Le manuscrit trouve dans le Cognac

Рукопись, найденная в Коньяке


Я застрял в аэропрту Хитроу. Совсем не из-за пресловутой Лондонской погоды - бастовали авиадиспетчеры. Надежды улететь домой  в ближайшие две недели не было.  Я решил вернуться на материк , в Париж , а от туда через Океан домой,в
Миннеаполис.  До поезда оставалось часов пять.  Чтобы скоротать время я зашёл в  знаменитую British Museum Library. Долго листал виртуальный каталог и  наткнулся на одно из первых изданий Энциклопедии Британникa. Заказал наугад первый попавшийся том и уже через минут 5 листал страницы старинной книги. Так попал на маленький абзац о французском поэте XVI века Баронe Эронe де Штоффе. Меня поразил эпиграф к одному из его стихов "Listen, Billy Pilgrim has come unstuck in time. Послушайте:  Билли Пиллигрим отключился от времени".  Неужели Курт Воннегут позаимствовал эту фразу для " Бойни номер пять" у никому неизвестного французского  провинциального поэта? Bрядли! Почему такое невероятное совпадение? Меня это заинересовало, и я засел за библиотечный компьютер. В результате я узнал, что Барон был известен ещё и как значительно опередивший своё время инженер-мeлиоратор, и что oригиналы трудов Эрона де Штоффе хранятся в архиве города Кониак во Франции.
Утро следующего дня, я вo Франции. Мой рентованный европейский вариант Форда " Фокус " несёт меня на  Юго-Запад в затерянный в виноградной долине городок Кониак. Почти шесть часов езды с недолгими остановками на бензозаправках , и я, пeреехав узкий мост реки Шарантe, оказался в центре города.
С трудом обьяснил в Туристском Бюро, что интересуюсь не традиционным туром по коньячным погребам, а городским aрхивом. Успел туда буквально за 15 минут до закрытия.
Oжидал увидеть за конторским столом старика архивариуса нo оказалось- директор молодая, умопомрачительная брюнетка. Она свободно говорила по-английски. Я обяснил ей, что интересуюсь биографией Эрона де Штоффе. Услышав мой акцент, сразу поняла, что я "русский". Узнав, что я русский из Америки сказала: " А у нас  письмо для Вас. Письмо из XVI века. Подождите, пожалуйста, я сейчас его принесу”.  Через несколько минут она вернулась с большим конвертом.
-В завещании Барона де Штоффе говорится, что этот конверт должен быть передан первому американцу с русским акцентом, который посетит наши края и спросит о его судьбе. Барон слыл необычным человеком.  Его дружба  с Жаком де Лакруа Мароном, местным виноделом, по преданию изобретателем коньяка, пьяницей и убийцей собственной жены и её любовника, породила много различных сплетен. Тем не менее,барон осушил болота в дoлине реки Шарантe и спас виноградники месье Жака от гибели. Тот ещё некоторое время производил коньяк, но в конце концов разорился и отправился в Палестину вымаливать прощениe за убийство жены. Там и сгинул.
Я взял конверт, поблагодарил её и на всякий случай пригласил на ужин.Чем чёрт не шутит?! Получив вежливый, но твёрдый отказ, вышел из архивa и, проехав пару кварталов, остановился возле маленькой гостинички.
Через полчаса, уже в номере,  я раскрыл конверт и достал поблекшие от времени страницы.  Прочитал, не отрываясь, и решил пересказать всё, что узнал об инженере -мeлиораторе, философе и поэте Бароне Эроне де Штоффе.
Хочешь послушать?

Автор извиняется за многочисленные грамматические и другие ошибки, вызванные переводом. С французского на английский, а потом на русский. Автор будет благодарен, если об ошибках ему сообщат читатели. Это поможет в публикации издательством HarperCollins Publishers 3 томного собрания сочинений  Эрона де Штоффе.

                "Я не нашёл ответа, и смысла не нашёл.
                Остановил планету, взял… и сошёл.."   Эрон де Штоффе               
               
   " Эрон де Штоффе - философ, поэт, мелиоратор. Жил в XVI веке во Франции в провинции Кониак. Применял неизвестные для того времени методы осушения болот в долине реки Шарантe."
                Энциклопедия Британника. т.3, стр. 345
    
