Из радуг настрои

      Число семь – ключ к пониманию деления сфер и слоев Надземного Мира. Семь принципов в человеке соответствуют семи сферам миров с семью подразделениями каждой. Переход подобен переходу цветов радуги. Число семь – основа проявления сущего. Мерою и числом построено все.
   Грани Агни Йоги, 1962 г. 553


                ИЗ РАДУГ НАСТРОИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Сочетание новых условий будет причиной, творящей для вас вашу новую жизнь. Будете, будете, будете, долги по счетам уплатив, свободны от тех безысходных условий, в которые ставила жизнь, и будете скоро. Если хочешь с аурой Моей и радугой мыслей Моих быть созвучным, себя ты оставь у подножия Башни. Свободным от себя и от мыслей своих и только свободным войти можешь в Башню. Любовь-победительница и тут будет освободительницей из затворов личной тюрьмы. Не своим созвучишь, но Моим, которое утвердилось в тебе. Скоро наступит пора необычности, необычности внешних условий, пора – предшественница наступающих сдвигов. В мощь Иерархии верьте. Не Знаем, но Видим. Творить будем вместе. Совместное творение Кармы ручательством будет победы над ней и радостью духа. Мысль есть энергия и причина явлений земных. Мыслью творите, как люди руками творят, не зная и не веря в нее. Если бы знали!..

      Напряжем устремление во имя будущего, ибо настоящим уже не пройти. В прошлом все сожжено для Огненной Йоги. Но настоящее есть следствие прошлого. Следовательно, наследие прошлого сожигается и в настоящем, поскольку оно связано с этим прошедшим. И только то, что в настоящем касается будущего и обуславливает его, только оно и ценно для эволюции. Так что и настоящее разделим на два полюса: это полюс смерти, оттененный явлениями прошлых несовершенств, и полюс будущего, пылающий всеми цветами радуги и всеми возможностями. Разделение жизни ныне идет сверху донизу: на одной стороне Свет, на другой – тьма. Свет будущего несравним с тьмою прошедшего. Его и утвердим магнитом ведущим.

      Сила творческого воображения заключается в том, что все существо человека, как бы сливаясь с его созданиями, стремится воплотить их в себе и выразить их собою. Каждый человек – творец своей кармы. А карма творится воображением, то есть мыслью. Именно воображение расцвечивает мысли всеми цветами радуги и часто вопреки действительности. Необузданное воображение может натворить много бед. На самые низкие поступки человека толкает оно. Когда Говорим об очищении сознания, Имеем в виду и очищение воображения. А оно творится чистою мыслью.

      В каких бы слоях Надземного Мира ни пребывал развоплотившийся дух, он облечен телом, или оболочкой, состав которой точно соответствует этому слою, точно так же, как физическое тело соответствует плотному миру, в котором оно живет и пищей которого оно питается. Только физический мир отделен от незримого плотной завесой, остальные миры переходят один в другой, постепенно утончаясь, и не имеют резких границ, подобно тому, как цвета радуги постепенно заменяются один другим при отсутствии видимой разграничительной линии. Поэтому и оболочки развоплощенного духа разной степени разреженности – от темных и грубых до светящихся и блистающих всеми огнями.

      По мере того, как дух освобождается от низших притяжений, он поднимается вверх, причем состав тонкой материи его оболочек, в которых он проявляется, все время меняется. Смерть вторая наступает тогда, когда сбрасывается тонкое тело, скорлупа, и освободившийся от нее дух смотрит на нее как на платье, сослужившее свою службу и ставшее ненужным. Собственно говоря, и физическая смерть должна быть простой, естественной и безболезненной, но человек слишком уж нарушает Законы природы и потому, умирая, страдает. Тот, кто в Мире Надземном упорствует в своих земных слабостях, привычках или пороках, остается надолго в низшей своей оболочке, грубой и неочищенной, пока не отвалится от него накипь земная. Бывают состояния и хуже. Лучше, конечно, сразу устремиться кверху, но это устремление должно быть последним на Земле и достаточно сильным – одеяние духа в Надземном готовит себе человек на Земле. Ведь и в теле земном люди живут в сферах различных и по слоям. Поэт и композитор, философ и подвижник, пьяница и картежник, наркоман и сексуалист и на Земле тяготеют к определенным сферам пространства и устанавливают с ними определенную связь. А там эта связь продолжается по силе своей и привязанности к тому, к чему человек устремлен. Все оболочки соответствуют степени утончения или грубости духа. Тела подвижника и обжоры в составе своем различны, так как и плотная материя имеет разные степени разреженности. Даже тела спортсмена и алкоголика сильно отличны одно от другого. Так можно заранее знать то окружение, в котором будет пребывать человек после смерти, и готовить себе одеяние духа заблаговременно.

