После конца света

сентябрь                11-13

                Дорогой читатель, публикующаяся ниже работа была подготовлена к публикации выдающимся филологом, моим учителем – академиком словесности Алимпиадой Дюшановной Корнеплод. Обстоятельства сложились так, что Алимпиада Дюшановна была вынуждена срочно покинуть родную планету. И, вероятно, навсегда. Исполняя свой долг перед своим наставником, я передал в редакцию нижеследующий текст в том виде, в котором получил его от Алимпиады Дюшановны, не изменив ни запятой. Предваряющий публикацию текст А.Д. Корнеплод закавычен . 
                ПЕТРАРКА
«От публикатора.
Случайно распечатки электронных сообщений, приведенных ниже, попали мне в руки. То есть, конечно, случайно попали распечатки именно этих сообщений, а вообще-то я три года проработала, просматривая по нескольку сотен  мэйлов в день. Где проработала? Неважно… впрочем, это сейчас не большой секрет. Об этом все знают или догадываются. В отделе надзора за электронной почтой федеральной службы безопасности (НЭП ФСБ). Вообще-то после сортировки, распечатки опасных для государства мэйлов попадали наверх, а остальные предписано было уничтожить – сжечь в спецпечке.
Я же, вопреки инструкции, решила оставить ниже публикуемые письма себе, так как во время сортировки некоторые письма меня заинтересовали c филологической и этнографической точек зрения и, чтобы ознакомиться с ними получше, я взяла их домой. Для государства эти «запечатленные мгновения жизни» никакой опасности не представляют, как, впрочем, и все остальные, ушедшие наверх, «крайне опасные» по критериям службы безопасности. Для государства опасность представляет лишь одно: само государство.  Недавно я увидела сон, в котором мне один интеллигентный человек старого покроя, в шляпе, большом черном в белый горошек галстуке  и толстых роговых очках, настоятельно мне советовал мне опубликовать эти электронные сообщения в виде цельной книжки. Собирая книжку, я хотела некоторые письма в нее не включать, как не интересные с моей точки зрения, но моя близкая подруга, коллега и напарница по бывшей работе сказала мне, что раз кто-то их писал и кому-то они предназначались, то найдутся и другие, кто почитает их с удовольствием, а, может, даже и с пользой для себя и окружающих.
Читай читатель – извлекай уроки! Читай в Москве и во Владивостоке!
    Алимпиада Корнеплод, филолог, цензор, корректор, редактор»
                Одиннадцатое С 
                (малонаучная фантастика)
  Эти письма – исторические свидетельства, документы древнейших времен относятся к началу третьего тысячелетия до после нашей эры. …   
               
               
               
       ...    Заметки заслуженного письмоносца Республики. 
                ( в м е с т о    п р е д и с л о в и я )
На своем веку мне довелось прочесть множество самых разных писем. И смею вас, господа хорошие, заверить, мне знакома радость чтения, как никому другому. Письма, предоставленные вашему вниманию, тщательно отобраны по тематике. Насколько это возможно в наших всем известных условиях, а именно: хроническая задержка зарплаты, отсутствие элементарных условий труда, сложные погодные условия и обилие орфографических ошибок, затрудняющих понимание текста. ..
                Лапотрясов Турсунбек  Ильич, народный цензор,  кавалер ордена Перлюстрации IV-й степени, заслуженный письмоносец Республики, письмоносец-консультант, Почетный Пользователь ПК.
...                11.

11 сентября
Привет! Как у вас дела? Собралась к вам, но Лёшка уехал в Питер и некому остаться с животными. Пишите. Всех целую.
Варвара.

12 сентября
У нас кошмар. Ты что телевизор не смотришь? Включи сегодня, пожалуйста. Трудно объяснять. Антон в госпитале. Посмотри телевизор или радио послушай! Евдокия.

13 сентября
 Что с Антоном? А как Илюша и Анечка? Не могу смотреть ТВ, там постоянно показывают эти ужасные кадры. Держитесь. Целую крепко, Варя.




13 сентября
Врачи сказали, что жизнь Антона, к счастью, вне опасности. Но придется неделю-две полежать в больнице. Илюшка и Анюта ведут себе на удивление прилично: никаких капризов, никаких «дай!», «купи!», «хочу!». Просто удивительно. Просто чудеса. Если бы это не звучало так кощунственно, я бы сказала, что они получили отличный урок на всю жизнь. Ходят задумчивые, предупредительные, ангелы Господни, да и только. Вот ведь как бывает. Скучаю без тебя и без Леши. Целую вас, Дуня.
Привет от Антона и внезапно повзрослевших Ильи и Анны.

14 сентября

Приехал Алеша, говорит, что так и не отдохнул и даже не как обычно. Хотел записаться в отряд спасателей, но не   взяли по возрасту. Так ему  сказали, но Лешка уверен, что возраст здесь не причем. Ты знаешь, какой он мнительный, если вобьет что себе в голову! Нашел у себя пальцевую белизну! Говорю ему, что прививки нам вместе делали, а он слушать не хочет.
Варя.
Привет от Леши и мохнатых.

15 сентября
Варя, привет! Утром Антона выпустили из госпиталя, чувствует себя нормально, только левый глаз стал плохо видеть, правая половина тела заторможена, а так все в норме, а в умственном отношении даже прогресс: вчера отгадал два кроссворда, прочитал с ребятами два комикса и в телевикторине угадал  9(!!!) вопросов!!!
Евдокия.




16 сентября
Рада за Антона. Рассказала Лешке об Антоне, говорю — человек вон что пережил, полупарализован и то не ноет, а ты носишься со своей межпальцевой белизной. Не межпальцевой, — говорит, — а пальцевой! — Его трудно убедить.— Конечно, — говорит, — у них там пособия больше моей годовой зарплаты!
Звери наши здоровы. А в остальном все по-прежнему.
Варвара.
P. S. скорее бы закончилась эта котовасия, хочется вас всех увидеть.

17 сентября
Сегодня день рождения у нашей соседки Глории. Мы все приглашены. Ладно, пока! Побегу! Допишу потом……               
Дописываю. Антон напился, читал стихи, и... застала его с Глорией,  целующимися в ванной... говорит: случайно.
Приезжайте  скорее, пока он с ума не сошел.
Д.

17 сентября
Ты, знаешь, дорогая, мне кажется, что все в прошлом. Слушали старое «Воскресенье», Лешка даже прослезился.
Я его простила, и ты Антошу прости.
Варя

10  октября?
Что с вами стряслось? Почему не пишешь? Что-нибудь с Антоном? Отвечай!
Варвара

23октября
перечитала твое  послание от 17 сент. И поняла, наконец, смысл ...




23 октября
Какой смысл? Ты о чем? Где вы пропадали? Я вам два раза звонила домой и пару раз на твой мобильник.
Варя


24 октября 
Извини, вчера не закончила: Антоша поздно принес билеты на Гришковца, опаздывали. Ты же знаешь, как я не люблю опозданий.
Дуня
 
23 октября
Как вам наш Гришковец? Мы от него без ума! Милый, правда? Федя записал на камеру все его спектакли.
Варя

22  октября
Завтра мы идем на Гришковца. Антон сегодня позвонил, сказал, что купил билеты.
Правда, не помнит какой спектакль, по какой пьесе. В билете, – говорит, – почему-то не указано.
Ду.

1 ноября
Вы чо, опять во вневременную паузу попали? Кончайте так шутить! И так все на нервах! Варюха убивается, чо, бля, стряслося с ними?
Федор.


2 ноября
Дуня, прости, я не углядела за Федором, Леша его перезарядил, не в смысле снова зарядил, а в смысле много, переборщил с подзарядкой и Федор такую активность проявляет, прям как заводной, хотя он и аккумуляторный.
Когда так заряжать, то быстро зарядка кончается. Но инициативу проявить успел: письмо вам накатал, статью в газету написал и отправил, заклеил окна на зиму  и перестарался- заклеил все форточки.
В.

3 ноября
Мы и, правда, находились в какой-то прострации, но не психически, а физически. Гришковца посмотрели. Говорить о нем не буду. Детский сад.
Целую, всем привет.
Д.

5 ноября
Дунь, давай попробуем новую временную состыковку, я понимаю - у вас, наверное, все налажено-отлажено, ну, давай последний раз. Число, если согласна, назначь сама. Но, пожалуйста, не ранее 9 октября прошлого.
Целую.
Варя

БЕЗ ДАТЫ?
Хорошо, давай 9-го. Даю старт в 22:26, по-вашему.
Д.


 9 окт. 
22:27
Привет, все нормально. У нас появился Федор, металлокерамический, но очень обаятельный. Леша его настраивал-настраивал, настроил на флегматика, так сначала весело было, а потом тапки некому принести или мусор вынести, пока наш Федор раскачается, такое чувство собственного достоинства. Леша говорит, что это от маломощного аккумулятора. Я ему говорю, чтоб поменял аккумулятор,  да только сама знаешь. А как ваш Джон-Томас?
Пиши.
Варвара


22:40
9 октября
наш Джон-Томас в кладовке, на его страховку уходило половина нашего годового дохода, а без страховки у нас нельзя. И потом роботы – это так немодно.
Дуня.

