Гребнистый крокодил

В сознании активизировалось внутреннее время - 02:45. Рудик проснулся. В спальне очень темно. В окна пробивается слабенький свет от светильника перед входом в дом.
 Уткнувшись в его плечо чуть слышно дышит Лия. Он чувствует запах её волос, теплую руку, положенную ему на грудь, волнующую близость любимой женщины. Память услужливо подбрасывает воспоминания о затуманенных страстью глазах Леушки. Рудик вздыхает.
  - Нужно вставать. 15 минут на сборы. 03: 00 вылет на рабочий маршрут.
  Леушка! Просыпайся! Через пятнадцать минут выходим.
  Мысленно посылает сигнал «Побудка» Любе.
 Лия будто бы и не спала. Мгновенно «включилась». Легко соскочила с кровати, наградив на ходу  мимолётным поцелуем («За вчерашнее!») и уже застёгивает шорты.
  Работать с таким напарником — истинное удовольствие. Отношение Лии к порученному делу — очень ответственное. («Как у Аниты!»). 
  Через 15-20 секунд девушка полностью оделась. Да и одежды немного - тропики. В руках у неё небольшая сумка. Там - «походный завтрак»: пара бутылок «О-Вив», несколько лепёшек «мукари» и фрукты.
  - Рудольф Олегович, я готова!
   На выходе к ним присоединяется Люба.
  Ночной парк встретил участников экспедиции непроглядной темнотой, влажным теплом и звуками ночной жизни. Чёрной бездной кажется закрытый облаками небесный свод.
  - Леушка! Птичка! Подойдите поближе... Взлетаем!
  Рудик специально не освещает кабину. Он хочет показать девушкам великолепие звёздного неба в Южном полушарии.
  В темноте и тишине капсула преодолевает мощный слой облаков. Наконец, она «вырывается» из этого плена под звёздную крышу. Вселенная встречает людей иллюминацией из миллиардов звёзд.
  - Как красиво! Какие крупные и яркие звезды! - замирает в восторге Любочка.
  - Они разноцветные! - ахает Лия - А где Южный Крест?
  Рудик приостановил движение капсулы и развернул её на юг. На фоне освещённого звёздами тёмного неба внезапно возникла ярко-зелёная стрелка.
  - Что это?
  - Не пугайтесь! Это что-то вроде указки. Она в вашей и моей голове. С её помощью отвечу на вопрос Лии. - Рудик собрался с мыслями и продолжил - Найти среди множества звёзд Южный Крест не так-то просто. Дело в том, что это — самое маленькое по площади созвездие. И хотя в нём можно различить невооружённым глазом до 30 звёзд, только четыре из них хорошо заметны. «Связанные» попарно они - то и «образуют» крест.
  Как его обнаружить на звёздном небе Южного полушария?
  Следите за моей импровизированной указкой.
  Эта светящаяся полоса на небе - «Млечный путь». В него входит крупное и хорошо заметное созвездие Центавра. Я вам показываю звезды этого созвездия: Ригиль Кентаврус (; Центавра) и Хадар (; Центавра). Если провести через них на запад воображаемую линию то она укажет на Южный Крест. Вот он!
  Звёзды Южного Креста: Акрус, Гакрус, Мимоза...   
   Тёмное пятно в созвездии - одна из самых близких к Земле темных туманностей, получившая название «Угольный мешок». 
  Что ещё? У восточной границы Южного Креста расположено рассеянное скопление звёзд с интригующим названием: «Шкатулка с бриллиантами».
  Рудик показал на маленькую россыпь совершенно разных по цвету звезд, которые сверкали всеми цветами радуги.
  - Какая прелесть! - восторгаются девушки.
  - Леушка, а эти сведения специально для тебя — нашего штурмана.
  Линия, проведённая через Акрус и Гакрус позволяет найти Южный полюс. Ему соответствует очень слабая, поэтому не удобная для навигационного наблюдения звезда - ; Октанта. Она расположена на расстоянии от Южного Креста в 4,5 раза большем, чем расстояние между Акрусом и Гакрусом.
  На этом завершилась мини-лекция по астрономии. Рудик заложил крутой вираж и повёл капсулу к восточному побережью Мадагаскара. Курс полёта - на порт Туамасина.
  Сегодня предстоит опробовать Управляющий сигнал на всей территории острова.
