Гл. 10 Междоусобные войны

                Будни Командора

Войны на Феотии случались довольно часто, несмотря на веками сложившийся авторитарно-демократический режим. Происходило это из-за крайней разобщённости Феотийского Архипелага и процветающих, в связи с этим, местнических настроений. Общая экономика и разобщенность мест обитания порождали множество недоразумений. Авторитаризм жёстко подходил к решению конфликтов, демократия всё спускала на тормозах.
В итоге конфликты тлели годами, обрастая ложными истинами и различными эмоциональными окрасками.
Объединённый Совет держал на каждом спутнике контингент войск Общих Интересов. Однако, живя на территории субъекта, на его харчах, интернационалисты быстро ассимилировались с местными, женились на местных, врастали в их культуру и вникали в их проблемы.
Срочники тоже были плохой опорой властям, они служили спустя рукава – «от дела не бегали, но и дела не делали». Они не хотели наживать себе врагов, дружили с местными девушками и меняли у местных пайковую тушёнку на  домашнее вино.

В итоге местничество, как мы уже сказали, тлело, иногда ярко вспыхивая, как пламя на ветру.

Войны, несомненно, стимулировали экономику архипелага, не давали ей загнить, этим, скорее всего, и объяснялась терпимость к тлеющим конфликтам, которые, при более пристальном рассмотрении, были не такими уж неразрешимыми.

Один диссидентствующий учёный утверждал, что конфликты подпитываются искусственно и являются неотъемлемой частью государственной политики.  Подтверждение этому он нашёл при изучении секретных документов.

Документы с грифом «конфиденциально» были свалены кучей в подсобке Архрана – разобрать и разложить по полкам всё не доходили руки.  Бумаги были доступны всем, однако копаться в хламе считалось дурным тоном  и социологи брезгливо обходили секретную кучу стороной.
 
 Просить же служителя архива предоставить секретный документ считалось бестактным -  в вопросах тактичности феотяне были весьма щепетильны. Такое положение гарантировало документам конфиденциальность. Наш ученый, ради истины, пошёл на моральное прегрешение, неделю не вылезал из подсобки и нашёл массу любопытных документов.

Подобная информация не подлежала огласке, это дурно бы повлияло на авторитет властей и власти приняли предупредительные меры. 
Служителю архива вынесли служебное несоответствие, командировали на месячные курсы повышения бдительности и перенесли ему отпуск на сезон метеоритных дождей.
Учёного-диссидента срочно отправили в длительную творческую командировку за пределы планетной системы. Для этого Учёный Совет дал зелёную улицу его теории об искусственном происхождении галактик, а Сенат, не скупясь, выделил средства на подтверждающий эксперимент.

С чего началась последняя Трёхлетняя Война толком не помнил никто. По наиболее достоверным сведениям, дело обстояло так:
Третий Спутник (по уличному «Триоскуры) неожиданно и без объяснения причин завысил цены на энергоносители.
Главный Континент отреагировал мгновенно и завысил цены на фьюпергизоновую руду, основное топливное сырьё для «Триоскуров».
Волна подорожаний прокатилась по Феотии, больно ударив по карману рядового жителя. Стоимость продовольственной корзины резко возросла.
Чтобы урезонить халявные настроения Триоскуров, Первый Спутник («Первачи») саботировал поставки тавалажапов на Третий, объясняя это отсутствием топлива для фьюперовозов. Тавалажапы считались на Феотии вторым хлебом и Триоскуры почувствовали себя обворованными.

Орлы из подростковой организации триоскуров «Свобода Проявлений» (СП) в ближайшую трёхдневку невесомости, при помощи подошвенных петард перебросились ночью на бахчи Первого Спутника. Пройдя многотысячной толпой по культивированным площадям, они перефутболили ни в чём неповинные овощи и развесили огудину на линиях местной связи.

Труженики полей не снесли подобного оскорбления родных полей и уже к вечеру на Третий петардировались члены «Союза Молодёжи» Первого спутника. Они толпами ходили по улицам Триоскурии, выкрикивали на разные лады слово «дармоеды» и швыряли в окна и дворы ложки, оставшиеся на складах от последней послевоенной миссии  «Бесплатный суп».  Вышедших навстречу «свободных проявленцев»  освистали и затюкали, а предложившему мирный диалог лидеру СП надели на голову выпотрошенный тавалажап.

Через восемь часов этих бесчинств, бойцы контингента Общих Интересов наконец побрились, погладили рубахи, подогнали амуницию, попрыгали, чтобы нигде не звякало и достойно встретили смутьянов на главной улице.
   
 Те вытряхнули из рюкзаков оставшиеся ложки и благоразумно ретировались, на прощание так дружно треснув петардами, что военные, за долгую службу отвыкнув от подобных звуков, долго прочищали себе уши.

Второй Спутник («Дуалисты), обычно соблюдавший нейтралитет, на этот раз занял двойственную позицию, делая вид, что хочет примкнуть то к одним, то к другим. Это нервировало  воюющих и заставляло обе  стороны содержать ополчение на случай возможной агрессии Дуалистов.

Триоскуры прекратили подачу энергии совсем, думая поставить на колени весь Архипелаг, но продовольственные запасы быстро кончились и голод чуть не поставил на колени самих триоскуров. Отчаявшись, но не оставив гордыню, они стали грабить продовольственные транспорты в Пространстве Архипелага.

Попытки наладить Конструктивный Диалог не имели успеха, и когда триоскуры так раскачивали лодку, что она стала черпать воду бортами, Объединённый Совет дал добро на ввод войск к сепаратистам.

