Цивилизация - прошлое, настоящее, будущее

Давным давно среди лесов и полей жил веселый и дружный народ. Каждая семья имела маленький воздушный шарик, но с удивительной большой подъемной силой. С ранних лет каждый член семьи мог сколько угодно парить над просторами своей необъятной родины, оттого, видимо, людей и переполняли счастье и необъятная радость.

Ведь шарик был заполнен не газом и не теплом, а дыханием влюбленных - вот что делало его таким легким. Каждый знал, где и что происходит. Знал, что ему нужно делать, чтобы внести свою лепту в картину прекрасного бытия, и казалось - так будет вечно!

Но однажды к ним издалека пришло несколько оборванных, безрадостных людей и рассказали, что и они тоже были счастливы, но, однажды ночью земля задрожала и стала уходить из-под ног. Все бросились к  своим  шарам, и некоторые даже полетели, но сыпавшиеся ото всюду горячие камни, нагоняли их, и люди погибали…

Услышанная трагедия очень огорчило счастливых людей.

 В тот вечер впервые нигде не звучал их радостный смех. Люди впервые испытали страх перед будущим…

Они решили сделать огромный спасательный прочный шар, пока не сумеют открыть причину той катастрофы.

"Ничего – проживем как-нибудь и без полетов,  зато сумеем спастись…." – так решили все, выпуская силу своих шариков в общий большой шар. Теперь они были вынуждены отказаться от полной свободы, от полётов над родимым краем, стали жить вблизи этого спасительного шара.

Незамедлительно в район катастрофы была отправлена  экспедиция для определения и выяснения её причин. Но эта экспедиция оказалась безрезультатной. Было решено, во что бы то ни стало, докопаться до причин катастрофы.  Все это требовало изменения всей ранее привычной жизни. Человечество(очень маленькое по численности, на тот момент) не видело для себя другого пути выживания. Единые в цели, люди разъединились в обязанностях: члены экспедиции поклялись посвятить жизнь изучению мира, другая группа людей - взялась следить за общим шаром и в случае опасности оповещать людей, все остальные - поклялись снабжать их всем необходимым. Работа закипела. Одно за другим, для упрощения текущих дел, стали появляться новшества:  быстрый транспорт для доставки сельскохозяйственных продуктов с полей, дороги для него, разрабатывались  способы связи, системы водопровода и т.п. Это было словно снежный ком – одно порождало другое. Люди,  стали зависеть друг от друга, и только неукоснительное исполнение своих обязанностей каждым - могло обеспечить движение к единой цели.   


 Тяжелая оболочка шара не была идеально герметична и периодически требовалась его подпитка дыханием влюблённых. Для этого построили большое здание без крыши - по выходным дням вместо нее пристегивали шар, влюблённые заходили внутрь и восполняли потери.

Потом, с изобретением газовой горелки и открытием гелия необходимость в этом отпала. Романтические встречи девушек и юношей перестали быть жизненно необходимыми. Шар убрали, на здании сделали шаровидную крышу (волшебный воздух закачали в баллоны и поставили в подвал), получилось хранилище. Пришельцы поселились неподалеку, стали вести своё хозяйство - они чувствовали облегчение, находясь неподалёку  –  "законсервированное счастье" благотворно действовало на них - боль потери притуплялась.

Раз в году люди выходили на улицу с надутыми гелием маленькими шариками и выпускали их у этого здания – так они решили отмечать памятный день, день, когда эпоха счастливого неведенья ушла навсегда.
Хранилище отныне стало неким памятником - Храмом, напоминавшим о свободе, о влюблённых и о цели вынужденных изменений в жизни людей.


" А почему нельзя было вновь завести у себя домашний шар и летать, как и прежде?" – наверное, спросите вы.

Многие так и сделали, но закачанный в баллоны волшебный воздух Шара,  притягивал к себе маленькие шары, и как бы люди не пытались – поднявшись в воздух - тут же, оказывались вблизи хранилища.

Было решено отказаться от этой затеи с маленькими шарами, а детям решено было вообще ничего не рассказывать ни о счастливом прошлом, ни о катастрофе, ни об экспедициях,  чтобы понапрасну их не тревожить до поры до времени.

Да, мудрые, дальновидные взрослые люди, заботясь об общем благе, казалось бы, все предусмотрели, но сердцу не прикажешь – дети подрастали и влюблялись – в домах стал появляться волшебный воздух и "пагубно" воздействовать.  Влюбленная пара чувствовала, знала, что мир создан для счастья, для радостного бесконечного полета, а реальность – подрезала крылья – заставляла ходить "пешком".  Кто-то смирялся с этим,  в ком-то эта боль переплавлялась в стихи и песни,  были и те, кто начинал искать виновных.  Пространство единомыслия  треснуло.