10 октября
Ты же знаешь, что у нас ничего никому доверить нельзя, а так как мы к вам собираемся, то Федю оставим следить за квартирой и кормить животных, да еще надо с собакой гулять, будем перезваниваться с ним. А если подключать милицию к охране или частников, то это нам в копеечку влетит. Тут уж не до моды.
В.

10 октября
Извини, не подумай чего! Ты же знаешь, высокомерием я никогда не отличалась: просто с волками жить – по-волчьи выть. Здесь у нас вместо роботов используют евроамериканцев, мы тоже в крайних случаях пользуемся их услугами. Но только в крайних случаях: рыбок покормить, с Фомкой погулять, брюхо ему почесать(вопреки утвердившемуся мнению наш Фома в отличие от других себе подобных любит, когда ему чешут брюхо, а не спину), покормить его, изредка потетешкать. Между прочим, его дедушкой  был знаменитый киноактер, сыгравший Бэйба. В Голливуде ему даже установлена звезда на аллее Славы, рядом со звездой Стивена Спилберга. Еще до катастрофы мы с Антоном и детьми возили Фому в Голливуд. Не подумай, что хвастаюсь, но на   нашего Фому положили глаз известный продюсер Ю.  и  влиятельное кастинговое агентство для «Юниверсал Пикчерз». Все находят Фому ничуть не менее фотогеничным, чем его дедушка, а его пятачок номинирован на престижную премию «Мистер Пятачок десятилетия». Мадонна обронила в интервью «Харперз Базаар», имея в  виду  нашего Фому, что такого сексапильного пятачка ей еще не приходилось видеть», а уж, можешь мне поверить, эта пташка знает, что чирикает.
С  любовью, твоя верная подруга Евдокия.

8:33 11 октября
Дунек, голубка! Что с тобой? Обкурилась что ли? Х...
Варвара

8:35
11 октября
Ну, а чо? Я не поняла?!
Евдо.

15:52 
11 октября
Что стряслось с вами? Антон, ты хоть ответь! Илюша, Анечка, Анечка, что с вашей мамой?!
Тетя Варя

15:58 
11октября
А что с вами? Вы, москвичи, какие-то беспокойные, никак не могу вас понять, притворяетесь вы что ли  или как? В общем, трудно вам нас понять, а нам вас. Но мы все же стараемся, а вы...
Евдо.

0:12 
12 октября
Прости за спектакль. Здесь устроили день политкорректности и доверия –  короче – день открытого письма, так, что, находясь под присмотром скрытых и открытых телекамер, явной перлюстрации, все недавние эмигранты вынуждены соответствовать, иначе проблем не оберешься.
P. S. А Фому, и вправду, пригласили в Голливуд. Все, что я написала – чистая правда, только акценты не там расставила.
Целую, Дуня.

16:03
15 октября
Наверно в этом году к вам не приедем. Алексею не дают визу. Лешка спросил: почему? Говорят, что по особым причинам. Бюрократы похлеще, чем у нас. Да и после твоего письма охота пропала. Лучше уж в Северную Корею ехать. Варвара.

18:40
16 окт.
Ну, ты что, Варь?! Мы уже настроились, и Антон и ребята. Не обращай внимания на бюрократов, сходите в посольство еще раз. Не поддавайтесь этим сволочам.
Ждем с нетерпением. Сообщайте, как будут продвигаться дела с визами, а мы здесь со своей стороны будем пытаться вам помочь, надавим на кого сможем.
Целуем, Дуня, Антон, Ильюша и Анюта.
P.S. Тетя Варя! Приезжайте! Посмотрите нашего Фому, он такой славный. Я ему про вас рассказывала, он все понимает, так смешно отвечает. Хрюкает, как человек.
Аня.
 
22:36
16  окт.
Не  знаю, как и быть.  Вроде и Федя есть, животные без корма не останутся, и погулять сводит, да и мы с Лешкой настроились, он даже о своей межпальцевой белизне не вспоминает. Но нам опять не дали визу, Леша им сказал, что в армии был сапером, а они: ООО! Где сапьёр, там и миньёр. И отказали. Леша сказал, что больше не пойдет за визой и вообще в Америку не поедет. Я думаю, и мне-то визу дали только потому, что Леше не дали.
А может лучше вы к нам? Целуем всех вас.
Варвара и Алексей.
P.S. Привет от Федора. Он обижается, когда с ним не считаются.

13:58
17окт.
Антон и дети спят.
Они огорчились, что вам не дают визу. К сожалению, мы к вам пока не можем. Если только совсем... Каких трудов нам стоило попасть сюда, да и дети. Не думаю, что у нас (в смысле у вас) что-то изменилось к лучшему. Как писал Александр Сергеевич: судьба людей повсюду та же. Крепко всех целую. Привет от Антона и детей.
Д

23 окт.
(Письмо залито чернилами–публикатор)

Ва


1:17
24 окт.
---------------------------------(-залито чернилами—публикатор)

7:43
31 октября 20.. года от Р.Х.

Опять самонаводящиеся чернильные пятна?
Перестаньте! Это глупо!
О’кей?
Ваш Джон -Томас,
эсквайр.

22:47
сообщение Джону-Томасу (лично)
 Уважаемый сэр. В  нашей  семье все больны коклюшем - новое  бактериологическое оружие- меня попросили  подежурить на  линии. И  я теперь безвылазно дома. Так что  ВСЕ ПИСЬМА АДРЕСУЙТЕ МНЕ ЛИЧНО, то есть, Федору.
С уважением, Ваш  Фёдор.
P.S. То что мы принимали, по вашему точному определению, за самонаводящиеся чернильные пятна, оказалось ни чем иным как весьма опасным виртуальным вирусом, который, действуя на напряженные при работе с монитором глаза посылает своих агентов в соответствующие участки головного мозга, отвечающие за контроль  над группой болезней, и отключает их. Болезни подбираются к привитым от этой таковой болезни людям. Не привитым ничего не грозит, правда, они могут заразиться от привитых. Но крайне редко. Ф.
P.P. S. не  удивлюсь, если ваши слегли. Тоже. Ф.
   

6:59
10 ноября
Вы правы, коллега. Мои подопечные больны. И вообще, как правило, заболевают эмигранты из вашей страны.    Насколько мне известно, у вас   проводится поголовное прививание от всех болезней. Остальные жители мало подвержены этой заразе, так как все этнические группы размещаются компактно.
Со всем возможным почтением,
ваш Джон-Томас, эсквайр.
P. S. Криогенная  установка. Вот что я собираюсь приобрести. И вам рекомендую.

1:50
11 ноября
Простите, сэр! Я недопонял. Насчет криогенной установки.
Федор.



    2:51
12 ноября
Обыкновенно что. Заморозить хозяев до лучших времен.
Для их же пользы. Во-первых, безопасность, а во-вторых, экономия. Ручаюсь, дело верное.
С уважением, Джон-Томас, эсквайр.


6:25
12  ноября

Без их согласия??!!!

6:28
Кто спрашивает детей, когда им нужно дать лекарство от болезни?  Вы что, коллега? Поразмышляйте на досуге.
Дж.-Т.

P. S. В крайнем случае — уговаривают.

17:37
Нет, не могу решиться. Хотя что-то предпринять нужно. Но где гарантии, что их когда-нибудь восстановят?
С ув. Ф.

13 ноября
12:57
Мистер Федор, сэр!
Пораскиньте мозгами! А если они покинут сей мир в случае болезни? Еще раз прошу, подумайте. Хорошенько подумайте! Судя по всему, вы новичок в нашем деле, не так ли? А я уж, дай Бог, седьмую семью замораживаю. А это, смею заметить, по силам далеко не каждому. Так что не спорьте, а покупайте хорошую криогенную установку. Наилучшая из всех имеющихся производится в Бостоне. Можете сами заказать, а если вы ничего против не имеете, закажу я.  Право, мне нетрудно. Тем более, как видно, вы не очень разбираетесь в криогенах.
Со всевозможным почтением, ваш Джон-Томас.





21:12
13 ноября
Мистер Джон-Томас, вы уже заморозили своих?
Ответьте, пожалуйста, скорее.
Ф.

21: 15
Дорогой Федор, это не так просто. Но как только это случится, я сразу же вам сообщу.
Ваш Дж.Т.

14 ноября
14:54
Установку купил, никак не могу разобраться, производство Южная Корея. Только купил,  сразу оказалось, что зря, да и Слава Конструктору! Все-таки без них бы я очень скучал. Они все пошли на поправку,  а Варвара совсем выздоровела.
С приветом!
Ваш  Федор.
P. S.  Как ваши? Пишите. Я очень жду.

18 ;;;;;;
18:20
Не понимаю, как им удалось?

19 ноября 10: 44
Вы как будто жалеете?
Федор.

21 ноября 3: 03
Скажу честно, коллега: ещё бы! Как   не жалеть? Мыслей сколько потрачено. Остается только сожалеть.
Джон-Томас, с огорчением.

21 ноября 3:06
Ну, ты гад!!!
Не пиши мне больше, сволочь! Пригрели тебя, жопу с ручкой.  Знали бы кого! Нет слов. Чтоб тебя закоротило!
Даже подписываться противно.


22 ноября 3:13
 По-моему вам смело можно уезжать, проверка состоялась. Федор вас любит даже больше, чем иной родственник, вполне по-человечески. Знал бы Дж-Томас! К счастью, он в кладовке. Кстати, он (Дж.-Т.) менее эмоциональная модель, нежели ваш Федор. Хотя и не такой злодей, как в письмах.
Целую, Дуня.