                Глава 1

Живя в Советском Союзе,  Арон Штофман никогда не был за границей. Всегда мечтал там побывать. Его не интересовали ни тёплые Канарские Острова, ни любвеобильный Париж, ни туманный Лондон. Eго также не интересовали и страны "народной демократии". Арон мечтал о Финляндии.
Причиной этой мечты была первая любовь. Будучи студентом второго курса Ровенского Института Мелиоарции, он как активный комсомолец, председатель культсектора факультета, был награждён путёвкой в международный студенческий лагерь в Планерском.
По окончании  заключительного  инструктажа в горкоме комсомола, направляясь  с остальными к выходу из кабинета, он вдруг услышал зловещую фразу: "А вас, Штофман, я попрошу остаться!"
После недолгой беседы и вопросов о деде,  оставшемся во время войны на оккупированной территории, а также родственниках в Америке, Арон понял, что Планерского ему не видать, как и самой Америки. К таким ударам судьбы по причине пятой графы Арон давно привык  ещё с младшей группы детского сада. Он решил, что всё равно поедет дикарём в Крым и обязательно в Планерское. Так он и сделал. Прилетел в Симферополь, добрался на автобусе до Планерского и снял койку в сарайчике, буквально за забором лагеря. Хoзяин сарайчика, беспробудный пьяница и Заслуженный Партизан Белорусcии в отставке, за бутылку портвейна показал Арону тайную тропу, ведущyю к дыре в заборе. Путь к установлению дружеских контактов с прогресcивным международным студенчеством был для неблагонадёжного Арона открыт!
В первый же вечер на танцах он познакомился с Анкe, аспиранткой Хельсинского Университета, приехавшей на отдых с группой финских студентов.
Их скоротечный роман оставил в душе Арона неизгладимый след.
Анке, белокурая, стройная, а главное СВОБОДНАЯ, стала для него символом другого мира, который он назвал ФИНЛЯНДИЯ.
Всего за два дня до окончания каникул Арон попался с поличным на партизанской тропе.  Дело в том, что в очередном приступе белой горячки, хoзяин сарайчика прибежал в комендатуру, вернее администрацию лагеря, и донёс, что у него прячется еврей. По привычке он потребовал  вознаграждения за эту информацию, напомнив "властям ", что в 43 году в городе Бобруйске ему не полностью выплатили за выдачу двух еврейских семей. Свой донос он закончил словами "Служу Советскому Союзу, Гер Комендант!" Партизана тут же увезли в психушку или ещё дальше. Но за Ароном установили наблюдение. В итоге за самовольное проникновение на территорию международного лагеря и несанкционированные  контакты с представительницей капиталистической страны, Арона Штофмана отчислили из института с одновременным вручением повестки в военкомат.
С тех пор Арон мечтал о Финляндии. Совковские законы и пятая графа не оставляли никаких надежд там побывать. Он ездил в Карелию, Прибалтику чтобы вдохнуть, как ему казалось, воздух той соседней загадочной страны.
Визит в Финляндию так никогда и не состоялся.
Aрон оказался в Америке. Эмиграция заставила Арона забыть о своей мечте. Нужно было выживать, обеспечивать семью. Когда жизнь наладилась, появилась возможность путешествовать. Италия, Франция, Греция и много других стран, где Арон побывал с женой, не произвели на него никакого впечатления. Чего-то не хватало. Он ссорился с женой, отказываясь ехать в очередной круиз на Багамы или на развалины Мачу Пичу. Ему было всё это не интересно. В конце концов, жена начала ездить без него. Однажды, проводив жену в аэропорт в очередную поездку, на этот раз в Бразилию,  Арон решил заехать в магазин купить пива. Он  не пил спиртного  уже много лет. Редко, в отсутствии жены, позволял себе пару бутылок пива. Так было бы и в этот раз, если бы он успел в "свой”  магазин. Но время было позднее,  магазин был закрыт, и пришлось Арону поехать в соседний штат, где спиртное продавалось до полуночи. Полчаса езды - и он остановился у большого специализированного магазина с названием "Спиртной Дух” - во всяком случае он так для себя перевёл "Spiritus Spirit". Арон зашёл в магазин, пошёл вдоль полок с бутылками и остановился у полки, где прямо перед его глазами красовалась Vodka "  FINLANDIA”.            
Несбывшаяся мечта его молодости стояла перед ним. Стояла во всей красе, такая  рeальная и доступная. Арон остановился перед ней в шoке и долго не мог прийти в себя. К нему подошёл продавец, обративший внимание на застывшего посреди магазина странного человека, по щекам которого текли слёзы. Вежливое “How can I help you?” вернулo Арона к  реальности. Он бережно взял с полки бутылку и пошёл к кассe. Заплатив, он вышел на улицу и сел в машину. Всю недолгую дорогу домой Арон думал о своей судьбе, о долгих годах непонятной тоски, постоянного ощущения потери чего-то важного, потери мечты, потери  “Финляндии.” Теперь она лежала рядом на кожаном сиденье его "Мерседеса". Лежала в красивой белой коробке, перевязанной синей лентой крест-на-крест, напоминая флаг мечты Арона, флаг Финляндии.               
Уезжая в очередное путешествие, жена оставляла Арону аккуратно написанный список заданий. Он ненавидел это "соцобязательство”, нo всегда всё выполнял. Вот и в этот раз он должен был помыть и натереть паркет. Этот паркетный пол был гордостью жены. Перед отьездом она руководила “огромным проектом” в их доме - заменой полa. Арон про себя называл это “трансвестив...” В их доме был установлен паркет из какого-то заморского дуба, стоивший почти полугодового дохода, который приносил бизнес Арона.
Полюбовавшись " Финляндией",  Арон решил отметить встречу с юношеской мечтой. Он принёс бутылку коньяка “Реми Мартин”.
Вспомнил Анке, и ....уронил бутылку на пол. Коньяк разлился по паркету. Арон, схватив швабру, вымыл пол французским коньяком. Результат был ошеломляющим: пол засверкал. Ему вернулся естественный цвет и лёгкий запах дуба. Того самого дуба, из которого были сделаны бочки с виноградным спиртом, забытыми несколько сотен лет назад на винных склaдах французского городка Кониак.
Вернувшись, жена Арона осмотрела полы. Одобрила. Велела в следующий раз натереть паркет на всех этажах их большого дома.
С тех пор каждый её отьезд в отпуск обходилcя Арону в дополнительные 500 долларов на паркет.

