Зимние впечатления

                ПЕРВЫЙ СНЕГ
     Утром неожиданно слышится бодрый голос отца:
     -Славка! Вовка! Снег выпал!
     Сна как не бывало! Я слетаю с кровати и мчусь к большому единственному в квартире окну, с ходу взлетаю на подоконник и –
замираю от необычной новизны: куда не взглянешь, всюду бело! Бело до немоты! Слова восторга перекрыли дыхание, только восклицание выжимаются из открытого рта:
     -О!
     За спиной слышатся голоса брата и матери:
     -Ух, ты!..
     -Ну, надо же! Всё бело…
     А позади всех голос отца:
     -Вот и зима!
     Эти слова пробуждали что-то новое, ещё не устоявшееся – зима! Первый снег! Надо же! Выпал!


                ПОСЛЕ БАНИ
     В клубах пара мы выходим с отцом из дверей бани. Тело не ощущает мороза – мы после банного жара, который проник до основания костей. Напарились!
     От нас пахнет чистотой и одеколоном «Шипр»,- это я упросил отца бросить монетку в автомат и, подхваченный сильными руками отца, смеюсь и жмурюсь под струёй одеколонной пыли, поворачиваю голову во все стороны, пока автомат не закончит весёлую процедуру.
     Из двери женского отделения выходит мать, такая же весёлая, распаренная, пахнущая чистотой и душистым земляничным мылом.   В этой чистоте было что-то сокровенное и даже свежий, выпавший за ночь снег, уступал нам в своей чистоте! Он скрипит под ногами, мы сдержано смеёмся от плохо скрываемой радости и отправляемся домой, а сердце ликует от счастья и такой чистоты в теле, в природе, в мире!..

                НА КАТОК
     Мы идем на каток и, хотя ни у кого из нас нет денег на билет, уверены – на каток попадём и покатаемся!
     Собираемся на втором крыльце двухэтажного многоквартирного дома – это наш дом, мы здесь живём. Все уже обуты в коньки, без запасной обуви, ведь идём кататься!
     С удовольствием скользим по накатанному твердому снегу на шоссе, совсем немного, метров сто пятьдесят; потом переходим двор жилого двухэтажного дома, пролезаем в пролом деревянного забора, и оказываемся на территории ПТУ, она примыкает к шлакоблочному забору стадиона. Возле заснеженного дерева и с его помощью без труда перелезаем забор, и оказываемся на летнем, тренировочном поле – сейчас оно покрыто ровным слоем снега. По нему хорошо идти, и мы быстро перебегаем поле, озираясь по сторонам – нет ли дружинников.
     Всю дорогу от самого дома нас сопровождает возбуждающая музыка. По мере приближения она гремит всё громче из репродукторов стадиона.
     Вот и последняя преграда – трехметровая стена трибун, но и здесь предусмотрены приспособления. Взбираемся на трибуны, здесь полно света, будто ярким днём; мощно перекатываются звуки музыки, сердце ликует, предвкушая скользкий лёд и удовольствие катания. Остаётся только спуститься по деревянным заснеженным трибунам и выскочить на лёд катка.
     Вот и цель! Среди снующих пар и небольших групп молодых людей, мы форсим, выделывая фортеля, я чувствую себя юркой рыбёшкой плескающейся в воде…
     Время быстро проходит!
     В репродукторы объявляют о закрытии, музыка смолкает, переобувшийся народ тянется к выходу. Идти через центральный вход слишком далеко – сил не хватит, и мы решаемся снова преодолевать препятствия, но возвращаться короткой проторенной тропой.
     С трудом преодолеваем те же препятствия: трибуны, заснеженное поле переходим не торопясь,- здесь ноги отдыхают, по снегу идти устойчиво. Опять шлакоблочный забор, немного прокатится по твердому снегу – ну, нет! После льда он вязкий,
и я иду по заснеженной обочине. Наконец то наш двор; в изнеможении повисаю на штакетнике, ещё немного. Вот и крыльцо,  здесь уже можно передвигаться на четвереньках – не до форса! Расползаемся по квартирам, мне предстоит преодолеть последнее препятствие – длинный общий коридор. На коленях, чтобы не цокать коньками по цементному полу иначе завтра будут выговаривать соседи.
     Сопя, терпеливо ползу на коленях. Наконец-то, вот и наша дверь! Стучу кулаком в рукавичке: «Открывайте, я приполз!»  Открывает брат и, делая грозное лицо, шипит:
     -Чего так поздно? – и не дожидаясь ответа, ныряет за занавеску назад, под одеяло, а я, лёжа на полу, мирно смотрю в потолок; сознание до сих пор переваривает звуки музыки из репродукторов, яркий свет, эпизоды катания…
     Полежу на полу, пока оттает снег с коньков, ведь всё равно «дутыши» нужно обязательно протереть, чтоб не проржавели… так говорит брат… немного полежу…