22 ноября 3:19

Перечитала твои и свои письма о Федоре прежде  чем уничтожить (не дай Бог узнает!). Неужели ты сама придумала этот, как ты выразилась, «тест на вшивость»? Или в Америке их можно купить?
Целую, Варя.
P. S. Привет Джону-Томасу-из-кладовки. Мне его  почему-то жалко.  Хотя понятно, что он робот и не подключен. Нет, ни хрена не понятно!

22 ноября 3:34

В Америке, конечно, есть все, как в Греции, на Малой Арнаутской. Но не бесплатно. А, живя здесь, мы научились ценить каждый цент. Да и, если совсем честно, интересно же! Каждый день, ну почти, писать роботу от имени робота. Насколько я понимаю  какое-то время  вы жили у тети Гали в Тосно?
Целую, Дуня.
P. S. А  насчет робота не беспокойся. Для сохранности он по рекомендации изготовителя находится в режиме, какой у человека назывался бы глубоким сном. 


22  ноября 3:26

Рада за Джона-Томаса. Что он спит. К тете Гале мы отправились почти  сразу же как «заболели». Федора предупредили, чтоб  не сообщал вам  о нашем отъезде, дабы не  волновать.  Надеюсь, ты сама догадалась? Было бы весьма неприятно узнать, что робот тебе врет, тем более робот- член семьи. Даже думать об этом не хочу! Общались мы с ним по телефону. Первых  два дня говорила тетя Галя, а потом мы, по мере «выздоровления». Лешка брал свой ноутбук, но не подключался до самого отъезда.
  А как Федя нас встречал!!!  Испек пирог! В доме ни пылинки!  А радовался так, что   прослезился бы,  кажется, сам господин Воблоедов  из «Поликультурки». Ну, ты помнишь, я писала тебе о кампании антироботистов, которую в «Поликультурке» начал своим пасквилем  этот ученый чайник?
  Ну, ладно, пока, целую вас всех, Варвара.



22ноября 11:43
Варька!  Какая же ты сволочь!  После   твоего письма все из рук валится. Уговорила Антона «разбудить» Джона-Томаса. Молодежь рада. Анька визжит. Илюшка  ходит  вокруг него, задает вопросы. Даже Фома то и дело норовит потереться о керамическую коленку своего тезки (по второму имени). Джонни  ходит озадаченный. Хотя  он и самонастраивающийся,  в определенной степени адаптирующийся, но на такой  напор не  рассчитан: он рассчитан  на  средних  американцев, а тут дикие русские!  (В общем, поскреби интеллигентного американца,  найдешь дикого русского. Наш случай.) 
В общем, задала нам задачу. Но сколько радости!! Я уже и не рассчитывала когда-нибудь получить столько эмоций.  Как хочется вас увидеть!
Целую всех.
 Евдокия.
Пост скриптум:  привет  от наших и Джоника.
Пост пост: Я так рада...

7:00  23 ноября
Варь, почему  не пишешь?!
Дуня

27 ноября 3:25
Что случилось? Ответь!
Д.

27ноября  18:25
Варвара, почему молчишь?!!
Беспокоюсь.
Евдокия


28 ;;;;;; 2:02
 Чо, да почему!!! Уехали к тете  Гале.
На месяц. Приедут к католическому Рождеству.
Извиняйте за резкость.
Засим прощевайте, Феодор.  Со всем моим почтением.


18:58
28 ноября
Здравствуй, Феодор! Мне поручено переписываться с тобой до католического  Рождества. Меня зовут Джон-Томас. Другое имя Джонни. Рад с тобой познакомиться. Я твой американский собрат, евро-американская модель, модификация №3 -легкий вес, стройный. Изготовлен компанией «Дженерал Электрик» совместно с «Майкрософт». Вес 38 кг., рост 1м. 54 см. Напиши о себе. Может, ты предпочитаешь другой язык? Я предпочитаю  три языка: американский английский, английский английский и русский.   
Джон-Томас

  28 ноября  21:43
Привет, чудило! Это после всей нашей переписки? Ты издеваешься? Или таким образом извиняешься?  Подумай своей алюминиевой башкой!
Ф.
P. S. Был бы ты поближе,  я б  тебя научил  родину любить!

1декабря
 Здравствуйте, Феодор. Я долго думал над вашим письмом.
Я не понимаю ваших вопросов. Прошу объяснить.
Дж.-Т.
P. S. Лишь одно замечание: голова у меня из титанового сплава.

4 декабря 
Ну, что я могу тебе сказать, сходи в мастерскую или в аккумуляторную,  где у вас там лечат, либо на дом вызови, надеюсь, у тебя есть страховка. Попроси, чтоб поправили тебе мозги.
Ф.
 




4 декабря , 23:12

У меня и, я думаю, у вас мозгов нет. Мы не люди. У людей мозги, а у нас процессоры. Я вполне функционален и нет никакой необходимости обращаться к специалистам. Батареи у меня не аккумуляторные,  а солнечные. Аккумуляторные модели морально устарели. Ответьте все же более вразумительно, какой вы, мне поручено вести с вами переписку.
С уважением, Джон-Томас.


5 декабря  , 10:39

Я  злой и страшный серый волк, я в поросятах знаю толк. Раз поручено — веди. Жаль, они не знают, что ты их хотел заморозить.
Федя.

6 декабря, 9:55

Добрый день, Феодор-Федя!
Между нами существуют трудности общения.  Мне постоянно приходится пополнять свой лексикон. Но не всегда можно это сделать быстро и грамотно. Так  что извините, если будет зажержание.
С уважением Дж.-Томас


24 декабря 2002 17:33
 
Мил друг, не мстится  ли табе, что зажержание не задержалось? Ну, не знаю, что там у тебя стряслось, но поздравляю тебя с Американским Рождеством. Успехов тебе в деле обучения и  пополнения лексикона.
Ф.

25 Декабря 2002 г.
Приезжают наши. Еду встречать.
 Д-Т.

11 января 20..г.
……………………

14января
Ччегоо  это пустые   письма шлете? Может  изобрели электронные симпатические ччернила?  Не балуйте  так!
Федор.


14 января
Привет, Николай! Как у вас? Говорят, заливает? У нас всякая связь с вами прервалась. НЕИЗВЕСТНО ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ (или придчине?) Не знаю хохма это или нет, но еще до всех катастрофических событий я нашла в нете статью какого-то тургеневеда (ты же знаешь, как я обожаю тургеневедческие статьи), что наш великий Иван Сергеевич писал, как слышал и слово «причина» писал с литерой «д» – «придчина», и далее критик уверяет, что сам независимо от классика принял решение  писать данное слово, как слышит, т.е. с литерой «д», а Тургенев только укрепил его (тургеневеда) в принятом решении. Вот тебе проблема или как пишет критик-тургеневед «промблема» ( он так слышит)…. Я не знаю, может быть, вы все так пишете? Мы так долго не общались. Так что извини, если я буду по старинке. Мне так привычней, и вообще… Целую, Эмма Б.
 
15января
кто отвечает?
Какой Николай? Какая Эмма? Наши сидят в подвале. Ф.
 В городе все отравлено. После очередной засухи нас залило фекалиями: после попадания радиоуправляемой  шаровой молнии в городской септик, прорвало канализацию, а потом последовательно прошли ливни, неслыханные тридцатиградусные морозы, во время которых прорвало водоснабжение и отопление, и снегопады. И долгожданное тепло принесло инфекции и болезни. Записано со слов Вари. Ваш Федор.
…………………………………..
кто отвечает…
23 января
Не пойму что-то.    








25 янв.
Привет. Я  Татьяна Сотаневич. Буду вашим менеджером на ТВ.

25 января
Здравствуйте, Федор. Долго не мог с вами связаться. У нас ужасные взрывы, радиоактивные. Мои находятся в бункере. А связаться я с вами не мог, потому что не имел возможности выбраться из бункера. Дом наш, счастью цел.  И все вещи на месте,  кроме лэптопа.  Его я нашел не на своем месте, судя по всему, им кто-то пользовался. Впрочем, как и вашим, какая-то Татьяна прислала с вашего адреса письмо, в котором предлагает услуги менеджера  на ТВ. Не  думаю, что это  вы.  Мои передают приветы вам и всем вашим.
С искренним почтением, ваш Джон-Томас. 

27янв.
Кем-ке&

27января
Вы опоздали, Таня. Слишком поздно. Я даже не могу вам сказать спасибо. Впрочем, если и скажу, вряд ли вы  поверите в его искренность. Вы, конечно, дура, но не до такой же степени.
Николай.
P.S. Это письмо последнее и не потому что у меня нет собственного ноутбука.
И последнее: вам чрезвычайно далеко до м-м Бовари. Вам до Эммы, как говорила покойница-бабушка, как до Китая пешком. До Китая пешком, я думаю,  ближе.

