Философ

 
Мужчины заняли свой стол, и Андрей вышел в фойе. Закурив, он увидел институтского товарища, соперника по юношеской любви. Оба не обрадовались, но для приличия пообщались.
  - Помнишь Люду?
  - Уже забыл.
  - Не знаешь, где она?
  - Разве не с тобой?
  - Нет. И не с тобой?
  - Ты как собака на соломе: ни ей, ни мне и никому. Ты был там лишним.
  - Или ты.
  - Лучше бы нам не встречаться…
  Они разошлись, расселись по местам. Ресторан быстро заполнялся гостями. Официант принёс Андрею рюмку на подносе: «От того стола». Андрей обернулся – там пил институтский товарищ-соперник. Минут через пять Андрей подозвал официанта:
  - Принесите от нашего стола тому столу.
  - Сколько?
  - Одну. 
  - Кому?
  - Блондину.
  - Хорошо.
  В зале объявились три дамы. Им лет по двадцать семь-восемь. Лёгкие, изысканные, но чужие, холодные, они уселись в красном углу и заговорили о товарах, дебиторах, кредиторах, убытках, доходах, балансах.
  Андрея вызвали в бильярдную. Следом за ним туда пришли тоскливые дамы. Они не участвовали в игре, молча наблюдали за ней, пугая общество ледяным внешним видом. Андрей слил партию блондину из фойе, выиграл у него вторую, и оба вернулись к своим.
  Блондин послал Андрею рюмку, Андрей – блондину, тот – ему, и так раз пять-шесть. Деловые дамы тоже часто просили официанта. Они потеплели, менялись на глазах, вели речи не о бизнесе, а о любви, со звуками музыки первыми выбежали на танцпол. Разогревшись под горячие ритмы, девушки затребовали танцев на столах, им наспех соорудили сцену, они взлетели наверх. Отяжелевший блондин лихо вскочил, запрыгнул туда же и рванул альпинистку над собой на вытянутые руки – публика восхищённо затопала, захлопала. Дамы разулись, одна запустила в толпу надоевшее каре. 
  По ресторану зажигал старик с корзиной цветов. Андрей купил у него букет и бросил даме без парика. Та поймала его и вдруг стянула с себя колготки. «Для меня», - подумал Андрей. «Внимание! Стриптиз!», - по-хозяйски объявил блондин.
  Со стриптизом не успели. Ворвался какой-то начальник и вежливо, но твёрдо попросил раздвинуть столы. На них остались следы от каблуков.
  Дама без парика подошла к Андрею:
  - Погладь мою ножку.
  И он приложился, волнуясь.
  - Мы с тобой знакомы, - сказала она. - Это был ты, но с шевелюрой. Я выделила тебя из всех, ты был похож на философа.
  - Сейчас не похож?
  - Нет. Сейчас ты ботаник.
  - Переведи.
  - Отличник с примерным поведением.
  - А философы разве не отличники?
  - Философы – двоечники, лентяи. Но чем-то привлекают. И ты привлёк меня своей мудрой внешностью.
  - Сегодня-то не мудрая?
  - Нет. Сегодня правильная.
  - Это комплимент?
  - Вряд ли. Мне не нравится.
  - Подожди два месяца. Я отращу волосы, опять стану философом.
  Она не ответила – её дерзко увёл на танец блондин. «Вот те на, - проснулся ботаник, - сдал любимую без боя. Но следующий вальс будет мой. Хорошую сказку сочинила она для знакомства. Философ…».
  Не пригласил он её – музыканты закончили играть. Андрей медлил, а дамы уходили с кавалерами. Та, без парика и без колготок, ушла с блондином, не взглянув на ботаника.
  Его товарищи тоже навязались кому-то в провожатые. Он остался в компании рюмок, за другими столами звякали посудой такие же философы-одиночки. Андрей углубился в науку о женских ножках. И больше о той ножке, которую гладил. «Мужчина способен терять рассудок от нижней половины женщины. Да, от нижней. И просится деликатный вопрос: почему женщина в шортах и даже в стрингах меньше соблазнительна, чем в мини-юбке? Возможный ответ: стринги выдают её целиком, в них она вся какая есть, ни прибавить, ни убавить. Головокруженье без головоломки. А шорты – это же крепость. Мужская фантазия живее реагирует на юбку: вот-вот подует ветерок и приподнимет её. А что там? Под ней сокровище, таинство, код любви. Мини-юбка – приглашение к счастью… Хватит философии, береги рассудок. Сегодня я культурно отдохнул, правильно посидел. Но кому нужны мы, правильные? Девчонки любят заводных ребят, умеющих танцевать на столах и носить их на руках...»
 


Рецензии