C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Правомерно ли понятие -духовная элита-?

ПРАВОМЕРНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОНЯТИЕ "ДУХОВНАЯ ЭЛИТА"?

Добрый день! Уважаемый Лев Евдокимович, правомерно ли использовать понятие "духовная элита" и в каком смысле? Спасибо. Наталья.

Мой ответ:

Правомерно, если под элитой мы понимаем нечто позитивное (лучшие люди, например). Неправомерно, если под элитой мы имеем в виду некоторых-немногих, занявших командные высоты в обществе случайным образом, не по своим талантам-способностям и пользующиеся соответствующими привилегиями.

 "Элита" в большинстве случаев понимается в значении "лучшие" (например, элитные семена). Поэтому выражение "духовная элита" имеет право на существование, но с вышеуказанными оговорками.

Надо еще иметь в виду, что общество структурировано не только горизонтально (муж-жена, сотрудники-коллеги-партнеры и т.д.), но и вертикально, иерархически (родители-дети, начальник-подчиненный, талант-гений, и т.д.). Элита - некоторая вершина иерархии-пирамиды. Если бы в обществе не было лучших людей, в том числе в духовно-моральной сфере, то такое общество остановилось бы в развитии-становлении. Лучшие люди - маяки, образцы, эталоны. Они воплощают в себе тип человека, каким он должен быть.

Некрасов в стихотворении "Памяти Добролюбова" прекрасно сказал:

Природа-мать! Когда бы таких людей
Ты иногда не посылала миру,
Заглохла бы нива жизни...

Гераклит две с половиной тысячи лет назад говорил: "Один для меня  - десять тысяч, если он наилучший".

А.В.Суворов в "Науке побеждать" писал: "Возьми себе в образец героя, наблюдай его, иди за ним вслед: поравняйся, обгони - слава тебе!"

К духовной элите я могу отнести великих ученых, философов, писателей, художников, композиторов... Если говорить о ныне живущей духовной элите, то вопрос очень непростой (большое ведь видится на расстоянии).

С уважением, Л. Балашов

КОММЕНТАРИЙ:

Юрий Лабоцкий:
Гераклит две с половиной тысячи лет назад говорил: "Один для меня - десять тысяч, если он наилучший".-=Гераклита уже ТОЛЬКО поэтому можно считать отребьем человеческим..а не элитарным-мыслящим!..Кстати очень даже в унисон с Вами-нелюбимым ::сверхчеловеком-по-имени-Ницше...

МОЙ ОТВЕТ:

Я нахожу странной Вашу оценку высказывания Гераклита. Как можно проводить аналогию между ним и учением Ницше о сверхчеловеке?! Да, конечно, высказывание Гераклита можно интерпретировать в злую, пренебрежительную для человечества сторону. Такая возможность интерпретации имеется и тут не о чем спорить. Однако, надо учитывать и контекст.

От Гераклита до нас дошло 126 разрозненных фрагментов и ни в одном из них мы не найдем чего-нибудь похожего на взгляды Ницше. Значит, нельзя однозначно интерпретировать обсуждаемое высказывание Гераклита в духе Ницше.

Проведу такую аналогию. В годы 2-й мировой войны в фашистской Германии, в Берлине исполнялась гениальная 9-я симфония Бетховена под управлением замечательного дирижера Вильгельма Фуртвенглера. Ее слушали и вдохновлялись ею нацистские главари. Что же теперь Бетховена вкупе с Фуртвенглером запишем в фашисты-нацисты?!

Высказывание Гераклита свидетельствует лишь об одном: что есть различие людей по их способностям-талантам и по их влиянию в мире. Или Вы не признаете деление людей на просто способных, на талантов и гениев? Или Вы не признаете иерархию в армии? Ведь есть рядовые, а есть генералы? Ошибка генерала может обернуться гибелью тысяч, десятков тысяч людей. А ошибка рядового в худшем случае может обернуться гибелью десятка-сотни людей. Понимаете разницу? Вот и получается буквально: один генерал стоит десяти тысяч.

Можно привести еще один пример: ошибка министра и ошибка токаря. Ошибка министра может обернуться вредом для миллионов людей, а ошибка токаря, запоровшего деталь, ничтожным вредом для производства.
Вот о чем говорит высказывание Гераклита.

В моем "Гуманистическом манифесте" 37-й тезис гласит:
"Будем откровенны: гуманизм противоречив в своей основе.
С одной стороны, он выступает за равенство всех, т.е. с его точки зрения все люди — человеки.
С другой, он предоставляет каждому право быть лучшим, быть Человеком с большой буквы".


Рецензии