Сорняки на грядке. беседа 4-я

«Близок Господь ко всем призывающим Его,
ко всем призывающим Его в истине.
Желание боящихся Его Он исполняет,
вопль их слышит и спасает их».

Время коротко…. Как верно, и как, порой, не хочется с этим соглашаться. Тем не менее, оно бежит. Торопится, несется вдаль, словно полноводная река. То унося бесследно наши заботы. То, вдруг, принося новые - еще более огорчающие нас, повергающие в уныние.

- Давно хочу поговорить с Вами, но всё почему-то не получается: то времени совсем нет, то ящик не открывается, то ещё какая-нибудь ерунда.
 
- А вы не расстраивайтесь. Принимайте, как от Бога все, что бы ни происходило. Ведь написано: "Ибо пред очами Господа пути человека, и Он измеряет все стези его".

- С Божьей и медицинской помощью мы в очередной раз ВЫЖИЛИ. Хотя врачи считают это ЧУДОМ.

- Да, Юленька! Вот это и есть чудо! Когда происходит невероятное (по нашему разумению). Когда даже врачи, призванные и обученные к исцелению, удивляются  успеху.  А самое главное, что ВЫ увидели чудо!  И признали его.  Чудеса происходят в нашей жизни едва ли не ежедневно. Только вот не все это видят. Даже во времена Иисуса, Его соплеменники проходили мимо совершаемых Им чудес. Вот, что нам свидетельствует Апостол Матфей:
- И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? и сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него все это?
И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем. И не совершил там многих чудес по неверию их.
Мир не на много изменился за две тысячи лет. То же неверие, те же сомнения.

- Да, произошло ЧУДО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ, но ЧУДА ВРАЗУМЛЕНИЯ, видимо, не произошло, потому что всё вернулось к прежним отношениям - и к жизни, и друг к другу.

- Вот именно - "... видимо...", Юленька!  Не стоит спешить. Предположу, что ВСЕ уча-стники событий выстраивали примерно одну схему приоритетов? 1-е - ИСЦЕЛЕНИЕ! Так ведь? А уже потом, у кого что? У папы - возможность заботиться о своей младшей дочери. У младшей дочери - обретение заботы о ней (о себе любимой). А уж, у старшей дочери, ВОЗМОЖНО, и были некоторые "высшие" намерения…?!
 Тем не менее, не произойди чуда исцеления, разве возможно было бы надеяться на что-то еще?  Так что, все в порядке. Как написано: "… а надежда не постыжает…". Если же мы прочтем главу полностью, чтобы понять контекст сказанного, то увидим величайшее обетование, оставленное нам Святым Духом:
- И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает….
Но, лишь ОДНА тонкость. Тонкость, о которой мы постоянно говорим и которая, увы, ускользает от внимания:
- Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией.
Вот так, немного "задом наперед" мы подошли, тем не менее, к началу, к основе - к ве-ре!!! "А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает".

Что до страданий, то кому, как не Павлу, разъяснять нам и свидетельствовать о мило-сердии Божьем при всех возможных и невозможных страданиях;
-  Христовы служители? (в безумии говорю) я больше. Я гораздо более [был] в трудах, безмерно в ранах, более в  темницах и многократно при смерти. От Иудеев пять раз дано мне было по сорока [ударов] без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине [морской]; много раз [был] в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе.
 Кроме посторонних [приключений], у меня ежедневно стечение [людей], забота о всех церквах. Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся? Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью  моею.
Вы представляете, чем Павел хвалится? - "Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею"!!! Это при его-то страданиях!
Понятно, что своя боль - больнее…. И, тем не менее, - буду хвалиться немощью моею"!!!

- Та мысль, высказанная Вами, о том, что наша беда дана ради воссоединения семьи, - была для меня слишком очевидна. И семья была, какой-никакой семьёй, пока отец был абсолютно беспомощен.