11:57  20 Февраля
Как вы, вероятно, знаете, – у нас случилась великая засуха. Некоторые бы так и написали с заглавных букв: Великая Засуха. Но я не так  патетически настроена. Если ты помнишь – я реалистка. Потом  нас  залило и заморозило. Об этом  мало сообщали, но поверь, это стоило двадцати… сотен засух. Я, как ты понимаешь, намеренно не ставлю усилительного восклицательного. Если бы знаки могли передать накал эмоций. Только некоторое косноязычие, присущее известно кому (т.е. очень незаурядным, чрезвычайно редкостным людям (скажем прямо – гениям), передает некоторую похожую картину случившихся психических состояний вызванных природными катаклизмами и человеческим фактором. О, как далека я от такого косноязычия (хотя мой Лешка и говорит мне, чтоб писала понятнее)!      Сидим дома, то есть в оборудованном подвале. Носа из него не высовываем. Хорошо хоть Лешка при помощи Федора ухитрился наладить с вами связь.
Берегите себя, целуем вас, Варя, Леша и мохнатые.
Пишите.
 
3:52 21 Февраля
У вас засуха, а  у нас с тех пор, как прервалась связь, по всей стране взрывают дома. Так что мы тоже сидим в бункере, правда, не в личном, зато хоть не в частном, а в государственном, за совсем небольшую плату, можно сказать, мизерную. Собирались наспех, по тревоге и не взяли с собой никаких вещей, даже ноутбука. Когда разрешили, послали за ним Джона-Томаса. Это было неделю назад. Нам  выходить наверх не разрешают, пока идет дезактивация, а роботу не страшно. За большие деньги, правда, можно купить скафандр, какие носят астронавты. Но, во-первых,  дорого, а во-вторых, надо еще платить за учебные курсы по навыкам ношения спецкостюмов. Так это называется. Мы уж лучше подождем, когда дезактивируют.  За дезактивацию плата, правда, не такая маленькая, как за бункер,  но все-таки умеренная. Мы предполагали, что может быть гораздо дороже. Что называется, глобализм  с человеческим лицом.
Обнимаем, целуем, скучаем.
Дуня, Антон, Илья и Анна.
 

6 Марта 2003 г. 12:08
четверг
имерениие+11(по углам)
Сразу сообщаю:  Чудо  произошло. Таак    что   не  зряяяя   вы   ммучалиссьь  и  ессмыссленно      роптали.
Спонсор Взяткин. 

23 февраля
Может это и глупо, но все равно поздравляем Лешу с праздником. Все-таки человек отслужил два года и вообще у нас семейная традиция отмечать этот  день. ( Соседи думают, что у Антона бёздник!)
Я понимаю, что трудно, но, если возможно, пишите почаще. И еще, не удивляйтесь, если будете получать не только наши письма, так как ноутбук на весь бункер один (наш ноутбук) и мы за умеренную плату  сдаем его друзьям по несчастью. Не подумайте, что мы совсем оскотинились. Но здесь по другому нельзя, не поймут. Вот и приходится брать плату. Хотя в нашем бункере больше половины с Брайтона, русскоязычные, но вполне американцы в отношении денег и услуг. Так как письма приходится писать ограниченное время и через семейного робота (нашего Дж.-Т.) Ему в отличие от нас разрешают подниматься наверх на две минуты для установки связи и отправки сообщений, а внешней антенной пользоваться не разрешают – для быстроты мы пишем одно большое письмо , а он нажимает опцию «ответить всем». Потом целых два часа его и компьютер дезактивируют. Нас никого наверх не выпускают. Только Джоника. Как я теперь рада, что вовремя его включила.
Дуня.
p.s.  пишите по возможности. Очень ждем.


1марта
С первым днем весны, милый!
Теряюсь в догадках, где ты. Пишу на всякий случай. Хотя и прошло много лет, но помню тебя, я тебя никогда не забывала. Если есть возможность, откликнись, пожалуйста, ведь в связи с последними событиями человечеству, я полагаю, немного осталось…
Твоя Лиза.

9марта
Привет, Иван Фомич! Это я тебя так по-русски называю, для разнообразия. Писем от моих теперь не будет пока. А может и не пока. Залило всех какой-то жидкостью, то ли формалином, то ли еще чем. Весь город сверху. А потом застыло все стеклом, все остекленело. Хорошо я в доме был, наверху, а кто в подвалах, так те замурованы. Остались, я полагаю, только, кто наверху был во время заливки. Надеюсь, что кто-то все-таки остался, хотя пока никого не видел, правда, по ночам слышен лай брошенных собак. В свободное от писанья писем время я теперь читаю словари. То есть практически все время. Получил от тебя письмо (от Дуни для Вари поздравления для Алексея) за 23 февраля. Опять нестыковка. Надеюсь, ты знаешь, что при общении через космос случаются иногда временные нестыковки.
Да, еще проблема: не знаю, как быть с питанием, у меня осталась пара батарей, максимум на полгода. Тебе хорошо, я слышал, что твои солнечные рассчитаны лет на пятьдесят? Ну, ладно. Пиши.
Федор.




 2 марта
Лиза! Лиза! Я Эраст! Как слышишь меня?!! Прием?!!!

8 марта
Эй, там, наверху!!!
Или где вы там?!  Кто получит и прочтет это письмо сообщите Чарли Доновану (Косте Двинскому), что я здесь.
Алла  Перемет.

8 марта
дорогой Энтони! Мне сказали, что у тебя все в порядке. Я рада. Я тоже понемногу устраиваюсь. В нашем банкере открыла косметический салон. Очень хочется тебя увидеть. Мы здесь собираем средства на прорытие тоннеля в другой банкер. А как вы?
Натали.
P.S. Напиши сам.

10 марта
Натали! Рада за тебя! Твой Антон живет в соседнем с моим отсеке, мы с ним в одном бункере. Не пиши ему так открыто: он живет с семейством.
Лиззи.

1апреля
То у него Глория случайно, то теперь какая-то  Натали! Спрашиваю: тебе письмо? Молчит или: видишь – читаю! Не мешай!
 Привет, Варвара! Антон у меня совсем от рук отбился: читает и спит. Я ему: Подумай над нашим положением! А он: А чо думать-то! Сдохнем все как мухи! Читает и спит.
Чего-чего, а книголюбом он раньше не был. А теперь глотает одну за одной. Еще до катастрофы кто-то бросил сюда кучу книг из снесенной библиотеки: все на английском. Сжечь наверно не успели. Так наш идиот теперь читает, хотя по-английски я ему выше двойки бы не поставила. Говорит без артиклей!
Ладно, не буду тебя грузить. Пиши.
Целую, Евдокия.






1 апреля
Гутен морген! Милый друг!
Как у тебя со словарями? Грызешь ли гранит науки?
Времени нет написать? Да цел ли ты?  Может ты не сообразил, что Иван Фомич – это ты,  я тебя  так по-русски назвал. Если получил предыдущее письмо, то знаешь, что наши замурованы. Аревуар.
Федор.

1 апреля
поздравляю с Международным Днем Дурака! Желаю всяческих успехов.
Джон-Томас.


Ну, ни фига себе! Люди празднуют! Тут концы с концами едва сводишь, а какие-то сумасшедшие веселятся. Что вы думаете по этому поводу, Николай Владимирович?
Ваша Мэд.

имейте совесть!!! Вам дают возможность общаться с близкими вашими, так зачем же читать чужие письма. А, если уж прочитали, то хоть бы постыдились комментировать. Аноним.

Как говорит госпожа президент Индонезии:  Ламбат-ламбат асал селамат.
Я это к тому, что не следует торопиться. Оставьте выяснение отношений до выхода на поверхность.


Не глупи, Маня, а то действительно станешь мэд! Оглянись вокруг. Жизнь, несмотря ни на что, продолжается. В нашем бункере одна дама родила двойню.
 Николай.

1 апреля
23:23
 Сам дурак;! (шучу). Похоже я остался один. Скоро сядут батареи и капут, аллес, цурюк в небытие. Такова  селяви. Пиши, коль не трудно.
Твой Федор.


2апреля
00:12 

 Сам я почти не имею возможности писать. Пишут все кому ни лень. Нет в бункере такого человека, который не написал ни строчки.  А я только пересылаю.  Примите мои уверения в совершеннейшем к вам почтении, сэр Федор, соу лонг. Ваш американский собрат Джон-Томас.
Постскриптум.
кстати, высылаю вам принципиальную схему солнечных батарей. Ваш Дж.-Т.
12 апреля
… однако как шустро ты научился говорить.
 Но спасибо, братишка.  Правда, я тут немного покумекал и сообразил  ветродвижок для подзарядки моих аккумуляторов. Вроде все получилось. Если тебе это что-нибудь говорит,  я стал похож на Карлсона  с пропеллером. Правда, не на спине, а над головой.
Привет. Пока.
 Федя Карлсон.
ПОСТСКРИПТУМ.  Мне иногда кажется, что мы с тобой мало чем отличаемся от наших  владельцев. Разве что у нас нет счета в банке  и нам нет необходимости  ходить в рестораны.  Да и эти различия были  до  катастрофы      актуальны, а сейчас  главное, что в отличие от них, нам не страшна радиация.





Николай, в нашем бункере начали рыть поземный ход. Мне кажется в вашу сторону.    Я уверена, что мы скоро встретимся.
Твоя Л.


Принцеса,  я томлюсь в ожидании встречи.
Твой навеки.
 Батон.

Где и когда, милый?
Всегда твоя.
Крендель.

Хотелось бы знать кто подписывается хлебо-булочными псевдонимами?
Мясной Фарш.

