Новый год

               
1.1.За полтора месяца  до Нового года. Дагестан.
 Поздний осенний  вечер. Темно.Дорога из поселка, между селами Ванашимахи и Аялизмахи Сергокалинского района. Начинается лесной массив, деревья еще редкие и хорошо видно звездное небо . Саня едет  на БТР, у открытого люка, курит.  Уже холодно, но он не спешит спустится вниз, задумчиво смотрит в небо. Ребята снизу ,из кабины , подшучивают над ним.
Витька
Ну что там звезды говорят, Саня? Когда любимую обнимешь?
Саня
Говорят, что у Витюхи будут проблемы, оочень скоро..
Саня  делает затяжку и кидает окурок прямо Витьке в пах. Тот чертыхаясь пытается схватить горящий окурок.
Витька
Ты что ох...л, я ж сгорю..
Наконец  ему удается схватить окурок, он не долго думая припечатывает его Сане в зад. Саня охает  как то странно и съезжает  вниз по корпусу БТР,  на землю. Витька в замешательстве. Но его мысли опережает автоматная очередь из леса.
Витька
Боевики(только и успевает сказать он).
Он ныряет внутрь кабины. Машина разворачивается в сторону стрелявших и открывает огонь. Завязывается бой, недолгий. Через  20 мин. все стихает. Машина останавливается. Двое ребят выскакивают через люк и бегут в обратном направлении в поисках Сани..
 
1.2..За месяц до Нового года.Санкт-Петербург. Петроградка.Квартира Измайловых.
 Уютная тихая квартира, у окна стоит девушка. Хрупкая на вид, высокая и стройная, русые, длинные  волосы. Она задумчиво всматривается  в темноту, по щекам бегут слезы. За окном метель. Звонок отвлекает ее . Она растеряно смотрит, где мобильник, наконец находит его взглядом и спешит взять трубку.
 Ирина
Да, Юльчик. Что делаю? Плачу.
Ирина улыбается сквозь слезы, вытирая рукой мокрые щеки.
Ирина
Да нет, не нужно, Юль..(пауза), как хочешь.

1.3. Квартира Измайловых . Юля появляется  через пол часа.  Начинает выпытывать у Ирины, что произошло. Ирина  объясняет, что поссорилась с Сашкой.
Юля
Ну и как объясни мне можно поссориться за тысячи километров? Чем ты на этот раз провинилась?
Ирина.
Не знаю, Юль. Прислал смс, какого то непонятного содержания. Якобы я где то и с кем то переспала..., сейчас..
Ирина берет мобильник и пытается открыть почту, чтобы зачитать текст смс-ки.
Ирина(читает)
«Скажи мне, это правда, что ты переспала в Кириллом? Или его зовут не так?»
Юля
Чего чего? Кирюха.. Он что ,совсем там двинулся? Причем здесь Кирилл вообще? Он же знает, что я с ним встречаюсь.. Что за бред?
Ирина(сквозь слезы)
Вот и я о том же.
Юля
Что ты ответила?
Ирина
Ответила, что это ложь, уж не знаю,откуда ему такое в голову пришло..
Юля
Так может он это.., пьян был?
Ирина
Так он же не пьет. Юль, ты же знаешь.
Юля
Ну мало ли. Он уже больше года вне дома. Армия меняет людей до неузнаваемости. Брось, Ируш. Ты так из за него убиваешься. А стоит ли он того? Посмотри вокруг тебя сколько парней классных. Зачем он тебе вообще?
Ирина
Юль, я же люблю его..., мне не нужен никто.., только он.
Ирина начинает плакать, сначала тихо, потом навзрыд. Юля пытается успокоить ее.
Юля
Ируня, ну ты что, не нужно.. Может это и не он вовсе, может какой придурок, взял его мобилу, без его ведома..,мстит  ему за что нибудь. Нужно просто выяснить. Все, все,  успокойся.
Юля забирает у подруги мобильный , обнимает ее и они усаживаются на диван.
В эту ночь девушки много говорят. Юля пытается отвлечь подругу от случившегося.Шутит , рассказывает смешные истории. Ирина через время начинает улыбаться, хотя глаза так и остаются грустными.
 