- Юленька, ну почему же - "какой-никакой"? Это и была, и есть - семья, способная объединиться при критической ситуации.  Вот только воспользовались ситуацией все по-разному. Это факт. Как говорил нам Иисус?
- Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного.
Ведь так и произошло?! НО, мы вновь вынуждены вернуться к нашему "НО"; поскольку далее следует некое условие, - ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Надеюсь, что вы услышали, Юля? - "где двое или трое собраны во имя Мое"!
 А во чье имя было ваше собрание? Пред лицом опасности - да! НО, во Имя ли Иисуса Христа?! Дальнейшие события свидетельствуют сами за себя, о чем вы и пишете:

- А теперь он, как и прежде, ухаживает за своей любимой дочерью: моет посуду, ходит в магазин, на почту... А любимая дочь, как и прежде, паразитирует, сопровождая это частенько изощрёнными издевательствами.
Вот так.
Я почти в отчаянии, потому что не знаю, как быть, и боюсь, и не вижу перспективы.

- Юленька. Мы с вами уже говорили на эту тему. Понятно, что не очень приятно подобное слышать, тем не менее, не обозначив болезнь, не определишь лекарство. ЕГО (папу) ЭТО устраивает. Тому свидетельство - его же слова и его действия:

- … Я предлагала отцу, ещё до выписки, забрать его к себе жить. Он аж затрясся: «Я своего ребёнка не брошу»!

- В ЭТОМ, увы, но ВСЯ его жизнь на сегодня. И потому не произошло никаких перемен, которых вы ожидали. Да, в данной ситуации, они и не могли произойти. Папа не рас-сматривает свою жизнь, как некую трагедию. Нонсенс?! И, тем не менее, это так!

- А ведь смысл-то как раз в том, чтобы бросить, точнее, ОТПУСТИТЬ её от себя.

- Юля-а-аааа!! Постарайтесь же услышать…. Умоляю!
Это… ВАМ, Юлия! Вы слышите? Вам нужно – «ОТПУСТИТЬ её от себя». И об этом мы тоже говорили ранее!
Вспомните! ЧТО ДЛЯ ВАС ВАЖНО? СПАСЕНИЕ (всех) или СВОЕ спокойствие?
Еще и еще раз (и не раз) исследуйте свое сердце. Что в нем? Сострадание к отцу или, все-таки, некая ревность, что это не о вас, его (отца) заботы? Будьте честны перед собой и Богом, Юля! Пока вы не "выковыряете" горький корень истины, вы не сможете отпустить ситуацию от себя, так и будете до бесконечности "пилить опилки".
А пока вы не будете откровенны перед Богом, вы не сможете искренне молиться. Да, я знаю, насколько это непросто признаться в своих "привязанностях", но это необходимо, Юля! Этому нас учит Сам Бог:
- С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним - искренно, с чистым - чисто, а с лукавым - по лукавству его, ибо Ты людей угнетенных спасаешь, а очи надменные унижаешь.
Мы все - надменны, пока не упадем перед Богом в искреннем раскаянии, и не взмолимся, - Боже! будь милостив ко мне грешнику!

- Знаете, Сергей, а Вы в принципе могли бы встретиться с отцом или с Галиной? Я не настаиваю, просто рассуждаю: вдруг из этого что-нибудь получится?

- Почему же не получится? Мы уже рассматривали с вами этот вопрос, - «если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного». Так будем же молиться!  Ибо наши просьбы - это наши молитвы. В свою очередь, предлагаю вам исповедаться перед Богом в Храме и принять причастие. Это не обряд или ритуал какой, Юля! Это обращение к Самому Небесному Отцу.  Это наше участие в  великой духовной войне, что идет сейчас за души каждого человека. Так неужели же мы отступим?
- Если ты в день бедствия оказался слабым, то бедна сила твоя. Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение? Скажешь ли: "вот, мы не знали этого"? А Испытующий сердца разве не знает? Наблюдающий над душею твоею знает это, и воздаст человеку по делам его.
Наше покаяние, и наши молитвы - лучшие из дел, Юлечка. А уже в дальнейшем Бог Сам укажет как поступать.

С Богом, Юля! И мир дому вашему!!


Рецензии