Конец света через быт и общественный транспорт

«У тебя нос красный, как у удава»
«Настоящих воинов мало, вот и нету вожаков»
«Тяжёлый случАй»
«Да какая разница? Всё равно завтра все умрём»
…Иногда ты мерзнешь только потому, что мерзнут руки…
…Конец света, конец света –а программа телепередач еще на 2 дня вперед…

Сейчас 20.15, 20 декабря 2012 года. Это означает, что если всё так, как предсказали Майя, то жить мне осталось 15 часов 45 минут. А Майя легко могли оказаться правы – просто потому, что множество людей своей верой в их правоту, могут сделать предсказание - реальностью.
Удивительно, но до 12.00 21.12.2012  года я ещё успею сделать так много. Успею встать с утра с кровати; погладить кота, который демонстративно доест последние сухарики «Вискаса», как бы намекая – «хозяин, надо бы добавить»; успею позавтракать; взять то, что найду, себе на обед (ведь привычка сильнее Конца света!); выпить какао; одеть куртку, которую моя бабушка уже 2 недели как просит меня сменить на дубленку; ощутить запахи разогреваемой в квартирах пищи на выходе из дома; почувствовать утренний зимний мороз; испытать на себе чувство замерзания, попутно вспоминая теплоту дома; сесть либо на автобус, при езде на котором мне придется сделать пересадку, чтобы добраться до работы, либо же сесть на прямой маршрут (как повезет), где у меня будет возможность поспать под музыку, играющую в разнобой  RANDOMа в моих наушниках.
Столько мелких деталей быта исчезнет навсегда из моей жизни, если Конец света наступит – мысли о дефектах обуви, когда их забираешь из мастерской; вечная спешка в офис, чтобы не опоздать на работу; злость от стояния в пробке, ненависть к самому тому факту, что вместо привычных 30 минут, домой приходится ехать 1,5 часа (возможно, потому, что власти закрыли на ремонт перед праздником одну из важнейших городских улиц – ведь надо ремонтировать дороги и менять схему движения, так как мой город выиграл сомнительное право принимать у себя футбольный чемпионат 2018 года на «радость» жителей). Мне кажется в момент гибели мира, мне придет в голову, что даже то ощущение, которое возникает, когда стоя в пробке, ты вынужден смотреть на одно и то же длинное здание за окном, по причине медленного движения, даже это ощущение апатии покажется прекрасным. Конечно, мысль о том, что неплохо бы иметь суперспособность, позволяющую заранее предугадывать, сколько отдельно взятый автобус будет ехать до необходимой тебе остановки и где будут «тяжелые» участки, сейчас кажется важной, пусть и забавной. Сейчас, когда я едва зашел домой, но будет ли она так важна в момент «смерти мира», если такая состоится? Нет. Даже если я и приобрету эту суперспособность за 5 минут до катаклизма.
Вообще, это был бы верх иронии сущего – исполнить желания каждого на нашей планете за 5 минут до того, как уничтожить всё человечество. О, это была бы великолепная, хоть и жестокая шутка. Впрочем, всегда есть надежда на то, что жизнь продолжится – ведь планируют же люди поездки за границу, планируют, где и как встречать Новый год, планируют, даже, что готовить завтра вечером, да что и говорить – кто-то берет кучу кредитов, «надеясь» и веря в Конец света, но у многих из тех, кто берет эти кредиты, есть подсознательное желание потратить деньги не «сейчас и сразу», а чуть позже. Вот эти люди, все они, делают возможность Конца света призрачной. Кто-то шутит: «А может пробки и есть Конец света?». И это обнадеживает. Конечно, всё человечество - эгоисты, ведь когда человеку, замерзшему в ожидании на морозе, необходимо сесть в забитый автобус, он этому рад, но когда, в другой ситуации, этот же человек сидит или, что еще хуже, стоит в переполненном автобусе, любой, кто пытается в него забраться – враг, потенциальный фактор опасности, приносящий вместе со свои телом неудобство и вероятность того «что мы все из-за него перевернемся». Эта бытовая двуличная эгоистичность свойственна практически всем, но разве это повод для гибели человека – самопровозглашенного «бога» над другими существами Земли? Нет.
Ну и? Вроде бы и есть единение у людей, однако же, проводя параллель с той же «накипевшей» маршруткой: да, мы едем с кем-то в одном транспортном средстве, но то расстояние пола, покрытого комками грязно-белого снега и то количество людей, отделяющее «Его» в хвостовой части от «Меня» в носовой, это расстояние сводит на нет практически всякое наше с ним «единство» до того момента, конечно, пока нас не объединит общая беда. Даже если мы перевернемся, попав в аварию. Конечно, при забитом салоне выбираться из искореженной маршрутки будет сложнее, но, по факту, авария так и так может произойти – даже и с маршруткой пустой. Хотя, опять же, как это иронично – смерть за день до конца света. Никто не скажет потом – не явились ли пробки или же авария результатом проклятия, наложенным на автомобиль пассажиркой, с которой ругался весь салон, женщиной, по сути, не плохой, но чуть более, чем другие обиженной жизнью…Никто не скажет из живых, только лишь мертвые, которыми запросто вскоре могут стать все живые.
Опять же, существует и ряд извращенцев, которые находясь в «перезаполненном» автобусе, стоящем в пробке, только и думают о массовой консолидации пассажиров через групповой секс. Вот эти люди вообще не переживают о Конце света и своей буйной фантазией борются с ним.
Если Конца света не будет, будет множество шуток и споров постфактум, какие бывают у пассажиров, часть которых совместно с водителем решила изменить маршрут, чтобы избежать нахождения в пробке, а другая часть – против, так как «они заплатили за проезд, ждали автобус и им надо, чтобы автобус вез их по маршруту». Особенно «хороши» такие споры, когда водитель уже свернул с маршрута. Вот примерно такие же выяснения будут и после несостоявшегося Конца света.
И если, всё-таки, Конца света не случится и в субботу я вновь увижу свою бабушку, которая будет ворчать и внимательно наблюдать тем ли полотенцем я вытер руки в ванной, то я, возможно, почувствую, что счастлив. Кто знает, успею ли я выложить в сеть эту заметку или Конец света помешает моим планам. О! это рай для графоманов – тема Конца света. Сколько всякого письменного изъяснения будет завтра на просторах интернета «вылито» на других людей. Сколько текстовых файлов будут содержать в себе словосочетание «Конец света». Много! И я буду одним из авторов файлов с таким названием. Буду эксплуатирующим тему графоманом, желающим пожить в своем несовершенстве подольше, желающим поругаться с «близкими» и «дальними», померзнуть, позлиться, постоять в пробках или же «хотящим» уехать с остановки скорее, желающим, чтобы «водитель скорее закрыл дверь и тронулся, так как холодно» или, другими словами, – эгоистом, алчущим существования.
Сейчас 21.10, всё ещё 20.12.2012 года и время еще есть. Надо поужинать…


Рецензии