Тело. 1. 1. Потоки

     Тело, наверное, это основная деталь,делающая человека собственно человеком. Через его органы чувств мы воспринимаем мир, весьма и весьма прочно отождествляя себя с телом.
Но что есть тело?
По сути тело - непрерывно меняющийся поток, постоянно взаимодействующий с внешней средой, при этом львиная доля этого взаимодействия от сознания человека остается скрытой. Мы почти не контролируем множество звуков, мелких соприкосновений с предметами, в частности, с одеждой, масса зрительных деталей, процесс дыхания нами не осознаются. Список можно продолжать. Внутренняя жизнь тела нам тоже практически не подвластна. Возможно, это и к лучшему, поскольку случаи сознательного вмешательства в работу органов оказывались скорее негативны для человека. Так известны случаи анорексии, когда человек в погоне за каким-то эталоном формы фигуры выводит тело на грань истощения, были зафиксированы и случаи взятия под контроль сознанием личности процессов дыхания, которые заканчивались приступами удушья во время засыпания и серьезными расстройствами.
     Таки образом получается, что сознание человека как бы "наложено" на некий поток-тело, непрерывно меняющийся, но подвластный этому сознанию лишь на уровне макродвижений, ну может быть на некотором уровне функционирования органов, более глубокие клеточный, молекулярный уровни нами не достижимы. Следует заметить, что тело также вовлечено во множество потоков. Наиболее примитивные из них несложно увидеть на кадрах съемки улиц с движущимися автомобилями и пешеходами. Отчетливо видны направления движения, его ритмы, причем такие "узоры" (термин из книги "Магия бессмертия" Бурислва Сервестра) могут быть отслежены на всех уровнях, включая семьи, фирмы, города, страны, континенты.
     Что характерно, и внутренняя и внешняя  потоковые природы нашим сознанием практически никак не идентифицируются. Оно функционирует по "корпускулярной" модели, воспринимая собственно я как частица, обладающую почти постоянной формой. Точнее, мы признаем процессы изменения тела, можем бороться со старением, обнаруживаем седину или морщины в зеркальном отражении, можем умозрительно признавать участие в каких-то внешних потоках, даже фиксировать из визуально, например, в виде движущегося потока людей по тоннелю метро, но мы почти никак не ощущаем эти потоки непосредственно. Мы можем почувствовать, что наст толкают соседние пешеходы, можем даже остановиться и, если толпа очень плотная, то она нас понесет, но движение всей толпы как целого мы не можем воспринять.
     Или можем?


Рецензии