1.4.В это же время. Дагестан . Госпиталь.
 На кровати лежит молодой человек, смотрит в потолок. Он в бинтах, одна нога на растяжке, второй нет, чуть ниже колена. Видно как он сжимает скулы, слезы медленно скатываются по вискам. Заходит медсестра, несет лоток со шприцами, подходит к кровати , ставит на тумбочку.
Медсестра
Ну что , Саш, давай я сделаю обезболивающий. Еще всю ночь ждать. Только утром будет вертолет. Она берет шприц  и делает укол внутривенно. Потом ставит капельницу и уходит.
 
1.4.
За 2 недели  до Нового года. Квартира Измайловых.
Утро. Ирина   сидит у окна . Вспоминает:
(флешбэк)
Лето прошлого  года.
Стадион. Шум болельщиков. По беговой дорожке двигаются бегущие спортсмены. Среди них Саша, он возглавляет группу бегущих, впереди еще 200 метров. На трибуне, напротив финишной полосы группа ликующих ребят,размахивающих транспарантом, одногрупники по институту. Они скандируют:
Ребята
Саш-ка, Саш-ка... Даааавай!!!
Внизу , на беговой дорожке у финиша Ирина с Юлькой и Кирилл. Девушки  прыгают в нетерпении. Кирилл нервно потирает руки. Бегущие приближаются  все ближе. Ирина не выдерживает, начинает кричать вместе с ребятами . И вот финиш. Саша  - первый!Он пересекает финишную черту и  попадает прямо в объятия Ирины. Она радостно его целует. Они проходят вдоль трибун. Раздаются оглушительные крики ребят, они начинают спускаться вниз, поздравить победителя. Тут же стоят судейские столики. Тренер выходит из за бортика трибуны.
Николай Павлович
Ну, молодчина. Значит не зря столько сил положено на тренировках.
Тренер похлопывает Парня по плечу.Они проходят за бортик и следом уже бегут поздравлять Сашу его друзья.Он попадает в центр толпы. Его начинают вначале обнимать, потом все дружно поднимают и начинают его подкидывать с криками ликования.

1.5. Камера опять возвращается в квартиру Ирины, где она, одиноко сидит у окна.
  Ирина  решает отправить Саше  смс-ку , набирает  текст(крупным планом дисплей мобильника): «Саш, не молчи, я уже измучилась, что происходит? Ты что не понимаешь, что делаешь мне больно». Она ждет ответ, но мобильник молчит. Ирина вздыхает. В комнату входит ее мать.Ирина смотрит на нее отсутствующим взглядом..
Мама Ирины Нина Владимировна
Ир, ты что не собираешься, у тебя же сегодня зачет.
Ирина
А сколько времени?
Нина Владимировна(возмущенно)
Да уже половина девятого.. Что с тобой такое ? Давай мигом в душ и я тебя жду на  кухне, завтрак готов.
Ирина вскакивает , открывает шкаф, прихватывает оттуда вещи и быстро отправляется в ванную. Мама , продолжая рассуждать о халатности дочери  удаляется на кухню.

1.6.Квартира Измайловых. Площадка между квартирами. Открывается дверь квартиры и на пороге появляется Ирина , на ходу заворачивает шарф вокруг шеи, поправляет сумку. В зубах держит тетрадь с конспектами.Подходя к лифту локтем нажимает кнопку вызова, а сама укладывает тетради и закрывает сумку. В двери появляется ее мама.
Нина Владимировна
Эй ты, растеряша, зачетку забыла.
Ирина бежит опять к двери квартиры, хватает из рук матери зачетку и пулей влетает в уже открывшиеся двери лифта. Мать качает головой, поднимая при этом брови.
Девушка выбегает из подъезда и через площадь бежит  в сторону остановки. Добежав , пытается стать впереди толпы, которая увидев троллейбус нервно суетится. Ирину почти вносят в троллейбус. Внутри толчея, слышны реплики недовольных  пассажиров.  Девушку припирают к окну, она пытается вырвать из толпы собственную сумку, наконец ей это удается  и удовлетворенная тем, что она едет, удобно устроившись у окна, делает попытку достать конспект. У нее ничего не получается , в это время кондуктор просит предъявить проездной. Ирина поднимает руку с проездным вверх, чтобы кондуктор могла его увидеть сквозь толпу , сама при этом смотрит в окно.
  Вдруг , она видит Сашу в  проезжающем рядом с тролейбусом  автомобиле. Она пытается рассмотреть парня , у нее не получается. Машина быстро перестраивается в другой ряд и исчезает..

