Омлет с помидорами
И булочки сначала до золотистости и сразу на неё яйцо, взболтанное с молоком…
А можно с помидорами…
С помидорами - меня дядя Боря научил…
Нарезаешь помидоры кружочками и на сковородочку в разогретое подсолнечное маслице…
А я жил тогда у него в загородном доме.
У нас ремонт делали… потому и попросился я к дяде Боре - стихийное бедствие пыльного до ужаса ремонтирования на свежем воздухе пересидеть…
Дядя боря никогда ни на чём не настаивал… смотрел на жизнь весело и с хитрецой мудрости ощущения прожитого… пережитого…
Вот он категорически мыл покупные помидоры с мылом… с хозяйственным, чтобы без химической грубости…
Меня не заставлял, но я тоже приспособился их мыть - приятно было сделать дяде Боре приятно…
Так вот - помидору кружочками и на сковородку…
Он-то мыл… А я, вспоминая дядю Борю, готовлю такой омлет усовершенствованным способом - я помидоры предварительно бланширую…
Ну… в чашку помидорину запихнёшь и кипяточком его… Подержишь какое-то время… И шкурку снимаешь легко, спокойно и неторопливо…
Ты уже заметил, что про время я диктовать не люблю. Сколько ты помидор будешь в кипятке держать - твоё настроение… Время - субстанция творческая… а потому требует индивидуального подхода… со внимательностью… От внимательности, кстати особенное удовольствие испытываешь. От удовольствия - любовь. А от любви - яство приготавливаемое становится питательнее…
Так вот…
Я бланширую помидор - одного большого на сковородку хватает - нарезаю кружочками… пш-ш-ш-ш-ш - на одну сторону, переворачиваю на другую - пш-ш-ш-ш-ш… И заливаю взболтанным с молоком яйцом…
Ну туда - в болтанку - травки, конечно…
Сырку тру на тёрочке сверху блюда в самый последний момент, чтобы он только чуть подплавился…
Вот…
Тебе, конечно, в недоумение - почему я так долго и развёрнуто о простом блюде…
Знаешь почему?
Потому что, вот, пишу я и… дядю Борю вспоминаю…
Хорошего человека - дядю Борю…
Особенное время - когда мы по вечерам, после ужина с рюмочкой водовки холодненькой - по одной рюмочке мы позволяли себя для радости - после мы выходили курить на крыльцо…
И курили…
И разговаривали… разговаривали… разговаривали…
Всё больше дядя Боря рассказывал - историй у него был вагон и маленькая тележка… Чудесные истории… И, главное - он умел так рассказать… так чудесно рассказать…
Вот…
Ради дяди Бори я и писал так долго… Извини… но… мне в удовольствие время вспоминания дяди Бори…
В удовольствие…
Свидетельство о публикации №212122100288
А попробовал я его впервые в 18 лет в Грузии, куда приехал поступать в мореходку. Странно, но в Сибири, там, где я жил, этого никто не делал. А вот вместо сыра я посыпаю брынзой, да что б посолонее. Вкусно!
Юрий Маков 21.12.2012 23:33 Заявить о нарушении
Мореходка в Грузии, это - прикольно... Помню, раньше был какой-то анекдот, как министра военно-морского флота Чехословакии спросили:
- Зачем вам министерство военно-морского флота? У вас же нет моря...
- Но у вас же есть министерство культуры...
Короче, меня порадовали грузинские мореходы... )))
А брынзочку... брынзочку, мне кажется, лучше не тереть, а кусочками... белорусскую брынзу - маленькими кусочками (солона)... болгарскую брынзу - поболе кусочки... а фету можно большими кусманами сверху - и посмотреть, порадоваться цветовому удовольствию... )))
Спасибо... Попробую с брынзочкой... )))
А Вы её предварительно отмачиваете в воде?
Дима Керусов 22.12.2012 01:32 Заявить о нарушении
В Вашем анекдоте, Дима, небольшая ошибочка, не военно-морское, а просто Министерство морского флота. Да, у Чехословакии были свои торговые суда, приписанные к морским портам других стран, перевозка своих грузов обходится дешевле. Я знавал одного капитана, работавшего под чешским флагом.
А про Грузинское морское пароходство у нас был такой анекдот. "Жили грузины в своих горах, никого не трогали. И вдруг в небе появилась "железная птица" (самолетов-то они не видели), испугались храбрые джигиты и побежали куда глаза глядят. Бежала-бежали, добежали до берега. Как дальше бежать? Пришлось строить суда. Так появилось ГМП. ::))
Удачи!
Юрий Маков 22.12.2012 08:34 Заявить о нарушении
Ага... представляю удовольствие от сухой брынзочки, покрошенной сверху...
Но... о сухой брынзе только воспоминания из детства...
У нас в Питере сухой не продаётся... Попробую... рискну посушить... Только сейчас такие продукты странные - когда молоко скисает - простокваши не получается...
У нас тут в магазине снедь из Белоруссии продаётся. Попробую белорусскую подсушить...
Это хорошая подсказка... Спасибо, Юрий... )))
Дима Керусов 22.12.2012 08:56 Заявить о нарушении
Всё думал, что-то я у тебя пропустил, не обратил внимания. Вспомнил, действительно молоко НЕ превращается в простоквашу, которую я люблю с сыром кушать. А я не придавал этому значения...
Юрий Маков 30.12.2012 20:22 Заявить о нарушении
Они убивают все бактерии... и вредные, и полезные...
Вот... )))
С Новым Годом, Юрий!!! )))
Дима Керусов 31.12.2012 15:46 Заявить о нарушении