C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Встречь солнцу. Глава7. Послесловие

Глава седьмая
Послесловие

1

В завершение этой истории, Проведение наконец вспомнило о противостоянии добра и зла. У этого трагического повествования все же конец, не лишен справедливости. Восстанавливая равновесие, Создатель воздал каждому по заслугам.
Промысловой ватаги Якова Чупрова хватила лиха. В тот день, и после они не помышляли более о баталии. Казалось даже, что им совестно за все происшедшее. У всей команды «Святого Евдокима» с той поры появилась привычка прятать глаза. Этакая скверная привычка, когда человек все более смотрит вниз наперед себя, будто все боязно оступиться. На самом деле это человеческая совесть заставляет бес конца клонить повинную голову.
Человеческие судьбы, кои связанны с кораблем имеющее прозвание в честь какого либо святого, завсегда от того зависят.
Вот и Святой Праведный Евдоким не смог поступить по другому. Слов нет! Велики грехи ватажников! Все Божьи заветы позабыли! Но повинилась православная душа и вот тебе помощь Святого. Праведный Евдоким, как ни кто другой из святых отличался добродетельной жизнью. За свою недолгую земную жизнь он столько добра и благости учинил, что господь диву дался и возлюбил его не на шутку. Воздал должное и поднял в чин Святого, несмотря на молодые годы Евдокима. Видимо все же убоялся потерять столь добродетельную душу. Больно слаб православный люд супротив греха. А Сатана тот не дремлет.
Великими трудами достала ватага Чупрова останки «Святого Евдокима» из морской пучины. Сладили, что уж вышло, и с помощью Святого пустились на оном в плавание к родным берегам.
Ветер в ту пору стал в попутным, он и примчал «Святого Евдокима» в аккурат к Камчатским берегам. Там команде вновь пришлось хватить лиха. «Святого Евдокима» разбило о камни острова Карагинского, что близ северного берега Камчатки, а сами промысловые попали в руки тамошних аборигенов – коряков. В их юртах провели зиму. За помощь в отражении набега алюторских чукоч, были отпущены с миром. На двух корякских байдарах. 21 июля 1747 г. добрались до Нижнего Камчатского острога. Из плавания не вернулись 12 человек. Из добычи после крушения осталось только 320 шкур котиков и бобров оцененных в 19200 рублей.
Мореход, Михаил Васильевич Неводчиков, более на Алеутские острова ни хаживал. После возвращения служил при Охотском порту. Там для государевой службы катастрофически не хватало штурманов и морских офицеров. С 1749 по 1753 год Неводчиков водит суда с пушной и денежной казной, продовольствием и купеческой кладью из Охотска на Камчатку и назад. За усердие в службе повелено Ее Императорским Величеством пожаловать Неводчикова в унтер-офицеры.
По старосте его перевели на работу в контору Охотского порта. Там он помогал в составлении карт и обучал школьников штурманскому делу.
В своих письмах он отметит:
- Уже с времен плавания на «Святом Евдокиме» разными купеческими компаниями по отысканию уже многих островов, в казну Вашего императорского величества доныне морскими и земными зверьми с оных островов ясак збираем. Да и с промыслу теми компаниями в казну Вашего императорского величества компанейщики платят десятого зверя, и чинитца тем  всевысочайшая интересная прибыль немалая. А паче распространением Российской империи слава происходит!
И шли встречь солнцу новые мореходы, теперь уже ученики Михаила Васильевича, открывать незнаемые земли на восточных окраинах государства Российского.
Что касается Беляева с дружками, тех, кто творил бесчинства на острове Атту, то они были осуждены. Сработали жернова Российского правосудия. Механизм сей старый, срабатывает весьма медленно, но надо заметить неплохо отлаженный. Принцип – «Слово Дело» работал отменно.
Следствие, суд по делу Беляева с товарищами тянулся несколько лет. Лишь 22 декабря 1755 года в Иркутской провинциальной канцелярии был получен указ Сибирского приказа от 16 ноября 1755 года
- Приказ о учинении подлежащим к натуральной смерти города Архангельска крестьянскому сыну Лукахе Беляеву с товарищи за самовольное ими на незнаемых морских островах людей без нужды смертное убивство. По силе правительствующего Сената сентября 30 дня 1754 году указу наказание привести в исполнение, и чтоб более таких учиненных помянутым Беляевым с товарищи смертных убийств и прочих непорядков и указам противных поступков чинить не дерзали, и в оном имели воздержание. О том в Якутске, в Охотске и на Камчатке публиковать указами с таким подтверждением, что ежели кто впредь в таковых и тому подобных преступлениях явится, с тем поступлено будет по таковым указам без упущения.
В сентябре 1756 года этот приговор был объявлен на торгу в Большерецке и был выставлен лист в пристойном месте. То же было проделано в Верхнем и Нижнем Камчатских острогах.
После возвращения на Камчатку Темнак, а теперь Петр Михайлович Неводчиков прибывал долгое время при своем крестном. Обучившись морскому делу, тоже стал мореходом. Позднее поступил на службу к Иркутскому купцу Шелихову. Но это уже история следующей части романа.
Каждый год из восточных портов Российской Империи: Охотск, Большерецк, Петропавловск уходили встречь солнцу на промысел многие корабли снаряженные купцами Москвы, Иркутска, и Якутска. Шли сами по себе, на свой страх и риск. Лишь Русская взаимопомощь что на Сибирских просторах отточена до идиллии была тому порукой и надежей.
В окончание этой истории, что по сути своей лишь первая часть сего повествования, надо еще упомянуть о кое каких обстоятельствах.
В год 1746, когда останки бота «Святой Евдоким» разметало у побережья Камчатки, на другом конце Российской Империи в селе Каргополье, Олонецкой губернии, в небогатой купеческой семье родился сын Александр.
Годом позже в декабре 1747 года, в городке Рыльск, Курской губернии, тоже в купеческой семье, родился еще один мальчик по имени Григорий.
Пройдут годы, и как бы не путались их жизненные пути, они встретятся. Встретятся для великих дел. Григорию Ивановичу Шелихову предстоит стать организатором и главным акционером РАК, а Александру Андреевичу Баранову быть его правой рукой и главным правителем всей Русской Америки.
Проведению угодно было соединить для великих дел двух удивительных людей. И хоть на Руси было довольно талантливых, смелых и исключительных личностей, но для сего дела едва ли бы нашлись лучшие кандидатуры. Они как единое целое воссоединили ум человеческий, предприимчивость, смелость, упорство, а близкие женщины дополнили их и женским чутьем. Перед такими людьми не могла устоять Америка!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.