Звездное небо глава 3 Взрыв
Если это и знак беды, -
Умирая, гореть красиво!
Каждый миг происходят взрывы
В глубине молодой звезды.
Ветер огненный пролетит,
Опалив небосвод вечерний,
Выжигая остатки терний
На далеком земном пути.
Но остынут звезды лучи,
С каждым мигом во тьме бледнея,
Если только ты не сумеешь
Ветер огненный приручить
1. Преддипломная практика проходила успешно. Василиса бродила по берегу озера. Какая же здесь красота!
Действительно, пресноводное озеро Байкал – сокровище России. В него впадает более 340 рек, а вытекает одна – Ангара. Здесь обитают свыше 2500 видов животных, больше 1000 видов растений и более 50 видов рыб. Площадь водного зеркала озера примерно равно площади такого государства, как Бельгия. Байкал является самым глубоким озером мира. Здесь сосредоточено 20% мировых запасов поверхностных пресных вод. Вода Байкала отличается необыкновенной чистотой и прозрачностью. В познании Байкала нет предела. Сохранение Байкала для будущих поколений людей как мирового источника чистой пресной воды и как природного участка с неповторимыми ландшафтами и уникальной по своему разнообразию фауной и флорой является важнейшим задачей.
Невеселые мысли портили настроение даже в этом удивительном уголке России. Она думала сейчас о неприятном разговоре с матерью Максима: «Хорошенькая жизнь её ждет. Правильно ли я поступила, когда говорила с ней резким тоном? Но ведь мамаша сама спровоцировала этот скандал. Я же увела ее сыночка! Вот теперь она может выпустить весь яд, который в ней накопился. Мало того, что она может оскорбить и сказать, что не признает меня как невесту, но и настроить против меня Максима. … И что это за легенда, что Максим не может иметь детей. Не приложила ли к этому руку сама Елизавета Михайловна, чтобы удержать подольше сына рядом с собой?»- Надо было это выяснить.
Каково же было её удивление, когда она вдруг увидела приближающегося Максима.
-Когда ты приехал? Зачем? Что-то случилось?
- Случилось! Я очень по тебе соскучился. Надеюсь, - ты не против этого? Почему не сказала, что у нас будет ребенок?
- Ты уверен, что … у нас? А то твоя мамочка такое мне наговорила…
- Не обращай внимания. Со мной все в порядке. И тебе я верю как самому себе. Ты же любишь меня? Мы обязательно поженимся.
- Уж и не знаю! Думаю, что я не понравилась твоей мамуле, а для тебя её мнение – закон?
- Я уже не мальчик и не маменькин сынок. Я твердо знаю, чего хочу в жизни. В моих планах ты на одном из первых мест. … Как здесь красиво, даже спорить не хочется, а только любоваться и любить! … Невесело на свете жить, коль сердцу некого любить, - продекламировал Максим. – Ты не представляешь, как я счастлив, что у меня есть ты!
Он обнял молодую женщину и крепко поцеловал. Василиса смотрела на любимого и смеялась от счастья. Нет ничего красноречивее любящих женских глаз.
Когда любишь, то столько нового открываешь в себе, столько нежности, столько ласковости, что не веришь, что ты так можешь любить.
- Я был в университете и договорился, чтобы тебе заменили полевую практику на лабораторную. Тебе в твоем положении нельзя лазить по скалам, да и простыть здесь легко. Так что дня три проведем здесь, а потом … домой! Свадьбу справим до защиты диплома.
- Нет, лучше после защиты. Причем очень скромно, - только для близких. Придется подумать о фасоне платья. Невеста на 6 месяце беременности – это же скандал?! Будут злословить твои друзья
- Ничего – переживем! Пусть завидуют, какая ты у меня умница и красавица!
2. Был теплый весенний день. Максим играл с сыном в саду. Василиса накрывала стол на веранде. Елизавета Михайловна, сидя в кресле, читала очередной роман, рядом стояла коробка с лекарствами и стакан воды.
Выйдя замуж, Василиса избрала для себя роль - домохозяйки. Она решила не тратить время на карьеру деловой женщины. Прежде всего, она мать и жена, поэтому полностью сосредоточилась на сохранении домашнего очага. Любить значит жить жизнью того, кого любишь. Это вполне устраивало Максима.
Василиса считала, что самым главным для женщины является родить ребенка, (желательно нескольких) и передать им всё свое материнское тепло и всю сумму знаний, которые ты владеешь, чтобы детям было комфортно и легко жить. Равно как вся миссия мужчины – оберегать мать своего ребенка, свою жену, оберегать своего ребенка, пока он еще слаб, кормить и поить их, доставая для этого средства и быть их защитой в этом безумном мире. Все пока что у них получалось.
Идеальная жена? Какими качествами она должна обладать, по мнению Максима?
Каждый нормальный мужчина скажет, что хотел бы видеть свою жену красивой и умной. Умная жена – это советчик и соратник. Мужчине положено природой быть главой семьи. Так уж сложилось. Жена должна быть умной, но стараться показать всем своим видом, что муж, все-таки, умнее.
Его Василиса - не красавица, но необыкновенно обаятельна и симпатична. А после рождения сына стала еще лучше: мягче стали её жесты и взгляд больших серых глаз. Трудно было узнать в этой привлекательной молодой женщине дерзкую девчонку, которую он встретил 5 лет тому назад. Рядом с ним теперь была «Василиса прекрасная и премудрая».
В природе мужчины — оказывать покровительство. Каждый мужчина хочет взять слабую женщину под свою защиту, чтобы его считали сильным и способным на подвиги. Иными словами — быть ей нужным, чувствовать свою полезность и значимость. Василиса от природы смелая и властная, удачно играла роль слабой и беззащитной женщины.
Жена, по мнению Максима, должна быть спокойной. Максим иногда приходил с работы усталым и раздраженным. Ему нужно было пространство, чтобы побыть одному. Расспросы Василисы его только раздражали. Василиса терпела его плохие настроения, все его неудачи по работе, все поздние возвращения и т.д. и т.п. Терпела, и проявляла олимпийское спокойствие, уравновешивая нервозность «сильной половины».
Частые командировки, в том числе и за границу, были частью жизни мужа. Более того, чтобы соскучиться по семье и ощутить любовь, ему тоже нужно было иногда побыть одному. Василиса с трудом привыкала к его частому отсутствию, но не высказывала недовольство.
Василиса выделялась открытостью в выражении чувств, которая сочеталась с некоторой застенчивостью, - это придавало её поведению неповторимый характер. Но она не обладала достаточной силой воли, чтобы активно противостоять давлению: она могла уступить, но не подчиниться.
Максим считал, что жена не должна быть ревнивой. Спокойно относилась к его позднему возвращению после ужина с друзьями или коллегами, - и не ругала, если он немного выпил. Василиса не стремилась держать мужа на цепи, заменяя её шелковым шнурком. Она старалась не ревновать Максима к его прошлому и даже к настоящему, хотя знала, сколько хорошеньких и хищных молодых женщин не прочь были отбить её любимого мужа. Она понимала, что необходимо дать мужу ощущение нужности и свободу.
« Только умная жена дает мужу свободу — побыть одному, общаться с друзьями в мужской компании. Она встречает его не недовольством и вопросами, почему пришел поздно и не помог по дому, а с радостью — что вернулся. Получив такую свободу, мужчина будет счастлив» – так учила Василису её мама. Василиса пыталась следовать этим мудрым советам. Её родители жили дружно и были примерными супругами.
Мужу было важно, чтобы жена была украшением, а не пугалом, над которым будут смеяться знакомые. Максим зарабатывал большие деньги, но не был расточителен. Его устраивала скромность потребностей жены. Но он не жалел денег на её гардероб и украшения. Василиса пользовалась услугами дорогого косметического салона и старалась быть модной, но без излишеств. Высокий стиль, по её мнению, это скромность и строгость.
Для Максима особо привлекательными были элитные круги. В них этот мужчина с успехом поддерживал красивый образ, привлекающий к себе и мужчин, и женщин. Однако Максим редко брал жену на увеселительные мероприятия. Нет, он не стеснялся показать её друзьям, - наоборот гордился своей молодой женой. Просто он был очень ревнив.
Говорят, что ревность – это проявление страха в любви при желании сохранить за собой обладание. Ревность складывается из эгоизма, самолюбия и тщеславия. Ревность – это источник мук для любящего и обид для любимой. Но Максим ничего не мог с собой поделать. Каждый раз, замечая, что около жены вертится рой молодых мужчин, с которыми она с удовольствием общается, он подходил и под всякими благовидными предлогами уводил Василису домой.
