Чертовщина 2 Часть седьмая

Всякое случалось со Степаном, но, чтобы как в этот вечер!
Такого он  припомнить не мог. Обычно жизнь его текла спокойной рекой:: работа, дом и скандалы с женой.
И вот, пожалуйте, после всего этого болота, да ещё в один вечер! Кто же выдержит такое?
Вот и Степан не выдержал.
Грузно шлепнувшись, на земляное дно подпола он вмиг потерял сознание и остался лежать раскинув руки в течении неизвестного времени.
Однако провалиться в беспамятство надолго, ему было не суждено.

Зыбкие видения туманного моря, в котором Степан тонул,  были решительно кем- то развеяны.
Кто-то неизвестный вначале настойчиво тянул его за руку, потом за другую, и, в конце концов, начал хлопать по пухлым щекам.
Вначале Степан никак на это не реагировал, позволяя неизвестному, тащить его из туманного моря, однако шлепки по лицу были явным перебором.
Море стало таять, а Степан понял, что это все только видение. Он скривился от огорчения и открыл глаза.
В следующую же секунду Степан подскочил и отпрянул прочь от места, на которое он упал. Кто-то был тут в темноте, совсем рядом с ним. До него, наверное, можно было   дотронуться, стоило только вытянуть руку. Однако  делать это Степану совсем не хотелось.
Остатки туманного моря вмиг слетели с него. Сердце изо всей силы  застучало, и он быстро перекрестился. Не услышав ничего в ответ на знамение, Степан, переборов страх,  произнес в темноту.
-Кто тут?
Темнота промолчала немного и ответила.
-У меня нет имени, я тут почти с рождения.
-Как это? – Степан был явно озадачен ответом.
-Вот так, сначала меня держали в пещерах у реки а потом тут.
- И что дальше?
-Ничего, только сегодня нужно бежать. Они сейчас все напьются, и никто ничего не услышит,  а завтра будет поздно….
-Откуда ты знаешь? – Степан пытался сосредоточиться, но у него ничего не получалось. -- -Знаю, слышал их разговоры, - ответил неизвестный из темноты.

Вверху над головой вдруг противно заскрипели половицы, что-то тяжелое упало и рассыпалось во все стороны.

-И как  бежать?
-Иди за мной.

Степан  посмотрел наверх, потом попробовал встать на ноги, но у него ничего не вышло, подпол был низким, передвигаться по нему можно было , только сильно согнувшись. Пришлось сгорбиться и последовать за неизвестным.
 

-Иди не бойся, - услышал он из темноты, -  главное голову не поднимай, тут только в одном месте яма, я дам тебе руку.
После слова «яма» Степан замедлил ход. На какое-то мгновение ему показалось, что все это сон, однако в следующую секунду он ударился головой о выступающую сверху балку. Сомнения, в нереальности происходящего, улетучились разом.
Он остановился, потер лоб и согнувшись уже сильнее, продолжил движение.

-Но тебя же как-то называли? – произнес Степан в темноту, скорее не из любопытства а просто надеясь услышать человеческий голос.
-Нет у меня имени, но нечисть, которая наверху, часто называла меня «Беспалым».
Степан остановился.
-Это почему же?
-Да потому что у меня нет мизинца на левой руке.
-Правда?! – тихо вскрикнул Степан и остановился.
-Правда, - произнес незнакомец совсем рядом и протянул руку, чтобы перевести гостя через яму.
Степан взял руку незнакомца и почувствовал, что на его ладони действительно не хватает одного пальца.
-Этого не может быть, - произнес он.
-Почему? – спросил голос из темноты.
-Потому, что тебе тогда должно быть лет триста.
-Может быть ты и прав, просто тут время идет по другому. Если поймают и  сразу не убьют, ты сам в этом убедишься.
«Если не убьют» подействовало на Степана, он зашагал быстрее. Пройдя  яму о которой говорил незнакомец он вдруг почувствовал что тот остановился.
-Все , пришли, теперь слушай, перед нами большой круглый камень, который загораживает подземный ход, по нему мы можем выбраться отсюда.
Ход не очень длинный, когда камня тут не было, сюда  даже проникал солнечный свет, но потом они решили, что надежнее его закрыть. Правильно решили, потому, что я даже лазил по нему. Он выходит на реку, прямо из отвесной скалы, высоко, но прыгнуть можно. Как бы там ни было это наша возможность убежать.
-Ты плавать умеешь? – спросил незнакомец. 
-Умею.
-Хорошо, теперь помоги столкнуть камень.

