У смертных нет Истины

Фантастика, философия


Сложно быть искренним перед всеми,
но особенно - перед самим собой.
И пусть лучше смех или плач кажется поддельным другим,
чем самому себе.



Я не помнил своё детство, я помнил только наше детство. Всё, что происходило в моей юной жизни без неё, растворилось в тумане беспамятства как пустое и ненужное. Но всё, что происходило вместе с ней, жило во мне ярко, не потускнев ни на капельку. Я закрываю глаза и вижу  лицо девочки, которая смотрит на меня. Большие зелёно-голубые глаза, из которых струится чистая восторженность и жажда жизни. Маленький ротик с чуточку опущенными кончиками не тонких, но и не толстых губ, который подчёркивает одновременно и чувственность и упорство, но никак не капризность. Мягкие светлые непослушные волосы, которые любят свободно развиваться на ветру, а не укладываться в причёску. Я любовался её красотой и удивлялся её непоседливости и стремительности. А когда она смеялась, то просто не мог оторвать от неё глаз, и меня тоже наполнял восторг и счастье, больше оттого, что можно так глубоко и чисто радоваться жизни. Так заразительно и прекрасно. Её большие глаза превращались в щелки, но блеск глаз  концентрировался и выплёскивался из этих щелок мощным потоком, озаряющим мой мир. А губы вытягивались, поднимаясь немного кончиками уже кверху, раскрывая белые зубки. Особенно мне запомнилось, когда один зуб сбоку у неё выпал, а новый ещё не вырос, но её улыбка от этого была ещё привлекательнее и задорнее.
Девочку звали Нелли. Она приехала с мамой в наш городок, когда мне было семь лет. И мы были почти ровесниками - я был старше её на полгода. Когда я увидел Нелли в первый раз, то сразу в неё влюбился. Удивительно, ничего не зная о любви в столь юные годы, не представляя толком жизни взрослых людей, я сразу влюбился. Настоящей любовью. Почему я, мальчишка, который ранее не обращал внимания на девчонок и только очень редко задавался вопросом, что же в них не так, как у нас, ребят, что они такие трусливые слабые воображалы, был сильно впечатлён Нелли? Потому что она явилась ко мне чудесным созданием Мировой гармонии с  особенными свойствами и талантами. Нелли обладала красивой тонкой девичьей внешностью, но была по-мальчишески очень живой и раскованной,   она была полна грации и обаяния, но в тоже время очень ловка и решительна. Все эти в некоторой степени противоречивые качества, гармонично сочетающиеся в ней и, может быть, то, что я почувствовал в Нелли, не понимая сущности этого воздействия, но приводящего в восхищение и желание быть рядом, делали её маленьким божеством для меня.
Может и не только для меня. Я всматривался в ребят, пытаясь понять, что же они чувствуют по отношению к Нелли? Мне казалось, что они в меру уважительно к ней относятся, как к смелой девчонке, рады дружить с ней, но без той глубины чувств, которая была у меня. Однажды мы играли в «козлят», перепрыгивая друг через друга, и один сильный мальчишка вместо того, чтобы перепрыгнуть через Нелли, дал ей коленкой ради шутки слегка под зад. Я был рядом, и мне очень сильно захотелось ударить наглеца.  Но я не ударил, не потому что испугался, а потому что постеснялся ярко выразить свои симпатии к Нелли. На самом деле я поступил именно трусливо. Я всегда был первым среди ребят, играя в любые игры, прыгая с высокого обрыва в озеро, лазя по крутым склонам гор, но тут я струсил. Мне очень долго было стыдно за этот проступок. Правда, Нелли особо не нуждалась в защите, она сама дала отпор грубияну, и больше он так с ней не шутил.
Я тянулся к Нелли, а она к моему счастью тянулась ко мне. И решительнее, чем я. Она не стеснялась, точнее не трусила, в отличие от меня, и открыто выражала свою симпатию ко мне. Всегда старалась попасть в мою команду, когда мы соревновались в играх, принимала участие во всех мероприятиях,  которые устраивал я со своими друзьями. Но больше всего мне нравились вечера, когда кто-то из взрослых нам, детишкам, рассказывал сказочные истории. Мне нравилось слушать о приключениях и чудесах, но больше всего мне нравилось сидеть с Нелли, она всегда садилась рядом со мной.  Я чувствовал её тело, когда она прижималась ко мне, испугавшись в принципе не очень страшной истории (может только для меня), её восторг, когда она заливалась смехом и оборачивалась ко мне, чтобы поделиться своей радостью со мной.    
Но приятнее всего мне было вспоминать наши уединённые прогулки. Их было немного, Нелли была настойчива в своих желаниях, но и в меру тактична. Она чувствовала мой внутренний мир, который стремился к ней, но скованно, вяло, словно я боялся шуток других ребят. На самом деле я перестал стесняться сторонних суждений, а просто входил в состояние транса, чувствуя рядом только её. Во мне пропадала естественность и находчивость, обычная в кругу мальчишек. Часть моего разума как бы отключалась под воздействием волшебных волн, идущих от этой девочки и так необыкновенно трепетно волнующих меня, что я превращался в зомби или придурка. Больше говорила Нелли, увлекая меня за собой, а я послушно шёл за ней и односложно отвечал на вопросы, иногда обычные для девочки, которая приехала издалека в наши края, и многое для неё ещё в новинку, а иногда странные. Когда я затруднялся с ответом, она с какой-то загадочной улыбкой смотрела на меня, иногда так приблизив своё лицо к моему лицу, что я совсем терялся и утопал в её глазах. Нелли  ещё больше радовалась, я не понимал чему – неужели моему глупому виду, и возвращала меня к реальности, переключившись на простое и понятное.
Но постепенно я привыкал к ней и её странностям, и наше уединение становилось всё более осмысленным и интересным. Но наши чувства друг к другу не менялись. Да, мы были детьми, но не надо смеяться, у нас были глубокие чувства. Я хорошо помню своё воздушное  ощущение счастья (мне хотелось летать, и я летал во сне и, кажется, даже наяву), в то время, когда жила рядом со мной девочка по имени Нелли. Мы исследовали окрестности, я их открывал для неё и в какой-то мере заново для себя, купались, играли, одним словом наслаждались жизнью, когда вокруг была только свобода, красота и любовь. Я уже не стеснялся брать её за руку, когда она протягивала её ко мне, даже не нуждаясь в помощи, более уверенно смотрел в её глаза, любуясь их блеском и красотой, и мне уже хотелось прижаться своим лицом к её чистому нежному лицу.
Казалось, что наше счастье будет расти. Я по-детски мечтал, что мы будем уже чаще встречаться и начнём целоваться, как взрослые люди. Осталось сделать один шаг навстречу друг к другу, лёгкий шаг, потому что этого хотел и я и Нелли. Но есть судьба, которая вносит в жизнь коррективы, иногда радостные, иногда печальные. Нам не повезло, судьба разделила нас. Мои последние дни рядом с девочкой Нелли так отчётливы в памяти, будто это произошло вчера.
Всё началось в обычный день. Отец попросил меня помочь ему по домашнему хозяйству. Я это воспринимал как должное и даже с удовольствием выполнял поручения, потому что они были необременительны и познавательны. Отец, как правило, по ходу работы всё объяснял, для чего это делается, и как это правильнее сделать. Да, в нашем городке приучали детей к труду, но постепенно, по мере взросления, без нудных длительных повседневных обязанностей. Больше времени для девятилетнего ребёнка требовала школа, но учиться тоже было легко и весело. Так вот, я помогал во дворе отцу ремонтировать тепловое оборудование, когда мимо пробегал мой друг. Он остановился, увидев меня, и прокричал, что чужой поймал детей. И отрывисто, запыхавшись, назвал несколько имён. Я спокойно слушал, не понимая всех последствий произошедшего и немного удивившись реакции отца - его лицо стало очень озабоченным, даже тревожным, пока не прозвучало имя Нелли. И тут моё сердце сжалось. Пусть произойдёт, что угодно, но нельзя, чтобы чужой поймал Нелли. Она такая необыкновенная и чудесная. Именно такая, которых так сильно ищут чужие люди. Что же теперь будет?   Эти мысли родились во мне спонтанно, больше интуитивно, чем логично. Но я был убеждён, что они верные. Нелли грозила опасность, и никогда мне ещё не было так страшно и тяжело в глубине души. Отец, взволнованный словами пробегавшего мальчишки, отложил работу, а я убежал искать свою любовь.   
 Ребята мне сказали, что Нелли сейчас дома. Тогда я стал её ждать. Но она не выходила, видимо мама запретила ей покидать дом. Только уже вечером они вышли вдвоём и быстро пошли к старосте. Я шёл сзади с двумя друзьями, а Нелли, увлекаемая мамой за руку, грустно оглядывалась на нас. В доме у старосты собрались ещё другие взрослые, в том числе и мой отец. Но Нелли и другие пойманные ребята остались во дворе, и я с друзьями присоединился к ним. Мы вели себя тихо, никому не хотелось шутить и играть, все понимали тревожность ситуации и важность принимаемых на совете решений. Староста, так его по-простому называли все жители города, был очень уважаемым человеком. А мы, дети, даже его чуточку боялись, хотя он с нами был больше добр, чем  строг. Его глаза излучали силу и тепло, а слова были весомы и непререкаемы. Все важные события, которые происходили в нашем маленьком городке и его окрестностях, как правило, были следствием принятия решений именно старостой. Основным видом деятельности горожан и прилегающих селений было сельское хозяйство. На прилегающих склонах и в долине жители выращивали фрукты и ягоды, делали вино, соки и многое другое. И в расцвет городка, конечно, главную лепту вносил староста. Он обладал высоким мышлением и знаниями, но самое главное он всем сердцем заботился о своих жителях. Гармония простоты, честности и разумности помогала ему найти правильное решение в вопросе любой сложности. Все доверяли ему, и он никогда никого не подводил. Староста привёз в наш городок и Нелли.
Мы сидели во дворе и негромко обсуждали произошедшие события. Нелли и других ребятишек (их было восемь в возрасте от пяти до девяти лет) поймал чужой в двух разных местах. Один из пойманных мальчиков рассказывал.
- Чужой неожиданно вышел из леса и сразу включил какой-то прибор. Что-то сильно стало давить в голове. Невозможно было ничего сделать, только упасть и закрыть уши руками. Он сделал всем быстро укол, совсем не больной, но голова сильно закружилась, но давить в голове перестало, а потом подключал к каждому по очереди к голове какие-то провода. И всё. Когда в голове прояснилось, уже никого не было. Может, ничего страшного и не произошло?
Кто-то из ребят постарше иронично ответил. – Глупые, ваш мозг сканировали.  Теперь его тщательно изучат с помощью специальных устройств, и если он высокоактивен или обладает какими-то необычными свойствами, то вас уже легко найдут и сделают из вас биороботов.
Маленькие ребятишки с ужасом смотрели на старших, но один стал протестовать.
- Нас не отдаст староста и родители.
- У них сила, - по лицу говорившего пробежала усмешка, - им невозможно противостоять. Даже старосте. Вас же предупреждали, что надо скрываться от незнакомцев, а вы прошляпили. Впрочем, судя по вашему виду, мозги у вас без больших извилин, и вам ничего не грозит.
Эта действительно глупая шутка никому не понравилась. Нелли и я сидели чуть в сторонке от других ребят. Услышав последние слова, она прижалась ко мне и прошептала.
- Почему ты не пришёл играть, ты бы спас меня.
- Мне нужно было помочь отцу, - печально ответил я.
Я, конечно, знал, что моё присутствие ничего не изменило бы, но мне было приятно от этих слов Нелли. Она видела во мне, девятилетнем мальчишке, защитника или хотела видеть. Но смогу ли я по-настоящему защитить её? Я не был в этом уверен. Нелли надеялась на меня, мою любовь к ней - это радовало, но у меня было сомнение в своих способностях оправдать её надежды – это печалило.
Когда совет закончился, я пошёл вместе с отцом домой. Сначала мы шли молча, но я не выдержал и спросил у задумчивого отца. - Что же решил староста?
Он как бы встряхнулся или отряхнулся от своих дум, погладил меня по голове и с какой-то непонятной грустью произнёс. – Ты очень смышленый мальчик, сынок, поэтому я буду с тобой говорить серьёзно и откровенно. Внимательно выслушай меня.  Ты уже знаешь, что на нашей планете существуют три мира, - я кивнул головой. – Мир обычных людей, таких, как я,… - отец сделал почему-то паузу, но потом всё же добавил, - и ты. Таких людей как мы больше всего. Они заселяют все пригодные для жилья места; рождаются, работают, отдыхают, радуются жизни и умирают. У обычных людей - обычная жизнь. Но ещё существуют два мира «бессметных». Нет, конечно, в этих мирах люди тоже умирают. Абсолютного бессмертия не может быть и не должно быть. Это не только моё мнение. Но в этих мирах люди способны жить очень долго.
Я слышал рассказы старших ребят и случайные разговоры взрослых о «бессмертных». Некоторые говорили, что они могут жить пятьсот лет. Но я считал, что это преувеличения, поэтому не утерпел и спросил отца. - Как долго?
- Точно никто не знает. «Грязные», как правило, преувеличивают сроки жизни, а «чистые» преуменьшают. Наверное, лет триста. А мы живём в среднем 120 лет, и знаешь, сынок, мне кажется, вполне достаточно. - Отец улыбнулся мне. – И ста лет хватит, чтобы прожить достойно, справедливо и значит счастливо.
- А чей мир лучше, «грязных» или «чистых»? – задал я новый вопрос, хотя тоже уже много слышал об этих мирах, и меня, как и большинство людей, привлекал мир «чистых».
Отец глубоко взглянул в мои глаза и ответил. – Тебе самому выбирать. Но я постараюсь помочь. В давние времена, когда на планете существовало множество обособленных стран, часто открыто или скрытно враждующих между собой, но когда интеллект у людей уже был довольно высок, учёным удалость частично победить старость на генетическом уровне. Проведённые опыты над испытуемыми, у которых уменьшили влияние генов, постепенно приводящих организм к старости, дали положительные результаты. Сроки жизни увеличились приблизительно вдвое. К тому же были выявлены пути для дальнейшего прогресса. Человеческий мир охватил бум, и много было споров о негативных и позитивных последствиях данного открытия для будущего. Но споры спорами, а массы людей жаждали долголетия и для себя и своих близких. Но в те времена всегда всё сводилось к деньгам. Деньги правили людьми. Сейчас людьми правят больше «грязные». Они в принципе дают нам всё для нормальной жизни, стараясь быть справедливыми для каждого человека. В чём же у них привилегии? Во власти, контроле? Да. Они пишут законы для нас, и их службы следят за нами, чтобы наша жизнь была заполнена созиданием, радостью, добротой друг к другу и к ним, а не печалью и злобой.  Может у них есть какие-то особые удовольствия высокого уровня разума. Вполне допустимо, но точно я не знаю, да и знать не хочу.
Но не будем отклоняться от темы. В те времена было объявлено, что операции по увеличению срока жизни сложны и, следовательно, дорогостоящи. Большинству людей и так надоели частые кризисы и социальное неравноправие, а тут ещё избирательный подход к времени жизни людей, – отец усмехнулся и вставил.  - Удивительно, как жадно цеплялось большинство людей за каждый год своей жизни, и у многих эти года складывались в целом в жалкое бестолковое прозябание.
 Мой отец сильно увлекался историей. Но он не стал углубляться в эту тему и уже с обычной интонацией продолжил.
- Недовольство и озлобленность людей вылилась в массовых демонстрациях, погромах и даже убийствах. И тогда было решено правящей верхушкой, что операции будут отменены. Но джин был выпущен из бутылки. Операции всё равно проводились, где официально в виде исключения, где подпольно; где качественно, где фальсифицировано. Было модно скрывать свой возраст для посторонних, уходить от огласки, менять облик, подделывать документы. Но вскрылась ещё одна проблема - появились побочные эффекты у тех людей, которым сделаны были операции неквалифицированно и безответственно. Они всё равно умирали от неожиданных болезней или осложнений. Учёные поняли, что продлевать значительно срок жизни человека возможно, но планомерно, тонко и систематически воздействуя на его генетику. Тогда будет и существенный эффект и безопасность для здоровья.
На одном материке находилась мощная держава, где работало большинство талантливых учёных по вопросу предотвращения старения в  оснащённых высокотехнологичным оборудованием лабораториях. Правительство этой страны стало проводить политику долголетия своих лучших граждан.  Организация процесса была на очень высоком уровне. Прогнозировались все последствия – влияние на демографию, деторождение, науку и производство и тому подобное. Параллельно уделялось большое внимание совершенствованию новейших технологий и в других областях, что способствовало развитию общества во всех сферах и в конечном итоге повышало его разумность. Постепенно границы между сопредельными странами исчезли (бурно развивающаяся держава поглотила соседей), и на материке родился мир «грязных» разумом. За многие годы этот мир развился в мощного технологического монстра с совершенным оружием защиты своей территории, думаю, что и нападения; к их чести, сказать, которое они никогда не использовали. Для усмирения несогласных с их политикой немногочисленных бунтарей достаточно было простого вооружения.  Их разум по-настоящему достиг мощи и высоты, и не только благодаря долголетию людей, которые всё организовывали, изобретали и создавали, но и слиянию их биологической деятельности с мощным искусственным интеллектом. Они стимулировали работу своего мозга извне и на генетическом и на нейронном уровне. Я не знаю всех тонкостей, но микрочипы в голове, связывающие «грязных» разумом, служащих в обычном мире людей, с центром управления, точно используются. Вообще их мир закрыт для нас. Они легко делятся с нами многим, но только тем, чем сами считают нужным, но забирают у нас иногда то, что мы не хотим им давать.
- Умных детей? – решил всё же уточнить я.
- Да, в частности детей. Им нужны потенциально талантливые дети для продолжения и поиска новых путей совершенствования. Многие родители добровольно отдают своих способных детей им, считая, что там их ждёт прекрасное будущее. Но некоторые не хотят. Они предпочитают оставить их рядом с собой или, в крайнем случае, отдать на воспитание «чистым», которые позволяют изредка видеться родителям со своими детьми. Тогда «грязные» решили в школах, на массовых детских мероприятиях проводить сканирование мозга детей, как правило, в возрасте от 5 до 10 лет и насильно забирать избранных. Для этого они придумали даже закон. Но некоторые люди всё равно прячут детей, и тогда появились «чужие» или их ещё называют «тени» - скрытные наёмники, чуявшие укрываемых детей и сканирующие их мозг. «Теней» тяжело поймать, они появляются неожиданно ниоткуда и также быстро исчезают в никуда. Я не знаю, что дают им «грязные» взамен за полученную информацию, но это самые хитрые и подлые люди на свете.
Теперь я расскажу тебе о «чистых». Мир «чистых» разумом образовался намного позже мира «грязных». Один человек, светлый разум которому даровала сама Мировая гармония, организовал школу чистых помыслами. Тогда-то и вошли в обиход названия «грязные» и «чистые». Этот человек обладал удивительной способностью оставаться молодым и созидательным сотни лет, и люди, которые с ним непосредственно контактировали длительное время, перенимали это свойство и тоже не старели. Не было прямых воздействий на организм этих людей ни медицинских, ни других высоких технологий, ни специальных диет и процедур, в их жизни было только естество и благоразумие. Теория их совершенствования была проста. Мировая гармония желает гармоничного совершенствования разума людей, что обязательно сделает его более чистым и сильным. Но разум человека пока что не отделим от его мозга, а качественную работу мозга обеспечивает функционирование здорового организма. Естественная продолжительность жизни людей с развитием разума  увеличивается, так как существует обратная связь от разума к организму. Почему бы эту связь не вывести на новый уровень. Относительно высокий чистый разум просто обязан  материальными и нематериальными путями стимулировать свой организм к активному долголетию для продолжения развития самого себя. Акцент у «чистых» ставился именно больше на нематериальные пути.
Сначала относительно разумное общество посчитало этого человека шарлатаном, которых множество в мире обычных людей, ищущих почестей и лёгкой жизни. Но проходили годы, десятки лет, а школа развивалась, и успехи её учеников и особенно главного наставника были поразительны. Ему было больше 200 лет, а он был полон сил и энергии, словно человек средних лет в расцвете духа, ума и тела. Конечно, «чистыми» не могли не заинтересоваться «грязные». Наверное, от них были какие-то предложения, но, понятно, отвергнутые. Тогда «грязные» стали наблюдать, и даже помогать «чистым», в надежде, что в будущем многое станет ясным и полезным для них. Им не препятствовали даже набирать учеников из нашего мира, тоже необычных детей, в которых предвиделась возможность большого прогресса разума.
 Время не стояло на месте, и школа чистых разумом людей незаметно превратилась в большое сообщество единомышленников, живущих по своим пониманиям и правилам. И в один день сообщество решило отделиться от обычных людей на маленьком материке, где количество людей было не столь многочисленным и проживающем в основном на небольшом участке земли, благоприятном по природным условиям.  «Грязные» и здесь решили не препятствовать «чистым». Они посчитали, что совершенно безобидные люди со светлой душой и чудесными способностями не могли навредить ни им, ни другим людям, а только помочь. Они несли  остальному обществу только знания, доброту и любовь, что делало людей менее озлобленными и завистливыми. А это на руку «грязным». Безусловно, теперь их будет сложнее контролировать, перенимать у них не всегда явные достоинства, но технические и космические достижения помогут решить эти проблемы. Так образовался мир «чистых». Все жители материка в скором времени попали под влияние чистых разумом людей и стали жить и работать на благо нового мира. «Чистые» тоже не сторонились «грязных» и использовали их научные достижения и технику во вспомогательных процессах. Так на планете родился симбиоз трёх миров. Гармоничный симбиоз, существующий до сих пор.
Ты понял мои слова, сын?
Мы подошли к дому. Я всё понял. Если смысл слов и фраз не доходил до меня прямо, то помогала осмыслить всё до конца интуиция.  Но у меня были ещё вопросы, я так и не знал, что же ждёт Нелли.
- Понял, – ответил я, но тут же наивно спросил. – А где лучше жить?
Отец вздохнул и сел на скамейку у дома, я сел рядом.
- Я не знаю. Мне нравится жить здесь. А тебе нравится наш город, наш дом?
- Да, - ответил я. Мне всё тут очень нравилось. И родители, и соседи, и друзья, и сам город и окружающая его природа, но больше всего Нелли.
Отец продолжил. - Я видел в реальности только наш мир. Пусть он обычен и прост, но всё равно прекрасен. Я никого близко не знаю, кто жил в мире «грязных». Судя по внешней информации и по рассказам, там всё особенно красиво и интересно. Чудесные созидания, творения и развлечения. Может быть, не знаю. А в мире «чистых» жил староста, но он потом ушёл из него. Рассказывал, что в том мире правит настоящая гармония. Его спрашивали, тогда почему он ушёл, но староста ничего не объяснял. Многие из обычных людей завидуют «бессмертным» и мечтают попасть в их миры или мечтают, чтобы попали туда их дети. А я хотел бы остаться здесь и, чтобы ты рос рядом со мной.
На порог вышла мама и спросила, что же мы не заходим в дом. Отец улыбнулся, назвал маму «дорогой» и сказал, что ещё несколько минут.
- Но, сын, выбор только за тобой, – вернулся к разговору отец. - Следуй за своим разумом. Я могу посоветовать, пожелать, но я никогда ни к чему не буду тебя принуждать. Чувствуй, впитывай, анализируй и выбирай сам. Я – недалёкий человек, но понимаю, что не имею права брать ответственность за твою судьбу на себя. И если кто-нибудь тебе скажет, что твоё место не здесь, вполне возможно, что он прав.
Наступила пауза. Мы задумались, отец о чём-то своём, а я о Нелли. Моё место здесь, но я хочу быть вместе с ней. А если она будет вынуждена уехать, что же делать мне?
- Так что же будет с теми, кого поймала «тень»? - прямо спросил я отца.
- Через день к нам приедет человек из мира «чистых» по приглашению старосты, и он определит какова опасность для детей и вместе с родителями и старостой решит их будущее, - монотонно ответил он, не выходя из раздумий.  Потом также автоматически встал и сказал, что мне пора идти в дом, ужинать и спать.
Так всё и произошло. Через день к полудню в наш городок влетел маленький, но современный аэромобиль и медленно поплыл по центральной дороге к дому старосты. Мы, мальчишки, сторожили его появление и с восторженными криками бросились бежать следом за такой красивой машиной. Староста вышел встречать гостя на порог. Он поклонился ему и с удивительной почтительностью произнёс, что просит своего наставника войти в дом.
 Было воскресение, но через час почти все дети до десяти лет собрались в школе. Это было несложно, так как большинство ребят уже находились у дома старосты. По просьбе наставника собрались и те, кого поймал чужой, и те, кто избежал этой участи. Дети по одному заходили в кабинет минут на пять, где наставник изучал их потенциальные возможности. Подошла и моя очередь. Я зашёл в помещение, человек улыбнулся мне и пригласил подойти поближе и сесть напротив. Я медленно подошёл и сел, не сводя глаз с него. Он был необыкновенный. Даже староста не мог сравниться с ним по прозрачности и глубине глаз, притягивающих к себе взор, как магнит, и одновременно пронизывающих, как луч лазера до самого дна души. А его чистое лицо излучало тепло и веру, что всё будет хорошо. Человек казался одновременно и мягким хрупким и твёрдым крепким, словно захочет, и полетит, как лёгкая птица, захочет, и не сдвинется с места, как тяжёлая глыба. Он попросил меня успокоиться, прикоснулся рукой к моему лбу, и мой разум растворился в окружающем мире. Я не представлял, где нахожусь, и что случилось со мной. Что-то воспринимал, чем-то делился; то нежность ласково обволакивала  меня тёплыми объятиями, то холодный ветер резко и безжалостно уносил меня в темноту; я видел, а может, только чувствовал отталкивающее, которое как-то незаметно трансформировалось в притягательное. Когда я пришёл в себя, мне казалось, что прошла целая вечность восторгов и переживаний от открывшихся чудес, но  ничего не запомнилось, а только ощущалась сильная усталость. Но самое странное, что, по словам друзей, в кабинете я находился меньше десяти минут.
Я вернулся домой каким-то опустошенным, словно у меня что-то забрали или скоро заберут. Я смотрел на стены своей комнаты, любимые  предметы и видел всё по-другому. Странно, в моём мире исчезли родные яркие краски, осталась только суть - чистая суть окружающих вещей. Мне не нравилось смотреть на мир взглядом, лишённым привычного воображения,  будто я соприкоснулся с настоящими чудесами, перед которыми померкли все наивные прелести ранних детских пристрастий. Но я так смотрел, и мне было страшно.
Из такого непонятного состояния меня вывела мама, которая сказала, что нас всех зовёт к себе староста. По дороге я смотрел на дома, деревья, людей и видел их не такими как всегда. Даже мама и отец стали чуточку другими. Во всём я обвинил приехавшего человека, и даже обозлился на него. Но когда мы вошли в гостиную старосты, всё вернулось на свои места. От «чистого» веяло свежестью и добротой, а от Нелли – нежностью и любовью. Да, там была Нелли со своей мамой, ещё один мальчик с родителями, с которым я почти не общался (он редко выходил за пределы своего двора) и староста.   
Приезжий сразу перешёл к делу. – Я внимательно изучил детей и пришёл к следующим результатам. Из всех детей, которые подверглись сканированию мозга, только девочка представляет интерес для первого мира («грязные» и «чистые» уважительно называли друг друга первым и вторым миром, а обычных людей, следовательно, третьим миром). Она - настоящая яркая звёздочка на тёмном небе. Поэтому, если вы не хотите, чтобы её отобрали у вас навсегда, надо спешить. Вопрос нескольких часов, они сейчас научились быстро работать и постараются её не упустить, – обратился он непосредственно к маме Нелли. У неё на глазах выступили слёзы, а Нелли без эмоций задумчиво смотрела на меня.
- Ваш ребёнок не подвергся сканированию, но может представлять некоторый интерес для первого мира. Вам решать его судьбу, – более равнодушно обратился приезжий к родителям необщительного мальчика. В их глазах появилась поверхностная искусственная грусть, но внутри чувствовалась радость за своего не совсем обычного сына, трусливо прижимающегося к ним.
Человек перевёл взгляд на меня, глубокий уважительный взгляд, а потом, не меняя его глубины, посмотрел выше на отца. – Ваш сын особенный, – он сделал паузу. – Вы это сами знаете. Но стоит ли ваша любовь и привязанность к нему серого будущего, когда он способен…- он запнулся. - Я даже сказать не могу, на что он способен. Вы должны отпустить мальчика со мной ради его самого.  Вы можете видеться  два раза в год, - всё же смягчил в конце свои суровые слова «чистый».
Я не видел реакции своих родных, а Нелли уже весело смотрела на меня. Староста попросил детей выйти, и мы выскочили на улицу. Нелли схватила меня за руку и увлекла в сторону озера. За нами увязались мои друзья, ожидавшие на улице, но она неожиданно строгим голосом сказала, чтобы они отстали от нас. Мальчишки опешили и посмотрели на меня, а я внимательно взглянул на них, и понял, что никогда раньше не всматривался в них, а сейчас всмотрелся и увидел, что они на самом деле не такие, какими казались. Нет, они не стали хуже, но в них я перестал что-то чувствовать, какую-то живую связь, созданную больше самим собой и питавшую меня эти годы. Но теперь моя некрепкая связующая конструкция рухнула, потому что  окружающий мир для меня изменился. Изменилось всё, кроме Нелли. Я кивнул мальчишкам головой и скрылся с ней в лесу.
Мы долго быстро бежали, словно за нами кто-то гнался, но совсем не устали. Вдруг девочка остановилась, сорвала острый шип с куста и села на поваленный ствол дерева, а я рядом с ней. Я ничего не говорил, а только смотрел на неё. Она минуту сосредоточенно что-то обдумывала, потом резко взглянула на меня и сказала. – Давай дадим клятву никогда не расставаться.
Я пожал плечами, не почувствовав всю серьёзность момента. – Давай.
Нелли неожиданно и резко воткнула шип себе в пальчик. Выступила капля крови, мне стало неприятно, а она даже не поморщилась, а просто смотрела на свой палец и выдавливала кровь. Когда капля стала большой, Нелли протянула мне шип и произнесла. – Кровью.
Не проронив ни слова, я взглянул в её решительные глаза, взял шип, прищурился от ожидания боли и вонзил его в свой палец. Больно было только одно мгновение, а потом стало даже приятно, когда под небольшим давлением на пальце стала расти капля крови. Вид своей крови никогда не вызывал у меня неприязни и страха, только вид чужой. Нелли аккуратно приложила свой палец к моему пальцу, ранкой к ранке, и нежно посмотрела на меня, а я с любовью смотрел на неё. Неожиданно она быстро коснулась моих губ своими губами, всего на долю секунды и отвернулась. Но этой доли секунды хватило, чтобы я почувствовал настоящее счастье. Первый поцелуй в моей жизни раскрыл для меня гармонию сочетания души и тела любящих людей. Начальную гармонию, так что же может быть в конце? Я - юнец, впервые чуточку ощутил страсть, свойственную молодым людям. Мы молчали, стеснённые чувствами. Первой пришла в себя Нелли. Она очень естественно слизнула кровь со своего пальца, а я вытер свой об листья, и спокойно объявила, что мы, наверное, вместе уедем в мир «чистых». Очень спокойно, словно её не пугало расставание с мамой и нашим городком.
- А как же твоя мама? – спросил я.
- Она будет навещать меня, - просто ответила Нелли, а потом, чуть задумавшись, добавила. -  Лишь бы там было хорошо.
Я почувствовал, что под словом хорошо, она больше всего подразумевала свободу, когда мало ограничений, и исполнение желаний. А сейчас у неё одно главное желание, чтобы я находился рядом с ней или недалеко от неё. У меня тоже это желание было главным. Какое счастье, когда совпадают такие желания.
Погадав некоторое время, что же собой представляет мир «чистых», Нелли, почувствовав всплывающее во мне беспокойство о родителях, сказала, что пора идти домой прощаться. Так и сказала уверенно и просто -  «прощаться».
Встретившиеся по пути мальчишки сообщили, что нас уже искали. Подходя всё ближе и ближе к дому, во мне пропорционально росло напряжение. Я еле переступил порог, мама и отец ждали меня.  Предчувствие неизбежного расставания терзало мой разум. Казалось, дом уже простился со мной, и только мама и отец ещё были такими родными и любимыми, но чем ближе я к ним подходил, тем всё больше удалялся от них. Такое странно противоречивое восприятие их и себя сдавливало моё сознание. Мама крепко прижала меня к себе, а отец просто обнял взглядом.
- «Чистый» сказал, что ты должен уехать в их мир, и что каждый день отсрочки убивает твои перспективы. Девять лет – это очень много для такого ребёнка, как ты, и давно пора открывать источник, созданный в тебе Мировой гармонией.   Я не понимаю, как наша любовь и забота может убивать что-то светлое в тебе, но он видит то, что не видим мы, – отец вздохнул. – Мощь его разума огромна, с этим не поспоришь. Но, Денис (меня всегда все называли Дени, и как-то непривычно или даже чуточку неприятно прозвучала последняя буква моего имени, тем более из уст отца), выбор только за тобой. Лучше тебя никто не прочувствует этого «чистого» и своё предназначение в жизни. Взвесь, кем ты станешь, оставшись с нами, или попав мир «грязных»,  всё может случиться, или уехав сегодня в мир «чистых». Решай сейчас! Не стоит тянуть с важным решением, а то можно запутаться в собственных умозаключениях.
- Нелли едет? - смело спросил я. Я никогда ни с кем из взрослых не говорил о Нелли. Дело не в стеснении, мне просто не хотелось, чтобы кто-нибудь догадался и рассуждал даже про себя о моей любви к ней. Моя любовь – это только моя любовь. И её.
Отец и мама не удивились моему вопросу, они всё чувствовали и без моих откровений.
- Едет. Её мама выбрала мир «чистых».
- Я тоже поеду, - тихо прозвучали мои слова, словно  мне не хватало воздуха.
Мама заплакала и ещё крепче обняла меня, а отец только грустно произнёс. – Всё правильно.
На сборы был всего час. Мама суетилась, собирая мне одежду и накрывая на стол прощальный обед. А отец до удивления был спокоен и просил маму не дёргаться, говоря, что в том, другом мире всё есть и ничего не надо туда тащить из этого. Нужды нет. А я, отказавшись от еды,  сидел в своей комнате, которая стала почему-то маленькой, и ждал. Мне уже не нужны были никакие любимые вещи. Я оставлял самое дорогое – родителей, зачем мне пустые безделушки. Тоска всё сильнее сдавливала тисками мой разум.
Наконец к дому подлетел аэромобиль. Я схватил только свой планшет (компьютер с поисковым экраном и возможностью проецирования объёмных голографических изображений) и навсегда покинул родной дом. В машине уже сидела Нелли и замкнутый мальчик. Увидев улыбающееся лицо Нелли, мне стало сразу легче. Я взял рюкзак, приготовленный мамой, вложил туда планшет и попрощался с родителями, которые обещали, что при первой возможности навестят меня, и друзьями, которые прибежали следом за машиной, пожав им руки. Приезжий спешил, и расставание было недолгим, что было к лучшему, я не хотел видеть заплаканных глаз мамы и печальных глаз отца.
В машине ещё находился староста, решивший проводить нас до трансстанции. Аэромобиль тронулся с места, и я навсегда покинул родной городок. Взрослые, сидящие впереди,  изредка перекидывались фразами, но у меня складывалось впечатление, что их беседа была более оживлённой, только мысли высказывались чаще не вслух, а телепатически. А мы, дети, больше молчали. Один по природе был тихоней, он даже не смотрел по сторонам, наверное, боялся новой реальности, включил планшет и увлёкся какой-то компьютерной программой. А я с Нелли восторженно разглядывал сменяющийся пейзаж и проносящиеся мимо другие машины. Наш аэромобиль летел по воздушной магистрали на высоте приблизительно 10 м от земли.               
Я никогда не покидал пределы маленького мира, расположенного вокруг родного городка. Отец говорил, что надо потерпеть в целях моей же безопасности, когда подрасту, то всё наверстаю. Получается, что я уже подрос, раз мчусь к большому городу, а из него помчусь к новому миру. Постепенно я, насытившись довольно однообразными пейзажами, внимательнее прислушался к обрывистым фразам беседующих взрослых. Только иногда Нелли отвлекала меня шепотом в ухо о странном мальчике, который смешил её, или ещё о чём-то несущественном, только чтобы постоянно осознавать моё присутствие, а я осознавал присутствие её. Нам это было нужно. Вот что вкратце я запомнил из произнесённых слов взрослых.
- …настоящий подарок…два…мало чудес…
- …такая семейная трагедия… конечно, не мог оставить… (наверное, имелась в виду семья Нелли, почему-то мне было тяжело смотреть в глаза мамы Нелли, там была всегда непонятная грусть или вина).
- …да, могло повлиять…
- …местный… на моих глазах…
- …ты лучший…таких проводников мало…
- …пути неисповедимы...
- …поэтому ощущение опасности…
- …ты прав, надо спешить…
- …твоя помощь…
Большой город поразил меня своими масштабами. Я подобные сооружения раньше видел на объёмных изображениях, но виртуальность не сравнима с реальностью. Нелли тоже охватила восторженность, но далеко не так, как меня.  Она уже жила в большом мире.
Мы вышли из машины у трансстанции. «Чистый» с какой-то тревогой осмотрел окружающее пространство, как животное, которое нюхает воздух. Но он, конечно, не нюхал, а пытался прочувствовать обстановку. Потом обернулся к нам и властно произнёс, что никому нельзя отвлекаться и надо быстро идти следом за ним. Вокруг было так много интересного, но мы, как маленькие утята за уткой, последовали за ним, не обращая ни на что внимания. Староста замыкал шествие.
Мы немного не дошли до нашего посадочного сектора, когда перед нами неожиданно появились четыре человека из мира «грязных». Двое были в форме экстремальной службы  и шлемах. Я много знал об этих людях из видеоинформации и рассказов других, вроде бы их служба заключалась в спасении людей в чрезвычайных ситуациях и общественном правопорядке, но почему-то по видео их больше хвалили, а обычные люди их больше ругали.  А  двое были в обычной штатской одежде, строгой и красивой. Но о том, что они принадлежат миру «грязных», больше говорила не одежда, а их лица. Особенно главного. Молодое, красивое, мужественное лицо с взглядом победителя.
Главный, смотря на нас с приятной улыбкой, спросил напарника, - она? – тот ещё раз взглянул на маленький прибор в руке и кивнул, тогда он, видя, что приезжий и староста пытаются быстро провести нас мимо них, вежливо, но убедительно произнёс. - Прошу вас остановится.
«Чистый», видя, что обойти невозможно, люди в форме стали стеной перед нами, строго спросил, - что вам угодно?
- Мы с нетерпением ждали вас, - с каким-то облегчением произнёс представитель первого мира, но потом сразу перешёл на деловую интонацию. - Отдайте нам девочку. Мы не лезем со своими правилами в ваш мир. Но сейчас вы находитесь на территории третьего мира, где все, в том числе и вы, обязаны выполнять наши законы. А он гласит - никто не может препятствовать ребёнку с высоким потенциалом или интеллектуальных или духовных или каких-либо других способностей разума обучению в высшей школе первого мира, во благо самого ребёнка и всего человечества. Никто, даже родители.
- Она уже принадлежит нашему миру, - упорно сказал «чистый», пристально глядя в глаза мужчине.
- Не надо на меня воздействовать вашими играми разума, я тоже могу играть, – как бы отмахнулся от взгляда «грязный». - Она уже принадлежит нам, со дня сканирования её мозга. Или по-доброму или по-плохому, но вы будете вынуждены отдать её. Мы не претендуем на двух мальчиков, оставьте их себе, – мужчина пристально всмотрелся в нас. - Считаю это справедливым решением. Нужно ли доводить дело до конфликта, подумайте.
Я заметил, что недалеко стояли ещё два человека в форме, которые внимательно следили за разворачивающимися событиями. Приблизительно минуту представители двух высших миров молча противодействовали друг другу. Все ранее сказанные слова были формальной прелюдией, противостояние разумов началось только сейчас. Это была настоящая битва за маленькую девочку, с глубоким анализом сил и возможностей, как своих, так и противника, явных перспектив и исключительных факторов. Они в уме проигрывали, как в шахматы, всю цепочку ходов, комбинаций и их последствий, в реальности которые могли привести к большому конфликту двух миров (конечно, всё это я понял намного позже).   
«Грязный» сделал жест, и службисты взяли Нелли за плечи. «Чистый» проиграл. Но мне никакого дела не было до их противостояния и разумного выбора. Я сделал шаг и схватил девочку за руку. Наши ладони сжались. Мы не чувствовали боли, хотя наши руки превратились в тиски. Староста схватил меня и потащил изо всех сил назад, а Нелли тянули вперёд. Но это было бесполезно. Мужчина первого мира с большим удивлением смотрел на нас, он этого не предвидел. Этого никто не предвидел.
- Удивительно, - задумчиво произнёс он, - они, получается, одно целое.
Но тут непонятная слабость охватила меня, и всё вокруг превратилось в сон. Моя рука обессилила. Я ещё чувствовал сдавливание моей ладони ладонью Нелли, но оно тоже слабело. Моя рука вырвалась из её руки, и девочку быстро повели от нас. Я только видел её блестящие глаза, но не как всегда от радости, а от слёз.  Нелли, ничего не говорила, а, обернувшись, всё смотрела и смотрела на меня, пока не скрылась за углом.
Представитель первого мира печально и проникновенно смотрел на меня, потом перевёл взгляд на представителя второго мира, и через две секунды как бы согласившись с ним, произнёс, - да, всё справедливо и разумно, - и искренне добавил перед уходом. - Процветания вашему миру.
- И вашему миру того же, - ответил староста.
Всё происходило как в полусне, но постепенно моё сознание стало просветляться, и растущее чувство страшной утраты самого дорогого мне человека сильнее и сильнее сдавливало моё сердце. Староста вёл меня за руку, он так и не отпустил меня с тех пор, как я попытался удержать Нелли, а «чистый», нарушив спокойствие своего разума, вслух упрекал себя за медлительность, недальновидность и невозможность предвидеть события на сто процентов.
Я резко вырвал руку из руки старосты, остановился и машинально произнёс. – Я хочу домой.
- Пойдем, Дени, пойдём. С Нелли всё будет хорошо, она разумная и сильная девочка, - стал уговаривать меня староста.
Я упрямо молчал. Не нужен мне их «чистый» мир, а только Нелли, и неважно, в каком мире. Я дал клятву не расставаться с ней и должен её сдержать. Ещё мгновение, и я бросился бы бежать назад к тому месту, где в последний раз её видел, но мои глаза встретились с глазами «чистого», и умиротворение заполнило мой разум.
- Мы и идём домой. Твой настоящий дом там, Дени. Ты  увидишь, что он полон красоты и гармонии, а именно это тебе и необходимо. Тебя ждут великие дела, – ласково произнёс он и взял меня за руку. – Я помогу тебе, доверься мне.   
И он повёл меня в свой мир.

Так начался новый этап в моей жизни. Я уже не считаю его детством.  Счастливое детство у меня ассоциируется только с девочкой Нелли. В моей памяти он остался, как период  возмужания и начала глубокого познания себя, других людей и мироздания в целом. Я часто задаю себе вопрос, был ли я счастлив в то время, и не могу однозначно ответить. Но не это важно. Важно, что я стал самим собой во многом благодаря «чистому» миру. Приезжий сдержал своё слово.
Первое впечатление, когда я ступил на землю второго мира, было очень сильным. И поразило меня не удивительное сочетание естественности и неземной (по моим представлениям) чистоты окружающей природы и строений, а люди. Они мягко, улыбчиво смотрели на меня, словно чувствовали в моей глубине притуплённую боль, и подбадривали, поддерживали меня. Самое главное, в лицах людей не было никакой игры  и фальши. Я для них был не менее важен, чем самые близкие родные и друзья. Если надо, они бы всё сделали для меня, как для родного сына. К этому выводу я пришёл почти сразу, просто почувствовав проходящих мимо людей или останавливающихся для недолгого разговора с моим попутчиком.
Меня сразу отвезли в учебный городок, где окружили заботой и вниманием. Но когда я остался один на ночь, тоска по Нелли проснулась и стала безжалостно резать мою душу. Я метался в забытье, смешивая все миры, представляя Нелли в мире «чистых» и наше невозможно прекрасное счастье, или себя в мире «грязных», где пытаюсь спасти её от монстров, или ставший прощальным волшебный поцелуй в родном мире. Но постепенно мой разум успокоился, кто-то пришёл ко мне на помощь извне (конечно, это был тот «чистый», который привёз меня сюда, и который стал моим главным наставником и учителем по жизни).  И я уснул глубоко и без снов.
На следующий день меня проводили в школу, где со мной и ещё восемью учениками в возрасте от семи до десяти лет (из них были две девочки)  наставник провёл первое занятие. Я хорошо запомнил этот урок.
- Дорогие мои ученики, - начал он, - я хочу представить своего нового ученика и вашего нового друга. Он прилетел к нам из третьего мира, как и двое из вас, – наставник улыбнулся двум мальчикам. - Прошу отнестись к нему с большим вниманием и уважением.  Чтобы помочь ему быстрее освоиться у нас, мы сегодня побеседуем на свободную тему. Что-то вы уже хорошо знаете, а что-то не помешает послушать повторно.
Потом я только понял, что от разума учителя ничего невозможно было скрыть. Он чувствовал меня и свободно читал мои мысли. О чём я думал в то утро? Только об одном - выяснить, можно ли вернуть Нелли из мира «грязных». И я получил ответ уже на этом уроке.    
Наставник продолжал, - что самое прекрасное в человеке – разум. Полноценный светлый разум, в котором гармонично взаимодействуют и интеллект и душа и чистый разум. Что самое ужасное – глупость. Глупость неизбежно рождается вместо разумности, когда исчезает гармония. Достаточно слабости хоть одной их любой составляющей разума, когда глупость начнёт пускать в пониманиях, стремлениях и решениях человека порочные корни. В первую очередь, проявления корысти и тщеславия, а потом всё страшнее и страшнее. Парадокс, но лучше пусть будут слабы у организма все составляющие разума – это менее опасно для окружающих, чем резкие диспропорции между ними. Например, бездушный робот или религиозный зомби. Самая глубокая и светлая составляющая разума – чистый разум является основанием, на котором постепенно выстраиваются мечты и стремления, достижения и понимания, итоги и счастье жизни человека.  Удивительно, что на тонком и хрупком основании может строиться несокрушимая воля,  мощный интеллект и победоносная святость. Всё дело в том, что чистый разум (по существу он и есть общий разум, даже слова совпадают, потому что определяет почти всё) невозможно силён. Он является одним из высших элементов устройства Мировой гармонии, связывающий нематериальный и материальный мир и многое другое. Слабые люди не чувствуют его силу, поэтому и проживают свою, как они считают, единственную жизнь в пороке и убогости. А в результате ничего нет, кроме падения в темноту. Мировая гармония очень разумна. Зачем давать новую светлую жизнь тем, кто не хочет идти вперёд и внести чуточку света уже в эту жизнь. В мироздании ничего не даётся даром, за всё надо платить. И особенно надо платить за такой подарок, как жизнь; платить развитием чистого разума. Это - даже не плата, а естественная благодарность или, можно сказать, человеческая благодать. Высокий чистый разум способствует гармонизации жизни человека, поэтому в нашем мире акцентируется внимание именно на нём, всё остальное приложится при хорошем воспитании и образовании. И наши убеждения и главное непоколебимые стремления приносят существенные плоды. 
Но сейчас немного расскажу о том, что происходит на нашей планете, – наставник обратил свой взор на меня. - В чём проблема третьего мира? Не в их использовании первым и вторым миром, как считают некоторые тамошние борцы за справедливость, а в их неразумности. Дураки портят собственный мир, рождая зависть, ложь, лень, вражду, угнетение и униженность. Дураки ищут лёгких путей и удовольствий, а потом удивляются, что всё так неустроенно и противно, и как следствие, ищут вину в природе, кознях чужих и даже своих, чем-то отличающихся от основной массы, но не в себе.
Первый мир уже много лет пытается вразумить людей, организовать благоприятные социальные условия проживания и развития общества, поощряя образование, созидание и культуру, но, честно сказать, существенных сдвигов нет. Люди третьего мира легко принимают подношения в виде новых технологий, производств, бутафорских развлечений, чем-то делятся взамен, но разум их так и не стал гармоничен. Позже к этому процессу подключился и наш мир, десятки тысяч проводников самоотверженно понесли в массы любовь и гармонию (теперь я понял, кем был наш староста), не щадя своих сил. В нас не умирает надежда, что всё же наступит переломный момент, и все люди постепенно начнут ощущать в себе чистоту и красоту, а это значит, и во всём окружающем. Любая гармония вносит свой вклад в Мировую гармонию.
Конечно, и в третьем мире рождаются замечательные люди, которые способны противостоять узости и примитивности общества. Но их мало, и они во многом приспосабливаются к остальным, потому что, во-первых, они воспитываются на общих тенденциях и примерах, а во-вторых, так легче жить, не слишком отличаясь от всех. И, конечно, на помощь этим людям стараются прийти два первых мира, поддерживая их чистые помыслы, а одарённым детям предоставляется возможность получить качественное воспитание и образование непосредственно в этих мирах, чтобы реализовать все их потенциальные способности. Есть мнение у некоторых обычных людей, что жестоко забирать детей у родителей. Это всё от недопонимания. Если взять детей, рождённых в нашем мире, всех вас, - и учитель быстро поверхностно показал рукой на часть детей, сидящих перед ним, – то вы видитесь с родителями не чаще, чем два раза в год, так же, как и дети из третьего мира, - он посмотрел на меня. - Это наша эффективная система воспитания и образования. Я – ваш наставник, и лучше меня никто не поймёт, не почувствует, не раскроет ваш разум. Мы взаимодействуем на высоком уровне благодаря сначала моим способностям, а потом и раскрывшимся вашим. По мере взросления в самом широком смысле слова вы лучше будете взаимодействовать и между собой. Идеальная среда для развития – главный наставник, учителя и друзья. По большому разумению, вашей любви достоин любой человек, а не только родители. Жёстко-избирательная родственная любовь, которая правит в третьем мире, примитивна. Любовь относительна, как многое другое, но понимание именно её относительности очень важно для человека, потому что ничего не светит ярче или тусклее любви. Пожалуйста, можете больше любить кого-то одного, но гармонично, без крайностей, – наставник снова посмотрел на меня. - Раньше люди считали, да и сейчас есть такие, кто считает, что настоящая любовь – это когда один человек превращается для другого в божество, а остальные в незаметную чернь, и за такую любовь можно разрушить и свою жизнь и тысячи других. На самом деле это низменная инстинктивная или слепая любовь. Как правило, разумный добрый человек, способный сильно любить всех людей и чуточку больше самого дорогого человека, находится на вершине Истины, а неразумный человек, ненавидящий большинство людей,  но сильно влюбившийся в одного, как слепой, неожиданно озарённый светом, только на мгновение приподнимает голову из глубокой ямы порока. Тусклый свет этой любви опасен, потому что голова снова опустится вниз и посеет ещё больше мракобесия от ослепления. Парадоксально звучит – ослеплённый любовью, но так оно часто бывало и есть в человеческой жизни. Здесь мы учимся любить всех людей, что не мешает, а развивает способность любить самых дорогих. 
В мироздании есть более и менее разумные существа и Мировая гармония, разум которой всегда наивысший, но одновременно и беспредельный. Людей иногда легко, иногда очень сложно правильно охарактеризовать по явным или неявным стремлениям и поступкам, а Мировая гармония не нуждается в детальной характеристике. Не надо никого и ничего обожествлять или принижать, тем более человека. Сейчас я разумнее вас, завтра вы будете разумнее меня. Вы меня уважаете, как учителя, я вас как хороших учеников. Вся иерархия нашего мира построена только на уважении, естественном уважении, без приказаний и подчинений. Я вас прошу что-то сделать, и вы мне не отказываете, потому что верите мне; вы меня просите, и я вам не отказываю, - учитель улыбнулся и вставил. - В основном; изредка бывает, что вы ещё не понимаете, о чём просите, - и затем продолжил с обычной вдохновенной интонацией. - Потому что я верю вам. У нас есть субординация, но условная, держащаяся  на чистом разуме, а не на чинах, как в третьем мире.          
Теперь сравню первый и второй (наш) мир. Обычные люди называют их с грубой и саркастичной интонацией антонимами - «грязный» и «чистый». Это неправильно. В нас больше схожести, чем различий, потому что у нас одна главная цель - высокий гармоничный разум. И в настоящее время мы в принципе добились одинаковых результатов. Конечно, гармония разума первого мира не идентична гармонии второго, но близка; а раз близка, значит, и правовые и личностные отношения между людьми там строятся на взаимоуважении и справедливости, как и у нас. Я не буду углубляться в прошлое этих миров (вы всё узнаете на уроках истории), а остановлюсь на настоящем моменте. Между нами подписаны соглашения о наблюдателях с обеих сторон, которые имеют право свободного перемещения по территории и право доступа на любые производства. Между мирами установились доверительные отношения, и первый мир даёт нам всё, что мы пожелаем, а мы даём им. Нам, в первую очередь, необходимо их высокотехнологичное оборудование, которое помогает жить, но не ломает гармонию в природе, а им наши знания воздействия чистого разума на материальность, которые помогают философию превращать в науку. Бесспорно, наши миры изолированы и придерживаются установленных правил невмешательства (и я понял по глазам наставника, что Нелли сейчас вернуть невозможно), чтобы случайно не обрушить выстроенную за многие века самоотверженным подвигом и трудом наших предков конструкцию. Но высокий разум способен распознавать Истину в необычном и даже противоречивом, что и делается обеими сторонами.  Но чаще всего наши миры соприкасаются в третьем мире, на общем поле, где пытаются посеять разумное и вечное. Бывают разногласия, но, как правило, вызванные провокациями порочных людей. Мы легко выявляем причины и не даём этим разногласиям перерастать в конфликты. Да, первый и второй мир нуждается друг в друге, и, конечно, в третьем мире, который так хочется приблизить к двум первым. 
Теперь скажу о различиях. Самая большая разница в том, какими путями эти миры идут к одной цели. Пока оба мира достигли почти одинаковых результатов, но непохожесть теоретических постулатов и практических решений откладывает свой отпечаток на итог. Гармония не идентична, сейчас на капельку, а что будет завтра? - как-то задумчиво, вроде про себя, но вслух спросил учитель, но потом вернулся в обычное состояние и добавил. – Но не будем заглядывать вперёд, не подкрепляя свои действия глубоко-ясным предчувствием или волшебно-истинным озарением. Как я уже сказал, мы делаем акцент на чистый разум человека. Аналогично поступают и в первом мире. Но мы пытаемся раскрыть его, увеличить его роль в общем разуме человека естественным путём, воздействуя от поверхностного разума, точнее поиска гармонии между высоким интеллектом, светлой душой и физическим телом, и поощряя Мировую гармонию влиять на него как бы изнутри, от её высших нематериальных свойств. Наш разум просветляется естественными наружными и внутренними факторами. В первом мире интенсивно поднимают уровень поверхностного разума, воздействуя современными биохимическими и компьютерными технологиями на клетки мозга и организма человека, потом подтягивают чуть отставшую духовность к очень высокому интеллекту с помощью наших и некоторых своих достижений в области тонкой материи. Таким образом, создаётся гармония поверхностного разума, которая  положительно влияет и на чистый разум. Конечно, я всё представил немного утрировано, но в целом верно. Разум первого мира просветляется во многом  искусственными наружными факторами и только чуточку внутренними. Но хочу заметить, искусственные методы очень продуманны и неспешны, уже давно нет в первом мире такого дикого нетерпения достижения высоких результатов, как в начале пути. Может, поэтому мы и идём вровень, и вполне возможно будем так идти очень долго, протягивая друг другу руки помощи.
Наставник опять остановил свой тёплый взгляд на мне, и я услышал слова, которые не произносились вслух и предназначались только для меня. - Нелли попала в добрые и умные руки, которые сделают её ещё лучше, и если она не забудет тебя, а я уверен, что нет, то вы обязательно встретитесь, обогащённые любовью.       
- Ну что же, сегодня мой урок закончен. Теперь отдохните, а потом  идите на другие занятия. Да, - наставник посмотрел на ребят и снова напомнил им, - прошу, помогите освоиться вашему новому другу.
Все радостно пообещали, и чуть не подхватив меня под руки, выбежали из класса. Мне стало легко на душе после этого урока. Учитель говорил неспешно и немного сложно для моего неподготовленного юного восприятия, но его мысли подкреплялись глубоким теплом и участием, идущим из его сердца прямо к моему сердцу. Такое комплексное воздействие помогало мне понять не только поверхностный смысл его фраз, но и глубокий, более важный для меня.
А поздним вечером он пришёл в мою студию узнать, как я устроился и всё ли меня устраивает. Жилое помещение было очень удобным и для отдыха и для созидания. Ванная, небольшая спальня и основная комната, в которой было много свободного пространства для самовыражения и творчества. Но сейчас она казалась пустой, только выделялся планшет, лежащий на столе. Я поблагодарил его за заботу. Наставник подошёл к столу и спросил, глядя на компьютер. – Хорошее качество голографической проекции?
- Да, модель прошлого года. Мне его подарили два месяца назад.
Учитель сел на стул, внимательно взглянул на меня и начал разговор. – Дени, ты постепенно втянешься в установленный порядок жизни ученика второго мира, но я хотел бы тебе кое-что сразу же объяснить. Речь пойдёт о чудовище, которое уже много веков тому назад поработило и продолжает порабощать человечество. Это компьютерная информационная глобальная Сеть. Она опутала людей, как настоящая липкая паутина, а пауки, плетущие её, высасывают из жертв, попавших в неё, жизнь. Виртуальные развлечения, игры, шоу, контакты и многое другое вытиснило  из мира многих людей реальную жизнь. Искусственное вычурное однообразие подменяет естественную красивую многогранность. Это неприемлемо для нашего мира. А твой дом уже здесь. Ты, конечно, уже скучаешь по своим любимым. Но ностальгия не должна овладеть твоим разумом. Если ты будешь  просиживать свободное время, наслаждаясь сетевой игрой со своими виртуальными друзьями, или перед проекцией своих любимых, с тоскливой ноткой вспоминая прошлое и торопить будущую встречу, то лучше сразу тебе вернуться назад. Храни свою любовь и мечты в сердце и окунись в новый мир стремлений и удовлетворений. Он прекрасен, и я знаю, он - твой. В этом мире нет никаких запретов, но есть порядок. Ты можешь пользоваться личным компьютером, выходить в Сеть для поиска какой-нибудь информации, хотя здесь в учебном городке можно найти книгу по любой тематике, а педагоги будут использовать самые наглядные средства для качественного усвоения учебного материала. Тут есть библиотеки, музеи, спортивные комплексы, центры искусства и культуры. Бесспорно, компьютеры необходимы человечеству, но их использование должно помогать развитию разума, а не закрепощать его. Надо находить гармонию. У меня тоже есть маленький планшет, но я им пользуюсь редко, только как средство деловой связи и получения важной информации в рабочих поездках. Всё самое необходимое для жизни у человека всегда с собой – это его голова, тело, руки, ноги... и Мировая гармония. Ещё нужны учителя и друзья. Это не твой друг, - выразительно произнёс наставник и показал рукой на планшет, - один друг сидит перед тобой, - он коснулся своей груди, - другие находятся за этими стенами, - он обвёл помещение рукой, - а третьи – в твоём сердце, - он коснулся рукой моей груди.
Дени, ты понял меня? – вопросительно взглянул на меня наставник.
Я всё понял. Никаких сетевых игр, а я в отличие от многих ребят третьего мира, особенно старшего возраста, сильно увлекающихся виртуальностью, ещё не успел к ней привыкнуть. Никаких длительных контактов с близкими людьми, а я и не планировал лишний раз напоминать своим родителям о себе, чтобы не будоражить свою и главное их душу. Достаточно нечастых маленьких сообщений, что у меня всё хорошо. Пройдёт шесть месяцев, и мы увидимся.
Я улыбнулся. Ведь перед самым приходом учителя мои мысли были заняты поиском ответа на вопрос, как бы мне связаться с Нелли. Удивительно, мы любили друг друга, но я никогда ей не звонил. Мы находили друг друга без всяких фонов и жили только реальными встречами, именно тем, о чём говорил сейчас учитель. Найти её электронный адрес, наверное, несложно, если бы Нелли осталась дома, но она в мире «грязных». Но теперь, после слов учителя нужно ли действительно  мне её искать. Я сохраню свою любовь к ней в сердце, а она, если сможет, пусть сохранит её в своём сердце. И не надо сейчас никаких виртуальных объяснений. Дальнейшая жизнь всё прояснит.
Я кивнул головой. Но мои думы никак не могли оторваться от первого мира, потому что там была Нелли. Наставник снова понял меня.
- Конечно, многим людям сложно представить мир без доминирования компьютерной электроники, потому что она заполонила все ниши в жизни общества. Где шага нельзя сделать без микрокомпьютера в своём кармане, потому что все ниточки управления и взаимодействия с окружающей средой идут через него. Мол, так устроен весь мир. Ничего подобного, так не живём мы здесь, и так не живут многие люди в первом мире. Здесь ты сам скоро поймёшь, что современные технологии только помогают жизни людей, но не подменяют её. Что же касается первого мира, то там взаимодействие людей с компьютерной системой идёт на более высоком уровне. Там очень много нюансов,  особенностей и даже противоречий. Скажу прямо, я сам не всё понимаю из того, что творится в первом мире, он в какой-то степени закрыт для нас, да и не способны мы ещё хорошо во всём разбираться.  Со временем я и другие учителя постараемся объяснить тебе жизнь людей в первом мире, но думаю, что нам во многом придётся разбираться уже вместе с тобой, когда ты поумнеешь и повзрослеешь. Но не будем забегать вперёд. 
Так всё и случилось, как предвидел учитель. Я быстро начал осваиваться в новых условиях. Меня захватила жизнь, настоящая интересная жизнь рядом с добрыми открытыми людьми, планшет я включал нечасто и ненадолго, только по необходимости. А Нелли стала жить в моём сердце, не требуя виртуального общения, а только мечтая о нашей встрече в будущем (я надеялся, что это действительно так).
Но интереснее всего мне было рядом с учителем. Он напоминал мне отца своим откровением и проникновением, но отец редко так говорил со мной, а учитель так говорил со мной всегда.  Никто в моей жизни не доносил до меня свои мировоззрения так доходчиво, точно и живо, как наставник. Однажды я спросил его, почему его мысли так легко мною воспринимаются, и он всё объяснил.
- Ничего нет глупее и страшнее кричащих в споре или в наставлении людей. Вроде все не глухие, но они не слышат друг друга. На это есть несколько причин. Во-первых, обычная невнимательность. Никогда не делись важной информацией для тебя с людьми, легкомысленно воспринимающими твои слова, лучше промолчи. Во-вторых, непонимание темы собеседником. Элементарная некомпетентность, отсутствие знаний, на базе которых может возникнуть взаимопонимание. Тут вариант только один, найти, если конечно возможно, точки соприкосновения и медленно идти дальше. В-третьих, различие внутренних миров. Разные люди воспринимают одинаковые слова по-разному, исходя из своего сложившегося субъективного мировоззрения. Тебе кажется, что твои высказанные мысли несложны и однозначны, но чаще всего, это совершенно не так. Поверь моему жизненному опыту. Когда я ещё в молодости немного научился читать чужие мысли, то был сильно удивлён выводам, которые рождаются в головах людей, выслушавших одну и ту же теорию. Нет единого мнения.  Любое даже маленькое вольное допущение порождает диалектику. Один считает, что это допущение как раз поддерживает его логику, а другой считает, что разрушает. И тогда мой учитель (у меня, как и у тебя, тоже был учитель) разъяснил. Разговаривать можно об обычных вещах обычными словами, и понимание будет близко к 100%. Чаще всего люди так и общаются. Но когда они привыкают говорить только об обычных вещах, то их язык упрощается, потому что понимание остаётся близким к 100%. Но это полбеды, настоящая беда в том, что любая информация сложнее привычного уровня, будет плохо, точнее неправильно анализироваться их разумом. В третьем мире однотипная по интересам тематика порабощает людей, и в конечном итоге они уже неспособны ни воспринимать, ни передавать полезное и прогрессивное. В нашем же мире общению придаётся очень большое значение, и не только по тематике, но и по методам. Мы должны разговаривать об точных науках или философских доктринах, глубоко проникая в их суть и используя все способы передачи своих знаний и мировосприятия, и  пусть взаимопонимание будет всего на 60%, но это уже хорошо. Когда диалог идёт не только мыслями, внешне, но и глубоким взаимодействием чувств, внутренне, то взаимопонимание улучшается и что важно имеет большие перспективы в будущем. В такой гармонии легче развиваться и интеллекту и духовности и, конечно, чистому разуму. И я стараюсь прочитать  твои мысли и ощутить твои чувства, а потом только тонко воздействовать на тебя уже своими мыслями и чувствами.   