      «Заражается тело, лишь расположенное к болезни. Получает психическую энергию дух, готовый к принятию ее. Если бы люди осознали, что накопление психической энергии нужно не только для текущей жизни, но как постоянное и неотъемлемое приобретение и преимущество, такое сознание значительно стерло бы границы жизней. Разве сознание жизни не должно наряду с прошлым заботиться о будущем? Это прямая обязанность каждого ученого. Когда-то ученые пресекали жизнь, – не их ли дело теперь продолжить жизнь в Бесконечность?
      Слова служителей храмов указывали жизнь будущего, но эти свидетельства стали совершенно беспочвенными. Прежние чудеса отжили, сознание привлекается действительностью. Чередование воплощений засвидетельствовано как древними, так и новейшими учениями. В вашей литературе сделались обычными упоминания воплощений и кармы. Тем не менее, эта действительность мало входит в сознание, иначе она преобразила бы всю жизнь. Но память людей отягощена странными соображениями. Они охотно заняты ненужными вещами, но для краеугольных понятий воображение людей не воспитано. Между тем, один час дельной беседы может навсегда изменить сущность ребенка.
      Неумирающий человек – разве это не будет достойно будущего? Феникс, возрождающийся из пепла, заповедан издревле. Фениксу нужны крылья, но психическая энергия даст лучшие крылья радуги» Учение Живой Этики: Агни Йога, 553.

                Уявление  духа  –  в скорость
                света,  быстрей,  в  миге –
                в  Дальней  Планете,
                иль  в  стране – с  иных  дней.

                Дней с вчера, или с завтра,  –
                забегаем  в  Огнях,
                и  торжественна  поступь,
                духа  –  в  лучшего  нрав.

                Нрав  –  во Благо для Света,
                для  страны,  для  Земли, –
                и  учёба  –  во  Дальнем,
                и  явленья  Любви…

                Ароматы  из  Далей –
                мы  приносим  с  собой,
                воздух  местности  дивной,
                где  промчались  стрелой.

                Но вобрал дух всё в память,
                и  –  струи  голосов,
                и  журчанье  потоков,
                и  –  от  радуг  настрой…
                Владислав Стадольник 7.3.2005

      (Гуру – Н.К.Рерих). Почему так часто возвращаемся к необходимости утверждения тех или иных качеств духа? Только лишь потому, что они служат тем одеянием духа, в котором можно подняться по ступеням Лестницы Света и быть допущенным предстать перед Владыкой. Каждая ступень требует своего одеяния, то есть определенного качества и чистоты излучений ауры и их напряжения. Несоответствие ауры с проходимой ступенью заставляет спуститься ступенью ниже или даже больше. Поэтому будем рассматривать качества духа как условие, устанавливающее вид и характер аурических излучений и напряжение их светоносности. В пароксизме угодливого лепетания, или суетливости, или раздражения, или всех прочих отрицательных качеств – на известную ступень не взойти. Отсюда четкость понимания, что все эти лохмотья прошлых времен сурово, решительно и беспощадно сбрасываются с ауры, которая облекается сиянием преданности, любви, устремления, радости, мужества, сдержанности, самообладания и всей радугой симфонии качеств, напряжение которых растет с каждой новой ступенью, усиливая светоносность аурических излучений.