1.7.Университет. Аудитория. Ирина прибегает на зачет с опозданием.
Медленно открывается дверь и появляется лицо девушки, она  просит прощения у преподавателя.
Ирина
Павел Викторович, извините, могу я зайти?
Павел Викторович
Измайлова, что это вы? Вам  не нужен зачет?
Ирина(запинаясь)
Нужен, конечно нужен, Павел Викторович. Там на дороге авария была, в пробке стояли долго.
Павел Викторович(иронично)
Да что вы, Ирочка. Вы хоть сами  то целы? Усаживайтесь  поскорее. Времени дополнительного не дам, так и знайте.
Ирина
Я успею.
 Она усаживается рядом с Юлькой и  тут же начинает шептаться  с ней  о происшедшем .
Павел Викторович
Ну не хамство ли с вашей  стороны, Измайлова? Идите  ка вы  в коридор, поостыньте  там..
Ирина
Ой, Павел Викторович.., я больше не буду
Павел Викторович(повышая голос)
Марш , я сказал!
Ирина нерешительно поднимается и с виноватым видом выходит из аудитории.Юля выжидает пару минут.
Юля
Павел Викторович, можно я выйду на минуточку?
Павел Викторович( глядя поверх очков)
Юленька, вы  как всегда спешите всем на помощь.. (пауза) Только не надолго и .. приведите пострадавшую, пусть пишет.
Юлька выходит в коридор .
Юля(злится)
Ты что, что с тобой? Совсем рехнулась, хочешь  вылететь из универа? Павлик не будет с тобой нянчиться, ты же знаешь.
Ирина
Это был он , я видела его. Я не могу ошибаться.(тараторит Ирина)
Юля
Кто? Кто он? Для Деда Мороза рановато вроде..
Ирина
Я Сашку видела.., он в такси ехал.
Юля
Ты что бредишь, подруга. Он за тысячи киломметров отсюда.
Ирина
Знаю, ...но это он был, он!
Юля
Ну он так он.
Это  ведь можно  как то узнать?  У  родителей например, у друзей его?Только не сейчас, надеюсь ты это понимаешь.
Хватит маяться дурью. Иди к Павлику, извинись и пиши зачет. Ну , быстро, кому говорю.(тянет ее за руку в направлении  аудитории).
Ирина послушно идет за Юлей и выполняет ее указания.

1.8.А в это время , в госпитале, в Питере: Саша на приеме у профессора.
Игорь Викторович(слегка картавит)
Ну что, молодой человек, могу сказать.. Вам очень даже повезло. Ваша вторая нога чудом сохранилась. Теперь нужно подумать по поводу протеза.  Сейчас достаточно технологий по поводу протезирования. Например бионические модели, чем не настоящая нога.. и разницы не почувствуете, дорогой вы мой..
Похлопывает его по ноге. Саша мрачен. Молчит.
Игорь Викторович (продолжает)
Не раскисать, спортсмену это негоже. В жизни все бывает , это не худший вариант. За ваши заслуги , вам лучший из лучших поставят.Через пол года бегать будете, как раньше.
Доктор поднимается и направляется к выходу, у двери задерживается, чтобы сказать:
-Александр, еще полторы две недели и можно будет отправляться домой. Так что возможно Новый год отпразднуете дома.

1.9.Квартира Измайловых. Ирина пытается вызвонить   друзей Саши, набирает, то один, то другой телефон, но расспросы не дают никакого результата.
  Она садится за ноутбук, заходит в Яндекс и начинает просматривать новости о Дагестане. На глаза попадает заголовок  Взрывы в городе Кизляр., Перестрелка в Дагестане..  Читает:
Силовики в Дагестане во вторник вступили в бой с боевиками; по предварительным данным, один человек  ранен, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах республики.

"В ходе проведения поисковых мероприятий в лесном массиве Сергокалинского района республики силовики вступили в боевое столкновение с боевиками. По предварительным данным, один военнослужащий  получил ранение, спец мероприятия в районе продолжаются.»
Ирина
Нет, не то...(ищет дальше)

«Один военный погиб и шестеро ранены в результате взрыва в Дагестане. 27 НОЯБРЯ.»
Ирина(сама с собой)
Оно?! Может Юлька и права, нужно позвонить к нему домой?
Ирина подходит к домашнему телефону, берет трубку и набирает номер домашнего  телефона Саши. На том конце провода :
Галина Николаевна
Да , слушаю.
Ирина
Здравствуйте, Галина Николаевна. Это Ирина. (запинается) Я звоню,... хочу узнать, все ли хорошо у Саши? Он молчит.., я ему пишу, а он нет, не отвечает.
В трубке какое то время тишина
Галина Николаевна
Ирочка, извините , мне звонят на мобильный, возможно, мы чуть позже поговорим, хорошо?
Разговор прерывается. Ирина так и стоит у телефона. Трубку медленно опускает к подбородку, так застывает на некоторое время. Думает.
Ирина(сама с собой)
Тут что то не так.. Я чувствую.
Она кладет на место телефонную трубку, одевается и уходит .

2. Госпиталь. Палата. Александр говорит по телефону.
Саша
Мам, я же просил. Все объяснил. Давай не будем все сначала.
Галина Николаевна
Сашенька, ты не прав. Ты не можешь решать за нее. Дай ей возможность. Ты можешь тоже ошибаться...
Саша
Нет, будет так, как я решил. Так и скажи ей.

2.1. Квартира Юли.Звонок в дверь. Юля  открывает .    Заходит Ирина и прямо с порога начинает говорить.
Ирина
Юль, мне кажется , что, что  то случилось с Сашей. Я позвонила домой к нему. Мама его какая то странная. Я спросила, все ли у Сашки хорошо, она мне ничего не ответила.., сослалась на какой то звонок и отключилась. Сказала перезвонит позже.
Юля
 Опять ты за свое. Сколько можно, одно и то же. Давай о чем то другом поговорим.
Помогает раздеться Ирине, берет шубку, вешает в шкаф. Они идут в кухню. Юля достает чашки, готовит чай.
Юля (продолжает)
Может она занята была, на самом деле, ты во всем видишь какой то негатив.
Новый год на носу, о хорошем нужно думать, а ты все как в бреду. Хватит  уже. Давай лучше поговорим, где и как будем отмечать?
Ирина
Юль, да ты что? Какой Новый год? А если с ним что то действительно случилось?
 Юля
Ну если случилось, так ты уже ничего и не сделаешь, ведь так?
Юля смотрит на подругу, девушка молчит.
Юля (говорит дальше)
Ты что уже забыла, какой бред он тебе отписал недавно? Может причина в том, что он себе там нашел кого?(улыбается) Какую нибудь узкоглазенькую...
Ирина (раздражается)
Ну хватит, Юля.Это уже не смешно.
Юля (категорично)
А я считаю, что смешно. Ты выглядишь смешно! Он тебя грязью поливает, а ты выдумываешь какие то истории, только бы его оправдать . А нужно просто понять. Ты ему стала не нужна. Вот , в чем причина. Подумай. Иначе зачем вся эта хрень была сказана? ОН прекрасно знает, что Кирилл и ты , это просто абсурд! Логично?
Ирина(возражает)
Не все подвластно логике. Это жизнь.. Она бывает разной.
Их отвлекает звонок в дверь. Юля спешит открыть. На пороге Кирилл.
Юля
ООО, легок на помине
Девушка целует его и обнимает. Он отвечает взаимностью. Ирина смотрит на них с тоской. Они проходят на кухню . Кирилл здоровается с Ириной.
КИРИлл
Привет, Ируха. Чего  хмурая такая? Ооо , чаек, горяченький.. и мне налей , кисуня.
Кирилл обнимает Юльку .
Кирилл(продолжает)
Что там у вас с экзаменами? До Нового года сдаете или уже после?
Юлька
Зачеты только до Нового года, а экзамены уже с 3  января. У тебя как там  успехи?
Кирилл
Нормуль. Ты же знаешь, у меня всегда порядок. Олег все время  спрашивает, как у тебя отношения с Саней (обращается к Ирине)? Запарил уже. Ириха, такой парень пропадает.(улыбается) Че там слышно от  Сани?
Ирина(растеряно)
Не знаю.. Сама хочу узнать.
Юля
Да темнит он что то.. Так себя не ведут по отношению к любимому человеку.
Ирина
Юль, не надо.
Юля
Ну не надо, так не надо. Давайте поговорим  о хорошем. Мои родоки на Новый год в Египет отравляются, так что место для празднования есть, осталось наметить коллектив и программу . Ты как? С нами?(обращается к Ирине)
Ирина(растеряно)
Да, наверное..
Ирина смотрит на поверхность налитого в кружку чая, опуская в него ложку. Вокруг ложки появляются круги. Камера приближается к самой чашке и когда она отдаляется перед нами волны,  море.