Только наедине с ней он был счастлив и спокоен. Ему повезло, - жена была сексуальной.
Во всех проявлениях близости Максим старался быть открытым, предполагая такую же открытость своей подруги. Секс для Максима вещь вполне серьезная, чтобы действовать спонтанно, не обдумав все обстоятельно. Максиму была свойственна некоторая простота чувств, он был способен трезво смотреть на вещи. Он не изменял жене. Ведь любовницы, зачастую, появляются потому, что для законного мужа женщина, находящаяся рядом с ним, перестает быть настолько же сексуально притягательной, как в период ухаживания…
Василиса прочла в журнале: «Ласкайте друг друга, ласкайте сверху донизу по всему телу, ласкайте руками, ласкайте какими-то предметами - ласкайте чем угодно, и говорите друг другу, общайтесь. … Будьте нежны друг с другом. Только человек из инстинкта продолжения рода создал любовь, эротику, нежность, сексуальность. Чтобы доставить, друг другу удовольствие, надо понимать друг друга, надо стремиться к тому, чтобы дать партнёру то, что он хочет. Давайте человеку то, что он хочет, - и человек будет с вами всегда".
Максиму нравилось, что жена говорила ласковые слова, восхищалась им — от ее слов он приходил в особенное возбуждение. Её смелые руки, ласковые слова, которые она шептала ему, будоражили его воображение и придавали силы. Наслаждение, которое он испытывал, занимаясь любовью с Василисой, делали его нежным, беззащитным и счастливым.
Человек - всегда загадка, загадка сам для себя, а уж для другого человека - тем более. Поэтому мы всегда движемся методом проб и ошибок. Другое дело, что ошибок могло бы быть и поменьше, если бы мы друг другу подсказывали.
Максим хвастался друзьям: «Идеальной женщины нет, но мы можем сделать её сами, не путем «дрессировки», конечно же, а с помощью любви, терпения и ласки. Когда речь идет о чувствах и любви, мужчина обязан быть непревзойденным актером!»
И добавлял: « Умный человек может быть влюблен как безумный, но не как дурак.»
Максим всеми силами стремился быть любимым, но не хотел, чтобы чувство стало для него обузой. Он всегда и раньше чувствовал себя хозяином положения. Женившись, он добился того, что жена исполняла все его капризы и потакала его слабостям. Сдержанность и покладистость Василисы можно было объяснить только тем, что она очень сильно любила Максима.
Природа сказала женщине: будь прекрасной, если можешь, мудрой, если хочешь, но благоразумной ты должна быть непременно. Царство женщины это царство нежности, тонкости, терпимости. Женщина самое могущественное в мире существо, и от нее зависит направлять мужчину туда, куда его хочет повести.
3. Однако оставались проблемы со свекровью. Отношение Елизаветы Михайловны к снохе было снисходительным, но не очень любезным. Она сначала постоянно давала советы, а затем уже и настоящие нравоучения: «Не так варишь суп. … Не правильно гладишь рубашки. … Твои любимые уральские пельмени вредны для здоровья…. А это все химия и вредно для ребенка! …»
На самом деле все было совсем не так. Василиса из кожи вон лезла, чтобы по вкуснее накормить любимого мужа. И пирожки, и супчики, и все, так как любит он! И рубашки самые отглаженные, и еда самая свежая, - все только для любимого. Но свекровь настояла, чтобы наняли повара, которым она и командовала .
Василисе терпеливо сносила эти выпады, но положение усугубляло то, что они теперь жили вместе. Максим купил просторный и роскошный дом, и Елизавета Михайловна с сестрой переехали к ним. Воскресные дни они проводили вместе. В своем внуке бабушка и её сестра души не чаяли.
Понятно, что свекровь на подсознательном уровне ревновала сына, хотя и никогда в этом не признавалась. Она рассуждала так: “всю жизнь был со мной и слушал меня, а теперь слушает ее, а она такая глупая и неопытная”! А он ей во всем потакает».
Её любимый, постоянно повторяемый тезис был таков: « Мудрый Владимир Мономах, почти тысячу лет назад, писал в послании к потомкам о том, что муж должен любить жену свою, но не давать ей власти над собой».
Но иногда терпение покидало сноху. К сожалению, очень редко мужья встают на сторону жен, защищая их от матери, чаще всего наоборот. Даже если Вы и ничего такого обидного не сказали, то муж все равно Вас обвинит в том, что Вы слишком грубо обошлись с его мамой.
Василиса решила для себя, что со свекровью лучше дружить, ну а если не дружить, то хотя бы не ругаться. Чаще всего Василиса молчала, просто уходила и делала все так, как задумала. Это очень не нравилось Елизавете Михайловне. Василиса старалась не жаловаться мужу, «какая его мама плохая и что она её совершенно ни во что не ставит». Она просто звонила своей маме и изливала душу. Екатерина Семеновна призывала дочь к терпению: « Любишь мужа, - терпи его мать!»
И любезно убеждала сваху:
- Наберись терпения, и дай молодым насладиться пробами и ошибками. Они будут благодарны тебе за то, что не влезаешь в их личную жизнь. Тебе наверняка было бы неприятно, если бы кто-то контролировали каждый шаг и постоянно пытался научить делать что-то по-другому. Главное правило должно быть таким: ”советы хороши только тогда, когда о них спрашивают”!
Отношение со свекровью осложняло также разное представление о методах воспитания ребенка. Казалось бы, ну какие могут быть проблемы у детей богатых родителей. Как говориться, главное чтобы было здоровье, остальное можно купить.
Говорят, чтобы ребенок был счастлив, у него должна быть строгая мать, справедливый отец и добрая бабушка.
Елизавета Михайловна баловала внука не в меру. Это не нравилось Василисе.
С самого раннего детства ребенок не испытывал недостатка ни в чем. У него была няня, которая за ним ухаживала. Няню выбрала для внука сама Елизавета Михайловна. Это была женщина средних лет, имеющая среднее медицинское образование, - добрая и чистоплотная. Максим нанял воспитателя – студента, который обучал Васю первоначальной грамоте, азам науки. Сам занимался с ним физической подготовкой. Иногда эти функции выполняла Василиса. Одним словом, в детский сад ребенок не ходил и со сверстниками мало общался. В перспективе было обучение в частной школе.
Все это удручало Василису. Она настаивала на обычной школе, но боялась, что у мальчика будут проблемы, так как у него было мало опыта общения со сверстниками. Ведь ребенок привык чувствовать себя значимым, он был главным в семье. Что будет с ним, если он окажется среди ребят, которые не будут с ним считаться? У ребенка может начаться стресс, а это не только отрицательно сказывается на процессе образования, это грозит также различными проблемами личности.
Мать понимала всю опасность такой ситуации, и считала, что с ранних лет надо готовить ребенка к жизни в обществе, знакомить с особенностями коллективного общения, учить правилам поведения в группе. Иначе в будущем не избежать проблем, и никакие деньги не помогут.
Ребенок, который уверен, что любой его каприз будет выполнен по первому требованию, не способен испытывать чувства благодарности. Он и во взрослом возрасте будет черствым, холодным человеком, любое добро по отношению к себе воспринимающим как должное, не умеющим и не желающим заботиться о других.
Её опасения совсем не разделяла свекровь. Она баловала внука и ни в чем не отказывала: лучшие игрушки, лучшая одежда, лучшая еда, лучшие развлечения … Не задумываясь, чем все это чревато для ребенка.
- Ты же не можешь утверждать, что я плохо воспитала твоего мужа? Так что и Васенька будет успешным и умным мальчиком, - есть в кого! Ему всего пять лет, а он так много знает, что уже меня учит, – говорила бабушка.
Но ребенок уже привык все получать по первому требованию, не признавал слова «нет».
- Ребенок должен знать слова «можно», «нельзя», «хорошо», «плохо», «спасибо», «пожалуйста». Иначе ему будет очень трудно в жизни, - спорила мать.
Василиса сопротивлялась вмешательству свекрови в воспитание сына, но безуспешно. Максим был на стороне матери, не считая происходящее проблемой. Гордость и завышенная самооценка до сих пор управляли этим солидным и умным человеком. В глубине души Максим всегда был уверен, что именно он – хозяин жизни.
4. Однако проблемы были не только во взаимоотношениях со свекровью. Постепенно усложнялись и отношения и самих супругов.
Часто женщина искренне полагает, что мужчине в жизни требуется то же, что и ей. Она же дает ему безопасность, близость и благодарность. Но дело в том, что мужчине требуется чувствовать себя нужным и одновременно быть свободным.
Максим иногда помогал по хозяйству и любил быть с сыном. Часто он варил утренний кофе и выслушивал женские жалобы матери и жены. Его обижало, что вместо того, чтобы одобрить его усилия, жена часто их обесценивала и все считала само собой разумеющим.
Чтобы мужчина ощутил свою нужность и значимость, женщине нужно всего лишь отмечать благодарностью каждое его усилие. Вынес мусор - спасибо, милый, я бы без тебя не вспомнила. Поиграл с ребенком — как здорово, что ты нашел время, пока я чуть перевела дух. И так далее...
Тот домашний круг, который очертил муж, стал вскоре тесен и для Василисы. Она настойчиво просила Максима разрешения устроиться на работу, но безрезультатно. Вскоре поняла, что своим мнением пренебрегать муж ей не позволит. Василиса старалась много времени проводить с сыном, но Вася был под контролем няни, свекрови и воспитателя. И у неё оставалось достаточно времени, чтобы заняться собой. Безделье стало её утомлять. Она много читала, но последнее время и это не доставляло ей удовольствия. Особенно было тоскливо, когда муж был в отъезде.
Максим старался развлечь жену. Иногда в доме были гости – собирался круг близких друзей Максима. Сам хозяин обладал шикарным баритоном и с удовольствием пел под гитару, вызывая восхищение женщин. Друзья приходили на вечеринки с женами. Общение с ними не было искренним и утомляло Василису.
Она прочла в женском журнале:
«Для женщины в жизни многое ли надо: чтоб в сумочке были духи и помада, браслетик и тени, чтоб взгляд был разящий, на пальце в кольце бриллиант настоящий. Нарядов немного… Зачем задаваться? Чтоб за год не больше трех раз повторяться. Чтоб кофе в постель , любви как в кино, только чтоб настоящей. Работать, чтоб с часу, ведь утром так спиться, а в два по домам, чтоб по ходу скупиться. Ведь шопинг у женщин полезен безмерно системе центральной, моментами нервной. В квартире достаток, под цвет глаз машина … Но главное умный, достойный мужчина, который подарит помаду и тени, кольцо с бриллиантом, привстав на колени. Пригонит машину, обставит квартиру. В любви фору даст даже Ричарду Гиру. …»
Это так соответствовало портретам женщин, которые бывали у них в гостях.
Максим гордился, что принадлежал к элитарному кругу богатых и успешных людей. Он был театралом и брал жену на все премьеры, которые посещал. Василисе не нравилось, что режиссеры и постановщики спектаклей, пытаясь осовременить классику, вносили в действие много пошлого и предвзятого.
Некогда Большой театр был символом всего самого прекрасного в российской культуре - большой не только по масштабам, но сейчас подвергался опасности заработать совершенно иную репутацию. Он пал жертвой болезней современной России - жадности, пошлости, вульгарности и коррупции. Василису неприятно поразила современная постановка оперы «Евгений Онегин» Чайковского. Пушкин и сам Чайковский, увидев происходящее на сцене, наверное, перевернулись бы в гробах. Все действие происходило вокруг большего, во всю сцену, стола. Герои либо сидели за ним, или по очереди группами бегали около него и даже лазили под столом. Что символизировал этот стол, каждый понимал по-своему. Отвратительной показалась ей трактовка образа Людмилы в опере «Руслан и Людмила». Людмила предстала в образе легкомысленной распущенной молодой женщины, которая заигрывала и с Русланом, и с Радмиром, и Рогдаем, и даже с Черномором
А на спектакле в драматическом театре, когда актер, играющий Короля Лира, бегал по сцене голым, прикрывая свое «достоинство» только длинным галстуком, повязанным на шее, то она закрывала глаза. Складывалось такое впечатление, что современные режиссеры были нравственно ущербными или извращенцами. То же самое можно было сказать о современных художниках, которые воспевали уродство и убожество, как человеческого тела, так и его души.
Выросшая на Урале, где красота суровой природы завораживала и рождала необыкновенные чистые и восторженные чувства, молодая женщина не могла принять этого нравственного растления.
Поэтому она не разделяла восторгов Максима и неохотно шла с ним в театр или на выставки современного искусства, находя различные предлоги. Его это обижало и начинало раздражать. Теперь Максим часто посещал премьеры в одиночестве или с друзьями, а, возможно, и с подругами. Последним нравилось все, что считалось модным и престижным.
5. Была и другая причина, которая отдаляла супругов. Максиму было уже 47 лет. Несмотря на занятия в тренажерном зале и занятиями спортом, он чувствовал усталость от напряженного ритма деловой жизни. Максим гордился своей сексуальностью. Он был чувствительным, и даже деспотичным сластолюбцем. Его сексуальная жизнь зависела от многих факторов: от той роли, которую играет семья, от успеха, к которому он всегда стремился. Теперь в момент близости он часто разочаровывал жену. Он старался трезво смотреть на вещи и не паниковать. Убеждал себя, что в состоянии справиться с любым психологическим препятствием. Максим всегда стремился к обоюдному оргазму, для него это способ утвердить себя в сексе и добиться расслабления.
Теперь он чувствовал, что Василиса не отвечает ему с той же страстностью, как это было раньше. Понимая, что жене, которая на 20 лет его моложе, нужен полноценный секс, он, однако, все неудачи списывал на неё, упрекая в холодности и равнодушии. Это расстраивало и беспокоило жену.
Василиса считала, что помимо самого секса, есть масса прелестных дел, которыми могут заняться двое – ласки, нежность. Доставлять друг другу удовольствие не обязательно в постели. Просто надо уметь проявлять свою нежность, своё отношение друг к другу. Ласкать друг друга - это значит прикасаться так, чтобы тебе, в первую очередь, было приятно. Она любила мужа по-прежнему и пыталась рассеять его сомнения. Однако ей это плохо удавалось. Потеря уверенности в любви супруга только усиливала его ревность. Ревность часто питается только сомнениями.
Страдая от безделья, Василиса решила серьезно заняться изучением английского языка. Максим поддержал её. В жизни Василисы появился приятный молодой мужчина, великолепно владеющий не одним романским языком. С ним можно было поговорить на интересующие темы. Оба были начитаны и беседы доставляли им большое удовольствие.
Первой забила тревогу Елизавета Михайловна:
- Ты что, слепой? Этот учитель глаз не сводит с твоей молодой жены. Они уже несколько раз ходили на экскурсии в музеи и обедали в ресторане. Что это за экскурсии такие с холостым мужчиной, хотелось бы знать?
Максим отнесся к словам матери с доверием и устроил жене допрос. Она в ответ только засмеялась.
Для ревности нет ничего хуже смеха. Ревность руководствуется подозрениями. Ревность, оскорбительна. Она унижает и делает женщину больной. За ней идет гнев, разливая свой яд, а затем следует раскаяние.
Увидев, что довел жену до слез, Максим сменил тон:
- Извини, если обидел, но ты пойми. Я больше всего на свете боюсь, что ты бросишь меня, сменишь на молодого или более успешного.
- Господи, какую чушь ты несешь. Ты для меня единственный и неповторимый. Я так люблю тебя, что сама боюсь тебя потерять, - и продолжала с иронией:
- А не пытаешься ли ты, разыгрывая ревность, свалить вину на меня? И что ты такое задумал? - Тут уже было не до смеха Максиму, - он стал оправдываться, причем на полном серьезе, что опять рассмешило жену. Мир временно был восстановлен.
Если проза в любви неизбежна, то после ссоры так полно и нежно возвращение любви и участья.
Тем не менее, на следующий день молодой учитель английского языка не появился, а пришла пожилая дама, которую пригласил Максим для продолжения занятиями. Василиса не стала возражать.
Но ревность – болезнь, которая может перейти и в хроническую форму. Комплекс неполноценности ревновать жену к каждому мужчине. Постоянное недоверие – слишком большая цена за возможность не быть обманутым. Ревность всем верит и никому не доверяет.
Максим установил за женой слежку. Теперь ему докладывали, куда Василиса ходит, с кем общается и т.п. Пока ничего подозрительного не случалось.
Любовь чахнет под принуждением. Сама сущность любви - свобода; она несовместима с повиновением. С ревностью или страхом. Любовь там совершенна и безгранична, где живут в доверии и равенстве.
Отрицательный заряд во взаимоотношениях супругов накапливался постепенно. Но, набрав критическую массу, привел к тому, что взрыв в их отношениях стал неизбежен. И он произошел … неожиданно для всех действующих лиц.
Максим был в заграничной командировке, когда Василиса согласилась принять участие в организации встречи своих бывших сокурсников. Прошло ровно 5 лет, как они окончили университет. Она предложила провести торжественный ужин в квартире, в которой они жили с Максимом до свадьбы, и которая пустовала после того, как они переехали в купленный Максимом дом. Все согласились провести вечер в неформальной обстановке. На встречу собралась практически вся группа. Не было только троих ребят, которые жили теперь за границей. Сначала прошла официальная встреча в университете с преподавателями. Как и полагается, все отчитались в своих успехах в работе и личной жизни.
Улыбки, звонкий смех, счастливые лица, - в кругу друзей было легко и просто. Вспоминали дни творчества, конкурсы, вечера, экзамены и защиту дипломов. Студентами, они были вчера. Сейчас это - повзрослевшие и солидные люди. Одни работали в министерствах, другие успешно занимались бизнесом и даже возглавляли фирмы. Лишь немногие избрали путь геологов – практиков. Среди них был и Олег. Как потом оказалось, он прожил с Юлей недолго. Она променяла мужа на знаменитого хоккеиста и жила с ним в США. На эту встречу, она не приехала, к радости Олега.
Ужин был великолепный. Василиса заказала все в дорогом ресторане, где они иногда ужинали с мужем. Тосты следовали один за другим. Многие уже изрядно выпили и разбрелись по комнатам, чтобы побеседовать в узком кругу или отдохнуть.
Василиса поднялась в спальню, чтобы прилечь, когда в комнату вошел Олег. Он был пьян и, рассказывая о своей неудавшейся личной жизни, плакал как маленький ребенок. Василисе ничего не оставалось, как успокаивать друга детства. Они сидели на кровати, обнявшись. Неожиданно Олег стал целовать Василису. Она не успела отстранить его, когда в комнату быстро вошел Максим.
- Что здесь происходит?
Не дожидаясь ответа он, поднял Олега с кровати и сильно оттолкнул его в сторону. Тот упал и разбил голову об угол шкафа. Василиса с криком ринулась к нему, не замечая реакции мужа.
Олег потерял сознание. Прибежали некоторые из гостей. Вызвали скорую помощь. В этой суете Василиса не заметила, что муж ушел так же неожиданно, как и появился. Только когда Олега увезли в больницу, и постепенно стали расходится гости, она с ужасом поняла, что произошло.
Хорошо известно, что мужчина всегда ревнует жену к своим предшественникам. Максим помнил, в кого Василиса была влюблена до встречи с ним.
На её звонки Максим не отвечал. Было уже 2 часа ночи. Женщина решила не паниковать и дождаться утра. Она знала, что Максим ревнив, но он никогда не дрался в её присутствии. Что он подумал? Почему так поступил сейчас? Почему вернулся, не предупредив её? Почему ушел, не дождавшись её объяснений? Ни на один из этих вопросов у неё не было ответа.
Когда Василиса переступила порог дома, Елизавета Михайловна спросила:
- А где Максим?
- Как где? Разве он не ночевал дома?
- - Нет! – забеспокоилась свекровь. – Когда он приехал, то, как всегда, прежде всего, спросил о тебе. Ему не понравилось, что ты не посоветовалась с ним о вечеринке, и он сразу поехал к вам. Что-то произошло? Вы поругались?
Василиса не знала, что ответить.
- Максим ничего не сказал мне и сразу же ушел. Я была уверена, что он поехал домой. Может быть, с ним что-то случилось? – заволновалась молодая женщина
- Не пугай меня! Позвони ему.
- Нет, уж лучше Вы!
Неожиданно раздался звонок. По разговору Василиса поняла, что это Максим. Свекровь слушала и только качала головой.
- Да, я поняла. Хорошо! Будь осторожен!
- Где он? Что с ним?
- Он едет во Владивосток на какой-то саммит. За вещами пришлет шофера. Просил не беспокоиться и не вмешиваться в ваши отношения. И что же такое ты натворила, что мужчина даже не хочет прийти домой?
Василиса молчала. Разрядил напряжение, появившейся с няней Вася. Бабушка и мама все свое внимание сосредоточили на мальчике.
Три дня Василиса не находила себе места, - неопределенность хуже неприятностей. Свекровь её не расспрашивала ни о чем, но по её молчанию поняла, что та на стороне сына.
- Чем меньше знаешь, тем спокойнее живется. Пусть сами разбираются, - говорила она сестре.
Максим разговаривал по телефону только с матерью и сыном. Это расстраивало жену еще больше. Но Василиса была гордой и не хотела унижаться. Ведь она же ни в чем не виновата.
- Нашла коса на камень, - бурчала Елизавета Михайловна.
Но когда, вернувшись, Максим не пришел домой, а остановился в гостинице, которая была при фирме, жене было не до смеха. Василиса знала, насколько ревнив, и каким жестоким может быть муж.
Её опасения оправдались. В летний солнечный день к ней пожаловал Евгений Павлович – адвокат Максима. Он с большой симпатией относился к молодой женщине.
- Пришел с неприятным известием. Мужайся. Максим начал процесс о разводе с тобой. Вот бумаги, которые ты должна подписать, если согласна с условиями мужа. Прочти.
– Я не буду читать, объясните, в чем тут дело. Я доверяю Вам.
- В основу лег ваш брачный договор, который ты подписала. Согласно ему, ты при разводе имеешь право только на половину совместно нажитого имущества и на свои личные вещи. А так как ты не работала, а была на иждивении мужа, то остаешься ни с чем. Кроме того, так как причиной развода является твоя измена, то он имеет право оставить сына себе.
Василисе была как в дурном сне, - казалось, что это не может происходить с ней наяву.
Адвокат продолжал:
- Ты можешь не подписывать документы. Можешь оспаривать его требования в суде.
- В суде? Вы же знаете, чью сторону примет суд! Потом я не хочу пачкаться и доказывать, что все не так. … Что касается сына?! Вам ли не знать, какую травму наносят детям разборки родителей при разводе. Жить по очереди то с мамой, то с папой – это ли не пытка? Нет! Если он так решил, то пусть так и будет. Практически он меня выгоняет и оставляет без средств. Сумею ли я найти работу, чтобы содержать сына. У мальчика здесь любящая бабушка, комфортное существование, к которому он привык. Да и Максим – хороший отец.
Евгений Павлович только качал головой.
- Ты же знаешь, что я на твоей стороне. Я просил его не торопиться, но Максим Дмитриевич упрям. И он, конечно, потом пожалеет о своем решении. Но сейчас я не смог его уговорить.
- Не беспокойтесь, - я подпишу все, что нужно. Понимаю, что там, где закончилась любовь, не может быть ничего хорошего. Когда любовь прочна, она всегда ясна и спокойна. Там нет места ревности и жестокости. В вашей практике это не первый случай. Помните развод Мироновых. Приревновав Елену к шефу, муж выгнал её из дома и запретил видеться с сыном... Он тогда потерял работу, так как ушел в запой, а теперь постоянно ссорится с женой и даже поднимает на неё руку, потому, что живут в одном доме. У нас этого не будет. Я уеду! Правда, еще не знаю куда.
- Что передать Максиму?
- Ничего! Поведение – это зеркало, в котором каждый показывает свой лик. Я как бы впервые увидела мужа и не узнаю его. … Вас, не говорите пока ничего Елизавете Михайловне. Иначе у неё будет приступ астмы. Максим ей потом сам все объяснит. Спасибо, за поддержку. За меня не переживайте. Я с Урала, а там люди закаленные и сильные. Слепа не любовь, а ревность. Главное не желать того, чего не нужно желать.
Максим, уехав в командировку, дал ей время на то, чтобы она собралась и покинула его дом
Она ушла, прихватив с собой все, что считала своими личными вещами, гордо оставив предметы роскоши, которые муж ей дарил. У неё были небольшие сбережения на съем жилья, но она решила вернуться в родной город, к матери.
Екатерина Семеновна недоумевала:
- Как можно поступить так с женщиной, которая, в конце концов, родила и воспитала ему сына? Выбросить на улицу, даже не позаботься о том, что она будет есть и где будет жить.
Её больное сердце с трудом выдерживало это испытание.
Когда мы любим, то теряем зрение, и видим то, чего в природе нет.
Молясь: « Остановись мгновение!». Любить всю жизнь даем смешной обет.
Когда душа к другой душе стремится, она ослеплена, обмана не боится!
На сердце радость вопреки ненастью. Любовь – огонь, тоска и бред по счастью!
Но, любовь изменчива как мода. Такая у неё природа.
И то и дело рвется нить, - здесь что-то трудно изменить!
Свидетельство о публикации №212122201241