Собачий друг

В том московском дворе бродячих собак было очень много. Почему-то они сбегались сюда со всех окрестных дворов. Облюбовали зеленый газон и жили прямо среди цветов. Люди боялись разгонять их: как бы не тяпнули...
Собаки сходились-сбредались сюда не случайно. Жил в этом дворе удивительный человек, большой любитель собак. Он не только жалел всех приблудных шавок, защищал от камней и палок дворового хулиганья, но и подкармливал. Как следует. Денег не жалел. Человек он был одинокий – ну сколько одному нужно колбасы и мяса? А покупал он много и львиную долю вкуснятины отдавал животным, так что это становилось собачьей долей. И еще соорудил им домик из фанеры, настоящую летнюю дачку. Жители не возражали: так им стало безопаснее. Они всегда знали, где соберутся собаки, и обходили опасное место стороной.
Собак на «дачке» собиралось больше и больше, но добрый друг принимал всех. Каждую псину «знал в лицо», ни одну не забывал  погладить, почесать за ушами и ласковым голосом сказать: «Хорошая собачка!» Если в такую минуту кто-то шел мимо, он обязательно объяснял: «Собаки умные, всё понимают». Так оно, наверное, и было.
Время шло. Лето набирало обороты. То морило невыносимой жарой, то заливало холодными дождями. Редко выдавался просто хороший и полезный для здоровья день. Но кто об этом теперь всерьез думает! Если есть куда выехать, люди выезжают, а нет – так и сидят всё лето в Москве, радуясь дворовой зелени или ближайшему парку. Добрый любитель собак и, наверное, вообще всех животных никуда не выезжал. Его вполне устраивал зеленый двор. И, конечно, друзья-собаки. Свора увеличивалась, прокормить ее было непросто, но он своими трудностями не тяготился.
Соседи радовались его доброте. Такой отзывчивый человек – редкость. Не только бедных животных защищает, но и людям, как выходит, помогает, им так спокойнее.
Постепенно все настолько привыкли к подвижничеству своего соседа по дому и двору, что стали считать его заботы естественными. И совсем непонятным показалось соседям, что некоторые собаки стали уходить из двора. Жители знали каждую, всем дали кликухи и не заметить неожиданное исчезновение Джеков и Жучек просто не могли. Однако всерьез никто этим не обеспокоился: собаки бродячие, они и должны бродить; видно, им скучно долго жить на одном месте.
И вдруг случилось невероятное...
Добрый дяденька-собачник часто гулял в ближайшем лесопарке. Свистнет своим шавкам, и они с удовольствием сопровождают его на прогулках. Однако он не любил, чтобы вся свора шла за ним. Скажет им два-три слова, и они возвращаются на «дачку». А в парк с ним идет одна, иногда две.
В тот памятный день он, как потом припоминали соседи, сидевшие на лавочках во дворе, поступил точно так же. Стемнело, люди разошлись по домам. Никто не обратил внимания на то, что собачий друг домой не вернулся: ну не сват же он и не брат, какое им дело до того, куда он отправился?
А через день-два покинула «дачку» и двор вся свора. Странно... Но опять же вовсе не повод для беспокойства: видимо, решили звери перебраться на другое место. И пусть, жизнь спокойнее станет. Однако кое-кто заволновался: соседа-то совсем не видно, куда он запропастился? Ведь уже прошло несколько дней... Уехал? Кто и что знает про его родственников или друзей?
Соседи еще подсчитывали и прикидывали, когда на весь микрорайон разнеслась ужасная новость: их собаколюба нашли мертвым в глубине парка. И каким нашли! Оказалось, его насмерть загрызли собаки! Судя по бесчисленному количеству следов  самых разных собачьих зубов, стало ясно, что загрызли именно несколько псин сразу.
Кто-то из гулявших в тот день по лесопарку жителей района заметил его лежащим  в парке и позвонил в милицию. Начали  изучать ситуацию.
Теперь все поняли, почему опустела собачья «дачка»: им так жалко было  своего покровителя, что они просто не могли больше оставаться в этом дворе. Люди  сообразительно добавляли, что, скорее всего, загрызли их благодетеля «не наши» собаки, другие, позавидовавшие сытым счастливчикам и не на шутку рассердившиеся на того, кто их кормил. Ну, да, конечно! Получалось всё очень логично и складно, хотя и горько.
В этом доме и дворе, как и во всех домах-дворах теперешней Москвы, в последнее время появилось много людей совсем не славянской внешности. Регистрировали свое место проживания и бригадами нанимались на работу: убирали дворы и подметали улицы. Мусорные контейнеры сдавали мусоровозам аккуратно и вовремя. В большом городе хватает таких малопроизводительных и грязных работ, но не любят выполнять их наши горожане! Приезжие гастарбайтеры выручают. Много где стало чище. В описываемом дворе – тоже. Тут в основном поселились желтокожие и узкоглазые люди, китайцы или корейцы.
Они жили особняком, своим кланом. С местным населением не контачили, только между собой. Жители корпусов постепенно привыкли к ним, но с дружбой не навязывались. Их языка, конечно, никто не знал. Об их жизни тоже ничего не ведали. Но наблюдали и обсуждали. Обратили внимание на то, что, проходя теперь мимо «собачьей дачи», они как-то странно  покачивали головами. «По-нашему» это означало сожаление и недоумение, но то ли же самое это означало «по-ихнему»? Единодушно решили: им тоже жалко бездомных собак. И наверняка узнали о бедном собаколюбе, который так странно и жестоко был растерзан собаками. Подумать только: все набросились на одного человека и загрызли до смерти!..
И вдруг кто-то принес неожиданную весть. Оказывается, желтокожие люди с удовольствием едят собачатину, как мы, например, говядину. Особенно любят хорошо откормленных собак, для них это – отличное мясо. Чего они только из него не делают! Котлетки, бифштексы, ромштексы... Как бы блюдо ни называлось, им это вкусно.
Тут же прибежала во двор и другая новость – оказывается, кто-то знал ситуацию точнее, чем основная часть обитателей двора. Тот собаколюб, душа-человек, всеми своими мясками и колбасками не подкармливал собак, а откармливал! А потом уводил в лесопарк и продавал китайцам или корейцам. Сам их убивал или покупатели это делали, осталось не совсем понятным.
И в тот день, когда вся свора двинулась за своим «защитником» в лес, собачки, всё понявшие и передавшие другим по своим «каналам связи», решили отплатить ему за «любовь». Загрызли насмерть, ничуть не сомневаясь в своей правоте.
Дом гудел этой новостью не один день и даже не один месяц. Приезжие гастарбайтеры, каким-то образом узнавшие о том, что жители на них сердиты, выходили теперь мести двор и улицы в три часа утра, и не по одному, а целой группой. Постепенно совсем рассеялись – видимо, нашли другую работу и новое место жительства.
Знающие люди говорят, что собаки не понимают человечьего языка, разве что несколько привычных слов. Но самих людей они, оказывается, понимают лучше, чем их язык, потому что, как это знает «собачья наука», информацию с человеческого мозга считывают напрямую, без каких бы то ни было слов...


Рецензии