2.2.(Флешбэк)
Ирина и Саша, у берега моря. Они лежат на песке.Ирина на спине, Саша облокотившись рядом , одной рукой обнимает девушку. Вода пенится у их ног.
Саша
Смотрю на тебя и насмотреться не могу, такая ты у меня красивая. ( целует ее в плечо, потом в шею, губы)Как я люблю тебя..
Ирина
Саш, вот ты все время говоришь мне что я красивая.., ну а вдруг я перестану быть такой.. Мало ли в жизни бывают случаи, в аварию попаду  или  соперницы обезобразят мое лицо..(смеется), тогда ты меня тоже будешь любить?
Саша
Прекрати(обнимает ее), скажешь тоже.Я тебя всегда буду любить.  И ничего с нами не может случится. У нас такое будущее впереди. Мне бы еще пару побед в Европе.. и мы с тобой на коне!! Инфинити пойдет?! (смеются оба)
Саша становится на четвереньки, Ирина залезает ему на спину, начинают дурачится..

2.3.Юля( толкает Ирину в плечо)
Очнись, красавица.. Тебе мама звонит. Подает ей мобильник.
Ирина(берет трубку и отвечает)
Да, мамуль, ..хорошо,зайду..
Скоро , через пол часика.
Отключает мобильник.Поднимается со стула и идет в коридор, без эмоций, как робот.
Ирина
Пойду я, нужно еще зайти за соком, мама попросила.
Юлька
Ну давай, маме привет. Завтра созвонимся. Ну не кисни.., чего ты?( обнимает подругу за плечи)
Провожает.
 
2.4. Ирина  звонит в дверь своей квартиры , ее встречает мама. Она говорит, что звонила мама Саши, просила перезвонить ей. Девушка не раздеваясь, спешит к телефону, набирает номер.
Ирина( в нетерпении)
Добрый вечер, Галина Николаевна.
Галина Николаевна.
Добрый вечер , Ирочка. Я просто растерялась днем, когда ты мне позвонила.., не знала , как сказать тебе. Ну понимаешь,.. Саша встретил там другую девушку. И сюда не вернется,.. так сказал. Просил извинится. Он не  хотел тебе сделать больно, так вышло..
Больше Ирина уже ничего не  слышит. Она прислоняется к стене, трубку выпускает из рук, та повисает на проводе. Девушка медленно опускается у стены берется руками за голову и затихает.

2.5. Канун нового года.Предпраздничная суета. Юлька бегает по квартире, полураздетая.Ее маршрут из кухни в спальню. Она пытается одеться и одновременно ставит на плиту кастрюли с водой, нужно варить овощи на салаты. Она в ожидании Ирины.  Часы на стене бьют 11. Приходит Ирина. Юля встречает ее. Помогает раздеться. Ирина остается в джинсах и майке.
Юля
А вещи где? Платье, туфли..
Ирина
Там в пакете.(ставит пакет под вешалкой) Ведь еще готовить . Потом, все потом..
Девушки проходят в комнату. День солнечный. Шторы открыты. В свете видно бледность Ирины. Круги под глазами.
Юля(проводит рукой по лицу Ирины)
Ты опять ревела что ли ? Бледная , как смерть.. Так, пошли, я тебе вино хорошее налью. Тебе срочно нужна реанимация!
Юля тянет подругу в кухню. Усаживает ее за стол, ставит  бокалы . Достает из бара бутылку Анжуйского. Открывает и разливает по бокалам.
Юля (произносит тост)
Выпьем за то, чтобы будущий год принес нам только хороше. Пусть все дерьмо останется в этом году.. Так что готовься. Думаю еще пару порций до двенадцати мы с тобой получим..
Девушки улыбаются обе, пьют вино.

2.6.Юлина квартира. Приходят  подруги Юли и Ирины, однокурсницы. Они суетятся все : кто на кухне, готовит; кто в гостиной, накрывает стол; кто украшает комнаты. Елка уже готова, она горит огоньками. Играет музыка. Время – 18часов. Звонит телефон. Юля спешит взять трубочку. Это Кирилл.
Юля
Что там, мой пупсик? Все хорошо? Во сколько?
Кирилл
Ну мы подтянемся к восьми. Олег готовит Ирихе сюрприз.
Юля
Олег? Ирихе? Ммм Какой умничка... А ты ?
Кирилл
Что и мне Ирихе ?(смеется)
Юля
Мнееее  Я тоже хочу!!!
Кирилл
Все , говорить не могу.. Я на важном задании.
Отключает мобильный.
Юля(с досадой)
Ну вооот. Гаденыш..
Девчонки смеются. Ирина старается  включится в общее веселье, но у нее плохо получается. Она задумчивая. На зов девчонок окликается не сразу. Старается уединится, но если не удается, улыбается и делает вид, что радуется как и все.

2.7.Тем временем в  госпитале.Кабинет профессора, Галина Николаевна разговаривает с Игорем Викторовичем. Они с Юрием, младшим сыном Галины Николаевны, забирают Сашу домой. Профессор дает указания по поводу ухода за Сашей. Выписывает лекарства. Медбрат помогает транспортировать Сашу до амбулаторной машины. Его пересаживают в инвалидное кресло и везут вниз в отделение скорой помощи, там их ждет  амбулаторная  машина.  В лифте спускаются  только медбрат и Саша, а Галина Николаевна с Юрой идут  по лестнице. В холле много людей.
Медбрат
Ну ка, в стороночку..., не видите разве, человека везу.
Люди начинают оглядываться и уступать дорогу.  У  выхода,  стоит группа парней. Они расходятся, один поворачивается и все слышат  его возглас удивления.
Кирилл
Саня, ты?
Саша  поднимает глаза, видит Кирилла и не знает, что сказать, тоже удивлен и расстроен.
Медбрат
Молодой человек, некогда, некогда, дома будете общаться. Отойдите в стороночку.
Кирилл(вдогонку)
Так ты вернулся? Саня, я тебе перезвоню, номер у тебя тот же?
Саша( не поворачиваясь)
Да, тот же...
Следом идут  Галина Николаевна и Юра. Кирилл прихватывает  Юру за рукав и отводит  в сторону.
Кирилл
Юрка, привет. Что происходит? Что с Саней?
Юра(вполголоса)
Ранение, боевики обстреляли. Сане очередь досталась по ногам, не смогли сохранить, теперь вот..(он показывает на инвалидное кресло Саши.)
Тем временем Сашу грузят в скорую, Галина Николаевна садится в кабину скорой, Юру окликают, он прощается с Кириллом и направляется к  машине, скорая разворачивается и   уезжает, а  Кирилл стоит и смотрит вслед отъезжающей машине...
 
2.8. Квартира  Юли. Девушки уже в нарядах, красивые и веселые. В комнатах приглушенный свет, работает телевизор. Стол накрыт. Две девушки сидят за столом.  Ирина на  кухне у окна. Юля с Леной курят на лестничной площадке. Слышно, как в подъезд заходит шумная компания.
Лена
Ооо, это наверное ребята, нужно девчонкам сказать..
Она уходит в квартиру ,а  Юля остается и ждет. Лифт поднимается на 3 этаж, из него выходят парни, четверо , все веселые, в руках у каждого по большой  хлопушке.
Кирилл
Ну вот.., как всегда, весь сюрприз испортишь..
Юля
Почему это испорчу, я с вами...
Она видит у Олега пакет , заглядывает в него, опускает руку и достает  хлопушку  и начинает командовать
Юля
Так, Кирюха, звони, пока кто нибудь не придет открывать.
Кирилл жмет звонок, что есть сил, через пару секунд  две  девчонки,  появляются у открытой двери, раздается оглушающий выстрел из 5 хлопушек и следом такой же оглушающий писк девчонок. Все смеются, заходят в квартиру.
Кирилл
А где Ириха?
Ирина (выходя в коридор)
Я здесь, привет. С наступающим, ребята..
Олег(протягивая Ирине огромный букет темно-бардовых роз)
Привет, солнце. С наступающим тебя!!
Пытается ее поцеловать, Ирина уклоняется. Олег делает вид, что не замечает. Все расходятся  по квартире.
Юля
Так, давайте быстро и организованно моем ручки и быстренько за стол. Ужинаем, провожаем старый год и выдвигаемся на Праздник.
Рядом с домом площадь с нарядной Новогодней елкой. Из открытой форточки доноситься шум и музыка уже начавшегося народного гулянья.

2.9. Квартира Саши. Хорошо обставлена , просторная. Саша в своей комнате, медленно поворачивает колеса инвалидного  кресла, достает из тумбочки фотографии  с Ириной, смотрит. Юра заходит и говорит, что мать зовет к столу, уже все готово. Они собираются за столом. Гостей нет, работает  телевизор.
Мать
Ну что, любимые мои . Я так рада, что мы вместе. Все не так просто, но самое важное, что  вместе. Не хватает правда, еще одного родного человека...
Саша
Ма, не нужно. Все хорошо. Вот встану на ноги, там все само решится..
Юра
А до тех пор будешь скрываться?
Мать
Юра, прекрати.
Юра
Нет, не прекращу... Хочу, чтобы вы знали , оба. Я вас не уважаю. Ирка здесь не при чем. И не говори ( смотрит на Сашу) что любишь ее, ты себя любишь и жалеешь. А Ирке сейчас больнее намного..  В общем, я пошел..(встает из за стола) Меня ребята ждут..
 Уходит в коридор одеваться. Быстро набрасывает куртку и выходит из квартиры, на ходу бросает:
-С Наступающим!!!(хлопает дверью)

2.9. Квартира Юли. За столом шум. Ребята произносят тосты. На часах 23ч. Крилл подходит к Юле со спины, обнимает, целует в шею, говорит шепотом
Кирилл
Юль, мне нужно с тобой посоветоваться
Юля(смеется)
О чем речь?
Кирилл(серьезен)
Не праздничная тема, пойдем на кухню.
Юля
Бросить меня решил?
Кирилл
Тебя разве можно бросить?
Подхватывает ее на руки и уходит с ней, но не в кухню, а в спальню. Все гудят, в знак одобрения.
Юля
Ну  и чего не в кухню?
Кирилл
Да здесь спокойнее будет. Никто уже не зайдет. Понимаешь, тут такое дело...
Юля (смеется опять)
Какое такое дело, Кирюша..., Новый год..
Она встает на кровати и начинает кокетливо танцевать, изображая коварную соблазнительницу.
Кирилл
Юль, не поясничай. Я серьезно. (тянет ее за руку)
Ей приходится сесть возле него.
Юля
Ну что? Говори давай. Сейчас все будут собираться уже на площадь.
Кирилл
Понимаешь, Сашка в городе.
Юля(удивленно)
Чтооо? Значит Ирке не показалось тогда. Почему он в городе? Вот он козел..
Кирилл
Да погоди ты.. Он калека теперь.
Юля( поднимает брови)
Как? Что случилось? Почему калека?
Девушка становится серьезной, смех исчез и хмель тоже.
Юля (продолжает)
Ты говорил Ирихе?
Кирилл
Нет, вот сначала с тобой хотел посоветоваться.
Юля
Вот и правильно. Не вздумай ей говорить. Она и так как тень ходит. Так будет гораздо лучше для нее. Она можно сказать уже встречается с Олегом. А Сашка сам ее оттолкнул, при чем, очень даже не безобидно. Я тебе рассказывала.
Кирилл
Так может поэтому он  ее и оттолкнул, потому что такая ситуация.
Юля(категорично)
Ты слышал, что я сказала. Не вздумай. Запрещаю! Я Ирку люблю и не дам ее на растерзание. Все .Встали, пошли. И забудь о чем говорил мне.
Юля с Кириллом выходят из спальни.Оба серъезные. Ребята над ними начинают  потешаться
Олег
Что все настолько серьезно?!
Юля
Как никогда.(пауза) Собираемся на площадь. Но перед этим по бокалу вина!
Все собираются вокруг стола берут бокалы, которые прежде наполнили вином и все чокаются , потом пьют. Юля всех поторапливает. Все идут в коридор одеваться, шутят. Кто то стреляет из хлопушки под ухом у Кирилла. Он сначала вздрагивает, потом смотрит на Юлю, она грозит ему кулачком.
Юля
Не вздумай!
Вся дружная компания вываливается из квартиры на лестничную площадку и идет к лифту.
 
3.0.Площадь . Много людей. Все смеются, шумят. Кто то стреляет из хлопушек, кто то жжет бенгальские огни. Компания ребят располагается  недалеко от елки. Они фотографируются..  Ирина стоит у Новогодних  саней , запряженных тройкой белых красивых лошадей. Олег рядом с ИРиной. Он пытается ухаживать за ней. Она все время пытается улизнуть от него куда нибудь. Вот и сейчас, он предлагает  прокатится на тройке, а она показывает на часы.
Ирина
Так двенадцать через 7 минут. Мы не успеем. Нужно идти к ребятам. Давай после.
Олег услышав согласие, хоть и на после ,спешит к хозяину саней, договориться на час прогулки. А Ирина пошла к Юле с Кириллом. Пробираясь  сквозь толпу, она сталкивается нос к носу с Юрой.
Юра
Ооо, привет , Ириха. С Новым годом!
Обнимает девушку.
Ирина (радостно)
Привет, солнце. С новым годом! Как вы там?
Смотрит в глаза Юре . (Видит Сашу)
Юра
Да , так в общем нормально. Сашку сегодня из больницы привезли.(говорит сбиваясь) Ему трудно конечно, но я его не оправдываю, за его поступок.
Ирина(напряглась)
Как из больницы? Мама сказала..
Юра (не дослушав)
Прости  ее, это Сашка так скомандовал... И его прости, он дурак, любит тебя, но не может.., он (молчание) без ноги,  там случилось.. (разводит руками) Я ему говорю, что он идиот...
Слова Юры становятся далекими,  и глухими, глаза Ирины набираются слезами, она сначала берется  за него рукой, как буд то ей плохо и она сейчас потеряет сознание, а потом  разворачивается и бежит  в направлении Сашкиного дома, это соседний двор от ее дома.