  По договорённости с министром экологии и недр господином Жаком  Рабесахалом в течение ближайших 2-3 дней подчинённые ему чиновники будут фиксировать во всех провинциях наиболее значимые изменения в экологической обстановке вокруг наиболее крупных заповедников и национальных парков страны. Как знать, может быть придётся вносить изменения и в УС.
  Полёт капсулы со скоростью 3000 км/ч осуществлялся на высоте 6000 м. Это давало возможность максимально расширить зону воздействия УС и уклониться от встречи с муссонными вихрями воздуха над Индийским океаном в этот период года. 
  Маршрут был проложен через густонаселённые районы страны и проходил через наиболее крупные города. Над их территорией, включая окрестности, сигнал подавался непрерывно, а в промежутках между «точками изменения курса» -  каждые 3-5 минут в зависимости от интенсивности пси-поля.
  Движение капсулы осуществлялось по траектории:  Антананариву - Туамасина - мыс Бубаумби (крайняя северная точка острова) — Ананалива — Майнтирану — Амбатусуратра — Манандзари — Тауланару — мыс Вухимена (крайняя южная точка острова) — Тулиара - Майнтирану -  Антананариву.
 Согласно произведенным расчётам, при скорости 3000 км/ч для прохождения указанного выше маршрута требуется 1ч 16 мин.
  Облёт острова они совершили вслепую. Его поверхность была практически неразличима в ночном мраке. Судя по вечерней сводке погоды, северная оконечность острова была укутана сплошной облачностью. Там хозяйничал очередной тропический циклон, пришедший с Индийского океана. Места скопления людей угадывались только по интенсивности создаваемого ими пси-поля. Но даже там, где было ясное ночное небо, а это — основная часть острова, свидетельством присутствия людей, кроме пси-поля, были редкие огоньки ночного освещения городов и поселений.
  Впрочем смотреть было некому. Рудик вёл капсулу и посылал УС. Люба помогала ему в части подачи сигналов. Лия следила за маршрутом, в котором многократно и через небольшие промежутки времени приходилось менять курс полёта.
  Начало сумерек их застало уже на пути к столице.
  Облачность была незначительной, поэтому кое-где обозначались крупные детали горного рельефа. Угадывалась красно-зелёная окраска поверхности острова. Ближе к столице землю затянула дымка.
  Приземлились они до восхода солнца в непосредственной близости от дома. Можно часок другой поспать. Впереди день отдыха и начало знакомства с островом.

* * *

  Оказывается, месье Жак взял неделю отпуска. И дело было не в официальном поводе: «обеспечение негласной деятельности МАСП на территории Республики Мадагаскар», а в желании как можно ближе познакомиться с Homo collegiatus. Обнаружить за время своей жизни таких людей — величайшее событие.
  - Это сопоставимо с «открытием Америки»! Сегодня о существовании Homo collegiatus знают лишь немногие. Среди этих счастливчиков я — Жак Рабесахал. Меня «допустили» в сообщество Homo collegiatus. Я чувствую себя избранником судьбы. Вряд ли при жизни моего и 2-3 последующих поколений человечество узнает об этих людях и свяжет с ними свои надежды на выживание.
  Давно месье Жак не чувствовал себя таким молодым и бодрым. По его глубокому убеждению, это обусловлено благотворным влиянием гостей.
  Но то, что он испытал и увидел сегодня повергло его в состояние настоящей эйфории. Для него — верующего человека - Рудольф Олегович Рощин предстал в божественном образе новоявленного  Спасителя человечества.
  Всё началось с пожелания гостей познакомиться с достопримечательностями его родины.  Рабесахал воспринял их просьбу с большим энтузиазмом.
  - Я лично буду вашим гидом и гарантом посещения любого района острова. Нам незамедлительно выделят самолёт и автотранспорт.
  Однако Рудик несколько поубавил его пыл.
  - Месье, Жак. Ваше предложение быть нашим гидом мы с благодарностью принимаем, но с одним условием. Вы должны быть такой же как и мы отдыхающим!
  И поскольку мы одна команда и находимся на отдыхе, постольку давайте упростим наши отношения. Зовите меня просто Рудик, а мою жену и дочь — Лия и Люба. К Вам же мы будем обращаться «месье Жак». «Месье» вместо русского отчества. Для того, чтобы подчеркнуть наше уважительное отношение к Вашему возрасту.
   Рабесахал искренне рассмеялся, демонстрируя великолепные зубы.