 Почему необходимо очень внимательно учителю подходить к выбору учеников? Чтобы убедиться, что ещё не испачканный разум молодого человека, будет созвучен с разумом наставника. В этом заключается главная перспектива развития нашего мира. Ты никогда не поймёшь мои самые глубокие мысли и чувства на все 100%, но я верю, что приблизительно 80% ты достигнешь. Даже если ты станешь самым разумным человеком на планете, выше 80-90% тебе не осилить, мой разум – это всего лишь мой разум, и больше ничей. Да и не надо тебе меня понимать на все 100%. Твоя задача заключается в познании многого у меня - твоего наставника и у других людей и самосовершенствовании. Стремись к своей максимальной вершине разума, а по ходу делись его высокой гармонией уже с другими людьми своими 80%,  и твоя жизнь станет светлой.
Сейчас ещё твой разум мягок и слаб, из него можно вылепить что угодно. Я легко воздействую на него и словами и внутренней энергией. Но мне не хочется подчинять его своему разуму, мне хочется, чтобы он окреп, приобрёл мощь и глубину, я  её уже предчувствую. Я хочу гармонично, где сильнее, где нежнее касаясь твоего внутреннего мира, как зодчий прикасается пальцами к своему будущему шедевру, создать из тебя настоящего человека. За годы, проведённые здесь, ты получишь обширные знания и приобретёшь жизненный опыт, но главное, я надеюсь, поднимешь гармонию своего разума до моего уровня, и тогда вполне возможно наступит время, когда не только я буду делиться с тобой, но и ты будешь делиться со мной чем-то новым и прекрасным.
Учитель ничего не скрывал от меня, потому что верил в себя и меня. Удивительный человек. Ему было сто двадцать лет, а выглядел он на пятьдесят, почти как наш староста, но староста был намного моложе и раньше тоже был его учеником, одним из первых. Только глубокие пронзительные глаза учителя говорили о том, что он прошёл большой жизненный путь. Только чистые одухотворённые его мысли и чувства говорили о том, что у него огромный жизненный опыт. Только плавные, размеренные движения, за которыми скрывалась сила и ловкость, говорили о том, что человек длительными систематическими занятиями достиг гармонии своего тела.
Как Нелли заполнила почти все мои воспоминания о детстве, наставник заполнил почти все мои воспоминания об отрочестве. Он отлучался по делам, уделял много внимания общественным обязанностям и, конечно,  другим детям, но мне кажется, что наставник всегда был рядом со мной, как чудесный зримый и незримый попутчик, советник, хранитель моего разума.
С первых же дней я легко вписался в довольно жёсткий распорядок дней, недель и месяцев второго мира. Но что удивительно, жёсткость не чувствовалась.
Ранний подъём, а я в детстве всегда любил вставать с восходом солнца, когда утренняя холодная свежесть заставляла меня бежать к тёплому озеру. Я будил птиц, лес, и мир оживал вместе со мной. Какое чувство свободы и радости жизни! Здесь тоже был лес, пусть и из других деревьев, в котором бежала речка с более холодной водой, но она вполне меня устраивала.
Туалет, завтрак. Еда была естественной, не очень разнообразной, но питательной и полезной. А я никогда не капризничал с едой. Ягоды и фрукты  предпочитал срывать с кустов и деревьев, а не брать со стола, и вообще считал, что тратить много времени на приём пищи нецелесообразно. Во второй день моего пребывания в мире «чистых», когда я закончил ужин быстрее всех детей, один работник в столовой мягко сказал мне, что в процессе еды, как и во всём нужна гармония. Не спеши, почувствуй вкус пищи и удовлетворение от пополнения своего организма необходимым сырьём для работы клеток. Работа клеток – это во многом и есть твоя яркая жизнь. Во всём есть связь, чувствуй эти связи, и не допускай никаких ограничений или злоупотреблений. Наша пища чиста и вкусна, но, сколько есть и что есть - твой выбор, ощути свой организм. И ещё раз попрошу, не спеши, это очень важно.  Постепенно благодаря чужим советам, примерам и самоощущению я научился правильно питаться.
Занятия в школе  проводились с утра до обеда. С нами проводили уроки учителя, обладающие высочайшим знанием предмета и методов педагогики. Они не старались быстро запихнуть в наши головы кучу материала, а старались научить нас воспринимать, анализировать и потом запоминать. Развитие внимания, мышления, памяти было приоритетным. Мне никогда не было скучно на уроках. Вроде всё нам, ученикам, давали  последовательно, но не однообразно, а занимательно, потому что каждый преподаватель вкладывал в нас душу. Мой разум наполнялся знаниями как-то незаметно, но продуктивно. Учителя меня в основном хвалили. Мне одновременно давалась хорошо и математическая логика и абстрактное мышление. Я был одним из лучших учеников по многим предметам, но особенно мне нравилась физика, литература и музыка.
В дальнейшем я изучил всю систему образования во втором мире. Здесь не было средних и высших ступеней. С пяти (у меня с девяти) до двадцати пяти лет у ребёнка шёл непрерывный процесс обучения в городке воспитания и образования. Это на самом деле был настоящий город, не меньше того, где я родился, со всеми необходимыми условиями для проживания и учёбы нескольких тысяч учеников и учителей. Таких городов-школ во втором мире было больше десяти. В процессе взросления у детей менялись учителя, но каждый преподаватель индивидуально подходил к каждому ученику, выявлял его наклонности и подстраивался под прогнозируемые способности. Все начальные потенциальные и уже немного развившиеся возможности ученика преподаватели обсуждали между собой и его наставником и принимали общее решение, насколько эффективно каждому работать с этим учеником. По какому предмету можно снизить требования, а по какому повысить, но не в ущерб общему развитию. Несомненно, любой учитель мечтал, чтобы отдельный ученик стал лучше его в изучаемой и преподаваемой им области. Но решающее слово всегда было за наставником. При всех приоритетах главным всегда оставалось развитие чистого разума. В первую очередь - воспитание настоящего человека, а потом уже специалиста. И я понял, почему некоторые учителя просили меня не торопиться, когда я порывисто стремился к более сложным задачам, и даже отпускали с занятий под предлогом, чтобы я помог наставнику в каком-то деле. Мой главный учитель чувствовал мою гармонию и не хотел её перекосов.
После обеда и небольшого отдыха наступало время труда. Можно было поработать на территории нашего городка или полететь в близлежащие города на другие  производственные объекты.  Труд больше основывался на добровольном желании, чем принуждении. Везде люди, отвечающие за производственный процесс, относились к нам, ученикам, ласково и заботливо. Время работы длилось два часа с десяти до шестнадцати лет и четыре – с шестнадцати до двадцати пяти лет.   
Но больше всего мне нравился активный отдых. Самое любимое моё времяпровождение. Я по природе был шустрым мальчиком, и подвижные соревновательные игры всегда приносили мне огромное удовольствие. Где есть азарт, ловкость, точность, скорость, выносливость – это моё. А в «чистом» мире занятие спортом было неотъемлемой частью жизни любого человека, аксиома гласила «в здоровом теле - здоровый разум». Спортивных комплексов и открытых площадок было в достатке, а также опытных тренеров. Я хорошо играл в футбол и баскетбол, в этих видах спорта некоторый опыт у меня уже был. Но постепенно я влюбился в большой теннис.
 Как-то я хотел найти своего наставника. Мне сказали, что он на теннисном корте. Так в первый раз я увидел учителя в игре. Впечатление было колоссальным. Я и раньше видел соревнования теннисистов высшего уровня по спортивным каналам, но меня они как-то не захватывали своей монотонностью и однообразием. А тут в живую я почувствовал всю красоту и осмысленность этого состязания. Сначала меня поразил сам наставник. Как я уже говорил, внешне кажущийся медлительным и плавным, на площадке он просто летал. Я следил больше за мячом, и сразу не смог сообразить, почему в том месте корта, куда летит мяч, уже оказывается наставник. Вроде соперник хочет обвести учителя, прицельно бьёт туда, где его нет, а получается всё наоборот. Тогда я стал следить только за движениями наставника, и поразился его стремительности. Пока летел мяч, он за три-четыре молниеносных быстрых шага занимал удобную позицию, реагировал на удар и в последние доли секунды уже с каким-то изяществом и точностью отбивал мяч на сторону соперника и именно в ту часть корта, где тяжело было его достать.
Я чаще стал посещать теннисные корты, чтобы научиться играть самому и понаблюдать за игрой хороших теннисистов, а наставник был лучшим из них. Учитель без больших сложностей обыгрывал всех соперников. Они были запыхавшиеся, мокрые, а учитель казался совсем не уставшим. Постепенно по мере освоения владения ракеткой и развития чувства площадки, я понял, в чём мой учитель имел преимущество над остальными игроками. При кажущемся равенстве скорости - у него всё же реактивность была чуть повыше; техники - его удары чуточку были мощнее и точнее; видения игры - он быстрее распознавал особенности и возможности соперника и лучше использовал слабости; интуиции - он чаще предугадывал направления ударов, видимо, умудряясь прочесть мысли у соперника за доли секунды. Всё в комплексе и делало его лучшим. Мне казалось, что он может даже побеждать профессионалов на больших соревнованиях. Но он сам мне разъяснил, что профессионал ему ни в чём не уступает, а в технических возможностях, особенно в сочетании скорости и точности удара, превосходит (результат систематических многочасовых тренировок). Учитель может оказать ему сопротивление и вполне возможно даже победить, но только в случае, если у соперника не пойдёт игра или отвернётся удача, и будет много не вынужденных ошибок. Но если соперник будет играть стабильно, то его мощным и точным ударам тяжело будет противостоять. Не будет возможности достать мяч или, даже если это получится, сильно и точно перевести на сторону соперника. Просто не будет хватать времени. Для него теннис - всё же хобби, правда, которое он любит и старается которому уделять время, а для профессионала теннис – это почти вся жизнь на определённом этапе. В этом и заключается разница.    
Я мечтал в будущем сыграть с моим наставником на равных, пусть даже не победить его, но оказать сопротивление. Забегая вперёд, скажу, что благодаря моей природной способности, усидчивости и целеустремлённости  к двадцати пяти годам я смог этого достичь.         
Вечером был ужин, а потом четыре часа свободного времени. Для сна мне хватало семи часов. Свободное время я уделял многому. Как большинство ребят участвовал в общих вечеринках, развлекательных играх, просмотрах видео и других затеях в кругу друзей. Читал книги и изучал в Сети материалы в одиночестве, чтобы ответить на некоторые вопросы, встававшие передо мной. Дополнительно занимался теннисом. И, самое главное, проводил беседы со своим наставником, когда он мог мне посвятить свободное время. К счастью, он не жалел для меня своего времени.
Я быстро привык к миру «чистых». Это действительно был мой мир. Родители, как наставник и обещал, приезжали ко мне два раза в год. Я, конечно, скучал по ним и с радостью ждал встречи, которая проходила в главном городе в зоне свиданий, находящейся рядом с трансстанцией. Зона свиданий (такое странное название вошло в обиход ещё с давних времён) ничем существенным не отличалась от остального мира «чистых», кроме того, что была доступна только для встречающихся родственников и обслуживающего специального персонала. Каждый раз два дня я был рядом с мамой и отцом. И каждый раз они видели и ощущали во мне перемены, я же всегда чувствовал только их грусть от разлуки и счастье, что со мной всё хорошо. Мама больше оценивала мои изменения поверхностно - такой умный, добрый, красивый и здоровый сынок, вырастающий прямо на глазах. А отец пытался заглянуть глубже, и ему нравилось то, что он чувствовал во мне. Он убеждался, что я сделал правильный выбор, и сожаление, что я не рядом, поглощалось удовлетворением от моих успехов. Он успокаивал маму при прощании, и они вместе желали мне счастья, а я им. Со временем мы привыкли к разлуке, и встречи уже не несли больших эмоций и переживаний. Грусть уменьшилась, а счастье не изменилось.
Родители привозили мне домашние продукты и другие подарки. Но я просил их ничего кроме маминых пирогов (нельзя отказываться от всего, чтобы не обидеть)  не вести.
- Здесь всё есть, - говорил я, улыбаясь, - кроме денег.
Отец отвечал, - мы тоже неплохо живём и особо ни в чём не нуждаемся, но всего на всех не хватает, и надо зарабатывать деньги. Деньги второстепенны, но всё же необходимы. Такова жизнь.
- Это у вас такая жизнь, а тут жизнь другая.
- Объясни.
- Всё дело в разумных потребностях и самоотдаче.
- Значит, вас в чём-то ограничивают и к чему-то принуждают? – строго спросил отец.
Я пытался, как мог раскрыть глаза отцу на мою действительность, но больше всего мне хотелось, чтобы родители сами увидели, как я и другие люди здесь живут, тогда бы они легко всё поняли. Но это было невозможно из-за строгих правил, но им давалась возможность почувствовать наш мир уже в зоне свиданий (гармония чистоты и естественности природы и жизнеобеспечивающей системы) и, конечно, ощутив мой внутренний мир. Ведь он уже стал частью мира «чистых».
Я объяснял. - Во-первых, второй мир богат. Очень развито сельское хозяйство и особые виды промышленности. Всё, что нового было придумано и совершенствовано за многие сотни лет на нашей планете (технологические процессы, современное оборудование и машины), здесь используется. Очень эффективно и полезно. Качественная продукция уходит во все уголки разных миров, а оттуда в избытке поступает нужная нам продукция. Например, я могу заказать для себя любую вещь, которую выбрал в Сети, и через неделю она будет у меня. Вопрос только в том, насколько мне необходима эта вещь? Захламлять своё жильё кратковременно используемым барахлом? Я этого не хочу. Иметь такое же, как у некоторых или многих? Массовых стремлений к дорогим безделушкам или модным стандартам  в этом мире ни у кого нет. Индивидуализм здесь подчёркивается не размерами движимого или недвижимого имущества, сверхмодной мишурой или ценными вещами, а разумными созиданиями, творениями и устремлениями. Условные примеры. Зачем каждому игроку иметь мяч, чтобы посоревноваться в футбол? Бессмысленно. Достаточно одного мяча. Зачем каждому иметь громадный домище, если людям нравится больше времени находиться среди людей и природы, а для уединённого творчества и отдыха достаточно маленького уютного домика. Зачем каждому иметь по одному или несколько шедевров искусства, если они все легко доступны в музеях-мастерских. Таких примеров множество. Разум дан человеку, чтобы спрашивать себя, чего он хочет и зачем он это хочет, и находить правильный ответ, нужно ли это ему по большому счёту или нет.
- Я слушаю тебя, и мне кажется, что говорит другой человек. Ты становишься молодым философом, - засмеялся отец.
Отец был прав, я за первые годы так привык к манере рассуждений своего наставника, что неумышленно стал копировать её.   Вполне возможно, что и не только это. Я иногда смотрел на себя как бы со стороны, почему-то мне это удавалось, и видел себя другим, обновлённым. Но в этом ничего нет плохого. Я вернулся к разговору.
- Нет. Это обыкновенное суждение молодого человека, живущего во втором мире. Ничего особенного и близкого к глубоким философским теориям. Просто ты живёшь своими привычными заботами и целями, а я начинаю жить своими, - я ласково взглянул на него, - но ты всё понимаешь.
После небольшой паузы я продолжил. - Во-вторых, свобода, но в разумных рамках. Есть определённые обязанности. Например, учиться. Но это естественно для молодого человека. Работать. Сейчас я два часа с удовольствием работаю на одном небольшом предприятии, типа типографии. Даже не работаю, а просто помогаю. Каждый ученик имеет право выбрать себе дело по душе. В будущем, конечно, часы работы увеличатся. Но это также естественно. Работа в радость – это главное в жизни. Так говорил и ты сам, – отец кивнул головой. - В выходной день я могу поехать в любое место на экскурсию или на отдых. Здесь так много достопримечательностей и природных красот, а я только видел небольшую часть.
- Но ты не можешь покинуть мир «чистых» даже на пару дней, - перебил меня отец с грустью в глазах.
- Не могу. Четыре дня в год с вами – это всё, что мне позволено. Чистый разум нельзя замарать в период его начального расцвета. Этот мир – сад, где растут цветы, и чтобы они были чисты цветом и красивы, нельзя их случайно опылить чужой пыльцой. Красота и чистота цвета может померкнуть. Это не мои слова. Извините, меня, любимые, но ваш мир считается грязным, впрочем, как и первый, и чтобы мой разум окреп и сохранял в дальнейшем свою чистоту, я вынужден не покидать пределы второго мира до своего двадцати пятилетия.
- Да, тот приезжий, который увёз тебя, говорил, что ты пачкаешься, и отмыть тебя будет всё труднее и труднее. Не дословно, конечно, но суть была именно такая. Но не всё, кажущееся на первый взгляд грязным, грязно, - задумчиво произнёс он.
- Такой порядок, и нарушать его нельзя, - миролюбиво произнёс я.
- А мы и не будем, - шутливо сказал отец. – Осталось не так много тебе ждать, а потом перед тобой открыт будет весь мир. Всё идет так, как и должно.
- Как было бы хорошо, чтобы весь мир был чистым и светлым, и не было ни первых, ни вторых, ни третьих миров. Тогда действительно была бы настоящая свобода. Но её нельзя добиться быстро повсеместно, а то она превратится в анархию. Необходимо идти неспешно и поступательно, не превращая людей в чистых разумом извне, а созидая их чистый разум изнутри. Политика второго мира сводится к двум вещам – не потерять достигнутое, значит, надо в чём-то создавать ограничения, и распространять достигнутое, значит, ограничения должны быть разумны.
- Я не спорю. Но всё странно. Меня не пускают ни к вам, ни к «грязным», многих людей из ваших миров не пускают в другие миры, и только избранные имеют возможность перемещаться везде. Мне кажется, таким путём перемены никогда не наступят.
- Но если поторопиться, то можно всё сломать. И снова придётся начинать новый виток с нуля.
- Получается, что выхода нет, сынок. Человечество обречено маяться.  Уйти от противоречий невозможно, можно только смягчить их. Полная свобода, равенство и братство - утопия.
- Ты рассуждаешь, как типичный человек третьего мира. Во втором мире есть свобода, равенство и любовь.
- Я не знаю твой мир. В нашем доме, когда ты жил вместе с нами, тоже была свобода, равенство и любовь. Но всё относительно. С точки зрения первого и второго мира, получается, там её не было. Но, если идти таким путём дальше, с другой более высокой точки её нет и в твоём мире.
- Абсолюта нет. Ты прав, всё относительно. Мой прежний дом – это маленький светлый мир. Мой настоящий дом – светлый мир побольше. И хочется, чтобы он рос и в ширину и высоту.
Отец вздохнул. – Везде миры, сравнения и высокие цели, но всё остаётся в сущности неизменным. Наверное, я или слеп или слаб разумом, раз не вижу больших перемен, - отец нежно пожал мне руку, лежащую на столе. - Не будем спорить, сын. Надеюсь, что ты видишь дальше меня.               
Отец не был слепым, он способен был чувствовать и людей и перемены вокруг себя, но он жил в третьем мире. Это всё объясняло. Он представлял мир «чистых», опираясь на родное и привычное. Как же! Даже здесь в зоне свиданий всё так красиво, чисто, заботливо и дружно.  Все люди добры и готовы в любую минуту протянуть руку помощи, потому что видят смысл жизни в служении своим братьям по чистому разуму и всему человечеству. Высокие думы и мечты обуревают каждого.  Фантастическая идиллия! А может красочная мишура? Для отца мой новый мир на самом деле казался фантастической искусственной конструкцией, где жизнь людей, прикрытая светлыми целями и достижениями, всё равно надумана идеологами, заорганизована, усреднена и несвободна.
Проблема отца была в том, что он, обладая довольно высоким разумом, свыкся по ходу жизни с разумом окружающих людей – соседей по улице, сослуживцев по работе, звёзд шоу, кино и спорта, видных проповедников и идеологов разных миров, заполонивших телеэфир. Их суждения и взгляды повлияли на мировоззрение отца. С одной стороны, он их принял, но с другой стороны, в нём осталось чувство, что везде с Истиной соседствует ложь. В результате у каждого своя однобокая правда. Вера и сомнение переплелось в нём в запутанный клубок, который невозможно было распутать. Только один мир остался вне всяких сомнений – наша семья. Любимая жена и сын, который покинул отчий дом. Мне было жаль маму и отца, но мой дом был уже здесь. Как я хотел, чтобы они поняли, что мир родного дома и мир «чистых» - одно и тоже. Размеры не важны. Важна только суть. Но как донести эту суть, когда слушающий человек не хочет выходить за  сдавливающие, но родные стены, и когда не хватает ни чувств, ни слов, чтобы сломать их и внести в затхлый задымленный воздух свежесть простора, которую так жаждет душа.
Второй мир надо принимать душой и потом осмысливать умом. Но лучше всего воспринимать его комплексно всем разумом. У меня, прожившего девять лет в третьем мире, в первые месяцы вместе с большим восторгом от увиденного и прочувствованного возникли и некоторые недопонимания, которые я попытался сразу разрешить с помощью ребят или наставника (но чуть позже я понял, что не надо всё разрешать сразу, можно заблудиться в ответах).
Как-то я спросил у одного одноклассника, который мне, не знаю почему, больше понравился. Все дети выявляли ко мне расположение, но я решился спросить именно у него.
- Ты родился здесь. Так? – решил я всё же уточнить, хотя знал, что он был местным, а не приезжим из третьего мира. Он кивнул головой. – Сколько раз в год ты видишь своих родителей?
- Я приезжаю к ним на каникулы на четыре дня раз в год, – спокойно ответил он.
- Но ты мог бы приезжать к ним в воскресение каждую неделю? – решительно наступал я.
- Мог, но мне это не надо.
- Почему, ведь они - твои родные? – не отставал я.
Мальчик как-то странно посмотрел на меня. – Понимаешь, выходные дни я использую для поездок в разные уголки мира, чтобы больше узнать и лучше отдохнуть. Хочешь, в следующее воскресение поедем куда-нибудь вместе?
- Хочу, - задумчиво ответил я, так и не поняв, почему он не скучает по своим родителям, как я.
Мальчик почувствовал меня, улыбнулся и сказал. - У моей матери и отца своя жизнь, и в воскресения у них свои личные планы. Нас не связывают так сильно, как людей в третьем мире, кровные узы. Людей здесь связывает только разум. Созвучие разумов, как у меня или у тебя с нашим наставником, как у меня с тобой, - он внимательно взглянул в мои глаза, - вот настоящий повод, чтобы чаще быть рядом и идти по жизни вместе.      
Я больше мальчику не задавал вопросов о родных, мы стали беседовать на другую тему, но мутный осадок недопонимания не давал покоя моему разуму. Тогда на помощь пришёл наставник. Я ничего у него не спрашивал, он сам обо всём догадался и первым начал разговор.   
- Скучаешь по близким, Дени? – Он не сказал «родным», а «близким», включая и Нелли. По ней я тосковал больше всего.
- Да, - ответил я.
- Это естественно, но привыкнешь. Твой внутренний мир наполнится другими интересами, а здесь их очень много, и тоска отступит, – он увидел в моей душе тоску, выплывшую из глубины напоминанием, - и постепенно заменится ожиданием встречи. Когда человек знает, что судьба неизбежно сведёт его с любимыми, то печаль разлуки перерастает в радость встречи, увеличивающуюся с каждым днём. - Наставник говорил тихо и проникновенно, вселяя в меня веру и надежду.
Мы помолчали немного. Наставник решил передать инициативу мне, и когда я полностью успокоился, то спросил. – У вас есть семья?
- Семья? Конечно, есть. Все люди, стремящиеся к чистоте разума – это моя семья. В неё входишь и ты, – он сделал паузу и более ласково произнёс. - Я понимаю, что ты придаёшь этому слову пока другой смысл, поэтому уточню. У меня есть любимая женщина. Мы встретились очень давно, когда я был молодым.
- Вы и сейчас молодой, - не удержался и вставил я.
Наставник улыбнулся. – Хорошо, когда мне было тридцать лет. Любовь к ней озарила мою жизнь ярким светом, вполне возможно, что я стал тем, кем есть благодаря нашей встрече. Я чувствую, что ты тоже соприкоснулся с любовью, и верю, что она вырастет и озарит уже твою жизнь. Настоящая любовь и настоящее счастье – две сестрёнки, всегда держащие друг друга за руку, расцвет или затухание одной приводит к расцвету или затуханию другой. Я был невозможно счастлив в свои тридцать-шестьдесят лет. Почему был, спросишь ты. Потому что я всё же уже немолод, чтобы ты не думал, а человеку свойственно меняться. Любовь – это костёр, который способен вспыхнуть до небес или превратиться в угли. Моя любовь не превратилась в угли, я по-прежнему очень сильно люблю эту женщину, но мой костёр просто ярко горит, а не вспыхивает до небес.
- А она вас любит? – неожиданно для себя спросил я.
- Любит. Но уже не так, как раньше. Её внутренний мир тоже изменился. Нет, не стал хуже, а наоборот лучше, просто любовь ко мне перестала там занимать первое место, - наставник внутренне вздохнул, - и даже второе. Может из-за возраста, хотя она очень хорошо выглядит, и, как раньше, молода душой и телом.  Она любит всех людей одинаково сильно, кроме одного человека – нашего сына.
Я слушал наставника, произносившего обыкновенные слова вроде без эмоций, но я чувствовал, что в глубине его спокойного с поверхности моря души бурлят потоки переживаний. Каждая фраза сопровождалась всплеском подводных волн, значит, в каждой фразе скрывалось что-то очень важное и трогательное для моего наставника.
Он замолчал, тогда я снова спросил, - а где ваш сын?
- Он живёт в третьем мире. У него свои устремления и понимания, - как-то особенно спокойно произнёс учитель. Но и здесь в глубине у него что-то всколыхнулось. Наставник встал, сказал, что его ждут неотложные дела, и покинул меня.
А я остался, задумчивый, завороженный всем услышанным и прочувствованным. Постепенно благодаря времени и некоторым дополнительным сведениям я многое связал. Вообще, в моих воспоминаниях «чистого» мира хронология уходит на задний план, время моей жизни там от девяти до двадцати лет сжато в единое целое, в котором просто взрастал мой разум. Всплывающие в памяти отдельные события связанны больше не с временной последовательностью, а новыми открытиями в миропонимании и мироощущении. Но продолжу тему.    
Во-первых, чтобы не говорили, у многих «чистых» любовь к родным преобладает над любовью ко всем. Но общепринятых семейных взаимоотношений нет. Любимые встречаются, проводят много времени вместе, но живут как бы сами по себе, не образуя никаких семейных уз. В третьем мире у молодых людей популярна свободная любовь, проще сказать секс. Но до определённого времени, потому что у нормальных людей как-то принято стремление к любви и постоянству в жизни. В результате происходят странные вещи, сначала сексуальные удовольствия преобладают над любовью, а потом создание стандартной семьи превращается в самоцель, даже не учитывая, есть ли любовь к своему спутнику. Допустим, что раньше была, но, а если исчезла, что - продолжать притворяться, выдавая привычку за любовь, или развестись? В результате стресс, переживания, споры. Сколько хлопот из-за условностей и предубеждений. Во втором мире всё строится только вокруг чистой любви. Нет секса без любви, нет привязанности без любви. Зачем создавать искусственную закрепляющую оболочку вокруг мужчины и женщины?  Чтобы удержать их любовь, но её невозможно удержать внешними условиями. Чтобы вместе преодолевать трудности, но здесь все помогают жить. Чтобы нести общую ответственность за ребёнка? Ответственность за детей во втором мире тоже несёт всё общество. Дети проводят вместе с родителями очень мало времени. Развитие их проходит сначала в яслях, дошкольном саду, а потом в учебном городке. Получается, родственная любовь есть, но она не является следствием влияния больше инстинкта и привязанности, как в третьем мире, а больше духовного взаимодействия. Есть глубокая связь между родными, то и любовь друг к другу может быть сильнее любви ко всем окружающим.
Во-вторых, мой наставник, несомненно, ещё очень сильно любит свою, условно сказать, жену, а она больше всех людей любит сына. Но что самое удивительное, у наставника чувства к сыну какие-то противоречивые. Это противоречие запрятано очень глубоко, потому что внутренний мир учителя обязан быть светел и чист. Сомнения могут быть, как у любого разумного человека, но не вырастающие до терзаний. Учитель пытается контролировать себя, старается уходить от вроде бы ненужных прошедших воспоминаний и  лишних переживаний, но полностью всё же не может. Вроде у него есть любовь к сыну, но одновременно есть и какая-то нелюбовь. Он не хочет говорить о сыне, потому что противоречие чувств любви и нелюбви неизбежно рождает боль.
Это единственное, что туманило внутренний мир моего наставника. Остальное его только просветляло. Что-то меньше, что-то немного больше, в том числе и я. Точнее, мои успехи в общем развитии и нашем взаимопонимании. Бесспорно, мои изменения по сравнению с изменениями в учителе были явны и заметны, мой разум наполнялся знаниями быстро, как пустая ёмкость живительной влагой, а разум учителя был полон; но и он всё же умудрялся раздвигать прочные стены своей ёмкости, чтобы дополнить свой мир чем-то новым. Учитель уже не пытался искать ко мне особенный подход, как к неразумному маленькому ребёнку, которому надо аккуратно втолковывать элементарные истины, чтобы я прежде прочувствовал их, а не превратил в зазубренные постулаты. Наши беседы стали течь легко и непринуждённо, и монологи наставника с редкими моими вопросами  тихонечко стали превращаться в диалоги. Я становился всё разумнее и разумнее, но, конечно, не только благодаря своему учителю, но и всему окружающему меня миру любви.
Любовь проявлялась во втором мире везде, как неотъемлемое свойство существования всего живого. Дружба, которую я познал ещё в третьем мире, здесь превратилась во всё или ничего. Попробую разъяснить. У слова «друг» есть антоним «недруг». Друзьями обычно называются те люди, кто помогает в жизни противостоять недругам или безразличным. Верными друзьями, как правило, становятся мальчишки и девчонки, живущие на одной улице, учащиеся в одной школе, увлекающиеся одним хобби. Это небольшая группа людей, которым нравится проводить вместе время и заботиться друг о друге в жизненных нелёгких условиях.  Но во  втором мире нет недругов, потому что никто никому не желает зла, каждый желает всем добра. Мне здесь приятно общаться и проводить время с очень большой группой людей - с одними вместе учусь, с другими занимаюсь спортом, с третьими работаю, с четвёртыми имею одинаковые интересы. Получается здесь все люди – друзья или… просто нет нужды в друзьях. У меня есть Нелли (в реальном мире она далеко, но в настоящем моём мире всегда рядом), наставник, родители – очень любимые люди и остальное человечество, которое я тоже постепенно учусь любить.  Вот и всё, без лишних градаций.
Но я снова поспешил с первыми выводами. Прошло время, и у меня появился друг. Настоящий друг. Получается слово «друг» приобрело для меня более высокий смысл, когда людей объединяет не совместное проживание, увлечение, уважение и взаимовыручка, а глубокая связь внутренних миров. Сначала, я не понимал, почему меня тянуло к одному парню.  Вроде бы у нас не было одинаковых интересов, да и вообще мы были разными. Я – активный до стремительности, а он - какой-то спокойный до медлительности. Но мне было так хорошо быть рядом с ним, слушать его немного странные мысли и впитывать его доброту. Он был беспредельно добр, и особенно это подчёркивалось  его отношением к животным. У него был ещё друг кроме меня – собака непонятной породы (с его слов - смесь трёх мастей), но такая красивая и необыкновенно умная.
Никому во втором мире не запрещалось иметь домашнее животное, но только с условием, чтобы оно не мешало другим людям, и о нём тщательно заботился и ухаживал хозяин. Домашние животные второго мира удивительно отличались от домашних животных третьего мира. Например, собаки никогда злобно не лаяли на людей или друг на друга, не говоря уже о нападениях. Словно они,  долго живя рядом с «чистыми» людьми сами стали «чистыми». Их лай имел разные интонации в зависимости от их эмоций, то восторженный, то ласковый, то просительный, то предупредительный, но неагрессивный.
Мой друг не ставил никакой разницы между мной и своим питомцем (приблизительно лет шесть прошло, как он взял его себе ещё маленьким щенком). Мы оба были дороги для него. И я не обижался, потому что так было естественно и справедливо. Пёс на самом деле был уникален, и я считаю, не только благодаря своей природе, но и доброте друга, который воспитал его. О флоре и фауне второго мира можно говорить очень много. Дикая красота природы, сочетаемая с разумно встроенной человеческой цивилизацией, восхищала. Но почувствовать полноценно её гармонию помог мне именно мой друг. Мы в выходные дни вместе путешествовали по самым интересным местам, и он акцентировал моё внимание на чудесных и закономерных моментах и тенденциях в экосистеме. Он был моим гидом по жизни, соприкасающейся с окружающей природой. А рядом всегда была его собака. Она легко приняла меня в наш общий дружеский круг, тщательно обнюхав ещё в первый раз. Поверив своему чутью и, наверное, доверившись своему главному другу, относившемуся ко мне с большой любовью, она стала и моим другом, конечно, не таким, как её хозяин. Всё же глупое слово «хозяин», если применять его к ним. У них был симбиоз равных по разуму. Кажется, смешно говорить о равенстве разумов человека и собаки, но если посмотреть на моего друга, когда он общается со своим псом, то это сущая правда. Иногда он просто посмотрит в глаза своему четвероногому другу, а он внимательно посмотрит в ответ, и всё между ними становится предельно ясным, и радость взаимопонимания и любви лучится из их глаз. Бывает, он скажет псу пару слов, и тот стремглав убегает домой и через минуту прибегает с каким-нибудь предметом. Если бы это были постоянные предметы, то можно было говорить о тренировке, но он мог принести что угодно, точнее, что угодно моему другу, и не только из своего дома. Как-то я забыл книгу, и уже хотел вернуться за ней, когда друг спросил меня, не заперта ли случайно моя дверь, и помню ли я точно, где лежит книга. Дверь, конечно, не была заперта (никто во втором мире не запирает дверей), и я помнил, где оставил её. Тогда он стал жестами, словами и просто глазами описывать книгу, её местоположение, одним словом объяснять собаке, какая ему требуется помощь, и она всё поняла и принесла забытую вещь. А когда это четвероногое удивительное животное смотрело в мои глаза, мне казалось, что оно всё чувствует, что творится у меня на уме и душе. Через год наш общий лохматый друг уже легко понимал и меня и с удовольствием выполнял мои просьбы. А мы с удовольствием выполняли его. Он любил гулять и путешествовать, впрочем, какая собака этого не любит? По природе пёс был настоящим исследователем. Он искал контакта, конечно на определённом уровне, с дикими животными, легко, но осторожно изучал их поведение, снисходительно воспринимал их агрессию и всё запоминал. И когда чуял знакомое животное, то делился новостью с нами и, исходя из своего желания, просил нас или последовать по следу или продолжить намеченный путь. Но если он чуял что-то незнакомое, то тут выбор был только один – найти и исследовать.       
Однажды я спросил своего друга, любуясь умной игрой нашего пса с енотом. - Если он сейчас такой смышлёный, что же будет дальше?
- Ты  говоришь об эволюции животных? – уточнил  друг.
Я кивнул головой.
- Вот этому я и посвящу свою жизнь, – с глубокой интонацией произнёс он. – В принципе ничего в этом вопросе нет сложного, но его нельзя выпускать из внимания. С домашними животными всё просто, они будут поступательно развиваться вместе с людьми. Здесь легко держать под контролем и их рождаемость, и совместное взаимодействие. А вот с дикими животными сложнее. Изменения в их разуме, когда инстинкты слабеют, а мышление растёт, могут нарушить экологический баланс в природе. Они постепенно перестали видеть в людях опасность; выходят там, где возможно за границы своего ореола обитания, привыкают к сельскохозяйственным угодьям и небольшим городкам, где легче найти пропитание. Одним словом, стремятся к «лёгкой жизни», дарованной им людьми. Дикие животные тихонечко превращаются в домашних - естественная тенденция, созданная длительным соприкосновением людей и дикой природы. Что же делать, чтобы сохранить баланс? Сильнее изолировать дикий мир животных от человеческой цивилизации? Сложно и неполезно. Полная изоляция никогда ни к чему хорошему не приводила в любой ситуации. Помочь быстрее адаптироваться к новым условиям, сделать дикий мир более одомашненным? Тоже не выход, подмена естественности искусственностью нарушает гармонию. Просто надо глубже ощущать мир животных, точнее понимать его природные особенности, и тогда можно предвидеть будущие опасности и делать неспешные шаги в правильном направлении, – сделав окончательный вывод, он с улыбкой посмотрел на меня, – в общем, мне есть чем заняться уже и сейчас и конечно в будущем. А в чём ты видишь своё предназначение? – спросил друг меня.   
- Я ещё точно не определился, но меня интересует взаимодействие людей с Мировой гармонией и друг с другом. Особенно на нематериальном уровне.  Я хочу понять, что же собой представляет и как созидает чистый разум. В общем-то, нас увлекает одно и то же, только ты делаешь акцент на животных, а я – на людей.
- Это влияние твоего учителя. Я наблюдал за вами. Вы необыкновенно близки. Ты тоже станешь со временем настоящим наставником. В тебе, как и в нём, есть что-то особенное, – он задумался. – Эту особенность невозможно описать, можно только почувствовать, она чарует и притягивает. Мой лохматый друг тоже любит быть рядом с тобой, больше ни с кем (я не в счёт, потому что всегда с ним), а он чувствует людей даже лучше меня.
Да, мы с учителем были «необыкновенно близки». Так просто, но очень точно охарактеризовал наши отношения мой друг. Несмотря на множество  важных дел учителя, не связанных с наставничеством, и нередкие его отсутствия,  присутствие рядом с нами других учеников, постоянные  мои воспоминания о Нелли и частые прогулки с новыми друзьями, между учителем и мной всегда была тонкая ниточка-связь, но которая была прочнее толстого металлического троса. Её невозможно было порвать. И я хотел познать, из чего эта ниточка-связь сделана, что так тонка, но так крепка. И мой наставник мне помогал.
- Ты хочешь знать, чем достигается глубокое понимание и чувство между людьми? Близким разумом. Математик легко поймёт математика, если они будут рассуждать о функциях и прогрессиях.  Их интеллект высок и профессиональная деятельность схожа. Влюблённым не надо искать слова, чтобы говорить о своей любви. Их нежные чувства резонируют между собой.  Святой всегда различит святость в другом человеке,  взглянув глубоко в его чистые и добрые глаза. Их духовный мир близок. Есть ещё чистый разум. Гармония чистого разума - начало всех начал взаимодействия людей. Но вот почувствовать эту гармонию непросто; особенно, когда разум подчинён  животным инстинктам выживания и потребления. Наш мир только начинает раскрывать у людей эту возможность.
Но давай не будем обобществлять. И поговорим о нас с тобой - учителе и ученике. Между нами есть глубокая связь, мы оба её чувствуем. И это не только моя заслуга (может, только в начале нашего общего пути), но и твоя. Скажу прямо, что ни с кем у меня не было такой гармонии чистого разума, как с тобой. Ты ещё очень молод; твой интеллект, чувства, душа только начинают раскрываться, но это дело времени. Им никуда не деться, как достигнуть высокого уровня; твой чистый разум и мой, налаженные системы воспитания и образования второго мира добьются положительного результата. - Учитель улыбнулся, - только ты не расслабляйся от моих слов. Само собой ничего не приходит.
- Почему наши чистые разумы гармонируют? – спросил я.
- Когда люди познают Истинную жизнь и закономерности переходов из одной составляющей жизни в другую, тогда можно будет дать точный ответ. А пока можно только предполагать, почему наши чистые разумы чем-то похожи. Или у нас одна Истинная жизнь, или мы - Скитальцы и выполняем одинаковую миссию, возложенную Мировой гармонией, или мы - первенцы человечества, которых не так много, раскрывшие в своём чистом разуме более высокие возможности, но которые со временем будут свойственны большинству. Не будем гадать, а будем принимать всё, как есть, и стремиться к лучшему для нас обоих, - учитель сделал паузу. – Хочешь знать, что я имею в виду под лучшим?
- Да.
- Лучшее – это творить и созидать свой разум, а значит, и разум других людей и получать от этого удовлетворение или счастье. В принципе одно и тоже. Люди много веков задавали себе один и тот же вопрос – в чём заключается счастье? Они предполагали, что счастье относительно, но не могли ничего объяснить и доказать. Одни говорили, что уже счастье - ставить высокие цели в жизни, другие – неотступно идти  к их достижению, третьи – получить желаемый результат. Но все ставили себе разные цели, неодинаково выкладывались для их достижения и получали разные результаты. А потом прикидывали, можно было бы назвать их жизнь счастливой или несчастливой. Художник смеялся над прагматиком, философ над материалистом и наоборот. Кто-то считал, что одна светлая, пусть и не до конца достижимая мечта дарит больше счастья, чем  множество достигнутых приземлённых удовлетворений. Всё сравнивали и спорили. Придумывали теории и постулаты, типа перехода количества в качество, единства противоположностей, диалектики материализма и… идеализма. Думаешь, это бесконечный спор о философском миропонимании? Нет. Бесконечный спор о понимании счастья жизни. И что самое интересное, он продолжается  и сейчас, и даже в нашем мире, где понимание и ощущение Мировой гармонии довольно на высоком уровне. Никогда не считай, что быть «чистым» - значит, быть по-настоящему счастливым. Может, дано больше шансов стать счастливым – это да, но всё же «каждому -  своё» - великое изречение, которое можно считать вечными. Совокупность умеренного тщеславия и корысти людей третьего мира в определённых условиях вполне способна нести очень яркое удовлетворение. А разумность и гармония, но без ярких прогрессивных проявлений, вызывать в человеке чувство неудовлетворённости, нереализованности жизни.
Поэтому никогда не ищи счастья в жизни, а просто стремись к лучшему, - учитель с маленькой толикой иронии к самому себе улыбнулся. - Что-то я произнёс большое вступление. Итак, что же такое лучшее? Ставь самые недостижимые, но разумные цели, к которым надо идти, поверь мне, не одну жизнь. Но, выходя за рамки одной жизни, умей концентрироваться и на кратком моменте каждой жизни. Время тоже относительно – яркий миг может принести больше пользы Истинной жизни, чем тысячи серых лет. Не думай о том, кто и что тебя может сделать счастливым, а просто созидай и твори, думая о том, кого и чем ты можешь сделать счастливым, и не просто счастливым, а прогрессивно счастливым, т.е. старайся дарить удовлетворение более высокого уровня разума, чем получал человек до соприкосновения с тобой. Никогда и никому не дари мелких низменных подачек восторга или радости, которые на самом деле унижают человека, а не делают счастливым, ты сам будешь чувствовать эту грань. Ты не ошибёшься, если будешь нести людям знания, любовь и гармонию. А ты способен много знать, чисто любить и дарить гармонию. И самое главное, ничего нет одностороннего, ты будешь развиваться сам, и тебе другие люди  будут дарить любовь, гармонию и счастье (неважно, сколько людей, важно, какая любовь). Получается, только не ища и не думая о своём счастье, ты по-настоящему можешь стать счастливым.
- Значит, всё же счастье зависит от уровня высоты и гармонии разума?
- Повторюсь - всё относительно. С одной стороны, кажется, что высокий и гармоничный разум несёт высокое счастье жизни человеку, но с другой стороны это не так. Я уже говорил, что он, конечно, способствует, но счастье у каждого человека своё, рождённое под воздействием огромного множества особенных индивидуальных факторов. Несомненно, сравнения могут быть.  Одно порочное существо обмануло людей и наслаждается примитивными утехами с другими порочными существами. Это низменное удовлетворение. Художник сотворил шедевр или учёный сделал важное открытие и получил в ответ большую человеческую любовь. Это высшее удовлетворение. Но если жизнь людей лишена крайностей – низменных и великих дел, кто тот судья, который может вынести вердикт о счастливой или несчастливой жизни? Люди? Каждый занят больше собой, чем другими, от этого их суждения необъективны и неправомерны. Мировая гармония? Думаю, что и она не решится, не потому что нет единых критериев для сравнения, а потому что это ей не нужно. Её предназначение - не судить и давать итоговые призы, а подталкивать только вперёд и вперёд. Поэтому давай оставим философию «счастья» побоку и будем стремиться к лучшему, и может удача нам поможет. Ты веришь в удачу? – снова улыбнувшись, спросил учитель.
-  Да.
- Правильно, даже Мировая гармония в неё чуточку верит. Но всё же, ты сам не плошай. Удача может составлять 10-20% успеха, а остальное всё надо достигать самому. По-другому невозможно. Будь настойчив и трудолюбив. Между нами есть глубокая связь, Дени, и я с большим удовольствием буду тебе помогать стремиться к лучшему.
- Я уже обладаю телепатической способностью, раз чувствую вас на большом расстоянии и понимаю немного ваши мысли, непроизносимые вслух? – задал я вопрос, получившийся каким-то корявым. Но учитель всё легко уловил, взглянув в мои вопросительные глаза.
- Телепатическая способность воспринимать мысли другого человека на расстоянии в обычном представлении – больше фантазия, чем реальность. Что-то похожее на телепатическую, но всё же правильнее сказать телекоммуникационную связь есть у людей первого мира. У человека-передатчика микрочипы улавливают электрические импульсы в клетках мозга, обрабатывают информацию и передают в виде электромагнитных волн человеку-приёмнику, у которого всё происходит в обратном порядке. Таким образом, можно передавать несложные команды и распоряжения. Центр чрезвычайных ситуаций, Космический центр широко использует такой метод передачи простой информации. Наш мир против воздействия на мозг человека микроэлектроники, но учёные первого мира считают применение их вполне безопасным и обоснованным для определённых групп людей, выполняющих сложные миссии. Что ж, это их выбор.
Наше же взаимное восприятие строится на чистом разуме. Предчувствие будущих событий, связанных с сами собой или с другим человеком, которого хорошо чувствуешь, или ощущение состояния другого человека, находящегося далеко в настоящем времени  обусловлено проявлениями нематериального чистого поля, в котором передаются волны чистых разумов, настроенных на одну частоту. Ты думаешь, что я сказал глупость? Может ты и прав. Просто я провожу аналогии с материальным миром, так как других способов объяснения у меня нет. И вообще, дело не в том, как это работает, а в том, что это работает.  Я знаю, что если глубоко подумаю о тебе, ты меня почувствуешь, если тебя что-то сильно побеспокоит, то это почувствую я. Пока управляю процессом или воспринимаю его детали больше я, но это только пока. Ты уже начинаешь включаться.  Для тебя не открытие, что мы не одни с тобой такие. Этой способностью владеют также другие люди и нашего и даже  первого мира, конечно в разной степени.
Очень эффективно развивается и работает чистый разум, когда люди близко контактируют друг с другом, потому что ему помогают уже глубокие чувства. Ты сам понимаешь, как полезно нам с тобой быть вместе. В эти часы наши души открыты и ясны до самого дна, до чистых разумов, и ничего не мешает им соприкасаться друг с другом. Сейчас прогрессируешь больше ты, а завтра вполне возможно буду и я.  Согласен?
Как я мог не согласиться, если ощущал этот прогресс в себе с каждой неделей, месяцем, годом, прожитым вместе с учителем. Учитель сразу продолжил, быстро уловив мой немой положительный ответ.
- Развитые глубокие чувства помогают также интуитивному пониманию и гипнотическому внушению при контакте и с обычными людьми, с которыми нет связи на уровне чистого разума. Я смотрю на поведение человека, в его лицо, глаза, одновременно слушая слова, воспринимая эмоции  и улавливая чувства. В результате я начинаю понимать несложные непроизносимые мысли собеседника. Но это не телепатия,  он ничего мне не передаёт, а бывает даже наоборот, хочет что-то скрыть. Самое главное, что его мысли для меня не столь важны; важно, что стоит за этими мыслями – действие или бездействие. Мало ли что может прийти в голову человеку среднего ума и нравственности – и порочные и духовные, и рассудительные и душевные желания. Но на что он способен не в мыслях, а в настоящих или будущих реальных делах - вот это существенно. В необходимых случаях я пытаюсь внушением помочь человеку сделать правильный шаг.
Я вспомнил момент из прошлого, когда учитель боролся с «грязным» за Нелли, и задал вопрос. – А как сложно общаться с представителями первого мира?
Учитель ласково посмотрел на меня, он понял, что я готовил себя в будущем к встрече с миром «грязных», не теряя веры и надежды вернуть свою любовь детства.    
- Они тоже люди со своими недостатками и достоинствами. Многие из них похожи по разуму на людей из третьего мира, только чуть более воспитаны и научены. Но есть очень сильные и гармоничные разумом люди, именно они держат в своих руках политику, науку, культуру, общественные устои и в своём мире и во многом в третьем. С ними одновременно и легко и тяжело контактировать, словно соревнуешься в напряжённой игре. Они соблюдают все правила, как и мы, но их оборона непробиваема, а атака предсказуема. Наша игра виртуозна, но неэффективна против их организованности и стабильности. Они непобедимы, но и мы не в проигрыше. Приблизительно так можно охарактеризовать наши контакты с важными представителями первого мира. – Наставник задумался и, мне показалось, ушёл разумом в будущее. - Если бы с кем-нибудь из них мои встречи были более частыми и продолжительными, могло бы, наверное, появиться взаимодействие и на уровне чистых разумом. Почему бы и нет?
Я тут же подумал о Нелли. Прошло уже много лет, и она стала представительницей «грязных» по аналогии со мной, ставшим «чистым». Но неужели мы не соединимся сердцами как в детстве, когда встретимся? А может, она забыла меня. Это невозможно; невозможно страшно. Заслуженно? Да, я бросил её, не сдержав обещания. Но так хочется всё исправить. 
Учитель вернулся в реальность и обнял меня. – Я всегда говорил, что у первого и второго мира очень много схожего. И мы не должны сильно расходиться в будущем, а наоборот сближаться, опираясь на общие разумные достижения, а третий мир неизбежно будет подтягиваться к нам. И «чистые» и «грязные» (так называл миры учитель очень редко, может быть только наедине со мной, непроизвольно… или намеренно используя мои термины -  я так и не смог освободиться от старого наследия) должны освободиться от личных амбиций, разума вполне достаточно у обоих, и, делясь и перенимая лучшее, стремиться только вперёд. Я надеюсь, что пройдёт пусть много лет, но наши все три мира сблизятся очень сильно, особенно первый и второй. Особенно первый и второй,  - задумчиво повторил он. – На корабле должен быть один капитан, с  самым мощным и чистым разумом, тогда корабль никогда не потонет, стремясь к новым светлым портам. И я, а в недалёком будущем надеюсь и ты, Дени, приложим все усилия, чтобы осуществить эти высокие планы.      
Я субъективно, зная о мире «грязных» только понаслышке, чувствовал, что лучшего в мире «чистых» больше, и не сомневался в своих ощущениях. То же самое, но уже объективно, зная первый мир, чувствовал и учитель, а я верил своему наставнику.
Прекрасный мир вокруг меня приобретал всё больше красок и свойств.  Иногда я удивлялся самому себе, почему я так всё глубоко воспринимаю, так легко анализирую, связываю и делаю довольно сложные, но правильные выводы (я не сомневался в их безошибочности не только благодаря своему внутреннему убеждению, но и положительной оценке меня другими учителями и в первую очередь моим наставником). Раньше всё было тоже красиво и захватывающе, но узко и прямолинейно, а сейчас так объёмно и проникновенно. Мне не хватало только обыкновенной земной любви, но я без труда мирился с этим. Мне помогала небесная любовь к Нелли, такой далёкой, но ещё непотерянной.
Молодым людям свойственно влюбляться. Парня тянет к красивой нежной девушке, а девушку к сильному доброму парню. Это естественно. В окружающем меня мире люди чувствовали любовь и дарили её друг другу. Почти у всех моих сверстников были девушки, с которыми они радостно делили свободные часы. Конечно, были случаи, когда любовь затухала к одному человеку и вспыхивала к другому, но это было редко. В мире «чистых» искали и ценили настоящую любовь, а не разбрасывались чувствами в сексуальных увлечениях.   
Только я и мой друг были одиноки. Но не подумайте, что нас связывало именно это. Наша дружба зародилась намного раньше, в то время, когда о девушках многие парни думали ещё не очень серьёзно. Теперь же другие ребята часто подшучивали над нами, но по-доброму - мол, один всю свою любовь вложил в лохматого друга, а другой вообще в какую-то непонятную виртуальность.  Всё было не так. Мой друг просто был скован с противоположным полом, а со своим питомцем он чувствовал себя свободно и счастливо. Это рождало некоторую нелюбовь к девушкам, но думаю, настанет время, когда он встретит свою единственную и чудесную. Кроме того, у него был ещё я, а у меня - он. Что же касается меня, то тут всё ясно, моё сердце принадлежало Нелли. Я никому не рассказывал о своей любви, но вокруг меня были люди, способные чувствовать мой внутренний мир и догадываться о ней.
Правда, мне пришлось выдержать небольшое испытание любовью другой девушки. Я был умным смелым симпатичным парнем, и ко мне тянулись многие девушки. Но, почувствовав моё душевное состояние, оставляли в покое, переживая за меня и желая счастья. Но одна девушка, похожая на Нелли своим характером, стала бороться с моей любовью. Она не могла поверить, что в сердце мальчишки, попавшего в мир «чистых» в девять лет, может родиться и не умирать столько лет светлая любовь к какой-то девчонке из третьего мира. Это нереально, и причина, наверное, в странном самовнушении. Мой разум просто заблудился, и она поможет вырваться ему из плена прошлого и ощутить настоящую свободу и любовь.  Девушка обладала чистой красотой и светлой душой и нравилась многим ребятам. Она знала свои достоинства и верила в успех, только надо не отступать. Она по-настоящему была влюблена в меня. Но я по-настоящему любил Нелли. Я предал её мальчишкой, но теперь я уже не мальчишка. Теперь у меня хватит воли и силы разума выстоять и не предать нашу любовь второй раз. Меня ещё можно простить. Решать Нелли. И я смиренно буду ждать её любого решения, не запятнав больше не на капельку верность данной в детстве клятве, верность нашей любви. 
Девушка находила любой повод, чтобы быть рядом со мной, чем вызывала неудовольствие моего друга (он видел, что меня такое внимание тяготит). Это неудовольствие передавалось и нашему четвероногому попутчику. Пёс не понимал, почему по его чутью такое хорошее существо, как эта девушка, не нравится его самому лучшему другу. Но преданность собаки была беспредельна (удивительная способность любить у разумных животных), и она ворчала, правда, как-то озадаченно и не зло, когда спокойствие нашей компании нарушал приход красавицы. А когда мы оставались наедине, то девушка ласково брала мою руку и как Нелли заглядывала мне в глаза, приблизив своё лицо, но я не утопал в её глазах, и улыбка не озаряла лицо девушки. Она с грустью отворачивалась и, сославшись на дела, уходила. Но проходило два дня, и она снова предпринимала попытки, пока я однажды очень решительно и твёрдо, даже резко, попросил её оставить меня в покое, дав окончательно и бесповоротно понять, что она для меня только хороший друг и не более. Она подчинилась, потому что, наконец, почувствовала, что у меня не фантасмагория, а пусть волшебная, нереальная, но настоящая любовь.  Только не подчинились её глаза, которые всегда одинаково смотрели на меня.
Как-то в один вечер ребята решили поиграть в весёлую игру-представление, где возможны были лёгкие объятия и поцелуи между парнями и девушками, и пригласили меня с моим другом. Я с удовольствием принимал участие в этих спектаклях-флиртах, потому что видел в них только развлечение без серьёзных стремлений и поступков. Но мой друг отказался.
- Ты не боишься, что девушки окончательно махнут на тебя, такого некомпанейского парня рукой? - шутливо спросил я его.
- Я ничего не боюсь… - просто ответил он, но, задумавшись, добавил, - кроме как потерять своих друзей.
- Но мы не потеряемся. 
- Пройдут годы, и вы уйдёте. Один умрёт, жизнь собаки более скоротечна по сравнению с человеческой, а другой покинет второй мир.
- Зачем ты заглядываешь так далеко? Может, годы нашего лохматого друга смогут продлить, а я не собираюсь никуда уезжать.
- Никто не будет никому ничего продлевать, нарушая тем самым законы Мировой гармонии, а ты должен найти свою любовь… и найдёшь её в другом мире. Всё просто, так, как и должно быть.
Я грустно смотрел на друга, и не мог ему возразить, словно он видел будущее.  Снизу на него жалостливо смотрел и его пёс, словно тоже всё понял.
Поразительно, за уже многие годы, прожитые здесь, я почти никогда не слышал разговоров о не то, что возможности бессмертия, а даже о чудесном долголетии некоторых «чистых» разумом. Эта тема, бывало, затрагивалась как-то вскользь, но никто не хвастался высокой степенью расхождения календарного и биологического возраста и не обсуждал эти показатели у других. В третьем мире почти все разговоры местных жителей о «грязных» и «чистых» сводились к необычному свойству  многих из них долго жить. Я даже сам называл в детстве их «бессмертными», но теперь этот мир стал моим, но я, каким был человеком, таким в принципе и остался, не приобретя никаких особых  свойств.
Мой разум и тело были слитны, потому что я научился ощущать себя как единую гармоничную систему, но состоящую из множества конструктивных элементов. Если правильно питать и нагружать эти элементы, то система начинает полноценно жить.  Какое наслаждение, когда каждая частица тебя радуется жизни. На теннисном корте я разыгрываю красивую комбинацию и выигрываю партию, потому что мои мышцы быстры и крепки, глаза зорьки, а ум остр. Всё, что есть во мне, в гармоничном слиянии побеждает сильного  соперника. И теперь во мне всё поёт. Потом заслуженный отдых и пополнение организма энергией для достижения новых побед. И не только в спорте, но и в других созиданиях - везде есть творчество и радость свершений.
Гармония  в разуме, гармония в организме, гармония между ними – главные составляющие долголетия. Но как достигнуть этих гармоний? На словах, в общем-то, кажется несложно, но куда сложнее на деле.
Чистая окружающая среда. Во втором мире и воздух, и земля, и вода идеальна по своим природным показателям. Основа основ жизнедеятельности людей - ничего не загрязнять вокруг себя и не дать загрязнить другим. Внимание к экологии всей планеты всегда было и будет приоритетной задачей в мире «чистых» (впрочем, как и в мире «грязных»). Оптимальное сочетание естественных закономерностей природы и высокопроизводительных технологий обеспечивает производство качественных пищевых продуктов в большом ассортименте. Правильное питание без нелепых крайностей, которыми так напичкан третий мир (детские воспоминания всевозможных диет и рекомендаций в телеэфире для сохранения красоты, которые любила просматривать моя мама), совершенно несложное дело – сначала взрослые подскажут, а потом и сам поймёшь, когда почувствуешь потребности и возможности своего организма. Спорт – тренировка характера и организма, воспитание и учёба – тренировка интеллекта, чувств и души. Я прошёл эту начальную школу для создания фундамента гармонии разума. Конечно, без этого фундамента невозможно выстроить полноценную долгую человеческую жизнь, но это всего лишь начало.
Для настоящего долголетия, такого, как у моего учителя, необходима  настоящая гармония. В дело должен обязательно вступить чистый разум, который будет взаимодействовать с нематериальной составляющей Мировой гармонии. Должна родиться связь: Мировая гармония – развитый чистый разум – комплексный гармоничный разум – здоровый организм. От высшего элемента к низшему элементу. В настоящее время у людей больше работает материальная связь: природа – слабый разум – организм, из которой выпадает чистый разум. Это убого и неполезно. Я должен развивать свой чистый разум – в этом весь смысл моей Истинной жизни, значит, и настоящей, составляющей её. Я должен, поддерживая  и развивая естественные способности организма, стремиться познать неестественные возможности или чары. Это слово очень любил мой наставник, и часто повторял фразу, воспринимая мою восторженность им: «сегодня ты очарован мной, завтра я очарован тобой».
Есть ещё одно важное условие, чтобы достигнуть продуктивной долгой жизни, но оно как бы вытекает из условия необходимости развития чистого разума и, следовательно, более полноценного восприятия Мировой гармонии. Мне кажется, это условие чувствуют и понимают все люди второго мира, но не любят говорить о нём. Каждый хочет находиться рядом с «чистыми», особенно с лучшими из них. Меня тянет к моему учителю, другу, может чуть меньше к другим людям второго мира. Такое же чувство испытывают и все другие. Я помню, с какими восторженными эмоциями встретил староста своего наставника, и это только поверхностная видимая радость, а что творилось у него в душе? Чувство гармонии чистых разумов просветляет людей. Чтобы долго и полезно жить, надо чаще соприкасаться друг с другом и делиться своими чарами. Скажу больше, человек чистого разума (можно сказать по другому – высоконравственный человек) помогает раскрывать высшую составляющую Мировой гармонии и среднему человеку, придавая его жизни больше осмысленности, радости и… лет.
Но, как всегда, глубокую суть долголетия раскрыл мне мой наставник. Как-то наш разговор коснулся Высшего Совета второго мира. Учитель недавно, три года назад был избран в него. Он рассказывал о том, как Совет работает, что все члены, входящие в него, имеют право голоса при рассмотрении любого вопроса, но в то же время каждый специализируется в какой-то конкретной области, и если вопрос касается именно неё, то к голосу специалиста всегда прислушаются.  Мой учитель занимался внешней политикой, т.е. взаимодействием миров.
- Это в настоящее время самое ответственная область, определяющая будущее всей планеты, - рассказывал мне наставник, - и Совет старейшин (так учитель, шутя, называл Высший  Совет) просит меня больше времени уделять этой работе. Поэтому нам придётся реже видеться. Но думаю, мы с тобой, Дени, никогда и не расстаёмся.
Да, наш разум не расстаётся, но мне всё равно хотелось бы быть чаще со своим наставником.
- В Высшем Совете много старых людей? – неожиданно спросил я.
- Да, и я там считаюсь ещё сравнительно молодым, - улыбнулся учитель. – Но возраст не имеет большого значения. Ты знаешь, что в нашем мире нет преклонения перед годами, есть только уважение. Неважно, сколько лет прожить, важно какие дела совершить.
- Но по логике, чем дольше живёшь, тем больше сможешь сделать, – решил поспорить я.
- Ты в чём-то прав, именно пожилые люди чаще пользуются уважением, потому что больше смогли свершить. Но так бывает не всегда. Не всё поддаётся логике, когда речь идёт о человеческой жизни, – наставник задумался и добавил. - Но ты даже не в чём-то, а во многом прав. Естественное долголетие свойственно мудрым людям, так было испокон веков. Древние мудрецы отличались размеренным образом жизни, лишённым суеты и излишеств; они созидали добро, созерцали мироздание и делились свом опытом и знаниями с молодыми. При многих равных условиях  с другими людьми именно мудрость делала их долгожителями.
В нашем мире люди стараются жить мудро. Но при схожих факторах и свойствах все не могут быть на одно лицо, на один разум или на одни годы. В среднем люди живут здесь двести лет, но есть и такие, кто умирает намного раньше, и без значимых травм и болезней по ходу жизни, а есть и исключения, кто доживает до трёхсот лет. И не цепляясь за лишний годик, а плодотворно, конечно по мере сил, созидая.
- Почему при одинаковых окружающих условиях и генетических возможностях могут быть такие существенные различия в возрасте?
- Во-первых, ничего совершенно одинакового не бывает, и даже маленькое отличие может наложить сначала незаметный, но в дальнейшем уже явный отпечаток. Во-вторых, потенциал чистого разума. Большой потенциал – это великий подарок Мировой гармонии, главный талант из всех талантов. Не каждому он дарится; и неважно, как заслужил его человек, важно, как он сумеет его раскрыть.
