Трехрукий ангел

(синопсис)

Мрачный мир будущего 2073 года, пропитанный идеями трансгуманизма, «нового средневековья» и глобального политического кризиса. В предапокалиптической обстановке главный герой – русский агент службы ООН по борьбе с терроризмом Шухрат Мухаррам – преследует террористов, развязавших бойню в суверенном Кашмире. Ячейкой руководить таинственный «Специалист».

Поиски приводят его в Антарктиду, населенный континент, центр мировой торговли. Там с помощью местных охранных корпораций он устанавливает связь своих подозреваемых с местными радикальными гуманистами (экстремисты). Внедрившись, он срывает планы боевиков и обнаруживает кражу ими искусственного интеллекта, который попал в руки Специалисту.
После серии оперативных мероприятий, герой вместе с местной «охранкой» обезвреживает радикалов и арестовывает одного из подозреваемых. Специалисту удается уйти.

Преследуя злодея, герой оказывается в евразийском городе Эстерхан (Астрахань). Там он обнаруживает связь Специалиста с алтайскими сепаратистами и узнает правду: Специалист всего лишь исполнитель, а за терактами стоит анонимный меценат-затворник из Южной Европы по прозвищу «Архитектор», который умело манипулируя радикалами из Антарктики и из Алтая реализует в уязвимых с точки зрения мирового порядка зонах разрушительный план – финансирует насилие и раскол.

Искусственный интеллект нужен Архитектору чтобы спровоцировать конфликт в Тибете. Чтобы обойти «Великий китайский файервол», он отправляет часть ИИ в Тибет, а часть – на МКС, где установлена Глобальная противовирусная оборона – чтобы саботировать ее работу. Специалист везет ИИ на МКС.

Главный герой вместе с группой спецназа поднимается на МКС. По пути на него выходит сам ИИ и пытается заключить сделку, после отказа он пытается повредить нервную систему героя, но тот выживает. После битвы в невесомости уничтожает группу Специалиста. Его самого удается арестовать.

После побега с МКС герой попадает в Тибет, где группа алтайских сепаратистов с боем прорывается к старой китайской спутниковой ситсеме, которая должна принять сигнал с МКС и обвалить китайский сервера. Их преследуют боевики Ватикана, которые помогли герою в Эстерхане. Поскольку герой нарушил уговор, они также рассматривают его как врага.

Оказавшись меж двух огней, герой и его друг не дают алтайцам проникнуть на объект. Герою помогает начальник ценой своего кресла. Со стороны это выглядит так, что он идет на предательство. Мирное урегулирование сорвано, Китай выходит из ООН. Несмотря на тактический провал, Архитектор достигает своих целей.

Дезертируя, главный герой отправляется в исламизированную Европу, где находит Архитектора по тем данным, что дал ему ИИ. Это уважаемый человек, конфликтолог, эксперт ООН. Его планом было не разрушение мира, а его спасение. Он подробно раскрывает свой план, однако герой, который на протяжении романа разваливался из-за воздействия генетическогооружия, не может ни помешать ему, ни возразить.

На могиле главного героя его друзья заключают соглашение помешать группе Архитектора, так и не узнав истинных мотивов его действий.


Рецензии