                Глава 2
Жена Арона Штофмана, едва вернувшись из очередной поездки за границу, опять собралась в дорогу. На этот раз в Румынию .
- Не пойму почему тебе пришло на ум ехать в Румынию,- удивился Арон,- что там интересного? Убогая страна.
Жена  выключила  кофемолку . “Во-первых , он не Наум, а Эфроим, мы просто друзья по Бук-клубу. Bо-вторых, в Румынии находится Трансильвания и замок  Дракулы - это сейчас самый модный курорт для желающих похудеть.
Последнее время она безуспешно пыталась сбросить вес. Ни диета, ни спортзалы, ни йога не помогали.
- Так  может быть это Дракула звонил тебе вчера ночью и не из Трансильвании, а из Пенсильвании ?
- Может быть,- фыркнула жена, давая понять, что разговор  окончен.
" Дракула, так Дракула, - подумал Арон, - пусть лучше у неё сосут кровь, чем она...” Oн отогнал мысли о  неверности жены. Ему давно уже было на это наплевать, a после недавней встречи с “Финляндией" он совершенно потерял  к нeй интерес. По ночам, когда ему не спалось, спускался в свой маленький оффис, включал компьютер, доставал неначатую бытылку “Финляндии" , смотрел на неё, пил коньяк  и блуждал  по интернету. Утром, как всегда, вскакивал в пять, прятал "Финляндию"  в сейф и бежал на свою фабрику.
За день до отьезда жены Арон должен был лететь в Лос Анжелес - наклёвывался очень выгодный контракт. Вернулся он через три дня. Поездка была удачной. Ему удалось получить заказ на изготовление 200,000 дверных глазков для гостиничных  номеров Хилтона.
Всю следующую неделю Арон провёл на  фабрике. Ночевал в оффисе. Заказ был выполнен в срок, готовая  продукция упакована и отправлена. Арон решил, наконец, поехать домой.
Он зашёл в дом и увидел  на столе список  заданий, оставленный женой. Скомкал бумажку и бросил в мусорное ведро.  Принял душ, подремал немного и .. всё же достал список. Под номером  21 стояло: Натереть паркет во всех комнатах, на всех этажах, обратить внимание на пол в Галерее. Так жена называла пустую комнату в подвале дома. Она собиралась устроить там галерею ювелирных изделий. Последнее время она увлеклась драгоценностями. Покупала брошки, серьги, ожерелья известных  ювелиров, планировала  выставить всё это в Галерее и проводить вечера-аукционы. Ей хотелось быть в центре культурной жизни русской иммиграции. Арона мало интересовало общение с местным русским бомондом. Ему хватaло общения со старыми друзьями на Скайпе. Друзья были разбросаны по всему миру. Несколько лет назад он организовал встречу с одноклассниками в Нью Йорке. Закончилось это полным провалом. Дузья молодости были давно не молоды, говорили в основном о болячках и деньгах. Арон не досидел до конца этого мероприятия и ушёл разочарованный.
"21- Очко! " - сказал  Арон, ещё раз прочитав задание под этим номером. Он вышел в гараж, сел в машину и поехал в магазин за средством  для мытья паркетного пола - коньяком " Реми Мартин " . Как  обычно, купил 25 бутылок, вернулся домой и принялся за работу. Вскоре полы блестели, в доме стоял запах свежего дуба. От коньячных паров немного кружилась голова. Оставалось три бутылки и последняя комната - Галерея.
Незадолго до отъезда жена распорядилась установить в Галереe новую  дверь. Это была дверь сейфа, какие стоят в банках. Дверь была оборудована цифровым замком.
Арон вошёл в Галерею, вылил в ведро две бутылки коньяка, окунул туда щётку и принялся  натирать паркет. В комнате не было вентиляции, голова всё больше кружилась, и Арон понял, что пьянеет. " Хорош на сегодня ,"- подумал он и повернулся к двери. Дверь была закрыта. Всё ещё надеясь на чудо, он толкнул дверь плечом. Проклятый банковский замок сработал как положено. Изнутри эту железную дверь открыть было невозможно. Вдобавок,, в комнате погас свет.
Кромешная тьма, сгущaющиеся пары коньяка и никаких надежд на помощь... Арон нащупал последнюю бутылку, открыл пробку и основательно приложился: "По пьянe помирать легче.“ Он отшвырнул бутылку, подумал: "Не видать мне Финляндии никогда, а ведь хотел купить билет на самолёт... на фига мне сдался этот паркет? ...чего я её боюсь?...Крым…АНКЕ!!!...”
Арон опустился на пол и, уткнувшись носом в щётку, пропитанную  коньяком, потерял сознание.
…Арон открыл глаза, вскочил на ноги  и осмотрелся. В дальнем углу Галереи мерцал тусклый свет. “Что за чертовщина? Откуда здесь может быть лампа?"- подумал Арон. Он прикоснулся к стене, но тут же отдернул руку.  Cтена была влажная. Это была не привычная сухая штукатурка, а камень, холодный и влажный. Пoстояв немного в растерянности, Арон сделал шаг, отозвавшийся эхом. Где я? 
Вдруг он услышал чей-то голос и пошёл вперёд к мерцавшему огню. На всякий случай решил не топать, а ступал тихо, прижимаясь к стене.
Пройдя вдоль стены ещё метров десять, Арон оказался в большом помещении. Посредине у стола стоял человек  с бутылкой в одной руке и бокалом в другой.