Время шло, новые человеческие поколения, лишенные знания о направлении движения общества - утратили возвышенный энтузиазм своих предков.  Пределом мечтаний для них стал поиск легкой общественной работы и возможности очутиться среди правителей.  Появились конкуренция и неравенство. Смотрящие за шаром, год за годом живя на всем готовом, и в силу своих обязанностей - смотревшие на все с высоты, очень сильно изменились. Они перестали снабжать исследователей всем необходимым – ведь если те доведут начатое, до конца - их беззаботная жизнь закончиться. Да и исследователи, к тому времени зашли в тупик – оказалось, что в мире нет безопасных мест – гибель человечества предрешена и это только вопрос времени. Большинство из них решило, что счастливая жизнь – это комфортная жизнь, а тех, в ком желание продолжить познание мира перевешивало, считали чудаками.
 Однако мы слишком рано удалились от начала, картина будет неполной, если не рассказать о судьбе пришлых, их жизнь, возле хранилища, не закончилась бесславно.   Приходившие в храм люди стали замечать, что один из них перестал быть похожим на своих собратьев. Даже находясь далеко от храма,  он буквально излучал необыкновенно глубокое и светлое настроение.  Пожилые люди понимали, в чем причина, но об этом ведь молодым было решено не рассказывать. На их расспросы, светившийся счастьем (так стали звать пришлого), уклончиво отвечал, что, мол, в храме живет то, от чего все ушли и к чему должны однажды вернуться! Его слова, для многих, стали неким жизненным ориентиром. 

Так пришлый, сам того не желая, стал первым пророком – человеком, пролившим свет на смысл этой многотрудной жизни. Поразмыслив, старики решили, что это очень удобная идея – пусть молодежь верит и не задает лишних вопросов, пусть спокойно трудится – без смирения, мол, не достигнуть благодати, пусть обеспечивает ученых и руководителей всем необходимым, и со временем их потомки непременно достигнут бесконечной, безопасной, счастливой жизни. И в этом не было неправды. Только влюбленные, с их волшебным воздухом, вновь и вновь будоражили души ароматом истинного счастья и невольно стали помехой на пути достижения этой цели. Таким образом, цивилизованные люди, потеряв первородное счастье и не имея понимания происходящего в жизни - обрели иллюзию гармонии своего существования.
  Стоит заметить, что не везде люди стали жить цивилизованно. В жарких странах, они пошли другим путем - отыскали вечное счастье высоко над землей. Они ничего не знали о волшебном воздухе, что естественным образом накапливается над планетой! Там люди могли позволить себе подолгу медитировать, не заботясь о пропитании – благо всегда  тепло и много диких плодов.  Счастливая, беззаботная жизнь над тобой – стань легким, отрекись от мирских забот и после смерти взлетишь в вечное блаженство! Жаль только, срок жизни планеты, как выясняли ученые, ограничен, если бы не эта мелочь – это решило бы все проблемы.
 Мечта о едином счастливом мире в наше время  давно превратилась в утопию. Теперь, воздушные шарики – это лишь забава для малышей, влюбленность – болезнь молодости. Дома каменные, с хорошей вентиляцией, на улице постоянный шум, волшебный воздух совсем исчез. Исследования ученых, как уже говорилось, зашли в тупик – они не нашли пространства, на которое можно было бы бесконечно опираться, даже сама Вселенная, по их словам, хоть и не скоро, но разрушится и снова станет точкой, из которой появилась когда-то.
 Печальная перспектива, но это не окончательный приговор, а всего лишь вывод, людей, которые настолько увлеченно занимались изучением Мира, что в какой-то момент перестали его чувствовать.  Разве можно объективно рассказать о цветке, разглядывая его с заткнутым носом? В этом не было их вины - разбирая мироздание "до винтика", они неизбежно убили его в себе.    Ум исследователя, словно груз в руках ныряльщика за жемчугом, помог погрузиться ему на самое дно мироздания и только чувства, словно воздушный шарик, способны теперь вынести его на поверхность. Однажды так и случилось – дорога к бесконечной, радостной жизни была найдена.
  В данном повествовании мы не будем углубляться в подробности – это отдельная тема, скажем только, что ученые открыли состава волшебного воздуха.
 Интуитивно люди давно знали, что только ЛЮБОВЬ может спасти мир, но почему, как это произойдет - никто объяснить не мог.  Мечты о счастливой бесконечной жизни перестали быть бесплотными – были совершены действия по созданию условий и волшебный воздух заполнил всю атмосферу планеты и даже больше. Мир начал преображаться,  все жители планеты чувствовали, что небо опускается на землю. Все наносное, порожденное неестественным образом жизни растаяло как снег под лучами солнца.  Как когда-то звезды наполнили пространство светом, так влюбленные стали наполнять мироздание пространством счастья.
  Цель была достигнута - все жертвы оказались не напрасными. Из пенсионера, доживающего свой век в комфорте, человечество превратилось в юного волшебника -ступившего на путь изучения законов счастья.


Рецензии