Война разгорелась. Вооруженная техника громила предприятия друг друга, выводила из строя линии электропередач и продуктопроводы. Гражданским лицам оружия не давали. В трёхдневки невесомости они сходились в объединённой атмосфере, выкрикивали слова, делали движения, совершали поступки,  позволяли себе, размазывали макияж и портили друг другу причёски.

 Всё это подрывало авторитет феотян в Межгалактическом Сообществе.

Командор Бо-же–ван был в это время в краткой экспедиции. Он летал  на карликовую галактику Местной Группы по обмену опытом разведения муравьёв мясного направления. Через полтора года он получил сигнал о начале Войны, тут же развернул корабль и ещё через полтора года явился прямо к триоскурам и предложил им сыграть почётную роль Миротворцев. Триоскурам война давно осточертела и они, поломавшись для видимости, и с радостью согласились.

Все тут же забыли все обиды и помирились. Потом объединились, поколотили Дуалистов за их двойственную политику, тут же простили их и всю ближайшую трёхдневку братались в объединённой атмосфере спутников. Пустую тару не выбрасывали и тут же наполняли.
Когда брататься стало нечем, все с небывалом энтузиазмом принялись за восстановление народного хозяйства.
За дурной головой и рукам весело.

ВСТАВКА 4.
 
Бойцы контингента Общих Интересов побрились, погладили рубахи, подогнали амуницию, подтянули, чтоб ничего не болталось, попрыгали, чтоб нигде не звякало и направились к выходу.
– Стоп, – сказал Старший, – ничего не звякает, но у кого-то болтается. Попрыгали!
Бойцы попрыгали.
– Пятый, болтается у Вас. Устраните.
 – Всё нормально, командир.
 – Я говорю, болтается у Вас. Что у Вас болтается?
 – То же, что и у всех.
 – У всех, может, и болтается, но в пределах уставных норм. Вы что, не такой как все?
 – Все данные обо мне в личном деле и в медицинской карте, - отрапортовал Пятый и добавил с нажимом  - с ориентацией у меня всё в порядке!
 – Та-ак… Дисциплинка!.. Пятый, быстро под холодный душ, переодеться, бельё на размер меньше, после отбоя думать только об Уставе. На всё про всё три минуты!
Пятый вышел в душевую, сосчитал до пяти, плеснул в лицо водой и вернулся, вытирая лицо ладонью.
-  Исполнено, Командир!
-  Становитесь в строй! Всем занять места в транспорте, согласно боевому расписанию!
Гремя каблуками по днищу, бойцы попрыгали в кузов.
– Отставить! – из-под транспорта, сонно моргая и щурясь на свет, выбрался водитель с ключом в руке, – поломалась машина.
–  Почему не доложили?
 – Только что сломалась, Командир, не успел доложить.
 – Судя по отпечатку пуговицы на щеке, «чините» Вы её уже третий час.
 – Так точно! Чего время зря терять на доклады!
 – Сержант! Что за бар драк в вашем взводе?
Старший любил озадачивать подчинённых каламбурами, вместо зубная паста, говорил зубная пасть, вместо ума палата - ума лопата и т. п.
 – Всё схвачено, командир. Едем на междугороднем. Я послал Седьмого за билетами. Ещё утром.
– Как! Вы знали, что транспорт неисправен и тоже не доложили?!
 – С утра транспорт был на ходу, но он никогда не бегает больше недели. Сегодня в десять ровно семь суток без ремонта.
 – Коллективные заявки на билеты подаются за пять дней. Что сделает Ваш посыльный?
– Седьмой в землю зароется, но сделает. Я знаю, Ваша Власть. Он сделает! У него глаз на кассиршу!
Через ограду со стороны посёлка перемахнул Седьмой.
– Порядок, Командир, вот билеты! Автобус на грунтовке, у водоёма.
– Молодец, Седьмой! Я отмечу Ваше усердие. Берите щит и каску и за мной!
– Не могу, Командир. Мне ещё дров наколоть кассирше, мопер починить, и сама она в личных настройках, некоторым образом, нуждается. И вообще, я, как порядочный человек, обязан уйти от неё не раньше утра.
Командир махнул рукой.                25.06.06.
далее: http://www.proza.ru/2012/12/22/136 Парадокс близнецов
 


Рецензии
Пробежалась по тексту - отличный синопсис для косморомана! Материала - навалом.

Вставка. Сразу скажу: мало кто из читателей знает, зачем эти мужички прыгают, зачем белье на размер меньше. Это же не просто так, не для шутки! Они собираются на секретное дело. Там, где они будут ползать и вообще шевелиться, их присутствие может выдать любой звук, например, тихо брякнет, звякнет, скрипнет в амуниции. Об этом нужно сказать читателю, ведь не все же ходили в разведку. Заодно надо привязать отряд и его задание к "международной обстановке".

"Старший любил озадачивать подчинённых каламбурами, вместо зубная паста, говорил зубная пасть, вместо ума палата - ума лопата и т. п."

Разговоры Старшего надо разбросать по тексту, тогда прямая речь станет характеристикой образа.

Ну, в общем, много чего можно сказать.

С уважением, Галина

Нико Галина   21.09.2017 14:59     Заявить о нарушении
Кто бы мне гонорарий пообещал , так я бы на 600 страниц диалогов написал бы! )))

Спасибо за конструктивные замечания, я сам вижу, что всё сплошное недотягивание. однако мне остаётся только завидовать людям, умеющим "тискать рОманы".

Евгений Нищенко   21.09.2017 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.