Я буду с тобой полностью откровенен. Мой учитель почувствовал во мне высокий потенциал чистого разума и помог его приоткрыть (его уже нет в живых, и вечная моя благодарность ему). Когда я сам почувствовал силу своего чистого разума, то продолжил его развитие самостоятельно. Теперь я -  твой учитель, чувствующий уже в тебе высокий потенциал. Моя задача приоткрыть его, чтобы ты смог идти дальше сам или рядом со мной. Я хотел бы быть рядом с тобой как можно дольше. А как ты? – улыбнулся мне он, и я улыбнулся в ответ. - Ты заметил, Дени, что я воздействую на тебя не только мыслями, глубокими чувствами, но даже часто прикасаюсь к тебе своей рукой; то головы, то руки, то плеч. Я - твой проводник, через который ты взаимодействуешь с Мировой гармонией. Комплексно и гармонично взаимодействуешь с её и материальными и нематериальными свойствами. Ты ещё не способен в одиночестве ощущать её так глубоко и широко, как рядом со мной. Поэтому тебя и тянет ко мне, чтобы научиться воспринимать окружающий мир, а меня к тебе, чтобы научить. Моя главная задача в жизни – помочь тебе стать таким, каким хочет видеть тебя Мировая гармония. Будет высоким твой чистый разум - всё приложится: творчество, долголетие, цельность жизни. Сейчас меня просят бросить все дела и заняться возникшими политическими противоречиями, но я всегда буду находить время для тебя, Дени, потому что знаю, что за такими, как ты стоит будущее человечества. Политика всегда была и долго ещё будет, пока существуют различные миры; но мир станет единым и, следовательно, лучшим только тогда, когда будет много людей, похожих на нас с тобой.   
Ещё, Дени, есть один секрет, так называемый секрет полишинеля, который знают все, но которым могут воспользоваться избранные, такие как ты, может и я. Ты понимаешь, о чём я говорю?
- О любви? – не догадался я, а больше почувствовал наставника. 
- Ты прав, мой молодой друг. О настоящей любви. Человек чистый разумом способен любить так, как не дано обыкновенному человеку. Только надо встретить свою любовь, – учитель снова призадумался. – Как правило, он её встречает, может не совсем идеальную, адекватно прочувствованную и ответную, но главное его вполне устраивающую. Настоящая любовь открывает огромные возможности для самосовершенствования и взаимодействия с Мировой гармонией, она помогает созидать и творить, помогает сохранять молодость души и тела.
Мне кажется, что тебе очень везёт, Дени. Удивительно, но всё на твоей стороне - и естественные предрасположенности и даже чудесные. Ты родился в третьем мире, далёком от совершенства, но судьба связала тебя со мной, способным чувствовать чистый разум, и с одной девочкой,  способной рождать настоящую любовь.
Мне стало неловко, я понимал, что мой учитель всё знает о моей любви к Нелли. Он почувствовал мою любовь ещё в первые часы нашего знакомства, удостоверился в своей правоте при разлуке с Нелли и окончательно убедился за прошедшие годы. Но я не хотел говорить о своей любви ни с кем, даже со своим учителем.
- Извини меня, что я заговорил о твоей любви. Просто я верю в её силу и перспективность. Это меня очень радует. – После небольшой паузы, чуть отвлёкшись из-за моих и своих чувств, он продолжил. - Чистый разум и его самое главное  проявление – настоящая любовь является эликсиром жизни. Люди всегда искали эликсир долголетия, но не там, где надо. Сейчас в третьем мире уже много лет ходит слух, что «чистые» его нашли. Но даже если им его сунешь под нос, они его не увидят. Если бы ты, Дени, вернулся в мире своего детства, то слыл бы там немного странным молодым человеком, провозглашающим своим поведением странную любовь. К тебе хорошо бы относились за спортивность, внешнюю привлекательность и высокий интеллект, но мало кто оценил бы твой яркий внутренний мир. Разве через много лет, когда твои сверстники все умерли, а ты всё продолжал бы созидать и созидать, – учитель вздохнул. – Люди привыкли судить о других по поверхностным, явным для них показателям. Поэтому мы и ограничиваем чужеродное влияние на наш мир, – он задумался на пару секунд. - Странно, все люди являются генетически одинаковыми организмами, но ведут себя по отношению друг к другу часто, как чужие. И никуда не деться, нужны границы и запреты. Не все «чистые» столь чисты, особенно в юном возрасте, чтобы суметь противостоять давлению слепой глупости и порочности большинства. Не оно должно нести нам свою низменность, а мы, малочисленные, но подготовленные и закалённые, должны дарить всем настоящую любовь. Обычные люди (они в разных количествах есть во всех мирах, а не только в третьем) способны улавливать жизненный эликсир «чистых» и как бы питаться им, меняя чуточку свой внутренний мир, но больше неосознанно. Ничего страшного, хоть так. Но мы с тобой осознанно можем продлевать свою жизнь, потому что знаем свои возможности и возможности Мировой гармонии, а знание их помогает нам достойно жить.
Учитель попрощался со мной и ушёл, у него было много других важных дел. А я остался, пытаясь осознать свои возможности. Наставник считал меня  равным себе, уже способным понимать и чувствовать его так, как он понимает и чувствует меня. Вроде он говорил неконкретно, но проникновенно и как бы про себя добавляя, ты сам многое осознаёшь и чувствуешь. Мне казалось, что действительно я что-то понимаю, но в то же время, что и ничего не понимаю. Двойственность ощущений давила на мой разум:
- да, я пропитался  духом чистых разумом людей, вжился в их мир, и теперь ничего не нарушит мою святую убеждённость, что именно мир «чистых» несёт всем людям истинную любовь и процветание, и что я постараюсь идти в первых рядах, невзирая ни на какие трудности и преграды. Но такая убеждённость у многих людей второго мира.
- да, моя светлая любовь к Нелли не угасла ни на искру, а может, ещё больше разгорелась.  Но как можно не любить Нелли?
Почему учитель приравнивает меня к себе, лучшему из лучших даже в мире «чистых», и считает, что я уже всё должен воспринимать, как он? Я ещё так молод и неразумен. Но если он так считает, значит, я должен. Он чувствует у меня особые свойства, значит, они есть. Действительно, что-то внутри меня есть, точнее во мне есть чистый разум, начинающий пробиваться к свету, к людям.

Мне исполнился двадцать один год, когда начался третий, самый важный этап в моей жизни. Он подарил мне волшебное счастье, но закончился ужасным несчастьем. Но не буду забегать вперёд.
Двадцать один год! С одной стороны ещё совсем мало, но с другой уже хватает, чтобы начинать понимать жизнь и принимать самостоятельные решения. Пора было определяться, чему посвятить себя и где быть наиболее полезным для общества? Но наставник не торопил меня. Поощрял моё увлечение теннисом, литературой и музыкой, ничего не советуя в выборе профессиональной деятельности. Складывалось впечатление, что он считал меня ещё не готовым для окончательного решения. Мои сверстники уже определились в своём будущем, опираясь на свои внутренние стремления и рекомендации учителей, и теперь углублённо изучали и практиковались в том деле, которое им было по душе.
- Ещё четыре года до полного совершеннолетия, - успокаивал меня мой друг. – Время есть. Живи так, как тебе нравится, и не сомневайся в своём будущем, оно у тебя точно будет светлым и созидательным. Дело не в том, что ты хорошо можешь делать – творить или созидать, ярко выплёскиваться или светло изливаться, дело в том, что ты способен влиять на людей своим чистым миром, ты – учитель или, как в старину говорили, проповедник. А для достижения таких высот надо много времени, намного больше, чем двадцать пять лет. Твой наставник всё понимает, поэтому и не торопит, чтобы сотворить из тебя подобного себе.
Ты помнишь, что говорил он нам на одном уроке:  «Не торопитесь входить в жизнь путём замещения детского пусть наивного, но чистого мировосприятия взрослой расчётливостью и логической предсказуемостью событий. Не всегда так называемая здравомыслящая оценка происходящего, основанная на общепринятых методах, точно отражает Мировую гармонию, даже скажу больше, чаще искажает.   Постулаты создаются только чтобы их со временем трансформировать или низвергать. Взросление должно быть постепенным, ничего не уничтожая в разуме ребёнка, а у него с первых годков уже есть свой уникальный разум, а только развивая. Мудрый человек – тот человек, кто сумел остаться ребёнком и стать взрослым одновременно. Тут нет противоречия. Сохранить своё «я», чистоту своего «я», гармонично совершенствуя своё «я» - реальная возможность для любого человека. Каждый взрослеет по-разному. Нельзя из ребёнка искусственно делать вундеркинда, поощряя его быстро раскрывающиеся яркие способности, лучше чуточку их притормозить и стимулировать другие - неяркие, пытаясь уравновесить разум, чтобы он не стал однобоким. Дело в том, что не всегда выпирающие в раннем возрасте свойства человека являются его призванием, а если и являются, то при поступательном неспешном развитии в конечном итоге раскроются не хуже, а даже лучше, чем при искусственной гонке.
Только глупец может насмехаться над молодым человеком, мол, что-то он никак не поумнеет; только подлец может пользоваться его наивностью и неопытностью ради своей материальной выгоды, только зверь может послать его на смерть. В древности людям было необходимо быстро взрослеть, чтобы выжить в пороках и оторвать свой кусок «счастья» у других. Сейчас никому в нашем мире, да и мало кому в других мирах, нужно такое «счастье». Получается, нет необходимости в стремлении уже в самом начале жизни быть первым. Соревнование может быть в спорте, хобби, но никак не в жизни. Оставайся самим собой и без суеты поднимай свой разум до недостижимых высот, любя и творя. И тогда ты непременно выйдёшь в первые ряды».   
Я помнил эти слова наставника. И очень хорошо их запомнил мой друг. Он тоже не спешил жить, но его призвание было уже предопределено. Я обнял друга, согласившись с его доводами. Конечно, учитель прав. Поэтому я отбросил все сомнения и продолжал развивать себя в широком спектре, но всё же углубляясь в свои увлечения. 
Одним вечером, репетируя предстоящий музыкальный концерт, я решил чуток расслабиться и проветриться. Свою партию я хорошо освоил, и ребята были не против моего отлучения на пару минут. Идя к выходу из центра культуры и искусства, я случайно из одной открытой двери услышал теленовости. Диктор бодрым голосом рассказывал о торжественном открытии в третьем мире большого завода по выпуску летательных аппаратов широкого спектра с самым современным оборудованием. Ничего столь знаменательного, но я, не понимая почему, вдруг остановился на секунду, а потом вошёл в помещение. Там было немного людей, без особого внимания  просматривающих видео детали этого события. И я тоже обратил свой взор на большую голографическую проекцию, где гости и проектировщики со значимыми и торжественными лицами расхаживали по заводу, восторженно говорили и аплодировали друг другу. Ничего, в общем-то, интересного, если не считать одного человека, который заинтересовал меня. Он был явно из первого мира, и ему оказывалось большое уважение другими людьми. И было понятно почему - даже через голографическое изображение ощущалась его сила и глубина разума.
Но тут видеокадр перескочил, и весь мир вокруг меня провалился в бездну. На меня с голографии смотрела Нелли. Я сразу узнал её по глазам, в которых небо сливается с морем. Она, конечно, изменилась, я оставил красивую девочку-ангелочка, а теперь передо мной стояла восхитительная девушка-богиня. Изображение Нелли через две секунды исчезло, а я остался стоять, парализованный происшедшим, продолжая во все чувства смотреть на её оставшееся в моей памяти лицо. Постепенно мой разум начал приходить в себя и анализировать ситуацию. Конечно, Нелли не могла смотреть на меня, просто её задумчивое лицо случайно было повёрнуто в сторону определённой видеокамеры, зависшей в воздухе. И надо же, в этой стороне по отношению к проекции я сейчас и стоял. Но тут же мой разум, только более тонкая, чувственная его часть, заставлял самого же себя поверить, что Нелли смотрела именно на меня сквозь пространство (время оставим в покое, шёл прямой эфир). Я почувствовал, что она не забыла меня и в эти секунды думала обо мне и пыталась увидеть меня…. И она увидела меня!  Точнее от неё ко мне прилетела нематериальная стрела и вонзилась в сердце, но и я успел выпустить ответную стрелу. Очень жаль, что оборвали резко кадр с изображением Нелли, как бы я хотел увидеть её глаза. Но я представлял их и чувствовал, что моя стрела тоже попала в цель. Она увидела, ощутила меня и поняла, что и я не забыл её.
Я, ничего не замечая, потеряв полностью представление о реальности -  где я и что мне надо делать, автоматически пошёл домой. Чудеса, чтобы не говорили, на свете происходят, только надо верить. Мой разум был в восторге и упоении от этого волшебного соприкосновения с Нелли. У нас рождалась связь, что-то наподобие моей связи с наставником, но всё же другая, ещё совсем непрочная, теряющаяся, но такая трогательно-живая и необходимо-чудесная.
Нелли - такая прекрасная, невозможно прекрасная. Те же черты лица, но  чуточку сглаженные, полные прелестных изгибов и линий, словно их отшлифовал великий мастер красоты. Та же чистая кожа, но такая нежная и гладкая, словно живой шёлк-бархат. Те же волосы, но уже не столь свободные, а рельефно уложенные художником, чтобы  дополнять и подчеркивать красоту лица.  Но как такая прекрасная девушка может помнить обо мне, простом мальчишке, нет, не простом, а трусливом и слабом? Но глубоко во мне оживало чувство, что она помнила и надеялась на встречу. Я порывался вскочить с кровати, выйти в Сеть и узнать всё о ней. Теперь у меня есть явные зацепки найти информацию, я запомнил имя того важного человека из первого мира, а Нелли обязательно как-то связана с ним (я в этом совершенно не сомневался), и есть сильное желание попытаться создать контакт, хоть и виртуальный. Но мне не хватало последнего импульса для рывка, моим разумом снова овладевали воспоминания нашего детства и её настоящее лицо. Мне так нравилось думать о ней, чувствовать её, в общем, я пытался укрепить нашу возникшую связь.
Моё единение с Нелли или просто уединение (как кому угодно) нарушилось визитом друга со своим постоянным четвероногим попутчиком.
- Куда ты исчез? Твои музыканты потеряли тебя, - начал он, но, более внимательно оценивая сначала моё непонятное бесцельное лежание, потом моё самочувствие, а следом мои переживания, молча сел рядом, а его лохматый друг, тоже без прежних любвеобильных эмоций, как бы и со своей стороны воспринимая мои глубокие чувства, улёгся у его ног. Они замерли, один смотря вроде на меня, но как-то мимо меня, а другой прикрыл глаза и просто забылся в умиротворении. Странно, но они совсем не мешали мне, а даже помогали. Мои волнения улеглись, а внутренний мир стал наполняться гармонией и верой в нашу с Нелли любовь. Горечь от прошлого трагического расставания, почти всегда мучившая меня и утихающая только благодаря наставнику и друзьям, почти ушла. Не было предательства, не было окончательного расставания, а только родилось обоюдное желание встретиться вновь; любовь не умерла, а только стала сильнее и у меня и у неё.   
Прошло пятнадцать минут, а может полчаса, время тоже потерялось в тишине и покое, но в комнате стало чуть темнее, и я произнёс. - Я видел её.
Один издал тихий непонятный звук – то ли печальный,  то ли радостный вздох-всхлип, другой быстро открыл глаза, словно услышал что-то очень важное, но тут же успокоился и снова закрыл.
- Случайно в выпуске новостей…, а может и неслучайно, - уточнил я.               
- Что знак, а что случайность, ведомо только Мировой гармонии, и тем, кому знак послан, - философски изрёк друг, а пёс только чуть приоткрыл глаза, словно полностью с ним соглашаясь.
Я улыбнулся их кажущемуся взаимопониманию (или не кажущемуся), и продолжил, - она очень красива.
- Кто сомневался, - ответил друг и слегка потрепал собаку за шею, а она в ответ потрясла немного головой, словно, кто-кто, а она точно не сомневалась.   
- Но я не хотел бы обсуждать её и вообще говорить о ней, - вдруг что-то нашло на меня, будто я вновь усомнился в реальности нашей любви или побоялся не спугнуть ощущение её взаимности. – Извините меня, ни с кем.    
- Понимаю. Честно сказать, я и не люблю говорить о девчонках. Есть более интересные темы, - необидчиво ответил друг, а пёс поднял на него глаза, опять полностью соглашаясь и прося начать разговор о чём-нибудь другом - например, о животных.
Но я не хотел говорить ни о Нелли, ни о чём-то другом. Моё настроение из-за поведения друзей, конечно естественного и участливого, всё дальше менялось в сторону расслабленности и поверхностного легкомыслия, а я не хотел выходить из глубины своих внутренних восприятий, потому что там была Нелли. Я не хотел расставаться с ней. Друзья всё поняли и покинули мой дом, пожелав спокойной ночи.
Я так и не вышел в Сеть в этот вечер, который незаметно для меня превратился в ночь. Встал  только, чтобы раздеться и совершить туалет перед сном. Всю ночь мне снилась Нелли. Будто я с ней, наконец, встретился, и она то обнимала, то прогоняла меня. Меня бросало то в холодный пот от нетёплого её приёма, то мне становилось очень жарко от её объятий. Я выходил из беспокойного сна на миг, приходил в себя и разочаровывался, потому что объятия Нелли во сне были такими реальными и осязаемыми; но в другой раз облегчённо вздыхал, потому что горькие слова, прогоняющие меня, били очень больно в сердце.   
Это была ночь моего перерождения. Утром, рано проснувшись и подытожив полностью осознанные и частично неосознанные  понимания и ощущения, я пришёл к выводу, что Нелли не забыла меня, и грядёт момент, когда мы встретимся и раскроем друг перед другом все свои глубокие переживания и ожидания.  Вполне возможно, что она уже не так как раньше любит меня, но наверняка останется моим другом. Лучше так, чем никак.
Вечером следующего дня я собрался с силами и вышел в Сеть. Моя ниточка к Нелли  - сенатор первого мира не подвёл меня. О нём было так много информации, что сначала меня охватил страх - можно ли в этом бескрайнем море найти маленький беленький парус по имени Нелли. Но он появился на горизонте и стал расти на глазах, приближаясь ко мне. Сенатор стал покровителем девочки ещё с первых дней, как она попала в мир «грязных», и беспрестанно заботился о ней. Сначала это никого не интересовало, но Нелли росла, и всё заметнее проявлялись её особенные свойства. Появились первые упоминания о талантливой красивой девочке, подающей благодаря вниманию сенатора большие надежды. Нелли была вроде маленького дополнения к выдающимся заслугам такого великого человека как сенатор. Но время бежало вперёд и всё чаще в файлах, описывающих его деяния, говорилось и о Нелли. Я копировал видеоматериалы, где хоть на секунду появлялось её изображение, отвлекался на некоторое время, любуясь ею, но потом снова шёл вперёд. Постепенно стала появляться информация о ней, как одной из красавиц первого мира,  а значит и всей планеты. Но почему-то сама Нелли, не афишировала себя, стараясь меньше попадаться в объективы видеокамер, по сравнению с другими красивыми девушками.
Немного отвлекусь. Самые красивые женщины, как правило, были представительницами первого мира. С этим утверждением я согласился ещё в детстве, когда с интересом, свойственным почти всем людям третьего мира, смотрел на красивую жизнь «грязных». Моё мнение пошатнулось, когда, переехав во второй мир, я  увидел вокруг себя множество женщин, обладающих естественной чистой красотой, но всё же не изменилось окончательно. Надо быть справедливым - «грязные» красавицы затмевали собой самых красивых женщин всей планеты. Всё дело в том, что они не просто раскрывали свои прекрасные внешние данные, гармонизируя их со своим разумом, как «чистые» девушки, а строили себя. Не пластическими операциями (из уродливости, если полностью её не разрушить, не возможно вылепить настоящую красоту, а только мишурную) и не изнурительными физическими упражнениями, диетами, тщательным уходом за лицом и телом с помощью кремов и специальных процедур (настоящая красота долго не продержится с помощью искусственных методов). Я не знаю все тонкостей созидания красоты человека в первом мире, но знаю, что работа начинается ещё в детстве. В первую очередь проводится тщательное обследование ребёнка, анализируются все особенности организма, прогнозируются и моделируются варианты развития. А потом уже в дело вступает правильное питание, подобранные физические упражнения и, если необходимо, аккуратное медицинское вмешательство, компьютерное воздействие и даже генная инженерия. Короче всё, что необходимо для комплексного совершенствования разума и тела человека. Созидание красоты человека идёт поступательно и системно – периодические обследования, новые дополнения или изменения в программу развития. И за десять лет из маленьких детей получаются смышленые симпатичные подростки, ещё за десять лет - умная красивая девушка или парень и т.д. Красота женщин и мужчин первого мира не зажата в узкие рамки, они тоже способны уходить от стандартов или модных течений, как и люди во втором мире. Раскрытие уникальных особенностей в человеке имеет приоритетное значение. Тщательность, тонкость,  индивидуальность созидания человека в мире «грязных»  особенно проявляется во внешних данных. Поэтому в каждой красавице первого мира такая особенная, неповторимая прелесть.
Я задавал себе вопрос, если люди там так прекрасны, то, наверное, их внешней красоте соответствует и внутренняя. Я их могу  анализировать только издалека, а если соприкоснусь близко? Мой учитель утверждает, что они похожи на нас, но не лучше нас. А если лучше?  Если их красота полностью гармонична их разуму? Нет, не может быть, чтобы наша естественность развития, поднятая на такой высокий уровень, уступала миру «грязных». А Нелли? Неужели она, обладающая такой небесной красотой, хуже меня? Наверное, лучшие из них, такие, как Нелли, ни в чём не уступают нам, может даже моему учителю (нет, я перегнул палку – для меня учитель ни с кем несравним). Но таких не так много в мире «грязных». Для этого надо родиться талантливым и подвергнуться самому усидчивому тонкому глубокому воздействию. Не все рождаются с замечательными природными данными, и нереально всем оказать особое внимание. Это удел избранных. Нелли – избранная девушка в первом мире, поэтому она так красива и, несомненно, разумна. Избранные есть везде (меня тоже выбрал мой учитель, правда, ещё неизвестно, оправдаю ли я его предчувствия). Кто из них лучше – нет точного ответа. Но в среднем мир «чистых» лучше мира «грязных». Так считает мой учитель, так считаю и я. А Нелли – это Нелли. Она для меня превыше всех избранных, превыше всех миров.
Я продолжал искать информацию, радовался интересным новостям, копировал, размышлял и мечтал. Материалов было в целом немного, Нелли только начинала входить в реальную жизнь-шоу, такую любимую журналистами и просто охотниками за сенсациями, где на виду было больше мишуры, пристрастий, преувеличений и меньше объективности. Но я чувствовал, что Нелли не останется незамеченной, даже если не будет стремиться к известности. Её чистый и яркий блеск нельзя скрыть, и он приманит к себе общественность, как пчёл - нектар.
Мои предчувствия оправдались, копаясь дальше в Сети, я наткнулся на просочившиеся неофициальные сведения, что вроде бы сенатор удочерил Нелли. Каким образом? То ли женился на её матери, то ли использовал какие-то юридические лазейки в законодательстве? Всё это были догадки и предположения. Но внимание к Нелли сразу возросло, она вошла в одну из семей, составляющую правящую элиту первого мира.  Я никогда не интересовался устройством власти в мире «грязных», веря своему наставнику, который говорил, что власть там принадлежит самым разумным людям. Но что за игра в семейные родственные отношения, пусть больше условная, но модно-патриархальная и, следовательно, неполезная? Игра, которой интересуются и о которой говорят. Вообще непонятно, кому она больше нужна - толпе или правящей верхушке. Наверное, и тем и другим. Если допускаются пусть и условно игры там, где необходим самый разумный подход к делам, то это уже плохо. Значит, мир «грязных» полон искусственности. Что же им выбирать, как жить, но они втянули в игру Нелли. Сможет ли она противостоять накатывающемуся на неё, как снежная лавина, всеобщему вниманию и преклонению. Сейчас она ещё со мной, а завтра? Я могу покинуть мир «чистых» только через четыре года, да и никто не пустит меня так запросто в мир «грязных». А за это время всё может измениться.
Я выключил компьютер, исчерпав все сведения о Нелли в Сети, откинулся на спинку стула и замер. Во мне рождался извечный вопрос – как быть и что делать?
Выйти на прямой контакт с Нелли? Рассказать о своей не угасшей к ней любви, надеясь укрепить её разум и любовь ко мне? Ведь я думал об этом контакте вчера. Но сейчас - после начала зарождения страха, что Нелли у меня могут отобрать, используя разные способы обольщения («грязный» мир на них, наверное, очень ловок), что-то меня останавливало. Я так долго терпел, надеясь и веря, а теперь, когда осталось…, конечно, ещё очень много времени…, объявлюсь и попрошу её подождать, пока меня выпустят «чистые»? Я молчал более десяти лет, а тут, увидев, как Нелли прекрасна, и  поняв, что её красота и положение является вожделением для многих, вылезу из своей норы с претензиями? Как всё это примитивно и стыдно!
Никаких прямых контактов в Сети! У меня только один вариант – попытаться укрепить связь чистых разумов. Я способен взаимодействовать со своим наставником на таком уровне, почему не попытаться выстроить нематериальный мост между мной и Нелли. Не получится? Потому что она -  не мой учитель, который вложил главный вклад в нашу связь? Согласен. Такой мост, как между ним и мной, выстроить с Нелли невозможно, но маленький мосток можно, и я теперь должен быть главным конструктором. Всё в моих руках. Если не справлюсь, и моя любовь отвернётся от меня, то и поделом мне.
Может попросить помочь учителя? Да, он может помочь, но косвенно. Я не должен говорить с ним о Нелли, тем более просить о чём-нибудь, связанным с ней. Он просто должен учить меня, что с радостью и делает, а я просто должен усидчивее учиться. А строить этот мост нашей любви и надежды буду только я и… Нелли. 
В эти дни, когда я начал осознавать, что свою жизнь уже должен строить сам, и именно от моих усилий зависит наше с Нелли будущее, мой учитель был в командировке в третьем мире. Но он, я уверен, ещё там почувствовал во мне перемены, и по возращении сразу же уделил мне внимание.
При встрече он был спокоен и сердечен, как всегда. Но это внешне, а внутри него я опять чувствовал колыхания  и волнения души. Быстро поделившись второстепенными новостями, учитель неожиданно резко перешёл к главному разговору.
- Ну вот, Дени, ты подошёл к пропасти, идя своей выбранной дорогой любви.
Как учитель тонко и точно чувствовал мой мир. Действительно, я долго шёл по гладкому длинному пути, и казалось, что он неспешно, но приведёт меня к намеченной цели. Приведёт меня к Нелли. Но вдруг передо мной открылся широкий глубокий провал.
Наставник, внимательно изучив мою первую реакцию на его слова, продолжил. – Я знал, что этот момент настанет. Только надеялся, что позже. Но обстоятельства сложились именно так, - он вздохнул. - Теперь у тебя только один вариант – перелететь пропасть. Только один. Обойти её или построить мост через неё – большая и непоправимая потеря времени. 
- Но я не могу летать, - грустно произнёс я. - Мне ещё надо этому учиться… у вас.
- Дени, - проникновенно сказал он, - научиться летать невозможно на ровной поверхности. Ты должен прыгнуть в пропасть, ощутить мощный воздушный поток и широко расправить крылья. Только так можно взлететь.
- Но если у меня не получиться расправить крылья?
- Тогда ты разобьёшься об острые камни, - очень спокойно, даже равнодушно произнёс учитель и улыбнулся мне.
- Не прыгнуть – потерять Нелли. Разбиться – тоже потерять Нелли. Лучше разбиться, - молниеносно прокрутились мысли в моей голове.
- Ты способен летать, Дени, и ты полетишь. Только поверь в свои крылья любви. Они сами хотят расправиться и нести тебя сквозь пространство... и даже время к светлой мечте, - с любовью глядя в мои глаза, сказал учитель.
И я прыгнул в пропасть.
В чём же конкретно заключался этот прыжок? Очень сложно объяснить. Во всём! Я ушёл из реального мира, постепенно отключив поверхностный интеллектуально-чувственный разум и полностью сосредоточившись на… или самом глубоком мировосприятии, или на любви к Нелли, или ощущении себя частью нематериальной Мировой гармонии. Проще, я стал психически ненормальным человеком, не осознающим как должно и самого себя и вокруг себя. Я был странным с рождения, но такая странность только приветствовалась в мире «чистых», а теперь у меня была крайность, которая пугала окружающих людей. Я стал сомнамбулой, ходящей среди живых. Полностью выбился из установленного распорядка, ни на что не реагировал или реагировал неадекватно. За моё здоровье стали опасаться все, кроме наставника. Он попросил оставить меня в покое, пообещав, что скоро я вернусь в нормальное состояние; только друга попросил присматривать за мной. А его и не надо было просить, он понял и принял меня таким, каким я стал – непредсказуемым до несуразности, неконтактным до агрессивности, потому что прекрасно знал о моей любви, и потому что он был моим настоящим другом. Не один, правильнее, два моих друга (двуногий и четвероногий) стали моими поводырями по материальной жизни – заботились, предохраняли от неприятных воздействий и проявляли фантастическую терпимость. 
Прошёл приблизительно месяц, а моё психическое и физическое состояние не улучшалось, а, наоборот, по мнению многих ухудшалось. Вопрос о моём лечении даже был вынесен на Совет, конечно как второстепенный. Но мой учитель и там попросил не спешить с медицинским вмешательством, возлагая всю ответственность за моё здоровье на себя (он имел на это право, как мой наставник); он верил в меня.
Я долго летел в тёмную пропасть, но у самого дна всё же крылья любви раскрылись, почувствовали свою силу, поймали восходящие тёплые потоки и понесли меня назад к свету. Нелли почувствовала мою любовь. Её чистый разум соприкоснулся с моим чистым разумом, и её душа, ощутив это соприкосновение, радостно печально заплакала.
Так оно и есть - любовь способна преодолевать пространство и время. Настоящая любовь - великая сила красоты и конструктивности Мировой гармонии. Сначала она проявляется больше материально инстинктивно, но, развиваясь, становится больше нематериально духовной. Я давно столкнулся с её обычными свойствами, поверил в высокие возможности, как учил наставник, а сейчас и познал их.
Я всё время повторял Нелли, что люблю и жду,  и она услышала и ответила, что тоже любит и ждёт. Когда её чистый разум смог слиться с моим чистым разумом, в прошлом или настоящем времени – неважно. Важно, что уже никто не отнимет нашу любовь. Никогда. Наши чистые разумы не позволят затуманить нашу душу. Она – моя душа, а я – её.
Потихонечку я стал возвращаться назад в реальную жизнь, где меня ждал учитель и друзья. Хорошее питание, спорт и привычный для меня распорядок дня быстро восстановил мои физические силы и душевное равновесие.
- Теперь всё будет хорошо, нет, ещё лучше, - удовлетворённо говорил учитель. - Ты совершил прорыв, Дени, ты стал летать. Ты и раньше уже парил над землёй, но при моей поддержке - а это не то, совсем не то. Только теперь твой чистый разум поднялся на настоящую высоту.  Чистый разум можно подталкивать вверх, так и поступает Мировая гармония, но взлететь он может только благодаря комплексному разуму. Свои потенциальные необыкновенные способности человек должен осознать умом, прочувствовать душой и глубоко поверить в них всем разумом, и тогда они раскроются и понесут его вверх по жизни. И эта жизнь будет прекрасной, потому что человек будет способен не только воспринимать и понимать красоту, созданную Мировой гармонией и другими разумными людьми, но и потому что вложит в неё и чуток своих светлых чистых красок, - обобщил он. 
И ещё, Дени, ты полетел благодаря чистому разуму своей любимой. Он тоже помог тебе. Я и раньше говорил, что ты счастливый человек, потому что встретил другого человека, способного зажигать в сердце яркую любовь. Чистая светлая любовь, светлый чистый разум – это почти одно и тоже. А взаимная чистая светлая любовь  - это просто чудо. Теперь вы летаете вместе.
Да мы летали вместе с Нелли в сказочной стране, с каждым днём приближая сказку к реальности. Уже не было печали от далёкого расставания, а только радость близкой встречи. Неизбежной встречи. Эта наша уверенность была непоколебимой. Прежде Мировая гармония разрушится и исчезнет (хотя это совершенно невозможно), чем мы больше не встретимся.   
Ожидание будущей встречи не мешало мне продолжать учиться, познавать новое, одним словом развиваться. Это был ласково-счастливый период, что-то вроде бархатного сезона, когда всё было таким приятным, не требующим особых усилий и приносящим большое удовлетворение. Как хорошо, когда вокруг тебя внимательные люди, желающие только счастья, а среди них друзья, души не чающие в тебе; и время течёт легко и свободно и на занятиях и на работе  и на отдыхе. Я много путешествовал с друзьями по второму миру. Они не любили сидеть на одном месте, и им нравилось быть рядом со мной, а мне нравилось быть рядом с ними, и я легко на день, иногда больше отрывался от дел, даже важных дел, и составлял им компанию. Не могло быть у меня сильных увлечений или желаний, которые спровоцировали бы отказ от поездки с друзьями, разве только намеченная встреча с моим учителем. Но у него в настоящее время  было много других обязанностей и стремлений, и наши встречи стали уже не такими частыми, но более созидательными и даже творческими – своеобразная компенсация.
Мы беседовали на различные темы, начиная от философско-научных пониманий мироздания и кончая житейскими вопросами. В них тоже есть некоторая философия, если не просто болтать о повседневных мелочах, а анализировать изменения во внутреннем мире людей от их постоянного влияния. Учитель рассказывал занимательно-поучительные истории из прошлого человечества - чудесные, смешные, печальные и ужасные.  Именно те истории, которые были захватывающи и полезны для меня, а потом старался почувствовать мою ответную реакцию. Бывало, у меня складывалось впечатление, что наставник как бы проверяет меня - мои способности правильно воспринимать, понимать и реагировать, словно готовит для какого-то испытания. Также учитель с удовольствием слушал и мои размышления о литературе и музыке, в этих областях я ещё как-то мог сравниться с ним, и с очень большим интересом отнёсся к моим первым небольшим творческим произведениям.
- Сочинитель должен иметь светлые мысли, и совсем неважно понимает ли их большинство людей, а также чистые чувства, чтобы донести свои мысли не сухими, безжизненными, а наполненными живительной влагой любви и веры. Благодаря чистым чувствам легче познать  светлые мысли - это аксиома для художника. В твоём начальном творчестве есть и то и другое. Конечно, необходимо ещё поработать над изобразительностью, грамматикой, но это уже второстепенно. Если есть алмаз, то его шлифовка, чтобы свет в камне заиграл во всем блеске и красоте – дело техники, - похвалил он меня.
Его слова были приятными и вдохновляющими на новые свершения. Из всех мнений в мире для меня объективнее и важнее было именно мнение моего учителя. Кроме того, я чувствовал, что, читая мои произведения, наставник лучше раскрывал те особенности моего разума, которые неявно проявлялись при обычных беседах, и эти открытия радовали его.            
И вот настал тот день, который я помню поминутно - один из самых счастливых моих дней. Я был на утреннем занятии, когда в аудиторию зашёл наставник и попросил преподавателя освободить меня. Когда я вышел  с ним из аудитории, он просто сказал, чтобы я быстро стал собирать вещи, потому что через час мы вместе вылетаем в третий мир на главный кинофестиваль года. 
Сказал так, как будто говорил об повседневных обыкновенных вещах. Я, изумлённо раскрыв глаза, а может, и рот, потому что наставник улыбнулся моему виду, произнёс, что мне всего двадцать два года. Он ответил, что мне выдали особое разрешение от Совета покинуть второй мир на один день, а потом добавил, что не надо терять времени, он всё мне разъяснит в полёте.
Полчаса прошло в сумбурных метаниях, я бросил машинально в сумку гигиенические принадлежности, свитер, хотя прекрасно знал, что кинофестиваль состоится в городе, где в это время года очень тепло. Но в тот момент мои мысли были далеки от логической рассудительности. У меня вообще мыслей не было, а только ощущения, предчувствия громадных впечатлений, волнений и самое главное, необыкновенного счастья. Я ходил по комнате, периодически заходя в ванную и оценивая в зеркале свою внешность, менял рубашки, поправлял причёску. А потом, не вытерпев, бросился на стоянку аэромобилей. Только наставник может меня успокоить, всё объяснить и посоветовать как вести себя в дальнейшем.
Через минут пятнадцать неторопливо, как всегда, он подошёл ко мне, спросил, готов ли я лететь, хотя знал, что я не только готов, а жажду полёта, сел в машину, и мы полетели в главный город второго мира на трансстанцию. А оттуда в третий мир.
Я постепенно пришёл в себя, слушая объяснения и рекомендации наставника. Оказывается в исключительных случаях можно покидать ученикам, не достигшим двадцати пятилетия, но близким к этим годам второй мир. Главное условие – обоснование необходимости и полезности этой поездки. Для всех. А мой учитель обладал способностями понимать и предвидеть, что нужно для процветания мира, и  члены Совета это знали и не могли, конечно, отказать ему в прошении. Дополнительные условия – небольшая длительность поездки и неусыпный контроль наставника над учеником. Моя обязанность - не отходить от учителя ни на шаг и непрекословно выполнять все его требования.
- Ты давно не был в третьем мире. Там ничего особо не изменилось, но изменился ты, Дени. Поэтому поначалу будешь ощущать некоторый дискомфорт, но я считаю тебя готовым контактировать с другими мирами, не вредя, а помогая своему разуму. Ему нужны новые взаимодействия, открытия, пусть и негативные, вызывающие в нём противоречия, чтобы он мог закалиться и совершенствоваться дальше. Постоянные тепличные условия не нужны таким, как мы, - объяснял учитель.
Но я всё слышал немного по-другому – так, как звучали не только мысли учителя, но и его душа. – Дени, ты дождался, дотерпел, скоро твой мир наполнится тем, к чему ты так долго стремился, о чём мечтал. Я не знаю, что ты почувствуешь при встрече, то, чего ждал или не совсем. Но в любом случае пора открыть дверь, к которой ты так долго шёл. Я верю, что, несмотря на непредвиденные неожиданности, даже противоречия, которые могут возникнуть, ты справишься с ситуацией и с самим собой, потому что твой разум силён, и ему уже необходима свобода бушующего моря, а не тишина маленького пруда. Мы с тобой одного чистого разума.
- Я не подведу вас, учитель, - просто ответил я.
Потом мы стали разговаривать на более отвлечённые темы, и в первую очередь о кинофестивале. Следует заметить, что все значимые для планеты события – конференции, фестивали, спортивные соревнования высокого уровня проводились в основном в третьем мире. Тем самым как бы подчёркивалась демократичность человеческого общества, а по большому счёту так просто было удобнее всем взаимодействовать и делиться своими достижениями, с учётом безопасности и неприкосновенности для двух первых и доступности к передовой культуре, искусству и спорту третьего мира. Бесспорно, лучшие творения и достижения были продуктом «грязных» и «чистых». Только в исключительных случаях представители третьего мира могли конкурировать с первыми. Так и должно было быть, закономерности развития людей в разных обществах нельзя обойти. Чтобы в каком-либо деле достигнуть высот, надо не только иметь талант, но и с малых лет систематично, используя самые совершенные методы развития, идти к этим высотам. А систематичность и методичность широко использовалась именно в первом мире. Следовательно, он был гегемоном  во многих областях культурной деятельности и развлечения людей. Только в музыке, литературе, живописи и ещё в некоторых видах искусства я всё же отдавал пальму первенства «чистым», творения которых созвучны с классическими шедеврами прошлых времён, но в то же время,  очень современны и даже открывают новые пути к будущему человечества. Высокий чистый разум, талантливость, углублённая сосредоточенность на достижении цели и большая самоотдача приносит плоды. Но в более популярных массовых видах искусства и спорта, конечно, тяжело бороться с «грязными». А кино было особенно популярным.  Превосходнейшая плеяда актёров, сценаристов, режиссёров, наисовременнейшие  компьютерные технологии и технические устройства – всё было в руках первого мира. Только в психологических драмах и комедиях «чистые» могли что-то ещё противопоставить «грязным», но публика жаждала больше фантастики и приключений, наполненных захватывающими схватками добра со злом. По правде сказать, мне в кино тоже нравились именно эти жанры; но не в литературе, в которой я ценил только глубину, свет и чистоту. Фильм, поставленный по замечательному литературному произведению, как бы режиссёр его не трансформировал, всегда будет слабее оригинала. А вот из хорошего, но лёгкого произведения можно сделать замечательный фильм. Литература – более серьёзная вещь по сравнению с кинематографом, требующая определённой подготовки разума, зато удовольствие, полученное от прочтённого прочувствованного шедевра намного многограннее, приятнее и полезнее. Да, первый мир во многом преуспел, но оставит ли он своим потомкам больше ценного, чем второй мир? Сомневаюсь. Сотни, тысячи лет убьют всё хорошее и даже замечательное, но не смогут убить гениальное, то, что поможет человечеству дожить до далёкого будущего, преодолев все природные катаклизмы и междоусобные неурядицы. Как гении из прошлого помогли нам дожить до настоящего времени. Время расставит всё по местам, и думаю, точнее, верю, что второй мир не будет на втором месте.
Наставник поинтересовался, какой фильм прошедшего года, по моему мнению, возьмёт главный приз? Я пожал плечами, но наставник ждал конкретных объяснений.
- Из всех престижных конкурсов в области науки и искусства призы в кинематографе самые субъективные, - наставник внимательно слушал, не проявляя никаких чувств, и я уверенно продолжил. – Шоу есть шоу. Критики напускают на себя туман высокой разумности, пытаясь глубоко проникнуть в суть и содержание фильма. Фантастика, приключение, в котором есть захватывающий сюжет, превосходная игра актёров, совершенные декорации и компьютерная графика и даже философия, сразу блекнут под их «очень разумным» взглядом, а серенькая приукрашенная историческая драма или лёгкая чувственная трагикомедия или надуманный психологический триллер, но которые преподносятся так, будто это - правда жизни, приобретают краски. Организаторы хотят придать вес кинематографу, давая первые призы глубоко нравственным жизненным картинам. Но у большинства из них настоящей бездонности нет, что превращает нравственность и жизненность в сладенькую, но приторно-приевшуюся тематику. К тому же невозможно создавать фильм-шедевр каждый год. Для создания шедевра необходимо, чтобы сложилось всё, начиная от сценария и кончая мелкими деталями костюмов актёров. Что же получается в результате? Присуждаются премии незаслуженно не тем фильмам, а потом людям стыдно смотреть друг другу в глаза.
- Здесь ты преувеличиваешь. Все спокойно смотрят друг другу в глаза, потому что считают, что сделали правильный выбор, – вмешался учитель.
Но я держал линию. – Могу привести пример. В позапрошлом году вышел фантастический фильм, в который все, кто его создавал, вложили свою душу, и он удался. Пусть местами нереальная фантастика, но фильм продуман, прочувствован, перспективен и, как не странно, полон жизни. Превосходные отзывы со всех миров, ну а я был просто поражён им и  раскрывшимся в нём человеческим талантом. Но главный приз дали среднему во всех отношениях фильму, но в котором раскрывалась волнующая многих тема. Что же это творится? Люди стараются правильно оценить фильм, но попадают пальцем в небо. Вместо того чтобы  расслабиться и погрузиться полностью в жизнь героев (неважно, фантастическую или реальную – всё кино), сопережить вместе с ними сложные моменты, а потом порадоваться победе, критики пытаются анализировать реализм происходящего, нравственные аспекты, игру актёров и тому подобное. Получается, одной фразой – горе от ума. К этому надо ещё добавить пропорции, которые надо достигнуть между мирами, чтобы кому-то не показалось, что их обделили. По моим подсчётам и размышлениям только в 40% случаев справедливо присуждается главный приз, а это очень мало.
- Но я тоже могу привести пример, когда фантастический приключенческий фильм взял главный приз, - решил поспорить и наставник.
- В том случае, когда в других жанрах вообще не было достойного соперника, и когда фантастика превосходно удалась. Исключение, - резюмировал я.
Учитель ласково улыбнулся и прекратил спор, сказав, что он невнимательно следит за кинофестивалями, и моим доводам ему противопоставить нечего. Но я знал, что он лучшие фильмы смотрит и имеет довольно точное представление о киноискусстве. Я тоже не смотрю всё подряд, времени не хватит, а только изучив отзывы из надёжных источников и выбрав самые интересные и подходящие для меня фильмы. И моё мнение часто совпадает с мнение других ребят. Видимо, учитель со мной тоже во многом согласен, а некоторые разногласия относит на счёт моей неопытности и молодости, которой свойственно задорное упрямство или прямолинейность. А с ней лучше не спорить, её лучше просто принять, потому что так лучше для всех. Учитель понимал, что умеренную задорную неопытность нельзя уничтожать всёзнающей опытностью, так можно подвести человеческий мир под одну черту - смертельную  черту.
Когда мы прилетели, третий мир встретил меня не как своего сына, хотя я родился в нём.  По мере приближения к центру мегаполиса сначала на аэромобиле, потом пешком (проезд непосредственно к фестивальной зоне был закрыт), я всё сильнее ощущал непонятную для меня окружающую суету. И во  внешнем поведении людей и в их душах - во всём была яркая, но безумная свобода. Люди искали удовольствий и развлечений, но каких-то безудержно-диких. Многие пили и ели, пустые и полупустые упаковки от лёгких алкогольных напитков и различных кушаний валялись повсеместно, шумно спорили или хохотали, беззастенчиво ругались или обнимались, просто кричали от избытка внешних положительных эмоций или насмешливо молчали от избытка внутренних неудовольствий к окружающим или самому себе. Но не хаос и грязь меня пугала больше всего. В глазах людей, которые случайно или неслучайно встречались с моим взглядом, равнодушно убегающих или оценивающе останавливающихся, не было любви. Была или пустота или льстивое уважение, типа как приятно вас - таких «чистых» видеть здесь, или презрительное уважение, типа какими бы вы «чистыми» не были, здесь наш мир, и советуем со смирением принимать его таким, как он есть, со всеми его недостатками. Удивительно, многим людям среднего возраста было меньше пятидесяти лет, это было заметно, но выглядели они уродливо, как рано состарившиеся. Как можно довести себя до такого состояния за столь малое время. Конечно, излишества и несоблюдение здорового образа жизни, но это не всё - они видимо торопились жить в молодости, как взрослые, и не заметили, как взрослыми стали стариками. Когда в детстве я жил в маленьком городе, то этого не замечал. Может, там люди не спешили стареть, и в их глазах было всё же немного любви.
Некоторые люди третьего мира, особенно те, кто был уродлив, чувствовали, что очень примитивны по отношению к моему учителю и даже ко мне, злились, и из их глаз выливалась смесь презрения и зависти. Больше ко мне, учитель для них был так высок, что они уже неспособны были его презирать. Я отводил глаза, мне было больно смотреть на них. Но таких людей было всё же не очень много - к моей радости больше было раскрепощённой молодёжи, приехавшей в этот город только ради развлечения. Она, конечно, дурачилась, но смотрела на жизнь легко, без комплексов и сравнений, не задумываясь в этот праздничный день о своём месте в жизни и будущих перспективах. Поведение юношей и девушек напоминало мне детство – самое простецкое и беззаботное время жизни.
Потихонечку я обвыкся и уже не так впечатлительно реагировал на окружающих людей. Мы, наконец, добрались до гостиничного комплекса, где немного передохнули и привели себя в порядок после перелёта.
- Какие впечатления? – спросил меня учитель. – Ты хорошо держался.
- Так много людей и… хаоса.
- В эти дни идёт кинофестиваль, но в принципе в мегаполисе всегда толпы спешащих или прохлаждающихся людей, и как следствие - хаотичность. Но если внимательнее всмотреться в мир этих людей, то за шумом и беспорядочностью дел и увлечений можно  ощутить ритм и цельность их жизни.               
- Это не мой мир, - произнёс я и после паузы добавил. – Я не смог бы здесь жить, не заблудившись в толпе и не потеряв самого себя.
- Многие «чистые» здесь живут,… созидательно живут, сохраняя своё «я» и развивая свой разум. Ты ещё молод, но в будущем, думаю, и ты справишься. Впрочем, надеюсь, что этот мир станет только частью твоего большого дома по названию планета Земля.
Я вспомнил о Нелли. Нет, я постоянно думал о ней, особенно сегодня, но я вспомнил о любимой, как неотрывной от себя части. Где будет наш дом в будущем? Может, только третий мир сможет нам дать кров? Ну и пусть. С ней я смогу легко жить везде, хоть на Луне.
Учитель мягко посмотрел на меня, включил на компьютере программу фестиваля и спросил, какой конкурсный фильм я хотел бы посмотреть. Время до торжественного вечера, на который у нас были пригласительные билеты, ещё есть, как раз для просмотра одного фильма. Совместным решением мы выбрали хорошую картину, в которой показывалось, как животные оказались разумнее цивилизованных существ, спасли планету от апокалипсиса и начали совместно с ними строить гармонию. Этот фильм очень понравился моему другу, и он даже отметил, что в «грязном» мире, оказывается, есть толковые люди, с которыми можно было бы сотрудничать в изучении животных.   
Просмотр голографического изображения в таком превосходном качестве (почти как в реальности) в зале, где и поверхности и атмосфера помещения принимают участие в действии картины, принёс бы мне огромное удовольствие, если бы я уже раньше не видел этот фильм и если бы я смог уйти от дум о Нелли. От дум, что же будет вечером. Я был уверен, что вечером должно произойти что-то важное для меня, зачем же тогда мой наставник организовал эту поездку? Стыдно, но я всё никак не мог прямо самому себе признаться, что вечером наяву увижу Нелли, словно боялся сглазить наступающее будущее.
Наступил долгожданный вечер. Мы протиснулись сквозь плотную толпу к входу в главный дворец, где через час должна была начаться торжественная церемония (первым шёл наставник, как ледокол, раздвигающий людей не силой мускулов, а своим значимым видом, а я позади и чуть сбоку, стараясь не дать образоваться между мной и наставником большого промежутка). Пока проверяли у нас пригласительные билеты и сканировали одежду, я смотрел на толкающихся людей. Это действительно была толпа, одержимая одной целью - поближе протиснуться к охраняемой зоне, чтобы увидеть воочию своих кумиров, которые скоро подлетят на своих супермашинах с другой стороны. А пока они смотрели на тех, кого пропускали по билетам, в том числе на меня, и в их глазах преобладала зависть. Мне было неприятно, словно я был виновен, что в этом мире есть такая явная несправедливость, когда у одних есть доступ к исполнению желаний, а у других нет. Я легко поменялся бы с любым человеком из толпы, потому что для меня звёзды кино были просто людьми, которые смогли раскрыть свой талант и подарить его людям. Я снимаю перед ними шляпу, но без преклонения, потому что талантливых людей очень много и в других областях творчества и созидания. Один мой учитель чего стоит. Но в данный момент я не мог поменяться ни с кем, потому что чувствовал, что в этом дворце есть или скоро будет Нелли. Попросив взглядом у людей прощения, я вошёл внутрь здания.
Когда мы прошли в главный холл, где потихонечку собирался весь бомонд кинопроизводства, то меня поразила аристократичность обстановки и присутствующих людей, как будто я попал в прошлое. Всё была мишура, но тонкая изысканная мишура. В зале были представители всех миров, но «чистых» конечно немного, довольно много «грязных» и больше всех обычных, как и должно было быть. Но что интересно, не было ярких контрастов между людьми. Таких контрастов, как на улицах. Красивые, но без броскости, платья и костюмы, утончённый макияж нивелировали различие миров. Конечно, были и исключения, но, в общем, мне понравился такой джем миров. Да, это - игра, но почему бы человечеству не стать таким единым миром по-настоящему, разве это так сложно?  «Чистые» сильно похожи на «грязных», и обычные близки. Но я вернулся к реальности, той, которая осталась за стенами этого дворца - яркие до нелепости, модные до стандартности одежды, безмерно накрашенные  лица, не скрывающие на самом деле, а только подчёркивающие его безобразность, непонятные стремления и удовлетворения; всё так примитивно и даже порочно. Получается - везде игра: здесь утончённая, там грубая.
Но все мои впечатления и рассуждения шли параллельно главному чувству ожидания встречи. Я машинально шёл за наставником, здоровался вежливо с людьми, слушал короткие комплименты и соображения между собеседниками (на меня к счастью не обращали большого внимания), но в тоже время ощущал всю атмосферу громадного холла, пытаясь отгадать, когда придёт исполнение моей главной мечты и с какой стороны. Я не чувствовал себя в обыкновенных брюках и рубашке ущербным по сравнению с другими яркими мужчинами, одетыми в красивые строгие костюмы, тем более, что похоже на меня было одето ещё несколько молодых человек. И я знал, что моя внешность не менее привлекательна, чем у других. Но я боялся за своё поведение - что произойдёт с моим разумом, если я увижу Нелли, не превращусь ли в идиота, чем огорчу своего учителя и не дай бог саму Нелли. Я вглядывался в наставника, но он был спокоен, словно знал, что ничего и не произойдёт важного для меня или конечно произойдёт, но всё хорошо закончится.
Постепенно мы приблизились к одной довольно большой группе людей, оживлённо беседующей. Я не видел лиц женщин за высокими мужчинами, стоящими по краю круга. Наставник остановился для разговора с двумя подошедшими людьми, а я стал по возможности оглядывать рядом стоящую группу, откуда доносились громкие восклицания и смех. Неожиданно я увидел лицо сенатора, который одновременно, не отвлекаясь от беседы, пристально всматривался в меня. Я сразу его узнал, и моё сердце ёкнуло. Я смотрел только на него, потому что невозможно было за головами высоких мужчин увидеть людей, рядом стоящих с ним, но я почувствовал Нелли. Она была там, не видела меня, но тоже почувствовала. Сколько времени продолжалась эта немая сцена - минуту или две, не могу сказать, но неожиданно круг людей разомкнулся,  и из него как сказочное видение вышла Нелли, держащая сенатора под руку. Они пошли прямо к нам.
Я смотрел только на неё, а она только на меня. Я смотрел только в её глаза, а она только в мои. Я воспринимал её волшебную красоту не чувством зрения, а всем разумом, а она всем разумом воспринимала меня. Мы слышали, как наши наставники вежливо поздоровались, и мы поздоровались, видели боковым зрением, как потихонечку вокруг нас стала образовываться группа любопытствующих, но это был другой мир, совершенно не интересующий нас. Мы с Нелли были в оболочке, которая объяла нас и исключила из окружающего мира, из всей Вселенной. Время, пространство потеряло свою силу. Мы снова оказались в детстве и превратились в мальчика и девочку, которых так и не смогли «грязные» и «чистые»  оторвать друг от друга. Это чувствовал я, и это чувствовала Нелли.
Мой учитель понял, что нежелательно нам с Нелли в таком состоянии долго находиться на виду у всех и попросил у сенатора разрешения поговорить с ним и его дочерью наедине. Сенатор конечно согласился. Учитель ласково взял меня за плечи, и вся четвёрка, мы с Нелли по краям, покинула оставшихся в некотором недоумении людей. К нам, откуда не возьмись, подскочил молодой человек, видно сенатор мог мысленно приказывать своим подчинённым, и стал показывать путь.
В моей голове был сумбур или тишина – не могу точно сказать. Мой разум просто наслаждался присутствием рядом Нелли, он чувствовал её разум и сливался с ним, опираясь в основном на старые ощущения из детства и потихонечку добавляя к ним новые, родившиеся за время нашей разлуки и сейчас. Какое счастье, когда рядом с тобой самый дорогой любимый человек.
Нас проводили в комнату. Первым начал разговор мой наставник.
- Рад вас видеть, сенатор, и конечно вашу прекрасную дочь.
- Я тоже вас рад видеть, советник, и конечно вашего способного ученика. Нам ранее не доводилось побеседовать тет-а-тет или по душам, о чём я сожалею, но всё можно поправить. Я думаю, у нас есть много интересных и важных вопросов, которые мы могли бы с вами обсудить. На благо всех. У вас очень большой авторитет во втором мире, у меня тоже не маленький в первом.
 - Согласен. К тому же повод, который стал причиной нашей встречи, мне кажется, неслучаен. В нём есть смысл и перспектива, – наставник посмотрел на Нелли.
- Да, большая перспектива и… надежда, - а сенатор посмотрел на меня.
Я не особо вникал в речь, обращая чаще свой взор на Нелли и любуясь ею. А она стеснительно отводила глаза, но потом опять с улыбкой поднимала их на меня. Смешно, но ко мне подходила странная старинная фраза - слушает, да ест. Я действительно вскользь слушал и нерешительно, но, почти не отрываясь, поедал глазами Нелли.
- Мы уже с вами встречались, - неожиданно произнесла слова Нелли нежно-звонким ласкающим слух голосом, обращаясь к учителю. – Вы, наверное, меня не помните - я изменилась за многие годы, а вот вы, удивительно, совершенно не изменились, словно мы виделись вчера.
Я почувствовал в льющихся как песня словах Нелли некоторую печаль воспоминаний и мимолётный почти неосязаемый упрёк моему учителю, но он быстро растворился в чистых и радостных чувствах девушки.
- Я всегда помнил о тебе, Нелли, - с чувством понимания и сожаления всего давно произошедшего ответил наставник. – И не только помнил, но и интересовался, как мог, твоей жизнью, потому что верил, что настанет этот день. Но главное - не моя вера, а…
- Учитель, можно на пять минут украсть вашего ученика? - перебила его Нелли. Нетактично, но решительно и по месту (моя любовь сохранила в себе то, за что я и полюбил её).
Наставник перевёл свой взгляд на сенатора. Они всмотрелись друг в друга на пару секунд. Но за эти секунды они прочувствовали и поняли больше, чем за все краткие предыдущие, а может и многие будущие встречи.
- Конечно, - ответил наставник, снова обратив свой тёплый взор на девушку, а советник, по-доброму смотря на меня, кивнул головой.
Мы встали. Нелли подошла ко мне и протянула руку. Я взял её, и она повела меня к двери в соседнюю комнату, которую я поначалу и не заметил. Там было не так светло. Светоотражательная способность стёкол была включена на 50%. Нелли закрыла дверь, и мы остались вдвоём. Теперь мы исчезли для всего мира полностью. Я так часто мечтал об этом моменте. Представлял его и произносил слова, которые сказал бы своей любимой, а в ответ слышал слова, которые она сказала бы мне. И вот этот момент наступил, но всё представляемое, чуть ли не заученное и повторяемое не раз в моих мечтах  улетучилось, как призрачное видение.
Как хорошо, что воображение никогда полно не соответствует наступившей реальности и является в основном эфемерной субстанцией. Реальные ощущения должны всегда приносить неожиданные впечатления – краски жизни. Это первично.  А фантазии должны парить высоко, рождаясь именно из этих красок. Это вторично. Схема проста – воспринял своими обыкновенными и необыкновенными чувствами окружающий мир – полетела ввысь мечта, сотканная из вдохновений и воображений. Под воздействием этой мечты достиг новых жизненных пониманий и ощущений, пускай и несоответствующих идеально своим устремлениям, а мечта летит уже ещё выше.
Но продолжу. Нелли подошла ко мне очень близко, и как в детстве заглянула в мои глаза, повторно поздоровавшись. – Здравствуй, Дени.
- Здравствуй, Нелли, – поздоровался я в ответ и после небольшой паузы добавил,  - прости меня.
Я не забыл только одно – попросить прощения.
- Никто невиноват, это - судьба. Главное - мы снова вместе, - тихо ответила она, а я начал, как и раньше, тонуть в её глазах, которые были всё ближе и ближе, а потом почувствовал прикосновение её губ.
Минуту назад я был невозможно счастлив от встречи с Нелли, а сейчас…. Как мне описать своё счастье от её поцелуя, не девичьего, как в детстве, а уже глубоко-чувственного женственного? Никак. Потому что счастье нельзя анализировать и представлять, тем более такое волшебное счастье. А я и не пытался  в тот момент ничего анализировать, да и не мог, потому что просто обнимал Нелли и целовал и целовал, утонув в наших уже единых светлых чувствах. Пять минут пролетело, как одно мгновение, мы ничего так и не сказали друг другу, кроме наспех произнесённых отрывистых пяти слов - «я люблю тебя» и « я так счастлив (а)». А что более существенного можно было сказать? Жажда поцелуев мешала вообще что-то говорить. Разве могут быть слова выше небесных ощущений?
Когда все люди научатся общаться не только с помощью мыслей, но и глубоких чувств? Когда все человеческие творения будут нести не только знания, но и освящать разум людей?
Но я опять отвлёкся. Мы вернулись к нашим наставникам. Были ещё разговоры, потом расставание, другие встречи, вечер продолжался довольно долго, но меня уже ничего сильно не задевало. Воодушевление, озарение моего разума любовью, её силой, глубиной и сладостью – главное, что я приобрёл в тот вечер. Забегая вперёд, скажу, что чудесное приобретение не покидало меня больше никогда – в этом и есть его волшебство. Чуть притуплялось, когда разум концентрировался на определённой плоскости, заострялось, когда любовь всеобъемлюще подчиняла его себе.
Возвращаясь в свой мир, я постоянно сжимал, даже сгибал в ладони микропланшет, подаренный при расставании мне Нелли. В нём был её адрес, и она попросила иногда, понимая, что в нашем мире не приветствуется виртуальная связь, выходить на контакт, чтобы она могла увидеть меня. Она ещё не до конца понимала, что в моём мире ничего нет более значимого, чем она сама, и я каждый вечер буду встречаться с ней, пусть и через Сеть.
При контакте (обычно перед сном) я смотрел на Нелли и желал ей спокойной ночи. Иногда спрашивал по мелочи и отвечал на её простые вопросы. Нам обоим не хотелось длительных бесед, и  мы не пытались  лучше узнать жизнь друг друга, оставляя все важные вопросы и ответы на потом, когда мы снова реально встретимся и не торопясь, сочетая любовь с интересом, расскажем всё о себе и своих стремлениях. Бывало, Нелли не выходила на контакт, присылая краткое сообщение, что в настоящий момент у неё нет возможности. Я всё понимал без глупых предположений, потому что всегда чувствовал её любовь. Жизнь Нелли конечно отличалась от моей жизни – такой размеренно-системной. Она много путешествовала со своим отцом и друзьями по всей планете, за исключением второго мира. Разные временные пояса, более свободный распорядок дня. К тому же Нелли любила попозже ложиться спать и соответственно попозже ставать утром. Она удивлялась моей размеренности, одновременно жалуясь, что ей совершенно не хватает времени. Я хорошо запомнил однажды произнесённую Нелли волнительную тираду, потому что она кольнула моё сердце. 
- Мне хочется успеть познать и совершить так много, что я сама себе удивляюсь. Вроде бы жизнь только начинается, даря мне самые широкие перспективы, но я в нетерпении хватаюсь то за художественную живопись, то за театральное искусство, то за решение социальных вопросов, короче за всё, что увлечёт меня, – она застенчиво улыбнулась и продолжила, - и мне хочется любить тебя не на расстоянии, а вблизи. Смешно, но мне кажется, что я ничего не успею в жизни. 
Мне стало почему-то очень грустно, и я неожиданно для самого себя произнёс. - Хочешь, я брошу всё и прилечу к тебе, точнее, в обычный мир, куда прилетишь и ты?
Нелли задумчиво взглянула  не на меня, а в меня и почувствовала, что я решительно и безотлагательно готов разделить с ней и печали и радости. Её настроение сразу улучшилось.  - А как же твоё обучение, осталось пару лет?
- Наплевать. Мне на всё наплевать, - резко до грубости произнёс я. – Только наша любовь имеет значение. Всё остальное несущественно. Мы будем вместе – это главное. Остальное приложится. Вместе мы будем счастливы! - вдохновенно, не сомневаясь ни на капельку и, тем самым, даря уверенность Нелли, произнёс я последние слова.
- Тебя ждёт прекрасное будущее, я видела твоего наставника и верю ему, и меня тоже, так думает мой отец. У нас обоих - прекрасное будущее, только надо потерпеть.  Ты можешь терпеть, смогу и я. Не обращай внимания на мои глупые слова, я просто скучаю по тебе.
