Лодка, Дед Мороз, Снегурочка

   Здравствуй, здравствуй, Новый Год! Желанный, ожидаемый и обожаемый праздник детства! С обязательными ёлками, хлопушками, бенгальскими огнями,  изобилием конфет и цитрусовых. С разнообразными конкурсами, розыгрышами, стихами со стульчика, игрой в снежки и "царь горы" и конечно же поздравлением от Деда Мороза и Снегурочки!
   В силу скудности развлекательной индустрии 80-90-х гг., в гарнизоне ждали этот праздник с особым желанием и нетерпением. Но в предыдущем году пострадала часть семей экипажа подводной лодки, которых обделили своим вниманием Дед Мороз и Снегурочка. Из красивых пазлов не сложилась яркая картинка! Хотя новый, неопытный в подводницких обычаях, замполит действовал логично. Заказал подарки, договорился на счёт автотранспорта, разработал маршрут движения по домам и квартирам, подготовил костюмы и реквизит. И по результатам проведённого лично кастинга выбрал Деда Мороза с отличной дикцией и Снегурочку- стройную, маленькую и симпатичную.
   Ошибочка вышла, однако! Да конечно, первая часть "марлезонского балета" в каждой квартире известна - детишечки. Но вторая! Это- по рюмахе за Новый Год! По рюмахе за детей и жён! По рюмахе за тех кто в море! Ну и конечно, по стопке "на ход ноги"! Короче, Снегурочка на 4-й или 5-й квартире сломалась в прямом смысле- пополам! Добрый "дедушка" вынужден был сойти с дистанции и доставить на богатырском плече "бездыханное" тело уже раскоронованной  красавицы по месту прописки. Дети огорчены, родители расстроены. В Новый Год то?! Неппаррядок!!!
   Хочешь, что бы дело сделали хорошо-сделай его сам! В преддверии очередных новогодних праздников кэп лично озаботился выбором претендентов на роли сказочных персонажей. Построив экипаж прошёл вдоль строя пристально всматриваясь в фигуры и лица окаменевших подводников:
  - Мичман Яркин!
  -Я!-отзывается крепкий как кнехт, широкоплечий Витя Яркин.
  - Назначаетесь Дедом Морозом!- изрекает "папа".
  - Есть!
  - Мичман Горунов!
  - Я!-отвечает не менее крепкий но более розовощёкий, моложавый и безусый Вова Горунов.
  - Назначаетесь Снегурочкой!
  - Но товарищ командир!-пытается уклонится от поручения Вова.
  - Отставить демагогию, Горунов! Повторяю, назначаетесь Снегурочкой! Не слышу!
  - Есть, Снегурочкой!
  - Так-то лучше! Зам проинструктируй, подготовь, поставь задачу! Разойдись! Всем вниз!
   Так у нас появились новые Дед мороз и Снегурочка. Текст выучили, мешки с подарками упаковали. Трудности были только с размером костюма Снегурочки и созданием парика в виде роскошной косы, однако,  наличие кумача, волоса во флотских матрацах и умелых матросских рук помогло решить и эту задачу.
   И не беда, что детишки при посещении домов часто убегали в комнату и не желали выходить к громилам, которых родители почему-то называли Морозом и Снегуркой!
Не важно, что опасались даже самые храбрые, прижавшись к широкой отцовской груди пытались что-то нашёптывать в надежде получить заветный подарок! Зато остались довольны кэп с замом - задача по поздравлению подрастающего поколения в экипаже успешно выполнена! Удовлетворены родители - в этот Новый Год их чад не забыли посетить!(Особенно весело было тем семьям к которым эта "сладкая парочка" забрела в последнюю очередь!) Судя по количеству принятого "на грудь" балласта, не сильно огорчились поручением и Яркин с Горуновым! Праздник удался! Год был трудным, как  впрочем все годы службы на лодках, но осталось воспоминание о празднике, смехе, веселье, молодости! Осталось ощущение счастья!

Кэп- командир подводной лодки
Зам-заместитель командира по политической части
Мичман-воинское звание
Кнехт-КНЕХТ (голл. knecht) - стальная или чугунная парная тумба (обычно пустотелая); укрепляется на палубе судна или на причале и служит для закрепления троса (швартовного или буксирного).


Рецензии
Осталось ощущение счастья! Это действительно счастье, которого на флотской
службе почти не бывает.

Станислав Змачинский   08.10.2014 05:57     Заявить о нарушении