  - Вот уж чего мне не нужно так это постоянное упоминание о моём почтенном возрасте. Позвольте мне побыть рядом с вами молодым. Поэтому на отдыхе и дома для вас я — просто Жак.
   А проблему транспорта — продолжил Рудик - мы решим своими силами. Вам будет интересно в этом поучаствовать. Поэтому называйте любой район острова. Каким бы отдалённым он не был я обещаю быструю доставку туда Вас и своих помощниц.
  - Давайте начнём с национального парка  Масуала. В бухте Антонжил на территории морского парка Тампулу есть небольшой необитаемый островок. На нём имеется источник пресной воды. В изобилии кокосовые пальмы. Отличный пляж. Оборудовано укрытие от дождя и солнца. Припрятана лодка («каяка»). И расстояние до «материка» не более 2-3 км. Я его посещал несколько раз. Впечатление очень хорошее. Удобное место для нашей  базы.
  Возражений не было. Еду решили не брать. «Заморить червячка» можно кокосами, а при необходимости, как выразился Рудик, «Можно слетать домой и пообедать».
  Месье Жак, заинтригованный способом перемещения Homo collegiatus с нетерпением ждал демонстрации этого необычного транспортного средства.
  Показ состоялся незамедлительно. Все участники предстоящего путешествия собрались на  скрытой от посторонних глаз (увы, не от Солнца) полянке. По времени Солнце стояло почти в зените и было нестерпимо жарко.
  Внезапно то ли «из ничего», то ли «из воздуха» возник компактный, похожий на капсулу аппарат из прозрачного материала. Он был физическим телом, о чём свидетельствовала придавленная днищем трава. Было хорошо видно, что внутри капсулы отсутствовали какие-либо механизмы, приборы, оборудование. Лишь по-двое в ряд стояли четыре с подголовниками и подлокотниками кресла.
  Не могли скрыть своего удивления девушки. С капсулой такой конструкции они были незнакомы. Реакция месье Жака на увиденное была более заметной.
 Его захлестнул поток противоречивых чувств. Разум отказывался принимать увиденное всерьёз. Мысли в его голове метались как потревоженный улей.
  - Такое сооружение, состоящее из оболочки и кресел способно летать только в дурном сне. Если исходить из законов физики, эта «штука» не способна летать! В неё даже не проникнуть, так как не видно входного люка или дверей. Похоже, что здесь - какая-то бутафория!
  Лицо  Рабесахала выражало разочарование и даже обиду.
  - Что это? Навязанная мне иллюзия или внушение? Зачем это Рудольфу Олеговичу?
  В душе он осуждал поступок Рощина, который столь неудачно попытался подшутить над доверчивым пожилым человеком.
  - Месье, Жак! Я вижу Вашу досаду! Вы не верите что такая капсула может поднять нас в воздух и летать. Поверьте на слово, в нашем Мире не всё подчиняется законам физики. Чтобы убедиться в этом я предлагаю сразу же отправиться в полёт! Вы готовы?
  - Готов!
  - Любочка, возьми месье Жака за руку и встань за моей спиной. Леушка, ты, как штурман, встань слева от меня... Придвиньтесь друг к другу поплотнее. Внимание!
  Вначале исчезла стоящая перед ними капсула, а потом все оказались сидящими в ней. Было удобно и удивительно прохладно.
  - Взлетаю! - предупредил Рудик.
  Капсула, стала стремительно набирая высоту и бесшумно понесла их в малооблачное небо.  В мгновение ока стала игрушечной красная крыша дома. Превратилось в «лужицу» озеро перед домом. А окружающий их зелёный квадрат лесопарка через прозрачный пол капсулы был виден целиком.
  Вцепившись пальцами в подлокотники кресла Рабесахал заворожённо следил за быстро меняющейся под ногами картиной привычного мира; видел как по мере ускорения на внешней стороне капсулы потекли яркие сполохи; чувствовал спокойное отношение своих спутников к происходящему. Почему, вопреки здравому смыслу, летит капсула? Как Рощин контролирует полёт?
  - Месье, Жак! - мысленно обратился к нему Рудик - Я чувствую, что Вы немного успокоились и хотите задать мне множество вопросов. Прошу! Я готов на них отвечать!
  - Как Вы управляете этим аппаратом?
  - Мысленно.
 - А где механизмы и оборудование, которые позволяют капсуле перемещаться в воздушной среде?
  - Они — во мне.
  - Не понял!
  - Дело в том, что капсула это не техническое устройство, а некий биологический объект, созданный усилием мысли и образующий с моим «Я» единое целое.
