Сказка про Бычка

Бычок шел по лесу и рассуждал о жизни. И жизнь та, по его мнению, была "ни сахар".

- Почему? - спросите вы.

Да очень даже просто! Он один бродит целый день по лесу. Ни друзей, ни знакомых. Скукота! А здесь ещё мухи да комары привязались. Так и следуют за ним да кусают. И отмахнуться от них нет никакой возможности - хвоста не хватает. Так и бредешь вместе с мухами не знамо куда. И спросить не у кого, и подсказать не кому.
Ну, разве это "сахар", ерунда просто какая-то. Тоска зеленая...

Устал Бычок идти, ноги подкосились, упал, где стоял и это оказалось зеленой лужайкой с мягкой шелковистой травкой.
 
- Может не так уж все и плохо? - подумал Бычок и с удовольствием растянулся на мягкой, аппетитно пахнущей траве. Мимо пробегала какая-то неведомая букашка по своим видимо очень важным букашьим делам, потому как сильно важный и деловой вид у неё был.
 
- Везет ей! - позавидовал Бычок. - Дела какие-то у неё есть, есть чем заняться. А тут пропадаешь, почем зря! Ни дел, ни забот! Ну как с этим жить и быть счастливым.

Букашка будто услышала его мысли, остановилась и посмотрела на Бычка с интересом.

- Эй, ты великан! Чего лежишь, грустишь?

- Жизнь моя никудышная. Ни дел у меня, ни занятий никаких.  Хоть помирай, - изрек, совсем опечаленный, Бычок.

Букашка посмотрела на него удивленно, затем покрутила ему крылышком своим у виска и молча  полетела дальше. Совсем опечалился Бычок, встал, побрел дальше, еле ноги от тоски передвигая.

На встречу ему коза горная бежит.

- Ты чего унылый такой, Бык?

- Да какой я Бык, так, Бычок. А унылый, так чему радоваться-то? Жизнь - тоска и печаль одна. Утопиться, что ли?

Шарахнулась от него в сторону Коза, всем своим видом покрутив вслед за букашкой ему у виска, хоть и не показала виду, и большими скачками ускакала от него, куда подальше.

Опять ноги подкосились у Бычка и не в силах идти дальше, рухнул он опять в траву шелковистую, а она обволокла его своим нежным покрывалом  и постаралась успокоить.

- Не так уж все и плохо! - опять мелькнула внутри оптимистичная мысль. Но, как мелькнула так и улетела не задержавшись, будучи полностью проигнорированной её хозяином. Лежит Бычок и почти уж надумал умирать окончательно, как над ухом услышал воронье каркание.

- Кар! Кар! Бычок! Чего развалился? Лес горит! Спасайся кто может! - и полетела дальше.

- Мне все равно! - вяло подумал Бычок. И продолжил умирать, но его опять отвлекли от столь важного для него дела. Потому как звери, услышав вороньи новости, зашевелились,и лес пришел в движение. Все перемещались подальше от опасности и двигались мимо Бычка. Это отвлекло его и краем уха он услышал, что многим в лесу нужна помощь, так как самостоятельно они из огня выбраться не могут. Бычок встрепенулся, силы опять вернулись к нему, он встал на ноги и что есть духу помчался на встречу убегающим животным и птицам. Дым от пожара становился сильнее, видимость все хуже и хуже. И вот он услышал первые крики о помощи, не  задумываясь посадил беспомощных животных себе на спину и вытащил их в безопасное место. Затем он  вновь возвращался на стоны и крики о помощи и так до тех пор, пока  с неба не хлынул долгожданный дождь и не залил остатки лесного пепелища.

Животные приходили в себя и зализывали раны от ожогов. На небе появилось солнышко и осветило все вокруг. Показывая природе и животным тем самым, что все позади, жизнь продолжается.

Бычок, в связи с последними событиями, совсем забыл, чем он до пожара собирался заняться. Странное дело, что-то внутри него изменилось. Он ещё не понимал что, но внутреннее состояние было уже совсем другим. Он слушал себя и пытался в этом разобраться, и понять, что же теперь делать.

Огонь будто выжег в нем некое темное пятно, которое мешало увидеть мир вокруг таким, как есть. А выглянувшее солнышко по новому осветило пространство вокруг и без лишних слов дало понять и увидеть красоту вокруг. И даже пожар оказался не концом света, а только этапом жизни, после которого жизнь может продолжиться и иметь новое начало, для кого-то возможно на новом месте. Месте, которое может быть удачнее и счастливее прежнего.

Жизнь продолжалась! И бычок это кожей почувствовал. Внутри разлилось какое-то теплое чувство и он пошел по лесу вперед с высоко поднятой головой. И звери вокруг поднимали на него головы, отрывались от своих ран и ожогов и его некая внутренняя сила передавалась им. Они тоже поднимали выше свои головы и улыбались вслед  удаляющемуся силуэту Бычка. Он шел все более уверенный и некий внутренний стержень на ходу формировался в нем. Он не видел взглядов окружающих, для него это было не важно. Он смотрел вперед, он знал некий секрет внутри, цель была ясна и дорога к ней чиста. Это было для него главным...


Рецензии