Глава 1

Под заунывный вой к больнице подъехала машина скорой помощи. Санитары открыли задние двери и вытащили носилки, на которых лежал молодой человек со скорбным видом. Все вокруг него суетились, он же невидящими глазами уставился в небо, и казалось, что его вообще ничего не волнует. Его переложили на каталку и повезли в здание.
– Поразительно! – воскликнул доктор Смит, закончив осмотр. – Этот человек умирает от разбитого сердца. В последний раз в моей практике такой случай был три года назад, а в мире последний случай зафиксирован два с половиной года назад.
– Он выживет? – спросила медсестра. 
– Слишком поздно, – доктор сделал пометки в своем блокноте. – Уже прошла самая острая фаза, изменения необратимы. Мы ничего не можем сделать, лишь замедлить процесс на два-три дня.
– Почему же вы не принимали таблетки? – обратилась к пациенту медсестра. Она смотрела на него с недоумением. Он не ответил, повернул голову к окну, словно хотел там что-то увидеть. Или кого-то.
День шел на убыль, солнце медленно, но верно скатывалось за край земли, оставляя после себя лишь темноту. Медсестра сидела возле спящего пациента и смотрела телевизор. Шла передача о вреде любви.
– Любовь – это зло, – вещал голос за кадром, на фоне мелькающих картинок. – Человек влюбляется в другого человека, он окрылен и чувствует себя как на небесах. Звучит замечательно, скажете вы и будете неправы. Нет никакой гарантии, что любовь будет взаимной. Шанс на взаимность крайне мал, более вероятно, что вас убьет молнией в помещении. Когда приходит понимание того, что вас не любят, вы чувствует ужасающую боль в сердце. Она пронзает насквозь, и вы обречены на смерть. Сердце словно каменеет, сердечные ткани становятся твердыми, потом сердце буквально начинает распадаться на кусочки. В народе эта болезнь известна как «разбитое сердце». Есть небольшой шанс на спасение, пока не наступит пик – первые три часа болезни. Но случаи излечения были крайне редки, в силу, того, что люди были слишком подавлены чувствами и не могли трезво рассуждать, они не предпринимали никаких попыток к спасению.
Из-за разбитого сердца каждый год умирало около 800 тыс. человек начиная с конца 70-х, прежде чем в 1998 году наши ученые изобрели лекарство от этой чумы нашего времени, – на экране показали группу ученых из пяти человек, в руках они держали неправдоподобно огромную таблетку с надписью АЛ. Они выглядели как супергерои. Дальше показали один из заводов по производству этого чудо-лекарства. Миллиарды таблеток черной рекой текли по конвейеру, готовые уничтожить одним своим видом всякую мысль о любви. – Принцип действия лекарства очень прост, как все гениальное. Ученые установили, что, когда человек влюбляется, в его мозгу происходит химическая реакция и мозг перестает функционировать в привычном режиме, вызывая тем самым болезнь сердца. Стало ясно, что нужно каким-то образом препятствовать данной реакции. После долгих поисков было найдено лекарство – АЛ, сокращенно от антилюбовь. И вот уже более двух лет не было ни одного случая смерти от разбитого сердца.
Настоятельно рекомендуем принимать лекарство минимум два раза в день, а лучше всего три раза. Это позволит…
– Пожалуйста, выключи телевизор, – сказал пациент. – Не могу больше слушать эту чушь.
– Вам что-нибудь нужно? – спросила медсестра, выключив телевизор.
– Вода бы не помешала, а то в горле пересохло.
Она налила ему воды и смотрела на этого странного парня, который по доброй воле обрек себя на смерть от разбитого сердца. Ей было любопытно узнать, почему он так поступил, но она никак не решалась заговорить с ним.
– Что ты так на меня смотришь? – спросил он.
– Простите, я не хотела, – она быстро отвернулась. – Со мной иногда так бывает. Просто смотрю на людей и о чем-то думаю.
Повисло молчание. В коридоре проехала каталка с новым пациентом, медсестра перекинулась парой слов с другой медсестрой, а потом, не зная, куда себя деть – села в кресло.
– Ты не видела мой рюкзак? – спросил он.
– Он в шкафу, – откликнулась она. – Сейчас достану.
Он приподнялся в кровати, положил рюкзак на колени – там что-то зашумело. Медсестра с интересом смотрела, как он вытаскивал из рюкзака диск за диском, словно фокусник, вытаскивающий кроликов из цилиндра. Его лицо озарялось легкой улыбкой, всякий раз как в руках появлялся очередной диск. Это ведь всего лишь музыка, подумала она. Что он так радуется?
– Опять ты за старое, – со вздохом сказал он. – Не люблю, когда вот так на меня смотрят, будто я какое-то невиданное животное. Хотя для тебя может я и есть такое животное. Сколько там сказал доктор? Два года назад? Для тебя наверно это событие.
– Да, – тихо сказала она. – Я впервые вижу человека с вашим диагнозом. Это очень интересно, ведь я только читала об этом в учебниках.
– Рад, что могут быть полезен, – он криво ухмыльнулся.
– Простите, наверно это прозвучало невежливо с моей стороны. Это трагично, а не интересно.
– Хватит просить прощения и обращайся ко мне на «ты».
– Хорошо.
– Как тебя зовут?
– Саммер.
– Какое хорошее имя, мне очень нравится.
– Спасибо, – она впервые улыбнулась. – А тебя как зовут?
– Патрик.
– Очень приятно.
– И мне.
Она смотрела на диски, которые он сложил перед собой.
– Можно посмотреть? – спросила Саммер.
– Можно.
Она осторожно взяла диски из его рук и стала смотреть обложки. Coldplay, что это за группа? Florence + The Machine, никогда не слышала. Названия других дисков тоже ничего ей не сказали. Внутри она ощущала странное чувство, будто в руках она держит нечто очень ценное. Постепенно это чувство полностью ее захватило и ей нестерпимо захотелось послушать все диски.
– Никогда не слышала названия этих исполнителей, – заговорила она.
– Не удивительно, – ответил он. – Никто не слышал в вашем дурацком мире.
Вдруг парень схватился за сердце, лицо исказила гримаса боли. Саммер нажала кнопку помощи, потом сняла рюкзак с его колен, побросав в него диски, и уложила его. Спешно прибежал доктор, осмотрев его, он смешал несколько лекарств и вколол ему эту смесь. Пациенту стало лучше, и он тут же заснул.
Саммер просидела рядом с ним до конца своей смены. Уже уходя, она вытащила наугад один диск из рюкзака и не глядя положила его в карман. Она вышла из больницы и быстрым шагом двинулась на остановку, размышляя над его словами.
 – В вашем дурацком мире, – повторила она. – Что он имел в виду?


Рецензии