  - Как такое возможно?
  - Вы же это видите сами. Этому нельзя научиться. Способность летать — полученный при рождении Homo collegiatus дар.
  - И это могут делать все Homo collegiatus?
  - К сожалению лишь немногие. Причём владеют этой способностью в различной степени. То, что Вы видите сейчас могу лишь я один. Мы летим со сверхзвуковой скоростью.
  - Рудольф Олегович, Вы знаете пределы своих возможностей?
  - Увы! Не знаю, но они очень велики. И зовите меня, пожалуйста, Рудик!
  Жак Рабесахал замолчал. Он лихорадочно осмысливал услышанное. После небольшой паузы подсевшим голосом признался Рудику.
  - Рудольф Олегович, то, что я увидел и узнал не позволяет мне относиться к Вам как прежде. Теперь для меня Вы — либо Посланец Бога, либо сам Бог в образе  Homo collegiatus. Это не метафора. Это — моя Вера и глубокое убеждение! И простите меня за высказанные ранее сомнения. В таком качестве я Вас ещё не знал...
  - Рудольф Олегович, мы над полуостровом Масуала! - прервал их диалог голос Лии.
  - Месье, Жак! Я снижаюсь! Под нами бухта Антонжил. Показывайте «свой остров»?
  С высоты остров казался курчавым ярко-зелёным лугом, окаймлённым узкой полоски песчаного пляжа. Был он невелик — «километр с небольшим» в диаметре. Рудик снизился до высоты 100 м и решил облететь островок по периметру.
   Рабесахал вдруг заволновался и даже сделал попытку вскочить на ноги. Глазами он «провожал» каким-то предмет на отмели у берега.
  - Рудольф Олегович, поверните назад. А теперь, если можно, опуститесь по-ближе к воде. Матерь Божья! Какой же он огромный!
  Месье Жак, показывал на большое бревно метрах в 10-и от берега. По мере снижения капсулы оно стало приобретать черты шестиметрового крокодила. Рептилия лежала на отмели на две трети погружённая в воду. На поверхности оставались только верхняя часть  крупной головы с тяжёлыми челюстями и часть громоздкого (в полтора обхвата) туловища.
  Спина и хвост крокодила имели оливково-бурую окраску, с полосками светло-коричневого цвета. Полосы были и на нижних участках тела. Судя по видимой сквозь воду полоске брюха  оно было светло-жёлтым. Верхняя челюсть монстра была бугристой и морщинистой. Челюсти сомкнуты. От глаз по центру морды были различима два ряда мощных гребней.
  Это же гребнистый крокодил! - воскликнул месье Жак — Рудольф Олегович, нам нельзя здесь оставаться! Такое соседство опасно для жизни! Он сразу устроит на нас охоту.
  - Не паникуйте, месье Жак! Давайте приземлимся и спокойно обсудим ситуацию.
  - Давайте! Только не будем выпускать из поля зрения это чудовище.
  - Как я понял, он не относится к фауне вашего острова?
  - Наши крокодилы намного мельче и предпочитают жить в более пресной воде: этуариях рек, сельве, озёрах. А главное, если можно так сказать, они более человеколюбивы.
  Этот экземпляр — морской крокодил-путешественник. Он приплыл к нам по Индийскому океану, скорей всего от берегов Австралии. Передвигался от острова к острову. Последний пункт - Сейшельские острова. Когда-то там была популяция этих опасных хищников. Их не так давно полностью истребили.
  Рудик бесшумно приземлил капсулу на узкой береговой полоске песка метрах в пятидесяти от лежащего на отмели крокодила.
  Переход от прохлады в кабине капсулы к влажному зною под солнцем тропиков был так разителен, что девушки не смогли сдержать своих эмоций. «Ну и жарища!». «Как в парной!». «Ой, мамочка, я сварюсь!» и т.п. Растущие вдоль береговой полосы кокосовые пальмы давали мало тени. Поэтому для защиты от прямых лучей палящего солнца Рудик мысленно воздвиг на своими спутниками легкий парусиновый навес. Стало полегче дышать.
Песок был горячим. На него не хотелось садиться. Пришлось «сотворить» четыре лёгких кресла. На это волшебство месье Жак смотрел широко раскрытыми глазами. Он устал удивляться! Даже на мгновение забыл о находившейся рядом смертельной опасности. К счастью, никем не потревоженная гигантская рептилия по-прежнему лежала на своём месте.