Да, что-что, а терпеть я умел. Философия гармоничного сочетания свободы и смирения была основополагающей для второго мира. Никто не может ставить ограничительные рамки человеку, но ставить их себе должен он сам. Все достижения «чистых» опирались на эту заповедь. С одной стороны, моя жизнь протекала во многом по правилам, установленным для всех учеников, и соблюдение которых не оспаривалось, но с другой стороны, это были именно мои правила, без которых моя жизнь не была бы такой интересной и творческой. Мой наставник учил меня не беспрекословному выполнению законов второго мира, а их пониманию и принятию разумом, ведь в мире «чистых» есть только одна главная цель -  развитие гармоничного полноценного разума. А этого можно достичь только за длительный срок, без невыдержанных порывов, самолюбивых амбиций и скороспелых результатов.
Я ещё слишком молод, чтобы начать ломать ограничительные рамки, установленные не другими людьми, а больше самим собой, но я готов был их сломать ради Нелли. Я чувствовал, что настоящей любви позволено всё, потому что она неспособна ничего разрушить и никому навредить; только слепая инстинктивная любовь страшна для других людей и самого влюблённого. Со временем я  это не только прочувствовал, но и осознал; но в те минуты я согласился с Нелли, с каким-то сомнением в душе, но согласился и продолжил смирённо ждать ещё годы самого большого счастья - быть рядом с ней.      
Наставник ощущал мой внутренний мир, а я ощущал его. Моя разгоревшаяся до небес любовь и желание быть рядом с Нелли входило в некоторое противоречие с моей любовью к учителю и желанием продолжать занятия во втором мире. Я чувствовал это противоречие, и мне было стыдно, что я не могу найти в себе гармонию. Мой разум, воспитанный вторым миром, вроде воспринимал всё однозначно - здесь мой дом и здесь мой учитель. Но здесь не было Нелли. Оптимальное решение – потерпеть, ведь осталось совсем немного, но разум начинал сомневаться – нужно ли терпеть, когда меня зовёт любовь. Я не мог принять решение и чувствовал, что не может мне полноценно помочь и мой наставник. Мне не хотелось его озадачивать и печалить, и так у него много забот, но он был моим учителем, а учитель никогда не оставит без помощи своего ученика. Наставник понимал, что я ещё зелен и не готов к самостоятельной созидательной жизни ни в каком мире, особенно третьем. При всех знаниях и способностях у меня не было жизненной определённости, целеустремлённости и опытности. Я ещё не мог ясно разглядеть свой путь, тем более прямо и надёжно по нему шагать. Конечно, я не пропал бы, но разве жизнь подарена Мировой гармонией, чтобы не пропасть?
Внешне учитель оставался со мной таким же, как всегда – спокойным, рассудительным и внимательным. Но я воспринимал его думы обо мне и когда был рядом с ним и когда был далеко - тревожные думы. Как всё предусмотреть и гармонизировать? Держать в рамках мою любовь к Нелли, значит, потихонечку убивать её и, следовательно,  мой разум, отпустить её на свободу, значит, также подвергнуть мой разум опасности. Нелли – замечательная девушка, но всё же яркая представительница первого мира, и не такая «чистая» разумом, как я. Какова будет степень её влияния на меня, смогу ли я - такой ещё неокрепший противостоять негативным факторам? К тому же рядом с ней всегда сенатор, обладающий колоссальным опытом, знаниями и способностью влиять на разум других. Да и Совет стремится не допускать нарушений установленных правил – ученику запрещено покидать второй мир до двадцати пятилетия.
Я так благодарен Мировой гармонии, что она связала меня с моим наставником. Только он смог раскрыть во мне весь мой потенциал, и только он - человек, познавший настоящую любовь, мог как-то помочь мне в настоящее время. В один из вечеров он мне сказал.
- Дени, тебе как всегда улыбается удача, – я с удивлением и извинением посмотрел на него (в последнее время я не мог по-другому смотреть на наставника). - Совет положительно рассмотрел мою просьбу привлекать тебя чаще к своим деловым поездкам. 
Если бы я знал, как сложно было этого добиться даже такому влиятельному и уважаемому человеку, как мой учитель. Но я лишь только догадывался. Главный Совет тщательно следит за полезностью и эффективностью законов и норм жизнедеятельности людей во втором мире. Ему в этом помогает всё общество. Любое правило, хоть немного превращающееся в догму, уже мешающую жизни людей, отменялось или пересматривалось. Благодаря гармоничности поступательного развития общества и совершенствования законов  мир «чистых» и добился таких больших успехов. Но если правило эффективно работает, то оно не должно нарушаться никем. У учителя был только один вариант, доказать, что правило уже тормозит в моём случае, и что я не только редкое исключение, а тенденция - пройдёт время и таких, как я, учеников будет больше. Но молодое поколение определяет будущее человечества, и любая поспешная вольность в его гармоничном становлении наиболее опасна, поэтому Совет, конечно, не мог без  особого внимания отнестись к этому вопросу. Я не знаю, как аргументировал своё прошение или настоятельную рекомендацию наставник, но он победил.
Да, я удачлив, но моя удача заключается лишь в том, что я повстречался с таким замечательным учителем… и с Нелли.         
- Спасибо, учитель, - ответил я. Сколько раз я произносил эти слова по отношению к своему наставнику? Сотни,  тысячи? Не считал, но очень много раз. Конечно, учитель ждал от меня не только слов благодарности, а более существенных созиданий, а вот оправдал ли я его главные надежды в будущем – не думаю. Но снова я забегаю вперёд.
Через три дня мы полетели в третий мир на какую-то встречу. Я заранее предупредил Нелли, и она обрадовано сказала, что обязательно там будет. Она всегда легко, без толики сомнений мне обещала и легко выполняла свои обещания. Я представлял, как она говорила своему отцу, что хочет поехать в такой-то город, а он сразу же всё понимал, с любовью смотря на неё, соглашался  и только просил быть осторожнее. А для надёжности менял свои планы и летел вместе с ней. Сенатор любил Нелли, наверное, так же, как я. Не знаю, что он чувствовал ко мне в глубине души, так сложно понять человека, который  обладает таким сильным разумом, способным без труда пронизывать  внутренний мир других людей и не давать проникать им в свой мир. Казалось, что он доверял мне, хотя полной уверенности не было. При всей благожелательности я ощущал во внутреннем мире сенатора какое-то проскальзывающее соображение - не всё на самом деле чисто, что называется «чистым». Особенно мне было неприятно, что это соображение было направлено больше не в мою сторону, а в сторону моего учителя. Как можно сомневаться в чистоте его разума? Но Нелли сенатор доверял полностью, и выполнение её желаний было  для него не тягостью, а радостью. Он верил, что если она меня любит так, как никого другого, значит, я этого заслуживаю. И не просто верил, но и проверял её любовь ко мне. Точно, проверял испытанием, я даже это чувствовал в прошлом, но она выдержала и не отвернулась от меня.
И снова я видел Нелли и наслаждался её красотой, реже слышал и наслаждался её мелодичным голосом, ещё реже ощущал и наслаждался её поцелуем. Наши встречи не были частыми и всегда близкими. Некоторые поездки в третий мир вообще были только деловыми, несвязанными с Нелли - по просьбе учителя. Глупо было считать, что он вывозил меня в третий мир только на рандеву с моей любовью, это было конечно важной причиной, но были ещё и другие. Учитель продолжал комплексно воздействовать на мой разум, чтобы в нём не могли возникнуть необузданные желания, непримиримые противоречия и непоправимые нарушения. Он надеялся, что я научусь принимать и непредвиденные удары судьбы, выраженные через порочность и глупость людей, и её ласки, выраженные через благосклонность и любовь других людей, оставаясь самим собой и не искажая, а только дополняя светом своё мировосприятие с уже почти сформировавшимся несгибаемым стержнем. Осталось ещё немного – закалить этот стержень, периодически охлаждая и нагревая его, но не слишком усердствуя. Учитель пытался найти допустимые границы, но эти границы были такими  неявными, скрытными, сильно зависящими от других людей и обстоятельств. Как всё учесть и не ошибиться? Способен ли он всё предусмотреть, чтобы не было в итоге больше перегрева или переохлаждения?               
Однажды в непродолжительной поездке в третий мир, учитель обратился ко мне со словами, что все главные дела завершены, но перед возвращением домой, он хочет навестить сына, всего на час, и вежливо спросил, не буду ли я возражать? Как я мог возразить своему учителю, даже если бы и спешил куда-то? Это невозможно. И конечно я был не против встречи отца с сыном. Пока мы летели, я стал ощущать какое-то волнение у наставника. Он непринуждённо и легко сообщил мне об этой встрече, словно обыкновенном деле, но получается не всё так просто.
Мы прилетели в пригород и остановились у невзрачного небольшого дома. Я не ожидал, что тут живёт сын учителя. В дальнейшем я понял, что он там и не жил, у него не было постоянного места проживания. Здесь была только назначена встреча. Мы вышли из транспорта. Нас встретил мужчина среднего возраста с добрыми уставшими глазами. Наставник и мужчина обнялись. Это и был его сын, но выглядевший старше отца. Учитель представил меня ему, как ученика, и попросил разрешения присутствовать при их разговоре. Мужчина внимательно посмотрел на меня, и тут я увидел, что мягкость и доброта в глазах была вроде ширмы, которая приоткрылась, а за ней выступила настороженность, проницательность и жёсткость. 
Мы прошли в комнату, где на столе стояла лёгкая закуска. Но я отказался от угощения, сел в сторонке и с большим вниманием стал наблюдать за отцом и сыном. Они говорили друг с другом только вслух, хотя я чувствовал, что сын обладает телепатическими способностями, но специально сразу навязал отцу этот обычный способ общения. Удивительно, они были очень похожи, но и в тоже время непохожи; слепленные вроде из одного материала и одним мастером, закалённые в огне и воде, но получившиеся разными. Наставник был прозрачнее, холоднее и светлее, а в сыне колыхало что-то матовое, горячее и красное.
- Как живёшь, сын? - спросил учитель.
- Ты же знаешь, как я живу, а я знаю, как живёшь ты. Поэтому не надо лишних слов, давай перейдём сразу к делу. У тебя же есть ко мне дело?
- Да. Я хотел бы пригласить тебя погостить у нас. Мама была бы очень рада.
Мужчина усмехнулся. – Извини, но много забот.
- Мы беспокоимся о тебе.
- Ты беспокоишься не обо мне, а совсем другом. Ты всегда относился ко мне, как к чужому человеку. Мама меня любила, а ты больше любил своих единомышленников, а потом учеников, - и он посмотрел на меня, ещё внимательнее, чем в первый раз, словно пытался понять, почему я присутствую при их встрече, кем я на самом деле являюсь для его отца, в чём вообще заключается моя роль? Потом в его глазах появилась грусть, словно он почувствовал что-то нехорошее, нет, не во мне, а в себе, и отвёл виновато глаза. Я не согласился со словами сына, потому что чувствовал своего учителя. Он всё же любил своего сына больше, чем всех, пусть и на капельку. Любовь ко мне, ученику, тоже конечно есть у наставника, но она другая, не по форме и количественным показателям, а по тонким необъяснимым нюансам. Наверное, она чуточку чище, и поэтому больше приносит радости учителю, чем любовь к родному сыну.
Говоривший мужчина, мне показалось, понял мои мысли, но, вновь обратив свой воспламеняющийся взор на отца, продолжил гнуть свою линию. – Во мне не видел больших талантов ни мой наставник, ни ты, и моя судьба по большому счёту мало кого интересовала. Но оказалось, до поры до времени. Поэтому не надо высокопарных слов о любви, которыми ваш мир и мир «грязных» любит плеваться в нас.
- Мы видели твои достоинства и недостатки, пытались развить лучшее и заглушить худшее, но относились к тебе равно, как ко всем. Если ты считаешь, что у нас не было к тебе любви, то ошибаешься, - перебил сына отец. – И ничего не изменилось до настоящего времени. Что же касается твоих последних резких слов, отвечу, что любовью нельзя плеваться. Плеваться можно только едкими словами ненависти. А наш мир желает всем людям свободы, счастья и мира.
- Вы любите, желаете добра и помогаете, а мы, тёмные разумом, этого не замечаем и вместо благодарности злимся! – громко произнёс мужчина, а потом с потухшим голосом, но необыкновенно проникновенно и сильно добавил. - Сколько же в вас высокомерия!
Меня немного озадачивала манера говорить сына не от своего лица, а как бы от всего третьего мира. Словно он был представителем его на каком-то политическом заседании, а отца воспринимал, как представителя второго и даже первого мира. И наставник принял навязанную роль.   
- Нисколько. Если мы советуем и иногда требуем, то только потому, что действительно наш миры в целом разумнее того, в котором ты живёшь. Это необходимо ради самих же людей, чтобы случайно по глупости они не натворили бед. Хотя беды всё равно происходят. Ты же сам понимаешь, что людей надо учить гармонии разума, что и делаешь, наверное.
Почему отец добавил слово «наверное»? Сын его, несомненно, полон светлого разума и самоотверженной  решительности. Такие люди не могут жить для себя, а только для людей. Сын тоже чуточку усмехнулся этому слову, и я прочитал его мысли: «Отец, не веришь и не понимаешь ты меня, как и всегда» – но вслух он сказал.
- Вы не высокомерны? Отгородились от нас, чтобы случайно не замараться, но насаждаете у нас же свои законы. Не хотите испачкаться - ради бога, но и не лезьте к нам со своими светлыми идеями, обрекая людей на унижения и страдания.
- Без первых двух третий мир давно бы уже пропал, это понимает большинство населения, но есть такие, которые не хотят понять разумное, - эмоционально ответил наставник. Но эмоции были связаны не со вслух прозвучавшими словами сына, а произнесёнными мысленно. И, конечно, со своим немым кричащим вопросом: «Сын, ты жил в нашем мире, был не самым лучшим, но и не худшим по чистоте разума, но почему же превратился в бунтаря и хочешь сломать то, что миллионы людей, в том числе и твоя мать и твой отец строили веками?»   
- В ваших мирах нет страдания. Слишком всё чисто и организованно. Но разумно ли? Я видел настоящие страдания и немного испытал их на себе. Ничего лучше не просветляет разум человека, чем человеческие страдания и сострадания. И мы не расшибём себе лбы по глупости, не такие уж и глупые. А вот по вашим разумным головам следовало бы немного постучать, чтобы вы не лезли в наш огород со своими вилами. Не принуждали к выгодным для ваших миров обязательствам, не воровали детей и многое другое.
- Беда, где бы она не происходила, касается всех людей; и мы умеем сострадать, и, главное, помогать тем, кто попал в беду. Это раз. А насилие приемлемо только в крайних случаях. Вполне возможно, что первый мир иногда перегибает палку, но все разумные люди стараются контролировать ситуацию и пресекать любые экстремальные действия. Но чаще источником насилия являются именно радикалы третьего мира, вынуждающие к ответным шагам. Эти провокации ни к чему хорошему не приводили и не приведут в дальнейшем.
- Я согласен, время бестолковых провокаций и протестов  должно остаться в прошлом. Но терпение у многих людей на пределе, пора вам услышать наши голоса и предоставить всем людям без исключения на планете равные права и возможности.
- Но невозможно разрушить в один момент все миры, стереть границы между ними или полностью изолироваться друг от друга. Крайностям нет места, всё полетит в тартарары. Чтобы услышать друг друга, надо не кричать и махать кулаками, а просто помолчать, подумать и спокойно поговорить.
- Подумайте. Наши требования у вас есть. И советуем принять их во благо всех.
- Они слишком категоричны и вредны для всех. Что-то можно после тщательной доработки выполнить, но главное, не надо торопиться. Мы долго  шли к настоящему, довольно хорошему, если оглянуться назад в прошлое человечества, надо сохранять и беречь всё светлое и доброе, достигнутое потом и кровью предков.
- Миллиарды людей веками ждут и ждут, а жизни уходят в серости и униженности. Мы устали ждать, - опять с большой глубиной медленно произнёс сын.
- Пойми, - вздохнул отец. – Война всегда хуже любого мира. Все организаторы терактов и беспорядков должны быть изолированы от общества и подвержены перевоспитанию, так гласит закон. Ты хочешь попасть в их число? В тебе же есть сила и чистота разума, используй их для света, а не тьмы.
- Тьма, свет – всё относительно. Без одного нет другого. И чтобы прийти к чистому свету, иногда надо шагнуть в кромешную тьму.
Наставник ничего не ответил, а просто внимательно смотрел на своего сына, а он смотрел на него. Я пытался прочесть их мысли, но мыслей не было. Общение перешло на более высокий уровень, чем обычная телепатия, а может они ничем и не делились.
Наконец наставник сказал, - мы говорим совсем не то, что нужно.
- Чтобы мы не говорили, наш разговор неизбежно будет возвращаться в одно русло. Уже ничего не изменить.
- Навести мать, прошу тебя.
- Ничего не могу обещать, - лицо сына стало снова очень серьёзным, словно он что-то вспомнил. – Пора прощаться. Рад был увидеть тебя.
- Я тоже был рад, - грустно ответил наставник. – Да хранит тебя Мировая гармония.
Когда мы летели домой, наставник больше молчал, обдумывая прошедшую встречу. Его мысли крутились вокруг каких-то будущих событий, предполагаемых им. Он пытался понять их последствия для человечества, и определиться со своей ролью во всём происходящем. Он что-то представлял и просчитывал.  Я не понимал, что его тревожило, и принял ли он какое-нибудь решение?  Наверное, всё же нет. Но я ощутил, что если брать конкретно будущее сына, то для наставника его точно нет. Я ничего не понимал, его сын - такой сильный человек с твёрдым характером и светлым умом, несомненно, уважаемый товарищами, но так прямо, даже неуважительно беседующий с отцом, обязательно должен идти к своей цели, преодолевая все препятствия. Но какая у него цель, что он идёт, как бы сжигая все мосты - отрекаясь от отца (сын всегда должен уважать отца, подарившего ему жизнь) и второго мира (человек всегда должен уважать мир, который дал ему путёвку в жизнь)?
Почему-то у меня после этой встречи на душе было смутно и тревожно. Конечно, мне передались тягостные думы учителя, но это была не главная причина. Чтобы как-то развеять мысли наставника и прочувствовать недостающие звенья в собственных непонятных мироощущениях, я попросил учителя рассказать о сыне. Это был единственный выход, который помог бы нам вернуться к нормальному состоянию. Иногда, чтобы унять боль, надо поговорить о больном, но правильно. Учитель понял моё намерение, отложил свои раздумья и начал рассказывать.
- Я и моя любимая женщина были счастливы, когда родился наш сын. Но жизнь бежит вперёд - у каждого свои обязанности и стремления. Мы старались, как только это было возможно, чаще видеть его. У моей любимой возможностей было больше. Он рос, как все дети второго мира в радости и заботе. Но постепенно в нём стало проявляться что-то странноватое, непредсказуемое. Его наставник, я часто с ним общался, считал, что это со временем пройдёт; он здоров, окружающая обстановка и систематические занятия разовьют его ум и душу. В принципе так оно и случилось, только в чрезвычайных случаях (я их не видел, всё со слов наставника), моего сына охватывала какая-то вспыльчивая возбуждённость или наоборот, заторможенная замкнутость, но быстро затухающая. Я пытался понаблюдать за сыном и проникнуть в его внутренний мир при редких встречах и, мне казалось, что это получалось. Его разум был относительно ровен и чист, но  мать считала, что он очень чувственен и одухотворён, просто его чувства обмирают при встрече со мной. Я верил ей, но не понимал, почему же так происходит? Ведь я к нему относился всегда очень добро и открыто, – учитель задумался и печально добавил. - Впрочем, маленькому ребёнку могло показаться - как ко всем. Я не мог ему оказывать особые предрасположенности, мой разум чужд игры. Если он не проникнется моей настоящей любовью, то и незачем о ней говорить. Наверное, любовь матери была намного сильнее любви отца, и она своим ярким огнём затмевала свет моей. Сын подрастал, и наши встречи были всё реже и реже, а скоро почти совсем исчезли. Я хотел его увидеть хоть раз в году, как принято у всех, но моя любимая (с ней тоже я встречался всё реже и реже, больше по её воле) попросила меня не приезжать к ней, когда сын гостил у неё. Желание разумных людей надо выполнять, даже если ты сам не одобряешь их. Это - закон. Я пытался выяснить и понять причины. Но она, с любовью смотря на меня, просто говорила, что так лучше, и не надо расставлять всё по полочкам. Мне пришлось смириться.
Дальше в принципе рассказывать и нечего. Годы летели очень быстро, а виделись мы совсем редко, да и не было глубины чувств и смысла при этих встречах. Я хотел, чтобы мы прочувствовали друг друга, но он не хотел и на мои попытки запирался ещё сильнее. В двадцать пять лет он сразу уехал в третий мир, да и никто ему не предлагал остаться созидать в родном краю. Тем более я. Это было бы просто нелепо и стыдно. 
Когда я встретился с ним через многие годы, то совершенно не узнал в нём прежнего человека. Видимо, он глубоко окунулся в третий мир, так глубоко, что резко изменился. Мощность давления и недостаток воздуха нанесли страшный удар по его разуму, перевернув всё наизнанку. Он давно уже стал таким, каким ты увидел его сегодня. Человеком, непоколебимо ненавидящим даже капельку несправедливости, и от этого страшным и несущим разрушение. Наверное, больше себе, чем другим, но всё может быть.   
Мне хотелось бы всех детей, рождённых во втором мире, окунать как в купель на пару месяцев в третий мир. Я даже составил методическую программу, но моё предложение, конечно, никто по-настоящему не поддерживает, приходится постоянно стучать и стучать в дверь до ссадин на руках, чтобы приоткрыть её хоть на чуточку. Члены Совета считают, что все особенности, присущие третьему миру и полезные для воспитания,  можно воссоздать здесь, без лишних затрат и случайных негативных последствий. Но они не понимают, что в непредвиденности влияния некоторых факторов и есть настоящая польза. Мне кажется, что настоящих высот в развитии гармонии разума могут достигнуть дети, пожившие некоторое время в третьем мире.  Конечно, не все, а исключительные, которые имели высокий потенциал и удачные окружающие условия. Это что-то вроде лёгкой закалки, когда появляется крепость, но не образуются мелкие трещины, в дальнейшем превращающиеся в большие. Такие дети, как ты, – наставник с любовью посмотрел на меня, но неожиданно его взгляд затуманился. – Впрочем, оставим эту тему, действительно, всё так сложно и непредсказуемо.
- А что же он хочет конкретно? Сломать границы между мирами, но ведь это опасно? – спросил с тревогой я. Учитель заглянул мне в глаза, стараясь понять, что же меня беспокоит. Но я сам этого не знал.
- Это невозможно, - успокаивающе ответил учитель. – Он может сломать только свою жизнь, уже сломал, как это непечально осознавать.
Больше мы никогда не говорили о сыне наставника, и больше я никогда его не видел. Одержимого справедливостью и честью человека, который в последствии разрушил мой мир (что за манера у меня – постоянно забегать вперёд; но ладно, главное - было бы что сказать, а очередность не так уж важна).
Настало время, и свершилась моя давняя мечта – увидеть мир Нелли. Я помню приподнятое настроение учителя, когда он объявил мне о нашей поездке на конференцию в первый мир.
- Приглашение меня - это, в общем-то, дело естественное исходя из моих должностных обязанностей и темы конференции, но вот приглашение тебя  - это из ряда вон случай, – радостно говорил мне учитель. - Я могу ходатайствовать о тебе, как своём ученике, при выезде в свободный третий мир, но никак - не в первый. Видимо у тебя есть другой, более важный протеже, - пошутил он.
- Сколько раз вы были там раньше? - смущаясь, перевёл я разговор.
- Четыре раза сроком не более двух дней. Я не стремился там побыть дольше. Сейчас мы тоже поедем на два дня. Конференция состоится в их Стольном городе.
Мы ещё поговорили о деталях поездки и конференции, а также возможных моих будущих впечатлениях, но мои чувства и мысли уже были далеко - рядом с Нелли и её миром, который именно она скоро откроет мне.
 Но всё же первым гидом по миру «грязных» стал мой учитель. Мы прилетели в столицу в составе ещё нескольких человек ближе к вечеру. Нас радушно встретили и устроили в роскошной гостинице. Но Нелли не было. Конференция начиналась утром следующего дня, и вечер мы с наставником решили провести в ознакомительной для меня прогулке по городу. Я видел столицу на видео – потрясающие улицы и здания, особенно его Центральная или Дворцовая часть, где проживала и работала элита мира «грязных», но наяву всё представилось намного мощнее и величественнее. Смешение мрамора, гранита, стекла всевозможных цветов, сочетание различных форм конструкций от классических стилей до самых ультрасовременных дизайнерских фантазий было очень гармонично и необычно. Жалко, что у нас не было доступа в Центральную часть города (туда разрешено входить только представителям посольства второго мира), и пришлось любоваться его чудесами  снаружи, поверхностно. Но и доступных красот и оригинальностей хватало с избытком для одного вечера. Если передать общее впечатление от увиденного, то главной характерной чертой первого мира является гармоничное подчинение человеческой цивилизацией окружающей природы. Даже создавалось впечатление, что природа подстраивалась под человека, под его технические и культурные достижения. Наверное, самые удалённые от городов места - неважно долины, равнины, горы покажутся в первом мире больше ухоженными, чем дикими, в отличие от второго мира, где люди сами подстраивались под природу. И здесь и у нас чувствовалась красота и гармония, но во втором мире - природно-урбанизированная, а здесь – урбанизировано-природная. Рельеф, деревья, кусты, трава подчёркивали и дополняли конструктивные особенности улиц, зданий, а не наоборот. Ещё очень сильно бросалась в глаза чистота и порядок, как и у нас. Но здесь её обеспечивали в основном роботы-автоматы. Я заметил, как быстро один из них приводил в порядок полянку, после того, как её покинула весёлая компания. На улицах людей, ведущих себя непринуждённо и естественно без излишней развязности или скромности по отношению к другим, было немного. Создавалось впечатление, что вечерняя жизнь общества протекала больше в стенах зданий или специальных увеселительных массовых местах, а по улицам люди перемещались больше на аэромобилях. Действительно, их множество летало на разных уровнях. В нашем мире приветствовалось гулять и общаться на свежем воздухе, поэтому улицы вечерами всегда были наполнены людьми, а не машинами. В целом прогулка по городу вызывала во мне сильные и положительные эмоции. Мне пока нравился первый мир, и хотелось, чтобы это впечатление осталось навсегда. Да, он был не таков как второй – ставший мне родным,  но и хорошо, зачем повторы, пусть я что-то не понимаю, не принимаю, но есть гармония и красота, а это самое главное. Города третьего мира, конечно, больше были похожи на город первого мира, но часто гармония и красота там подменялась вычурным дисбалансом, конструктивным хаосом и подчищенной грязью, как в людях, так и окружающей среде.
Наставник обращал моё внимание на интересные особенности и высказывал своё мнение. С ним было легче воспринимать окружающий мир.  Если бы я оказался здесь один, то совершенно растерялся и потерялся бы в чуждых необычностях и своих незнаниях; конечно, не пропал бы, здесь в любой момент готовы помочь, но всё же, как хорошо, что рядом со мной сейчас мой учитель. А ещё лучше, если бы рядом была Нелли. Мне стало стыдно перед наставником, что в моих случайных мыслях отдано предпочтение Нелли. Учитель никак не отреагировал, но, наверное, почувствовал моё желание видеть свою любовь на его месте. Он всегда всё чувствует во мне. Но интересно, почему Нелли не объявилась? Обычно она использует каждую возможную минуту если не поговорить, то хоть увидеться со мной. Тем более, здесь её мир. Где она сейчас? Или в Дворцовой части у себя дома, или проводит вечер со своими друзьями?
Но от грустных мыслей меня отвлёк наставник, обратив внимание на одно гигантское сооружение – Деловой центр первого мира, где изучаются действующие и планируются будущие направления в развитии науки, организации и техники человечества. Но не его соображения о системе управления сильно заинтересовали и успокоили меня, а его глубокое внутреннее умиротворение с некоторым волнением ожидания больших перемен и открытий, которые принесёт мне завтрашний день. Моего наставника совершенно не тревожило, что этот вечер я провожу без Нелли, его волновало не настоящее, а будущее. Моё будущее. Но я не решился ничего спросить, а он не захотел ничего пояснить.               
Когда мы проходили мимо яркого кафе, учитель предложил зайти в него поужинать. Я забыл про еду, впечатлённый всем происходящим вокруг и внутри меня, но время ужина давно наступило.  В кафе было чисто, изящно и удобно. В просторном зале было немноголюдно, играла спокойная негромкая музыка, и на душе от продуманного  и красивого интерьера стало по-домашнему уютно. Мы сели за стол, и к нам подошла симпатичная вежливая официантка (я сначала подумал, что и здесь, наверное, обслуживают людей роботы-автоматы). С  приятной улыбкой поинтересовалась, достаточно ли нам обычного меню или желаем сделать специальный заказ?  Мы, конечно, ограничились меню. Выбирал блюда наставник с подсказками заботливой девушки. Я полностью доверился его вкусу, потому что у него уже был некоторый опыт знакомства с кулинарными особенностями первого мира, а для меня всё было в новизну. Еда оказалась очень вкусной, наставник выбрал необычные блюда для меня, но всё же обычные для местных жителей, а не какие-нибудь деликатесы. Правда, девушке очень хотелось, чтобы мы попробовали что-то особенное, не потому что эта еда дороже стоила, а потому что ей хотелось сделать нам приятное; но умеренность «чистых» непоколебима – видимо такой официантка сделала окончательный и уважительный вывод. Я с удовольствием вкушал  непохожие для второго мира сочетания продуктов. Удивительно, если обыкновенные блюда так вкусны, то каковы необыкновенные? Но учитель понял мои мысли и улыбнулся; «Неужели я хочу стать гурманом и, следовательно, посвятить свою жизнь кулинарному искусству, или я считаю, что можно найти высшее наслаждение в еде?»
Я тоже понял его мысли и улыбнулся в ответ: «Это - просто отвлечённый вопрос. Мне вполне достаточно для получения удовольствия обычной пищи. Я полностью согласен с вами - всех блюд не перепробовать, всех книг не прочитать, всех пониманий не достигнуть; надо суметь выбрать и остановиться на том, что ближе и полезнее для жизни, и именно на этом сделать акцент, но не жёсткий, а гармоничный. Поэтому я полностью удовлетворён вашим выбором блюд, это - именно то, что мне надо, ни больше и ни меньше».   
Перед тем, как покинуть кафе, наставник вытащил свой микропланшет и поднёс к считывающему устройству, встроенному в стол, произведя тем самым оплату за ужин. Я уже привык к тому, что в других мирах надо платить, но внутренне никак не мог согласиться с таким положением дел. Когда мы вышли, я спросил учителя. - Почему люди не могут жить без денег?
Учитель внимательно взглянул на меня, оценивая глубину моего вопроса, убедился, что это не просто лёгкий интерес и ответил, - могут, но не хотят.
- Я изучил множество непреложных доказательств их бессмысленности, и я живу в мире, где они не используются, но за его пределами они всплывают, как непонятная и ненужная атрибутика.
- Когда ты станешь полностью самостоятельным, и вынужден будешь посещать по работе другие миры, где принято оплачивать услуги, то и у тебя появится электронный счёт - солидный счёт. Наш мир богат настоящими ценностями, и думаю, тебе, как и мне будет сложно потратить все деньги, - улыбнулся мой наставник.
- Но первый мир не беднее нашего.
- Ты совершенно прав, да и третий не особо отстаёт. В материальном плане, - уточнил он. – Деньги во всех мирах уже играют второстепенную роль. Но в третьем мире люди по привычке к ним продолжают стремиться, потому что они способны обеспечивать ещё довольно значимые для них привилегии; собственное имущество, общественный статус, развлечения. В первом мире меньше, потому что понимают, что настоящие привилегии может дать высокое развитие разума, а богатство и знатность - только условные; типа игры, когда разум близок и не столь силён, но хочется всё же чем-то быть непохожим на других. Но в настоящей жизни так не бывает - разум определяет всё.
Мы давно обсуждаем с первым миром тему взаиморасчётов. По большому счёту в них нет надобности, да и ведутся они в основном для вида. Оба мира богаты и материально и главное духовно. Считаться нет смысла и сейчас и тем более в будущем - неразумно для разумных людей. Но есть третий мир, где ещё деньги играют определённую стимулирующую и сдерживающую роль, и полный отказ от них может вызвать негативные последствия; думаю, ты догадываешься – какие. Третий мир самый большой и, следовательно, самый значимый.
Учитель немного помолчал и продолжил. – Система денежных расчётов за созидание и потребление в настоящее время довольно справедливая и, повторюсь, не несёт решающий характер в жизни людей. Любой человек независимо от своего вносимого вклада в общество, вполне обеспечен хорошими социальными условиями в любом мире. В третьем мире люди не так здоровы и активны, как в других, не потому что плохо питаются и устают от изнурительного труда, а потому что не хотят вести полезный, в первую очередь для себя, образ жизни - в результате злоупотребляют благами, ленятся и опускаются. Меня удивляет их поведение. Они родились в такое замечательное время, когда открыты все дороги для совершенствования, но они мелочатся и мечтают о деньгах и славе. Куда сложнее было пробить дорогу к свету людям в далёком прошлом, когда под разумом подразумевался только расчётливый интеллект, примитивная интуиция и необузданная решимость.  Когда деньги были первичны, и чистые мыслями и душой люди затаптывались порочной толпой, рвущейся к материальным благам. Когда изречение - «кто успел, тот и съел», рождённое в первобытную животную пору, ещё имело не только фигуральное, но и буквальное значение для общества, уже называвшего себя развитым и гуманным. Наши с тобой чистые разумы, для которых не существует материальных преград, тоже проявились в жизнях предков, и надеюсь, влили свою капельку в становление человечества. Пусть и очень маленькую капельку в святую чашу свободы и любви. Как тяжело было освещать чистым, но ещё слабым разумом путь себе и другим людям в дикой толпе слепых. Тысячи умирали под ногами порочных, так и не донеся ясные лучи до чужих глаз, но десятки самых сильных или очень удачливых очищали у окружающих глаза от гноя и доносили свет в их души. Разум из уродливой однобокости, правда, которая была естественна для начальной стадии развития общества, превращался у людей в полноценное мировосприятие и мировоззрение, где основой основ становилась его чистая составляющая – так эволюционировало человечество. Но сколько низменных устремлений ещё тащит оно за собой, и непонятно почему? Надо продолжать отсекать их и оставлять в прошлом, да и вообще совершенства никогда не достигнуть. Тебе, Дени, подарена жизнь и высокий потенциал, и если ты правильно распорядишься своими возможностями, то может, и доживёшь до тех лет, когда повсеместно на нашей планете не будет никаких расчётных эквивалентов, и не просто доживёшь, а своими большими делами приблизишь это время.
- Если мы хотим избавиться от пустых привилегий, то значит, надо избавиться от денег. А то получается замкнутый круг. Наличие денег провоцирует стремление к ним. А также от других условностей, которые вместо объединения разделяют людей.
- Мы уже избавились от многих цепей, в том числе и в экономике, и продолжаем постепенно избавляться дальше, но ты сам понимаешь, нельзя всё разрушить в одночасье. Спрошу тебя, как избавиться от родных людей, дружеских уз?
- Вы сами говорили, что можно любить без явных предпочтений, и  любовь от этого только выиграет.
- Дени, ты это скажи им, кто готов унизить соседа, жителя другого города, мира ради ничтожной выгоды или возвеличивания себя или своих близких. Они засмеют тебя, превратив твою разумность в наивность. Одновременно глубоко и просто любить без явных предпочтений, без снисходительных поблажек, без  естественной избирательности; любить как самого лучшего и дорогого, но в тоже время, считать не лучше других – невозможное для многих противоречие. Я могу так любить, ты можешь так  любить, ещё кто-то, но большинство не может, а ещё к тому же подумает, что на самом деле не они, а мы неспособны любить. 
Я промолчал. Действительно, что-то я разошёлся. Может, если возникнут обстоятельства, я ради Нелли проявлю несправедливость по отношению к другим людям? Я уже проявил избирательность, отказав девушке из второго мира в своей любви. Но это, по-моему - всё же не избирательность, а право на выбор, справедливый выбор. А что подумает отвергнутая девушка? Она тоже красива и добра. Может, кто-то ещё посчитает это избирательностью? Нет, я никого не обманул и никого не обману, даже если меня попросит Нелли. Но она не попросит, точнее, попросит ни от кого ради неё не отворачиваться, тем более огорчать. Наша любовь так высока, что не может никому навредить, и она не мешает, а помогает нашим разумам делать правильный выбор в жизни без субъективности и предвзятости. Но всё же, как сложно правильно выбирать, а не избирать.
Утром я, наконец, увидел Нелли. Она зашла в конференц-зал, когда мы с наставником уже сели на свои места, увидела меня и улыбнулась. До самого обеда мне пришлось слушать множество заумных речей, смотреть голограммы с разными графиками, схемами и проектами. Наставник ещё вчера предупредил меня, что только 20-40%, как правило, будет полезной и интересной информацией из всей болтовни. Но я плохо воспринимал даже эти 20%, смотря на затылок Нелли, сидящей довольно далековато впереди меня, и на её лицо, когда она очень редко оборачивалась ко мне. Я устал от однообразия выступлений и сильного желания поближе подойти к любимой, обнять и поцеловать её. Но мои мучения кончились, когда объявили о конце первой части конференции и часовом  перерыве. В вестибюле Нелли и сенатор подошли к нам, и моё сердце запрыгало от радости. Наши наставники стали делиться впечатлениями от выступлений, а мы молча смотрели друг на друга и улыбались - счастливые и нетерпеливые. Нам хотелось бросить всех и убежать из этого шумного места на свободу и уединение. Постоянное одиночество убивает душу, но постоянный контакт с множеством людей тоже убивает душу, особенно когда сердце жаждет любви, и разум стремится только к одному  самому востребованному и необходимому любимому человеку.
Сенатор спросил учителя о послеобеденных планах  и предложил вместе с ним посетить одну выставку с очень многообещающими, по мнению специалистов, экспонатами. Моё сердце сжалось от новых перспектив взаимодействия с лишними в такое счастливое время для меня людьми, но как всегда инициативу в свои руки взяла Нелли, сказав, что мне куда интереснее будет ближе познакомиться с первым миром, чем какими-то экспонатами, и она поможет, совершив вместе со мной экскурсию в город Мечты. Все с выжидательными лицами обернулись к учителю. Нелли просто ждала согласия, сенатор хотел оценить реакцию советника, а я ожидал, что учитель ощутит моё счастье от этого предложения и разделит его. А наставник смотрел только на меня. С любовью, с верой в мой разум и надеждой, что я смогу выдержать испытание любовью. Он ещё раз, в последний раз заглянул в мой внутренний мир, как бы оценивая мои возможности перед неизбежно наступающими событиями и предчувствуя будущие последствия. Прошло полминуты, наставник повернулся к Нелли, улыбнулся и произнёс. – Я много слышал об этом удивительном городе, но ни разу там не был. Может, Нелли, ты и меня пригласишь в поездку? – но тут же громко (для него, а не всех) засмеялся и добавил. – Шучу, шучу. Мне достаточно рассказов о нём, и нет никакого желания его посетить, а Дени будет занимательно побывать в так называемом городе Мечты. - Взгляд у учителя постепенно стал серьёзен, и Нелли, быстро сообразив, ответила, что к часам девяти вечера мы уже вернёмся назад.
Мы прилетели в город Мечты. В старину у него было другое название – город Ангелов, но постепенно он стал для всех людей, побывавших в нём или видевших его только на изображении, городом Мечты. Уже пролетая мимо окрестностей, я понял, что название соответствует реальности. А когда оказался в городском центре, и его атмосфера полностью захватила меня, то мои впечатления можно сравнить с впечатлениями человека, шедшего три дня по безводной пустыне и неожиданно попавшего под сильный дождь из шампанского. Считается, что сейчас на планете Земля есть только три главных мира, но это не совсем так. Есть ещё мир моего детства – маленький городок с родным домом, где я жил вместе с мамой и папой. Он не рассыпался как сказочный замок из-за того, что я покинул его, он остался неизменным и в моём разуме и, надеюсь, в реальной жизни. У каждого человека есть свои небольшие миры, в чём-то похожие и в чём-то различные, но милые и дорогие для сердца, потому что именно с ними связаны счастливые моменты в жизни. Но если бы люди решили построить мир своей мечты, удовлетворяющий по многим параметрам почти всем, то он должен был быть именно таким как этот город. Люди мечтают жить, как в сказке, и в этом городе сказку решили воплотить в жизнь.
Город Мечты не вырос на пустом месте и не стал таким, как есть по велению волшебной палочки. Таких чудес не бывает. В него многие века вкладывали и сейчас продолжают вкладывать разум и силы лучшие представители человечества. Напрямую и косвенно. Гениальные творения учёных и художников, созданные для счастья людей и неважно в каком мире, воплощаются в этом месте в виде архитектурно-технических конструкций улиц и домов, центров искусства и культуры. Весь город представляет собой волшебную страну, где живут, работают и отдыхают не люди, а какие-то инопланетяне. Этому представлению также способствует наличие множества роботов и электронных устройств,  которые создают чудесную атмосферу и комфорт для людей, но незаметно, не афишируя своё присутствие.  Любой нормальный человек, приехавший в этот город, превращается временно (очень жаль, что временно) в героя сказки или приключения, теряющего свою обыденность и расчётливость и почувствовавшего в себе и вокруг себя чудесные перевоплощения и открытия.
Я путешествовал под руководством Нелли по улицам с вычурной фантазией строений и ландшафта и удивительной эргономичностью и удобством всех конструктивных элементов для созидания и отдыха людей. Акцент ставился на передовые технологии в сочетании с яркими творениями художников. Симбиоз удался, так удался, как только было возможно. Особенно меня поразило, восхитило и увлекло, что город не был мёртвым, просто напичканным всевозможными наисовременнейшими развлекательными аттракционами, площадками и центрами, он на самом деле жил мечтой, а мечта не статична и стремится ввысь, увлекая за собой и разум творцов. Гости приезжают и уезжают, а продолжающие творить сказку местные жители остаются. Уже первый мир был доступен не всем людям, а избранным, а город Мечты был доступен избранным из избранных. Только лучшие из лучших представителей человеческого рода удостаивались права жить и творить в этом городе-сказке, городе-мечте. Без сомнения это был очень дорогой город, наполненный множеством благ. Но местные жители в отличие от гостей не предавались только наслаждениям, а считали, что раз им позволили постоянно здесь проживать, то не за богатство и знатность, а исключительность и неповторимость. Прежние заслуги не в счёт и авансы надо отрабатывать своими новыми свершениями и творениями. В людях  ценилась естественная, неброская, но всё же чуточку подчёркнутая индивидуальность. Возбуждённые увиденными чудесами гости старались вписаться в сказку и слиться с городом, но для них это была больше игра, а для горожан – больше жизнь; и я легко их различал. Внутренне и внешне красивые люди с приятными чудачествами и творческим настроем, с гармонией самоуважения и уважения к другим, с внимательным отношением, но перерастающим в тактичное равнодушие, когда человек переставал быть интересен, притягивали к себе. Как можно одним мимолётным жестом руки или неуловимой мимикой лица или невзначай произнесённым словом так много сказать? Почему у одного есть такой природный талант артистизма, а у многих нет, хотя с первого взгляда все одинаковы? Как можно из нагромождения линий и углов создать гармоничное неповторимое по архитектуре и очень удобное по функциональности здание? Как можно так чувствовать сказку, чтобы сделать её такой реалистичной? Но люди чувствовали и вместе строили реальный волшебный мир. Это был своеобразный бомонд общества, собравшийся в одном месте, чтобы мечтать и воплощать.
Но вернусь к происходящим событиям. Около двух часов я путешествовал по центру с моим заботливым экскурсоводом, не переставая всему удивляться. Нелли в последние годы часто посещала этот город и хорошо знала его достопримечательности. А потом мы зашли в её дом. Я не удосужился уточнить у любимой, приобрёл или просто арендует много лет этот дом её отец.  Это не имело для меня значения, значимо было только то, что здесь всё обустраивала согласно своему вкусу сама Нелли. Внешне неброское сравнительно небольшое по размерам одноэтажное строение на  деле было поразительным чудом техники и искусства. Дом был только маленькой частицей города Мечты, но впитал в себя его дух. Короткая по времени экскурсия по центральным улицам дала мне поверхностное впечатление о месте, где сбываются мечты, а вот познание необычных возможностей дома раскрыло потенциал этого волшебства. Если в маленькую частицу вложено столько чудес, то какие великолепия спрятаны в глубинах сказочного города? Наверное, жизни не хватит полноценно насладиться всеми богатствами, созданными мастерами-кудесниками.
Комфорт, уют и внутренний мир хозяина, в данном случае хозяйки, проявлялся во всех помещениях строения. Но это всё мелочи - дом был живым и реагировал на настроение хозяйки. Конечно, полная компьютеризация и автоматизация бытовых устройств – это стандарт, правда, и стандарты бывают низкого и высочайшего уровня, но автоматизация самого дома – это уже исключительность. Двигающиеся стены с полным изменением дизайна всех составляющих конструкций с множеством вариаций - результат функционирования подземного  комплекса различных механизмов и оборудования, способного выполнять наисложнейшие программы по трансформации строения. Я не спускался вниз, но представлял насколько больше подземное помещение самого дома.
Но буду последователен. Нелли, как-то загадочно, даже хитровато по-женски поглядывая на меня, сначала пригласила меня в гостиную, отлучилась на минутку, принесла прохладительные напитки, а потом по моей просьбе стала показывать весь дом – кухонное, ванное помещение, домашний кинотеатр. А я, как неандерталец, попавший в современный век, выпучив глаза, пытался уяснить не только, как это работает, но и для чего это. Нелли, посмеиваясь над моей отсталостью (как она выразилась), но с  любовью смотря на меня, всё доходчиво объясняла. Потом она завела меня в тёмное, но просторное помещение, мне даже показалось, что мы вышли из дома в лес, потому что я почувствовал траву под ногами, слабый ветерок и запах леса - ностальгический родной запах детства. Неожиданно сверху засиял свет, и, о чудо, я действительно оказался в родном лесу, а надо мной было голубое небо с небольшими облачками. В первую секунду у меня возникла мысль, что мой разум отключили, а моё тело перенесли в другой мир, но глубже прочувствовав, я понял, что лес не такой уж настоящий, и в нескольких шагах начинается стена. Переход от небольших реальных деревьев, земли и травы в виртуальное изображение был очень тонок и незаметен. Я нежно погладил тонкий ствол и мягкие листочки небольшого дерева, росшего возле меня, нагнулся и прикоснулся к траве – всё было живым и родным, а потом пошёл к стеновой панораме и через пятнадцать шагов, наконец, коснулся её, заметив только в последний момент - удивительная чёткость и объёмность передачи изображения. А Нелли с любопытством смотрела на мою реакцию и улыбалась. Я в восторге вернулся к ней, и она спросила, - похоже на наш родной лес?
- Необыкновенно, я сначала подумал, что ты – волшебница, которая  телепортировала меня в детство, - с долей шутки ответил я. – Но эти деревья, землю и траву надо скопировать, создать и вырастить, а потом всё воспроизвести в смешении естественных элементов конструкции с искусственными изображениями? Так? – в свою очередь спросил я Нелли.
- Да, довольно сложное и трудоёмкое дело.
- И очень затратное, - добавил я. Мы сели на небольшой стог сухой терпко пахнущей травы.
- Мы находимся в городе Мечты, а здесь всё должно быть чудесным, и не надо считаться, – задумчиво ответила Нелли. Она почувствовала, что мой восторг приутих, и росло непонимание – стоило ли создавать дорогую бутафорию Родины в этом помещении? Не лучше ли просто раз в год приехать туда и ощутить её истинную красоту и любовь.
- Это - не настоящее чудо, Нелли, - мягко сказал я, с любовью смотря на неё. - Настоящее чудо - это ты.
Она прижалась ко мне, а я смотрел на медленно бегущие облака на потолке и обнимал свою любимую. Вдруг она всполошилась, будто вспомнила, что у нас только один вечер, вскочила и вывела меня из трансформируемой комнаты снова в гостиную. Принесла вино и немного еды и попросила немножко побыть одному. Через пять минут она вернулась, и мы стали пить вино - замечательное вино. Чтобы не говорили пропагандисты существующего равноправия в обществе, в среднем еда и многое другое, довольно насущное для людей, во втором и, особенно в первом, мире было качественнее, чем в третьем. Эта мысль вскользь проскочила у меня в голове, потому что весь мой разум был нацелен на мою любовь. Так нацелен, что стал замыкать. Какая-то скованность чувств и мыслей придавила меня и, что удивительно,  саму Нелли - девушку, которая, как мне казалось, никогда не терялась при любых обстоятельствах. Через тридцать довольно натянутых минут она встала и тихо, но очень проникновенно произнесла, чтобы я ровно через пять минут (на стене высветились часы) вслед за ней зашёл в комнату чудес.
Я неотрывно смотрел на часы, а весь мой внутренний мир замер в ожидании наступающего невозможного счастья. Ещё четыре, три минуты и…, иногда капли сомнения просачивались  откуда-то извне, мол, наверное, новое мишурное чудо и ничего более, но тут же испарялись под пылающим пламенем любви в моей душе. Время истекло, и я, горячий от внутреннего бушующего огня, зашёл в помещение. Меня обдало резким холодом, приблизительно минус пять градусов по Цельсию, я даже опешил от неожиданности, но закрыл за собой дверь. В фантастическо-реальном мире этой большой комнаты стояла зимняя морозная ночь елового леса. На небе сквозь мглу тускло просвечивались отдельные яркие звёзды и полная луна. Редко и медленно падали снежинки, я чувствовал их холодное прикосновение к лицу. Машинально по звёздам я определил своё земное местоположение, куда меня завела фантазия Нелли. Да, Нелли - любовь моя, где же ты находишься  в этом суровом холодном, но красивом краю. Я наугад пошёл к центру мимо пахнущих хвоей ёлок, под ногами хрустели иголки и снег. И тут я увидел большую белую перину, почти не отличимую от общего фона выпавшего снега, и с краю её голову Нелли. Её глаза отражали слабый свет луны и пристально смотрели на меня.
- Быстро раздевайся и иди ко мне, а то замёрзнешь, - прошептала она.          
Я моментально скинул одежду и юркнул в низкую постель под лёгкую, мягкую и тёплую перину. Нелли была полностью обнажена, и я почувствовал её руки и ноги, почему-то всё равно более холодные, чем мои. Но тело у неё было горячим и нежным. Мы быстро согрелись в объятиях друг друга, и нам стало так хорошо, словно мы оказались в волшебной сказке. Только на волосы и верхнюю часть лица падали иногда снежинки, но тут же таяли.
- Меня никто ещё так не обнимал…, вообще не обнимал, - прошептала  Нелли.
- Меня тоже, - еле шевеля губами, произнёс я в ответ.
Нелли тихо засмеялась и стала активнее целовать меня, а я активнее ласкать её….
 А потом свершилось настоящее чудо, о котором мы мечтали многие годы. Какой бы высокой наша любовь не была, нам не хватало её земной естественности. У нас как у всех нормальных людей тоже были обыкновенные чувства, которые нуждались в своей толике удовлетворения – сексуального удовлетворения. Оно не принижало, а дополняло нашу светлую любовь яркими ощущениями и гармонизировало наш разум. Прошло, не знаю, полчаса или намного больше, и я снова стал воспринимать окружающий мир. А он изменился – был уже рассвет, воздух заметно потеплел, и слышалось журчание воды, словно вместе с восходом солнца наступила весна, и снег превращался в ручьи. Теперь я полностью изменил своё мнение об этой волшебной комнате, которая подарила мне такой прекрасный мир, такую чудесную ночь с любимой и такое необыкновенное счастье. Нелли тоже была счастлива. Мы шептали нежные слова и ласкали друг друга. Постепенно стало жарко, тогда мы сбросили с кровати перину, и лето объяло нас свежестью и ароматом цветов, пели птицы и  даже в реальности летали и жужжали пчёлы.
Я любовался красотой Нелли - совершенной, без изъянов. Нет эталонов красоты женщины, кто-то из мужчин видит её в чуть более объёмных формах, кто-то в чуть менее; главное чтобы в целом была гармония тела и лица. Всё правильно, но для меня Нелли была шедевром женской красоты, когда все пропорции тела имеют самые оптимальные значения, а лицо просто очаровывает – так, что невозможно отвести глаза.  А её кожа была необыкновенно нежна, гладка и так притягательна для моих рук и губ. Я испытывал то умиротворение, то жажду любви и жизни в этом сказочном мире, который казалось должен существовать вечно….
 Но всё кончается. Нелли первая пришла в себя, сказав, что пора возвращаться, а то наши наставники начнут волноваться. Я оглянулся вокруг – уже смеркалось, и началась осень,  заморосил мелкий дождь, и воздух стал прохладным. Мы оделись и вышли из комнаты чудес, в которой за три часа пережили зимнюю ночь, весеннее утро, летний день и осенний вечер в прекрасном волшебном мире, где правила бал настоящая любовь.
Когда мы летели назад в столицу первого мира, то больше молчали, ощущение необыкновенного счастья не покидало нас. Я благодарно смотрел на Нелли и целовал её, а она целовала меня в ответ. Теперь уже ничего на белом свете не могло нас разлучить, кроме смерти, но мы не собирались умирать, а только начинали жить. До моего двадцати пятилетия осталось совсем немного, но мы так долго ждали и, наконец, дождались, что оставшееся время вынужденной разлуки уже неспособно нас серьёзно огорчить. Мой учитель, когда я вернулся в гостиничный номер, уже всё знал, он почувствовал моё счастье, поэтому ничего не расспрашивал, а просто разделил его – что мне и хотелось. Да, он был счастлив, потому что счастлив был я. Думаю, и отец Нелли был счастлив, потому что счастлива была она. Ничего в этом мире нет сложного – люби, и счастье не обойдёт тебя стороной. Я готов сотни раз повторять слово «счастье», потому что уже имею на это право, в отличие от многих других, проживающих унифицировано-приятную жизнь, но выставляющих из-за своей примитивности её на показ и возводящих в ранг необыкновенной.   
В дальнейшем несколько раз я вместе с Нелли посещал город Мечты – нам он нравился, потому что здесь окрылилась и взлетела до небес наша любовь и  здесь жили интересные люди. В отличие от других приезжающих на короткое время гостей, нас принимали горожане за своих. Нелли давно уже заслужила такое отношение своими незаурядными способностями, а я, наверное, больше, как её верный друг, хотя за внешним моим несоответствием всему окружающему многие местные чувствовали во мне высокую разумность и даже некоторую уникальность. 
Как-то на одной вечеринке известный скульптор, с которым очень дружила Нелли (она постаралась сразу же сблизить и нас, что ей удалось),  представил меня своим друзьям. – Вот человек, у которого между простодушием и великодушием нет зазора, - а потом, улыбнувшись, добавил, - или засора. Большая редкость, когда в человеке нет границ между простодушием и великодушием, чаще одно старается дистанцироваться или подавить другое. Или мы просто неправильно понимаем ни то, ни другое.
А потом, когда все назвали свои имена и пожали руки, он продолжил эту тему. - Я был знаком с некоторыми «чистыми», и главная их особенность – простодушие; они как дети, которые не захотели стать взрослыми, чему-то научились и теперь живут, удивительно долго живут (видимо, оставаясь молодым, тяжело стареть), смотря на мир широко раскрытыми глазами, пока не залетит в глаз соринка. А если залетит, то они быстро пустят слезу, промоют и снова широко раскроют свои чистые глаза. Они трудолюбивы и довольно умны, но, беседуя с ними, у меня иногда возникало чувство, что от их простодушия ближе к наивной глупости, чем к светлой разумности. Они больше созидатели, чем творцы, и только некоторые способны на что-то высокое. Но теперь после встречи с этим молодым человеком, моё мнение изменилось. Сильно изменилось. Мои глаза оказались зашторенными – влияние «грязного» мира, в котором я всегда жил, особенно «грязной» мечты, которую я вместе с вами много лет строю, – с долей шутки сыронизировал говорящий. -  Рядом с ним воспринимаешь мир по-другому, он – волшебник, пробуждающий совесть, он – эксперт, помогающий художнику оценить творения не с точки зрения профессионального мастерства, а изнутри – с точки зрения мастерства чистого разума. Удивительно, он кажется с виду простецким парнем без ярких особенностей и знаний, и на самом деле ничего толком не знает, по крайней мере, в живописи и скульптуре. Но стоит с ним поближе пообщаться, а потом спросить его мнение, и он, стесняясь и прося снисхождения от своей некомпетентности, скажет то, что никому не по силам увидеть или прочувствовать.
Мне была неприятна его похвала, хотелось уйти в угол  и стать незаметным, но оратор уловил моё настроение и желание и прямо сказал. – Он не любит похвалы и хочет спрятаться, но не позволяйте ему это сделать, используйте его, пока он здесь, я знаю, что это не надолго.
И ко мне тянулись, а кто из творческих людей не хочет поинтересоваться сторонним мнением человека с довольно широким кругозором, тем более «чистого» - нечастого гостя в городе Мечты, пофилософствовать, даже  поспорить. Но я старался не углубляться в затяжные беседы по вопросам, не столь важным для меня, но с некоторыми жителями и строителями мира мечты поговорить было очень интересно и полезно. И в первую очередь с другом Нелли – скульптором и дизайнером. Он являлся выразительным, но одновременно типичным представителем творческой элиты первого мира и действительно уже много обо мне узнал, потому что обладал высокой созерцательностью и проницательностью настоящего художника. Ещё при первом знакомстве он воспользовался моментом, когда мы с ним остались наедине, и неожиданно спросил, - Дени, что ты думаешь о городе Мечты?
- По моему, правда ещё неглубокому, впечатлению он на самом деле город-мечта, ещё можно сказать город будущего – флагман, за которым тянутся другие города первого, безусловно, третьего и даже в некоторой степени, второго мира.
- Ты хотел бы в нём жить? – задал скульптор вопрос по-другому.
Он бил точно в цель. Всё правильно, мне нравился город Мечты, но я не хотел бы постоянно в нём жить. Меня он поразил с первых минут, но и с первых минут я почувствовал, сначала как-то смутно, но постепенно всё отчётливее, что это всё же не мой мир. И не потому, что я к нему ещё не привык, а потому что я к нему никогда не смогу привыкнуть.
- Нет.
- Он слишком богат и искусственен для представителя «чистого» мира?
- Да, но не в этом дело. Этот роскошный город, куда вливаются громадные потоки природных ресурсов и готовых продуктов, имеет право на существование, потому что ответно радует людей своими  достижениями в технике, искусстве, особенно в их сочетании. Например, где создаются лучшие шедевры киноискусства? Здесь, потому что, неважно историческая картина или инопланетное приключение, только там, где фантазию можно превратить в реальность, пусть и искусственными методами, возможно осуществление чудесной сказки. Людям необходимо соприкосновение с чудесами. Конечно, посетить ваш город могут немногие, но созданные здесь шедевры в технико-культурном плане, распространяются повсеместно. Кроме того, я слышал, разрабатывается программа по расширению экскурсий для людей из третьего мира.
Но я, вы правильно заметили - представитель второго мира, пусть восхищённый всеми увиденными здесь чудесами, но по большому счёту их не принимающий. Для сравнения - идёт захватывающее представление фокусника, который с помощью ловкости и сложного оборудования показывает волшебные вещи, но если вникнуть в фокус, то волшебство исчезнет. Шоу интересно до поры до времени, но это – не настоящая жизнь и не настоящие чудеса. С другой стороны, не подумайте, что я верю в божественные силы и дары, с помощью которых можно оторваться от  материальных закономерностей и летать в райских небесах, просто так, ни с того ни сего, по божьему провидению или  снисхождению. Мой разум уже чист от религиозных пятен, правда сейчас, не особо марких, но всё же грязных и трудно выводимых. Мне хочется настоящих чудес, которые находятся на границе перехода от материальных свойств Мировой гармонии к ещё непознанным, но уже проявляющимся  нематериальным свойствам. По-другому сказать, разумных чудес или чудес, связанных с потенциальными возможностями разума человека. Именно в узком диапазоне, где нейроны  мозговых клеток или что-то ещё необъяснимо, но непреложно взаимодействует с нематериальными элементами Мировой гармонии, вызывая электрические импульсы, управляющие разумом человека на тонком уровне, когда его составляющие - интеллект, чувства и душа наполняются светом и чистотой, как раз и находится «зона волшебных открытий». Источника, от которого образуются реки достижений человечества, как в науке и искусстве, так и вообще в организации жизни. Я знаю, что разумные чудеса есть, и верю, что смогу их познать…, по крайней мере, ту часть, что уже доступна для познания, - уточнил я.
Собеседник всё сильнее морщился не лицом, а нутром (грубо, но точно), как только я произнёс слова «разумные чудеса». Дождавшись окончания речи, он вздохнул и произнёс.
- Я понял тебя, давно понял, и в принципе знал твой ответ, но хотел окончательно убедиться. Вы – «чистые» не от мира сего. Вы не летаете в небесах, но пытаетесь оторваться от земли. Ничего у вас не получится, как были вторыми, так вторыми и останетесь навечно. Я намного старше тебя, Дени, имею большой жизненный опыт, и тоже не материалист,  а больше  художник. Думаешь, мне нужна мишурная красота этого города? Ничего подобного, мне нужно, чтобы за мишурой, которая составляет 90%, было 10% волшебной истинной красоты, и я пытаюсь её сотворить. Ты же хочешь намного больше, а её тяжело достигнуть. Тогда остаётся один вариант – вернуться к естественным красотам, созданным не человеком, а Мировой гармонией. Я не был в мире «чистых», но видел его на видео и имею довольно правильное представление о нём - естественная красота природы в аккуратном взаимодействии с необходимым для качественной жизни техногенным вмешательством. В вашем мире нет возможности достичь ощущения нового волшебства. Высокое мировосприятие, долголетие – это для вас самих же не чудо, а постепенное приобретение. Был бы только второй мир на планете, то люди забыли бы даже то, что называется «неожиданностью». Твоё понимание разумных чудес рождено только благодаря первому миру. Ты представляешь волшебство, которое откроется тебе в будущем, но когда оно откроется (если действительно откроется), то ты воспримешь его как обыкновенное достижение за многие годы. «Чистые»,  не спорю, могут что-то сотворить, но так естественно и обычно, что сами не понимают, чего достигли.  Даже мне, художнику, сотворившему настоящий шедевр, со временем он кажется просто замечательной вещью. Бесспорно, тебя не устраивает львиная доля искусственности в чудесах города Мечты, а где ты найдёшь город Настоящих Чудес? Все люди хотят найти этот город, но его нет на белом свете. А город Мечты есть! И пусть здесь больше искусственности, чем естественности, но чудесной, дарящей людям счастье.   
- Я ничего не имею против вашего города, и мне нравитесь вы и ваши друзья, но всё же здесь не моя среда обитания и тем более не моё счастье. Не обижайтесь, пожалуйста, но что одному долго в радость, другому быстро в скуку. И вообще я не знаю, где мой мир. Вы правы, я неопытен и в поиске. Но главная моя мечта сбылась – я встретил свою любовь, - и я посмотрел на Нелли, которая чему-то задорно смеялась в обществе двух красивых девушек.
- Кстати о Нелли. Ради Нелли я и начал этот разговор. В отличие от тебя, Дени (ты не обижайся), у неё есть большие способности к живописи, и мне хотелось бы их развить.   
- Выбирать Нелли, с ней я готов жить даже здесь, - весело полушутливо полусерьёзно произнёс я.
Но моя шутка не удалась, и мой собеседник грустно произнёс. -  Мне очень хотелось бы, чтобы вы оба, каждый из вас по-своему уникален, постоянно радовали нас. Но я чувствую, что этому не суждено быть, твоя жизненная миссия заключается в чём-то ином и вне стен нашего города. Я знаю, что твой жизненный путь не изменить, но всё же скажу.
Во втором мире много отвлечённых философских рассуждений о материальности и нематериальности мироздания  и переходах из одного состояния в другое. Смерть, жизнь, чудеса. Сейчас нематериально – завтра материально и даже наоборот. Но на реальных сельскохозяйственных и производственных объектах задействованы современные технологические системы и эффективные машины, как правило, созданные учёными первого мира; в музеях проводятся выставки предметов искусства, в кинозалах показывают фильмы часто именно творцов первого мира. Короче, в большей мере мы, а не вы создаём блага и способствуем прогрессу человечества, но вы ведёте себя так, будто свет и чудеса для людей открывает главным образом второй мир. Обернись кругом – Нелли, город Мечты – это всё первый мир, а не второй.
