Вы слышали о кисло-сладком мясе?
А. Грибер
Когда именно и по каким причинам евреи придумали кисло-сладкое мясо, «эсик-флейш», как называют его на идиш, никто сегодня толком уже не может сказать.
Но выдающийся еврейский писатель Менделе Мойхер-Сфорим (Шолом-Яков Бройде) писал, что кисло-сладкое мясо достойно царского стола.
Это не только выдающееся изобретение еврейской национальной кухни, но ещё один своеобразный символ еврейского народа и его тайный пароль.
Вопрос «Любите ли вы кисло-сладкое мясо?» равносилен вопросу «Вы случайно не еврей?»
Как в жизни еврейского народа перемешались лёгкая кислинка разочарований, сладость приобретений, терпкий привкус невзгод и горечь потерь, так в кисло-сладком мясе перемешались разные вкусы.
Многие путают кисло-сладкое мясо с мясом, тушёным под черносливами. А, на мой взгляд, и то и другое очень вкусно.
А теперь специально для вас один из рецептов кисло-сладкого мяса (эсик-флейш).
1. Нарежьте примерно 1 кг отборной говядины на куски, и посолите.
2. Обжарьте мясо в смальце (можно заменить его подсолнечным маслом) до румяной корочки.
3. Переложите мясо в толстостенный котелок.
4. Добавьте немного перца, 2–3 лавровых листа и 2 мелко нарезанные луковицы.
5. Залейте всё это водой и тушите около 1 часа.
6. Выньте еще не до конца готовое мясо из котелка.
7. Процедите соус.
8. Снова положите мясо в котелок и добавьте в него 2 столовые ложки тертых сухарей, половину натертого медового пряника, немного лимонной кислоты, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки сахара, и пару горошин душистого перца.
4. Тушите до готовности.
При желании соус можно не процеживать, а сразу добавить остальные продукты.
Кстати, вместо сахара некоторые хозяйки кладут мед и изюм и при этом утверждают, что именно так и предусмотрено «настоящим» рецептом эсик-флейш.
Но кто в наши дни может точно сказать, какой именно рецепт этого блюда. является настоящим?!
Приятного аппетита!
Свидетельство о публикации №212122201012
М
Марина Симкина 13.02.2013 15:11 Заявить о нарушении
Кисло-сладкое мясо (эсик-флейш)
1. Нарежьте примерно 1 кг отборной говядины на куски, посолите и обжарьте в смальце (можно заменить его подсолнечным маслом) до румяной корочки.
2. Переложите мясо в толстостенный котелок, добавьте немного перца, 2–3 лавровых листа, 2 мелко нарезанные луковицы, залейте водой и тушите около 1 часа.
3. Выньте еще не до конца готовое мясо из котелка, процедите соус, снова положите в него мясо, а затем добавьте 2 ст. л. тертых сухарей, половину натертого медового пряника, немного лимонной кислоты, 2 ст. л. томатной пасты и 2 ст. л. сахара, бросьте пару горошин душистого перца.
4. Тушите до готовности.
При желании соус можно не процеживать, а сразу добавить остальные продукты.
Кстати, вместо сахара некоторые хозяйки кладут мед и изюм и при этом утверждают, что именно так и предусмотрено «настоящим» рецептом эсик-флейш.
Но кто в наши дни может точно сказать, какой именно рецепт этого блюда. является настоящим?!
Приятного аппетита!
Альфред Грибер 28.02.2013 15:53 Заявить о нарушении
Как-нибудь попробую приготовить... Мы в семье, практически, отказались от "тяжелого" мяса. Но все-таки попробую разик с говядиной, а потом попытаюсь приблизительно повторить с индюшатиной.
Наличие там натертого пряника поразило воображение!
М
Марина Симкина 01.03.2013 19:38 Заявить о нарушении