3.1. Квартира Галины Николаевны. Саша, уже без коляски, с костылями,  движения неуклюжие, ему трудно. Он  идет в коридор.
Мать
Ты куда?
Саша
Я покурю, ма, на площадке.
Выходит на площадку в подъезд. Достает сигареты и курит. Облокачивается о перила. Смотрит вниз, второй этаж, видно, как заходят в подъезд  веселые , подвыпившие соседи.

3.2. Юля замечает  убегающую подругу. Осматривается . Видит  Юру, быстро подходит  к нему
Юля
Что ты ей сказал?
Юра
Правду..
Юля(злобно)
Зачем? Зачем ты вмешиваешься, куда тебя не просят, недоносок..
Она направляется быстрым шагом к Олегу
Юля
Олег, не спи, ты видел, что Ирка убежала в сторону дома, догоняй скорее.
Олег, растеряно осматривается, видит убегающую Ирину, бежит за ней. Догоняет ее почти у подъезда Сашиного дома.
Олег(запыхавшись)
Ирочка,  что произошло? Ты решила покинуть меня?
Он держит ее за локоть. Девушка отстраняется, пытается ускользнуть в подъезд   дома. Но он не уступает,идет следом, выпитые градусы  дают о себе знать.
Ирина(уже в подъезде)
Олег, отпусти, мне больно.
Олег второй рукой пытается обхватить девушку за талию и прижать к себе. Она упирается в меру своих сил. Парень наклоняется для поцелуя. Ирина уворачивается.
Ирина (почти кричит)
Прекрати сейчас же. Ты пьян. Отпусти меня.
Слышен звук спускающегося лифта. Двери открываются и перед глазами Олега стоит Саша, он на костылях. Ира не видит его он за ее спиной.
Олег
Вали отсюда , парень. У нас своя свадьба , ты здесь лишний.
Саша (металлическим голосом)
Отпусти ее.
Ирина слышит  голос Саши, застывает. Олег отпускает Ирину, для того, чтобы разобраться с Сашей. Она делает шаг назад и оказывается  у груди любимого, он обхватывает ее одной рукой, а другой накладывает печать на скулу Олега своим кулаком, Олег отлетает к стене. Тут подбегают Юра и Юлька с Кириллом. Юлька начинает кричать.
Юля(Саше)
Что ты творишь? Еще только этого не хватало. Новый год без мордобоя видимо не бывает..
Помогает Олегу. Тот отряхивает куртку и уходит, ругаясь матом. Юля  поворачивается к Ире.
Юля(злобно)
Ты идиотка. Он тебя с дерьмом смешивает. Ты же шалава , с Кирюхой спишь, может еще с кем.., кто знает?
Кирилл(Саше)
Прости , Сань., она пьяная..
Забирает Юлю в охапку,взваливает ее на плечо и уходит в сторону елки, она сопротивляется и выкрикивает из за его спины ругательства. Юра глядя на них смеется.
Юра(радостно)
Ну и цирк... , братан,  ты устроил. Пойдемте домой.(Поднимается по ступенькам вверх)
Саша смотрит Ирине в глаза.
Саша
Прости за все. Я без тебя не смогу.Потому что...   люблю!!
 Обнимает Ирину.Они целуются.
Часы бьют 12!


Рецензии
Все по Шекспиру: и жизнь и слезы и любовь....
Тем не менее, тема хоть и избита, все заранее известно, но никогда не оставляет равнодушным. Диалоги мне показались очень банальны, а в остальном сценарий вполне приемлем.
Как хорошо, что хорошо, все хорошо кончается ☺

Серега Рсфср   16.07.2016 11:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.