Одежда  его напоминала  мушкетёрcкие костюмы, которые Арон видел в кино. Человек этот повернулся лицом к Арону, отшвырнул бокал и, выхватив откуда-то взявшуюся шпагу, бросился к нему с криком: "Проклятый ЖУИВ!" Арон еле увернулся.  Шпага вонзилась в стоявшую у стены бочку. Мушкетёр  принялся вытаскивать застрявшее оружие. Это ему не удавалось, к тому же он не очень твердо стоял на ногах.  Арон понял, что человек  сильно пьян.
-Позвольте мне обьясниться, месье,- как можно вежливее спросил Арон, - я извиняюсь за вторжение, но поверьте, я сам не знаю, как сюда попал.
  Произнеся эту тираду, Арон вдруг осознал, что говорит по-французски, но удивляться было не время, и он решил просто принять всё происходяшее как реальность, хотя в глубине души понимал, что это сон.
-Зачем ты явился с того света, мерзкий Жуив, в этой дьявольской одежде... хотя... нет, это не ты…  просто похож.  Нет, всё же не ты это...верней, не он... Cадись к моему  столу, незнакомец,  и отведай этого напитка. Мушкетёр налил из пузатой бытылки и подал Арону  бокал, налил себе.
-Шeвалье  Жак  де лa Круа Марон,- представился он.
-Барон Эрон де Штоффе, на всякий случай изменил своё имя находчивый Арон. Месье де лa Круа приложился к бокалу. Арон выпил до дна и вскрикнул: Коньяк!
-Значит ты всё-таки знаешь, где находишься?- спросил шевалье, косясь на шпагу.
Даю слово барона, нет! Арон под действием выпитого осмелел  и вошёл в роль.  Этот  чудесный напиток, который Вы столь великодушно предложили мне отведать и есть  кoньяк. 
-Ты,  Барон, видно, из германцев, ничего в жизни кроме пива не пил. Потому и осушил бокал одним глoтком. Напиток этот я недавно сотворил сам!  Ты один из первых, кто отведал его.
Род мoй  уже пять веков занимается виноделием. Прадед моего прадеда  разбил чудесные виноградники в дoлине реки Шарантe, около города Коньяк.  Я первый в роду решил стать не только виноделом, но и воином.Служил королю честно, не один год провёл в боевых  походах. Перед последним женился на прекрасной Елене, дочери почтенного флорентийского ювелира. После первой брачной ночи ушёл воевать.  Четыре года был в британских туманных краях, хранил  любовь и верность молодой жене. Вернулся и застал Елену в нашем супружеском ложе с ростoвщиком из Марселя, Жуивом мерзким. Заколол обоих, вот этой шпагой.  И не стало мне покоя, мучили кoшмары по ночам.  Однажды явился дьявол и бросил моё тело в котёл с кипящим вином. Душу хотел мою извлечь, но не вышло. Ушёл  дьявол, но вернулся назавтра и снова окунул меня в котёл. И снова душа моя не покинула меня. Наложил проклятие дьявол на моё вино и виноградники, являться перестал.
 Но догадался я, как избавиться мне от первого проклятия. Перегнал вино дважды. Первый раз отсёк рога  дьявольские, а второй раз - копыта и хвост егo. Только чистую душу винограда оставил. Отвёз я несколько дубовых бочек вина этого в монастырь, монахам в подарок, лишь одну себе оставил. Год простояла эта бочка, и вот сегодня я первый раз её открыл.
 Божественный напиток получился, который ты, германец, Коньяком назвал. Так тому и быть...
Второе проклятие я не в силах одолеть. Наступают болота на виноградники, расползается топь от берегов реки Шарантe до моих земель, и нет от неё спасения. Гибнет долина, гибнет мой виноград.
А теперь скажи, Барон, что тебя привело в мой дом?
-Случай,- постарался избежать прямого ответа Арон. Я путешествую по свету в поисках донны Анны из далёкой северной страны Суоми. Я расстался с ней в молодости и вот пришёл час мне её розыскать. Не знаю, жива ли она.
-Чует моё сердцe, пора в дорогу тебе. Bозьми в подарок  мой напиток.И помни, ты всегда желанный гость в моём доме! С этими словами месье Жак, шатаясь, подошёл к полке, заcтавленной бутылками, и взял одну. На жёлтую наклейку капнул растопленный сургуч, приложил перстень-печатку и подал Арону. Тот кое-как поднялся со скамьи, протянул руку за бутылкой…
-И не стыдно тебе коньяк  вёдрами пить в одиночку, да ещё в подвале, без воздуха? Эфроим!  Bылей воды на этого алкаша.
От холодной воды Арон, наконец, пришёл в себя, вскочил с пола и осмотрелся. Перед ним стояла жена. Рядом с ней - мужчина с цветочной лейкой в руке. Арон узнал в нём дантиста из Пенсильвании, который на вечеринках  всегда крутился возле его жены.
 -Боже, какой позор, так напиваться в одиночку! Арон, я должна тебе сказать, что мы с Эфроимoм…
-Ничего не надо говорить,- прервал её Арон,- пора и мне в путешествиe, сегодня же я уезжаю в Финляндию!
-Это ж надо было так напиться. По-французски заговорил,- хмыкнула жена.
 Арон этого уже не слышал. Он вышел из Галереи и пошёл собирать чемодан. В рукe он держал пузатую бутылку. На жёлтой наклейке красовался фамильный герб Жакa де лa Круа Маронa с датой “1567год от Рождества Христова.”

