Выход из патовой ситуации

Президент Путин на пресс-конференции сказал, что отношения России и Грузии находятся в патовой ситуации. И что он не знает, как из неё теперь выбраться. Россия не может отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. А Грузия рассуждает с позиции сохранения целостности своих территориальных границ. Это диаметрально противоположная позиция не позволяет рассчитывать на успех в установлении добрососедских отношений между двумя странами.

Ну, во-первых, Грузия должна проститься с былыми границами своего государства. Понять, что они существуют лишь в её воображении. Все претензии к Михаилу Саакашвили. Именно он 8.8.8 уничтожил территориальную целостность своей страны. Всякий агрессор должен понимать, что начиная полномасштабную войну против любого народа, против его мирного населения (даже на своей территории) неизбежно окажется в такой же ситуации. (Пусть и Башир Асад подумает над этим.)

А России нужно быть последовательной до конца. Если уж она признаёт приоритет прав человека над политическими границами, и только из-за этого защитила жизни людей и образовала новые государства, то пусть доводит до конца, то что начала.

Пусть объединяет Южную Осетию с Северной. Пусть это будет единая страна, единый субъект международного права. Тогда и с признанием Осетии и Абхазии не будет таких проблем со стороны других государств. А Грузии нужно (пока не поздно) соглашаться на этот вариант. Мало того, Грузия должна в первых рядах выступать за введение на территориях своих бывших сателлитов двойного гражданства, равноправия языков, установления безвизового режима и наибольшего экономического благоприятствования для своей страны. Потому что когда всё тоже самое сделает Россия, то «поезд вообще уйдёт». И тогда Грузии останется только скромненько стоять в сторонке, рассматривать политические карты прошлого и лить слёзы в ностальгических переживаниях.

А если такая роль Грузии не подходит, то она должна проявить активность и понять выгоду нового положения. Именно превратив Осетию и Абхазию в площадку многостороннего экономического сотрудничества можно хоть как-то исправить положение. Восстановить и развить экономические связи с Россией.

Но сможет ли теперь Россия доказать всему мировому сообществу последовательность своей позиции? Насколько ли важны для неё принципы самоопределения народов и права человека? И важнее ли они, чем её политические границы? Или они важны только когда распространены на чужую территорию?

Конечно, мне возразят, что сначала нужно провести референдум и в Южной и Северной Осетии — хотят ли люди объединения в единое государство? Нужно заранее оговорить права граждан России (ввести двойное гражданство и двуязычие). Но это уже вопросы, которые решаются после того, как Москва проявит свою добрую политическую волю.

Не думает же она в самом деле, что патовая ситуация может длиться сколь угодно долго? И при этом не наносить ущерб региону: и политический, и экономический.

Нет патовых ситуаций. Было бы желание из них выйти.



















































Контроль
Один, три : ноль, девять : ноль, пять   два, один . один, два . два, ноль, один, два
Один, один, эй, ди, и, пять, один, ноль


Рецензии