- Нелли – это Нелли. Она была прекрасной девочкой ещё в третьем мире. Конечно, раскрыть полноценно всю свою красоту ей помог первый мир, но уверен, что она не стала бы хуже, если бы жила во втором мире. Не буду говорить за всех, - среагировал я на капельку иронии в глазах скульптора, - я сужу только от своего разумения. Вы высказали своё мнение о первенстве миров в созидании материальных, духовных благ и даже открытии чудес. Во многом с вами согласен, но второй мир не такой уж аутсайдер даже в высоких технологиях, не говоря уже об искусстве. Новейшие достижения в  медицине, химии и физике часто опираются на открытия учёных второго мира. Думаю, что не стоит нам начинать спор на эту тему. Добавлю только ещё несколько слов о теории чудес, которой придерживаются в нашем мире.
Первое. Необходимо уходить от глупости и искусственности чудес. Религия, фокусы, бутафорские представления, виртуальные миры, безмерные фантазии не должны превалировать в жизни людей.
Второе. Открывать настоящие чудеса могут не все. Для этого надо иметь природные способности и высокий разум. Невероятные озарения канули в далёкое прошлое; разум пробивает себе дорогу  к чудесам, отламывая по маленькому материально-фактическому кусочку от колоссальной нематериально-философской глыбы пониманий и представлений. Настоящие чудеса, вы это отметили сами, имеют свойства быстро превращаться в удивительное, но уже обыкновенное.
 Третье. Чудесные открытия нельзя описывать словами или хвастливо делиться своими невероятными, но вроде бы реальными достижениями. Их надо просто подарить  в виде конкретного произведения науки, искусства или фактического достижения, а люди на деле сами определят сегодня или завтра - чудеса это или просто выдумки.
Четвёртое. Чтобы вы не думали – чудеса рождаются только на стыке материальности и нематериальности или, можно сказать по-другому,  в зоне контакта передовой разумной науки и глубокой разумной философии. Часто материалисты считают, что все открытия – только заслуга интеллекта. Конечно, когда создана теория, тем более доказана на практике, логически легко отдавать дань уважения здравому смыслу и немного интуиции. Но настоящий чудотворец обязательно признается, что без чистого разума никуда не деться – всё взаимосвязано. Невозможно современной науке существовать без прочувствованной философии, и не надо искать превосходства одного над другим при открытии чудес. Жёсткие приоритеты канули в прошлое человечества, сейчас - время гармонии.   
- Я – признанный художник и сотворил если не чудо, то парочку шедевров точно, но мне ничего подобного, из того, что ты сказал, как-то не приходило в голову при их создании, - улыбаясь, произнёс собеседник.
- Наверное, всё же приходило, только вы на этом не концентрировались. А может быть ваши шедевры временны, так сказать, модны, но не вечны,… - я осёкся, поняв, что художнику часто прямота кажется грубостью. - Извините, конечно, не мне судить, – попросил прощения я за свои нетактичные слова.
- Вечно, не вечно – чистая философия! – усмехнулся скульптор, а потом задумчиво продолжил. – Иногда мне хотелось бросить всё, особенно город Мечты и уехать в третий мир в спокойный тихий городок и просто творить; я даже один раз выбрал себе подходящее место. Но не судьба, я заскучал, мне необходимо было общество одержимых восхитительных творческих людей, похожих внутренне на меня. Я бы, в конце концов, сгнил в тихом омуте, – после паузы он снова вернулся ко мне. - Удивительно, большинство людей мечтает здесь жить, а ты отказываешься. Неужели второй мир так хорош?
- Замечательный мир, но я не уверен, что в будущем буду в нём жить, - задумался теперь я и снова посмотрел на Нелли. Она почувствовала меня, обернулась, извинилась перед знакомыми и пошла ко мне.      
Собеседник внимательно смотрел на меня, пытаясь ощутить и понять мои думы, а потом посмотрел на Нелли, которая подошла, обняла меня и мягко присела, совершенно не стесняясь, ко мне на колени. Тогда он улыбнулся  и сказал. – Ты, Дени, вроде бы говоришь стандартные слова, но за ними стоит глубина мировосприятия. Что-то ты действительно чувствуешь так, как не могут другие люди, но, к сожалению, - его улыбка стала шире, - не можешь ничего толком объяснить. А Нелли – наша краса и душа пойдёт за тобой. Пойдёшь? - спросил он её.
- Пойду, - ответила она, не задумываясь особо над темой нашего разговора и целуя меня.
- Ты злой чистый гений, - театрально пошутил наш известный друг, снова обращаясь ко мне, чтобы смягчить свою грусть, - внёсший в наш творческий мир некоторую сумятицу и лишивший спокойствия духа.
Но вернусь к миру «чистых», где меня после нечастых, но необыкновенно прекрасных встреч с Нелли, охватила необузданная жажда деятельности и творчества - невозможно постоянно обнимать свою любовь, но ничего страшного – это лишь временно, тем более есть чем заняться. А чем мог заняться влюблённый человек моего возраста в свободное от занятий и работы время – только мечтать, сочинять стихи, в придачу музыку и посвящать свою музу любимой. Моё вдохновение неожиданно передалось друзьям по ансамблю, и как-то вроде сначала из ничего потихонечку стал  рождаться наш концептуальный музыкальный альбом или опера или сказка по названию «Небесная Лилия». Мы работали как один цельный организм. Может, кто-то из ребят посчитает, что основные темы мелодий сочинил я, но без творческой фантазии и музыкальных способностей других членов группы ничего стоящего не получилось бы. Год пробежал удивительно быстро и очень эффективно, но мы никак не могли закончить свою работу, всё хотелось её приукрасить, утончить, разнообразить. Но вот кто-то из нас сказал: «хватит, а то начнём не улучшать, а портить в желании достичь совершенства. Надо уметь вовремя остановится». - И все согласились. Так весь мир услышал наше творение, которое назвал один критик удивительным  музыкальным продуктом, перешагнувшим из прошлого в будущее, минуя настоящее. Я согласен, что многое было взято из прошлого – оригинальные инструменты, на которых пришлось даже подучиваться играть, и их необычное звучание, от компьютерных имитаций мы решительно отказались; некоторые элементы классических построений мелодии. Я согласен, что нам не хотелось только смешать старые достижения в музыке с современными веяниями, а хотелось найти что-то новое, своё в мелодичности и звучании композиций. В общем, работа удалась, и приняли её любители музыки с восторгом, но меня интересовало главным образом впечатление Нелли. Я даже в каком-то помешательстве при оформлении альбома спросил ребят, можно ли как-то в его описании упомянуть имя моей любимой девушки, ставшей моим вдохновителем. Ребята выпучили на меня глаза, а один из них произнёс фразу типа: «если сообразительная – сама догадается», - оставив мои глупые претензии без внимания.
Мне исполнилось двадцать пять лет. И что же - я стал свободным? Ничего подобного. Так и не осуществилась моя мечта - бросить всё и остаться только с Нелли; навсегда, без разлук и ожиданий. Кого винить в этом – моих друзей, учителя, Нелли или себя? Наверное, себя. Но я так этого хотел, почему же ничего не вышло? Не знаю. Вроде бы все были готовы на всё, чтобы я был счастлив. Учитель сразу же назначил меня своим помощником по дипломатической службе с правом перемещаться по всей планете, даже в одиночестве; но было условие – только деловые поездки на определённое количество дней. Поначалу я воспротивился и сказал, что мне не нужна такая работа, что я вернусь в третий мир, где постараюсь найти своё предназначение; главное - рядом со мной будет Нелли. Учитель попросил не спешить, отказаться можно в любой момент, а просто посоветовал встретиться с любимой, провести с ней несколько дней, всё обсудить и определиться в общих дальнейших планах. Да, меня никто не сдерживал или удерживал, хотя друзья-музыканты надеялись на продолжение совместной работы после такого впечатляющего дебюта – наш альбом продолжал быть наверху рейтинга и мог по всем прогнозам стать самым лучшим музыкальным произведением года; хотя учитель желал продолжения моего обучения и тёплого участия в жизни друг друга. Только близкий друг, выбравший своё трудовое поприще во втором мире, и его четвероногий постоянный попутчик по жизни, пожелали мне счастья в третьем мире. Я был не менее любим и важен для них, но они почувствовали, что хочет моё сердце, и сказали, чтобы я бросил всё, и их в том числе, и уехал к своей любви. А там что будет, то и будет.
Я поехал к Нелли. Она сняла красивый дом на побережье моря в третьем мире. Это были волшебные дни, когда никого рядом с нами не было. Помню раннее утро, но я чувствовал рядом Нелли, и не хотел больше спать. Она лежала, повернувшись ко мне спиной, и улыбалась во сне.  Полный счастья я стал нежно гладить и целовать её волосы. Неожиданно мои пальцы почувствовали в затылочной области её головы небольшую, почти незаметную неровность. Раздвинув волосы, я увидел круг диаметром 10 мм с множеством маленьких дырочек. Это был необычный разъём для подсоединения к компьютеру или другим устройствам, очень аккуратно вставленный в голову Нелли. Она почувствовала мои нежные касания, а потом их неожиданное прекращение, вышла из полусна, повернулась ко мне и улыбнулась.
- Да, я - биоробот, - целуя меня, тихо произнесла она. 
Я не был расстроен, а просто озадачен и глупо смотрел на свою любимую. А она, видя меня таким, встряхнулась от остатков сна, ещё сильнее развеселилась и уже громче продолжила шутить. - Ты влюбился в биоробота. Для человека второго мира, во всём ищущего естество и чистоту - это просто нонсенс. Теперь тебе надо будет меня убить, чтобы не было дискредитирующей огласки. Биоробота легко убить, он - не человек. Почти не человек, разум искусственен, правда, сердце настоящее, - уточнила она и сбросила со своего обнажённого тела тонкое одеяло, наслаждаясь наступившей паузой.
Я обнял Нелли, поцеловал и произнёс тихо. – Это пятнышко тебя совсем не портит. Я слышал о микрочипах, вставляемых в голову некоторым людям в первом мире, но я не ожидал, что он есть у тебя, – а потом отстранился немного и, с любовью смотря ей в глаза, серьёзно сказал. - Расскажи, почему он у тебя и для чего? Нелли, вообще расскажи о своей жизни в первом мире. 
Нелли успокоилась, весёлость её улетучилась, осталась только нежность ко мне, рождённая моим ласками и поцелуями, и начала неторопливо рассказывать, прерываясь изредка только на ответные ласки.
- Когда нас разлучили, то я почти умерла. Только злость бурлила во мне от жестокости людей и нашего бессилия. Я понимала, что мы не могли противостоять им – слишком были малы и слабы. Когда меня привезли в мир «грязных», окружили вниманием и заботой, я только ненавистно глядела в добрые лица и хотела на зло всем просто умереть. Даже один раз порезала себе руку. Вот здесь, – и она показала мне запястье руки, идеально ровное и гладкое без малейшего изъяна, как, впрочем, и всё её тело. Она вздохнула и продолжила. - Жалко шрама не осталось, мне хотелось бы, чтобы ты его увидел.
Милая Нелли. Она хотела сохранить шрам на руке, чтобы доказать свою любовь ко мне. Не надо. Не надо ни шрамов, ни доказательств.
- Я резко отвечала на любые проявления любви ко мне. Все только удивлялись моему упрямству и неадекватности. Но через неделю меня привели к одному важному человеку - сенатору. Он отличался от других людей. – Нелли на минутку задумалась. - В нём чувствовался глубокий ум и доброта, словно он всё знал, понимал, сочувствовал и не мог не помочь. Но я сначала ему не поверила и даже сравнила с твоим наставником, который ничего не сделал, чтобы нас не разлучили в тот тяжелый час.
- Он пытался, но не было реальных возможностей, – не согласился про себя я с Нелли.
Но она легко пропустила моё внутреннее замечание и продолжила. – Сенатор сказал, что знает о моей любви к юному человеку, с которым меня жёстко разлучили. Это ошибка. Большая ошибка, и он очень винит себя за это. Надо же – себя винит, а не своих подчинённых. Но поправить произошедшее уже невозможно. Я тогда подумала, что значит поправить – отдать меня «чистым» или забрать тебя к «грязным»? И почему меня нельзя отдать? Но он ничего не стал уточнять, сказав, что все люди, особенно он, помогут мне освоиться в первом мире. Этот мир не так уж плох. И ещё мне сильно поможет другой человек, и через пять секунд в комнату вошла моя мама. Я плача бросилась в её объятия.      
Правда, при всём участии в моей судьбе, сенатор (в последствии он стал моим покровителем; то же самое, наверное, как твой наставник) постепенно дал понять, что постоянно общаться мне с мамой нельзя.  Она будет теперь находиться в мире «грязных», имея всё для счастливой жизни и созидания. Но наши встречи будут ограничены, максимум - раз в неделю. Для моей же пользы. Но мама уже оживила меня, и я как-то незаметно свыклась с нечастыми в дальнейшем встречами с ней. Мой внутренний мир стал наполняться миром «грязных». Ты уже видел его, он очень удобен и красив, может, и не как твой мир; надеюсь, мне удастся когда-нибудь увидеть его своими глазами.
Я кивнул головой, веря, что наступит время, когда Нелли разрешат посетить мир «чистых». Она точно не грязнее тех, кто там живёт… даже с разъёмом в голове. В последствии мне было стыдно и горько за свою позорную последнюю мысль. Как я мог так скоропалительно помыслить о Нелли. Это у меня был разъём в голове, а не у неё.
Но вернёмся к прерываемому поцелуями рассказу Нелли и моему счастью слушать  и непрерывно ласкать и целовать её.
- Прошло три года, я уже привыкла к особенностям «грязных», и у меня появились друзья. Но лучшим моим другом стал мой покровитель, он для меня стал почти отцом. Я не помню своего родного отца, остался только какой-то расплывчатый силуэт, из которого лучилась радость и тепло. Мама нечасто мне о нём рассказывала, ей почему-то тяжело было вспоминать прошлое, словно она виновата в том, что его не стало. Когда сенатор видел меня, то его глаза излучали такую же радость и тепло. Любовь ко мне покровителя превратила меня в избранную персону по отношению и вниманию. Все удивлялись моим способностям, активности и радовались успехам. Но настоящее моё развитие начало происходить после операции.
Нелли коснулась пальцами своего разъёма на голове, а я поцеловал её руку.          
- Я боялась операции. Мне нравился первый мир, но я видела там не только красоту и уважительное отношение людей друг к другу, но и беспрекословное подчинение нижестоящих людей вышестоящим по должности, рангу, одним словом значимости. Это не афишировалось, но каждый должен был знать своё место и строго выполнять возложенные на него обязанности. Зато в свободные часы каждый мог наслаждаться доступными для всех без исключения развлечениями на любой вкус. В мире «грязных» правил принцип - каждый должен хорошо работать и отдыхать. Так живут люди и в третьем мире, только работа и развлечения у многих примитивнее. Но такая высокая организованность в нашем мире достигалась глобальной компьютеризацией всей системы и, в частности, микрочипами, связывающими мозг человека с ней, - Нелли задумалась. – Нет, я говорю совсем не то. Я продолжала любить тебя, верила, что ты любишь ещё меня, поэтому многое не принимала в мире «грязных», то, что могло погубить мою к тебе любовь. Я видела взгляд людей, спешащих безошибочно выполнить приказ, холодный и рассудительный, я видела взгляд людей, безудержно окунувшихся в удовольствие развлечений, тёплый и бессмысленный, и боялась стать похожей на них.
Но мой покровитель меня успокоил и всё объяснил, что есть главный компьютерный Центр, который хранит в себе всю необходимую для человечества информацию и управляет процессами жизнедеятельности и взаимодействия различных служб и отделов.   Есть микрочипы в головах многих людей, но всё же не всех, которые помогают точнее и качественнее  выполнить им определённые задачи; и они не приносят никакого вреда здоровью. Но над всеми этими процессами и связями стоит разум избранных. Именно он, как одновременно и композитор и дирижёр создаёт мелодию гармонии и управляет всем оркестром, играющим её. Ты обладаешь разумом избранных. Конечно, ещё в потенциале. Если бы в будущем люди стали однополыми существами, то их разум был похож именно на твой разум. 
Мне стало неприятно от такой похвалы, и я спросила, нужно ли нам такое будущее? Он ответил, что будущее человечества – продукт прогресса разума людей. Сейчас у нас так устроен организм, завтра – уже чуть по-другому, послезавтра -  совсем по-другому. Развиваясь, разум будет стараться улучшить и всего человека. Сейчас такое будущее кажется нелепым, а завтра – безусловным. Но я хотела быть девушкой настоящего, где есть ты, мой любимый парень, пусть далеко, но есть, а не бесполым или бестелесным человеком будущего, придуманным покровителем.
- Во мне тоже мой наставник видит какие-то перспективы. Но я хочу только, чтобы ты была рядом со мной. Сегодня и завтра. Больше ничего мне от будущего не надо, - влез я, но сразу извинился и попросил продолжать.
- Тогда я просто сказала, что не подхожу для роли избранных по многим критериям. Сенатор улыбнулся и ответил, что есть всего две загвоздки, которые можно легко решить:
«Первая загвоздка – твой разум. Его надо полноценно раскрыть. И именно для этого тебе необходимо сделать операцию. Это операция очень сильно отличается от тех, которые делают большинству людей первого мира. Она очень сложна, дорога, и проводится только самым достойным людям. Даже мне её не будут делать - приказывай, не приказывай. Я уже стар, и мой мозг не такой активный, как раньше. В чём она заключается? Тебе не будут вставлять обычный микрочип, связанный группой контактов с нейронами в разных областях мозга человека, в зависимости от его служебных обязанностей. Твой мозг наполнят миллионами проводников-волокон, которые не могут ничего нарушить в нём из-за своих очень маленьких размеров, намного меньше клеток мозга, но которые смогут улавливать электрические импульсы и провоцировать их появление в клетках. Это самая современная технология, прорыв в будущее человечества. Проводники-волокна будут сходиться в коллекторе - условном микрочипе-разъёме, через который электрические сигналы с определёнными частотами уже будут поступать по проводу в специальный компьютерный блок. Перед тобой откроются самые широкие горизонты» – но я не разделяла восторга моего друга, и он изменил интонацию – «Пока ты не подключишься к этому блоку, твой мозг не будет подвергаться никакому воздействию. И никто не смеет тебя насильно подключить, решаешь только ты сама. Я клянусь, что эта операция не принесёт тебе никакого вреда, а только поможет стать великой. Ты веришь мне?» 
Я поверила ему, потому что если не верить ему, тогда кому верить в мире «грязных». И я поверила, что это поможет мне не потерять, а найти тебя. Он почувствовал меня и радостно продолжил:
«Вторая загвоздка чисто условная. Её мы решим, когда ты повзрослеешь» – но я хотела послушать, и он продолжил – «В нашем и особенно в третьем мире ещё много говорят о родственных связях при достижении карьерных успехов. Мол, нельзя попасть во власть, неважно  сенат или высшие академии, если ты не наследник или, в крайнем случае, родственник избранных.  Но всё это больше мишура, чтобы очернить или приукрасить нашу систему управления. Правда, кто-то считает это традицией, которая не мешает развитию нашего мира. Пожалуйста. В давние времена тоже в отдельных государствах были бутафорские короли, как дань истории. И здесь я тебе обещаю, что всё легко улажу в дальнейшем; ты станешь королевой - и даже не бутафорской, а настоящей. Ты сейчас уже принцесса. Но не надо тянуть с операцией. Я люблю тебя, как дочь, как светлую головку, подаренную нам Мировой гармонией, и хочу, чтобы ты оправдала её надежды и была счастлива».
И я согласилась. Знаешь, и ни о чём не жалею. Когда операция закончилась, а она длилась сорок часов, я никаких изменений в себе не почувствовала. И никто меня не торопил подключиться к компьютеру. Только через месяц я решилась на пять минут. Минуты пролетели очень быстро, но мне показалось, что я час изучала какие-то материалы. Но когда мне потом начали задавать вопросы, а я легко находила правильные ответы, словно всегда их знала, то это больше потрясло не моих учителей и наблюдателей, а меня. В дальнейшем я уже чаще использовала эту искусственную, но практически очень эффективную возможность быстрого самообучения, мой покровитель даже меня чуточку придерживал. Да, он сдержал своё слово и вообще никогда мне не лгал, и я знаю, что никогда не солжёт. Он мне как отец. Почему как? – усмехнувшись над собой, произнесла Нелли, - просто отец. Прошло два года, как он удочерил меня, оформив брачный союз с моей матерью. Сначала предложил мне заключить брак, фиктивный конечно, с его сыном – известным актёром. Ты видел его?
- Да, видел, ничего особенного - больше дешёвой популярности и преклонения, чем заслуженного уважения и любви. Вот ты могла быть настоящей звездой кино, а не бутафорской, как он.
- Не соглашусь полностью с тобой. Он душевный симпатичный мужчина, и мог бы стать замечательным актёром, но его глубокая чувственность порождает некоторую слабость. Неизбежное соседство. Знаешь, какие утончённые развлечения доступны таким людям, как он, в «грязном» мире, и как они легко подчиняют разум человека.  Секс с самыми красивыми девушками с использованием новейших, даже нелегальных, не всем доступных сексуальных программ, изысканные вечера с творческим бомондом, где удовольствия приобретают самые фантастические умопомрачительные формы. Слабый характером человек быстро утопает в этой трясине наслаждений, сильный – медленно, но всё равно утопает. Кстати, я ему очень нравилась, он хорошо чувствует красоту людей, её особенные качества. Пытался увлечь меня, обещая наполнить мой мир счастьем и сделать из меня яркую звезду. Но любовь к тебе и любовь ко мне нового отца не позволили ему втянуть меня в свой мир и сделать похожей на себя. Сенатор запретил сыну плохо влиять на меня, и он легко согласился, потому что уважал требование отца, пусть для него и непонятное, да и не сошёлся для него свет клином на мне – не менее красивых и более доступных женщин было много. Так вот, мой покровитель предложил мне фиктивный брак с его сыном, чтобы я стала членом их семьи, пообещав, что мы будем вместе только на деловых приёмах и торжественных мероприятиях.  Я отказалась, а он особо и не огорчился, словно проверял меня.  А через месяц он и моя мама преподнесли мне сюрприз, показав официальный документ о браке. Я удивлённо спросила, какие браки в современном мире – полнейшая глупость, но отец ласково стал объяснять, что это важно для моей будущей карьеры. Есть некоторая старомодная игра в родственность в отдельных властных кругах; все знают, что это - игра, но по необъяснимым причинам стараются чуточку придерживаться её правил и поощрять тех, кто попадает под них. А потом с улыбкой добавил, что если я против его отцовства, то пусть порву этот документ. Мама тоже поддерживала его, и я, конечно, не порвала.
Нелли задумалась, а потом ласково погладила моё лицо. - Ты, он и мама - мои самые любимые люди, и я самая счастливая на Земле, нет, во всей Вселенной, нет, во всей Мировой гармонии.
- Ты лучшая из всех, кого я встречал, и ею всегда останешься, кого бы я ещё не встретил, - сказал я и шутливо добавил. – И никакие микрочипы тебя не испортят.
- Я уже три года, как не использую его, – не сразу поддаваясь моей шутке, ответила Нелли. -  Всё знать невозможно, да и не нужно. Крайности вредны. Если что непонятно, можно просто найти в Сети и изучить обычным способом. Но если бы не мой микрочип, наверное, я была бы очень глупой. Скажи, может в вашем мире тоже есть какие-то секреты, ты же очень разумный?
- Есть! Очень секретные секреты, но я тебе их раскрою, хотя дал клятву хранить их от людей первого мира, - подхватил я тон Нелли, но шутливо придав  пафосную интонацию. – Ты - моя любовь и от тебя у меня нет тайн!
Нелли, приняв мою игру, стала тормошить меня. – Нет, я ошиблась. Ты самый глупый, но самый влюблённый мальчишка - вот в чём твой секрет. Ты хотел найти меня, поэтому решил выделиться из всех. Так? – шутя, спросила она.
Я сделал удивлённые глаза и вскричал, - ты всё знаешь! Невозможно такой красивой девушке быть такой разумной! Ты - совершенство. Но никто и ничто в мире не может быть совершенным. Мир должен взорваться от такого парадоксального абсолютного достижения.
Вот я сейчас и взорвусь, - весело сказала она и бросилась на меня. Потом начались кувыркания, нежные укусы и противоборства (она всё же оказалась сверху), перешедшие в любовные наслаждения, точнее счастье любви.   
Но волшебные дни пролетели очень быстро, как в сказке, и Нелли стала собираться домой, понимая, что и мне тоже надо возвращаться в свой мир. Но я не хотел уезжать. Я грустно смотрел на неё, и она, почувствовав мою печаль от наступающей разлуки, нежно улыбнулась.
- Через неделю мы снова встретимся и улетим в город Мечты, там ведь очень красиво и весело?
Я молча кивнул головой. Нелли поняла, что не рассеяла мою грусть и продолжила. – Дени, наша любовь сильна и чиста, но мы не можем только предаваться любви, есть другие мечты и стремления. Я хочу ещё очень многому научиться, чтобы познать себя, Мировую гармонию и полноценно жить для всех. Особенно для тебя.
- Мы можем учиться вместе, - тихо заметил я.
- Где здесь? В этом мире?
- Почему бы и нет? Я найду полезное дело, а свободное время буду уделять тебе и своим увлечениями, а ты будешь делать то, что тебе нравится. Но почти каждый вечер мы будем вместе. Мы будем делиться впечатлениями, радоваться успехам, просто болтать или молчать, но самое главное мы будем любить друг друга, и не издалека.
- Дени, это не наш мир! Почему ты написал такую замечательную музыку? Потому что жил и воспитывался во втором мире в окружении близких по разуму людей. Без помощи и влияния «чистых» у тебя ничего не получилось бы. А это только начало - все твои значимые открытия ещё впереди.
- Ты рассуждаешь, как мой учитель, - с улыбкой, но невесёлой, произнёс я. – Если бы я знал, что удачное музыкальное творение послужит тебе доводом нашего расставания, то я бы ничего не написал. 
- Твой учитель прав. Я не знаю, насколько точно он видит будущее человечества, но твоё будущее он видит превосходно. Дени, люди неправильно во многом ещё живут, посуди сам: третий мир – самый отсталый по человеческим показателям, в тоже время самый свободный и гостеприимный, потому что наши миры что-то делят между собой. Хорошо, мы пытаемся не дать проникнуть к себе жестокости и глупости, которая ещё проявляется в третьем мире, но что мы прячем друг от друга. Особенно ваш мир, в который попасть почти невозможно, – Нелли мягко посмотрела на меня. - Я знаю, что ты от меня ничего не скрываешь, ты – глубокая, но очень прозрачная душа; но другие..., - она замолчала.
Я почувствовал, что под словом другие Нелли имела в виду почему-то больше всего моего учителя. Как можно сомневаться в его чистосердечности даже представителю первого мира?
- Нелли, ты не повторяешь слова своего отца? – задумчиво спросил я.
- Наши мнения просто совпадают. Но не в этом дело. Ты - яркий будущий представитель «чистых», а я надеюсь проявить себя среди «грязных». Мы сможем благодаря своим способностям, которые будут продолжать раскрываться,  и нашей любви чуточку изменить мир в лучшую сторону. Давай ещё на некоторое время останемся такими, какими мы есть: ты - «чистым», а я - «грязной». Но мы будем часто встречаться, в наш скоростной век не надо тратить много часов, чтобы снова быть вместе; и в объятиях любви ты перестанешь быть «чистым», а я - «грязной», потому что я тебя испачкаю, а ты меня почистишь, - шутливо закончила фразу Нелли, но через паузу добавила. – Может со временем и другие люди благодаря тебе и мне перестанут делить себя на «чистых» и «грязных».
- Я не против этого, я тоже хочу, чтобы не было миров, а был только один счастливый мир людей. Но я хочу быть рядом с тобой. Помнишь, и ты говорила раньше, что хочешь только одного - быть рядом со мной.
- Но я с тобой.
Я ничего не ответил, тогда Нелли резко спросила, – ты сможешь бросить свой мир, своего учителя и друзей и бесповоротно переехать в мой мир?
- Не знаю, - задумчиво ответил я.
- А меня в твой мир и не пускают, – подвела она итог.
Если бы Нелли сказала: «любимый, я должна ехать домой, но прошу тебя  - не оставляй  меня, мне так будет одиноко без тебя», то я бросил всё, как советовал мой друг, и помчался за нею куда угодно, хоть в город Мечты. Но она сказала по-другому, и я не решился на такой шаг.
Я знаю, почему люди не слышат и не понимают друг друга. Потому что обращают внимание на поверхностные мысли и эмоции, но не могут прочувствовать глубину их первородного источника. Сложно трансформировать свои внутренние ощущения и волнения в доходчивые чувства и представления для другого человека. Вроде всё давно для меня понятно - уроки наставника не проходят даром. Но кому нужны эти рассуждения о глухоте и слепоте чуждых друг другу людей, спорящих между собой, когда я не смог прочувствовать самого дорогого для меня человека  - Нелли, а она - меня. Мы были единым целым, но разошлись в понимании нашего будущего. Нет, не в понимании, а в предчувствии приоритетов, выбор которых определяет саму жизнь, а не её мелкие детали. Конечно, каждый из нас не отстаивал упрямо свою точку зрения, а предлагал ознакомиться со своими соображениями, надеясь на то, что другой поведёт себя решительнее, не потому что сильнее, а потому что дальновиднее. Каждый из нас хотел больше следовать за любимым, выказывая полное доверие и высказывая частично свои пожелания. Нелли оказалась решительнее  меня, и я смирился с таким положением дел. Действительно, мы встречались довольно часто, и любовь после недолгой разлуки до краёв наполняла нас счастьем. Я тогда даже подумал, может и не надо постоянного длительного контакта с Нелли, чтобы огонь любви не горел постоянным пламенем, а чуть затухал в процессе осуществления других стремлений, но потом вспыхивал в страстных объятиях до небес. Так сейчас живёт много людей во всех мирах. Я был неправ - ничего нет лучше, чем иметь тихую постоянную гавань, где вечером, пусть и не каждым, но частым, сходятся корабли после  плавания, чтобы набраться сил и насладиться покоем и любовью. Корабли уходят только чтобы вернуться. Им не нужны шторма морей, если нет тихой гавани, где их ждёт настоящая любовь.            
Ещё в начале моей относительно свободной жизни (после двадцати пятилетия) я предложил Нелли съездить в наш маленький городок, чтобы посетить счастливые места детства. Мне к тому же не терпелось навестить своих родных.  Была и третья причина – надежда, что встреча с прошлым повлияет на Нелли, и она снова по-старому взглянет на третий мир, когда-то бывший её родным. Нелли легко согласилась.
Несколько слов о жизни моих родных. У них восемь лет назад родилась дочь, а у меня появилась сестра. Дело в том, что мать подала прошение о разрешении родить второго ребёнка через три года, как меня забрали в мир «чистых». Их прошение долго рассматривалось, но, в конце концов, было удовлетворено. Во всех мирах существовал контроль над рождаемостью - не больше одного ребёнка у женщины и только в особых случаях два и более. Численность людей планеты ещё превышала расчётную оптимальную норму.  Многие люди сами понимали и легко принимали эту естественную необходимость.  Но вполне возможно, что не все в мире «грязных», а может и даже мире «чистых» придерживались строго этих правил. Исключения есть, и под них можно подвести любую ситуацию. Но думаю, что всё же везде поступали разумно. Человечество нуждается в потомках, особенно с высоким потенциалом разума, но планета не должна быть переселена. Иногда люди третьего мира роптали, обвиняя другие миры в нечестности и изменении пропорций между мирами; но это, мне казалось, были больше инсинуации, чем факты. Но контроль над выполнением требований закона был строг. Родившегося второго ребёнка забирали у матери, независимо от его способностей. Распространено было мнение, что отобранные дети становились, как правило, низшим звеном первого мира – обслуживающий персонал невысокой квалификации или службист  экстремальной службы. Но я и это считал преувеличением, придуманным  недовольными людьми.
Других особых изменений в жизни моих родных не произошло. Тот же город, дом, работа и интересы. Нас радушно приняли мои родители и староста, специально пришедший в гости, чтобы увидеться с нами. Мама приготовила праздничный обед с пирогом и множеством домашних заготовок в виде салатов, джемов, компотов и других кушаний. Все были очень возбуждены и радостны.
- Ну вот, Денис, теперь ты – по-настоящему свободный человек, - начал разговор за столом отец, - как и Нелли, - и он ласково взглянул на неё.
- Я чуть пораньше освободилась, - смеясь, уточнила она.
Мама, с любовью глядя на нас, произнесла, - как я рада видеть вас вместе, вы оба очень красивы,  умны и очень подходите друг к другу. И я вижу, что вы очень счастливы.
В этот день у мамы на душе всё было «очень». Как хорошо, что мамы всегда остаются мамами, невзирая на длительные разлуки или другие произошедшие изменения в жизни. 
- Я помню, как вы бегали вместе ещё детьми, и тогда уже казались неразлучными, - добавил своё мнение староста. - Впрочем, так оно и случилось, - с задумчивым видом произнёс он.
- Какие у вас планы на будущее? – снова взял слово отец.
Но я почувствовал, что отца больше интересовал вопрос, в каком мире – первом, втором или его мире мы хотим обосноваться, а чем будем заниматься – это уже второстепенно.
- Ещё не определились, - неконкретно ответил я.
Но чувствами я дал понять, что в чём-то мы определились окончательно, а остальное было не столь для нас на данный момент важным.
- Главное, Дени, ты слушай своего наставника. Он - лучший учитель второго мира. Не беда, что ты ещё не нашёл своё предназначение. Если рядом есть настоящий помощник и советник, то за этим дело не станет, - высказал свои мысли староста.
- Он уже сочинил хорошие песни, -  вставила своё слово моя маленькая сестрёнка.
Все рассмеялись, а отец посмотрел на неё взглядом полным беспредельной любви.
Я снова был в родном доме. Но и предметы и люди казались каким-то другими, словно я не жил здесь мальчишкой на самом деле, а всё мне просто приснилось. Я видел почти каждый год приезжавшего ко мне отца и мать, но почему-то сейчас мне они показались чуточку постаревшими и уставшими. Только моя сестрёнка была очень живой.  Её не было в моём сне, и виделся я с ней только один раз в мире «чистых», когда ей был всего один годик (родители привезли сестрёнку с собой, чтобы показать мне). Она часто восторженно посматривала на Нелли, как на прекрасную фею, спустившуюся к ней из волшебной страны, а та в ответ ласково улыбалась. Отец тоже заметил восхищённые глаза своей любимой дочки, но он этому не обрадовался. Он так сильно её любил, что боялся будущего, которое изменит отношение дочери к нему и заставит покинуть родной дом. Я был рад, что моя сестрёнка родилась обыкновенной девочкой – красивой, смышленой, но обыкновенной, не такой, как Нелли, и способна долго вносить в жизнь моих родителей счастье и любовь. Удивительно, но обычная девочка подарила и ещё подарит моей семье больше счастья, чем я – признанный одарённым мальчиком. Я был уверен на все 100%, что никто до совершеннолетия не заберёт мою сестру у родителей. Во-первых, времена уже не те. Тени - ловцы способных детей исчезли, теперь их действия считаются преступлением против общества. На самом деле у «грязных» появились более совершенные технические возможности оценки разума детей; да и стимулов хватает, чтобы родители сами стремились их отдать в специальные школы без лишнего принуждения. Во-вторых, для нашей семьи хватит и меня одного, подаренного миру «чистых», и даже если у сестрёнки раскроются некоторые таланты, этого будет уже недостаточно, чтобы вырвать её из рук отца и матери. Они умрут, но никому её в детском возрасте не отдадут - это понятно каждому.
Постепенно, а может и сразу, невзирая на мои неопределённые слова, отец понял, что теперь это уже не мой дом, и я не вернусь в родной город. Я уже взрослый – это раз, и  это не мой мир – это два. Потому что это не мир Нелли. Мы ещё о многом говорили, вспоминали; Нелли и сестрёнка даже на время уединились в детской комнате, решая какие-то свои девичьи дела. Потом мы вдвоём решили прогуляться по нашим памятным местам. Природа тоже изменилась, как бы умельчала, но всё же сохранила свою красоту и уникальность. Нам было приятно искупаться в озере, побродить по лесу, посидеть на погруженном в землю трухлявом бревне, на котором мы в прошлом дали клятву всегда быть вместе. Нелли была со мной внимательна и ласкова, но я ощущал её внутренние чувства – всё это приятно и ностальгически трогает наши души, но мы уже познали так много других прекрасных свойств Мировой гармонии, что можно мир детства считать окончательно ушедшим из нашей жизни. Мне было грустно и от её и от своих чувств, но от них нельзя уйти и ими невозможно пренебречь.            
Я как бы прощался со своим миром детства и родными. Конечно, я постараюсь их навещать в будущем, потому что любовь осталась, но она превратилась в спокойный ручеёк, питающий счастьем реку моей жизни. Но любовь к Нелли была рекой-притоком, вносившей в неё куда больше счастья и смысла. Я вспомнил маму Нелли, которую видел совсем недавно при последнем посещении первого мира. И меня поразила её почти неодержимая материнская любовь к дочери. В её глазах осталась печаль, которую я хорошо запомнил ещё с детства, но преобладала радость от встречи с Нелли. Меня она тоже узнала и отнеслась ко мне с добротой, но главной причиной этому были всё же не мои личные качества, а любовь ко мне её дочери. Я быстро понял, что в жизни матери ничего нет кроме тоскливой любви к своему погибшему мужу, но которая со временем приутихла, и радостной любви к дочери, которая выросла, всё остальное для неё было малозначимым. Моя мама, наверное, более счастлива, потому что кроме меня у неё есть ещё дорогой муж, дочь, друзья, хобби. И я ещё почувствовал, что вроде бы при заботливом и тёплом внимании Нелли к своей матери, иногда внутри дочери проскальзывало непонимание, что рождало некоторую прохладу и даже недовольство, словно ей не нравилось, что мама так сильно её любит.
- Дени, ты стал настоящим мужчиной, но сохранил своё очарование, которое было в тебе ещё сызмальства. Нелли никогда не говорила о тебе, но, я знаю, всегда ждала тебя, - сказала её мама при встрече.
- Дени, не оставляй Нелли. Я знаю, что когда она будет рядом с тобой, то будет счастлива, а моё сердце будет спокойно, - сказала она при расставании.
Мама Нелли чувствовала, что настоящее счастье и любовь она уже не может дать своей дочери, а вот я могу. Она с этим легко смирилась, и мечтала только об одном, чтобы изредка дочь навещала её и вносила в тусклую жизнь свет. А Нелли не хотела принимать такое положение дел. Она готова с радостью при любой возможности навещать мать, но она не хочет быть постоянно с ней, а только так можно, по её пониманию, адекватно ответить на такую сильную любовь. Мне кажется, ей никогда не нравилось, что мама после смерти мужа так и не смогла ни в чём найти радость жизни, кроме как в ней. Это действительно тяготило, тем более такую свободную и чистую душу как Нелли, стремящуюся лететь всё выше и выше рядом с тем, кто может летать, а не быть привязанной к одному дереву, даже если верёвка соткана из нитей дочерней любви.
Как-то позже Нелли сказала мне. – Как хорошо, что ты у меня есть. Такой замечательно гармоничный. Все продолжают дарить мне комплименты, но никто уже не навязывается, как бывало раньше, потому что знают, что я с тобой. Я так привязана к тебе, но чувствую себя совершенно свободной. Я счастлива, и все вокруг тоже счастливы, даже жизнь мамы изменилась в лучшую сторону. И всё это происходит благодаря тебе. 
И чтобы подкрепить свои слова действием стала жарко обнимать и целовать меня, а я – её.  Нелли не стеснялась проявлять инициативу во многих вещах – и довольно важных, например, выбор времени и места наших встреч с людьми, которые полезны и значимы для каждого из нас, и довольно тонких, например, сексуальные игры. Потому что опиралась на широкий кругозор и сильные внутренние ощущения. Но я не был только ведомым и всегда старался подключить свои глубокие восприятия и воздействия. Тогда рождалась настоящая гармония, и мы испытывали большое удовлетворение. Короче, при всей видимой активности Нелли, моя роль в нашей совместной жизни была не менее важна, чем её. Наверное, всё объясняется очень просто - она - женщина, а я – мужчина.
Бежали дни, месяцы, я снова почувствовал определённый ритм жизни, нарушенный долгожданной свободой и волшебным счастьем быть рядом с Нелли. Правда, этот ритм часто сбивался, потому что моя жизнь принадлежала уже не только мне, но и моей любимой. И не виртуально, а реально. Меня радовали эти сбои, но не моих друзей - музыкантов и даже моего учителя. Работа не клеилась, я не мог сосредоточиться ни на творчестве, ни на созидании; только в спорте не терял форму. Ребята пытались склеить из обрывков моих слабых фантазий и своей усидчивой творческой деятельности новое хорошее музыкальное произведение, но я слушал нашу игру и понимал, что всё это или повтор или натянутая до яркости серость. Они тоже всё понимали и продолжали искать… и надеяться, что я тоже полноценно примкну к их поискам. А мой учитель не предъявлял мне никаких претензий и ни разу не обмолвился о моих частых неделовых поездках в первый или третий мир к Нелли. Может,  он даже прикрывал меня, конечно, не придумывая липовые поводы для моих отъездов, а доказывая будущие перспективы моих контактов с яркой представительницей первого мира. Не вытерпев такой почти незаметной, но всё же беспокоящей меня неопределённости, я решился откровенно поговорить с учителем.
- Я чувствую, что моё поведение не совсем радует вас, учитель.
Он как всегда с любовью и вниманием посмотрел на меня. - Всё хорошо, Дени. Ты уже самостоятельный человек и волен поступать так, как хочешь, и я не сомневаюсь в твоих стремлениях и поступках и тем более ни в чём не смею ограничивать. Но ты прав, кое-что меня немного беспокоит, - его взгляд стал ещё внимательнее и глубже, - постараюсь тебе изложить основную суть проблемы, потому что даже мне ещё неясны многие детали. Но я считаю, что ты должен всё знать, потому что ты – главное действующее лицо и только так можно выявить все тонкости и найти правильное решение.
Учитель сделал паузу, чтобы настроиться самому и настроить меня.
- У тебя, Дени, есть особые привилегии, недоступные многим «чистым» (он так и произнёс дословно), тем более в таком раннем возрасте. Ты имеешь право беспрепятственно посещать все мира. Конечно, третий мир не в счёт, но не второй, здесь у тебя есть такая возможность исходя из твоей должности, и не первый, где к тебе благосклонен сенатор.
Я знал, что произнесённые слова учителя были больше условностями, на самом деле постоянный пропуск во второй мир мне дал сам наставник, а в первый – Нелли; но я промолчал, ничего не оспаривая.
Учитель, конечно, прочитал мои мысли, но продолжил дальше. – Некоторые члены Совета опасаются за твоё будущее, считая тебя ещё  молодым для таких возможностей; думаю, что и в Сенате первого мира не все согласны с твоим покровителем. Но все пока молчат, потому что не могут не верить мне и сенатору и потому что верят в тебя и Нелли, - учитель сделал паузу и тихо произнёс. - Но второй мир верит, что сбудется больше по «чистому», а первый - по «грязному». 
Да, я сам чувствовал именно то, что сказал учитель последней фразой. Это давило на меня, и это давило и на Нелли и на наставника и на сенатора. Скажу прямо, я полностью не доверял сенатору, потому что он полностью не доверял мне. Иногда мне казалось, что он провёл над моим разумом все испытания, и туманность окончательно рассеялась, но наступали какие-то моменты, когда он снова вспоминал, откуда я или кто за мной стоит, и сомнения оживали вновь. Мне кажется, он не сомневался только в моей любви к Нелли, а это уже для него было многим, почти всем. Похожее отношение, я чувствовал, было и у Нелли и моего учителя друг к другу.
- Но почему не может сбыться одинаково для всех? - задал я вопрос. Но удивительно, я сам не верил, что так может быть, потому что видел, на какой основе строятся миры и к чему  стремятся их жители. При высокой схожести имелись существенные различия.
Учитель прочувствовал меня и не стал отвечать на вопрос, а спросил, - ты знаешь, что у Нелли есть микрочип в голове?
- Не микрочип, а разъём, - уточнил я.
- У меня есть информация, что она является экспериментальным образцом новейших технологий, которые связывают на тончайшем уровне мозг человека с компьютерными программами.  «Грязные» пытаются анализировать чистый разум с помощью высокого искусственного интеллекта. И что самое важное, есть подвижки, и особенно заметные связаны с ней.               
- Нелли - не образец, - произнёс, протестуя, я. - Она уже несколько лет не подключалась к компьютеру, а без подключения никакого контакта нет.
Учитель вздохнул, - я тоже не могу всему поверить, я её знаю, но ты говоришь, что разъём есть, а это уже много.
- Вы знаете, что Нелли с детства уникальна. Конечно, в её умственных способностях могла сыграть положительную роль связь с искусственным интеллектом, но я люблю её не за ум, а за то, что она неповторима и прекрасна всем - и внешностью и внутренним миром. Никакой самый высокий искусственный интеллект не сделает человека таким чудесным. Таким можно только родиться и в хороших условиях раскрыться. А в первом мире Нелли оказалась в замечательных условиях, – горячо произнёс я свою тираду, заступаясь за свою любовь.
Если бы меня услышал посторонний, то мог подумать, что я попал под влияние «грязных», но только не мой учитель. Я пронёс всю свою любовь к Нелли на его глазах и восприятиях, к тому же он воспитал меня. Конечно, можно было вообразить, что были применены запрещённые методы воздействия на мой разум, но есть нерушимые договорённости о неприкосновенности «грязными» «чистых» во всех мирах и наоборот.
Учитель улыбнулся и сказал, - я никогда не сомневался в естественной чудесности Нелли, но тем значимей и полезней она становится для научных исследований в области человеческого разума.      
- Почему её не пускают в наш мир? – спросил грустно я.
- Проблема больше не в нас, а в первом мире. Её не решаются отпустить к нам, зная её ценность. Я беседовал с сенатором на эту тему, и он просил не торопить события, чтобы сначала всё утрясти у себя. Но я думаю, что Нелли свободна, как и ты, и если она хочет прилететь к нам, а я знаю, что хочет, то её отпустят и свои и примем мы. Потерпи ещё чуть-чуть, я уверен, что в течение месяца всё разрешится, и ты покажешь Нелли наш мир.
- Почему такие сложности у меня и Нелли? Все считают нас хорошими, даже перспективными для будущего человечества, но вставляют палки в колёса нашей жизни.
- Дени, ты не знаешь, что на самом деле означало это выражение в прошлые времена. Свободнее тебя и Нелли никого на свете нет – и в прямом и в переносном смысле. Вполне возможно, есть рамки, навязанные вам окружающими условиями, но вы в силах выйти за них. Всё зависит от вас самих. Только вы и взаимная любовь определяют вашу жизнь, я и другие можем только советовать.
Действительно, учитель всегда старался раскрыть мой потенциал, акцентируя иногда моё внимание на некоторые моменты, но никогда не ограничивал меня.
- Так как же мне быть?
- Будь самим собой, и помоги Нелли быть самой собой, - ответил просто учитель, а потом, задумавшись и как-то нехотя, добавил. – Не бери лишнего в голову, но всё же старайся быть наблюдательным и  не позволяй любви ослеплять твой разум. И если что-нибудь заметил или узнал особенное, поделись со мной. Раньше люди считали, что одна голова - хорошо, а две - лучше, - он снова задумался и уже с охотой добавил. – Правда, если продолжить логически, то три - ещё лучше и т.д. Так вроде бы разумное легко может превратиться в абсурдное. – Учитель улыбнулся своей шутке, а серьёзными глазами повторил, - опирайся больше на свой разум, так будет лучше для всех.
Учитель не доверял на капельку Нелли, ещё больше её отцу и ещё больше Сенату. А сенатор, в свою очередь, не доверял на капельку мне, ещё больше моему учителю и ещё больше Совету. Я вспомнил, как однажды, как бы случайно, сенатор спросил меня, что я знаю о сыне учителя? Я сказал, что видел один раз их вместе, и особенно бросилось мне в глаза, что они  не ладят между собой. Я не стал подробно описывать встречу. А на следующий вопрос, видятся ли они или общаются изредка в последнее время, я правдиво ответил, что сын с той встречи окончательно исчез из виду и что мой учитель пытается его найти, но не может. Я ощутил сомнения отца Нелли, словно я что-то недоговаривал. Но на самом деле так оно и было - я хорошо чувствовал скрываемую для окружающих тревогу учителя за своего сына, и она только росла. И наставник пытался найти его, я был косвенным свидетелем его незаметных для других, но не для меня, поисков, когда вместе с ним летал в третий мир. Я ничего не говорил учителю про расспросы сенатора. Отношения между ним и отцом Нелли этими откровениями я не улучшу, а только раздосадую, а ему и так тяжело. Но вообще-то от учителя ничего скрыть невозможно.
Сын наставника тревожил и меня. Его яркие вызывающие глаза, устремлённые на меня, как в будущее, но неожиданно становившиеся совестливыми и потухшими, словно он увидел его ужас, часто смотрели на меня сквозь реальность. Чаще во сне. Я хотел забыть их, но они проникали в мою душу и беспокоили её. Этот человек нёс опасность мирам - все это понимали, и как можно подозревать моего учителя в укрывательстве сына и каких-то завуалированных интересах. Да и какие могут быть интересы, которые превыше главной цели – развития человечества. И «чистые» и «грязные» постоянно твердят, что у третьего мира феноменальный потенциал роста, только надо помочь людям стать разумнее. Два первых мира совершенно самостоятельны и независимы, и живут не за счёт друг друга, а наоборот дарят свои научные, производственные, культурные достижения друг другу без особого счёта и снисхождения. Так чего же боятся те, кто сидит в Сенате или Совете? Только одного - потерять контроль над разумом людей. Проще сказать, оказаться в проигрышех – неистребимый страх, преследуемый людей испокон веков.  «Чистые» опасаются искусственного разума – гремучей смеси искусственного интеллекта и человеческого разума, который набирает обороты и мощь и всё интенсивней воздействует на «грязных», да и обычных людей, что может привести к необратимым негативным последствиям. «Грязные» боятся  зомбирования «чистыми»  обычных людей с целью направить их гнев против первого мира под предлогом засилья жизни искусственными интеллектуальными системами. В настоящее время существует относительная гармония миров, но и Совет и Сенат спешат заглянуть в будущее, и спрогнозировать до каких размеров вырастет соринка в глазу соседа, что он совершит слепой поступок. Так рождается недоверие.
Мои мысли были довольно резки и сумбурны. Может, я всё преувеличивал - и роль сына учителя и недопонимание сенатора и советника и значимость Нелли для миров. Может, всё это - частности, несущественные для глобальных тенденций, происходящих на планете. Ведь рассуждения довольно расплывчаты и неконкретны, основанные больше на личных ощущениях и предчувствиях, чем на непреложных фактах. Конечно, в определённой мере их спровоцировал у меня учитель, а он редко ошибается.       
Через десять дней мне объявили, что у Нелли есть разрешение посетить второй мир, и мы сразу же договорились с ней о встрече. Наконец, она увидит мой мир, и он ей, несомненно, понравится. Когда я встретил её на трансстанции, то все мои тревоги рассеялись как дым. Какое может быть у меня ослепление любовью, когда у меня – озарение любовью. Снова мы вместе и снова мы счастливы. Нас как всегда объяла волшебная оболочка, из которой всё мелочное и беспокойное было выброшено вон. 
Нелли была в неописуемом восторге от местных жителей и природы.
- Удивительно доброжелательные люди. В первом мире многие восхищаются мной, стараются угадать и выполнить мои пожелания и часто не угадывают, а здесь никакого преклонения и угодничества, но глубокое чувственное взаимодействие даже со случайным прохожим. Правда… - Нелли задумалась, как бы точнее выразиться.
- Правда, относятся они к тебе, как в старину викинги относились к первому мавру, случайно попавшему в их селение. Мавр умён, добр и красив, но он – мавр, – влез я.
- Викинги – белый цвет кожи, мавр – чёрный, – больше утвердительно, чем вопросительно сказала она, улыбнулась и добавила. - Можно провести аналогию – «чистые» - «грязные».
- Нельзя, - сказал я. – Моя кожа темнее твоей кожи. Я не это хотел сказать. Большинство местных редко покидает свой мир, а если и уезжает на время, то в основном в третий мир. А там почти не встретишь таких чудесных людей, как ты. Жители второго мира очень похожи друг на друга, независимо от того, кем являются – например, советник или повар. А вот в вашем мире есть довольно существенные различия между людьми. Например, сенатор и служащий. Короче, ты редкая заморская птица, неожиданно залетевшая в эти края, – я нежно обнял Нелли, - и для них ты -  чужая. Когда я впервые попал сюда мальчишкой, то на меня не смотрели, как на чужого – «да, он явно из третьего мира, но при его способностях через пару лет станет непременно своим». А ты уже взрослая и никогда не станешь похожей на них, поэтому ты даже не мавр, а египетская царица для викингов – прекрасная, но не родная. Кстати, при всём уважении и внимании ко мне в первом мире многие местные смотрят на меня, как на белую ворону. Получается, длительная среда обитания обязательно накладывает и на внешность и на душу людей свой отпечаток. Бог с ней – внешностью, но душа должна быть чиста у всех. 
- Знаешь, здесь она у большинства людей чиста, как и у нас, - с каким-то успокоительным примирительным настроем произнесла Нелли, почувствовав мою озабоченность какими-то непонятными противоречиями между мирами.
Неужели я так обеспокоен, что могучая оболочка любви пропустила их сквозь себя? Всё так странно…   
Пару дней мы путешествовали в целях охватить самые известные достопримечательности второго мира. Нелли была на седьмом небе от счастья – столько интересного и вместе со мной. Я тоже был на седьмом небе, потому что невозможно было оторвать меня от своей любимой. Как-то мы углубились в густой лес, и Нелли, восхищённая его дикой естественностью, тихо и боязливо произнесла.
- Я словно попала в доисторический период, где и флора и фауна доминируют на земле. Ты мне рассказывал о своём мире, и многое я видела ни голографических изображениях, но действительность просто поразительна, - говорила она, опасливо наступая на сухие листья. – Нас не съедят дикие хищники? – почти серьёзно спросила она меня.
- Нет, не съедят, между животными и людьми заключён пакт о не съедении друг друга, - пошутил я, но чуть серьёзнее продолжил, - но надо быть осторожными, чтобы случайно не помешать или навредить им.
- И как это сделать?
- Не отходить далеко от меня и через каждые пять минут целовать, - с уже очень «серьёзным» видом произнёс я, - тогда у тебя будет шанс выйти из леса живой.
- Я так боюсь, что буду целовать тебя даже чаще, - подыгрывая мне, произнесла Нелли.
Я понимал, что такая естественная дикость окружающей природы автоматически вызывала у Нелли ощущение дикости и животного мира, но я, говоря о ненападении хищников на людей, был абсолютно прав. Они старались не попадаться лишний раз на глаза человеку, живя своими законами, потому что чувствовали, что он для них неопасен, но и неприкосновенен, как высшее существо, способное, когда надо больше помочь, чем обидеть. Куда опаснее были насекомые, но за их видами и численностью был тщательный контроль. У Нелли было много вопросов, и я, опережая их, сказал, что о животном мире ей лучше всего расскажет мой друг, у которого мы погостим три дня. Он уже давно приглашает меня в гости, и мне очень хочется его увидеть, а живёт он сейчас в самом диком уголке второго мира - там ему удобнее проводить свои исследования.
Мои друзья (двуногий и четвероногий) очень радушно встретили нас.
- Теперь я понимаю, почему ты так скучал по своей любви, - сказал восхищённо, но как всегда стеснительно, мой друг, знакомясь с Нелли; а она в ответ своим естественным непринуждённым и чуточку искусственно тонким поведением сразу стала ломать эту стеснительность. И у неё получалось.
Мы сидели вечером и вспоминали наши молодые годы, когда Нелли попросила передать книгу, лежащую позади меня на полке, с шутливо-серьёзным тоном, - чтобы быстро узнать человека, надо посмотреть книги, которые он читает.
Я уже стал оборачиваться, когда наш четвероногий друг, опередив меня, схватил книгу и принёс Нелли. Она, удивлённо поглядев на собаку, произнесла, - да ты - просто умница, - потом развела руки в стороны, раскрыла на одной два пальца, а на другой - три и спросила, - где больше? - Пёс быстро лизнул ладонь с тремя пальцами. Нелли ещё сильнее удивилась и произнесла, - ты всё понимаешь, может, ты умеешь говорить - скажи «Нелли». Лохматый друг секунд десять жалобно смотрел на девушку, а потом, словно собравшись с духом, взвизгнул «ююиийееии». Нелли пришла в неописуемый восторг, - какая уникальная собака, если с ней позаниматься, она точно сможет произносить некоторые слова.
- Это излишне, - просто ответил друг. Пёс подбежал к нему и заглянул в глаза, а друг ласково погладил его, прошептал почти беззвучно пару слов, и собака стремглав выбежала во двор. Нелли удивлённо и вопросительно смотрела на нас.
Тогда я сказал, что переведу ей их разговор:
- Подойди мой верный друг. Ты удивил нашу гостью, и она, я вижу, удивляет тебя?
- Да, какое-то особенное и очень привлекательное существо в человеческом обличье, я никогда раньше не встречал такого.
- Но жизнь продолжается, и дела превыше всего. Беги и загони всех на ночь  (правда, я не понял кого именно).
- Парнокопытных, там у меня разные виды, – уточнил друг.
Нелли недоверчиво посмотрела сначала на меня, а потом - на хозяина, и он кивнул головой, мол, всё так и было.
- Не может быть, вы меня разыгрываете, - как на автомате произнесла она, хотя уже поверила нам. – В первом мире собаки тоже умны, могут запоминать и приносить множество вещей, даже могут чуточку размышлять, но таких чудесных способностей ни у одной нет. Они больше служат украшением жизни хозяина или служебным дополнением, чем полноценным настоящим другом, таким, каким может быть человек. – Нелли внимательно посмотрела на хозяина дома, как бы спрашивая, но не вслух, а есть ли у него другой близкий друг – такой, как она у меня. Я тоже ждал ответа. Друг не стал отвечать, встал со словами, что он нас оставит ненадолго, отлучившись тоже по хозяйственным нуждам. Мы вызвались ему помочь, но он попросил нас отдыхать, потому что завтра нас ждёт тяжёлый, но очень увлекательный  поход.   
Немного подробнее расскажу о дружбе Нелли с собакой, потому что она была самой занимательной. Что же касается меня и моего друга, то время разлуки ничего в наших отношениях не изменило. Что же касается Нелли и нашего гостеприимного хозяина, то они тоже стали друзьями, но до конца сломать мужскую застенчивость перед женщиной в моём друге Нелли так и не смогла, поэтому их отношения были тёплыми, но не совсем раскрепощёнными. 
Уже при первой встрече пёс долго и тщательно обнюхивал Нелли, правда, не подходя очень близко, и старался заглянуть в её глаза, наклоняя голову то в одну, то в другую сторону. Так он поступал только при исключительном интересе. А на следующий день в походе он ни на шаг не отходил от неё, словно его совершенно не волновали другие животные, что было тоже очень необычно. А Нелли только радовалась, ласкала собаку и говорила, что теперь у неё появился настоящий защитник, которому никакой тигр нестрашен. Такое поведение продолжалось и дома. Всё свободное время пёс старался быть около неё. Поглядывая на нас, он как бы извинялся за своё поведение, но в тоже время и оправдывал его: «объект наблюдения так удивителен и непредсказуем, что необходимо неотрывно присматривать за ним». Мне кажется, на самом деле Нелли ему просто нравилась, и ещё он легко её понимал, потому что она выражала свои мысли и чувства очень естественно. Утром я первым выходил из спальни, а пёс уже был у двери, ласково, но больше ради приличия он здоровался со мной и быстро проникал в комнату, где ещё спала Нелли, садился напротив кровати и  ждал её пробуждения.
- Наш лохматый друг проявляет нездоровый интерес к Нелли, – пошутил я, спустившись вниз в гостиную, где хозяин дома готовил по своему особому рецепту кофе.
- Он чувствует её. Кстати, лет пять назад тоже можно было сказать, что ты проявлял нездоровый интерес к своей далёкой любимой, - улыбаясь, парировал он.
- Ты так мне и не сказал, есть ли у тебя девушка? – решительно спросил я, не терпя больше никаких уклонений от вопроса.
- Есть одна знакомая…, но никак не решаюсь пригласить её к себе в гости, - отрывисто и скованно ответил он.
- У меня есть к тебе просьба, но пообещай мне заранее, что выполнишь её.
Друг улыбнулся, - я догадываюсь какая.
- Пообещай, - настойчиво повторил я.
- Ладно, обещаю, как вы уедете, я приглашу её.
- Ты дал слово другу, не подведи меня.
Три дня пролетели быстро и увлекательно,  даже для меня, а что говорить о моей любимой. Мой друг открыл для нас много нового, и я считаю, далеко продвинулся в своей работе, точнее - любимом творчестве. Когда мы с Нелли тепло попрощались с друзьями и стали садиться в аэромобиль, неожиданно  наш лохматый друг заскулил и схватил её за платье, словно не хотел отпускать. И это была не какая-нибудь прихоть животного, а глубоко прочувствованное, разумное действие. Я и мой друг озадаченно переглянулись, а Нелли ещё раз обняла пса, пообещав ещё встретиться. Но он всё равно пытался своим жалобным видом удержать её.
Теперь мы полетели к моему учителю, точнее к любимой женщине моего учителя. Я никогда раньше её не видел, и меня очень удивило место нашей встречи. Но учитель, приглашая меня с Нелли и давая адрес, молча попросил ничего не расспрашивать.
Меня одолевали тревожные мысли. Во-первых, странное поведение собаки, что-то вещее было в её беспокойном нежелании отпускать Нелли. Но какая опасность может угрожать ей? Здесь – никакая. В первом мире, где её все обожают – тоже невозможно представить. Может, нечеловеческий фактор, но за всеми природными процессами ведётся тщательное наблюдение и все катаклизмы прогнозируются. В третьем мире? Но не может даже самый тупой человек на свете навредить Нелли. Она – волшебное создание, а волшебство разрушить не по духу и силам никому. Я взглянул на свою любимую, которая смотрела в окно, улыбалась и думала о чём-то прекрасном. Я не стал проникать в её разум, чтобы не мешать  наслаждаться своими мечтами в одиночестве, и задумался о втором. Наставник хочет лично пооткровенничать с Нелли, пригласив в обстановку, типа семейной, чтобы ничего не помешало её открытости и расположенности. И это, конечно, не от недоверия ко мне, а просто собственный взгляд глубже раскрывает истинное положение дел. Ну что же, ещё один важный день в нашей жизни, который поможет всё расставить по местам, надеюсь; и не надо лишних походов на природу – осторожность превыше всего. А там Нелли уедет домой в первый мир, где, мне кажется, будет в полной безопасности.  Какой мир, если не родной, способен уберечь её от всех напастей?
Мои ожидания оправдались. Встреча была радостной и полезной. Хозяйка дома была очень красивой и умной женщиной. Я в восхищении подумал, если сейчас она так хороша собой, то какой была в молодости, наверное, очень похожей на Нелли. Конечно, не по деталям - в общем. Мой учитель достоин внимания самой замечательной женщины, и он именно такую женщину повстречал и полюбил. И эта любовь выплёскивается из него до сих пор.
Мы сразу понравились хозяйке дома, и она с тёплотой и радостью смотрела на нас: «какие прекрасные молодые люди,  - и с любовью на своего спутника, - они напоминают мне нас в молодости». Я чувствовал, как светлее становится на душе учителя от её сравнения. Ознакомившись с домом и пообедав, мы расположились в беседке в небольшом саду, который вырастила наша гостеприимная хозяйка. Свежие фрукты, вино и приятный разговор двух влюблённых пар, одна из которых только начинает жить, а другая… продолжает жить. Мне очень хотелось, чтобы любовь моего учителя дополнялась ответной любовью его спутницы.    