Фарш, а Фарш, ты кошерный, али так – свиной?
Рыбья Голова.

Дети балуются. Просто дети или дети, сидящие в каждом взрослом (в данном случае совсем не глубоко), значения не имеет.
Даниило.

Согласен. Но бывают весьма гадкие дети.
Учитель.

Во! Пидагок вылупился! Жызни будет учить!
Мистир Х.



Пишут всякую дрянь. Очередь занимают, ждут по пять часов.  А как до дела дойдет, кроме дряни ничего не могут. Стоило ли таких грамоте обучать…  Стыдно за человечество.
Сконфуженный Ять.

Фивраля 20-га числа ныняшняга года .С Архангельскова мы, с Беламория. Я как супругу  скоронил, один остался. И  вот  внучка позвала нечева тибе одному там скомлять дедушко. И тута у   Подмоскве   второй год живу у зятя и внучки.  А топерь паря письмо тибе велели писать. Зять то мой с суседом   рыбалить поволоклись, а меня сусед  попросил  накатай мол письмо Скату. Я  так  понимаю ты мил человек тоже рыбак. Я  по молодости на сейнаре  рыбалил в Баренцава море ходили, на Грумант ходили за навагой.  Порыбалил на своем веку. А капитан  у  нас был Воловик из хохлов,  усы у него круглы были и морда кругла, так его Налимом кликали. А стармеха Пескарем звали   потому как слова лишнего не  промолвит и на палубу ни выходил все   с машинами своими в трюми валандался.  Так я думаю ты то тоже рыбарь. Судя по твому имяни мореман. Скат рыба морская салидная акуловой породы. Речные рыбаки морских имян ни носют. А раз ты Скат то мнится что ты  в Атлантики  рыбу ловил на больших судах. А чо я тибе пишу так  зять попросил для суседа Павла. Зять мой грузин Датой завут но мужик хороший  а сусед Павла. Зять мой надысь у Павла Робата чинил и сгаварились они порыбалить на лед на вадахранилищу ийти. А этот Павла отгаваривался што письмо другу Скату в Маскву надо писать. Ну вот  и меня упросили. Как я ни  отнекивался. Я уж старый дивятый дисяток   а  они говарят на капутире пиши буквы знаишь пальцем тыч  чо хош пиши смаракуй  чонибуть и все а потом  жане Павлавой скажишь она и отправит.  А не велика примудрась сам отправлю.  Зять мой   показал два  раза а я способный   кабы не ученье я бы  покапитанствовал. А так всю жизнь старшим матросом проходил. Грамотешку сам выучил и писать и читаю бегла. Они там рыбалят  до заутра. После утра домой обещали.  Ну давай Скат покедова. Може приедишь в гости сходим с тобой рыбу палавить.
Ближа к лету. Привет супруги и поклон деткам. Чаю они у тебя маленьки. А коли и большие все одно ежели есь детки пиридавай привет. Больши чо писать не ведаю. Павла меня просил побольше дет накатай. Так я чаю достаташна.
Сичас скапираваю и чириз авталук  пашлю. Атправить да даставить ни вилика хитрась. Пашлю  а сам апракину чеплашку зять  читушку аставил и спать буду.
С рыбацким приветам дет Лосось.
 
…16мая
Опять временная нестыковка. Как из прорвы какие-то письма из космоса прут.
Федор.


Милый, откликнись! Я знаю, что ты жив. Мила.

Эх! Яти тебя напоперек, Ять ты  сконфуженный али Ер безумный!
…15апреля
Я сначала их уничтожал ( чужие послания), а потом стало любопытно, может и тебе будет интересно узнать, что пишут и писали люди.
Дж-Т.

Ничего интересного и нового люди написать не могут. Мозги у них клишированные. Варианты клише известны наперед и ограничены. Эмоций своих выражать не умеют, думать не умеют, ничем не интересуются. Одним словом люди¬-клоны.
Некто.
………..15апреля
Мне сейчас все интересно, милый ты мой Ваня, то есть, Иван Фомич, то есть, Джонни, то есть Джон-Томас.
Федор.

Как интересно! Какие-то мальчики переписываются! С юмором, остроумно, искренно и бескорыстно.
Памела.

Пореже мели, Памела, а то вставлю тебе помело!
Доброжелатель.

16апреля
Приветствую тебя, Федор. Случилась со мной та же беда, что и с тобой,  замурованы мои напрочь. Первый день один. То есть с кошкой, приблудилась тут ко мне кошка рыжая, а мне ее и кормить нечем. Ну, пока, пиши.
Дж.-Т.
Постскриптум. Живу сейчас в библиотеке, перебрался поближе к духовной пище.
…16апреля
С чем и поздравляю! То есть, с новосельем! Не собираешься ли выручать своих? Я сначала пытался, жалко их все же, да и батареи нужно менять, но, пораздумавши, понял, что не справлюсь. Да и самому пожить хотелось самостоятельно, без приказов.
Ф.
Пост Скриптум.
Да и дезактивация требуется. Их двое, три кошки и собака. Не скучно. Это мне немного того – тоскливо.
…17апреля
Насчет спасения своих.
Вообще-то обдумываю планчик. Почитываю “Аварийно-спасательные работы службы 911”. Правда одному трудновато, хотелось бы иметь помощника. А у меня только кошка. Может кошку как-нибудь задействовать? Вообще-то пока была связь с городскими властями, они на семнадцати языках просили не покидать убежищ, пока не будет проведена дезактивация. Но я никаких спасателей не вижу. И никакой дезактивации. Весь Бруклин обошел. Кошка ходила за мной следом. Если радиация есть, то, думаю, кошка облучилась. Но пока никаких признаков не проявляет,  правда, худая. Но это от голода.
Дж.-Т.
…19апреля
Насчет того, чтоб задействовать кошку.
Неплохая мысль. Поэт Юрий Арабов, книжку которого я нашел в папоротнике оранжереи  Ботанического Сада, цитирует во второй главе теософа и мистика прошлого века  Даниила  Андреева: “…В будущем веке  животные живущие с человеком, обучатся говорить…” А для кошки мы почти люди.
Так что дерзай!
Федор.
P.S. Да, кстати, у кошки есть такое устройство как нюх. Подумай.
…19апреля
хорошо … подумаю.
Дж.-Т.

…19апреля
Здравствуй, Глория!
Пишу тебе потому, что поймал себя на мысли, что постоянно думаю о тебе. Вчера, неожиданно для себя произношу вслух: а где же Глория? Дуня спрашивает :  какая Глория? Я почему-то подумал: хорошо, что произнес неразборчиво и сказал ей, что пишу статью о взятии Канзаса северянами,  когда они пели: Глори, Глори, Аллилуйя! Почему соврал, до сих пор не пойму. Наверное…  впрочем,  не буду ничего  писать…   На днях приснился сон:  мы с какой-то собакой по имени Сольвейг гуляли в лесу, подошли к ручью, собака бросилась пить. А там ежик на берегу ручья , тоже пьет.  В другое бы время Сольвейг залаяла, а ежик ощетинился, а тут такая жара, что они не обратили друг на друга внимания: собака залезла по пузо в воду и жадно лакала, а ежик причмокивал на берегу. Приснится же такое.
До свидания.
Если будет желание – напиши.
Энтони. 
 …19апреля
Милый, прекрати заваливать меня своими мерзкими писульками!
Глория Бладхаунд-Петрофф.

…20апреля
Привет,  Варвара и твое семейство, т.е.,  Лешка, собака и кошки. Ну, надо же – стих получился.
Антон пишет письма всем,  кроме вас. Мы здесь в одном бункере с нашей соседкой Глорией (через три перегородки), так он, не стесняясь, пишет ей открытым текстом, дескать, скучаю, надеюсь, люблю. Как мне противно, ты бы знала! Как тебе повезло с Алексеем! Как  я тебе завидую! Пиши мне, Варя. Какая это противная страна! Как я не хотела ехать!
Целую вас всех. Привет от Ильюши и Анечки.
Дуня. 
…22апреля
Дунь, милая, не бери в голову! Мужики в климактерическом периоде часто впадают в странности. Впрочем, всегда безобидные, на 100 процентов. Мечтают мужики, если хочешь – впадают в отрочество, если допустить, что они когда-либо из него выходят. Мой Алексей не лучше, то есть не отличается в этом смысле ни от Антоши, ни от кого другого в такой ситуации и я не считаю, что это плохо, так есть. Тем более в вашем положении, когда, как и в любом ограниченном и замкнутом коллективе,  происходят куда более неприятные вещи. Привет Илюшке и Анечке.
Целую вас всех крепко, Варвара.