      «Учитесь не считать дней, не замечать годов, ибо нет различия, когда вы в великом пространстве Служения. Можно научиться чуять себя вне пошлой обыденности и приобщиться духом к явленному миру Красоты. Пойдемте вместе туда, где нет границ и конца. Где можно каждое благое мерцание превратить в сияние радуги благословения мирам.
     Преданностью можно достичь всех Врат. Не забудем этого ни на мгновение. Именно наполнимся улыбкою преданности и благословим каждодневность. Каждое дыхание Наше имеет чудесную субстанцию для миров образующихся. Подумайте о сокровищах, данных нам и принадлежащих Тому, кто дал нам слезу и каплю пота для нашего освобождения. Будем также каждодневно благодарить Высшего» Учение Живой Этики: Иерархия, 177.

       (Гуру). У подножия Света устремленная к нему мысль расцветает всеми цветами радуги и может расти беспредельно. Поэтому так важно, куда, и на что устремить мысль, и к чему. Иерархия является лучшим и вернейшим объектом для устремления мысли. Мысль, устремленная к Ней, возвращается обратно к пославшему ее, но нагруженная обильно элементами Света. Так происходит постоянное питание духа, если обращение к Иерархии постоянно. Мысли, направляемые к Водителю-Иерарху, не оскудеют и всегда будут приносить плодоносную жатву.

      «Может ли лучший обитатель Тонкого Мира оттуда подняться в Мир Огненный? Может, и его преображение будет прекрасно. Путем очищения тонкое тело начинает светиться, Огонь разгорается, и, наконец, оболочка спадает, как легкий слой пепла; и огненная сущность не может оставаться в прежнем слое и восходит в Мир Огненный. То, что было в Тонком Мире нестерпимым сиянием, то становится в Мире Огненном самым тусклым – такова лестница. Нужно привыкать представлять себе многие слои Тонкого Мира. От алого пламени до самого прекрасного сияния радуги, как волнующееся море переливаются эти грани и ткут всевозможные сочетания. Но для тьмы, для низших бездн, сияние будет, как дальняя зарница. Кто хочет Света, пусть не страшится быть огненным. Сожжение на Земле есть символ превосходного преображения» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 564.

       «Прельщение и обольщение» точно выражают обманчивую природу свою, под внешними формами привлекательности скрывающую свою весьма непривлекательную сущность. Это темные стараются разукрасить прельщающий образ всеми цветами радуги, в то время как сочетание с ним приводит к явлениям, совершенно противоположным. Светлые мысли Свет утверждают в организме мыслителя, темные – тьму, какими бы привлекательными покровами они ни прикрывались. Следствие – омрачение, падение, утрата того, что было достигнуто путем упорных и длительных усилий. Виновник – астрал, пытающийся вовлечь сознание в вихрь своих переживаний. Можно ли этой временной, своенравной и ненасытной оболочке дозволять овладевать сознанием и господствовать над ним. Пьяница, наркоман и каждый порочник служат убедительными примерами того, к каким страшным последствиям приводит потворство вожделениям астрала. Ведь эти падшие духи на плане земном являют только частично весь ужас своего падения, самое главное и самое страшное совершается в мире астральном после смерти физического тела. Переживания их столь мучительны и тяжки, а окружение столь ужасно, что слов не хватает, чтобы их описать. Но предупредить все же нужно и сказать, что падение начинается с самых малых попустительств и потворств желаниям астрала. Малое растет, как сорвавшаяся в пропасть лавина, увеличиваясь неудержимо в своих размерах. Так же растут темные мысли, привлекая к себе из пространства созвучные им элементы и умножаясь в силе своей.

      «Во время особо тяжких токов Учитель должен напоминать о всех обстоятельствах, которым нужно противостать. Не нужно думать, что такие усиленные напоминания представляют намеки на забывчивость, наоборот, они должны лишь подкрепить, когда сложность событий как бы стирает ясность пути.
      Сложность событий есть столкновение проявленного с хаосом или Света с тьмою. При самой сильной битве можно видеть множество переходных ступеней, потому понятны недоумения тех, кто не очень разбираются в тончайших уклонах. Около радуги много различных преломлений» Учение Живой Этики: АУМ, 292.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 21 декабря 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии