Ссора. Отрывок из книги Привести в исполнение
Ссора.
Полина смотрела на мужа и чувствовала, что он держит большой “камень за пазухой” и выжидает момент, чтобы им больнее ударить. Его довольное лицо расплывалось в язвительной улыбке, он подчеркнуто, вежлив и предупредителен.
—Полина, я тебе такую сногсшибательную новость принес, не упади со стула.
—Судя по твоему виду, эта новость сильно ударит меня по голове. Спасибо, что предупредил, – в тон ответила она мужу.
—Ну что ты, дорогая, новость, как новость, конеч-но, она вызвала повышенный интерес среди жителей села, но ничего трагичного.
—Говори, или я пойду к кухарке, она лучше рас-скажет с красками и мнениями села.
—Не стоит беспокоиться, у меня все есть. Итак, — Андрей повернулся, сделал паузу, чтобы акцентировать внимание и видеть реакцию Полины, — к Куриловым приехала жена Карпо на постоянное жительство.
Он замолчал и с издевательской усмешкой смотрел на жену. Полина слушала спокойно, будто эта новость ее совершенно, не волновала. Андрей подошел к ней, заглянул в глаза и продолжил свой рассказ:
—Представляешь!? У них скоро родится третий ребенок. Они счастливые люди.
При этих словах он не выдержал роли, которую избрал. Его лицо вдруг скривила мучительная гримаса.
—А ты! Ты пуста и порочна, не способна родить даже ребенка. Тебя Бог наказал за твое вероломство и подлость.
—Может быть, Бог наказал нас двоих!
Спокойный ледяной тон еще больше взбесил его.
—Карпо больше не станет на нашем пути, — Анд-рей потрясал сжатыми кулаками, его скрутило в ко-мок, пригнуло к полу, лицо покраснело так, что не стало видно веснушек, на шее бугрилась лиловая жила, — его сошлют в Сибирь, я его там сгною. Сгною-ю-ю-у!
—Руки коротки достать до Сибири.
Полина усилием воли подавило свое волнение. После первых слов мужа, она подумала о самом худ-шем.
—Ничего здесь достал и там достану, — Андрей в ярости терял контроль над своей речью, — я его вы-следил на станции и упек в тюрьму, а там загоню в могилу, так и знай.
Полина внутренне ужаснулась новым граням подлости своего мужа и поняла, наконец, его частые отлучки. Она думала, что у него появилась женщина, а оказалось….
—Как же ты его выследил, под забором сидел сутками?
Несколько успокоившись, Андрей опять пренеб-режительно выплевывал слова:
—Мой отец говорил: «Если не хватает силы, включай мозги, хитрость, деньги». У меня есть и первое, и второе и третье.
— Какая же ты мразь! — задохнулась Полина.
Она хотела сказать еще что-то, но муж опередил ее:
—Ты меня сделала таким! Я вынужден защищаться! Поэтому я теперь тайный агент охранного отделения полиции, – при этих словах он даже приосанился, — руки, как ты теперь понимаешь, у меня длиннее, чем ты думаешь.
—Ты смешно выглядишь, — она усилием воли заставила себя хихикнуть над ним, затем добавила, — агент драный.
И вновь любимый конь нес ее в степь. Май. Ласковые и нежные лучи солнца раскрашивают степь в неповторимые цвета радуги, хочется смотреть на изумрудные краски трав и деревьев. Лазоревые дали рождают воспоминания о непорочном детстве, о первых волнениях души и первой детской любви.
Солнце и красоты степи разбудили в ней сущ-ность женщины, которая подхватила ее, понесла к почти детским и потому несбыточным грезам. Она видела себя: то на реке, то в стогу, а рядом был он, желанный и любимый преданный ею человек, кото-рый не помнит зла, он ее ласкает…. Губы, вне сознания, повторяли одно и то же имя.
Она не заметила, как грозовая туча поглотила солнце, а степь, в ожидании грозы, затаилась, спрятала свои яркие краски, будто боялась, что дождь смоет их навсегда. Туча обрушилась на землю сначала сильным ветром, а затем дождь стал стеной. Конь под Полиной остановился, низко к земле опустил голову. Раскат грома заставил ее спрыгнуть с лошади и инстинктивно прижаться к животному. Туча затянула все небо, в ней бесновались молнии, не смолкал гром. Полина, давно уже промокшая до нитки, стучала зубами от холода. Наконец на Западе просветлело и уходящая туча, будто сожалея об уходе, разрядилась молнией в дерево, которое росло в полутораста метрах от Полины. Ствол дерева раскололся надвое, дымил.
—Почему не в меня? – пришла шальная, но на-стойчивая мысль. — Почему не в меня?
На листьях и стеблях травы, дрожали еще не вы-сохшие капли дождя, искрились в лучах уже заходя-щего солнца. Степь парила, как бы возвращая небу розовый туман недавних грез Полины. Действитель-ность тяжелой ношей вернулась к ней. Домой ехать не хотелось. Чтобы высушить одежду, она разделась догола. Ощущение наготы привело ее опять к ночной реке, когда Карпо хотел подарить отражение звезды.
—Жаль, что я ему не дала этого сделать, может, звезда принесла бы нам другую, лучшую судьбу, и мы….
Ей страстно захотелось оказаться рядом с ним у реки и начать все по-другому….
—Если бы он оказался рядом, я пала бы на колени перед ним и умолила его простить меня.
Все, что накопилось в ней за день, вырвалось на-ружу слезами и частыми детскими всхлипываниями, она упала ничком на еще не высохшую траву, тело ее долго сотрясали рыдания.
Рядом нет никого, чтобы успокоить, заглянуть ей в глаза, дать надежду. Солнце погладило ее нагое тело ласковым лучом и скрылось за горизонтом.
Свидетельство о публикации №212122201121