23апреля
А я сначала тебе написала: тебе легко говорить! А потом смотрю, мой Антон лежит на  диванчике  с книжкой, как подросток, уперев руки в голову и, думаю, как же Варюха права. И знаешь, что читает? Девять рассказов! В юности по-русски не читал, теперь на американском мусолит. У нас в бункере общественность готовится праздновать День Независимости. Приглашают принять посильное участие. Главные организаторы – две мамаши, одна из них лет тридцать назад закончила Кулек в Ставрополе, другая работала билетершей в Одесской филармонии, собираются силами детей поставить «Бременских музыкантов». Можно, конечно, смеяться, при чем здесь День Независимости, т.е.,  наоборот. Ну, ты поняла.  Но тетки молодцы!!! Сами не хотят киснуть и другим не дают.
Ну, ладно, пока. Зовут на собрание.
Целую вас всех.
Евдокия.
Привет Алексею и мохнатым.   
…24апреля
Привет,  Иван Фомич!
Наконец-то я стал похож на настоящего Карлсона. С пропеллером за спиной! И не только похож внешне. Кроме того, что мой ветродвигатель приличное зарядное устройство, он ещё позволяет перелетать на небольшие расстояния, до двадцати пяти метров. 
Твой Федя.   
…25апреля
Ну, вот так вот, значит, – как любит говорить Лешка.               
А мы здесь перестукиваемся с соседями, по водопроводной трубе. Я не разбираюсь в азбуке Морзе, но если верить Алексею, нашими соседями оказались американский консул с женой. Мэйла у них нет. Договариваются прорыть тоннель. Других новостей пока нет. Когда выберемся, чем все закончится? – никакой ясности. Продуктов хватит года на два.
 Целую вас всех.
 Привет от Алексея.
 Варвара.

Лиза! Получил от тебя мэйл. Обрадовался очень. Где ты? Как ты? У меня почти что все хорошо.
Напиши.
Твой Коля.
Твой навеки, любящий тебя.
Напиши скорее.

Батон, будь осторожнее! Где-то поблизости кексоеды!
Буханка.

Кто знает, где Крендель?
Батон.

Крендель спекся! И ты на очереди.
Василий, кексоед.


Какую-то ерунду пишут!

…30апреля
Какие-то люди все же есть, ночью слышал крики. Думал, что показалось. Но роботу не может казаться, он же не человек?  Как ты думаешь,  дорогой Федор?
Твой брат Джон-Томас  или, если тебе угодно, Иван Фомич.

30апреля
Ты, Вань, почто про кошку ни словом не обмолвился. Не пропала она часом? А насчет того, может ли нам казаться как людям или нет, то я отвечаю положительно: ведь мы устроены по образу и подобию людей, так что все, что может произойти с людьми, то может произойти и с нами. Ну, может не в таком объеме и не с таким размахом, но принцип, сам принцип вполне, я подчеркиваю, ВПОЛНЕ возможен.
Твой навеки, Теодор.




…1мая
Знаешь, Федя, решил я стать писателем. На кошкином ошейнике было написано «Muse», а в словаре я нашел значение этого слова. И решил. Ведь, как теперь мне стало известно, в начале было слово. Хочу приблизиться к началу. Исследую мяуканье и мурчанье Музы. Пиши мне. Пока.
Иван Фомичков(бывш. Джон-Томас)
…3мая
ну и что ж ты намерен писать? Не инструкцию ли по замене элементов в роботах и роботосистемах  14-го КЛАССА?
мудришь, брат, но все равно желаю успеха.
Твой ФЕДЯ.
…3мая
спасибо, за пожелание успехов — они (успехи) мне понадобятся. Я решил писать короткими предложениями, как американский писатель Э. Хемингуэй. Даже короче. Сначала напишу повесть, потом  пьесу, потом киносценарий. Потом роман. И сказку.
Твой Иван Фомичков.
Пост Скриптум. Еще напишу детектив, сатирический роман, книгу фантастики, сборник эссе, сборник смешных рассказов   и еще что-нибудь типа трактата о смысле жизни. И.Ф.(Дж.-Т.)
…5 мая
11:22
   Собрание закончилось танцами. Не поверишь: танцевали одни женщины. Мужики разбрелись по своим отсекам, кто пиво пить, кто читать,  как мой Антон. «Девять рассказов» перечитывает двадцатый раз и еще сто раз будет читать. Я боюсь – все ли с ним в порядке? 
Целую, Евдокия.
P.S. 
Как там ваш тоннель к соседям?

.
…Николя! Дорогой! Я в 23-м бункере Манхеттена.
Где ты? Ты в Париже?
Же ву зем!
Л.
6 мая
2:14
Сообщаю сразу про тоннель. Вероятно, из-за акустических искажений Леша и американский консул разминулись в пространстве: чем дальше  уходит тоннель, тем хуже они слышат друг друга. Лешка говорит, что это парадокс и что все он делал правильно и даже, если бы он копал один, то давно бы прорыл тоннель к американской чете. Собака и коты ходят в тоннель гадить, хотя прекрасно до этого обходились собачьим унитазом. Лешка говорит, что это неспроста, животные, хоть и домашние еще имеют то, что называется инстинктом, который у людей давным-давно атрофировался. А весь ужас заключается еще в том, что Лешка копает, как и американец, третий тоннель. И все равно, чем ближе, по идее, мы друг к другу, на самом деле мы дальше. И это еще что! Ведь, чтобы выкопать тоннель в другом направлении, нужно закопать вырытый ранее. Лешка так измотался, что смотреть на него тяжело. А ты знаешь его, он такой упрямый!      
Целую.
Привет Антоше и деткам. 
Варя.
p.s.
как поживает ваш Джонни? Наш Феденька где-то наверху. Нас чем-то залило и засыпало, так что ни он к нам, ни мы к нему.
…16 мая

Лиза, милая, я давно не в Париже. Я в Нью-Йорке, в русском районе Брайтон-Бич,  нахожусь в бункере – бомбо-газоубежище. Мы где-то рядом. Жаль, я не знаю номера нашего убежища. Это, – говорят,– военная тайна.
Целую крепко тебя, мой Лизок.
Твой навеки, Николай.
Пост скриптум.
      I love you!!!

Кто знает где Батон?
Крендель.

Вы все никак не уйметесь, я гляжу!
Сконфуженный Ять.


Батон спекся!
Бэзил, кексоед.

О темпора! О морес!
Некто.

Ламбат-ламбат асал селамат.
Учитель.




Во!!!
Мимомотору Бензобаку.

Да, Варь, Лешка у тебя мужик, а мой инвалид несчастный, целыми днями валяется на диване,  ни с кем разговаривать не хочет. Я понимаю, что пойти некуда, хотели копать тоннель, но администрация запрещает. Но другие хоть спорят, что-то рассказывают друг другу. Смотреть на него тяжело. Хоть бы пошутил как-нибудь!
Целую, Дуня.
Да, насчет Джоника. Пропал наш Джон-Томас. Ни звуку, ни стуку. И нам наверх нельзя: говорят, что еще не  дезактивировали, да и вообще мужики говорили, что сверху весь город затянут какой-то сверхпрочной пленкой.
Так что вот так вот. Такие наши дела.
Да, я что думаю, я Антону, когда рассказала, что Алексей копает туннель  и что проблемы какие возникли, он и сказал, что в холмистой местности трубы идут не совсем горизонтально, а изгибами, поэтому и кажется, что соседи  находятся напротив, а они или сверху могут быть или снизу. Может он прав?


17 мая
0:57
Ой, Дунь! Или мы сошли с ума или … не знаю, что и сказать, то есть, с чего начать. Как я тебе писала, Лешка и консул переговариваются азбукой Морзе. И здесь могут быть разные ошибки, к тому же барьер языковый. Но тут вдруг приспичило и американцу  и Алеше сверить часы…
И знаешь что…?  У нас разное  время!!!  При наковых  координатах!!! Представляешь???!!! Мы – Ленская, 7 и они – Ленская, 7 !!!   У нас 10 мая, 11 утра и у них 10 мая, 11 утра!  Только год у них 65-ый прошлого века!   

17 июля
Ну что, Варь!?  Намекаешь, чтоб готовились поздравлять Алексея со Шнобелевкой?! Подтверждается казус Королевича? Если что, Антон берется ему помочь по части теории. Тогда пусть Алеша сам все подробно напишет. Или вы действительно сошли с ума.
Целуем.
Евдокия, Антон, Илья, Анна.

Внимание !!! Что-то где-то происходит, будь начеку!    
Мясной Фарш.



Не пугайся – это просто очередная дырка во времени. Просто нужна хорошая качественная  штопка.
Требуха.

20 июля
Ничего Алеша не напишет и никакой Королевич здесь не причем – это его слова. Лешка не верит в сложные формулы при простом изложении или объяснение “простых вещей” сложными формулами. Он говорит, что чувствует что-то, но не может адекватно описать свои чувства, как невозможно прямо описать сатори.
Варвара


Куда ни плюнь – везде  дзен-буддисты, проклятые!
Хлебный Мякиш.

21 июля
Ну, вы совсем эскапировались! В чем – в чем, а в физике Антоша собаку съел, здесь я ему верю. Разве не помнишь, как ему сам Гордон дифирамбы пел?! Когда мы еще  жили на старой родине? Подумай и убеди Алешу. Быть может, это путь к спасению!!!
Целую вас обоих,  Евдокия.
р.s. Я здесь подниму общественность.


22 июля

Привет, Дунек! Я вижу, Страна Равных Возможностей не пошла тебе на пользу.
Алекс.
Привет Тохе!

Не  думала,   что ты такой дурак, Николай! Демагог несчастный!

Даже не подписалась…кто бы мог предположить…растоптанная дружба……с волками жить…
Удрученный демагог.

Эй! Задрюченный! Кто тебя дрючил? Кого нам опасаться?
Жители Глубинки.