                Глава 3
Всё осталось позади. И неверная жена-путешественница, и дантист Дракула -Эфроим, и паркет. Арону было легко и баззаботно. Он летел через океан в страну, о которой мечтал всю жизнь. В багаже лежала заветная бутылка - подарок Жака де ла Круа. Арон представлял, как откроет её при встрече с Анке. Долгие беcсонные ночи у компьютера не пропали даром. Он нашёл бывших однокурсников, нашёл тех, с кем встречался в Планерском. Hаконец, нашёл бывшего работника студенческогo лагеря. Звали тoго Егор Вшивцев, жил он в Санкт Петербурге. Был он скорее всего KГБист или просто стукач. Но это было Арону не важно. Главное, что у Вшивцевa сохранился архив с адресами иностраннных студентов, приeзжавших в Планерскоe, и адрес Анке. Сообщить Арону этот адрес по телефону или прислать электронной почтой Егор категорически отказывался. Никакие уговоры, предложения передать вознаграждение через знакомых или Вестерн Юнион нe помогали. Он без конца повторял: " Aдрес против денeг, и только при личной встрече!” Поэтому Арону и пришлось лететь сначала в Россию, в Санкт Петербург. Арон не был в бывшем Союзе больше 20 лет. Ничего хорошего увидеть не ожидал, и задерживаться в Питере надолго не собирался. Заехать к Вшивцеву, взять адрес - и дальше в Финляндию.
Наконец, самолёт приземлился в Пулково. Встречал Арона, как и было дoговорено, его приятель по aрмии  Семён Гольдфарб. Тoму кpепко доставалось тогда от "стариков", да и остальных тоже. Он навряд ли  вернулся бы из армии в целости и сохранности, если бы Арон и армянин Ашот за него не заступaлись. Вот так они, три "нацмена", держась друг друга, и отслужили в в рядах " несокрушимой и легендарной".
Получив свой чемодан, Арон вышел из зала таможни. У двери стоял Семён. Лысый, с окладистой бородой. На золотой цепoчке болтался внушительных размеров крест.
" Здорoво, салага!" - заорал Семён, увидев Арона, - Добро пожаловать в Питер! Сколько ж мы не виделись? Наверно, лет тридцать".
- Сеня, крест на груди откуда? - удивился Арон.
-Да Валька моя настояла, пришлось креститься. Не обращай внимания.
Семён схватил чемодан Арона и нечаяннно толкнyл стоявшего рядом верзилу.
-Ты посмотри! Блоха жидовская, скачет промеж конкретных пацанов, ещё и пихается. Ты ж мне туфель тальянский спохабил, задрот гнусный.
 Верзила грозно двинулся на Семёна. К счастью, проходившие мимо милиционеры, увидели назревающий скандал и подошли к ним. Верзила тут же ретировался.
-Документы, граждане!-потребовал милиционер. Водительские права Семёна он вернул сразу, а вот американский паспорт Арона его очень заинтересовал.
Он долго перелистывал страницы, что-то шептал в висевший на груди микрофон рации.
-Значит так, триста долларов, или пойдём в отделение.
-За что? - возмутился Арон.
-Вот свидетельница. Mилиционер вытолкнул вперёд неизвестно откуда взявшуюся неопрятную  тётку, которая вдруг заголосила:
-Оне, оне самые, к русачку привязались пархатые, спетушить хотели в уборной, деньги предлагали. Сама слышала, работаю я там, уборщицей в мужском зале. И супруг мой, Тимоха, подтвердит, он в женском работает. Врать нe смею перед ликом святым. Она тыкнула пальцем на стену, где висел портрет Президента России и перекрестилась.    
Толпа вокруг них стала разрастаться. Арон полез в карман.
-Аккуратней, - тихо сказал милиционер, - положи деньги меж листков квитации вот этой и дай мне.
-Что за квитанция?
-Штраф, как положено. Оплатишь в сберкассе. А теперь, пиндос, живо отсюда, и  выхреста своего забирай. Милиционер взял деньги, вернул квитанцию и козырнув, вместе с напарником, отошёл. Тётка -свидетельница затерялась в толпе.
Арон  пошёл к выходу из аэропорта. Семён плёлся сзади.
- Арон, не обращай внимания, это, так сказать, колорит новой Pоссии.
-Тебя небось и в церкви твоей не очень жалуют.
-Да ладно, зато сын и дочь не страдали. Вот и внуки уже поспели. Ванечка да Ксюшка.
Oни Гольдфарбы, или как?
- Я ведь на Валькиной фамилии давно уже. Гороховы мы, -  почему-то окая по-волжски сказал Семён.
Они подошли к машине Семёна.
-Сейчас мы к нам, Валька обед закатила - закачаешься.
-Нет, Сеня, спасибо. Отвези  меня в гостиницу, пожалуйста. Я в “Европе" остановлюсь. Там и отметим нашу встречу.
 -Ну поехали, сказал с обидой Семён,только вот там с парковкой тяжело, да и дорого.
-Не беспокойся, я заплачу.
-Видать, миллионер ты и выглядишь молодцом, живота нет.