  - А мне здесь нравится!
  Рудик с интересом обозревал раскинувшуюся на десятки километров гладь залива и отделённую двухкилометровой полоской воды панораму юго-западного побережья Мадагаскара. Многие километры пустынных пляжей, подступающие к воде мангровые заросли, поросшие густым тропическим лесом гористые отроги острова.
  - Рудольф Олегович, Вы не представляете насколько опасен этот вид крокодилов. Согласно официальной статистике они убивают ежегодно две-три тысячи человек. Больше, чем белые акулы.
  - О Господи! Мадемуазель, Люба! Что вы делаете!
  Месье Жак вскочил и бросился к Любе, бродившей босяком по воде. Любочка остановилась и удивлённо повернулась в его сторону.
  - Он же «услышал»! Теперь начнёт охотиться на нас! Идите скорее сюда! Не искушайте судьбу.
  - Месье, Жак! - раздался голос Лии — Крокодил покинул своё лежбище и поплыл прочь в сторону от острова. Похоже, мы вспугнули его!
  - Сомневаюсь,  мадемуазель! Я уверен, что через минуту он объявится с этой стороны. Здесь вода глубже и позволяет ему незаметно приблизиться к нам.
  Рудольф Олегович, я ещё раз советую немедленно покинуть остров! А вот и сам морской разбойник! Видите как он быстро сориентировался!    
  Рабесахал показал на торчащие из воды ноздри и глаза крокодила. Они медленно приближались к сидящим людям.
  - Видите! Он «услышал» мадемуазель Любу. На его челюстях есть рецепторы давления. С их помощью крокодил чувствует добычу в воде на большом расстоянии.
  Не думайте, что он медлителен и неуклюж. Даже при таком весе, а судя по размерам он весит не менее тонны,  его бросок к жертве будет стремительным, а захват смертельным. Рудольф Олегович, что Вы решили?
  - Я попробую с ним «договориться»! Покидать это место мне не хочется!
  Рудик встал и направился в сторону крокодила.
  - Папочка, может быть не надо! - заволновалась Люба.
  Почувствовала озноб и Лия. Окаменел Рабесахал.
  Не доходя метра два до воды, Рудик остановился и воздвиг по кромке пляжа энергетический барьер.
  Спустя минуту он был стремительно атакован. Бешено работая хвостом гигантский монстр со скоростью торпеды в облаке поднятых хвостом брызг врезался в защитный экран. Звук удара басовитый и протяжный  разнесся далеко по водной глади залива и отозвался эхом в далёких горах Мадагаскара.
  Оглушённый крокодил застыл на мелководье в нелепой позе (с широко открытой пастью, растопыренными лапами, высоко поднятым хвостом).
  Пользуясь моментом, Рудик мысленно прозондировал мозг и центральную нервную систему (ЦНС) рептилии, пытаясь постичь принципы их работы. Оказалось, что гребнистый крокодил - одна из самых умных рептилий. По развитию головного мозга он выше других пресмыкающихся. У него большие полушария головного мозга имеют кору. Из органов чувств наиболее развиты зрение и слух, включая нейромасты, о которых говорил месье Жак. 
  Между тем, рептилия преодолела шоковое состояние и попыталась сбить Рудика с ног ударом своего хвоста. И вновь басовитый гул разнесся над акваторией бухты Антонжил.
  Сделав ещё пару безуспешных попыток схватить Рудика пастью крокодил успокоился. Этому в значительной мере способствовала быстро возрастающая власть Рудика над действиями рептилии.
  Юный Рощин почувствовав победу над монстром вошел в азарт. На волне озорного вдохновения решил развлечься и повеселить сидящую за его спиной «публику».
  Он вальяжно повернулся к застывшим в напряженных позах Жаку, Лие и Любочке и торжественно объявил:
  - Перед вами выступают знаменитые на Мадагаскаре цирковые артисты: укротитель — Рудольф Рощин и гребнистый крокодил по кличке «Гоша»!
  «Гоша»! Поприветствуй, мадемуазель и месье!
  Одновременно в ЦНС рептилии был послан мысленный сигнал - «подать голос».
  Голос у Гоши был совсем не музыкальным - нечто среднее между лаем и рёвом. Зато забавно и удивительно было его послушание. Зрители хотя и вздрогнули, но их напряженные лица смягчились. На них появились проблески улыбки.
