Виртуалы. Чехов из писем

 Было  раннее метельное утро. Темно...
Старухе не спалось… Ей и спать то не обязательно. Достаточно было закрыть глаза и умчаться в инет… Сегодня не хотелось.  Матфевна сидела , уткнувшись в одну точку на стене чьего-то дневника…  «А ведь не так уж и плохо ни о чём не думать,» -  думала однако Матфевна.   Книга с письмами Антона выглядывала из – под подушки.
- Вась, я тут услышала, что лучший друг это всё-таки  книга, а не  человек.  А ведь и правда. ..
-  Значит ли это, сударыня - зевая и  потягиваясь, начал , усиливая звук,  Василий ,- что я тебе и не друг вовсе…
- Ты-то, конечно, друг, ты  уже ж выдумка, куды ж денешься… Всё…Прикипел… Вон и Антон тоже. Разве ж сел бы с нами за один стол, коли не книгой бы был...? Не потому, что чванлив… Некогда ему было бы с нами лясы точить… Хотя…
- Думай, что говоришь – то. Откуда бы он накопал столько историй   про нас бедалаг… Прислушивался, присматривался…
- Антон! Я случайно залетела в 43 письмо . Ты писал к Марии Владимировне Киселёвой. Кто такая?
Антон натянул на голову тёплое одеяло в белоснежном пододеяльнике и уже оттуда донеслось: «Это детская писательница. Я у неё отдыхал в Бабкино. Ну – ну… О чём это я там ей писал ? »
-  Какая-то МА-Па видается с длинноносой Эфрос, даёт в молочной уроки по 7 коп. за урок и берёт уроки по географии, которую дерзает преподавать…  Почему  «В молочной» ?
- Да это мы так называли гимназию Ржевской…  Ох и тёмная ты… - зевая заключил Антон. – Боже, отчего я не стал преподавать китайский… Разбудила таки воспоминаниями…  Именно тогда пришёл ко мне гениальный Левитан.
- В жульнической шапочке, франтовском костюме… Антон, а вид… Вид такой истощённый… - вставил Василий, глядя на художника.
- Антон,  я был 2 раза на «Аиде», раз на «Русалке», заказал рамы, почти продал этюды…  Но тоска, тоска и тоска…  Мечтаю побывать в Бабкине…
-  Вероятно ты забыл, как так же ныл там в последние дни…   Милые мои старики, а не забежать ли нам в январь 1888года… Там я в письме к  моему любимому Григоровичу рассуждаю о талантах и поклонниках…
- Антош, так мы всегда готовые…
-


Рецензии