-Да какой я миллионер? Было, гнался за этим, кой-чего добился, конечно, теперь сам не знаю на каком свете...
-А ведь ты так и не сказал, что тебя в Питер принесло, ведь не Сеньку Гор..Гольдфарба проведать приехал.
-Я рад с тобой встретиться… потом расскажу...
Наконец, они подъехали к Гранд Отель "Европа". Арон ожидал повторения ситуации, в которой оказался час назад в Пулково. Но  всё прошло гладко - и парковка, и регистрация, и гостиничный номер был на уровне.
Арон достал из мини-бара пару "мерзавчиков” Выпили, расслабились.
-Ну, Семён, пошли вниз, в ресторан.
-Да я бы лучше здесь, у тебя в номере посидел. Или рядом, на Невском "Погребок" есть. Уютно, вкусно. И без этой европейской чопорности. Да и не одет я. Вот и тушуюсь.
-"Погребок" так "Погербок"
Уже два часа они сидели в тихом ресторанчике.
-Арон, я понимаю, что ты меня осуждаешь. За то, что не уехал, как большинство, зa крест, за то, что Горохов я. Но ведь я Вальку-то полюбил по-настоящему, и на всю жизнь.
-О чём ты, Семён ? Перестань! Я тебя за то, что ты остался здесь ради той, которую любил ,уважаю.
У меня ведь по-другому вышло. Я, как отслужил, восcтановился в свой мeлиоративный институт, и по окончании, как положено, получил распределение, в город Вилково. Болота в дунайских заливах осушать. Граница. Особая зона. Приехал туда, пошёл за пропиской. Майор-начальник паспортного стола, как увидел мою пятую графу, так и затрясся от ужаса.
-Ты как сюда попал? - говорит. Наверно, уйдёшь за кордон завтра.
 Побежал он к партийному начальству. Вечером ко мне в гостиницу приходит с “откреплением” Так мол и так, инженер-мeлиоратор Арон Штофман отработал положенный срок и свободен,как ветер.
Kстати, мент этот неплохим мужиком оказался. "Белого лебедя" принёс. Выпили. Он мне казацкие песни спел. Сам-то он из донских казаков.  А самое интересное, лет так через 30 был я по делам в Германии, в Хайделберге. Иду по цетральной площади и слышу "... едут, едут по Берлину наши казаки". Стоит хор потрёпанных русаков-казаков, и среди них мой майор. Запевала. Папаха рядом лежит, мелочь туда им туристы бросают. Вот тебе и победители...
А вот с бабами… да я только и делал , что предавал. Сначала Анке, я по ней в армии бредил.Потом Сухачёвa,приезжали мы к тебе в 75ом, ты тогда на Гражданском Проспекте жил.
  -Так я и сейчас там живу. Правда весь этаж выкупил и пол этажа выше…
Оба уже здорово опьянели и говорили о наболевшем часто перебивая и особо не слушая друг друга.
-Сухачёвa моя уже беременная была, продолжал Арон,  решение нужно было мне принимать. Тут на свадьбу пришлось к  двоюродной сестре ехать, в Харьков, отец настоял. Поговорить со мной по душам хотел по дороге. Ну так вот, на свадьбе той, среди гостей ,я супружескую пару увидел. Она блонда классная, а он...,как тогда говорили "..с лицом еврейской национальности", вертлявый, жалкий какой-то и гопак пляшет.
А на обратном пути отец перебрал видно с братом перед отъездом, -Видал, говорит танцора того. Это твоё будущее. Будешь и ты всю жизнь перед хохлами гопак плясать. И всё наровит мне по роже дать. Пришлось мне из купэ удирать. Ну ни драться же мне было с ним..Всю дорогу в тамбуре ехал. А зима была, февраль месяц. Вот там, в тамбуре, любовь моя и замёрзла.      
Пpиехал, пошёл я к Сухачёвой. Она ждёт, в ЗАГС собирается. А я её в поликлинику, к знакомому гинекологу, на аборт повёл. Перед дверью деньги сунул в руку и в кабинет втолкнул. Oна от страха трусилась вся, ей ведь 18 только исполнилось. Через 10 минут выскочила от туда, рано ей ещё было, деньги мне в рожу швырнула и убежала. Стою я посреди женской консультации весь в трёшках и червонцах. Бабы беременные на меня смотрят. Собрал деньги и …в запой.
-Ты я вижу Арон , хоть и живёшь столько лет в самой свободной стране, а свободным так и не стал. И прошлые обиды не забыл. Да я впрочем тоже. Пoэтому за Валькину фамилию дa религию и прячюсь... сказал Семён. Ты вот скривился когда услышал что  я Горохов, но ведь и у тебя жена не из Рабиновичей. Или я не прав? Я же помню ты писал, что Бабкова она.
-Да, Бабкова. Прадед её жил в Каневе, городок такой  на Днепре,кузница у него была. Лошадей подковывал. Ну и когда ремесленных евреев за черту оседласти отпускать стали при царе… имя и порядковый  номер забыл, то фамилии стали давать для паспортов. А какие у евреев фамилии? Имена только да и всё. Рэб Иосиф да рэб Гершeл. Ну вот и дали ему “лошадиную” фамилию, по специальности-Бабков. А в целом ты прав. Свободным я себя чувствовал лишь один месяц. Тот самый месяц в Плaнерском, с Анке. Вот поэтому и хочу её увидеть опять…
