Сказка о потерянном времени
Однажды, когда он рисовал очередное произведение искусства к нему пришёл старик и сказал:
-Я наслышан о твоём даре и о том, что ты можешь нарисовать все, что существует на свете. Не мог бы ты нарисовать для меня кое-что?
-Ты прав старик! Могу нарисовать, что угодно, настолько я талантлив! Желай все, что хочешь. Я нарисую для тебя.
Старик молчал, а молодой художник смотрел на него, ничего не предвкушая, без интереса и без удивления. Ведь для него всё было возможно, к нему уже не раз приходили с просьбами о портретах и о пейзажах…
Наконец-то старик заговорил:
-Долго я жил на этом свете. Много видел, многое узнал. Дороже денег и наслаждений для меня ничего не было. А теперь, когда приближается мой конец - я понял: я потерял свою жизнь, не успел пережить и почувствовать то, что должен был. Деньги для меня теперь ничего не значат, а вот время - дороже золота. Время я потерял… Прошу тебя об одном: нарисуй мне время, ведь тебе все под силу.
Художника удивила просьба старика, но без раздумий он согласился и попросил прийти старика через два месяца.
Прошла неделя…. Прошла вторая.… А молодой художник сидел перед листом бумаги и ничего не мог нарисовать. Он не понимал, как можно нарисовать время, если оно неуловимо?!
По всему городу шептались об этой просьбе. Художники подшучивали над одарённым парнем, мол, какой же он талантливый, если не может нарисовать картину, которую попросили.
Решил художник пойти к мастеру всех художников и посоветоваться с ним. Остальные художники хоть и сплетничали, сами ничего не могли нарисовать и посоветовать по этому поводу.
Мастер принял художника, но сказал лишь одно:
-Придёт время, и ты узнаешь, как изобразить эту картину, а пока думай о том, что ты скажешь старику, когда ты нарисуешь эту картину.
Послушал художник мастера и пошёл к себе. Так долго он думал, что занемог и заболел.
Пришёл к нему лекарь, художник и спрашивает у него:
-Вот скажи мне лекарь... Как можно изобразить время? Ведь даже я – знаменитый и великий художник не смог нарисовать её, а кто же тогда сможет? Я даже не смог представить её, теперь мне остаётся только умереть, раз я так никчёмен...
Лекарь задумался и спросил:
-А такой одарённый художник когда-нибудь любил?
Сказав это, лекарь ушёл, а художник так его и не понял.
Прошла неделя. Художник выздоровел. Подошёл срок, и забирать картину старику.
Прошёл старик в холл к художнику и с надеждой спрашивает:
-Неужели ты смог?
А художник протянул ему картину и ответил:
-Благодаря тебе я познал, что такое время.
Время не то, что мы теряем, а то, что мы приобретаем за проходящие минуты, как мы счастливо проживаем свою жизнь, не жалея ни о чём. Как исполняем свои заветные мечты, к чему стремимся и чего добиваемся. Время – это зеркало нашей жизни, это единственное, что нужно знать и помнить, когда остаешься один.
Посмотрел на картину старик и ахнул. Ведь на ней был изображен образ Любви, такой, какой он её когда-то видел: улыбающейся и счастливой, такой, какой когда-то он ее потерял. Любовь не только к женщине, но и к самой ценности жизни.
-Но как ты понял, что для меня время? - спросил старик.
-Рано или поздно мы все находим её или теряем, не в силах вернуть, -сказал художник и вошёл в открытую дверь, где сидело его Время, с золотистыми кудрями и любимой улыбкой.
Свидетельство о публикации №212122201020