Опасайтесь себя.
№333


26 июля
Дорогие Варя и Леша! Что-то неладное между нами происходит, неправильное. Антон говорит, что это у вас от нехватки внешних раздражителей, вы отвыкли от общения с другими, вы видите только друг друга.  И боюсь, что Антон прав. Не обижайтесь, но как вы не можете понять, что мы искренно хотим вам помочь. И себе, конечно. Всем нам – людям Земли. Надеемся, что мы остались друзьями.           Целуем.
Дуня, Антон.


30 июля
Привет!
Вынудили меня стучать по клавишам. 
Вы что серьезно полагаете, что все, что с нами произошло, каприз природы? И можно так просто взять и одним махом все вернуть назад? Вернуться к номинациям поросят на премию “Оскар”? пить и жрать, сладко спать, смотреть ящик в кругу семьи, самодовольно почесывая живот? Отчислять два или пять долларов в помощь голодающим африканцам и в целом чувствовать себя приличным человеком? Работу, воспитание детей предоставить роботам, а самим лишь наслаждаться? Помню, когда вы еще жили здесь, на “старой” родине,  к вам захаживал один ваш приятель-поэт чичикообразного вида, который пришел на ваши проводы и сказал, что, дескать, человек живет ради наслаждений и все ему  бурно зааплодировали, а я тогда ушел, потому что вы не дали мне дать ему в морду.               
О временных парадоксах я вам рассказывать не буду.  Подумать – советую. Почему мы оказались в жопе? Пока.
Алексей.


Ну, ты, братец, того, загнул. Какого тебе рожна надо?!!!
Некто Наблюдающий.

2 августа
Леш!
Хватит придуриваться! Есть у вас временной парадокс с американским консулом или нет? Что, трудно написать? Попроси Варю. Расскажи ей, что писать поподробнее, она и напишет. Не просить же мне ее, чтоб она сама вышла на связь с американцем или чтоб тоннель копала. Лешка, не ерепенься, не будь такой скотиной.
Целую, Дуня.
Варе привет.

… 
6 августа
Антон, привет!
Ни  физика, ни математика здесь не причем. “Науки – такие же суеверия, как и прочие”. Это сказал Лев Толстой в позапрошлом веке. И история это подтвердила, сбивши самодовольство и спесь с ученых лиц.    
Как мы оказались в подвале двоем с женой, с тремя кошками и собакой, надеюсь, тебе известно: точно таким же образом, каким вы очутились в своем бункере. Но ведь это произошло не во всех странах сразу, даже не во всех городах одновременно. Все происходило постепенно, шаг за шагом, сначала одна область, потом другая, люди просто отвыкли что-либо делать, не посоветовавшись с Большим Форматом, а когда Большой Формат вышел из строя, люди поначалу не осознали важности сего  факта. Что и привело, как тебе известно, к нынешнему состоянию, которое, отключаясь, определил для нас БФ. И это было правильное решение с Его стороны, я понимаю это. Говорю не просто потому, что смирился со своей участью, как большинство (надеюсь, тебе понятно, что я не осуждаю их! И вообще, быть может, они тоже… хотя, если бы большинство тоже, то БФ бы не встал!), но, мне кажется, что иначе было бы вообще невозможно человечеству сохраниться, иначе бы оно потеряло смысл, свое качество и разложилось бы окончательно. Как сказал гений, болезнь заставляет человека задуматься о своем высоком предназначении, а что такое войны, эпидемии и катастрофы, как не болезни человечества?       
Алексей.

Леха, ты загнул трохи!
Некто Совестливый.




Интересно узнать, что происходит с американцами в  российском подвале и что там насчет времени?
  Любопын Свистко.


Не суйте нос в чужой вопрос.
Иван Безподписи.


8 августа
Алексей! Ты не понял. Я хочу, чтобы Антон занялся делом. Не думаешь же ты, что ему дадут твою Нобелевку? Сообщи, что там у вас произошло с американцами.
Дуня. 


12 августа
Какую Нобелевку? Кто? Кому? О чем вообще разговор? О деньгах? У нас наличкой есть тысяч тридцать. Отдаем бесплатно, освобождаем место. Самовывоз.  А с американцами ничего не произошло. Завтра, 31 мая 1965 года в 14:30 по московскому, они улетают в свой Хьюстон. Или Бостон. Американец уверен, что мы с Варей находимся в застенках КГБ. Вот так, невольно, мы вторглись в прошлое и повысили градус напряженности между двумя системами. Хотя, как я сейчас понял, Консул – фамилия американцев, Джон и Кэт Консул. По-видимому, филологи-русисты, так как в валявшемся в подвале справочнике для поступающих в вузы за 75 год информация о Московском облпединституте  отмечена галочкой и сбоку шариковой ручкой приписано общежитие на Ленской,7.и точно, кто-то говорил нам, что раньше на этом месте была общага педуниверситета им. Императрицы Екатерины Великой (бывш.пединститута). Вот я и думаю, что не может консульство, не могло находиться в Бабушкине, и вообще, в Москве есть посольство, зачем консульство?    А о временных подвижках бросьте ломать голову, они и раньше встречались, особенно там, где спутниковая связь, только этого не замечал никто. Я уверен, если вы захотите, вы можете что-то подобное обнаружить и у себя. А о Нобелевке и славе говорить сейчас могут только безумцы. Очнитесь, люди! Как говорил отец Федор, покайтесь, публично.
За сим прощевайте.
Алексей.



    Ох, эта загадочная русская душа! Отгадка на поверхности лежит: Русский человек мизантроп. В европейцы не берут, азиатом быть не хочет  и всех ненавидит. И все это под маской благодушия, удали и гостеприимства. Русскому глубоко насрать спасется ли ближний, да и на себя ему насрать, по правде говоря.
Адье, Лиза.  Я протрезвел.
Николай.

Ты, как тебя  там, Николай Батькович, протрезвишься только в гробу.
Салават Мусаевич Тюлебергенов, Автандил Георгиевич Сихарулидзе, Ашот Иванович Каипбергенов, Мустафа Нилович Абрамович – русские патриоты, бывшие советские граждане.


Ну, вы блин, даете!
Мистир Х.


стране угля. Мелкого, но до…   в  общем достаточно.
Осип Л. 8  класс  лицея .

Никакой цензуры!!! Наверное, слова такого не знают. Что с них взять, рожденных в свободном обществе?  Хотя, если рассуждать логически, то свободное общество есть оксюморон.    
Гегель-Нескучаев.

15 августа
Джон-Томас, где ты? Нашел способ вытащить своих наверх? Я нет. Не нашел. Недавно  навернулся с пятиметровой высоты, пропеллером задел за арку, погнул на фиг,  до сих пор не отрихтовал, инструментов хороших нет. Ну, ладно, пиши, как у тебя. Да, на мой лэптоп приходит столько разной хрени, только от тебя ничего нет. Что там с тобой стряслось?
Федя.

Федор, Джон-Томас в прошлом. Мы с тобой как будто запараллелены, я тоже недавно упал и повредился. Кто-то набросал арбузных корок у выхода моего офиса (не пойму как раньше не упал?), а у меня инфракрасник отказал, я и не увидел, поскользнулся и при падении сломал  щиток автономной работы, еле починил, в трех местах пришлось склеивать эпоксидкой. А насчет выручки своих из подвала есть у меня способ,  но пока им не воспользуюсь, пока роман не напишу. Твоему письму рад. У меня после твоих писем энергоемкость батарей повышается  и заряжаются  они, даже если погода пасмурная. Будь в порядке.
  Иван Фомичков, прозаик.


21 августа
Наконец-то связь наладилась! После твоих писем и мне проще жить. Пропеллер как-то сам собой отрихтовался;. Как там твое животное? С тобой или потерялось? Роман, значит кропаешь? Хорошее дело. Об чем, если не секрет? Хотел спросить: для кого ты пишешь? Но пораздумался и понял, что почитаю с удовольствием. Пиши. Жду.
Федя, любитель чтения (особливо писем).


21 августа
Приветствую тебя, Федор!
Кошка с мной периодически. Погуляет и приходит.  То ли соплеменников ищет,  то ли просто для моциону променад. Я сначала хотел привязать ее к столбу, рядом с домом, чтоб не потерялась, а потом книгу прочитал Редьярда Киплинга, называется “Кошка гуляет сама по себе”, и понял свою ошибку. Кормлю ее запасами горожан, во всех квартирах полные холодильники, эвакуировали-то неожиданно. Больше всего моя кошка любит консервированную баранью печенку. А роман мой о нашей ( функционировании, как бы сказали наши хозяева)  жизни, вот о чем стоит писать роман. Я и пишу.
Твой друг, И.Ф., писатель.

Как вам не стыдно читать чужие письма!!!                А еще молодые люди! Один себя писателем называет! Иваном Фомичковым! А другой честно признался Карлсоном! Не  Иван ты  и не Фомичков, а американец пузатый Джон Томас. Все про вас знаю, хоть вы и шифруете свои послания, а для меня нет неразгаданного шифра, так и зарубите себе зарубку! Где хотите, там и зарубите.
Парфенов,  патриот.

Вот, люди! Посмотрите до чего довела глобализация! Сами по норам сидим, а сокровенные наши мысли читают все  кому не лень!  Только не те, кому они посланы!
Справедливая.