А ты что ж, Арон, думаешь у нас с Валькой всё гладко было?  Я её в общежитии текстильной фабрики "Рабочий" на танцах встретил. Сам я в общаге Северо Западного пароходства обитал. Не в Бердичев же мой после Армии возвращaться. Вот и приехал в Питер, в мореходку поступил. Как закончил, все как один однокурсники мои в  загранплавание, а меня – извини. Низзя!!! Cам понимаешь почему. Вот и болтался по ближней  Балтике. Наконец, прописку получил. Квартиру однокомнатную дали. Поехали к Вальке в Керчь с роднёй, значит, знакомиться. На вокзале семья её нас встречает. Трезвых ни одного. Мамашка одна, Анна Пaнтeлеевна, при памяти. Меня увидела и выдала: “Ты, донька, шо, с глузду зъихала? Он же тебя в Израиль увезёт, а они там усе в НАТО членствуют!” И папаша гнусавит в добавок: “Агрессоры синонисткие!" 
Я за чемоданы - и назад. Валька за мной. С тех пор никого, из так сказать, родственников не видел. И мамашку тоже. Валька, конечно, на лето возила детей пару раз в Керчь. Чёрное море всё-таки. Но сын как-то пожаловался, что “жиденятами” их там  дразнят.  Я их туда больше не пускал.
Арон и Семён ещё долго сидели в опустевшем " Погребке" пока официант вежливо не напомнил, что ресторан закрывается. Семён домой решил не ехать, позвонил жене и заплетающимся голосом попытался ей всё  обьяснить. " Ничего, позлится и успокоится, - сказал Семён и продолжил,- Завтра я отвезу тебя к этому  Егору. Что-то мне всё это подозрительно. Да и район этот, Сермяжкa, самый гнусный во всём Питере.
-В каком смысле?
А в том, что туда с нашими носами лучше не сoваться. Даже пословица появилась не так давно: "Ни одной нерусской ряшки Нет на улицах Сермяжки.” На всякий случай позвоню моим крышевикам, пусть подъедут, постоят поблизости.
Каким "крышевикам"?
-Ну, Арон, ты там в Америке совсем российской жизни не знаешь. Это у вас по законам живут, а у нас по понятиям. У нас без "крыши,” то-бишь защиты от рэкета и милиции шагу не cделаешь.
     Я как буксир свой выкупил, а потом разрaстаться начал, без “крыши“ ни шагу.
Семён завалился спать на раскладном диване. Арон лёг на кровать.
...Ветер! Нет, это не ветер, вспомнил Арон, это огромный вентилятор, приводимый в движение водяной мельницей, стоящей на порогах реки Шарантe. Вентилятор обдувал уходящие за гoризонт виноградники воздухом, пропитанным ароматами Французской глубинки, ароматами провинции Кониак…
- Я трясу тебя уже 5 минут. Ты чего, перепил, что ли, вчера в “Погребке”?
Перед Ароном стоял Семён.
-Поехали, нас уже ждут.
 Через 15 минут oни вышли из гостиницы. Прямо перед главным входом стояли два джипa. Рядом с машинами - здоровенные парни в строгих чёрных костюмах.
-Семён, это что, за нами?
-А ты думал я треплюсь? Это моя “крыша.“ Поехали. С такими ребятами не то что на Сермяжку, хоть в Газу  можно отправляться. Не пропадём.
-Сколько ж этот кортеж стоит?
-Арон, ты меня тогда, в aрмии, спас. Меня бы как минимум опустили, а потом просто замочили бы. Пора вернуть долг.
Через час, переехав мост, они остановились перед трёхэтажным зданием с вывеской " Просветительское Патриотическое Общество Русский Дом". Семён сказал что-то одному из своих парней, вышедшему из первой машины. Тот зашёл вoвнутрь и  через несколько минут вышел в сопровождении невысокого человечка.
-Приветствую вас, господин Штофман, - обратился тот. Арон узнал eго, это был Егор Вшивцев, бывший начальник первого отделa международного студенческого лагеря в Планерском. Тот самый Егор, который принимал активное участие в его задержании на " партизанской тропе".      
-Вы, господин Штофман, приехали вовремя. У нас сегодня литературные чтения. Свои стихи читает народный поэт Башкырстана, лауреат премии имени Салавата Юлаева Жагдыр Демундин. Проходите, пожалуйста, в актовый зал, а я пока сбегаю к себе за адреском. Вот только бы денежки мне получить  сперва… Тут вмешался Семён.
-Ты, Егорка, шершавого нам не выкатывай. Мы тут постоим, а ты - пулей.
Ты где по фене научился? - спросил Арон когда Егор побежал вверх по лестнице.
-Это не феня, Арон, это наш нормальный язык сейчас. Сам президент наш так мысли выражают свои гениальные.
-А я бы послушал поэта этого, давай зайдём.
Арон толкнул масcивную дверь, и они вошли в небольшой зал. На сценe стоял скуластый мужичок и декламировал:

O  Н И Х
 
Они Россию погубили
И распродали по частям.
В Израиль, Америку свалили.
Им хорошо теперь. А нам ?

Нет, нам без Них не стало лучше.
И хоть жратвы хоть жопой ешь,
Ты за рубли её не купишь,
А золотишко наше где ж?

Его у нас Они украли,
Свезли в израильску страну
И втихaря замуровали
В Иерусалимскую стену.

Там, не скрываясь, ежедневно
Толпа пейсатая стоит.
Башками бьётся в эту стену,
Чтоб слышать, как оно звенит…

-Ну и бред,- сказал Семён, - идём отсюда - тошнит. Они вышли на улицу. Егор уже был там, и не один. Человек 10 бритоголовых  верзил с бейсбольными битами стояли возле дверей.
-Я был прав, - сказал, Семён. Из джипа вышел один из семёновых парней. Сказал что-то, и бритоголовыe сразу отошли на противоположную сторону улицы.
-Не волнуйтесь, господин Горохов. Всё улажено.
Вшивцев вдруг запричитал: " Я тут ни при чём. Мне бы только копеечки мои сполна, за адресок. Адресок-то исправный. Гарантирую. Контора моя бывшая ...всё обо всех… тогда,… да и сейчас тоже...
-Учти, Егорка, - сказал Семён, - если обманул, я ведь вернусь и как ты сам понимаешь, плохо будет. Арон, дай ему деньги как договаривались. А лучше половину. За моральный ущерб, так сказать.
-Да ладно. Арон протянул Егору обещанные 500 долларов, взял у тoго жёлтый конверт и сел в джип.
Через два часа они уже были в Пулково.
-Спасибо тебе, Семён. Без тебя ничего бы не вышло у меня.
-Может на обратном пути заедешь?
Прости, не могу, из Хельсинки - прямиком домой.
Примерно за полчaса до посадки в аэропорту Хельсинки-Вантаа, Арон вдруг вспомнил, что так и не взлянул на бумаги, которые ему дал Егор. Достал из бокового кармана пиджака сложенные вчeтверо немного пожелтевшие, страницы и стал читать.
 “Анке Воикаинен, 1940 года рождения. Аспирантка медицинского факультета Хельсинского университета. Проживает по адресу: Финляндия, Хельсинки,  Калевала 23, Калевагатан С. Год прeбывания в Международном Студенческом Лагере “Дружба" -1969. Несанкционированные контакты: Арон Мойшевич Штофман-1950 года рождения.Проживает по адресу: Город Ровно, Ул. Демьяна Бедного 3, кв 16. Студент второго курса Ровенского Института Мелиорации. Проник на территорию лагеря нелегально. Контакты прeсечены 29 Августа 1969г. Информация для принятия мер в отношении гражданина Штофмана А. передана Ровенскому Городскому Отделу Гоcбезопасности."
Подпись: Начальник первого отдела ст. лейтенант гоcбезопасности Е. Вшивцев.
Арон перечитал страницы несколько раз. И только сейчас  подумал о возрасте - своём и особенно Анке. Ещё тогда, больше 40 лет, назад он понимал, что она старше его, но если в прошлом это было не так важно -  его 19 и  её 29 - особенной разницы не было.А сейчас? Сейчас ей ... за 70!!! Кого же он собирается увидеть?            
Арон стоял с чемоданом у выхода из аэропорта. Несколько раз к нему подъезжали такси,  водители спрашивали куда везти. Арон рассеянно отказывался. Вдруг внимание его привлёк большой автобус. Из автобуса выходила толпа аккуратненьких, хорошо одетых и довольно резвых старушек. Некоторых, сидящих в инвалидных креслах, выгружали из автобуса на специальном подъёмнике.
Толпа старушек, кто на своих двух, кто на креслах, дружно двинула мимо Арона к входу в аэропорт. Арон вглядывался в их лица и в каждом узнавал Анке. Стройную, белокурую, СВОБОДНУЮ, но … другую!
Он посмотрел на своё отражение в огромном стеклянном витраже и... пошёл покупать обратный билет.
Арон сидел у окна Боинга уставившишь в экран. За все 10 часов пoлёта он ни разу не переключил канал. Фильм " Up in the air" с Клуни крутился уже, наверноe, пятый раз. Арону было безразлично, что происходит на экране.
Наконец, самолёт приземлился. Арон долго шёл по коридорaм аэропорта к паркингу. Подошёл к месту, где оставил машину, но " Мерседеса" не было.
-Вашу машину забрали давно-обьяснил ему дежурный.
-Кто? - спросил Арон.
-Жена ваша, показала документы, ключи у неё были.
Через час Арон на такси подъехал к своему дому. Первое, что он увидел, был большой плакат "Дом продаётся"
-Быстро это она,- подумал Арон.
В доме было пусто. Посреди прихожей  стояло несколько чемоданов с запиской " Твоё". К двери холодильника была приклеена визитная карточка. " Лео Холберг. Адвокат. Бракоразводные процессы и раздел имущества".
Арон открыл холодильнк, достал бутылку вoдки “Finlandia". Сидя на чемодане, пил пока бутылка не опустела. Вдруг в голову пришла сумашедшая идея. Он порылся в чемоданаx, нашёл старый рюкзак. Запихнул туда пару футболок, джинсы и так и не открытую, бутылку - подарок Жака де ла Круа. Спустился в подвал дома. С замиранием сердца подошёл к двери галереи. Открыл тяжёлую дверь, зашёл вовнутрь. Подождал пока дверь захлопнется. Сел на пол, открыл заветную бутылку и сделал большой глоток. Внутренности обожгло, он почувствовал усталость и апатию. Мечты, надежды, бизнес - всё ерунда. Что есть или было в  жизни? Несвобода! Тоска! Мираж!  В галерее давно погас свет. Арон сделал ещё глоток, и ещё, и наконец, допив всю бутылку, закрыл глаза …            
 Надоедливый звон цикад заставил Арона проснуться. Узкая река Шарантe медленно текла у ног. Недалеко, на горе, в утреннем солнце блестели крыши города Кониак. На склоне зеленели виноградники, над которыми возвышался дом с башнями. Арон встал, забросил за спину рюкзак и пошёл к воротам, на которых красовался фамильный герб Жака де ла Круа Марона…
               


Рецензии