Все  было уже подготовлено: с помощью самодельного рычага, им довольно легко удалось  сдвинуть камень с места. Он медленно покатился вдоль стены, пока окончательно не уперся в темноту. Беглецы подождали несколько минут, желая убедиться, что их никто не услышал, затем незнакомец произнес
-Лезь за мной.

Ход был действительно небольшой и вскоре незнакомец остановился
-Все, встречаемся в реке. – произнес он. - Только не прыгай сразу за мной погоди немного
Затем  резко подался вперед.  Через несколько секунд Степан отчетливо услышал всплеск воды, после чего пополз вперед и увидел, как прямо перед ним появились заспанные июльские  звезды.
 
Вы когда-нибудь прыгали в воду с высоты? Ну хотя бы с небольшой и обязательно в одежде? Если нет, тогда вы ни в коем разе не поймете что происходило со Степаном.
Едва он коснулся воды, как темная река ухватила его в свои объятия и потянула на дно. Нехитрая одежда  вмиг превратилась в тяжелые оковы, которые вот-вот должны были его утопить. Поначалу Степан, сопротивлялся, барахтался, словно средней величины боров, случайно свалившийся с моста. Но силы стали его оставлять и он точно бы пошел на дно, если бы в последнее мгновенье его рука не ухватилась случайно за что-то твердое.
С трудом соображая, что это он инстинктивно подтянулся поближе и ухватился за предмет другой рукой. Когда Степан открыл глаза, он увидел, что держится за бревно, с другой стороны которого находился, его новый товарищ.
-А я решил, что уже все… - отплевываясь, произнес  Степан.
-Нет, я все продумал, это бревно я видел, когда выглядывал из пещеры, я ведь тебе сказал, чтобы ты сразу не прыгал. – незнакомец улыбнулся в темноте.

-Можно было бы предупредить, - недовольно ответил Степан.
-Не обижайся, теперь нам нужно проплыть по течению к пещерам где я жил когда-то.
-Зачем? Ведь мы можем сейчас просто выйти на берег и уйти куда подальше.
-Ты можешь идти, я не могу, мне нужно плыть к пещерам. Сегодня ночью там будет Мария. Если она снимет с меня проклятие, я смогу вернуться к людям.
Степан начал, что-то соображать. Но в  голове только вертелась фраза «клад Марии».
-Погоди! - внезапно вскрикнул он. Не туда ли мы все втроем ехали сегодня вечером?
-Не знаю, - ответил незнакомец. Мои пещеры находятся возле развилки дорог в лесу, там где указатель на старую мельницу.
-Поплыли… - после недолгого молчания произнес Степан.- Они точно поедут туда.
-Кто они? – поспешил с вопросом теперь незнакомец.
Степан взялся за бревно покрепче и вкратце рассказал, как он провел вечер до встречи со своим новым товарищем

До пещер плыть было не так уж и долго, река  пару раз вильнула из стороны в сторону, и полная луна, не удержавшись, на верхушках елей, тихо шлепнулась в темную воду. Следом за ней с неба посыпались мелкие звезды, так, что вскоре было совсем уж непонятно- где река, а где небо.
Через некоторое время бревно мягко воткнулось в мокрый песок и Степан с незнакомцем неспеша вышли из воды. На берегу было прохладно. Степан снял рубаху с шароварами и.тут же выкрутил их. Незнакомец хотел  было проделать тоже самое, как вдруг отчетливо послышался шум приближающейся машины.

(Продолжение следует)

Часть восьмая

http://www.proza.ru/2012/12/23/132


Рецензии