                СНЕЖНАЯ БАБА
     В один из первых дней зимы приехал Веня.
     -Венешка приехал! Он хочет бабу строить!
     Ватага дворовых мальчишек быстро заводится катать «каталки». Гурьбой наваливаемся на первый ком, но вскоре сил не хватает сдвинуть его с места. Шар громадный – выше моего роста:
     -Вот здесь и будет стоять баба! – говорит Веня.
     Все радостно и недоуменно переглядываются – а что дальше? Но Веня не даёт прорасти корням недоумения:
     -Надо укрепить комок снегом и притоптать.
     -Катаем новый шар поменьше! Его будем ставить на этот.
     У нас появились соперники – Колька собрал незадействованных пацанов и они решают тоже строить снежную бабу, но в планы Вени им не проникнуть – маловато фантазии. Сами себя, подзадоривая окриками и поглядывая в нашу сторону, они затеялись строить бабу в другой половине двора.
      Наш заводила полон энтузиазма, в нём нет ревнивой конкуренции и, несмотря на то, что у Вени нет правой руки, а вместо правой ноги протез, он подвижен и спор, подзадоривает других бодрым и звонким голосом:
     -Навались! И ещё - раз!  и ещё – два! Ура! Поставили!
     Та часть двора, с нескрываемой восторженностью, наблюдает за нашей работой; у малого Мишки, меньшего брата Олега, не захлопывается рот от восторженного соучастия, он расставил руки, будто пингвин и машинально повторяет движения кого-нибудь из старших мальчишек:
     -Раз, - раскачивается Мишка, - Два!
     Он подпрыгивает в такт нашим усилиям, падая, катается по затоптанному снегу и косит глазом в нашу сторону.
     Со вторым снежным шаром баба уже высока, но Веня распределяет, кто будет катать третий, а кто четвертый шар. Мальчишки со второй половины двора бросают свою работу и участливо подходят к нам:
     -Как же вы будете доставать, чтобы «голову» бабе поставить?
     -А есть где-нибудь «козел», с которого белят потолки?
     -Найдем! Посмотрим за сараями.
     И мальчишки-соперники уже включились в общую работу; они распределяются, кому идти в подвал, кому за сараи, кто-то предлагает посмотреть в двух летних кухнях – они не закрываются на замок, только на крючочек.
     Все радуются общему объединению, поступают предложения по поводу морковки для носа, картошки для пуговиц, метлу…
     Баба оживает на глазах. Веня влез на козел, ему подали ведро без дна и он водружает его на «голову» бабе; слегка прищуривается – он студент художественного училища, знает, как смотреть!
     Вот Веня добавляет забавные детали в образ снежной бабы, а мы окружив со всех сторон тихо наблюдаем и потом все дружно взрываемся смехом.
     Всё!
     Все рады произведению наших дружных рук и немного озадачены – неужели конец! А было так интересно работать!


Рецензии