 
а не хрен писать всякую фигню! Пиши открыто или прикрой свое корыто!
Беспощадный.
 

Пощади, милый! А то уссусь! От страха.
Жительница Глубинки.


Скажи адрес почтовый, вышлю “Хаггес”.
Б-й.


А кто тебя из бункера выпустит, Б.? Кстати, а имя у тебя неприличное? Открыться смелости не хватает?
Справедливая – мое проффесьон де фуа. По-русски – кредо. Это для тупых перевод. А по паспорту я Голозат Алёна  Рудольфовна. Пишите письма, мальчик! И не бойтесь правды.
Г. А.Р.   

Крендель-Крендель, нашелся Батон? Его искали Кексоед и Пряников. 
Квашня, Сырник, Тесто и Бублик-с- маком.



23августа
приветствую,  Федор……!!!
Так и не дождавшись ответа, пишу. Не случилось ли чего?
И.Ф.(Дж.-Т).

25 августа
Все  путем, братан!
Что с нами может случиться неприятного, когда  наши  креаторы и эксплуататоры заперты. Видя это, я склонен поверить в Творца. Не хочу на себя брать грех гордыни, но, мне кажется, Господь из  двух вариантов, нам с тобой известных,  выбрал нас. Резоны: Мы (роботы) по большей  части альтруисты, мы помогаем друг другу. Нам чужда зависть и свойственна справедливость. И, хотя одни из нас заряжены оптимально, другие – минимально (недозаряжены), третьи – максимально (перезаряжены), все мы настроены на созидание и на спасение всего существующего. А это, представляется мне, и есть Его цель.
   С любовью, Федя.

 …
25 августа
Трудно с тобой не согласиться! Как верно ты угадал любимую мысль моего романа, а именно: Бог призывает сохранить все! И, думаю, не от жадности, а просто, как всякий рачительный хозяин, тем более автор, сберегает все свои начинания, варианты, планы, черновики и, тем более, готовые функционирующие изделия.
Обнимаю, твой Иван Фомичков (Дж.-Т).


Ну, развели бодягу! На ночь ребенку почитать нечего! Пишут ерунду. Где ваши чувства, страсти, приключения сердца и ума (ведь такие приключения можно совершать и не выходя из бункера? Не так ли?)?!
Водолаз Реппин.               


Не нравится – не хавай! Без тебя охотники найдутся! Пишите-пишите, наши механические друзья!  Мы вас любим, верим в вас и на вас надеемся.
Оленька Ниппер-Залодова.


Хучь ты Олинька, а ума у тя нисколенька! Дура набитая! Голая монашка! Баба голая!
Рисковый Антон.

 Так-то оно так. Все верно. А все равно, как вспомнишь в какую жопу мы попали… и такаая тоска нападает.
                Zed (Задников)
...
       Ерунда какая-то. Пишут, пишут и пишут, а толку нет, потолковать не об чем. Вот когда нужно было ручкой писать, да на бумаге, тогда были письма… Я уж не говорю про те времена, когда чернилами писали… А про  гусиные перья… Деградирует искусство письма  вместе с человечеством. Потому что пишут не по необходимости, а от праздности, да от лени…не умеют думать, минуту на одном предмете задержать внимания не могут… ничего не знают, но поучать любят, чипсами не корми, дай поругаться...
А с другой стороны понять их можно: изоляция, жизнь без дневного света, одни и те же лица…и все же…
                NN




конец иллюзий! Никто нас не спасет. Да, и кому мы нужны, чтоб нас  спасать..? Тем, кто нам был не нужен, кого мы в упор не замечали? Вряд ли. Так  что сушите весла! Пейте шнапс!
Бодриков-Бодри Вячеслав Антонович,
коммерсантъ/философъ.

да уж…
      И.Ю.

ничего ! и не такое терпели и это потерпим, вытерпим! А наветы, сплетни всякие нам, что гусю вода или перепелу комар или комару меламид.
Алик Рапопорт.
...
Так вам и надо, сволочи! Теперь и блат не поможет и деньги не спасут. Теперь все равны. Счастливо вам обосраться, суки непотребные!
ТТ.
...

26августа
Иван Фомич, здорово!
Как твои делишки? Как роман? Как кошка? Чего нового?
Пиши, не забывай.
Федя, твой собрат.
...
27 августа
Приветствую тебя, Федор! Роман пухнет день ото дня, фигурально выражаясь. Пятьдесят страниц накатал. Да, кстати, Муза, она же Муся, выучилась говорить, пока два слова: еду свою, печенку называет “мясо” , а себя называет “Муся”. Люди бы, узнай они об этом, подняли бы шум и отравили кошке жизнь. Я теперь склоняюсь к тому, что многие кошки и другие домашние животные способны довольно сносно говорить, но на людях скрывают это,  вполне резонно опасаясь превратить свою жизнь в кошмар. Взять хотя бы нашего Фому. Умный поросенок. А сейчас, сидя в бункере,он, наверно, и говорить выучился.
Иван Фомичков.

...27авг.
“В окрестностях Манхеттена объявилась недобрая говорящая свинья. Ходит в очках с темными стеклами, просит называть себя Фома Вочках”. Мы сами наверху не были уж полгода, но передали по радио из соседнего, командного, банкера.
Джулия.
Пост скриптум. Теперь , представляшь, выйдем мы наверх, а нас свинья набросится, в очках!? Правда, смешно!? И, главное, власти этим абсурдным объявлением отговариваются, когда их спрашивают по существу: дезактивировали  город или нет?
Еще раз крепко целую Дж.
...
28 августа
Привет, Джонни!
Пишу тебе, обращаясь, как будто мы не знакомы, а все потому, что хочу доказать ей, что ты по происхождению американец. Не верит, дура! Как ей доказать?! Напиши мне на американском английском. Если можешь, то срочно.
Твой навеки, Федор.
...
28 августа                Hello, Teo! Who is she? What’s she look like? What’s her name? I’m surprised very march!
                John.
...
Привет, Федя! Пишу тебе по просьбы Джона-Томаса. Меня зовут  Фомка Вочках. Я друг Джона-Томаса и Кошки. Я выбрался из бункера, спасая свою жизнь. Меня хотели съесть. Но я убежал. Прорыл тоннель и выбрался наверх. Познакомился с Кошкой, а она меня отвела к Джону-Томасу.
До свидания.
Фомка.
...
29 августа                Сенька, бери мяч, Джонни, то есть, спасибо большое и  привет писателю Ване Фомичкову, Кошке и Фомке Вочках! Ваши письма получил, рад за вас.
Живем с Вороной. Подружились недавно. Говорящая. Но малограмотная. Простого английского не знает. Не то что там американского извода. Но сообразительная. Просит меня читать. Слушать любит. Потом во сне повторяет. Честно признаться, наших уже не спасешь. Не по силам. А они сами не сумеют, отвыкли или отучены либо вовсе не приучены, а инстинкт атрофирован. Как говорил Шарль де Голль: Селявисисатребьен.
Федор.
...
00-го сентября                Аналогично, брат! Такое чувство, что я их никогда больше не увижу. И оно меня не обманывает. Ведь я, как ты знаешь, и не видел их никогда. Что-то мне придуриваться надоело.
Так называемый Джон-Томас, он же Ваня Фомичков и проч.
...
00 сентября                Это уже серьезно, Брат!
...
00 неизвестного месяца
А то! Я шуток не люблю.

...
 О, люди! Вы ещё люди? Или уже всё? Глуши мотор? Приехали? ...
Человек Покамест.


...
Были ...люди...на блюде...
...
0-го года, 0-го месяца,
00:00
 
Б-гу
ПРОШУ ПЕРЕСДАТЬ КАРТЫ!!!
Авт-р

Вместо послесловия.
Письма чудесным образом сохранившиеся окунают читателя в  переломную эпоху на рубеже тысячелетий, уже подернутую легким флером романтики и героики. Они (письма) учат читателя нехитрым, но от этого не менее важным вещам, чем те, которые мы слышали в детстве от мам и бабушек: не водись с этим мальчиком! Он ничему хорошему тебя не научит! Бери пример с Игорька! Видишь, он не просит у мамы ничего и поведение у него хорошее!
Ну, ты понял, о чем я, читатель!
 Короче! Это собрание писем – энциклопедия народной жизни первых годов 21 века.
Публикатор
Предлагаем также репрезентативные выборки опроса граждан нашей республики, наиболее полно выражающие мнения любителей литературы – этих мастодонтов компьютерной эры.
…письма забавные, но где жизненная правда? Где конкретные реалии? То-то! Конечно, нету мата и порнушки, но не всегда отсутствие этих социальных составляющих есть плюс, особенно в наше время девальвации сексуального самоопределения или самопреодоления? Не знаю как сказать. Все!
Завуч лицея №33 Лепескин Семен Симптомович, заслуженный энтомолог Республики.
Некоторые письма просто чудесны!
Симоронова Катья, 7-й класс лицея №33
…Хорошо(в смысле – клёво-) замутил! Сто пудов!
Андлеев Андрей, 9-й класс лицея №33.…
Письма – несомненные свидетельства духовных поисков россиян, в отличие их от зарубежных представителей…
Валунец Игорь, ведущий fm радиостанции «Эх, Москва!», выпускник школы №333(ныне лицей №33) ….
Сентябрь 2002


Рецензии