Как-то незаметно для всех получилось (для кого: учителя и его любимой - не думаю, для меня – тоже, для Нелли – может быть, но и тут есть сомнения, короче получилось естественно и без натяжек, и это уже славно), что хозяйка увлекла меня своими профессиональными достижениями и увела их демонстрировать в свой кабинет. Мне действительно было интересно послушать и увидеть её работы в области медицинской психологии. Она включила голографический проектор и стала на примерах разъяснять характерные черты в поведении и мышлении людей. Я раньше не знал об этих тонких закономерных отличиях, вызванных генетическими и приобретёнными наклонностями, у внешне похожих людей. Бесспорно, я легко чувствовал человека, проникая в глубины его разума, но никогда не задавался вопросом, почему он такой. Оказывается, можно понять причины и следствия, если внимательнее изучить жизнь человека.
Правда, я сразу высказал своё мнение, что на многие вопросы, связанные не с рассудком, а с разумом человека, найти с точки зрения медицинской психологии ответы невозможно. Медицина нужна больным людям, а их не так много во всех мирах и, особенно во втором, а здоровым людям медицина противопоказана, а нужна только гармония, любовь и понимание. В результате человек будет созидать то, что ему нравится, а люди пользоваться его полезным творчеством или трудом, без ненужных поисков обоснования его уникальности, потому что она – продукт и материальных и нематериальных свойств Мировой гармонии.
- Сразу чувствуется, что ты - ученик моего друга. Он не терпит приземлённости мышления, и ты - такой же. Но, к вашему сожалению, медицина опирается именно на научную базу, созданную на земле, а не на небесах, и нездоровые психически люди ещё есть и в третьем мире и даже в нашем и будут рождаться. И их надо лечить, чтобы они могли быть полноценными членами общества, и чтобы их рождалось всё меньше и меньше в будущем.
- Только не принимайте даже резкие отклонения от норм за болезнь, в старину и вас посчитали бы душевнобольным человеком. Нормы временны и переменчивы, а человечество должно стремиться к вечности.
- Я полностью с тобой, Дени, согласна, в первую очередь надо уметь различать позитивные и негативные отклонения, т.е. несущие опасность самому человеку и его окружению.
- Если бы всё было так просто. В истории есть множество случаев, когда психически нормальные люди с большой рассудительностью совершали самые неразумные поступки, несравнимые с проделками тех, кого считали опасными, изолировали от общества и жёстко лечили их разум, точнее просто его  убивали.
- История осталась в прошлом со всеми её примитивными нормами и жестокими перегибами. Сейчас - настоящее время. Хочешь поучаствовать в обследовании, которое мне и может тебе что-то объяснит, почему ты… такой, как есть.
Мне показалось, что она сначала хотела произнести – «не такой, как все».
- Когда я жил в учебном городке, со мной проводили тесты учителя-психологи. Ничего важного они мне не объяснили, в отличие от нашего общего друга, который познал мой разум глубже всех и многое раскрыл в нём и для себя и для меня самого.
- Так попробуем или нет? Не бойся, никаких воздействий на мозг не будет, только тестирование и анализ психической функциональности организма, - с весёлой улыбкой произнесла она.
Я почувствовал в её улыбающихся глазах сравнение меня с моим учителем, который тоже, наверное, в прошлом иронизировал по поводу её исследований, и она, чтобы уйти от споров, просто отвечала ему, что не надо так бояться и переживать за разум людей - ничего плохого я не делаю, а может кому-то и помогаю.
- Попробуем, – улыбнувшись в ответ, согласился я. Спешить было некуда, Нелли и наставник должны побыть некоторое время только вдвоём, кроме того, тесты, разработанные одновременно интересной женщиной и хорошим научным работником, немного увлекли меня.       
Я сел в удобное кресло, надел на голову небольшой мягкий шлем с датчиками, компьютерные очки и расслабился. В общем, всё сделал так, как попросил меня «мой милый доктор», так про себя я стал называть хозяйку дома. Через минуту, проверив все подключения и настройки, она включила программу. Появились картинки, видео-образы, сопровождаемые краткими инструкциями и вопросами, требующие отвлечённых или конкретных ответов. Я отвечал или просто реагировал на сменяющиеся образы, иногда страшные, иногда приятные, иногда непонятные.      
Приблизительно через полчаса тестирование закончилось. Доктор внимательно стал изучать на компьютерном голографическом изображении результаты, произнося по ходу отдельные фразы.
- Очень интересно. В целом всё близко к стандартам. Но отдельные показатели выпадают. Некоторые довольно резко, - её пальцы бегали по виртуальной клавиатуре, показатели и их значения на изображении менялись, но я ничего не мог понять. - Местами очень противоречивые результаты, – продолжала комментировать она.
Я не выдержал и сказал. – Компьютерная программа составляется на основе определённых критериев, созданных людьми. Кто даёт гарантию качества этих критериев, когда речь идёт о разуме человека, где работает не только интеллект, но и глубокие чувства, пропитанные чистым разумом? Далее, программа работает по логической цепочке – если это, значит дальнейший путь этот, если то, значит путь другой. Чтобы не было безвыходных противоречий, ведущих к зависанию программы, обязательно присутствует множество «если», т.е. допущений или приближений. Чем больше допущений, тем больше накапливается искажений. Искусственный разум полноценно может функционировать только в среде, где работает математическая логика; любые абстракции, ощущения, не поддающиеся математическому описанию, приводят к сбою системы, и она старается их  проанализировать, уподобить и описать – в результате сфальшивить или вообще исключить. Поэтому искусственный разум в чистом виде (компьютерный интеллект) всегда будет стремиться к упрощению; он не способен эволюционировать, а значит и существовать без разума людей.
- Но результаты тестов подтверждаются практическими исследованиями на 90%; у тебя, наверное, меньше, - всё же уточнила она.
- Звучит, как комплимент, - пошутил я.
- Конечно, опытный психолог не опирается только на результаты компьютерной программы, а больше на свои глубокие наблюдения и знания. Не хотел бы поработать вместе со мной? Ты действительно отличаешься от обычных людей и смог принести много пользы для науки.
- У меня другое жизненное предназначение, - твёрдо ответил я, хотя толком ещё и не знал, в чём же оно заключается, - как и у моего учителя.
Непонятно почему слетело с языка у меня это добавление. Женщина отвернула голову от голографии и внимательно посмотрела мне в глаза.
- Да, ты прав. У каждого своё предназначение, – она о чём-то задумалась, а потом продолжила. – Вот ты говоришь, что большие противоречия губительны для искусственного интеллекта, но они разрушительны и для людей…
- Не правда, - перебил эмоционально я, поняв, в какую сторону клонит она, - люди - не машины, и для них противоречия не всегда только разрушительны, а часто созидательны. Многие противоречия невозможно разрешить только с помощью интеллекта или обойти их с помощью хитреньких лазеек-допущений, обязательно надо подключить душу, и не просто слабенькую, а обогащённую чистотой и светом. Обогащение разума чистотой и светом - и есть эволюция. Людям необходимы для развития не только преодоления трудностей, созданных природными или человеческими (как правило, из-за своей глупости) факторами, а больше парадоксы. У вас в жизни встречались парадоксы?
- Множество, - улыбнулась она, - но почему-то больше неразрешимые. Неужели у меня слабый чистый разум? – спросила, смеясь, но как-то грустно она.
- Нет, конечно, - ответил сконфуженно я.
- Вот краткая итоговая распечатка исследования, можешь изучить или выбросить, в принципе это не столь важно для таких, как ты, людей, - женщина протянула мне листок. - Но вот скажи, что тебя беспокоит? А тебя точно что-то беспокоит, даже компьютерная программа это сумела «почувствовать», - с долей шутки произнесла она последнее слово.
Я опустил в нерешительности глаза.
- Что-то не так с твоей любимой девушкой из первого мира? – в её голосе появилась тревога. 
Я начал рассказывать о непонятном поведении собаки, которое вызвало у меня опасение за Нелли. Женщина слушала. Параллельно рассказу о недавнем посещении друга, я размышлял про себя - но ведь не только это является причиной моего беспокойства. Сомнение,  недоверие других людей к нам - всё в комплексе  тревожит мой разум.
Неожиданно, но как бывало уже раньше, на меня посмотрели глаза сына учителя – сына этой замечательной женщины. При чём тут он? Это произошло спонтанно, как слабая молния, которая поразила меня, но тут же набрав во мне страшную силу, поразила мать этого человека. Её взгляд потух, потому что глаза сына взглянули и на неё. Но почему она, смотря в мои глаза, увидела их? Ведь они смотрели только на меня. Почему люди способны так идеально ощущать внутренний мир другого человека, когда это им не надо. Никому не надо. А когда надо, то они часто слепы? Я раньше видел, как у людей потухает в глазах интерес к окружающей жизни, к собеседнику, когда мысли уходят в себя, и глаза словно поворачиваются на 180о. Но это происходит постепенно и не так заметно. А тут… Она просто провалилась в пропасть своих тревог за сына, и весь мир исчез, а осталась только тоска. Я смотрел на неё, но ничего не видел, а только чувствовал боль материнского сердца по исчезнувшему для всех, даже для неё, сыну. Она любила своего сына больше всех людей, и её любовь была, несомненно, сильнее любви к сыну моего учителя. Мне было так её жаль, и одновременно так неприятно, что я непреднамеренно стал причиной такого сильного переживания. Прошло секунд десять, и женщина вернулась обратно в реальный мир, но уже не такой, какой была. Она извинилась, почувствовав, что я заметил произошедшие в её сознании изменения, и стала прибирать кабинет со словами, что нас, наверное, уже заждались. Она также почувствовала моё самобичевание и, уже полностью придя в себя, произнесла, что всё у нас будет хорошо, надо просто верить в лучшее. Но я также понял, что она имела в виду не только меня и Нелли, но и себя с сыном. Она тоже просто старалась верить в лучшее, но сердце-то тосковало.
Я вернулся в сад, а хозяйка сказала, что займётся настройкой кулинарной программы для особого (так она выразилась) ужина и через полчасика присоединится ко всем. Нелли и учитель находились в том же месте, где я их и оставил, и оживлённо беседовали. У меня сразу отлегло на душе - они нашли точки соприкосновения. А это главное. Если они почувствуют друг друга так, как я их, а они способны на это, то никаких недомолвок и непониманий между ними не будет. Они весело обернулись ко мне, когда я подошёл к ним. Нелли быстро пересказала суть их последней темы, чтобы я высказал свою точку зрения на один момент, а потом спросила, чем занимались мы с хозяйкой.  Я ответил, что проводили тестирование моей психики, и протянул листок с результатами. Нелли взяла листок и углубилась в его изучение. А наставник, всё время внимательно смотревший на меня, встал, сказал, что отлучится на время по  домашним делам, и пожелал нам не скучать. Он почувствовал меня и понял, что его любимая вспомнила сына, и решил побыть рядом.
Я сидел и любовался Нелли, которая была очень оживлена и весела - видимо она поняла, что за человек мой учитель. Приятно убедиться в верности чистым идеалам, в которые веришь сам, другого человека, тем более, если он занимает важное место в твоей жизни.  Она одновременно с интересом и смешливостью просматривала значения показателей и произносила только отдельные слова, как бы соглашаясь или не соглашаясь с результатами, - точно…, точно…, сомнительно…, точно…
Нелли всё произносила одни и те же два слова («точно» вроде было чаще), а я всё любовался ею, думая, как бы быстрее обнять и расцеловать её. Наконец она обернула ко мне радостное лицо и спросила, - ты сам-то смотрел, кто ты есть?
- Нет. Что очень плохой, надо срочно исправляться? – шутливо задал вопрос уже я.
- Надо, Дени, надо. И я этим займусь, - она оглянулась вокруг, когда я начал обнимать её, - только нужно более укромное местечко.
Вечерний ужин был на самом деле особенным - незнакомые блюда не только для меня, но и для Нелли, оригинальные и очень вкусные, а также тёплое отношение всех сидящих за столом, без различий по возрасту и авторитету. У настоящих друзей нет никаких привилегий друг перед другом, а только взаимная любовь и уважение.
Конечно, я не на миг не забывал, кто - я и кто - мой учитель, но сейчас это уже не выпячивалось, как было раньше. Это естественно вжилось в мой внутренний мир как неотъемлемая часть самого меня. Учитель – это не профессия, это роль на всю жизнь. Чтобы не случилось, какие бы перемены не наступили, я уверен, что учитель навсегда останется моим учителем, и я никогда его не забуду и никогда ни в чём не упрекну.      
Наступило время прощаться. Мы от всей души поблагодарили хозяйку дома за такой тёплый приём, а она в ответ произнесла.            
- Жаль, что я не познакомилась с вами раньше, - она обернулась к моему учителю, - у него был принцип не знакомить меня со своими учениками. Ненужный принцип, и он это уже понял. Но ничего, надеюсь, теперь вы не забудете наш дом, и мы ещё не раз проведём время вместе. До встречи, - она остановила свой взгляд на мне и негромко, но с интонацией добавила, - Дени, береги Нелли.
- Да, Дени, и, Нелли, каждый из вас – самая важная составляющая смысла и счастья жизни другого. Вы это знаете. Любимые не должны расставаться, - поддержал учитель свою спутницу и нежно её обнял.
Когда мы уже садились в транспорт, наставник сказал Нелли. - Передай привет отцу. Удачи.
- Обязательно, до свидания, - с какой-то глубокомысленностью взглянув на него, ответила она.    
Мы прилетели на трансстанцию, где Нелли ждал скоростной лайнер, специально отправленный сенатором за ней.
- Я улетаю счастливая, восхищённая и наполненная красотой природы  и добротой  людей, и даже собак, - весело добавила она, - вашего мира, только меня огорчает разлука с тобой. 
- Приблизительно через неделю я обязательно прилечу к тебе хоть на пару дней. 
- Я буду ждать.
- Нелли, попрошу тебя не летать без меня в третий мир, - всё же я решился вслух выразить свои опасения.
Она немного удивлённо, но понимающе посмотрела на меня и ответила, - а что мне там делать без тебя, и вообще у меня много накопилось дел в моём мире. Не беспокойся, я буду ждать тебя дома.
Через шесть дней наступили выходные дни, и я, конечно, полетел в первый мир к своей любви. Удивительно, но встретила меня не только Нелли, как обычно бывало раньше, но и её отец. Дружелюбно поздоровавшись, он пригласил меня посетить их дом, и мы действительно полетели к Центральной части столицы. На мои удивлённые взгляды сенатор ответил.
- Тебе, Дени, разрешено выдать одноразовый пропуск на посещение Центрального Дворца. Ты можешь находиться там хоть всю жизнь, но если выйдешь, то его срок действия закончится. Стоит ли выходить? – шутливо вопросительно спросил он.
- Какие бы чудеса и совершенства там меня не ожидали, я обязательно покину ваш дворец и заберу с собой Нелли, - подстраиваясь под его весёлое настроение, ответил я.
- Так я и знал, - наигранно сокрушённо произнёс он.
- Дени любит свободу, как и я, и нам не нужны дворцы-тюрьмы, - вставила специально напыщенную реплику радостная Нелли.
- И это знал, что настанет момент, когда свой родной дом для любимой дочки превратится в тюрьму.
 Так шутя и веселясь, мы подъехали к пропускному пункту Центрального Дворца, система безопасности которого была на высочайшем уровне. По всему пространству вокруг Центральной части города были силовые поля, препятствующие проникновению как живых существ, так неживых объектов в запретную зону. Зависшие над городом космические спутники и установленные многочисленные датчики неусыпно контролировали атмосферу, земную поверхность, подземные уровни. Всё живое и неживое, которое было безопасным и естественным, как правило, анализировалось, опознавалось и беспрепятственно пропускалось. Всё, что хоть на незначительную долю  отклонялось от допускаемых программой безопасности параметров, предупреждалось слабым электромагнитным силовым полем, но если продолжало движение в запретную зону, уничтожалось. Например, птица необычного для этого вида веса или формы, почувствовав электрические разряды, просто меняла направление своего полёта.
Пропускные пункты были оборудованы самым современным оборудованием. Я вместе с сенатором прошёл в специальное помещение, где сначала проверили биологические параметры сенатора, сняли разрешающие данные с микрочипа, предоставленного им, а потом сканировали мои параметры и сделали мне лазерный укол.
- Теперь ты помечен, в твоей крови миллиарды микроскопических излучателей или что-то типа того, я сам точно не знаю.  Они безвредны для организма, но позволяют отслеживать человека в любом месте Центральной части. Ты не волнуйся, мне тоже в определённое время делают подобные уколы - меняются программы микро излучателей, к тому же со временем они исчезают.   
На выходе с пропускного пункта меня ждала Нелли, которая и стала моим экскурсоводом по Центральной части, где жили и работали избранные из избранных. Но что удивительно, город-дворец меня не поразил. Много было классических зданий, но искусно смешанных с современными тенденциями и бытовыми необходимостями. Порой казалось, что здесь живут   любители истории, требующие нормальных условий для работы и отдыха, но без претензий. Броской роскоши и праздности, как в других развлекательных местах первого мира не было и в помине. Правда, много было произведений искусства, начиная от древних до настоящих времён, но тоже в меру. Но ещё у меня возникло ощущение, даже не ощущение, а уверенное понимание, что за стенами некоторых зданий и комплексов и, конечно,  под землёй находится Сенат и другие органы власти, куда стекаются по утрам жители  этого маленького городка в центре столицы, но держащие в своих руках все нити управления миром. Там же находится главный компьютерный центр с различными исследовательскими центрами, где разрабатывают и создают искусственный интеллект или даже искусственный разум, который через различные системы и  множество людей распространяется почти по всей планете. Это понимание наложило свой отпечаток на общие впечатления, и Дворцовая часть при всей своей красоте и оригинальности показалась мне двойственной, словно за красивой маской скрывалось нечто неприятное. Не было настоящей гармонии и жизни.
Нелли почувствовала некоторую тягость моих дум и решила закончить прогулку. Дом, где проживала она и её отец, оказался не очень большим, но красивым и уютным. Всё было удобно для обычной жизни и без всяких излишеств, типа «чудесных» комнат и кинозалов. Вечером после ужина Нелли ушла в свой кабинет, сославшись на дела – в скором будущем планировалось в городе Мечты открытие нового развлекательного комплекса, в разработке отдельных художественных элементов которого принимала участие и она.               
Мы с сенатором остались одни. Я чувствовал, что такое чистосердечное радушие ко мне отца Нелли требует и моего душевного участия. Ему хотелось поговорить со мной тет-а-тет. И мне нужен был этот разговор.
- Нелли в восторге от второго мира, она рассказала мне о путешествии с тобой. Все люди, с кем она поближе познакомилась там, приняли её как родную. Её чудесно удивила естественность, красота природы и живущих там людей. Я раньше тоже бывал в вашем мире и представляю внутреннее состояние Нелли. Знаешь, Дени, я с удовольствием согласился бы, чтобы весь мир был таким как второй, потому что человечество в принципе так и должно жить, - он сделал паузу. - Но это пока невозможно. Таких людей, как ты, твой наставник и тех, кто похож на вас мало; таких, как Нелли, я и похожих уже на нас будет больше, но первый и второй мир составляют всего 18% от населения планеты.
- Мы с вами тоже похожи, - вставил и я фразу.
Так оно и было на самом деле, разве что Нелли для меня была единственна и отлична от всех. Она  для меня – лучше всех.
- Да, похожи. Моя дочь ещё много рассказывала о твоём учителе. Что он раскрылся перед ней во всём величии чистого разума, что она была слепа и не чувствовала его внутренней силы и святости. И ещё она добавила, что мы с ним похожи, и она уже верит ему, как мне.
- А вы ему верите? – прямо спросил я.
- Я пригласил тебя в свой дом, что не так просто было организовать, именно чтобы подчеркнуть моё доверие к тебе. Не буду отрицать, у меня не было полного доверия к твоему учителю. Моя работа очень ответственна, поэтому вполне возможно годы сделали меня мнительным, но я честно сознаюсь в том перед тобой. У тебя также могло сложиться впечатление, что руководители первого мира склонны подозревать плохое прежде хорошего. И это тоже имеет некоторое место. 
- Но такое недоверие  делает людей несчастными и выжимает из их сердец радость жизни.
- Ты прав, подозрительность вредна для чистого разума. Поэтому я всегда старался внести в Сенат больше дружественного расположения к другим мирам. Может, поэтому и многого добился в жизни, точнее сделал много хорошего для людей.
- Вы вырастили Нелли, и уже за одно это я бесконечно вам  благодарен. 
- Спасибо, но вернёмся к теме разговора. У меня были объективные причины не доверять твоему наставнику и вообще Совету. Скажи, Дени, первые лица второго мира доверяют нам? – вопрос был риторическим, и я промолчал, не мешая высказывать свои мысли сенатору. - Нет. За их чистыми, от сердца пожеланиями всё равно чувствуется критичность и недовольство нашими действиями. Ладно, если бы только разумная конкретная критика, но - именно обобщённое расплывчатое недовольство и неверие в нас, как прогрессивную силу человечества. Но если бы нас не было, то мир «чистых» пропал бы. Вас бы растоптала толпа, как поющую маленькую птичку, опустившуюся на землю и приглашавшую всех пресмыкающихся в небо, проглотила бы глухая, но быстрая змея.  Не вы бы на них повлияли, а они на вас, не дав вам никакой возможности прогрессировать и вместе с ними и без них. Ведь ваш прогресс во многом связан с изоляцией, сломай её и всё. Вы и сейчас боитесь её сильно нарушить. Мы же помогаем вам  и пытаемся контролировать процесс, чтобы не было насилия и хаоса. Никто в первом мире не отрицает пользу от ваших пока ещё слабых стремлений и воздействий на третий мир, и все согласны принимать ваши светлые дары и разумные советы, потому что они нужны и нашему миру.
- Заблуждения есть у всех сторон, но их надо искоренять, - глубокомысленно произнёс я, давая понять, что мне уже всё ясно и можно идти дальше.
- Этого я и хочу, – более спокойно произнёс сенатор. - Я заблуждался насчёт твоего наставника, но теперь я поверил в него, и понял благодаря тебе и Нелли, что и он поверил в меня. Мы с ним начнём учиться работать плотнее и взаимосвязанней, в первую очередь, ломая границы между нашими мирами, а вы, молодые, нам поможете сегодня, а завтра… не будем загадывать, что будет завтра, - остановил он себя, словно испугавшись чего-то.
Моя любимая права, сенатор иногда действительно напоминал мне моего учителя своим интуитивным ощущением будущих событий,  выделением самых приоритетных направлений из всевозможных путей и глубокой проницательностью, а также великодушием к окружающим. И, конечно, светлой любовью к нам.
 - Была ещё одна веская причина моего недоверия, - неожиданно настойчиво вернулся к прежней теме отец Нелли, - ты догадываешься какая – сын твоего наставника. Я пытался поговорить с ним, но он только сказал, что не знает, где его сын и чем занимается. Сказал так, словно это только его дело или… ошибка, которую по силам исправить только ему. Теперь я, опять же благодаря тебе и Нелли, точно знаю, что так оно и есть. Но почему он не сообщил нам о встрече с ним несколько лет назад? Уже тогда его сын нёс  опасность обществу. Мы бы просто взяли его под контроль, пусть делал, что хотел, но мы  были бы в курсе, где он находится и чем занимается. А теперь имеются только косвенные данные, что он затевает что-то очень серьёзное и страшное. Где и как – ничего не известно, никаких зацепок и улик. Он словно провалился сквозь землю, и это пугает больше всего. Ты видел его, скажи мне со всей откровенностью, могут ему взбрести в голову дикие идеи, которые он постарается осуществить? Что ты сам чувствуешь, Дени? – глубоко всматриваясь в меня, спросил он. Весь его вид выражал озабоченность и беспокойство. 
- Всё может случиться. Я видел его только один раз, но иногда почему-то вспоминаю его глаза, которые пугают меня или о чём-то предупреждают, - задумчиво и тихо произнёс я.
Сенатор печально вздохнул. - Надо было быть твоему учителю чуточку дальновиднее. Он понадеялся на здравый рассудок и чистую совесть сына, но целеустремлённо пытающегося сломать два первых мира, как несправедливые. Ладно, лозунги, демонстрации, забастовки и даже мелкие противостояния, с которых он начинал свою «святую борьбу за справедливость». Но что он готовит сегодня миру грядущему?
- Может, учитель прав, сын уже успокоился и переменился, ведь людям свойственно меняться. И в настоящее время живёт в какой-нибудь глуши, стараясь забыть о прошлом, – предположил я, но без большой уверенности.   
- Будем надеяться, что он был прав, доверившись разуму сына или своему разуму, но надежда – это непредсказуемость и невозможность вмешательства. Неуправляемые процессы бывают более разрушительны, чем жёсткий контроль. Одними высокими мечтаниями и добрыми надеждами не выстроить дорогу в светлое будущее.
Мы замолчали, думая о том, что же нас ждёт.
- Как тебе Центральный город? – спросил гостеприимно сенатор, стараясь изменить не только тему, но и  общее невесёлое настроение.
- Очень красивый и величавый с множеством исторических шедевров культуры; город королей, - сказал я об общих впечатлениях, не раскрывая своих глубоких восприятий.
Центральная часть при всей своей местами вычурной, местами строгой красоте показалась мне какой-то неживой. Вроде зелено, чисто и удобно для проживания, но атмосфера, созданная, наверное, больше людьми, чем строениями и ландшафтом не располагала к фонтану эмоций, бьющему мощной струёй радости и удовольствия. Уважительные и приветливые лица людей даже во время расслабленного времяпровождения несли на себе отпечаток деловитости, ответственности и причастности к значимым делам, у некоторых - чуть ли не к творению истории человечества. У меня даже однажды возникла ассоциация – мёртвый город, творящий мёртвую историю. Правда, я встряхнулся и сбросил с себя это странное наваждение; странное, потому что рядом со мной была Нелли, а вокруг было так светло и свежо, и так нежно щебетали птицы.
- Но  я чувствую, что в нашем мире город Мечты тебе нравится больше.
- Да, там больше жизни, чудес и счастья.
- Нелли тоже нравится город Мечты, и она при любой возможности старается туда улететь, и желательно вместе с тобой, - улыбнулся и добавил сенатор.
Мы ещё немного поговорили о работе Нелли над проектом и более конкретных наших с ней планах. Потом снова незаметно вернулись к ситуации в третьем мире, которую сенатор назвал довольно тревожной.
- Первый мир старается всё меньше вмешиваться силовыми структурами в жизнь населения планеты, выполняя намеченные программы и следуя рекомендациям второго мира. Большинство людей приветствует наши действия, и довольно тем, что во многом благодаря нам у них есть нормальная работа и яркие развлечения во время отдыха, но некоторые не согласны. И всё чаще происходят конфликты. Очень важна в настоящее время роль лидеров с широким кругозором и глубоким разумом, точно представляющих нынешнее положение дел и будущие перспективы. Мне кажется, твой наставник готовит тебя, Дени, именно к этому поприщу, и я полностью одобряю его желание, и не только одобряю, но  и буду помогать со своей стороны. Ты ещё очень молод, но уже подаёшь большие надежды, поэтому живи любовью и увлечениями, и по ходу не торопясь, изучай миры, людей и себя – чувствуй и понимай единое и противоречивое и их  незыблемые и изменчивые особенности. Нелли тоже лидер по природе, но ей ещё надо очень многому учиться. Пусть занимается больше своими увлечениями, а знания и опыт придут со временем. И, Дени, вот что ещё - ты мужчина и разум у тебя мужской, а он более глубок и последователен. От особенностей работы мужского и женского мозга невозможно уйти окончательно даже в нынешнее время, когда разум всех людей очень ровен и зависит больше от своих потенциальных возможностей и фактического воспитания и образования, чем от других признаков. Так вот, вы с Нелли очень похожи и сильны разумом, но, повторюсь, ты – мужчина, поэтому старайся быть более инициативным при выборе совместных решений. Я, как ни странно, больше полагаюсь на твои способности, чем дочки. Теперь я не всегда смогу быть рядом с ней – принимай заботу на себя.  Договорились? – сенатор протянул руку, доверяя мне свою любимую дочь – самое ценное, что у него было.
Я кивнул головой и пожал его руку, обещая оправдать доверие.  Потом сенатор извинился, ему надо  было поработать в своём кабинете, и попросил меня помочь Нелли. А я уже по ней соскучился. Конечно, я ничем существенным не мог ей помочь в творческой работе художника, я больше был поэтом. Но мне понравились её эскизы, и я попытался подчеркнуть некоторые особенности техники рисунков, которые мне показались оригинальными и интересными. А она, ласково улыбаясь и соглашаясь, выслушивала мои впечатления и советы, но я не мог понять, серьёзна ли она или играет со мной, как влюблённая умненькая кошечка с  важничающим глупым котом. Впрочем, это меня совершенно не беспокоило; она со мной, и больше ничего мне не надо - ни её серьёзности, легкомысленная она ещё чудеснее, ни её послушности, самовольная она ещё притягательнее. Мне нужно только не оставлять Нелли одну, чтобы ничего с ней не случилось и чтобы наша любовь, когда мы вместе, взлетала так высоко, что её могла чувствовать сама Мировая гармония, да что чувствовать – жить нашей любовью.         
Было позднее утро, сенатор давно ушёл выполнять свои должностные обязанности, а мы с Нелли всё ещё нежились в постели. Я ласково гладил пальцами её спину, а она наслаждалась моими прикосновениями.
- Какие у тебя волшебные руки, особенно кончики пальцев, - томно произнесла она.
Прошла ещё минута моих поглаживаний, и Нелли спросила, - а если я тебя касаюсь, тебе приятно?
- Конечно.   
Она чуточку развернулась ко мне и стала ласкать рукой сначала мою грудь, потом живот, потом ещё ниже.
- Приятно?
- Очень, - ответил я, ощущая сильное удовольствие и возбуждение.
- А если так? – она вплотную придвинулась ко мне, приподнялась и стала то же самое делать не рукой, а губами.
Я был на небесах. Она почувствовала моё состояние и удивлённо произнесла. – Странно, когда ты целуешь моё тело, я тоже получаю огромное удовольствие, но когда ты нежно ласкаешь его своими пальцами, то удовольствие может и не такое обычное сексуально-чувственное, а какое-то необычное чувственно-сексуальное… ой, не знаю, как точнее описать словами.   
- Мне доставляет удовольствие ощущать тебя всеми обыкновенными и необыкновенными чувствами. Касаться тебя руками, губами, всем телом – счастье.  Воспринимать твой запах – счастье.  Слышать твой голос – счастье. Видеть твою красоту – счастье. Чувствовать твою чистую душу –  счастье. 
Нелли улыбнулась и сказала, - это понятно, я не об этом. Когда ты меня ласкаешь руками, а я часто тебя прошу это делать, мне порой кажется, что из твоих пальцев просачивается в меня особая энергия. Не тепло, не электромагнитное воздействие, а нематериальная энергия, которая заряжает в первую очередь мой разум, а после мне хочется выплеснуться мощным живительным потоком на недостижимую высоту. Ты понимаешь меня? – она вопросительно и неудовлетворённо своими объяснениями посмотрела на меня.
Нелли, были моменты, огорчалась от своей неспособности, как она считала, выразить словами свои ощущения. Но я всегда понимал её и без слов.
Я кивнул головой. - Есть теория, что руки являются лучшим проводником чистого разума во внешнюю среду. Ещё в старину упоминалось, что когда святые касались рукой больного человека, то он излечивался от страшного недуга или приобретал особое разумение  жизни. Кончики пальцев руки - это тонкое остриё, через которое энергия чистого разума способна легко проникнуть  в другого человека, но для этого нужна совместимость разумов людей и определённый настрой. У нас с тобой всё есть, поэтому и тебе и мне очень нравится, когда я тебя нежно ласкаю руками. Я отдаю тебе что-то от себя, а ты мне отдаёшь что-то от себя. Конечно, мы способны делиться и, не касаясь друг друга, но так чувственнее и эффективнее.
- Но мне кажется, что ты мне даёшь больше, и твои пальцы нечета другим.
- Ты сравнивала? – пошутил я.
- Конечно, нет, - не меняя своего серьёзного настроя, быстро ответила Нелли. - Но я знаю, что никто, прикоснувшись ко мне, не даст мне того, что даёшь ты. И никто никогда не прикоснётся ко мне, кроме тебя. Только ты питаешь меня своими прикосновениями живительной влагой или живой водой, и я с тобой всегда буду молодой и красивой. Ты - волшебник, и тоже всегда будешь молодым и красивым.
Мне не понравилась такая категоричность своей любимой, словно она видела будущее. Каким бы чистым разумом мы не обладали, как долго не оставались молодыми (а мы вместе, Нелли права, способны на это), время возьмёт своё; молодость не должна быть вечной и никогда не будет вечной – это уже моя категоричная точка зрения. Но я не придал словам Нелли большого значения, сославшись на её эмоциональное возбуждение.
- Мы всегда будем вместе, - обобщил я и поцеловал её.
 Но я обманул Нелли.
Я всё никак не могу перейти к тому страшному моменту, когда Нелли покинула меня навсегда. Мне хочется всё вспоминать и вспоминать её, мне так хочется продолжать жить ею. Наверное, и читатель уже устал ждать, ему не терпится узнать о дальнейших событиях, а не мелких деталях и их пережёвываниях. Нетерпеливые, куда же вы спешите?  События бесспорно важны, но куда важнее, почему они возникли, и что они забрали у человека или подарили ему. У меня прошедшие события забрали всё. Но продолжу.      
Прошло три счастливых дня, когда я был рядом со своей любимой в её доме в Центральном Дворце. Но ничего не может длиться вечно, хотя я с горечью вспоминаю шутливые слова сенатора, о том, чтобы я остался здесь навсегда. А я мог остаться здесь навсегда с Нелли и никогда больше с ней не расстаться.   
 Позвонил мой учитель и попросил срочно вылететь в третий мир в один из городов, где произошла забастовка на предприятии, вылившаяся в массовые беспорядки. Он предупредил, что меня там встретят проводники из второго мира, обрисуют обстановку и помогут мне. Моя задача заключалась в следующем: внимательно, но на расстоянии, не вмешиваясь, наблюдать за всем происходящим; почувствовать настроение и внутреннее негодование людей, чтобы выяснить причины их поступков; выявить противоречия и их глубину между народом и властями. Учитель сам прилетит ко мне через два дня, и на основе собственных и моих наблюдений и ощущений, постарается определить дальнейшие пути нивелирования или даже устранения этих противоречий.
Когда я сказал, что всё понял и начинаю готовиться к отъезду, учитель неожиданно спросил, возьму ли я с собой Нелли? Не задумываясь, я ответил, что нет. Наступила пауза, словно учитель хотел прочувствовать правильность моего решения, но он ничего больше не сказал, видимо доверившись моему предчувствию, и пожелал только удачи в поездке.      
Сообщив Нелли об отъезде, я начал складывать свои вещи, их было немного. Нелли задумалась и вдруг неожиданно решила поехать вместе со мной, бросив все свои дела. Обычно она легко отпускала меня, зная, что я обязательно вернусь. Я не хотел рисковать - в последнее время было так много явных и неявных предупреждений о грозящей ей опасности, но она попыталась настоять на своём выборе.
- Я была неправа, когда раньше говорила, что временные разлуки полезны, что кроме любви у нас есть ещё личные дела и увлечения. У нас кроме любви по-настоящему ничего и нет. И я готова следовать за тобой всюду, и я согласна жить с тобой в любом мире, конечно, чуть меньше в третьем, где есть много глупости и серости. Но если нас не примут два первых мира, то пусть будет и третий - главное, я буду с тобой.
Я обнял её, - не волнуйся, нас никто не прогонит, нас нельзя прогонять, ведь мы проповедуем только любовь всей своей жизнью и созиданием, неужели за это можно осуждать, неужели мир не изменился и остался по сути прежним -  диким, как тысячи лет назад? Мир стал другим, по крайней мере, первый и второй.
- Я беспокоюсь за тебя.
- А я - за тебя. Поверь мне, я вернусь к тебе через неделю, ну может две. Я точно уверен, что со мной ничего не случится.
Нелли ещё пыталась переубедить меня, но я по совету её отца взял инициативу в таком важном решении на себя и был непреклонен.      
Мы обнялись и поцеловались, а в её глазах были слёзы. Только спустя два дня я, вспоминая её  глаза  при прощании, сообразил, что они были так похожи на глаза девятилетней девочки, которую вырвали из моих рук в далёком прошлом. Но она возвратилась ко мне, Мировая гармония дала мне единственный шанс вернуть своё счастье, а я снова, как последний глупец, потерял его.
Дальше мои воспоминания какие-то скомканные. Город третьего мира встретил меня столпотворениями и необузданностью страстей и эмоций. Я не вмешивался в происходящее и старался быть в стороне от сумбурно вспыхивающих волнений в разных районах, но чаще в центре города. Я пытался ощутить и осмыслить поведение людей, но всё давалось с каким-то трудом, потому что над всем довлела стихийность толпы. Конечно, проводники ввели меня в курс событий, где явно прослеживалась какая-то логика, но, проникая во внутренний мир людей, я её не воспринимал под нагромождением спонтанных или спровоцированных импульсов, сжимающих разум до узких и часто дико-инстинктивных рамок. Иногда люди чувствовали моё внимание, и акцентировались ответно на мне – таком «чистом» и чуждом для них. Тогда я мягко старался успокоить их, не вызывая лишнее неудовольствие – не стоит трогать зверя, когда он зол  и готов кинуться на любого без разбора, и уводил своё внимание в сторону. Даже у лидеров уличных собраний и демонстраций, выкрикивающих вроде правильные и логичные слова, внутри чувствовалось отсутствие разумного понимания ситуации, а желание выделиться и завести толпу. Но служба экстремальных ситуаций вела себя очень организованно и рассудительно, находя золотую (в таких случаях неуместно слово - «гармоничную») середину, между превышением своих полномочий и бесконтрольностью происходящих событий.
Кроме того, я постоянно вспоминал Нелли, что-то больно давило на моё сердце после нашего расставания, мне хотелось бросить всё (такого никогда раньше не было) и вернуться к ней. Ещё меня в первую ночь мучили кошмары. То снились мои друзья, один из которых тащил Нелли за платье в  густой лес, а другой растерянным взглядом смотрел на меня; то мой учитель, который со странным нравоучительно-виноватым видом говорил, что любой разумный  человек достоин права самостоятельно выбирать свой жизненный путь и чести отвечать за свои ошибки на этом пути; то его сын, который ничего не говорил, а только смотрел горячим взором на меня или сквозь меня. 
На следующий день повторилось то же самое. Я мечтал только об одном, чтобы быстрее приехал мой учитель, разобрался во всём и отпустил меня к Нелли. Но он должен был приехать только завтра, и я заставил себя терпеть - и не просветную глупость людей, толкающихся и шумящих на улицах, и тягость отсутствия рядом своей любимой. А потом наступила вторая ночь.
Я заставил себя быстро уснуть в надежде, что незаметно и без кошмаров пролетит эта одинокая ночь и наступит рассвет. Но мне снова приснился сын учителя, который так же, как и раньше, смотрел на меня. Нет, не так же, в его глазах появилась безысходность и жалость, непонятно или ко мне или к себе. Но постепенно его пламенный взгляд, который только обжигал моё сердце, стал разгораться, и вдруг я отчётливо увидел в его глазах стену огня, которая стремительно приближалась ко мне сзади. Или не ко мне? Возникло какое-то двойственное чувство. Но тут меня обожгло и придавило так сильно, что я не мог даже вздохнуть горячим газом, который бы сразу же выжег мне лёгкие. Было мучительно больно, а потом я умер.
Сознание стало медленно возвращаться ко мне; я открыл глаза, в первые секунды не понимая, где нахожусь, и что со мной произошло. Переход от ужасной фантасмагории, но такой реальной, в настоящую спокойную реальность занял некоторое время. Ещё было темно. Наконец я всё связал, и снова умер, но на этот раз не во сне, а по-настоящему. Я не почувствовал Нелли, и понял, что жил её жизнью во сне, и всё, что произошло в моём кошмаре, случилось на самом деле, но не со мной, а с ней - наши глубокие чистые составляющие разума даже в подсознательном состоянии были неразлучно едины. Нелли умерла. Я в этом был уверен так ясно ужасно,  что оцепенел. Мой разум застыл; может, в нём был хаос гиперболизированных воспоминаний отдельных моментов из моей жизни с Нелли и кошмарных представлений произошедшей трагедии. Я ничего не помню. Наверное, он был одновременно загромождён и опустошён, но точно нефункционален, словно превратился в компьютерную программу, наполненную мощнейшими противоречиями и неспособную их обойти.   
Я вышел из комы, и сознание вернулось ко мне во второй раз. Сколько можно умирать и оживать за одну ночь? Но уже яркий свет лился из окна. Я так ждал дня, который подарил бы мне Нелли, а дождался дня, в котором её уже не существовало. Машинально я встал, открыл на всю ширину окна, мне было невозможно душно. На улице стояла непривычная по сравнению с прошлыми днями тишина, только вдалеке или через стены слышалась неразборчивая речь телеведущего. Я включил канал новостей и снова упал на кровать. На этот раз сознание не покидало меня, но от этого было ещё больнее. Больнее, чем во сне, когда я умирал; больнее,  потому что я ещё живой, а Нелли умерла, хотя должен был спасти её или умереть вместе с ней по законам высшей справедливости. В моём разуме за миг пролетели все воспоминания, которые сейчас описываю, только в сжатом, акцентированном виде, и я ужаснулся своей слепоте. На меня накатил такой приступ душевной боли, что мой разум снова отключился. Но уже не весь, сквозь плотный туман боли до него глухо, но отчётливо доходили слова, которые произносил диктор.
- Сегодня в шесть часов вечера по первому времени (здесь уже наступила ночь) был совершён чудовищный по исполнению и вызванным им последствиям теракт. Такого злодеяния человечество не испытывало более триста лет. В Центральном Дворце была взорвана ядерная бомба, полностью уничтожившая его наземные сооружения и большинство подземных комплексов. Но никто из людей, находившихся за пределами Центрального Дворца, не пострадал благодаря защитному полю, которое как бы выполнило обратную функцию, не дав энергии взрыва распространиться за её пределы, и небольшой мощности ядерного заряда. Целью террористов была именно Центральная часть, где сосредотачивалось всё управление первым миром. Прогнозируемое число погибших – тысячи людей, и не просто людей, а самых видных деятелей - сенаторов (в четыре часа началось заседание в Сенате), руководителей, научных работников и экономистов. Как такое могло произойти в самой тщательно охраняемой зоне на планете? Сейчас больше вопросов, чем ответов. Но с большой долей вероятности можно утверждать, что ответственность за теракт несёт лидер движения «за свободу и справедливость», исчезнувший пять лет назад из поля зрения специальных служб безопасности. В настоящее время ведутся спасательные и дезактивационные работы. Уже известно, что серьёзного радиоактивного заражения территории не будет. Период полураспада радиоактивных элементов кратковременен. Но жертв теракта будет много, так как мало вероятности выжить в таком огненном аду, если только в глубоких подземных комплексах. Список погибших и пострадавших будет публиковаться в Сети и постоянно обновляться по мере получения точных данных. В это тяжёлое время главное - не надо оставлять надежды, что есть выжившие, которые ждут помощи. А помощь обязательно придёт - все миры сплотились перед этой страшной бедой, и готовы отдать всё для спасения невинных людей.
Ещё говорилось о возникшем сначала хаосе в первом мире, когда вся система жизнеобеспечения вышла из строя, многие жители столицы подумали, что наступил конец света. Но паника была быстро предотвращена службами чрезвычайных ситуаций и просто разумными людьми. Сейчас всё под контролем, люди готовы терпеть неудобства, и их мысли только о тех, кто погребён под руинами бывшего дворца. Только дикий варвар мог отнять жизнь у других людей и разрушить шедевры культуры и искусства.      
Несусветная тоска сдавливала моё сердце. Может, выжившие люди и есть, но в их числе нет Нелли. Не надо тешить себя лживыми надеждами, когда всё так ясно и непоправимо.  Я остался один в этом мире, точнее в этих мирах, делящих что-то или кого-то между собой. А мне уже нечего было делить, не к чему было стремиться,  и я уже оказался вне досягаемости этих миров. Я знал, что у меня был только  один мир – мир Нелли, а всё остальное не имело большого значения, но я пренебрёг им, сосредоточившись на мелких для себя и для неё идеях светлого будущего человечества. Будущее человечества – это Нелли, одарённая Мировой гармонией волшебной красотой, любовью и жизнерадостностью, которую я не сумел сохранить. Смешно заглядывать в небеса, ища там Бога, когда он в тебе и вокруг тебя, смешно искать великий разум в далёком космосе, когда он в тебе и вокруг тебя. Только надо прозреть. Почему я всё это осознавал, но как-то со стороны, как бы не собственной душой, пока у меня не забрали мою любовь.      
Чтобы не оставаться один на один со своим горем, я вышел в город. Ещё была скрытая для самого себя надежда влезть в самую гущу толпы и вызвать своим поведением злость любой из противодействующих сторон. Но в городе всё резко изменилось, людей на улицах было немного, и вели они себя очень тихо. Я нервно всматривался в лица прохожих, а они опускали глаза или проникались огромным сочувствием ко мне, словно именно они были виновны в произошедшем ужасе. Никто сейчас не хотел бросить вызов убитому горем «чистому», не то, что два дня назад, когда достаточно было дать мелкого повода. Никто не мог или не хотел мне помочь, только никчёмное сочувствие. А я желал невозможного от них участия, чтобы сильно избили, а ещё лучше убили бы. Я спрашивал их глазами, - ваш лидер сумел сделать невозможное, что же вы притихли и не следуете по его стопам?
Раньше мне всегда помогал мой учитель, но это было раньше. Он всё утро пытался связаться со мной, но я отключил связь. Я чувствовал, что он не может в настоящий момент прилететь и настойчиво просит меня вернуться домой в мир «чистых». Но я не хотел домой, да и там ли мой дом? Мой дом был вне пространства и времени, а в светлых глазах Нелли. Их не стало, не стало и дома, ничего не стало. Я вернулся в гостиницу и решил мучительно и как можно дольше терпеть боль утраты в одиночестве, отрекаясь от всего окружающего, чтобы наказать себя по всей строгости пока мой разум не взорвётся.    
По оставшемуся включённым транслятору рассказывалось об организаторе взрыва, его прошлых агрессивных поступках и невоздержанности характера. Вызывало у всех удивление, как мог сын уважаемого известного человека, рождённый во втором мире, превратиться в такого изверга? Или «чистые» прошляпили или негативное воздействие третьего мира, обрушившего на него ещё в молодости остаточные низменные проявления, резко повлияли на его психику. Так же вызывало у всех негодование, почему службы чрезвычайных ситуаций не смогли пресечь этот теракт, ведь его побуждения и поступки были ранее открыты для всех. Приводилась версия, что он и его малочисленная группа единомышленников лет семь назад овладела большим исследовательским подводным судном, способным длительное время находиться на значительной глубине и считавшимся Центром изучения водной среды затонувшим и разрушившимся лет тридцать назад. Это подводное судно всплывало на поверхность очень редко, встречаясь с грузовым водным транспортом, курсирующим между материками, только чтобы пополнить запасы и доставить на борт оборудование, необходимое для создания ядерной бомбы. Работа была организована на высочайшем уровне скрытности и эффективности. В небольшую группу входили представители всех миров и разных профессий, наверняка, занимающие довольно высокое служебное положение. Сейчас выясняются лица, задействованные в теракте, но процесс обещает быть сложным и долгим. Возникает ещё вопрос, как один человек смог подчинить себе других людей и заставить их участвовать в таком злодеянии? В заключении было предложено зрителям прослушать обращение главного террориста к людям, которое было записано за два дня до теракта и появилось в Сети сразу же после страшного события.
Я лежал с закрытыми глазами и не видел лица говорящего на голографическом изображении, но его пламенный взгляд всё равно был устремлён на меня, а его слова как огненные капли падали на рану в душе, прижигали её и оставляли неизгладимый шрам.   
- Я обращаюсь к вам, люди планеты Земля, своим воззванием-покаянием. Я знаю, как вам больно слушать мои слова, но и вы знайте, как мне больно их произносить. Взрыв в главном логове «грязных», программирующем,  зажимающем и отупляющем разум и, следовательно, жизнь людей, неизбежен. Всё продумано до мелочей, и никакие системы безопасности его не предотвратят. Эти системы больше мешают добрым людям, которые хотят посетить интересный уголок планеты, естественно познать местную жизнь и перенять что-нибудь необычное и хорошее, но вынуждены довольствоваться тем, что им преподносят в виде даров властные миры. И преподносят жёстко избирательно. Я не против избирательности, но справедливой и без ущемления свободы всех граждан. Не граждан первого, второго или третьего мира, а именно всей планеты. Если человечество хочет идти вперёд, надо ломать существующие принципы  жизнеустройства, основанные на разделении и закрепощении. Оно сумело сломать расовые, национальные, религиозные оковы, сохранив самое светлое в науке, культуре и искусстве своих предков, невзирая на этнические особенности, что способствовало развитию людей и продвижению их вперёд. Вроде разум людей в настоящее время способен достигнуть всего, что им надо для свободного и справедливого процветания, для гармонии друг с другом и мирозданием. Но кто-то из самых умненьких всё равно строит ряды из первых, вторых и последних, разделяя людей по мирам исходя из своей глупости, тщеславия и корысти и опираясь на трудноискоренимый в людях инстинкт превосходства. И эта тенденция набирает обороты.  Я ещё раз скажу, что не против превосходства, в природной среде всегда что-то должно быть лучше другого – естественная эволюция; но к человеческому обществу уже нельзя подходить низменными мерками. Каждый человек уникален и в абсолютном значении не может резко отличаться от других, если, конечно, рос в нормальных условиях. Человеческое ощущение превосходства, основанное на одухотворённом полноценном разуме, не принижает и тем более не разделяет других людей, а поднимает и объединяет их. «Грязные» этого не желают и не могут понять, и с помощью высокой организации и мощных интеллектуальных систем хотят держать весь мир под контролем, снимая сливки примитивных удовольствий, потакая своей порочности, и пропагандируя её сладкими подачками в третьем мире. В результате разум людей деградирует или однобоко развивается. «Чистые» кое-что понимают, но создали свой удобный мирок «бессмертных» смертных, изолированный от неразумных и «грязных» разумом, и наслаждаются прогрессом избранных, снисходительно посматривая на других, но беря то, что облегчает им жизнь, и даря разумные наставления, которыми обычные люди не могут полноценно воспользоваться исходя из навязанных условий воспитания. Всё наигранно и искусственно, но самое страшное – очень крепко слеплено, почти неразрушимо и в конечном итоге гибельно для человечества. Парадоксально, но в далёком прошлом, когда жизнь многих людей была  очень трудна, голодна, безнравственна и безутешна, возможно, легче было уйти от пороков, чем сейчас, когда всё завуалировано, приукрашено и утончённо. Человечество упустило момент. И я с помощью моих друзей постараюсь его вернуть, принеся смерть и страдание многим невинным людям, но ударив в голову одного из монстров - более сильного и опасного. Добренькими поступками уже ничего нельзя изменить.
Мне больно это говорить, потому что я родился и рос в мире «чистых», где насилие неприемлемо ни в коем случае. Я – не зверь, я похож на вас, кто меня слушает, но опустился до уровня зверя ради вас. Я знаю, на что обрёк свою Истинную жизнь, и не хуже вас, сейчас презирающих меня. Я так ненавижу пороки и несправедливость в человеческом обществе, что превратил себя в самого порочного человека. Это было невыносимо мучительно, но я преодолел самого себя. Меня уже нет в живых, я погиб вместе с теми, кого обрёк на смерть, потому что жить до взрыва было очень тяжело, а после совсем невозможно. Я прошу не судить моих помощников; те, кто знал, на что шёл, погибли вместе со мной, а кто не был введён в  курс дела, не столь виновны. Я беру всю ответственность за содеянное только на себя, потому что был главным инициатором. И я сам осудил себя, обрекши свою Истинную жизнь на вечные жизни примитивных существ; именно вечные, потому что после совершённого недостоин ничего более. Но я даю вам шанс изменить мир, сделать его единым и светлым. Оправдайте мою большую жертву и высокие надежды. Мне нет никакого прощения - ни человеческого, ни божественного, но я всё равно прошу меня простить, прислушаться к моим словам и последовать за моими мечтами.         
Пройдут годы, и у монстра вырастет новая голова, ещё более страшная, если вы, к кому я взываю, не примете мер. Не бойтесь упасть в грязь, вылезая из искусственной чистенькой, но тухлой оболочки, которая задушит вас со временем. Естественная грязь не столь опасна, как кажется с первого взгляда; испачкав, она даст вам иммунитет от слабости, порочности разума и тела. А потом, когда вы её смоете, то увидите настоящую красоту и гармонию в себе и других людях. Оживайте, а «чистые» вам помогут, не подачками проводников, а всем своим миром, который целиком подарят вам, не боясь замараться вашими пороками. Если этого не произойдёт, я верю, что придут другие на моё место и постараются снова отрубить головы монстров, неся новые смерти и ужасы людям. Но я хочу остаться последним человеком-зверем в памяти человечества.
Ещё раз хочу покаяться перед погибшими и потерявшими любимых. Первым желаю проявить свой чистый разум в других жизнях, вы этого заслуживаете, и Мировая гармония вам обязательно поможет. Вторым  желаю выстоять, перетерпеть, найти новое счастье в жизни, если такое конечно возможно,… простите меня.
Последнюю фразу говорящий и смотревший на меня сын учителя произнёс очень тихо и с тоской в глазах. И мне показалось, что он сказал – «прости меня», словно просил прощения конкретно у меня. А я с тоской смотрел в его глаза, не осуждая и не прощая, только желая одного, чтобы он исчез. И он стал таять и удаляться.  В последнюю очередь исчезли его глаза, как у сказочного кота.
В это время диктор обсуждал обращение террориста, особенно его сообщение о собственной будущей смерти, где акцентировал внимание, что никаких данных подтверждающих его слова нет, и возможно - это трюк. В моих глазах, наполненных слезами, проскользнула горькая усмешка, даже не усмешка, а обидное понимание бессмысленности и ужасности принесённых жертв, в число которых попала и моя Нелли, и самопожертвования ради призрачных надежд.
Постепенно время и пространство для моего разума исчезло, я вернулся к реальности только один раз, чтобы просмотреть списки погибших. Удивительно, но даже когда предельно ясно понимаешь, что всё потеряно и чуда не может быть, в сердце не хочет умирать маленькая толика надежды на счастливый исход, вопреки всей действительности и разумному её восприятию. Но чуда не произошло, я быстро нашёл имя Нелли и её отца в списке и опять ушёл в небытиё.
Меня вернул к жизни сильный стук в дверь, я пришёл в себя и вспомнил, что повесил табличку «не беспокоить» и даже запер дверь, что было исключительным случаем. Получается, мой разум не взорвался, я способен всё чувствовать и анализировать. Даже как-то особенно - просветлённо. Я открыл дверь и спросил, какое сегодня число? На меня посмотрели как на сумасшедшего, но ответили. Прошло почти трое суток  с момента трагедии, трое суток без питья, еды, без ничего. Я собрал вещи и сопровождаемый удивлёнными взглядами и заботливыми предложениями быстро покинул гостиницу. Мой путь лежал во второй мир.               
Когда я прилетел, меня встретил учитель, сказав без слов глазами, что всё это время беспокоился за меня и даже решил, в конце концов, подключить других людей к моему поиску и возвращению домой, и что очень рад нашей встрече. Я ответил, что тоже рад. Мы вышли в город.
- Дени, всё так ужасно, но я чувствую, что в тебе ещё есть силы нести в себе такое большое горе. Поедем туда, где мы виделись с тобой в последний раз, там тебе будет легче прийти в себя.
Учитель надеялся, что тёплое родное отношение и, наверное, знания психологии его любимой женщины помогут мне пережить потерю Нелли, а с другой стороны, моё присутствие поможет ему и жене пережить потерю сына. Горевать лучше вместе. Но я не хотел делить своё горе ни с кем, а  чужое с собой и отказался, предложив поехать к себе. Я редко находился в своём небольшом доме, разъезжая по делам или хобби, но чаще путешествуя с Нелли, но там хранились мои вещи, правда, которых было не так уж много - кое-что из одежды, музыкальных инструментов и других личных принадлежностей. Учитель углубился в мой внутренний мир, всё понял и согласился.
Между нами состоялся последний разговор, во время которого наставник сидел, а я больше ходил по комнате, складывая в сумку отдельные вещи – самые необходимые и дорогие для меня. 
- Я вот смотрю на тебя, Дени, и чувствую, что ты изменился. Именно таким я хотел видеть тебя через пару десятков лет – с просветлённым взглядом человека, познавшего трудности и нелепости людской жизни, но сохранившего свою чистоту души. Нет, я ошибаюсь, не совсем таким. Страшный удар судьбы, превращающий в один миг жизнерадостного человека в задумчивого философа – вариант больше вредный, чем полезный для разума, - он сочувственно посмотрел на меня. -  Знаешь, я считал себя мудрым дальновидным человеком, но теперь убедился, что это совсем не так. Меня уже раньше настораживало то, что я не могу понять глубоко таких людей, например, как ты, Нелли, мой сын. Моя теория работала с обычными людьми, но если люди своими особенностями выходили за рамки моих восприятий и предположений, то я уже не мог всё ощущать и складывать в правильную картину, раскрывающую будущее человека. Мне тяжело осознавать свою ограниченность, но это правда. Но ещё больнее осознавать, что моя и других людей узость разума привела к таким страшным последствиям, - учитель вздохнул. Он тоже изменился, чуточку постарел от навалившихся переживаний. 
- Если кто и был по-настоящему слеп, так это я, - резко по отношению к самому себе и успокоительно по отношению к учителю произнёс я. – Для меня картина складывалась так просто и ясно, что только полный глупец, не мог её рассмотреть и принять меры. 
- Ты неправ, Дени. Ты оборачиваешься назад и вспоминаешь прошедшие события, опираясь уже на случившуюся катастрофу. Субъективная оценка неизбежна. Ты акцентируешься на определённых моментах и теряешь цельное понимание прошлого. Второстепенное выходит на первое место, а бывшее первым смещается на второй план. Мы все что-то чувствовали и о чём-то догадывались, но никто не ожидал, что может произойти такая ужасная трагедия, и тем более, не знал, где и когда. Не будем себя только винить, всё уже произошло, и жизни людей уже не вернуть. Нужно, не забывая прошлое, думать и о будущем.
- У меня нет будущего без Нелли, - снова дикая тоска овладела мной. – Никогда не было. Я жил всегда ею – она  была моим будущим.
- Больше всего не люблю два слова – «никогда» и «навсегда». Они или лживые или страшные.
- Я был счастливым молодым человеком, который благодаря вам сохранил и даже развил то, что вложила в меня Мировая гармония. Если бы не смерть Нелли, я бы навсегда…, извиняюсь, надолго остался бы чистым и жизнерадостным ребёнком, но который по-взрослому приобретал бы всё больше знаний и опыта. Я стал бы, исходя из вашей теории, мудрым человеком. Может, я написал бы другие хорошие музыкальные или литературные произведения, может, проявил бы себя ещё в чём-нибудь. Я стал бы тем, кем вы меня хотели видеть ещё с самого детства. Но если бы не смерть Нелли. Как ни печально.… Что я несу? - усмехнулся я горько про себя, продолжая умирать от тоски, но, взяв себя в руки, всё же продолжил, - я не оправдал ваших надежд, потому что три дня назад перестал быть счастливым.
Есть счастливые люди, которые благодаря своей судьбе протащили детскую восторженность через всю жизнь. Они, как правило, сумели познать красоту и любовь и внести в неё что-то светлое и от себя - для всех людей. Их разум остался чист, но стал более глубок. Есть удовлетворённые люди, которые решили быстро повзрослеть, оставив наивную, чаще по чужому, чем собственному мнению, восторженность в стороне и сосредоточившись на реальных целях, пусть не журавлиных, но дающих синицу в руки. Они расчётливо и толково не только для себя, но вполне возможно и для многих людей, особенно близких, прожили жизнь, насладившись представившимися возможностями. Но их разум не углубился, а помутнел. Смешно, они так торопились стать взрослыми, что остались на всю жизнь неразумными детьми. Парадокс. Куда не глянь – везде парадоксы, смешные… и страшные, – снова ужасная волна тоски накатила на меня, и я задохнулся. Учитель печально смотрел на меня, пытаясь просто поддержать, помочь он уже не мог. Удивительно, но он был бессилен, и только я сам в состоянии был превозмочь ужасную тоску, сжимающую мою грудь и останавливающую сердце. Я выплыл на поверхность. – Есть различные промежуточные состояния счастья-удовлетворения, но есть несчастные люди, которые потеряли восторженные ощущения и мечты, но и не приобрели реальные цели. Их разум не способен больше быть по-детски чистым, но и не хочет мутнеть. Как им быть? – я тоскливо всмотрелся в глаза учителя.
- Я не знаю, как тебе жить, Дени. Я хотел бы забрать твою боль, потому что знаю, как она мучительна, но ты не отдаёшь. Ты её держись в себе, словно она может возродить Нелли. Так не бывает. Поделись, и тебе станет легче. Я понимаю, ты уже не будешь таким, как раньше, но ты можешь быть не хуже и даже лучше. Не отчаивайся и не останавливайся. Постарайся опереться на то, что не может разрушиться и запятнаться в тебе, а я знаю, что это в тебе есть. У тебя есть чистый разум, – он сделал паузу. – Наступили тяжёлые времена, но именно на изломах и переломах можно резко изменить путь человечества. Мы должны не упустить момент и снова стать сильными, чтобы помочь людям следовать к Истине.   
- Кто-то сказал, чтобы познать Истину, надо испытать страдание. Может, он прав? – с маленькой долей иронии и большой долей глупости я обратился к учителю. Мой разум всё же помутнел, как я мог так поступить? Он потерял сына, да, плохого сына, который стал причиной гибели тысяч людей, но от этого ещё больнее.
Но учитель не обиделся на мою грубость, а только тихо произнёс, - прости.   
Это слово, такое короткое и простое, но произнесённое с невероятной глубиной, всё и в первую очередь меня сразу поставило на свои места. Учитель всю ответственность взял на себя – и за дела сына и за дела всех миров, которые в совокупности привели к гибели Нелли. Говорить больше было не о чем. 
Я обнял учителя и произнёс, - это вы меня простите. За всё. И прощайте.
- Куда ты, Дени? В первом и третьем мире тебе может грозить опасность, ты под подозрением, впрочем, как и я…
Я не стал выслушивать мысли наставника о существующем положении дел и моих перспективах, горько улыбнулся и произнёс. - У смертных нет Истины. 
Он больше ничего не сказал, а просто смотрел мне вслед. Я чувствовал его взгляд – взгляд любви и надежды на моё возвращение. Но для меня всё было окончательно решено - я уходил навсегда, именно навсегда из второго, да и первого мира и от своего учителя. Но от хорошего учителя уйти невозможно, он навсегда остаётся с учеником.
Вот и закончил я свои воспоминания. Впрочем, не только воспоминания, а целую жизнь. Жизнь, когда со мной была Нелли. Конечно, она и сейчас осталась со мной в моём чистом разуме, где любовь не умирает. Но и не оживает. А моя любовь оживала и воспаряла, когда я видел, слышал, касался, чувствовал Нелли. Теперь меня ждёт новая жизнь. Странно, я не умер, но жизнь уже новая. Как можно умереть и не умереть одновременно? Видно можно.
Ладно, пора прощаться.  Пора в дорогу к единственному уголку на планете, который остался для меня родным. Там высокие ели, морозные зимы, настоящие вёсны, ласковые лета и задумчивая осень. Я уже был там с Нелли целый год, который пролетел за один миг. 

                * * *
Прошло сто лет. Я снова поднял свои старые записки-воспоминания и решил их дополнить новым материалом – диалогом между мной и моим учителем, который после стольких лет разлуки прилетел ко мне в гости. В тех воспоминаниях я написал о последнем разговоре со своим наставником, но, получается, солгал - разговор был не последним, мой разум, придавленный горем, не увидел будущего. Надо всё поправить.

- Давно, очень давно не виделись мы с тобой, Дени. Я долго ждал, что ты вернёшься во второй мир, так долго надеялся, но ты не вернулся. Правда, надежда ещё не умерла окончательно.
- Я не вернусь.
- Я чувствовал, что ты не хочешь возвращаться, поэтому старался не беспокоить твой чистый разум своим вниманием. Как говориться, не хотел навязываться.
- А я чувствовал вас, и вашу искусственную отстранённость, но ничего нельзя утаить.
- Да, ничего нельзя нам утаить друг от друга. Поэтому я всё же приехал к тебе, извини, только на один день, чтобы ещё раз увидеть и попытаться окончательно понять тебя. А меня ты уже понял давно. Вот смотрю на тебя и осознаю, что ничего нового ты во мне не открываешь. А я…. Расскажи, как ты живёшь?
- Обыкновенно. Преподаю в местной школе детям несколько дисциплин. В свободное время от работы и ведения небольшого хозяйства занимаюсь своими увлечениями. Одним словом, жизнь - как у многих.
- Жизнь как у многих, если не считать, что ты приехал в холодную глушь, а теперь здесь целый городок, где находят счастье многие люди, потому что живут рядом с тобой.
- Не глушь, а лесное хозяйство с десятком домов. И даже не поселение, а красивая дикая природа с чудесными естественными возможностями брать у неё необходимые для жизни продукты. Счастье людям даю не я, а гармония бытия, когда все люди и природа больше помощники друг для друга, чем помеха.   
- Ты хочешь построить здесь новый мир?
- Я когда-то думал, что после смерти Нелли начну новую жизнь, тоскливую и скучную,  потому что счастье без неё для меня было невозможно. Но прошли годы, и я понял, что новой жизни не может быть. Если человек умрёт, то прошедшая жизнь всё равно хорошо или плохо, существенно или несущественно, но обязательно отразится на следующей. Конечно, лучше бы существенно и хорошо. Все знают, что чистый разум не умирает, а только слабеет или укрепляется. Но я даже не умер - у меня остались воспоминания смерти Нелли, но и остались воспоминания счастливых дней вместе с ней. Остался мой отец, который приезжал ко мне, чтобы своим духом приободрить меня. Мой друг, который тоже несколько раз был у меня, стараясь аккуратно заживить, а не вскрыть мою рану.  И вы - мой учитель, которого я всегда чувствовал и на разум которого продолжал опираться.
Ничего существенного нового я не могу построить и не хочу.  Почему в жизни все стремятся к чему-то особенному и от всех ждут чего-то особенного. Чем плохо обычное, если оно гармонично развивается и дарит счастье людям?  У меня, как и у всех людей, есть свой уникальный мир, непохожий чем-то на миры других людей. В этом и заключается постоянная новизна, пусть незначительная, которая необходима Мировой гармонии для поисков путей совершенствования. Мой мир открыт для любого человека, кто хочет соприкоснуться с ним. Больше никаких новых миров мне не надо.
- Основатели второго мира тоже так говорили вначале, но в результате построили нечто другое.
- Если после моей смерти кто-то, провозглашая мою надуманную святость, начнёт выстраивать подобное - это его беда и тех людей, кто последует за ним. Моей вины нет.
- Твоя жена - прелестная женщина, удивительно молодая и красивая для выходцев из третьего мира. Ей лет семьдесят? 
- Она переехала сюда ещё маленькой девочкой, когда прошло двадцать лет после смерти Нелли, и некоторыми чертами и поведением напоминала мне мою погибшую любимую.  Годы пролетели очень быстро, и я даже не заметил, как она выросла. Конечно, я постоянно видел её, и она радовала меня своей живостью и разумностью; часто помогал ей советами и делами, но для меня было полной неожиданностью открывшаяся её любовь ко мне. Но я не спешил с ответной любовью, давая время ей повзрослеть и давая время себе понять самого себя - способен ли я ещё по-настоящему любить; если неспособен, то должен прямо ей сказать об этом. Но она очень терпеливо и неотступно отнеслась к моему испытанию и себя и её. Я уже встречал однажды девушку с таким сильным характером, не считая Нелли, во втором мире. В конце концов, я почувствовал, что могу подарить девушке настоящую любовь, пусть и не такую, как Нелли, но несущую ей счастье. Теперь она – моя настоящая любовь, а я – её, и мы ни о чём не жалеем и счастливо делим между собой нашу жизнь. Ей восемьдесят лет. 
- Значит, ты счастлив?
- Да, я счастлив, потому что отвечаю вам сейчас. Я стараюсь не проводить параллели с прошлым – это  никому не нужно.
- Дени, я знаю, что ты построил этот прекрасный городок…. Подожди, не спорь, я не имею в виду технические детали, а только духовные. Это замечательно.  К тебе стекаются люди со всех миров, чтобы получить от тебя «энергию жизни», как все это называют. Вот и я приехал к тебе. Но скажи мне, почему ты ни разу не покинул свой город? Неужели тебе неинтересно, что творится в других мирах, неужели твой могучий разум не хочет разомкнуть узкие рамки, созданные им в горе, чтобы не умереть после той страшной трагедии? Всё меняется, ничего не стоит на месте. Живая река со временем должна сломать плотину.
- А что творится в других мирах? Действительно, я мало интересуюсь ими. Расскажите, чем живёт второй и первый мир? Мне хотелось бы выслушать именно вас.
- Хорошо. По моему мнению, произошли существенные изменения во взаимодействии миров. Я ни в коей мере не оправдываю бесчеловечный поступок моего сына, но он действительно послужил толчком для перемен. Люди поняли, что надо менять и себя и вокруг себя. Пусть сын не сломал стены, как мечтал, но расшатал и пробил в них проходы. Сейчас одна пятая часть территории второго мира открыта для посещения и временного проживания людей из любого мира. Больше нет никаких «зон свиданий». Конечно, не каждый человек может посетить наш мир, но многие. Через семь лет происходит изменение района посещения, один закрывается, другой открывается, как бы в шахматном порядке.
- «Чистые» не хотят замарать часть своего мира окончательно, поэтому меняют территорию, чтобы суметь отмыть испачканную, а пока предоставить возможность чужим пачкать на новом месте.
- В твоих шутливых словах есть доля правды. Действительно, такое чередование полезно для всех. Нельзя одновременно открыть весь наш мир, так можно растерять всё накопленное за многие столетия, но и надо дать возможность людям увидеть любой красивый уголок второго мира.
- А как же «чистые» обезопасили себя от несанкционированных проникновений чужих?
- Есть наглядные карты, предупреждающие сигналы и  никаких заграждений. Да, бывают случаи нарушения, но редко, система безопасности надёжна, а умышленно провинившегося сразу высылают без права будущих посещений.   
- Высокие технологии первого мира, но которые не смогли предотвратить теракт, теперь работают и во втором?
- Дело не в высоких характеристиках систем слежения и контроля, а в самих людях. Глуповатого человечка, пытающегося схитрить, видно издалека. Кроме того,  приезжие с радостью знакомятся с другим миром, стараясь акцентировать внимание не на запретах, а на открывшихся возможностях. А их в избытке.
Что же касается первого мира, то там сейчас открыто множество туристических направлений. Город Мечты, другие интересные города и места постоянно посещаются множеством людей. Есть ещё одна важная тенденция – люди чаще меняют место жительства и работы в первом или втором мире на третий. Разрабатываются программы по обмену специалистов из разных миров. Также больше выдаётся специальных разрешений для свободного нахождения «чистых» у «грязных» и наоборот… Короче, много положительных изменений, но лучше их увидеть и ощутить вживую, а не с чужих слов, даже моих.
А на месте разрушенного Центрального Дворца построили чудесный парк, в который хотели воплотить как можно больше красоты мироздания. Кстати, твой друг принимал участие в его создании, он замечательный специалист в области взаимодействия людей с дикими животными. В этом парке воздвигнут также мемориал по погибшим,  и тебе надо обязательно посетить его. 
- Мой друг рассказывал об этом заповеднике, я в курсе. Но скажите мне откровенно, учитель, на самом деле люди стали чуточку другими или это только поверхностные неглубокие, можно даже сказать, временные изменения?
- Мы пытаемся измениться, и это уже хорошо. Мы открываем границы и стараемся помочь выбрать правильный путь людям, и есть положительные тенденции. Конечно, на место погибших первых руководителей давно встали новые со своими амбициями и идеями, но они внимательнее прислушиваются к нам. Вся инфраструктура управления и научно-исследовательские центры восстановлены до прежнего уровня, но уже без явной централизации и исходя из новых веяний. Конечно, разум людей третьего мира не изменить в одночасье, но мы с ними делимся и благами и знаниями, давая возможность свободного самостоятельного выбора своих целей в жизни, и вмешиваемся только в тех случаях, когда их поступки приводят к нагромождению антагонизмов или поощряют пороки…
 Хорошо, без лишних фраз. Я скажу коротко и прямо - есть явные тенденции в лучшую сторону и некоторые положительные изменения, но это только мелкий шажок в нужном направлении. Человечество только пытается встать на ноги, ещё качаясь из стороны в сторону. Разум чуточку протрезвел и просветлел, увидев новые просторы, но ноги не слушаются, как следует, и есть опасность, что оно оступится, потеряет равновесие и по инерции понесётся к краю пропасти или в лучшем случае снова свалится и расшибёт в кровь себе голову. Надо усилиями всех разумных людей помочь ему идти. В том числе и твоими усилиями, Дени.
- Вы рассказываете, а я пытаюсь посмотреть на всё происходящее на планете вашим разумом. Новые представления накладываю на свои старые воспоминания и понимаю, что стоящих изменений нет, стоящих для моего участия. Я ничем существенным помочь людям не смогу, и вообще сомневаюсь, что им нужна моя помощь. После смерти Нелли я стал слабым человеком…, нет, не в ваших глазах, а глазах обычных людей. А они подчиняются и следуют только за сильными людьми, гармонично сочетающими интеллектуальные и  духовные качества с несгибаемой волей. На таких людях, как вы, учитель, держится весь мир. Я хотел быть похожим на вас, и вроде бы стало получаться. Во мне чувствовалась и сила разума и сила воли, воспитываемая вашей любовью, верой, надеждой и, конечно, Нелли. Но Нелли погибла, а вашей любви, веры и надежды было уже недостаточно, чтобы я продолжал оставаться сильным.
- Дени, у меня не было учеников, похожих по силе разума и воли на тебя.
- Это говорите вы, а что скажут другие, которые помнили меня до смерти Нелли и увидели после? Конечно, вы правы, моя сила не рассеялась в тоскливых грёзах и слёзах, но она ушла глубоко внутрь меня. Вы её ещё способны чувствовать, некоторые другие люди, но не те, кто живёт суетливыми желаниями и мечтами. Я потеряюсь в их мирах, напичканных безграничным множеством условностей, самомнений, избирательностей и стремлений. Парадоксально, но я, стремящийся всегда сломать все сковывающие рамки и смотреть на мир широким взглядом,  не найду там устойчивой опоры, на которую мог бы опереться и помочь встать другим людям. Есть сдавливающие разум колючие, но гнилые  решётки, острые, но неустойчивые камни, и по ним нельзя вылезти к свету. Смешно, но мир, напичканный ограничениями и предвзятостями для меня безгранично сложен. Он тяжело поддаётся моему восприятию и анализу, так как строится другими людьми, видящими его по-своему. Надо суметь подстроиться, влезть в чужую шкуру, чтобы правильно воспринять, проанализировать и донести свои выводы до других. Это удел стойких и несгибаемых людей, способных одновременно принимать и не принимать реальность - в результате помочь человечеству не упасть и медленно идти вперёд. А я больше не подстраиваюсь. Я готов тоже помочь, может, и помогаю, но другим образом. У меня есть свой мир, который я открыл для себя в этом, как многие считают, холодном и диком месте, но на самом деле красивом и добром. Здесь я полезен людям и дарю им свою любовь, а они дарят ответно мне. Зачем мне куда-то ехать, если моя душа счастлива здесь, к тому же у меня нет свободного времени, чтобы пытаться найти счастье в чём-то другом, а есть только полная уверенность, что это невозможно. Я был волшебно счастлив сто лет назад, сейчас я тоже счастлив, только глупец будет искать большего.
Есть много людей, неважно из какого мира, которые, спеша жить, забывают или просто бросают свои души. Они убегают вперёд, чтобы быстрее достичь места, освещаемого лучами славы и поливаемого тёплым дождём приятных удовлетворений, а отставшие слепые безмолвные души тоскуют, блуждая по кругу в поиске своих хозяев и моля их вернуться. Некоторые из людей возвращаются в своё детство или молодость, где оставили свою душу, но чаще всего стариками, потому что время  их не пожалело; Мировой гармонии не нужны жизни людей без душ. Когда они встречаются, то начинают плакать, потому что жить друг без друга было так одиноко и глупо. Теперь им хочется всё наверстать, почувствовать настоящую красоту и гармонию мироздания, но жизнь заканчивается, и у души уже не хватает сил оживить дряхлое человеческое тело. Более разумные люди не бросают свои души позади себя, но всё же рвутся в бой за высокие идеалы. Душа крепко держится за их полноценный разум, но её края цепляются за колючки, через которые пробивается человек, стремясь, как он думает к свету, и отрываются понемногу. Идут годы, человек всё рвётся к свету, но он как был далёк, так и остался, а чего не осталось – души, сошедшей по капельке за длительный срок на ноль. Также незаметно подкралась и старость.
- А ты ничего не потерял за свою жизнь?          
- Когда погибла Нелли, от меня оторвалась большая часть души, живущая чистым разумом или светлой любовью. Я должен был умереть, я хотел умереть. Но не умер. Наверное, Мировая гармония не хочет, чтобы умирали по собственной воле такие молодые люди, каким был тогда я. Она заставила мой чистый разум использовать все возможности, чтобы напитать силой оставшуюся часть души. Со временем наша с Нелли необыкновенная любовь стала мне казаться на самом деле волшебной, словно всё было не наяву, а в сказке. Сейчас я воспринимаю реально  только любовь между мной и моей настоящей спутницей и помощницей по жизни. Я пытаюсь иногда представить такую простую, но светлую жизнь вместе с Нелли, но как-то не получается. Словно она не могла жить такой обычной жизнью, а только волшебной.
- Я помню Нелли. Она была замечательной девушкой - лучше многих, но не надо возводить её в ранг волшебного божества. Не надо превращаться в чудака, который провёл одну ночь с очень красивой девушкой, но искусственно возведённой до божественного создания, и посчитал себя самым счастливым человеком на свете. Но и не надо опускаться до глупца, который много тысяч  дней и ночей провёл с очень красивой и доброй подругой, но всегда считал её такой, как все. Я хорошо помню и тебя, Дени, - таким, каким ты был раньше. Будь самим собой и сейчас.
- Меня озадачивает один вопрос, если чудеса приобретают статус постоянства, то не превращаются ли они в счастливые, но обыкновенные свойства жизни? Может, Мировая гармония захотела, чтобы Нелли для меня навсегда осталась чудом, может, я сам спровоцировал своими необыкновенным счастьем роковую судьбу для неё? Теперь я стараюсь быть спокойно удовлетворённым; да особо и не стараюсь, я именно таким стал. Моя любовь стала нежной тихой рекой, без водопадов, брызг, но всё же с радужным светом.
- Не стоит вспоминать прошлое, тем более фантазировать о высших предначертаниях в судьбах людей. Надо жить настоящими реалиями.   
- Я так и делаю - просто живу, удалив из жизни все высокие идеи, которым учили вы меня, только оставив любовь к людям, которой вы тоже учили меня.
- Любить людей – значит, делать их жизнь светлой.
- Правильно.
- Но я буду непрестанно повторять тебе, что ты способен сделать для людей очень много светлого, а делаешь немного.
- Почему вы критикуете мою нынешнюю жизнь?
- Потому что я знаю тебя и верю в твои способности. А ты не хочешь видеть широкие перспективы, живя только близким кругом.
- Я живу в гармонии с людьми и с самим собой, и не хочу терять душу, гоняясь за призрачными целями, её и так немного осталось.
- Делать мир людей свободным и справедливым, чистым и светлым, чтобы наши потомки, в том числе и мы сами в новых жизнях, жили только в раю, а не чередуя рай с адом, где убивают невинных и лучших – это призрачная цель?             
- Нет одной жизни, нет и двух или нескольких, также нет только адских или райских. Жизней бесконечно много, и везде будут противоречия и гармония, перетекающие друг в друга - везде будут парадоксы. Задача человека - почувствовать настоящую гармонию и придерживаться её по ходу всей жизни. Чтобы это получилось, надо не преодолевать противоречия, стремясь к гармонии, так как «достигнув» её из глубины обязательно выплывут новые ещё более сложные противоречия, а с помощью чистого разума сначала учителей, а потом и собственного, преображать их в гармонию. Главная ошибка людей в том, что они опираются на земную жизнь с множеством её убогих материально-духовных закономерностей, условностей, догм и представляют Мировую гармонию с высоты своего примитивного полёта. Человечество является небольшой только начинающей развивать свой разум песчинкой в громадной Вселенной, которая так сложна и по сущности и по предназначению. Но Вселенная только песчинка всей Мировой гармонии. Всё относительно. С другой стороны, в разуме человека вполне может быть больше Мировой гармонии, чем во всей материальной Вселенной. Всё парадоксально. Законы парадоксальности и относительности лежат в основе мироздания. Но особенно этим отличается разум. Он так слаб, если оценивать его материальные восприятия и способность их анализа по сравнению с мироустройством со всеми её свойствами и закономерностями, но с другой стороны он так могуч, если  оценивать его духовные возможности. Человечество никогда не сможет полноценно познать Вселенную, опираясь только на свой интеллект. Время, пространство и собственная вторичность помешают это сделать. Но можно прийти к познанию сущности Вселенной через чистый разум, конечно, с условием гармоничной поддержки интеллектом и глубокими чувствами. И это не обходной путь совершенствования, а самый прямой. Чистый разум – частица в разуме человека, которая уже является высшим элементом Мировой гармонии, только её надо развивать, связывать с остальными составляющими разума, что будет способствовать и их развитию. Тогда в комплексе разум будет расцветать, приобретать новые формы гармоничности и конструктивности, что в принципе есть счастье и смысл земной жизни. Только полноценно и гармонично развивая разум можно идти к Истине.
- Но мы именно этим путём и идём.
- Человечество часто падает, поднимается благодаря таким людям, как вы, учитель, и снова падает. Даже вы, сильные разумом, спешите обустроить земную жизнь. Придумали свой мир «чистых» разумом, другие придумали «грязный» мир, обособились от основной массы человеческого общества и кидаете им подачки в виде нравоучений и собственных достоинств. Деление, разграничение и обособление портит и вас и других людей. Ваш сын это понимал, правда, не понимал, как можно всё исправить. 
- Но это жизненная необходимость. Нам так легче совершенствоваться. Но мы, совершенствуясь, положительно влияем и на остальное человечество. И чем лучше будет наш разум, тем больше шансов развитию разума всех людей.
- Я так давно и так часто это слышал от вас и других «чистых». Самообман. Во все времена передовые и, следовательно, власть держащие сообщества оправдывались – наш обособленный прогресс в конечном итоге принесёт прогресс всем людям планеты. И неважно, через насилие или созидание, через открытый порок или прикрытый поверхностной благодетельностью. Всеобщая справедливость, равноправие и благоденствие считалось утопией, которую можно достичь в далёком будущем или вообще нельзя достичь. Прошли тысячи лет, и ничего не изменилось. Деление и ограничение человеческого общества претерпевало изменения, уходя от естественной дикости к искусственной благопристойности, но суть осталась прежней.
- Что же ты предлагаешь? Бросить всё, смешаться, как ты, с толпой, которая мало что у тебя позаимствует, но обязательно негативно повлияет на твою жизнь, вполне возможно, что даже случайно оборвёт её. Разве это выход?
- Это выход, потому что только так можно идти к настоящему рассвету и бессмертию. Мой разум совершенствуется и несёт существенную пользу людям, с которыми я взаимодействую. Но я не стремлюсь жить дольше, чтобы стать лучше и отдать другим больше, а просто живу равным среди равных, не подсчитывая результаты. А вы планируете, подсчитываете, сравниваете. Вы называете себя «чистыми» разумом, стремящимися к бессмертию, но ваш разум несильно отличается от других людей по гармонии и чистоте. А смерть вы победили поверхностно. Ваше тело долго не умирает, но разум как был смертен, таким и остался, потому что вы не стремитесь к Истине. Вы очень сильно цените свою земную жизнь, поэтому так много говорите о бессмертии. Но иногда лучше самоотверженно умереть в пятьдесят лет, чем прожить триста. Достойнее будет для героя и полезнее для всех.
- Значит, мы идём не тем путём? Что же подскажи, объясни, вразуми, где истинный путь?
- Всё просто. Идите к людям открыто, без идеалов и помыслов, даже благих. Творите разумные дела естественно, как порыв, потребность души и тела. Не мечтайте о суетном и тем более не стройте дворцов, храмов и стен. Высокая мечта живёт в человеке, как светлая искра, заложенная Мировой гармонией в него с рождения. Не бойтесь смерти, бойтесь умереть, не познав настоящей любви и красоты. А настоящих красот так много и в природе и в человеке, только надо научиться их видеть за нагромождениями бутафорий и условностей. Если не будете кривить перед собой (кривя перед собой, человек неизбежно будет кривляться и перед другими), жизнь сложится. Откроется любовь и красота. Мировая гармония поможет - в этом её предназначение. И тогда будут сделаны первые шаги к бессмертию. Сохранение светлой части своего разума  при переходе в новую жизнь – вот ключ к истинному бессмертию. Больше света и чистоты в разуме – больше бессмертия. Это условно власть над переходом между жизнями, когда возникает ощущение необходимости «свежего воздуха» Мировой гармонии, когда чуточку предугадывается,  в чём заключается эта свежесть - в каких новых возможностях разума и каких красотах мироздания. Человек становится властелином Истинной жизни. Комплексное гармоничное развитие разума в земной жизни, о котором я говорил выше, и как положительный итог – предчувствие сущности новой жизни - есть высший смысл бытия.
- Подожди, Дени. Ты говоришь правильно, но оперируешь обобщёнными пониманиями. Давай будем говорить медленнее, проще, но конкретнее. Вернёмся к твоей нынешней жизни. С кем ты общаешься? Со своей любимой женщиной и горсткой местных жителей? Правда, к тебе едут люди со стороны, чтобы напитаться твоей «энергией жизни», но их не так много. В тебе и в этой глуши обычные люди увидели феноменального человека, способного вносить в жизнь радость и долголетие и разнесли благую весть по миру. Но только некоторые, кто к тебе приехал, решили остаться в этих сложных природных условиях, где, мне кажется, в зимние промозглые дни жизнь просто замирает.
- Не согласен. Конечно, необходима тёплая одежда, и в целом часы на свежем воздухе укорочены, но жизнь не останавливается. И в жарком климате в полудённый зной жизнь тоже засыпает. Всё зависит от самих людей, кто хочет найти для себя дело – всегда найдёт. А здесь живут замечательные трудолюбивые люди, а как прекрасен расцвет природы весной, её нежность летом и меланхолия осенью.
Необычаен лес,
Когда вблизи уже весна.
И в ожидании чудес
Томится соками душа...
- Я помню, Дени, извини, что перебил, ты считался хорошим поэтом и музыкантом в кругу своих друзей, поклонников и даже некоторых критиков. Но где твои произведения сейчас, кто их слышит – только самые близкие и вот теперь четыре строчки я. Но мне этого не надо; мне надо, чтобы твои творения были известны многим людям и помогали им становиться лучше. 
- Так много создано великих шедевров в мирах за прошедшие века, что если бы их количество однозначно переходило в качество, то давно бы уже был один справедливый и прекрасный мир. Но, увы, люди не вникают в великие преподношения, легко забывают о них, с удовлетворённым или неудовлетворённым рвением гоняясь за мелкими, но модными предложениями.
- Во втором мире талантливое произведение не остаётся незамеченным. И пусть это будет мизерный вклад в эволюцию человечества, но, главное, он будет.
- А я не стремлюсь к вкладам в человечество, а просто живу. Вполне возможно, если у меня что-то получится интересное и полезное, то я поделюсь, но сейчас я об этом не думаю.
- Вот в чём вся загвоздка – ты не думаешь. Ты не думаешь, что можешь растерять свой талант, отделяясь от тех, кто мог бы помочь и подсказать. Талант не только художника, но и очень чистого разумом человека. Ты не думаешь, что сотворишь для людей в результате всей своей жизни, если останешься здесь – в одиноком ледяном дворце или вернёшься в многолюдный сад цветов, наполненный теплом и светом. А результат, я уверен, будет совершенно разным.
- Учитель, вы без сомнения обладаете высокой интуицией и можете прогнозировать будущее, но и у вас случались ошибки. Я уже говорил, что не нужно всё подсчитывать и предугадывать, тем более, если это касается человеческой жизни.
- А здесь действительно не надо ничего прогнозировать – всё налицо. Я могу тебе привести множество примеров, когда среда окружения помогла раскрыться таланту человека, а также множество, когда – запирала его потенциальные способности.
- Не надо подходить ко всем стандартными усреднёнными методами. Могут и должны быть исключения. Но если вы даже и правы - это мой выбор, окончательный выбор взрослого человека, который я сделал сто лет назад.
- Я чувствую в тебе упрямство, словно ты дал непонятно кому и непонятно какую клятву. И у меня опускаются руки, я давно бы смирился в подобном случае, если бы это был не ты, Дени. Я чувствую, что должен тебе, поэтому не могу и не хочу бросать тебя.
- Вы не изменились, учитель, так же настойчивы и решительны. Вы ничего мне не должны, больше должен я вам, как ученик, в которого вложили много труда, не он не оправдал надежд. Ещё раз прошу прощения…, не отмахивайтесь, так оно и есть…. Вы в глубине разума признали, что я давно бесповоротно потерян для второго мира, но не хотите в это поверить, и продолжаете бороться. Я постараюсь вам помочь смириться с настоящей действительностью и будущей перспективой. У вас много вопросов ко мне. Спрашивайте, и я постараюсь дать ясные и точные ответы.    
- Преподавание в местной школе, обычные хозяйственные дела, личные увлечения творчеством и философией гармонии разума – это для меня понятно. Но что означает «энергия жизни», которую ты даришь всем желающим, и восторженные отзывы  о которой дошли даже до второго мира? Ты лечишь людей?
- Людей должны лечить хорошие медики. Кстати, как поживает ваша прекрасная спутница, она, как мне помнится, работала психологом?
- Ничего, сейчас больше консультирует и преподаёт, чем занимается практикой. Часто вспоминает тебя… и Нелли. Немного напоминает тебя своей успокоенностью и глубокомыслием… и на это есть причины.
- Так вот, я - не специалист по медицине и не чудотворец-шарлатан, чтобы заниматься лечением людей. Я взаимодействую только со здоровыми людьми, но может, с «больной душой», если рассматривать этот термин не прямолинейно, а глубоко. Поэтому всегда в первую очередь напоминаю всем, кто хочет провести время со мной, что сначала надо излечиться от болезней в медицинском учреждении, организовать здоровый образ жизни, а потом только искать «энергию жизни» во мне…. Это не мой термин, так придумали люди.               
- Я знаю, людям свойственно выдумывать и преувеличивать, поэтому и жду твоих объяснений.
- Тут невозможно точно объяснить, потому что я сам ещё не во всём разобрался, и неизвестно смогу ли в дальнейшем это сделать. Но скажу так, как есть, а выводы вы, учитель, делайте сами. Приблизительно два часа в день я уделяю внимание приезжим гостям и некоторым местным жителям. Это типа свободных лекций-семинаров, когда я просто внимательно смотрю на людей, ощущаю их и делюсь с ними своими мыслями и чувствами. Я становлюсь для них таким же человеком, каким вы стали для меня, учитель. Но вы - на всю жизнь, а они больше временно. Занятия провожу чаще на свежем воздухе в лесу или поле при раннем рассвете или вечернем закате. У меня нет жёстких стандартных методик, каждое занятие всегда в чём-то копирует предыдущие темы, но и в чём-то имеет новизну, в общем - экспромт. Обычно с новым слушателем мне необходим более тесный контакт. Помните, учитель, как вы выбрали меня для мира «чистых», прикоснувшись ко мне и проникнув в мой разум. Я провожу аналогичную операцию, но только более мягкую и длительную. Не со всеми людьми у меня может возникнуть даже маленький контакт или созвучие разумов, тогда я рекомендую ещё поработать над собой с помощью общечеловеческих нравственных устоев и позывов совести, а потом вернуться ко мне. Удивительно, но, как правило, такие люди не возвращаются.
Группа людей, с которой я потом делюсь своими мироощущениями, непостоянна и потихонечку обновляется. Кому-то достаточно двух недель контакта со мной и чудесной природой, кому-то месяц, кому-то и больше. Подход у меня ко всем индивидуален. Кто-то просто слушает, воспринимает окружающее и начинает смотреть на мир чуточку по другому, кому-то требуется искать ответы через меня на свои жизненные вопросы, а кому-то просто необходимо моё личное внимание. Но не терплю навязывания, когда кто-то своим излишним уважением ко мне или самоуважением хочет превратиться в моего близкого друга. Я подхожу к людям индивидуально, но равно; легко чувствую, когда нарушается грань искреннего, имеющего тоже свою меру участия в жизни между мной и другим человеком. У меня есть любимая жена, сын, отец, мать, сестра, два друга – вы и мой одноклассник. Многие, правда, находятся чаще вдали от меня, но связанны со мной чистым разумом; вот вы приехали, и я очень рад встрече. Мне достаточно любимых людей. Других, окружающих меня людей я тоже люблю и готов помогать им, но в этом случае у меня есть чувство меры. Мне больше нравится учить детей в школе, потому что они вместе со мной многие годы, и я могу им больше дать, и у них лучшие перспективы. Мне больше нравится заниматься своими увлечениями, потому что это бесспорно приятно и полезно для разума. Поэтому питать людей «энергией жизни» для меня просто одно из побочных дел, которое я не ставлю выше других. Да, мне  как любому человеку, бывает, нужна помощь, но я не потерплю никакого угодничества и раболепия или ложного представления - типа я такой интересный и значительный человек согласен предложить этому диковатому отшельнику своё дружеское участие в жизни. Это не дружба, потому что в ней нет чистой любви, а тонкая, а от этого более противная расчётливость. В результате количество приезжающих и уезжающих довольно стабильно, незначительно отличаясь от времени года и случайных обстоятельств. Мне не надо расширения круга учеников, потому что я хочу просто спокойно жить, а не стать кумиром толпы. В основном, все меня понимают и стараются не вносить в мою жизнь и жизнь нашего городка излишнюю сумятицу.
- Значит, ты хочешь учить людей разуму, но не хочешь большой аудитории и полной самоотдачи?
- Не совсем точно, но приблизительно так.
- Ты уехал на край земли сто лет назад, чтобы заглушить боль утраты и потеряться для людей?
- Да.
- Но со временем люди тебя всё равно приметили и потихонечку потянулись к тебе?
- Да, приметили. Вы меня хорошо знаете, учитель. Я всегда был немного странен, но люди ко мне тянулись: ребята в детстве, одноклассники в учебном центре, были случаи, посмеивались над моими причудами, но тянулись. Казалось, ничего общего у меня с новым знакомым нет, но проходило время, и возникало при всех противоречиях какое-то чувство единения. Когда я приехал сюда, местные, а их было совсем немного, грубо встретили меня, почувствовав мою слабость духа по их пониманию, но не прогнали, почувствовав и моё горе. А потом меня приняли как своего, шутя над моими странностями, но отдавая уже должное моему трудолюбию и всё же сильному характеру; и неважно, что сильному не по-ихнему, а по-моему.
- Дени, ты действительно учитель. В тебе есть уникальная способность легко делиться своим чистым разумом. Даже огрубевшие душой люди, непонимающие твоих мыслей и желаний, чувствуют её. Ты прав, смеются над твоим необычным поведением и мировосприятием, упрекая в нежизнеспособности и безвольности, пока полноценно не почувствуют запрятанную глубоко твою силу духа и чистоту души. На самом деле не ты, а они выделяются свои специфическим, поверхностным, но привычным для многих поколений в здешних малолюдных местах, мировоззрением. А теперь представь, что аудитория состоит из разумных людей, которые на 80% гармонично воспринимают твой разум. Полезность при той же самоотдаче на порядок будет выше. Я уверен, что многие, на кого ты воздействовал, по прошествии времени вернулись в своё первоначальное состояние, правда, успев рассказать другим о твоих чудесных воздействиях. Поэтому придумано и это абстрактное словосочетание - «энергия жизни», и поэтому твоё воздействие сводится  в основном к увеличению активности и долголетия жизни. Набольшее эти люди неспособны, но есть те, кто способен.
- Мне не хотелось бы рассуждать, кто на что способен. И не надо никого делить. Здесь мой дом, и если есть желание у тех, кого вы считаете более разумными, приехать ко мне – пожалуйста. Но акцентирую, моё внимание будет равным для всех, и в пределах, устанавливаемых мной. Короче, время, метод, тему взаимодействия определять буду я, но с учётом пожеланий других.      
- Ну что же, выбирать тебе. Можешь рассказать вкратце, чем же ты делишься с людьми?
- Многим. У меня довольно широкий кругозор. Но всё, в конце концов, сводится к пониманию любви, красоты, Истинной жизни и, конечно, гармонии разума. Но дело даже не в мыслях, а в том, что люди впитывают красоту природы, мои глубокие ощущения любви и взаимосвязи людей между собой и Мировой гармонией, и их разум очищается от  переживаний, самомнений, зажатости и печалей. Может, вы правы, у кого-то только на время,  а у кого-то навсегда.  Степень очищения также индивидуальна.
- А может, это просто внушение?
- Учитель, давайте проведём параллели. Когда вы раскрывали передо мной свой разум – это не было для меня внушением, это было даром. Вашим даром мне. Я тоже способен дарить. Но наши дары отличаются. Вы подбираете лучших учеников по потенциалу разума и систематично работаете с ними, не обращая должного внимания на обычных людей, а чаще используя их разум для своих целей. Вы дарите тем, кто заслуживает вашего внимания, а я дарю всем, кто способен принять мой дар. Конечно, в отзывах людей есть преувеличения, своеобразное понимание моей роли в их жизни, но я верю, что именно им необходима моя помощь.
В чём существенная разница между нами? Я больше не хочу никого избирать и ничего никому навязывать. Я сделал свой выбор, когда полюбил Нелли, когда пошёл за вами, когда встретил друга, когда отрёкся от миров и когда снова встретил  свою любовь. У меня ещё много в жизни, надеюсь, будет возможностей выбирать, но эти решения не будут сильно влиять на других людей. Я буду предлагать только то людям, в чистоте и полезности которого абсолютно уверен, но если кто-то не захочет принять предложенное – это его право.
Есть ещё разница. Я - больше индивидуалист, чем вы. Мне просто нравится иногда побыть в одиночестве: увлечься интересным делом, поразмышлять или расслабится разумом. Я пытаюсь прочувствовать самого себя, связать свою настоящую жизнь с прошедшими и будущими моими жизнями, найти то, что их способно делать похожими и отличными, в худшую и лучшую сторону. Вы тоже интересуетесь философией мироздания, но вы человек активных действий, вам нужны яркие результаты уже в этой жизни. Это ваше предназначение. У каждого человека есть предназначение в жизни - своя роль и своё место. Если бы все люди были похожи на вас, учитель, мир показался бы вроде устойчивым, закономерным и прогрессивным, но это поверхностно. Он обязательно развалился бы. Если бы на меня или ещё какого-нибудь индивидуума – тот же самый результат. Должен быть постоянный симбиоз противоречий, способных сливаться, отличий, способных в чём-то иметь схожести. Должны действовать законы парадоксов и относительностей, тогда будет развитие и равновесие Мировой гармонии. Мировая гармония – это условно катящийся в гору велосипед; нельзя терять скорость, но и нельзя сильно клониться в одну сторону, чтобы не упасть. Падение – это конец. Но Мировая гармония так стремительна, сбалансирована и чутка, что падение невозможно (хотя не мне судить) в отличие от человечества, которое, как вы сами сказали, ещё шатается из стороны в сторону.  Давайте оставим всё, как есть.
- Хорошо, Дени. Оставим всё, как есть, но я никогда не смирюсь с твоим выбором. Ты не помогаешь существенно людям, а больше удаляешься от них, и именно ты бросаешь им мелкие подачки, а не мы. Или не мелкие? Может, ты сделал научное или философское открытие, сотворил художественный шедевр? Или сотворишь? Не верится. В таких условиях и с таким окружением? Не верится!
- Я говорил, что не стремлюсь поражать человечество шедеврами. Я просто так живу. Не потому что сильно упрям, эгоистичен, а потому что так выбирает мой разум, ощущая и анализируя Мировую гармонию.
- Эххх. Ладно, поговорим на другую тему. Какие же перспективы видит твой разум? Ты ещё молод, Дени, и впереди у тебя очень длинный путь, по сравнению с тем, что за спиной. В теннис-то продолжаешь играть?
- Да, у нас построен хороший спортивный комплекс, есть и теннисные травяные корты. Правда, все площадки открыты, и в холодное время можно заниматься только зимними видами спорта. Лыжи, коньки. 
- Как можно на таком холоде бегать?
- Здесь народ закалённый и привычный к холодам.
- Привыкание к экстремальным условиям всё равно в последствии негативно скажется на здоровье.  Это ты сам знаешь.
- Но не такие уж тут экстремальные условия, и никто не бегает долгими часами по морозу. Всё разумно. Приезжайте, учитель, летом – обязательно сыграем партию в теннис.
- Я помню, как мы играли, каждый гейм из тебя приходилось вырывать не только потом, но чуть ли не кровью. Не хотел ты уступать учителю. Как и сейчас.
- Нельзя уступать там, где нельзя уступать.
- Я хотел бы сыграть с тобой и тоже не уступить, но в теннисе я уже не такой, как раньше. Двести с лишком – это всё же возраст. А с кем ты играешь? Разве тут есть достойные соперники?
- Иногда наведываются, но чаще играю с местными ребятами, они тоже хороши, и мы придумываем такой вид игры, чтобы азарт и жажда победы обязательно присутствовала.
- Замечательно, но наши с тобой состязания на корте уже закончились. За  свою голову, конечно, я не беспокоюсь, а вот ноги и руки точно меня подведут, а мне не хочется поблажек или игры в одни ворота. Но вот спор разумов, надеюсь, ещё продолжится. Так о чём ты мечтаешь?
- Очень сложный вопрос вы задали мне, учитель. Я мог бы ответить, что не заглядываю в будущее и не ставлю себе далёких и высоких целей. Просто живу одним днём и мелкими насущными вопросами. Может, вы и ждёте от меня такого ответа. Но это не совсем так, я действительно не заглядываю в будущее, но оно заглядывает в мою настоящую жизнь. Что меня волнует обычно? Новые темы занятий в школе – о чём я завтра буду рассказывать детям. Домашние хлопоты - что мне надо сделать по дому, чтобы помочь моей любимой. Свободные увлечения – к чему же меня тянет приложиться в этот вечер. Встречи с людьми – на кого и на что мне надо обратить особое внимание на утреннем семинаре. Вроде всё обыденно, но постоянно в этой обыденности возникает что-то новое, которое открывается мне часто именно из будущего или заставляет всмотреться в будущее. Отвлечённо, не жёстко, т.е. без установки безусловного достижения открывшейся перспективы. Я не создаю себе теорем, которые обязан доказывать, но открываю для себя и новые теории и нахожу некоторые доказательства.
Мне не нужны абстрактные мечты типа – нескончаемого строительства светлого будущего человечества. Вообще, летать в мечтах – удел лёгких душой и тонких чувствами людей, кто не потерял юное чистое восприятие окружающего мира. Раньше я умел мечтать. Быть всегда рядом с Нелли – настоящая мечта. Делать вместе с ней мир краше – настоящая мечта. Но всё изменилось, я потерял Нелли и возможность мечтать по-настоящему. Я стал похож на вас, учитель, в моём разуме установилась гармония созерцательности, проницательности и рассудительности.  Я, конечно, стремлюсь к светлому будущему, но оно так расплывчато и туманно, что лучше неспешно, но заботливо к людям идти вперёд, чем  порываться разбить себя в лепёшку ради скороспелых нестабильных результатов. Конечно, мне хочется, чтобы в мире был один мир, свободный и справедливый, но без рьяности и непременности. Я не жажду геройства или самопожертвования ради человечества или прогресса своего чистого разума. Стать настоящим героем выпадает шанс человеку очень редко, чаще происходит искусственное натягивание до героя ради воспитания в окружающем обществе патриотизма, гуманизма и тому подобного; а на самом деле только ради высоко-низких идей, легко растворяющихся в недалёком будущем, как капля крови в море. Вы, наверное, согласитесь со мной, что лучше не доводить дело до геройства одних из-за глупости других.
- Не спорю, исключительно благоприятное стечение обстоятельств и благородный порыв, сейчас уже свойственный многим людям – так рождаются  нынешние герои.
- Правильно, но только такое стечение обстоятельств и благороднейший порыв, когда о прогрессе своего чистого разума размышлять нет времени. Когда миллионы людей на миг остановятся в нерешительности, а герой уже летит в это мгновение в  глубокую пропасть, на дне которой он, разбившись, найдёт Истину; здесь тоже действует парадокс, превращающий падение во взлёт, смерть в жизнь. В другом случае от субъективности, как мыслей, так и чувств уйти совершенно невозможно. 
Так о чём мне мечтать в этом маленьком городке, в котором я стараюсь помочь людям жить, а не создавать трудности, а потом идти на жертвы? Где моя любимая всегда рядом со мной и физически и душевно? Где люди легко принимают мою помощь и дарят в ответ? Где так красива природа, и так приятно жить и созидать? Мечтать, чтобы так люди жили везде? В данном случае надо не мечтать, а строить такую жизнь тем, кто живёт в других местах. Но часто бывает так, что люди хотят жить по-своему, а не - по-моему или по-вашему. И их желание сложно изменить даже примерами, не говоря уже о наставлениях, тем более приказах. Мечтать, чтобы пороки обошли мой городок стороной? Если у кого-то возникнет желание разрушить или опорочить этот счастливый уголок, никому не мешающий и открытый для всех, то тогда вообще о чём можно говорить?
Получается, мне не о чем мечтать. Желать – да, но не мечтать. Но… кто-то сказал, что мечты могут слабеть, изменять свою оболочку, но не умирать окончательно, пока есть хоть ничтожный шанс их осуществить. А ничтожный шанс – это надежда, которая способна не умереть даже тогда, когда умер человек. Но это бессмертие надежда приобретёт, если подкрепится огромной верой и светлой любовью. Только тогда чистый разум сможет перенести светлую мечту в новую жизнь и дать возможность осуществить её там. Я мечтал быть рядом с Нелли и созидать вместе с ней мир красоты и любви. Моя мечта погибла в реальной жизни, но почему бы ей не ожить в новой? Мой разум не теряет этой надежды. Пусть мы будем уже другими, но всё же не нулёвыми, а с сохранённой чистым разумом мечтой.   
- Дени, твоя реальная любовь знает о твоей настоящей любви?
- Чувствует ли моя любимая жена любовь к Нелли? Что-то чувствует, но эта любовь даже для меня стала больше волшебной, чем существовавшей когда-то в реальности, а для неё всегда была только волшебной. Женщины обладают удивительным свойством разума – не ревновать к фантазиям. Им наоборот нравятся высокие чувственные фантазии мужчин, особенно когда они в чём-то распространяются и на них. А я много общего нахожу у моих любимых, и мои глаза смотрели на Нелли и смотрят на жену часто одинаково. Если бы этого не было – не было бы и нашего союза.
- Ты сказал, что живёшь настоящим днём, по моему мнению - и столетним прошлым. Но с другой стороны всё же пытаешься мечтать о будущем, но страшно далёком, выходящем за границы одной жизни. А где середина - высокие мечты,  не приземлённые и не заоблачные? У меня они есть, хотя ты, наверное, думаешь по-другому, и должны быть у тебя, как разумного человека, достойного высокой и достижимой мечты. 
- Какая же у вас высокая мечта? Развивать второй мир и следом оставшиеся? Создать крепкое ядро, где самые разумные будут совершенствовать свой разум, передавать умения и знания приближённым, а те будут делиться с последующими? Так называемый великий источник света, постоянно горящий и освещающий разум людей? Лучшие из лучших представителей человеческого рода, такие как вы (я согласен), и такие, как я (здесь я не согласен), должны быть в центре этого источника, чтобы система была прогрессивна и нерушима?
- Конечно, ты высказал мысль очень утрировано, но по существу – правильно. Определённая централизация необходима. Поиски и привлечение высокого потенциала разумно. Иерархия, основанная только на уровне показателей разума, естественна. Других путей развития у человечества пока нет.         
- Учитель, люди ещё так неразумны, в том числе и я и вы, что, выстраивая организационную систему даже на самом светлом, что есть у человечества – его полноценном разуме, неспособно не зажать себя в искусственные рамки амбиций, самомнений и субъективностей. Ошибки, перегибы неизбежны. Ещё в недавнем прошлом у детей сканировали мозг примитивными аппаратами или силой разума, забирали их у родителей, пытаясь обеспечить своё будущее, а на словах обещая счастливое будущее им. Сейчас всё стало мягче, но идея осталась и работает как прежде.
- Но это действительно полезно для одарённых детей. Они бы по истечении небольшого количества времени  под воздействием негативного влияния смогли бы только прозябать и потреблять, ничего не творя. Дени, если бы ты не попал во второй мир, разве ты стал таким, как есть?
- Не стал, но был бы я хуже или менее счастлив? Учитель, не огорчайтесь, я ни в чём вас не упрекаю, и готов тысячи раз повторять, что только благодарен вам. Я разовью мысль. Мировая гармония не работает по принципу – у этого зародыша перспективный интеллект исходя из генетических особенностей его родителей, надо вложить в него и высокий потенциал духовных качеств, пусть станет совершенством на радость людям и мне. Всё намного сложнее… или проще. Чистый разум не является единовременным и законченным вложением в родившегося ребёнка, а напитывает человека постепенно в течение всей жизни. Он словно обволакивает душу человека, находит точечки соприкосновения и проникает капелькой за капелькой в его разум. Там он начинает проводить гармонизацию интеллекта, чувств и души, тем самым, способствуя дальнейшему  прогрессу разума. Идёт непрерывный процесс обогащения разума чистотой и светом, в отдельные переломные моменты скорость может увеличиться, что-то вроде скачка, но чаще очень медленный.  Короче, материальная жизнь человека наполняется нематериальной жизнью.
- Всё это понятно. И именно поэтому ребёнку надо качественное воспитание и образование, чтобы легче было чистому разуму раскрываться в нём.
- Но чистый разум – это не стандартная вещь, он, безусловно, имеет определённые схожести, можно провести аналогию с организмом людей, имеющим одинаковую ДНК, но и имеет уникальные особенности; ведь он живой и является чистым продуктом других жизней. Всё относительно – и материальный мир и нематериальный мир. Эти уникальные особенности требуют и особенностей в развитии человека. Условный пример, чтобы чистый разум замечательного художника сумел приоткрыться в другом человеке, необходимо созвучие разумов. Не только похожие художественные взгляды, приёмы, мастерство, а больше одинаковое ощущение и понимание окружающего мира и вполне возможно что-то ещё, необъяснимое, но не менее важное.
Мировая гармония закономерна, но лишена жёстких стандартов, но властные люди первого и второго мира решили пойти своим путём, создав довольно жёсткую систему. Если бы Мировая гармония была так прямолинейна, как эти стоящие у руля лидеры, то мы бы с вами сейчас не разговаривали. Не было бы ничего. Утверждение, что так легче раскрыться разуму ребёнка и только так можно идти вперёд – натянуто и опровергается самим устройством мироздания.
- Но так люди шли вперёд тысячи лет.
- На ранней стадии шли не люди, а дикари, зажатые насилием кланов, империй, государств, союзов. Под умными напутствиями вождей, королей, диктаторов, политиков, проповедников. Но ведь человечество развилось до настоящего уровня больше не благодаря плётке и прянику, не благодаря вожакам, думающим только о себе или своём народе, а благодаря великим художникам, учёным и философам, думающим обо всём человечестве. И их роль заключалась не только в создании материальных достижений – гениальные научные, производственные открытия, шедевры искусства и культуры, а также в нематериальном  развитии своего чистого разума. Последователи опираются на эти достижения и превращаются тоже в творцов. На что они опираются – и на созданные творения, открытия и, конечно, на их чистый разум. Творения можно изучить – развитие от земного прошлого, а чистый разум впитать – развитие вне времени и пространства. Почему бы людям не научиться брать пример с Мировой гармонии, которая творит странные вещи, выпадающие из закономерностей, порождает странных людей, видящих мир в собственном цвете и ракурсе. Я согласен, непонятные вещи часто опасны, а неадекватные люди вредны (больше для себя). Но случается чудо или гениальность, а это дорогого стоит, потому что раскрывает для человечества новые горизонты.  Мировая гармония имеет непререкаемые аксиомы и нерушимые законы, но стремится уходить от шаблонов и пределов. А люди вместо того, чтобы следовать за ней и принимать её непреложные истины, стремятся идти старым глупым путём, напичканным избирательностью, ограниченностью и фальшью.  Что самое интересное, здравый смысл всё равно берёт верх над глупостью. Как бы людей не закрепощали, не зажимали, у многих чистый разум проявляется и заставляет их совершать светлые дела или создавать светлые творения. Влияние свойств Мировой гармонии. Так зачем мешать самим же себе?
- Я согласен с тобой, что были и есть рамки, созданные недальновидными педагогами и воспитателями, которые не давали простора ученикам, но лично я всегда старался с этим бороться; были несоответствия разума людей занимаемым ответственным должностям, я снимал таких руководителей; были проступки отдельных личностей, несовместимые с мировоззрением «чистых», я работал с ними. Всё заключается в вопросе – насколько система свободна? Так вот я считаю, что система жизни второго мира самая свободная из всех, которые могли бы продуктивно существовать в настоящее время. Шаг влево или вправо, дать больше или ограничить свободу – нарушение баланса и последующее падение человечества вниз. У нас рождаются и талантливые и просто хорошие люди, потому что мы стараемся как раз следовать за Мировой гармонией и помогать ей.
- Не надо подменять ещё узким или однобоким человеческим разумом разум Мировой гармонии. Не люди ей помогают, а больше она им. Представим красивый сад, за которым бережно ухаживает садовник и не только ухаживает, а занимается селекцией и разводит новые сорта цветов, иногда ещё красивее, а иногда и нет. Он фантазирует и работает. В других местах есть другие сады, где работают и фантазируют другие садовники. Но обязательно есть обширные поля, леса и горы, где тоже растут цветы, но их не трогает рука человека.
- Замечательно.
- Да, замечательно. Создала цветы Мировая гармония, как один из элементов природы и продолжает видоизменять согласно новым трансформациям во всей природной среде. Человечество способно тоже творить красоту, используя раскрытые свойства природы. Способно создавать полезные продукты питания, энергию и многое другое, что ему необходимо для качественной жизни. Но есть предел, за который ему опасно заходить, чтобы не навредить окружающей среде и самому себе. Иногда люди чувствуют этот предел и усмиряют свою любознательную активность, а иногда лезут в дебри, где натыкаются на ядовитые шипы и отступают назад пораненные, но к счастью живые и образумленные.
Но есть одно поле деятельности, куда человечество всё лезет и лезет, натыкается на трудности, удивляется, ранится, даже частично погибает, но всё лезет и лезет. Это поле называется «Я и другие люди». Кто-то из людей уподобляет себя колючему цветку, которому надо уничтожить поблизости все остальные цветы, забрать всю воду, тепло и расплодиться. Кто-то - красивому цветку, который вроде бы другие уродливые растения угнетают и не дают дотянуться до лучей солнца, тогда он ищет опору и союз. Кто-то уже считает себя не цветком, а садовником, который будет другие цветы подрезать, пересаживать или уничтожать по своему усмотрению, наслаждаясь властью. Кто-то решит, что способен превратить весь мир в сад благоухающих, красивых, нежных  цветов, дарящих чистый нектар, только надо искоренять непонятные уродливые формы и тенденции. Но в мире нет уродливых форм и тенденций, если их не придумал сам человек.
Человек - не цветок и даже не садовник, а гораздо больше, и менять его должны не люди, а Мировая гармония, что и происходит на самом деле. Правда, те, кто живёт только искусственными общественными устоями и стандартными материальными ценностями, почти не поддаются изменениям или поддаются негативным селекционным изменениям под воздействием идей вождей и плёток-пряников законников. Жить надо Мировой гармонией, стараться прочувствовать её благость и что-то осмыслить в ней, тогда она, несомненно, откликнется и подарит новые яркие пути для Истинной жизни. Скажите, учитель, кому вы больше благодарны за прошедшие ваши годы – вашему учителю и миру «чистых» или Мировой гармонии?
- И тому и другому, их нельзя разделять. Мировая гармония подарила мне жизнь и питает мой разум, но и учитель питал его и другие люди продолжают питать до сих пор.
- Правильно, всё оказывается единым и простым. Надо делиться с детьми истинным, чистым, светлым и быть ярким примером для их восприимчивого и впечатлительного разума. Больше ничего. Всё придёт к ним постепенно из родительского дома, школьных классов, спортивных площадок и других развлекательных мест, где находятся люди с высоким и гармоничным разумом. Чем меньше ограничений и избирательности, тем больше пользы.
- В домах, на улицах третьего мира  ещё живёт порок. Меньше, но тоже живёт и в первом и во втором мире. Он обязательно воспользуется такой вседозволенностью. Тщеславные, корыстные люди, используя свою наглость и хитрость, будут ущемлять права и свободу тех, кто действительно её заслуживает. Гениев и просто замечательных людей не будет больше, а больше будет лжецов, преподносящих свои уродливые дела и творения, как благие и талантливые. Подобные им будут поддакивать в надежде на ответную поддержку. Жить без идеалов, планов, организации и контроля в нашем сложном мире, значит, внести ещё больший хаос и порок.
- Вы не успели ознакомиться с нашим городком? Здесь нет высоких идеалов и планов, тем более контроля, а люди счастливы.
- Я на самом деле не успел почувствовать его жизнь, уж очень холодновато на улице. Но думаю, он особо не отличается от многих других маленьких городков третьего мира.
- Так оно и есть. Вы, наверное, помните городок, из которого давным-давно забрали меня в мир «чистых»? Там не было хаоса и порока, потому что там жили нормальные люди и староста, который действительно обладал чистым разумом. И он ничего не планировал и контролировал, а просто любил людей и помогал им жить. И я был в этом городке очень счастлив.
- В детстве все счастливы, а городок, на самом деле, маленький, поэтому всё было намного проще.
- Люди сами усложнили свой мир. Совершенно неважно городок или планета, звёздная система или галактика, Вселенная или Мировая гармония. Всё довольно просто, только надо опираться на истоки и идти прямым путём к Истине. Люди заблудились, поэтому им всё кажется запутанным, сложным, требующим постоянной организации и контроля. Самые сильные пробивают путь с помощью мачете через заросли, а они всё сильнее сопротивляются и становятся гуще. Надо расслабиться, успокоится, и заросли сами поредеют, и можно будет легко выйти к свету. А так можно сгинуть в борьбе за непонятные идеи. Длительное противоборство в любом своём проявлении разрушает везде и всё, не давая существенных плодов. В результате деградирует и человечество.   
- Ладно, Дени, давай оставим миры в покое, а поговорим о том, что произошло нового в твоей творческой жизни за время нашей долгой разлуки. Чем же ты ещё живёшь, если не занимаешься обычными делами - преподаванием, хозяйством и участием в жизни приезжих адептов или просто отдыхаешь в кругу близких людей? 
- Свободного творческого самоуглублённого или созерцательного времени у меня не так много, но стараюсь его создать и полезно использовать. Без этого никуда. Вы знаете, учитель, что я, как и вы, рождён для глубокого взаимодействия с Мировой гармонией, и мой внутренний мир требует некоторого одиночества и отрешения от земных интересов и забот. Я уже говорил, что у меня есть свой уникальный, больше открытый, но всё же в чём-то изолированный от других людей мир, в который тяжело полноценно проникнуть даже вам, и этот мир нуждается в постоянном развитии. Главное, не замкнуться в нём, уйдя от реальности, но и не запустить, увлекаясь повседневными удовольствиями и заботами. Я очень рад вашему приезду, учитель,  и ещё по одной причине - нет для меня достойнее вас человека, который сумеет дать оценку моей гармонии.
Мы с вами спорим о настоящем и будущем планеты и моей роли в человеческом обществе, но параллельно контактируем на уровне чистого разума. При всех внешних разногласиях я ощущаю наше единение. Оно возникло очень давно, когда я был ещё мальчишкой, постепенно достигло максимума, а потом, когда я покинул второй мир, стало немного затухать, приобретая стабильное состояние, словно между людьми, которые одновременно очень близки и далеки. Теперь наше единение снова подходит к высокому значению, и это меня ободряет. Значит, мой разум не замкнулся на самом себе, превратившись в одурманенную самовнушением метафизическую субстанцию, и не одичал под влиянием разума чуждых мировоззрением людей. 
- Твой разум, Дени, сейчас в полном порядке. Но я не ручаюсь за его будущее.
- Теперь я спокоен за своё будущее. Тяжёлые годы остались позади. У меня есть всё, чтобы поддерживать гармонию и идти вперёд. Вместе с вами, учитель, и другими людьми.
- Так к чему ты стремишься?
- Ни к чему не стремлюсь, а просто иду вперёд по Истинной жизни.
- Развитие Истинной жизни, включающей постоянное развитие множества составляющих жизней – это тоже высокоидейное философское понимание, против которого ты сам решительно выступаешь. То же самое, что и светлое будущее человечества - такое же далёкое, неосязаемое и призрачное.
- Не согласен с вами, учитель. Мы взаимодействуем с вами чистым разумом Мировой гармонии – значит, живём Истинной жизнью. Даже когда мы расстанемся, наша связь не исчезнет, потому что мы способны ежесекундно жить двумя жизнями – настоящей и Истинной. В настоящей жизни есть материальные законы, в Истинной жизни - их нет. Вы меня сами учили контактировать с мирозданием и людьми на глубоком чувственно-духовном уровне - это должно быть естественным в мире «чистых». Но я иду дальше – это должно быть естественным везде. И я достиг  некоторых успехов, научившись без усилий, а как бы само собой высвобождать зажатый бетонными плитами разум людей, проникать в него, неся не подчинение, а раскрепощение. Люди чувствуют моё положительное влияние и пропитываются свободой, которую никто и них не отберёт, потому что она основана на Истинной жизни, а не настоящей.      
- Если это так, а я чувствую, что это так, то тем более нельзя такой дар закапывать в снегах.   
- Я не закапываю, мой разум открыт для всех и доступен всем, кто, конечно, способен и хочет с ним соприкоснуться на глубоком уровне. И именно в этих родных для меня условиях он лучше всего прогрессирует, и не надо ничего менять.
- В этих родных условиях… Странно... Извини, Дени, я отвлёкся. Продолжай.
- Так вот, я могу учить учеников, общаться с людьми, полностью сосредоточившись на теме и реально происходящих событиях, ничего не упуская из виду, но в то же время находиться в состоянии глубокого восприятия внутренних миров окружающих людей. А они чувствуют, что я их чувствую и освобождаю от  скованности, искусственности, предвзятости и открываются не только для меня, но и других людей. Отсюда вытекает и общая для всех жизнерадостность, добросердечие и благодарность. Мне нравится дарить людям свободу, чистоту разума, потому что они счастливее, продуктивнее и дольше смогут жить; жить не только настоящей жизнью, но и Истинной. Это  делает и мою жизнь счастливее и продуктивнее - обратная связь.
- Дени, ты и раньше был особенным, но  что ты делаешь конкретно, чтобы идти ещё дальше, как ты выражаешься?
- Ничего из ряда вон выходящего. Помните, учитель, вы говорили, что никакого секрета в долголетии «чистых» нет, просто нужно жить здраво в гармонии  с собой и мирозданием,  не убивать свой организм быстро или медленно, а находить и раскрывать в нём резервы с помощью чистого разума. Скрытые резервы, которые сначала чудесны для многих, а в последствии действенны для всех.      
У меня тоже нет особых секретов. Сама жизнь даёт возможности для самораскрытия своего разума. Как-то в первый год жизни здесь я в холодную зиму очень далеко углубился в лес, просто хотелось побыть так далеко от людей, словно их и не существовало, а заодно и испытать себя на выживаемость. И в один вечер я увидел светящиеся вопросительностью и злобой глаза волков, пристально смотрящих на меня. А хищники в этих местах совсем непохожи на диких зверей второго мира. Они считают людей больше врагами, которые легко могут убить их или которых надо убить им. У меня не было оружия, кроме ножа, вроде бы и не было никаких шансов выжить. А я не цеплялся судорожно за жизнь и совершенно не чувствовал страха смерти. Я просто упорно смотрел в глаза вожаку стаи, он был злобнее и крупнее остальных волков, и больше ощущениями, чем мыслями делился с ним, что я неопасен для него и временно зашёл в его владения, что мы одинаково сильны духом и телом и должны уважать друг друга, а не убивать. Может, ещё что-то проникало из моего разума в разум хищника, он громко рыкнул, медленно стал поворачиваться, не отрывая взгляда от меня, как бы пытаясь всё же найти в моих глазах слабину, но я с таким же упорством и верой в свои силы смотрел на него. И вожак ушёл, а за ним ушли и остальные хищники. Я вернулся через шесть дней к людям, которые уже похоронили меня, как никчёмного глупого человечка, ушедшего без оружия и в одиночестве в дикую безжалостную к людям природу. Они удивились моему возвращению, посчитали меня счастливчиком, но  с тех пор стали более уважительно относиться ко мне, словно я победил не только дикую природу, но и их.
Вообще здесь замечательная природа и, что интересно, поощряет человеческий разум к единению с собой, словно и общие красоты пейзажа, и каждое дерево, и каждое животное созданы не просто так, как случайное дополнение к окружающей среде, а целенаправленно задуманный гармоничный элемент мироздания.  Природа здесь живая, просыпающаяся ранней весной, активная летом и засыпающая поздней осенью.
- Всё понятно, и не надо рассказывать о том, что и люди здесь замечательные. Я видел твою супругу, и мне вполне достаточно, чтобы поверить тебе. Что же особенное познал ты здесь?             
- Да всё особенное, только надо уметь чувствовать… Я понимаю, что конкретно вас интересует, учитель, поэтому постараюсь ответить таким образом, чтобы удовлетворить ваше любопытство.
Я познал здесь, что надо уходить от двойственности жизни. Она присутствует в разной степени в каждом человеке, потому что все люди живут и Истинной и составляющей жизнью. Например, представьте творческого человека, который в отдельные часы на пике подъёма своих интеллектуальных, чувственных восприятий и, конечно, под воздействием чистого разума открывает для себя и людей чудеса искусства или тайны науки. Озарённый разум живёт вдохновением и просветлением, и способен сотворить шедевр. А потом творец возвращается в обычное состояние, подобное большинству людей, живёт мелкими интересами и наслаждениями, вполне возможно даже порочными, и ждёт новых пиков озарения и воссоединения с высшими свойствами Мировой гармонии, несущего ему настоящее счастье. У кого-то часы очищения и просветления разума, когда человек больше живёт Истинной жизнью, чем материальной, коротки, но высоки по амплитуде, а у кого-то длительны, но не высоки. Но все люди обязательно под влиянием обычных житейских факторов в некоторые моменты жизни живут только материальными заботами, забыв, что у них есть Истинная жизнь.
Я тоже был таким человеком, который мечтал светло и чисто жить, но забывал порой о своей мечте и жил общепринятыми пониманиями и чужими рассуждениями. Я потерял Нелли, потому что опускался на землю, хотя должен был только парить в небесах, потому что имел для этого и лёгкость и мощь. Теперь я никогда не забываю, хотя и не стараюсь думать, всё происходит автоматически, что должен постоянно, независимо от трудностей или удовольствий (удовольствия более опасны в этом плане) жить одновременно и Истинной и составляющей жизнью. Моё отношение ко всему – людям, природе должно исходить в первую очередь от чистого разума, а только потом от интеллекта и чувств.
- Но как же творческие часы одиночества, к которым ты сам стремишься, когда разум жаждет подъёма всех своих составляющих?
- Чистый разум всегда должен быть светел, а не вспыхивать вследствие каких-нибудь внешних или внутренних обстоятельств. Воспринимать мир надо должным образом – подключать всегда душу и по необходимости рассудок. У меня подъём зависит в основном только от интеллекта и глубоких чувств. Мне нужно одиночество, чтобы я мог всё, чем напитался мой разум за определённые моменты жизни, проанализировать, связать и  воплотить в делах, увлечениях. В спокойные самоуглублённые часы, когда ничего не отвлекает, легче прочувствовать и проанализировать волнующее, но не за счёт вспышки чистого разума, он горит постоянно, а больше за счёт особенностей работы человеческого мозга – именно в тишине рождается гром. Возможно, идеальной стабильности чистого восприятия Мировой гармонии нельзя добиться, некоторое колыхание должно иметь место, но в любых ситуациях можно поддерживать определённый уровень, допустим, не менее 70% от максимальных показателей чистого разума. Поддерживать и поднимать потихонечку выше. Непрестанно человек должен жить Истинной жизнью и только потом сосредотачиваться на материальной обыденности; каждое движение, поступок должен исходить из ощущения любви и чистоты и затем только подкрепляться интеллектуальным и чувственным расчётом.
- Можно ли всегда быть вне происходящего вокруг тебя и одновременно не упускать ничего из виду?
- Учитель, просто оцените настоящий момент. Мы с вами беседует об обычных вещах, старясь разъяснить друг другу личные взгляды на жизнь, но одновременно находимся вне материальности, чувствуя друг друга как в старые добрые времена, когда важны не слова, а глубокое взаимопроникновение и взаимопонимание. Почему не сохранять нам глубокие восприятия и дальше? Пусть завтра мы расстанемся, изменится обстановка, люди, но Мировая гармония останется неизменной, значит и должен оставаться с ней неизменным контакт - контакт высокого уровня. Как несовершенна двойная жизнь - то любится, то ненавидится; когда легко меняется настроение из-за внешнего позитива или негатива, а на самом деле из-за собственного поверхностного и дисгармоничного восприятия Мировой гармонии, в том числе восприятия и самого себя. Мир так прекрасен и созидателен. Почему люди не стремятся стать полноценной его частью, т.е. раскрыть и воспитать в себе красоту и доброту?
- А если бы волки растерзали тебя, обуреваемые только голодом и злобой? Может, тебе действительно повезло, что они не были очень голодны?
- Может быть. Если бы вожак бросился на меня, я бы дрался, но без лютой ненависти, а как человек, который живёт Истинной жизнью, но не хочет уступать свою настоящую жизнь без боя. Но я думаю, он не бросился, потому что тоже способен чувствовать Мировую гармонию, и мы нашли общую глубокую взаимосвязь.      
- Третий мир ещё порой очень жесток, ты сам это знаешь.
- Мир не жесток и не сложен, его таким делают люди. Всех миров. Вы, учитель, помню, говорили, что являетесь патриотом второго мира в хорошем смысле слова. Потому что за «чистыми» - будущее. Я не люблю слово «патриот», если оно не относится ко всему человечеству; вообще-то его, наверное, нельзя любить во всех случаях, потому что оно избирает не по разуму, а по принадлежности к определённому сообществу. Но у вас есть довод, что принадлежность к «чистым» определяется во многом схожестью разума большинства. Но я и здесь не соглашусь – положительные качества многих не являются основанием для безусловной избранности всех. Я признаю только глубокую индивидуальную оценку каждого конкретного человека, на которой только и может выстраиваться честное и чуткое отношение.
- Значит, если ты близко незнаком с человеком, то ты к нему равнодушен, независимо кто он и где живёт?
- Я просто с ним незнаком. Равнодушным можно назвать только того, кто прошёл мимо страдающего и нуждающегося в помощи. Я не прохожу мимо, стараясь вникнуть в беду и помочь.  В старину кто-то сказал, что «быть патриотом – значит, любить свой народ, быть националистом – значит, ненавидеть чужие народы». Но яро и массово любить своих – значит, яро и массово не любить чужих. Где граница перехода от нелюбви к ненависти? Ведь понятие любви относительно. И почему надо всех мерить скопом? Я очень сильно люблю вас, учитель, как друга; вы и некоторые самые близкие люди -  бесспорно, мои избранные; но остальных людей я тоже люблю, и меня совсем не интересует, кто в каком мире живёт. Я привык равно благожелательно встречать любого человека, почувствовать его внутренний мир, помочь, если в силах, и благожелательно проводить, несмотря на его личные качества. Конечно, кого-то я провожаю чуть с большей любовью, а кого-то чуть с большей надеждой, но в целом ровно. Мировая гармония не избирает людей для подвигов и свершений, а даёт всем равные шансы для развития чистого разума, и лишь после смерти определяет параметры новой составляющей жизни в зависимости от достигнутых показателей Истинной жизни. Избирать по жизни – удел неразумных людей. Они так хотят уподобиться богам, но избирают по уму, характеру, чувствам, внешности, по чему угодно, только не по чистому разуму, потому что  для этого надо иметь чистый разум.    
- Дени, скажи мне откровенно, во мне есть двойственность жизни? Я  старался использовать весь свой разум, особенно его светлые качества, но не всегда получалось. Иногда я точно был слепым. А как ты воспринимаешь меня сегодня?
- Вы не только учитель, но и политик. А политику тяжело уйти от двойственности. От него часто требуется принятие быстрых и жёстких решений, потому что вокруг много порочной хитрости и меньше  самоотверженной искренности. Был бы один свободный мир чистых разумом людей, живущих полноценной Истинно-реальной жизнью, не было бы нужды в политиках и во многих других профессиях, сейчас вроде важных, но по существу пустых. В данный момент вы вместе со мной живёте Истинной жизнью, которая вам по душе, такой же жизнью вы живёте со своей любимой женщиной и учениками, но вы настоящий лидер и борец, и на вас держится не только второй, но и весь мир. Вам нельзя оставаться в стороне от происходящих событий и, следовательно, приходится отстаивать свои идеи любым доходчивым способом, иногда прямолинейным и настойчивым, не считаясь с желаниями других. Может быть, я хотел бы видеть в вас только учителя, но это неправильно. Кто, если не вы - одновременно замечательный учитель и дальновидный руководитель должны держать рычаги управления в своих руках? Это ваша миссия, к сожалению ещё необходимая человечеству. Миссия мудреца, достойного  власти. Чаще к власти стремятся глупцы, и их задача жизни сводится к её  увеличению, только мудрец стремится к её уменьшению. Наверное, вы чем-то жертвуете, обрекая свою жизнь на некоторую двойственность, но не мне судить об этом. 
- Чтобы уйти от двойственности, получается, надо меньше жить материальными проблемами людей? Отстранится от их забот и стремлений и только вразумлять…,  но с высоты и не прикасаясь?
- Отстраниться от людей? Но люди - неотъемлемая часть Мировой гармонии и очень важная в реальных земных условиях. Как можно отстраниться от главного? Но я понимаю, почему вы мне задаёте этот вопрос.
После гибели Нелли я действительно отстранился от людей, продолжая жить своей любимой. Я частично ушёл из реальности, потому что Нелли уже была нереальной. Но она была, я воспринимал её чистый разум, а она – мой. Что интересно, я очень тонко начал чувствовать окружающую природу, она даже поддерживала мою связь с любимой. Мне так нравилось быть наедине с природой, потому что тогда ко мне присоединялась Нелли, и мы вдвоём наслаждались красотой и чистотой Мировой гармонии, и наши души соприкасались. Но постепенно меня стало терзать чувство, что это ненастоящая жизнь – лучше умереть и повстречаться со светлой любовью в другой жизни, чем так однобоко существовать в самовнушении и самоудовлетворении, начинающем терять чистоту и свежесть. Я стал возвращаться к людям, но, не покидая Нелли. Поначалу я производил на других впечатление отстранённого, заторможенного человека, нездорового рассудком, но с каждым днём  меня всё лучше чувствовали и понимали. И не я подстраивался под других людей, пытаясь сблизиться, а они притягивались ко мне. Да, именно притягивались к моему разуму, как магниту, поле которого оказывало на их разум сильное воздействие. Моя жизнь стала наполняться чужими людскими мечтами, стремлениями, желаниями и проблемами. Но чистый разум, который воспринимал Нелли и высшие свойства Мировой гармонии, не уступал свои позиции под напором материальных дел, радостей и переживаний. Он мягко сдерживал давление и расширялся в объёме, не теряя свою гармонию. Так я стал уходить от двойственности жизни.
- И что же, всем надо отречься от людского общества, замкнуться на чистом и святом, как древние скитальцы, а потом вернуться просвещённым и озарённым?
- Моя жизнь – это частный случай. Куда проще уходить от двойственности, если начинать процесс с юных лет под руководством разумных наставников. Не надо далеко ходить за примерами - возьмём моё воспитание под вашим наставничеством. Мой разум, находясь под влиянием вашего разума, уходил от двойственности, потому что воспринимал Мировую гармонию полноценно. Благодаря вам во мне рождались светлые мечты, и я чувствовал в себе потенциал творить чудеса и познавать новые законы Мировой гармонии. Но в мире «чистых», не спорю, во многом передовом, тоже хватало условностей и стандартных подходов, которые зажимали мой разум, заставляли концентрироваться на материальных устоях и забывать о  нематериальном просторе. В мире «чистых» уделялось особое внимание чистоте разума, но всё же как-то эпизодически и непроникновенно. Реальный материальный мир правил и там, а это оставляло мутный осадок в разуме. Вы и Нелли возвращали меня к нематериальной Мировой гармонии, просветляли мой разум, но и у вас был свой осадок, как и у меня.  Наши осадки смешивались и мутили наш чистый разум, нашу жизнь, что и привело к большим ошибкам.
 Теперь в моей жизни нет серьёзных ошибок, надеюсь, так оно будет и дальше, потому что она лишена двойственности. Чистый разум бодрствует всегда и не даёт проникать мути.
- Жизнь непредсказуема, и любит вносить непредвиденные коррективы.
- Надо меньше ждать благ от неё, а просто жить, созидая благо, тогда и не будет нереализованных планов, разрушенных надежд и недостижимых мечтаний.
- Всё у тебя сводится к  «просто жить», а ведь это как раз и сложно. Я уверен, ты пишешь. Можно мне ознакомиться с твоими работами?
- Художественные и музыкальные темы вас, учитель, мне кажется, не особо заинтересуют, а вот философские – наверное, и я, конечно, вам их с удовольствием предоставлю.   
- Если не заинтересуют меня, хотя не тебе судить о моих пристрастиях, то заинтересуют других. Ты для кого созидаешь? Для людей или для себя? Если работы хороши, то они должны жить для всех.
- Не знаю. Порой мне кажется, что именно я живу ими, когда творю, а не они оживут мной в разуме других людей. Впрочем, это неважно, я делаю то, что могу и хочу делать, исходя из своих жизненных ощущений, убеждений и желаний, без лишних рассуждений о полезности и перспективности своих дел.
- Может и без рассуждений, но всё же с надеждой.
- Вы правы, с надеждой.
- Не будем торопиться с выводами, чем кто живёт или будет жить, время рассудит. Поделишься ещё вкратце чем-нибудь из своих достижений по восприятию Мировой гармонии или считаешь, что нет нужды - всё есть в твоих материалах?
- Поделюсь. Материалы, конечно, более точны, методичны, но сухи, потому что подкрепить их своим чистым разумом невозможно. А, беседуя со мной, вы, учитель, прочувствуете то, что словами не описать, и это поможет вам глубже проанализировать работы.
- Я готов со всем вниманием вникать и со всей глубиной проникать.
- Сон... Вы знаете, что хороший сон, полезная пища,  активный как физически, так и умственно образ жизни – основа основ здоровья и долголетия людей. Чтобы разум смог полноценно отдохнуть, человек должен выспаться. Но учёные доказали, что в глубокой фазе сна, когда большинство клеток мозга отдыхают, часть их продолжает выполнять некоторую работу. Разум человека и в подсознательном состоянии продолжает воспринимать и анализировать мир. И это не остаточные проявления дневной активности мозга здорового человека или закономерные всплески больного, это  такая же необходимость, как и функционирование мозга в бодрствующем состоянии. Человек не теряет связь с мирозданием во время сна, она только меняется; условно сказать, вечно движущийся поезд разума переходит на другие рельсы.
- Я всё это знаю, Дени. Кто-то во сне сочиняет мелодию, кто-то открывает новые законы, кто-то видит будущее - старо, как певый мир.       «Грязные» давно уже пытаются пролезть в подсознание человека в поисках новых возможностей постижения работы разума, особенно его связи с Мировой гармонией. Используют искусственную медитацию, грубый гипноз, химические препараты и даже операционное вмешательство. Благодаря широким наступательным действиям научного фронта на весь человеческий организм и в частности на его подсознание они кое-чего добились - и долголетия и высокой разумности. Но «чистые» добились не меньшего и намного проще, только изучая естественную связь человека с Мировой гармонией и акцентируясь на его высших элементах. И неважно - наяву или во сне. Ты сам говорил десять минут назад, что надо постоянно воспринимать мир чистым разумом, остальное приложится.
- Согласен, люди часто упускают из виду нематериальную Мировую гармонию, замыкаясь на приземлённых развлечениях и проблемах, хотя их сознательный разум понимает, но как бы со стороны, как бы не касательно их, правда, бывает и касательно, что так жить неправильно. А что же тогда говорить о подсознательном состоянии разума? Здесь полный провал. Попытки «грязных» искусственно взломать дверь в потаённые комнаты подсознания с помощью тарана приводят к тому, что самое тонкое и хрупкое в этих комнатах разбивается от ударов, и взору взломщиков открываются только осколки, из которых невозможно уже воссоздать оригинал, максимум только приближённую копию. Двери сами откроются для тех, кто знает, с чем надо идти и за чем идти.
- Ты хочешь сказать, что нашёл ключ к этим дверям, что способен и в глубоком сне контролировать свой разум, точнее чувствовать и понимать связь с Мировой гармонией на подсознательном уровне?
- Да, немного могу.  Эта связь в подсознательном состоянии… всё же неправильная терминология…, точнее сказать, в раскрепощённом состоянии разума особенна своей проникновенностью и мягкостью воздействия.  Мировая гармония предусмотрела главные шаги эволюции человечества и на каждом этапе помогала в его становлении. Я не буду подробно останавливаться на различных вариантах этой помощи - вы, учитель, сами прекрасно их знаете. Я остановлюсь конкретно на глубоком сне – самом обыкновенном и необходимом элементе жизни любого человека. С одной стороны, состояние сна довольно досконально изучено современной наукой, к тому же покрыто солидным слоем довольно логичных или чересчур вычурных фантазий различных эзотериков-толкователей, но с другой стороны, ещё много упущений.
Итак, человек уснул, его мозг в этот момент расслаблен и свободен от дневных сует более всего. Искусством глубокой медитации овладевают немногие люди, но настоящим человеком должен иметь шанс стать каждый. Почему бы Мировой гармонии не воспользоваться благоприятным моментом и не попытаться повлиять на его разум. Тонко и нежно, так чтобы он сам ничего не почувствовал, потому что по большому счёту выбор в жизни только за ним.
- Дени, ты мне хочешь рассказать сказку о чудесных снах, которые просветляют душу?
- Нет. Речь не идёт о снах. Ничего из реальной жизни не надо тащить в глубокую стадию покоя разума и ничего не надо вытаскивать из неё обратно… Лучше объясню всё на собственном примере. Кстати, все мои теории и расчёты в основном выстроены на исследованиях самого себя и личном опыте, что может породить сомнения в их достоверности, но, надеюсь, не в вас, учитель. Итак, я сплю четыре  часа в сутки в совершенном одиночестве, чтобы ничего меня случайно не побеспокоило. Активный прошедший день, хорошее самочувствие, свежий воздух, полная тишина, допустимы естественные звуки природы, но не очень громкие или резкие – вот в принципе и всё, что мне надо для погружения в привычный и естественный сон. И нет надобности в дополнительной искусственной медитации, которая так модна в обществе.
- Только в первом и третьем мире.
- И, конечно, я не стремлюсь сочинять или открывать во сне мирское, это только может помешать свободному состоянию, я просто отдыхаю и воспринимаю Мировую гармонию и… действительно просветляюсь, сохраняя некоторые особенные ощущения. У меня не было цели достигнуть таких способностей, всё постепенно пришло само собой. Так же, как пришло относительно ровное высокое восприятие мироздания в сознательном бытии. Всё взаимосвязано. 
- И что же открывает тебе Мировая гармония во сне?
- Когда мой разум активно комплексно воспринимает окружающий мир, допустим днём, то существует гармония между чистым разумом и поверхностным разумом. Конечно, желательно, чтобы чистый был приоритетным, но и хотелось бы, чтобы интеллект и чувства не сильно отставали. В результате все составляющие разума взаимодействуют друг с другом, и я иду по жизни, как говорили в древности, с помощью ума и чувств,  но главное, подчиняясь позывам сердца. Но клетки мозга требуют отдыха, и настало время сна. Работа поверхностного разума существенно снижается, а чистый разум… рвётся на свободу.
- Странная фраза.
- Действительно, престранное выражение, но не могу объяснить лучше. Чистый разум – это условно невидимый волшебный друг, который целый день находился рядом со мной, защищая и помогая мне созидать и радоваться жизни.  Но вот я вернулся в безопасный дом, и мой организм требует отдыха, а моему другу нет нужды в отдыхе, он - нематериален, а есть жажда свободы и желание оторваться от моего успокоившегося разума и улететь в чистые нематериальные небеса, где можно поделиться своими радостями и открытиями с другими чистыми разумами. А потом он возвращается снова ко мне, как к своему единственному другу, но более живым и счастливым. Нельзя всегда держать на привязи около себя своего друга или дёргать его, то ли отпуская, то ли нет. Он зачахнет от тоски.
- Давай я продолжу твою мысль, но без сравнений. Итак, надо глубоко уснуть, почти умереть, чтобы чистый разум мог оторваться от поверхностного разума и стать свободным - таким, каким становится после смерти человека. Правильно?
- Да, надо научиться умирать, чтобы жить. И в малом понимании и в большом.
- Что же даёт чистому разуму эта свобода? Ведь он развивается жизнью организма, а не её отсутствием.
- Я тоже так думал раньше. Чистый разум всегда ищет материального друга, где можно проявить и улучшить себя. Без него нет настоящей жизни. Но ему не нужна и противоположная крайность, когда не друг, а больше хозяин жёстко привязывает его к своему примитивному разуму, безжалостно бьёт плёткой материальности, требуя божественной удачи. Но чистый разум не способен приносить материальные блага - плачет, просит пощады и свободы, надеясь, что сможет найти в небесных просторах нужное для хозяина. Но нет у них взаимопонимания и, следовательно, взаимовыручки. В результате чистый разум истончается и забивается в тёмный угол, где не так больно достаёт плеть. А после смерти хозяина он забитый и робкий возвращается в безграничные небеса, где находятся другие его братья. Одни - такие живые и счастливые, но он -  такой убитый и несчастный, что нет сил и желания вступить в их весёлые ряды, и приходится идти в тоскливый круг похожих на него. А потом появляется другой хозяин, как правило, не особо лучше или хуже. Но всегда есть надежда, что он всё же лучше, и станет больше другом, чем хозяином, обогреет теплом души и придаст сил. А по ночам будет отпускать на свободу, где чистый разум сумеет найти в ответ что-то полезное и для него.
- Значит, чистому разуму нужна свобода, чтобы в ней приобрести что-то для своего живого организма. Когда организм мёртв – в свободе нет никакой надобности. В этом заключается её смысл?
- Да, в этом заключается помощь Мировой гармонии. Чистый разум как бы отстраняется, но не полностью, всегда остаётся связь - не массивная короткая цепь, а невидимая длинная ниточка, но такая же крепкая, а потом снова воссоединяется с общим разумом. Так происходит развитие разума, исходя не только из реальных окружающих условий, а индивидуальных особенностей восприятий и познаний Мировой гармонии.
- Тебе снится Нелли? Могу задать вопрос по-другому. Ты чувствуешь её чистый разум во сне?
- Да, она мне снится. Но сейчас не так, как раньше. Теперь она не только прекрасная девушка, которая осталась в моей памяти, а больше волшебное создание, являющееся проводником между возвращающимся чистым и просыпающимся поверхностным разумом. Она помогает мне воспринимать то, что нового нашёл в нематериальных полях мой чистый разум. Так же иногда снитесь мне и вы, учитель. Последний раз три дня назад, когда вы объявили о своём приезде.
- Но я не думал три дня назад о поездке к тебе.
- Не думали, но задумали.  Совершенно отвлечённо и даже с умыслом. Я  специально сосредоточился на вашем разуме, но странно, ничего не почувствовал по отношению ко мне, разве что скрытое намерение неожиданно нагрянуть с визитом. Не маскируйте свои глубокие чувства, чистый разум легко выдаст все ваши истинные тайны. Что он и сделал.
- Дени, ты поражаешь меня.  Я совершенно не планировал приезд к тебе до самого последнего момента. И я действительно хотел внести элемент неожиданности в нашу встречу, чтобы лучше прочувствовать настоящую твою жизнь.
- Ваш метод не сработал.
- Всё понятно. А я ещё удивился твоей умиротворённой радости при моём появлении, словно ты меня ждал и всё обо мне знал.
- Умение воспринимать Мировую гармонию в самом себе, анализировать её влияние при выходе из глубокой стадии сна улучшает интуитивные способности. Находясь рядом с человеком несложно, внимательно наблюдая и глубоко чувствуя, раскрыть его внутренний мир. Хорошо зная человека и соприкасаясь с его чистым разумом можно почувствовать его внутренний мир на расстоянии. Но если не знать и не встречаться с другим человеком, допустим, планирующим совершить огромное зло, не находиться в том месте, где возможен природный катаклизм, как можно предотвратить будущие опасности? Ответ только один - через чистый разум, которому неведомы препятствия, расстояния и время, а ведомы другие чистые разумы и высшие свойства Мировой гармонии. А когда чистый разум имеет наибольший шанс уловить такое вроде совершенно неявное, некасательное, но с другой стороны, такое важное?   Когда свободен. А когда он свободен? Когда человек глубоко спит.
- У тебя есть своя методика?
- Некоторые особенности есть, вы их сможете изучить по материалам.  Но в целом всё несложно, и успех зависит только от самого человека. Надо в первую очередь нормально жить. Неважно, бодрствование, сон – всё должно быть разумным и гармоничным. Во-вторых, надо развивать свой чистый разум и уходить от двойственности жизни. Если этого не будет, то ничего не будет.
- А что может быть?
- Вы сами знаете, какие перспективы открывает перед разумным человеком Мировая гармония.
- Знаю, но ты поясни. Может, у тебя есть особое виденье этих перспектив?
- Даже не предвиденье, а результаты. Когда я просыпаюсь утром, во мне бурлит энергия и решимость сделать новый день ещё ярче и эффективнее. Конечно, день на день не приходится, но общий прогресс очевиден, и не только для меня, но и других людей, кто живёт рядом со мной. Если вам нужны конкретные данные, проведите опрос, я же не дам вам ни цифр, ни показателей, потому что живу не ими, а людскими настроениями, душами, разумениями. А они улучшаются, поверьте мне, учитель. Ещё я живу собой, и здесь нет явных доказательств моего совершенствования, разве что мои творения, с которыми вы в дальнейшем ознакомитесь, но вы чувствуете меня и… чувствуете положительные сдвиги.
- Не отрицаю.
- Мне кажется, что можно жить не триста лет - возраста, достигаемого отдельными людьми во втором и первом мире, а намного больше. И не просто тлеть, а гореть. Чистый разум хочет, как можно дольше находиться и созидать со своим любимым другом, который дарит ответную любовь и ему. Ведь делать чистый разум мощнее и светлее – значит, дарить ему беспредельные перспективы, так как он бессмертен. Извините, учитель, что я как бы отрываю чистый разум от общего, но в этом есть и доля Истины и удобство изложения моих мыслей. Конечно, мои слова о значимом долголетии тоже невозможно подтвердить ничем, кроме своей реальной жизни. А мне всего сто с парой десятков лет... Правильно, улыбайтесь, действительно можно не дождаться подтверждения моих так легкомысленно произнесённых слов.
- Я улыбаюсь, не потому что не верю тебе, а наоборот, потому что всегда верил в тебя. В твоё светлое предназначение, в том числе и в твоё долголетие. И твои слова нелегкомысленны.
- Нет, легкомысленны. И причина не в том, что я просто хвастливо пытаюсь произвести на вас впечатление или глупо презираю судьбу, в любой момент способную прервать мой полёт жизни. Дело не в этом. Я уверен, что могу достигнуть очень высоких результатов в долголетии. Я уверен, что не судьба правит моей жизнью, а я управляю своей судьбой. Меня волнует другое – зачем слишком долго жить одной жизнью? Несомненно, когда-то человечество сможет достигнуть даже бессмертия, но есть ли в этом смысл? Время не делает человека гением.
- Не согласен. Время делает человека созидательным. Одному достаточно пятидесяти лет, чтобы раскрыть свой талант в полном блеске, а другому и двести лет мало. Конечно, количество прожитых дней не всегда переходит в качество жизни, и не стоит цепляться за жизнь человеку, у которого уже нет ни сил, ни вдохновения, ни чистоты разума.
- Именно это я и хотел сказать. Где гарантия, что я, допустим в триста лет, не захочу умереть?
- Но я знаю, что ты и в триста лет будешь созидательным.
- Созидательность – это одно, а необходимость жизни – это другое.
- Но почему всегда одно и тоже. Дени, ты радуешь меня своими успехами, но и одновременно вызываешь во мне беспокойство своими глубокими, часто не совсем понятными, предчувствиями и переживаниями.  Так было и сто лет назад, так есть и сейчас. И мне кажется, всегда за этим стоит одна и та же причина. Давай вместе постараемся во всём разобраться.
- По-моему, куда важнее простого длительного созидания на благо общества осознание своего истинного предназначения в жизни и, следовательно, максимальной реализации себя. Для того же блага общества, но более значимого и продуктивного. И время жизни тут второстепенно. Совершенно неоспорима прямая зависимость между уровнем развития разума человека и его полезностью для человечества. Но везде есть предел, который можно преодолеть, только полностью меняясь. Обязательно наступит высшая точка, когда идти уже некуда в этой жизни, и остаётся один  разумный выход – умереть. Невозможно за одну жизнь поднять свой чистый разум до запредельных высот. Меняются уровни составляющих жизней как ступеньки, идущие вверх – растёт и уровень чистого разума. Системность, последовательность и гармоничность совершенствования всех своих элементов нерушима в мироздании.   
- Ты хочешь сказать, что достигнешь своего максимума чистого разума, предположим, до своих трёхсот лет, и дальше большого смысла уже жить нет?
- Именно. Дальше мой чистый разум не сможет подниматься, как бы не стремился ввысь,  и он даст знать, что пора его окончательно отпускать на волю. Отпускать, в надежде встретиться вновь в новой жизни. Тянуть тут нельзя, это может только испачкать достигнутое.
- Но есть ли предел? А если и есть, как можно его точно почувствовать?
- Предел всегда есть. Можно провести аналогии – к опытному профессиональному спортсмену обязательно приходит в какой-то момент понимание, что выше ему уже не прыгнуть, и остаётся только стараться поддерживать близкие к максимальному показателю высоты или уходить из профессионалов… или значимо поменять свою подготовку в свете новейших открытий в области спорта. Но чистый разум определяется не материальными открытиями, а больше нематериальными, и тут никакие хитрости не помогут. А почувствовать может любой человек, который способен глубоко воспринимать Мировую гармонию и себя, как её неотъемлемую часть.
- Но согласись, ты больше принижаешь будущие события, лучше бы предвосхищал их. Мне в людях нравится оптимизм, а не пессимизм. Я намного старше тебя, а у меня нет желания уйти из этой жизни. Да, я уже не такой, каким ты видел меня раньше, чувствуется иногда и утомляемость от навалившихся дел и усталость от несоответствия своих убеждений многим аспектам жизни человеческого общества, но я сохранил и силы и мечты. Значит, я должен продолжать жить и стремиться. А ты заранее опускаешь руки. Почему?
- Я не пессимист, просто рассматриваю все возможные варианты. Может, я проживу и четыреста лет, может, и нет. Действительно, не надо заглядывать далеко вперёд.
- Я знаю причину, которая стоит за всем этим, и мне так неприятно напоминать тебе о ней, но я всё же скажу. Ты продолжаешь скучать по Нелли, чтобы не говорил мне о своей волшебно-нереальной любви к ней и реально-настоящей любви к своей жене. Нелли вошла в твою жизнь в её самом начале и уйдёт из неё в самом конце.
- Лучше пусть не уходит и встретит меня в новой жизни.
- Я тоже надеюсь, что её чистый разум вновь воссоединится с твоим чистым разумом, опираясь опять на материальную жизнь, и они ярко расцветут любовью. Но в новой жизни и ты будешь другим и она. Это неизбежно, никаких воспоминаний и чувств, только ваша чистота, пропитывающая новую реальность.
- Мне нравятся такие условия! Когда я встретил Нелли в настоящей жизни, то у нас не возникло никаких восприятий из предыдущих жизней, только родилась любовь. Я не знаю, кем был в прошедшей жизни, не знала и она, но мы чувствовали, что наша встреча – это не случайность, а закономерность. Мы не могли бы быть по-настоящему счастливы, если бы не встретили друг друга. Я согласен, нет, даже мечтаю о повторе; не по деталям, а сути. И я больше не допущу ужасной глупости. У меня ещё есть время плодотворно жить, учиться и  развивать свой чистый разум, а когда он достигнет необходимой высоты, то обязательно поможет прочувствовать опасности и выбрать правильное решение в новой жизни. На мне висит тяжкий долг, и я обязан возродить настоящую любовь в другой жизни, которую убил в этой.
- Однажды меня спросил один человек из третьего мира, что такое любовь. Только попросил изложить ответ без многословных абстракций и философий. Я ответил, что правильный ответ ему никто не даст, кроме него самого. Он может сказать себе – «ничего» или затрудниться с ответом или сказать – «всё». Любое решение будет правдивым, потому что нет необходимости лицемерить перед собой. А у меня нет желания всё растолковывать, потому что он в лучшем случае ничего не поймёт, в худшем обвинит в лицемерии меня. И напоследок я добавил, что любовь не нуждается в объяснении, понимании, сочувствии, а только - в жизни...
Ты, Дени, являешься примером человека, живущего настоящей любовью.         
- Я начал понимать, что значит жить любовью, когда потерял её. Те люди, кто действительно живёт любовью, никогда не потеряют её по глупости.
- Опять пора менять тему, а то мы снова завязнем в болоте твоих душевных воспоминаний и переживаний. Я так этого боялся ещё до приезда к тебе.
- Не беспокойтесь, учитель, вы не разбередили мне душу. Просто от воспоминаний  невозможно уйти. Они могут трансформироваться, местами затуманиться и потерять отчётливость, иногда наоборот местами просветиться и утончиться, но они не могут исчезнуть. Вы для меня – дорогой друг, который навестил меня из прошлого. Счастливого прошлого.
- Но мне хотелось поговорить о будущем. Меня как пожилого человека интересует больше оно. Поэтому, Дени, давай ради меня оставим прошлое в прошлом.
- Вы чуточку хитрите, учитель.
- Разве я могу быть неискренним? Уважай старика.
- Смеётесь! Я только хочу сказать, что вы - человек среднего возраста…. И ещё хочу сказать, что прошлое, настоящее и будущее неотрывны друг от друга. Для меня нынешняя жизнь заключается в двух действиях:
- первое - понять, к чему чистому и высокому я стремился в предыдущей жизни, и теперь систематично реализовывать своё предназначение;
- второе - по мере реализации передо мной раскрываются новые горизонты - к одним я приду, к другим не смогу прийти в этой жизни, так как они вне  её досягаемости; но я могу мечтать об их достижении и надеяться, что мечты воплотятся в реальность в следующей жизни.
- О каких новых горизонтах ты ведёшь речь? 
- С одной стороны  чудесных, с другой – обычных. С одной стороны – индивидуальных, потому что видятся каждому человеку по-своему, с другой - общих, потому что люди должны одинаково воспринимать главные элементы мироздания. Например, природа – как она разнообразна, но и закономерна. И как она по-разному ощущается людьми, одни её особенности кому-то незаметны в силу привычки или узости взгляда, а для кого-то ярки. Одному больше нравится родное, другого впечатляет незнакомое. Вот новые горизонты для открытий, только надо глубже почувствовать природный мир, слиться с ним. Я с детства проникся радостью взаимодействия с фауной и флорой нашей планеты. Но раньше природа для меня была просто окружающей средой, наполненной естеством, уникальностью и красотой. Теперь она – не что-то, находящееся вне моей телесной оболочки и только соприкасающееся с ней, а единая органическая система, живущая со мной, как одно целое. Это уже мой, а не окружающий мир, созданный Мировой гармонией и чуточку уже воспринимаемый моим полноценным разумом. И тут, когда возникла эта чистая глубокая неразрывная связь с природой, можно двигаться вперёд к очень далёким горизонтам.
Кстати, человечество – это тоже составная часть живой природы планеты Земля, один из множества видов млекопитающих, но возомнившее о себе непонятно что. Мировая гармония дала шанс людям выбиться в первые ряды, чтобы не уничтожать планету, а познавать мироздание в любви и согласии с природным миром. Простительно, когда люди были ещё дикими и отвоёвывали у других животных своё право на существование. Но когда стали называть себя разумными, а творить такие безобразия и ужасы – это уже в никакие ворота не лезло. Постепенно здравый смысл возобладал, но здравый смысл – это не полноценный разум, наполненный гармонией и чистотой. Я уже говорил, что разум некоторых людей совсем не ощущаю, словно он, доверху наполненный знаниями, логикой и даже сильными чувствами, одновременно совершенно пустой. Как такое может быть в настоящее время, когда пороки повсеместно принижаются, а  любовь превозносится? 
- Как раз об этом я тебе и говорил, Дени.
- И я об этом говорю, учитель. Вроде идёт систематичное воздействие на  общество, и даже сами люди думают, что меняются и становятся более благоразумными, но стоит глубже заглянуть в головы некоторым из них или поставить их в сложные условия, то сразу становится ясным, что их разум уступает даже животным. Я проникал и сравнивал. Но к моей радости, есть много людей, которые воспринимают и природу и других людей, как самих себя. Я тоже чувствовал их мир, и он похож на мой. Надо научиться чувствовать и мыслить человеку по-новому – нет окружающей, тем более, чуждой или враждебной среды; и природа и люди – всё это твой мир, с которым ты не только взаимодействуешь, а которым живёшь и развиваешься. И тут открываются самые безграничные просторы и далёкие горизонты, к которым надо будет идти не одну и не сто жизней, а, наверное, вечно.
- Единение с людьми, окружающей природой и комплексное гармоничное развитие – стремление не новое и постепенно воплощаемое в жизнь во втором мире. Можешь сказать что-нибудь конкретнее.
- Я говорю не о стремлениях, а о своих внутренних ощущениях, которые не могут воплощаться в жизнь, потому что они и есть жизнь.  Ну, если вы, учитель, хотите конкретнее, то я расскажу…. Я расскажу, чем живёте вы.
- Вот это уже интереснее.
- Да, вы порой устаёте и огорчаетесь, но силы воли, решительности и целеустремлённости у вас хватает преодолевать и усталости и горести. Жизнь ваша так же активна и продуктивна. Но вы живёте не только реальным миром – сохранением и совершенствованием нравственных устоев общества, воспитанием учеников, но и собственным миром. И знаете, где он находится чаще – в прошлом. Вы сказали мне, что не надо жить прошлым, почему не скажете это и себе? Потому что знаете, что толку от таких приказов не будет, потому что там остались ваши самые любимые люди. Вы часто вспоминаете один момент жизни, когда все втроём – вы, ваша любимая женщина и маленький сын запускали в небо искусственную птицу, пытаясь её объединить со стаей местных пташек, но живые птицы только шарахались в сторону от подделки. А потом вас срочно попросил приехать наставник. Жена попросила подождать до утра, но вы категорически ей отказали, сославшись на важность. Она только грустно сказала в ответ, что сын тоже хотел  спросить о чём-то важном, но видимо это не может быть важным. Теперь вы сожалеете и не только вспоминаете, но и переживаете всё заново, будто бы вы остались дома, все вместе веселились, нарушили все порядки и говорили до поздней ночи, но зато сын получил от вас добрые ответы на свои вопросы и уснул счастливый. И вся жизнь вас и ваших любимых сложилась после совсем по-другому.
- Она рассказывала тебе о нас?
- Нет, это вы сами рассказали мне. Точнее ваши тонкие чувства, граничащие с чистым разумом. А знаете, что сын хотел спросить у вас? Где-то недалеко от вашего дома на высоком дереве поселилась семья аистов, но наступила жаркая погода, и птицы улетели на далёкий север через огромный океан (думаю, так сказала сыну мать). Сын хотел спросить у вас, почему аисты могут лететь, куда хотят, и везде быть счастливыми, а дети, да и многие взрослые люди не могут? Вот такой наивный вопрос, на который вы, наверное, и не смогли бы правильно ответить. Поэтому так всё и произошло, как произошло в реальности.
- Ты чувствовал и его чистый разум?
- Да, я способен был глубоко чувствовать с малых лет, но «расшифровывать» научился не так уж давно…. Извините, учитель, что мой чистый разум проник туда, куда, наверное, и не следовало, но это невозможно проконтролировать.
- Всё правильно, я получил то, что хотел…. Как же так получилось? Раньше ты был передо мной совершенно прозрачен, и я ощущал твой глубокий разум почти как свой. А теперь уже не могу. Нет, ещё могу, но уже не так ясно и точно, теперь уже ты смотришь в меня, как в себя. Впрочем, некоторая загадка в тебе была всегда.
- Всё меняется, меняются и люди. Так устроена Мировая гармония.
- Так устроена Мировая гармония…. Расскажи мне о своём сыне.
- Он сейчас живёт в большом городе, где играет в профессиональный футбол и с недавних пор одновременно тренирует игроков своей команды.  Как правило, раз в год приезжает к нам в гости и радует меня и особенно мою жену.
- Надо же, твой сын – профессиональный футболист, никогда бы не подумал.
- Я тоже не ожидал. Конечно, с детства приучал сына к физической культуре, но чтобы именно футбол стал его основной деятельностью? Боюсь, что здесь не обошлось без влияния других жителей нашего городка. Здесь любят смелых, сильных и ловких людей, а в футболе могут проявить себя именно такие люди. Но я ни о чём не жалею, это - выбор моего сына. Чувствую - правильный выбор. Он ещё молод, вполне возможно, в будущем проявит себя и на другом поприще.
- Мне никогда не нравился профессиональный футбол. Массовый ажиотаж, фанатизм болельщиков, победа любой ценой, ослепительные лучи славы - одним словом всеобщая сумятица эмоций, предвзятостей и опустошений. Не спортивное состязание, а настоящее шоу, где чистый разум считается лишним. Конечно, развитию футбола придаётся во втором мире большое значение, но всё же не такое, как в первом мире, где подготовка игроков целенаправленно ведётся с детства только ради повышения спортивного мастерства, всё остальное неважно, и в третьем, где многие люди просто помешаны на футболе.
- Поэтому второй мир чаще уступает командам первого и даже третьего мира. Второстепенный, как бы любительский подход сказывается даже при наличии одарённых и самоотверженных спортсменов. А я с удовольствием смотрю трансляции  игр высокого уровня. Не часто, но смотрю. Всё есть – и красота борьбы и сила духа и воля к победе.  Конечно, есть иногда и жёсткость и даже грубость, футбол – контактный вид спорта, но всё зависит от игроков. Глядя на видео-проекцию, тяжело почувствовать разум игрока, но его глаза и сама игра многое объясняют. Я - не эксперт по футболу, но мой сын любит обсудить со мной увиденную игру и вообще побеседовать со мной о футболе. Хочу, учитель, и вам предложить тему разговора о спортивных соревнованиях и в частности о футболе. Спорт – великое достижение человечества, и просто необходимо проводить параллели между спортивной игрой и реальной жизнью.
- Ну что же, давай поговорим. Ты знаешь, Дени, как «чистые» любят спорт, как неотрывно связывают его с жизнью и как ставят выше всех побед честь и чистоту помыслов спортсмена.   
- Я знаю, поэтому и предложил вам эту тему.
Спорт родился очень давно – это в некотором роде прогрессивное видоизменение войны, доказательство своего превосходства, но благородное, не несущее явного насилия и смерти оппоненту; правда, и в спортивных состязаниях случаются не только травмы, но и смерти. Победа на олимпиадах, мировых первенствах, местных чемпионатах всегда ассоциировалась с победой одного сообщества над другими. Спортивный патриотизм ярко живёт в разумах людей и до сих пор. Во всех мирах. Хотя если посмотреть с точки зрения чистого разума, какая личная заслуга обычного жителя в том, что профессиональные спортсмены, представляющие его родной город или мир и работающие над собой годами, добились яркой победы? У большинства переживающих болельщиков, кроме как духовно-мысленной и голосовой поддержки, никакой заслуги нет. И что же тогда делать с точки зрения чистого разума? Одним перестать связывать победу своих спортсменов над чужими с собой или вообще перестать делить людей на своих и чужих? Другим перестать соревноваться, а просто играть, не ради победы, а только для физического удовлетворения и совершенствования себя и тех, с кем играешь?
- С точки зрения чистого разума довольно правильно.
- Да, вроде правильно, но почему-то как-то сухо и безжизненно. Мы же с вами не играли в теннис, а соревновались, потому что каждый стремился к победе. Любой тренер учит детей спортивному мастерству не только для того, чтобы они стали сильнее и ловчее, а чтобы научились побеждать.
- Справедливо побеждать.
- Да, справедливо побеждать, но выкладываясь полностью, без остатка физических и духовных сил. Только жажда и счастье победы может заставить спортсмена это сделать. Спортивное соревнование парадоксально: с одной стороны разделяет людей, потому что носит характер противоборства, но с другой стороны объединяет людей едиными стремлениями. В этом и заключается бесконечная жизненная сила спорта. Ведь в реальной жизни всё происходит также. Каждый человек хочет поделиться и даже поспорить с теми, кто его может понять; каждое сообщество, объединённое похожими целями с другими, хочет доказать свою разумность и перспективность.   
- Я не против споров и состязаний, но разумных, т.е. имеющих статус полезных для человечества, и, повторюсь, честных. Поэтому и считаю, что профессиональный футбол не относится к таковым.
- Не надо судить о футболе по проявлениям отдельных игроков или людей, ничем ему не помогающих, но находящихся в искусственном ореоле света, созданном вокруг него. Объясню подробнее. Идёт на поле азартная спортивная борьба за престижный трофей. Допустим, один игрок пытается отобрать мяч и резким движением делает подкат под соперника. В результате или чисто отобран мяч или нарушение правил. Честный спортсмен постарается всё просчитать за доли секунды и не ударить по ноге, а бесчестному спортсмену наплевать на последствия: достанет мяч – замечательно, снесёт противника – тоже неплохо, лишь бы не строго наказали. Но бывают случаи, что усталость или неожиданный манёвр соперника приводит к неумышленному нарушению правил и честным игроком. Всё предусмотреть очень сложно. Вот именно в возможности предусмотреть все последствия и справедливо победить заключается суть любого контактного спортивного состязания…  и вообще жизни в целом.
Я смотрел футбольные матчи и наблюдал за конкретными игроками. Есть отдельные спортсмены, их немного, которые продолжают использовать в своей игре принцип – победа любой ценой, но стараются прикрыть его лицемерными добрыми жестами. Они не достойны победы, и, как правило, она минует их стороной. От них надо спорту решительно избавляться. Таких людей значительно больше в жизни, а здесь от них избавится невозможно, а перевоспитать сложно, но надо стараться. Есть спортсмены, и их довольно много, которые теряются в азарте неуступчивой принципиальной борьбы и неспособны всегда чётко просчитать и проконтролировать свои действия. Тут поможет только тренировка и ещё раз тренировка разума и тела. В настоящей жизни таких людей – большинство, и варианты потери их самоконтроля самые различные и по характеру и по амплитуде. Но есть и спортсмены, я отношу к ним и своего сына, которые способны тонко чувствовать все перипетии игры, действовать решительно в любой ситуации, можно сказать, на грани фола, но всё же не переходить черту. В жизни таких людей не очень много, и вы, учитель - один из них.
- Опять ненужный комплимент. 
- Не комплимент, а уважение. Заслуженное и нужное.
- Давай подведём краткость и конкретику под твои мысли. Спортивная игра – это частное проявление самой жизни, где играть надо смело, но справедливо. На тонкого. Быть слишком мягким – в конечном результате проигрыш, слишком жёстким – то же самое. Противоборства необходимы, но честные, тогда они  парадоксально рождают гармонию и перспективу.  Получается, жизнь – игра, игра – жизнь. Все люди играют и живут одновременно. Как и мы сейчас с тобой. Наш диалог – своеобразный спор-игра. Так?
- В общем так.
- Знаешь, Дени, мы довольно много с тобой уже пожили и пережили, чтобы называть жизнь игрой. Я не хочу опускать её до какого-то футбола, где больше хаотичность и непредсказуемость правит игрой и создаёт  определённый результат, чем красота и разумность.
- Вам больше нравится теннис, где чёткие правила, ровное покрытие с линиями из специальной краски, сетка с датчиком и мяч с электрическими волокнами? Где нет места никакой субъективности? Побеждает только самый разумный, ловкий и сильный. Но настоящая жизнь чаще ближе к контактному футболу, чем к теннису, где соперников разделяет сетка. Скажу больше, наша планета – это одно поле, где любой человек или сообщество людей, разделённое естественными различиями (личные, общие увлечения или профессиональные обязанности) должны играть, подчиняясь единым нравственным правилам, отстаивая в справедливом соперничестве свои, точнее, общие интересы, наслаждаясь красотой процесса и испытывая счастье от побед и любви к друзьям.
Вам не нравится футбол, потому что там много субъективностей, предвзятостей, что влечёт за собой бесконтрольность, жестокость и несправедливость. Но вам нравится теннис, где благодаря простым правилам и техническим возможностям справедливость в основном торжествует. Поэтому вы и в реальной жизни людей пытаетесь выстроить границы и правила, чтобы хоть как-то сорганизовать и уравновесить человеческое сообщество. Это не выход – это тупик. Почему футбол никогда не умрёт, не превратится в нежный балет, но результат игр будет с течением времени всё объективней, потому что игроки учатся побеждать всё больше за счёт мастерства и самоотдачи, а не симуляции и жестокости. Футбол становится всё динамичнее, красивее и справедливее. То же самое происходит и в жизни людей.
- Ты снова за старое. Если в настоящей, а не надуманной жизни не будет надзора и границ, то человечество сломает себе шею. Сравни с футбольным финальным матчем Мировой лиги, но без судей, чем закончится игра – выяснением отношений и срывом игры.      
- Вполне возможно. Но я допускаю и вариант, что футболисты доведут матч до конца; решения будут принимать сами игроки, ведомые своими капитанами. Я часто видел формализм и некомпетентность судей на поле.  Невозможность точно увидеть и оценить сложную ситуацию, давление игроков и зрителей приводит к явным ошибкам многих из них.  Незаслуженно наказанная, допустим, пенальти команда пытается  донести правду рефери, другая молча ждёт, и судья обычно проявляет принципиальность – в результате скомканная игра, несправедливый результат. Кто лучше всего чувствует и понимает контактный эпизод – сами игроки. А если они честны перед собой и другими игроками, то слово только за ними, в особо затруднительном случае на помощь придут капитаны – бесспорные авторитеты.
- Стороннее судейство или судейство двух капитанов – суть не сильно меняется.
- Я хочу только сказать о возможности совершенствования игры… и жизни людей. Если оглянуться в далёкое прошлое, то футбольная игра представляла собой сплошное месиво единоборств, где каждый второй фол был умышленным. Настоящая битва, только с помощью рук и ног. Игроки пытались подавить соперника, сломать их и физически и духовно. В жизни человеческого общества всё было так же. Люди пытались подчинить друг друга себе и залезть по головам повыше. Материальная пирамида – архитектурное мироустройство человечества существовало довольно длительный период и ещё захватывает отдельными гранями и настоящее время. Наверху самые властные и богатые. Люди считали, что, подчиняя природу и душу других людей, они управляют миром и становятся ближе к Богу. А Мировая гармония спокойно воспринимала естественный процесс эволюции слабых разумом существ и вносила коррективы, заставляя некоторых людей отвлечься от абсурдных массовых потуг подчинения мира или отдельных мирков и обратить внимание на бездонную глубину своего разума; чисто и проникновенно. Мировую гармонию нельзя подчинить - человек часть её, очень слабая, но способная почувствовать и понять своё высшее предназначение – развитие Истинной жизни.
- Мне понятны твои рассуждения, Дени, хотя они расплывчаты и  однотонны.
- Словами так сложно передать все тонкости ощущений, но я надеюсь на ваш и свой чистый разум.
- Ты во многом прав, время сейчас другое, хотя многое из безрассудного поведения людей в прошлом ещё имеет место. Ты всё же приукрашиваешь человеческое общество. Я согласен с тобой - надо стараться не ограничивать людей правилами и запретами, а проникать в их сознание и менять как бы изнутри. Это тоже противостояние, твой разум против стандартного мышления толпы.
- Я не приукрашиваю людей и полноценно оцениваю их разум. Людей очень много хороших, способных в определённых условиях, чаще благоприятных, жить только любовью. Но если эти условия  существенно  меняются в худшую сторону, то из них может полезть и ненависть. Степень перехода любви к нелюбви у каждого человека особенная, но есть много похожестей, вызванных однотипным влиянием. Место проживания, деятельности, устоявшиеся традиции и множество других факторов создаёт человека. Но человека также создаёт и чистый разум. Он есть у всех, тоже особенный и тоже в чём-то похожий.  Разум человека для меня одновременно и поле дружбы и поле противостояния - честного созидательного противостояния. С одним человеком, например,  надо быть довольно жёстким, потому что характер у него волевой, а мышление прямолинейно, но при всём этом у него высок чистый разум. Принципиальность, не уступающая его принципиальности, но в то же время и добросердечие обязательно принесёт свои плоды. Человек раскроет в себе потребность не только быть сильным и безжалостным к людям (за исключением родных, но и здесь доброта довольно специфична), но и быть добросердечным и отзывчивым к любому человеку. Сначала первый раз, потом всё больше и больше. Конечно, нелегко сдвигать разум людей от инстинктов и устоявшихся веками пониманий к новым светлым мироощущениям и возможностям.   
- Хорошо, но почему ты сам, так много говоря о необходимости проталкивать пусть очень тонко, но неизменно разумную линию, и лично имея эту линию и силы для борьбы, самоустранился? Местный контингент не в счёт, он хорошо знает, кто ты есть, и относится к тебе адекватно. Но за пределами этого городка есть множество других людей. Ты не хочешь подчинять своему разуму их разум, а сам подчинился фатальному случаю, который произошёл сто лет назад и продолжает довлеть над тобой. Ты укрылся в лесу, рядом с любимой и малочисленными добрыми людьми, но живёшь не ими, а своей любовью к Нелли.
- Я люблю свою жену. Вы её ещё не знаете.
- Не знаю, но я помню Нелли и мой последний…и первый разговор с ней по душам, словно это было только вчера. Ты же сам знаешь, какой естественной восхитительно-гармоничной красотой она обладала; редко про кого можно сказать:  «в ней прекрасно всё». Скажи, что я не прав?.. Ты действительно раньше летал, Дени. Может, и опускался порой на землю, но я видел только твой полёт, который обещал быть очень высоким. А сейчас ты тоже летаешь, но больше во сне, чем наяву. Почему бы тебе не попытаться опять реально оторваться от земли? Попытка – не пытка. У меня был сын, который ничего не боялся, даже уничижения собственной Истинной жизни, и совершивший безумный поступок. Дикая крайность, но в сердцах людей геройство храбрых рождает песню. Ты, Дени – другая, как бы лучше выразиться, человечная крайность, также совершенно не боишься смерти, но складывается впечатление, что боишься жизни. Удивительно, миллионы людей стараются продлить свой век, но их организм стареет и дряхлеет, а ты, одарённый светлым разумом, следовательно, долголетием и перспективой тяготишься жизнью. И только одно тебя сдерживает – желание достигнуть соответствия уровня чистого разума новой жизни. Честно сказать, я не понимаю какого соответствия? Так ты, прикрывшись тихим благополучным счастьем с близкими людьми и оправдываясь им передо мной, идёшь к одной главной цели - потерянной любви. 
- Я не тягощусь жизнью. Живу согласно своему разуму, не считая лет. Вы, учитель, часто вспоминаете своих любимых, семью…. Да, именно семью, хотя вы не используете этот термин в своём мире. Моя семья ничем существенно не отличается от вашей. Ничем, кроме того, что мой сын жив, а любовь жены горит ко мне ярким пламенем. Мне не хочется вызвать у вас своими резкими словами болезненные ощущения, но я тоже для вас как сын, поэтому буду говорить прямо то, что чувствую и понимаю.
- Мне действительно неприятно такое сравнение, но так оно и есть. И я всегда относился и отношусь к тебе как к сыну, поэтому могу правильно воспринимать твои слова - говори, и пусть ничего тебя не гложет.
 - Моя любимая женщина и сын – это не прикрытие, а главное в моей жизни, которое я ценю и не хочу потерять. Поэтому я всегда находил и нахожу для них и время и внимание. Сын пошёл по жизни своей дорогой, но, не покидая меня, а жена всегда рядом и готова последовать за мной куда угодно.
- В чём-чём, а в её любви к тебе я не сомневаюсь и смело сравниваю с любовью к тебе Нелли.
- Она готова ехать со мной и во второй мир и в первый, хоть на край света.
- Вы уже живёте на краю света. 
- Но я не готов; не потому, что стал излишне осторожным человеком, волнующимся за любимых, или ещё хуже - равнодушным и ленивым для тех, кто живёт вне этого городка. Ничего подобного, просто я живу уже будущим.
- Интересно.
- В будущем нет места лидерам, управляющим большими массами людей и единолично решающим глобальные проблемы. Если каждый человек будет способен проводить в жизнь свои разумные устремления, не вредя другим людям, и  нести ответственность за конкретные дела, которые лучше всего у него получаются, то необходимость в вождях отпадает естественным образом. Нужны всего лишь разумные учителя. Можно снова провести аналогию с футболом. Идёт справедливый чемпионат, где каждая команда стремится изо всех сил к победе, но честной, где игроки выкладывают всё своё мастерство, а не грубость и хитрость, как компенсацию неумения, где нет бесполезных людей, осуществляющих излишнюю организацию, контроль чемпионата. Есть тренеры, игроки и несколько ответственных человек за составление календаря и проведение матчей. Что ещё нужно для процветания и зрелищности футбола? Ничего. Минимум сложностей – максимум красоты, накала и справедливости. Помню, я в детстве ещё до переезда во второй мир играл в футбол с другими ребятишками. У нас не было никаких организаторов, судей, только поле, мяч и желание играть. А болельщиками были наши отцы, мамы и соседи. Всё было – азарт, борьба и даже честность. Почему в профессиональной лиге эта детская чистота игры исчезла? Это понятно, когда-то правили людьми корысть и тщеславие, превратившее спорт в монстра шоу-бизнеса. Но сейчас? Неужели и сейчас мы не можем вернуть футболу чистоту и красоту? Можем. Люди могут вернуть красоту и чистоту даже в жизнь. Но жизнь без массовиков.  Только в чрезвычайных ситуациях – масштабные катаклизмы, катастрофы может возникнуть необходимость в глобальном, но всё же временном  руководстве избранных.               
- Если каждый сам по себе, пусть даже очень разумный, как ты, то человечество разбредётся по сторонам. Допустим, что даже не возникнет неразрешимых противоречий, несущих деградацию или гибель, но и не будет существенного прогресса.
- А есть ли нужда в спешке с эволюцией человечества? Куда мы спешим, пытаясь прыгнуть выше головы или опередить саму Мировую гармонию?
- В спешке нет нужды, но и останавливаться нельзя. А вот ты, Дени, точно спешишь жить в будущем, когда вокруг тебя настоящее, довольно ещё неряшливое и грязноватое.
- Я согласен, вокруг меня настоящее; согласен, что во многом ещё неразумное, но и есть будущее. Я – друг и учитель для детей, друг и наставник для взрослых, который старается вести их к знаниям и любви. Это требует терпения и усидчивости, но всё же результаты есть, потому что я чувствую перемены в них и себе. Мой мир становится лучше, значит, здесь уже есть будущее. Будет постепенно меняться население городка, будут приезжать гости, а я буду продолжать совершенствовать и себя и настоящий мир. Не массовыми напутствиями и идеями, а своим глубоким гармоничным воздействием, не навязанным, но принципиальным, которое обязательно оставит светлый след в разуме соприкоснувшихся со мной людей. А для масс у меня есть философские и художественные произведения, которые я создал и ещё создам. Но я концентрируюсь в первую очередь не на тех, кто ознакомится с моими творениями, а кто реально почувствует мой мир и сделает его своим. Потом настанет время, обязательно настанет, когда пора будет менять и саму жизнь.  А в новой жизни - уже другие горизонты, не особо, но всё же удалённые. Главное, что полноценно ощутить и достичь их можно только в новой жизни. Вот такой неспешный поступательный прогресс устраивает и меня, и, надеюсь, Мировую гармонию.
- Слишком много рассудительно-абстрактных слов… и мало активных действий. Ты боишься поспешить и перегнуть палку, потеряв гармонию в себе и вокруг. Но поверь в свои возможности и мою помощь, и не возникнет никакой двойственности жизни и гармония никуда не денется, только твой разум станет ещё объёмнее и мощнее. 
- Я знаю свои возможности, и не хочу насильно превозмогать самого себя ради высоких, но призрачных достижений. Я уважаю вашего сына за характер и смелость, но безумная, даже бездушная храбрость в редких случаях является проявлением высшей разумности, и значит, нет здесь никакого геройства. Он так сильно жаждал перемен, что не только перегнул палку, а разнёс её вдребезги вместе с головами невинных людей…. Ещё раз извините меня, учитель. Я хочу жить обычной жизнью, и мечта у меня только одна, да и то чудесная - встретить в новой жизни любовь, похожую на нашу любовь с Нелли.   
 - В наше время жить так Мировой гармонией, как живёшь ты -  значит, быть чудаком, оторванным от людей. И твои контакты с узким кругом людей третьего мира – больше контакты третьего уровня с человеческим обществом. Ты или на самом деле поднялся так высоко, что другим разумным людям даже сложно поднять головы, чтобы услышать и увидеть тебя, или залез в такие глубокие дебри, из которых уже сам не можешь выбраться, и никто не сможет помочь тебе.
- А мне и не требуется помощь. Взлетел я  или упал – об этом судить только моей Истинной жизни. Меня постигло несчастье сто лет назад, потому что я решил выбирать за другого человека. С тех пор я могу подсказать, помочь, но ни в коем случае не принуждать к определённому выбору других людей. На чём держится любая власть – на иерархической избирательности приближённых единомышленников-помощников и глупости толпы, которая слепо пойдёт за своим лидером. Избирательность сейчас вполне может строиться, как вы говорите, учитель, на показателях полноценного разума; приоритеты богатства, знатности, наглости, хитрости остались в прошлом. Самым разумным людям необходимо быть лидерами. Всё логично. Но лидерам необходима толпа, конечно, уже не дикая примитивная, которая может в любой момент низвергнуть своих «любимых вождей», а разумная, но всё же толпа, которую можно легко контролировать и направлять. Как приятно кидать светлые идеи в меру разумной толпе, призывать к демократии, равноправию, свободе ради развития человечества, но нити управления обществом оставить у себя. На всякий безопасный случай? Нет, так больше нравится – доверять не доверяя, избирать не избирая, одним словом, быть лучше других, но в тоже время и не лучше. Какая-то чистенькая нечистоплотность. Может, вы правы, в этом ещё есть определённый практический смысл для поддержания баланса в обществе, но для меня он пропал. Я не хочу избирать людей и выбирать за них... Вы считаете меня неразумным?
- Наверное, слишком разумным человеком…, даже для меня - слишком. Опять парадокс - положительные крайности не ко времени тоже вредны. В первую очередь для самого тебя, Дени. Сложно так жить, поэтому ты так неоптимистично и смотришь в будущее. Я же хочу для тебя радостного будущего, не предлагая политическое поприще видного идеолога второго мира, а обычное преподавание, творчество, но в кругу восприимчивых и отзывчивых людей.   
- А я и не хочу жить легко… Довольно удивительно, вы не знаете местных жителей или тех, кто ко мне приезжает для контакта, и судите об их человеческих качествах обобщённо. Не скажу, что ошибочно, именно обобщённо. Но среди них есть люди с очень высоким потенциалом чистого разума, вполне сравнимым с «чистыми». Не спорю, чистый разум придавлен грудой материального хлама, но если помочь ему пробиться наверх, то он засияет в человеке. Это ещё один довод, чтобы я не избирал, а остался здесь с людьми, которым нужен не меньше, чем другим. А что касается творчества, то всем, что достойно какого-нибудь внимания, я открыто поделюсь. Понравится – я очень рад, нет – извините, что не способен на большее.
- Что же ты ждёшь от будущего, Дени, если не считать возрождения погибшей любви? Не в прямом смысле, конечно. Или ничего больше не ждёшь, остальное тебя давно уже устраивает?
- Да, она ждёт меня.  Больше я ничего особого не желаю от жизни, разве что счастья любимым. Я получил многое, что хотел и чего заслуживал в этой жизни, и благодарен Мировой гармонии за любовь, которую подарила мне Нелли и которую подарили мне вы, учитель. Может, это ещё не всё, я не знаю, жизнь покажет. А как вы воспринимаете своё будущее?
- Я много работал за свои прожитые годы, постараюсь продолжить в том же духе пока есть силы. Думаю, что и новая жизнь будет не простой, но тоже светлой и полезной. Надеюсь, что и любовь не пройдёт от меня стороной. Но мы ещё живы, Дени, и наши чистые разумы полны любовью и единством!   
- Вы, учитель, я чувствую, готовы ещё творить и созидать, не думая о далёком будущем. Я тоже. Но мы оба знаем, что наступит момент, когда нам чистый разум даст понять, что пора его отпускать на волю. Мы уснём и  проснёмся не в старой, потому что в ней уже цвета, а только увядание, а новой жизни.
- Пусть будет так. Но не будем спешить, а уверенно шагать к новой жизни, пытаясь почувствовать её, что даст потенциальные возможности  самореализации себя в ней…. Надо же, я стал говорить как ты, не оказывай на мой разум такое мощное влияние…. Шучу... Человечество – это испытательный полигон нашего чистого разума. Таких полигонов, наверное, очень много, а вот есть такие места в мироздании, где гармония неразрушима и неизменно поступательна – вопрос. Большой вопрос.
- Сомневаюсь, что такие места есть. Парадоксы работают во всей Мировой гармонии, и они относительны. Светлое будущее обязательно есть, но если смотреть с уровня нашего разума. А с более высокого уровня оно довольно темноватое, противоречивое и требует неукоснительного дальнейшего осветления.   
- Ну что же, будем заканчивать нашу беседу. Честно сказать, когда я взглянул в твои глаза ещё в первый момент встречи, то сразу понял - не я буду возвращать тебя во второй мир, а ты будешь возвращать меня в свой мир. Я планирую в недалёком будущем уйти из Совета и вообще политической жизни, предоставив весь свой разум только ученикам. Дени, ты примешь меня с ними в свой мир?
- Конечно.
- Я снова шучу. Это не мой мир. Он не подходит ко мне ни по климату, ни по душе. Я никогда больше не приеду сюда, а ты не приедешь ко мне - это наша последняя встреча. А нам они и не нужны. Мы проговорили с тобой несколько часов, но в целом без большого толка. Всё было понятно между нами с самого начала. Я знал это, но не поверил самому себе и решил приехать и проверить. Ты прав, слова не нужны, когда общаются чистые разумы.
Дени, я чувствую, что старость моя действительно не за горами… не надо меня приободрять…, и мой разум начнёт тоже со временем слабеть. Но ты поддержишь меня. Прошу, не забывай меня, делясь своими светлыми творениями, чистыми откровениями и глубокими чувствами. И самое главное, делись ими со всеми людьми. А я в этом вообще-то и не сомневаюсь. Прощай и будь счастлив.
- Будьте счастливы и вы, учитель.         


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.