Азербайджан перед геополитическим выбором. Часть 2

В последнее время возобновляются утечки информации о тесном военном сотрудничестве Азербайджана и Израиля, направленного против Армении и Ирана.

Основная проблема при возможном израильском нападении на Иран - большое количество объектов на севере Ирана. Для нанесения удара по ним требуется как минимум воздушный коридор Турция - Азербайджан и аэродромы базирования для дозаправки самолетов и для других целей и задач. В прошлом году были утечки информации о военном сотрудничестве Израиля и Азербайджана вплоть до представления Азербайджаном военных аэродромов. Этого может оказаться вполне достаточно для нанесения Израилем удара по Ирану, но это также может привести к серьезному конфликту Азербайджана с Ираном. У Азербайджана с Ираном и так немало противоречий, искусно раздуваемых Соединенными Штатами Америки и Израилем. Так, например, в далеком уже 2002 году на Каспии чуть не вспыхнула небольшая война - 24 июля 2002 года иранские военные самолеты, а за ними - и катера ВМС под угрозой применения силы добились прекращения разведочных работ на участке акватории в Южном Каспии, которые велись в рамках одного из азербайджанских проектов.

Использование азербайджанских аэродромов израильской авиацией при нападении на Иран, претензии небольшого Азербайджана на иранские территории, в два раза превосходящие территории собственно Азербайджана, другие азербайджанские действия могут вызвать серьезный конфликт этой страны с Ираном. Достаточно Армении и Ирану заключить помимо экономических военное соглашение - и государство Азербайджан в случае нападения Израиля на Иран останется зажатым между двумя союзниками. Израильские самолеты отбомбят и улетят,  а нагорный Карабах и, в перспективе, - старинная армянская земля Нахичевань, будут потеряны для Азербайджана навсегда. Стоят ли эти территориальные потери, существенные для небольшого Азербайджана, мимолетного участия в израильской агрессии - вопрос, наверное, риторический, но его в Азербайджане не могут решить до сих пор.


Рецензии