  - Прежде чем мы перейдём к водному шоу «Гоша» попозирует министру экологии месье Жаку Рабесахалу, а потом позволит этим прекрасным девушкам сфотографироваться на «своём фоне».
  Снова мысленная команда и рептилия, опираясь на короткие лапы, с развальцем выбралась на берег и тяжело плюхнулась на брюхо, растянувшись вдоль защитного экрана.
  - Месье Жак, между нами и крокодилом прозрачный и, как Вы убедились, очень прочный экран. Предлагаю измерить и сфотографировать это чудовище. Потом  очередь Леушки и «Птички».
  Рудику пришлось «сотворить» рулетку. Длина «Гоши» составила 6 метров 47 сантиметров, а диаметр широкой части тела, измеренный на глаз,  был около полутора метров.
  Какими же хрупкими и беззащитными казались люди рядом с этим чудовищем. С большой опаской были сделаны фотографии на память. «Гоша» на происходящее никак не реагировал.
  - Переходим ко второму отделению нашего представления. Смотрите смертельный номер! Впервые в мире — катание на гребнистом крокодиле.
  «Гоша», ступай в воду и жди меня!
  Крокодил поднялся на лапы и потащился к воде.
  Рудик на всякий случай привёл в действие индивидуальную защиту и вышел за пределы защитного экрана. У дожидавшегося его крокодила из воды торчали лишь ноздри и глаза. Рудик перенёс себя по воздуху на спину монстра. Тот воспринял это как должное.
  По команде Рудика «Гоша» стал плавать кругами перед потерявшими дар речи зрителями. Скорость движения возрастала. Рудик уже не мог стоять, а присел и держался руками за спинные щитки рептилии. Вскоре это занятие укротителю надоело и «Гоша» доставил его к берегу.
  Дав команду «обходить остров стороной» Рудик мысленно отпустил «Гошу» на все четыре стороны. Почувствовав свою самостоятельность крокодил резво ушёл под воду и больше у острова не появлялся.
  Увидев напряжённые лица ожидавших его спутников Рудик испытал приступ раскаяния.
  - Представляю, что чувствуют сейчас Лия и Любочка! Каково им было смотреть на мои фокусы на спине крокодила-людоеда.
  Доказательства последовали незамедлительно. Обхватив его ледяными руками Лия заплакала. Всхлипывая она пыталась объяснить своё состояние:
  - Рудик, миленький, зачем ты так испытываешь нас? Это так страшно... Смотреть и ждать... Если бы что-нибудь случилось я бы убила себя!
  С другой стороны к нему приникла Любочка. Не выдержав, заплакала и она.
  - Папочка, я так боялась! Эта зверюга такая страшная! А ты так рисковал...
  Обнимая и целуя их он не знал, что сказать в своё оправдание. Игра с крокодилом теперь казалась ему глупым мальчишеством.   
  Жак Рабесахал был серьёзен и с сочувствием смотрел на плачущих девушек.
  - Месье Жак, простите меня! Это была глупая шутка! Я заслужил порицания!
  - Как я могу сердиться на Вас, Рудольф Олегович! Вы ещё раз доказали свою причастность к Всевышнему! Ему виднее! - и по философски заключил - Боги часто делают то, что причиняет боль обыкновенным людям. На то они и боги!
  Близость невредимого Рудика сделала своё дело. Девушки быстро успокоились и радость жизни снова верховодила их настроениями. Окончательно успокоился и месье Жак, убедившись, что вокруг их лагеря «Посланец Богов» воздвиг защитный экран, включив туда и часть акватории. Правда купанье не давало желаемой прохлады. Температура воды была 29°С.
  Нашлось весёлое и полезное занятие - «добыча» кокосов. После детального инструктажа месье Жака этим занялись Рудик и Любочка («Птичка» тоже умела летать).
  Незаметно промелькнул насыщенный впечатлениями день. Они покинули остров только с наступлением сумерек. Предварительно, под бдительным оком министра экологии, были убраны «следы» присутствия людей на гостеприимном острове.
 Их ждали обед и ужин, и радужные планы на завтрашний день.
  Тихо пели летящие домой девушки:

«Чутко горы спят
Южный Крест залез на небо... » .

  Широко улыбался Жак Рабесахал.
  - Чему радуетесь, месье Жак? - почувствовав его настроение, мысленно поинтересовался Рудик.
  - Сегодня, будто впервые, я почувствовал как прекрасна жизнь! Благодаря Вам я счастлив, Рудольф Олегович!


Рецензии