев

Огонь свистящий и шипящий.
Воды кипящей ореол.
Землей могильной рот звучащий
набит до самых альвеол.

И вместо рифмы - парной, пряной
одни сомнительные сны -
мост тоньше волоса над ямой
непостижимой глубины...

Очнись, не мудрствуя лукаво.
Огонь - огнем, и дымом - дым,
одним - прижизненная слава,
и ясновиденье - другим.

Тень сна с сияньем яви сложим -
увидим снег, и облака
с небесным ангелом, похожим
на паука-крестовика.

Он из земли, из крови влажной
соткал спасительную сеть -
скажи мне, как ему не страшно
в бездонном воздухе висеть?

1990-е
+++++++++++++++

«воды кипящий ореол» строки из стихотворения Бахыта Кенжеева, посвящённые 1990-ым.
У народа накипело. Советский союз ,отобравший у людей веру в Бога, по-началу исправно старался заменить высшие силы:технологический прогресс,полёт в космос,работа всем, забота обо всех , мир ,отсеивающий грязь . Махина , непобедимое и нерушимое . Отечественная Война особенно подтверждает мощь ссср , где как не на войне показывается вся сила русского духа : мы видим людей , под час перечёркивающих свои жизни ради будущего поколения. Страшная фраза «они прокладывали путь трупами» : боль ,смерть , страх – победа .
    Но к  1990ым годам всё становится катастрофично. Молодые  ребята в цинковых гробах – последствия войны в Афганистане ,посланные на смерть так лёгко и просто , демографический и экономический кризисы, общество запуганное и шагющее по тонкому волоску над ямой( «одни сомнительные сны – мост тоньше волоса над ямой непостижимой глубины»), опускающееся на дно, то дно,где мы узнаём персонажей Горького , то дно , что приводит бедного студента к убийству старухи,подобной «вши» , мешающей жить остальным .То дно , что показано в фильме С.Говорухина «Так жить нельзя» , ужасное , беспощадное. «Землёй могильной рот звучащий набит до самых альвеол»- ни слова , ни звука ,ни веры-ни человека. Жизнь как пытка- предыстория смерти.
   «Огонь- огнём, и дымом –дым» - стихийное бедствие , с которым всё уже будто свыклись . Вспоминаются строчки из песни Б. Гребенщикова «Этот поезд в огне …,и нам некуда больше бежать,…пора вернуть эту землю себе». Попытка возвращения не менее бесчеловечна.Верхушка,всегда отделена от народа:Ельцин и ко помогают СССР окончательно развалиться – «спасители». Этого Россия никогда не забудет.
( « одним- прижизненная слава»),да вынешь кинжал – рано всё равно болит. «Советский человек» не видит благодати в новом государстве ( «ясновидение – другим») и вскоре его опасения подтвердятся . Выжившие с ужасом вспоминают игры верхушек , расцветающий
Криминал,судьбы-каторжники.
  На фоне этого кошмара проходит несколько лет («тень сна с сияньем яви сложим-увидим снег,и облака»).Холод , дрожь. У человека почти нет выбора : либо принять этот мир и погубить свою душу, либо не принять его и прийти к вере (« вера нужна человеку») , либо – «поставить точку пули» .
 Автор видит в облаках ангела . Он ,верно , уповает на Бога . Но почему ангел напоминает ему «паука-крестовика»?- «Он из земли ,из крови влажной соткал спасительную сеть».
Быть может , это создание  живёт только потому , что живут родственники погибших , угнётённые , оплакивающие ушедших , но не желающие сами покидать мира . Но яд «паука-крестовика» опасен для человека .Наверно в  советском союзе так яро пресекали проявления  христианства, что путь к вере , должен идти через испытание себя ,муки ,нечто большее ,чем просто желание , лелеянное в нас «человеческое» .Люди молятся,и ангел их видит .Он их не оставит. Именно поэтому «ему не страшно в бездонном воздухе висеть» . Он – олицетворение надежды . А Надежда ,как известно , уходит последней .


Рецензии