Хисарон Творца

                "Когда нет настоящей жизни, живут миражами." А.П.Чехов


     Рассматривая какой-либо вопрос, полезно посмотреть на него с изнанки.
Римляне говорили: "Ищи, кому выгодно." Поставим уточнение: "и - зачем?.."

     Говорят, Библия - Книга Книг, в которой ответы на все вопросы. Однако при её прочтении возникает ещё больше вопросов - в этом и закавыка. Таки попробуем узреть корень, пользуясь вышеописанным алгоритмом.
Так сказать, докопаться до корней истинных причин исТории с Древом Познания.

  Каббала утверждает, что вообще все картины происходящего во времени существуют одновременно и только развёртываются перед нами по оси времени. Но возможно приподняться над временем, и тогда прошлое, настоящее и будущее будут ощущаться, как события при просмотре киноленты, вдоль которой мы можем произвольно скользить взглядом, наблюдая картины всего уже предрешённого.

 Творец, описанный в Торе (Библии), всемогущ и всеведущ - он над временем, он и есть ТОР: бублик с летящим внутри сознанием наблюдателя. "Длина" бублика - время, сечение - пространство (среда вокруг наблюдателя на данный момент). Внутри ТОРа - спиралевидная "резьба", как у нарезного оружия - и внимание наблюдателя летит вдоль "канавок". Можно сказать, что "светящиеся канавки" в нашем мире - это следы от пролетающих мимо (движущихся по небесным орбитам) звёзд. Виток - период об-ращения и при-ращения; время - количество витков. Находясь внутри бублика и двигаясь "вперёд" (на деле же по сути оставаясь на месте)), наблюдатель обретает иллюзию, что время (количество витков - в частности, Земли вокруг Солнца) бесконечно, так как бублик замкнут.
   Точно как в старом анекдоте: "Вечный кайф!"

  Однако на деле количество витков-таки конечно. Но узнать их число можно лишь умерев - ведь до того момента не узнаешь, сколько витков было в ЭТОМ торе твоей жизни. Разрезал бублик - длину измерил. Но разрезать - значит нарушить его целостность и выйти из бублика. Обнаружив, что вокруг вообще ничего нет - а ТОР крутится и переливается калейдоскопом Сознания, Сам в Себе - Со-вершенный, За-вершённый, Идеальный.
     Беспокоиться вроде бы не о чём.
 Только почему-то обычно сразу хочется обратно.

   И возникает опять-таки вопрос: ЗАЧЕМ "Творец" замутил всю эту некрасивую из-Торию с подставой Змея в качестве "злого следователя" и провокацией Древом с последующим вышвыриванием своих Творений (Адама и Хаву-Еву) в бессрочную ссылку "на сибирский мороз" из Сада?

  Ну, раз вокруг была тьма и пустота, творить Творец мог лишь одним - своим Разумом. (Или - в своём Разуме, что будет точнее.)). Что такое ра-з-ум? РА+ Ум, Ра (энергия) с Умом.
  Стало быть, всё описанное в Книге Книг - лишь порождение Рассудка: Ра Судит. Он - Верховный Судия.
 А вот животные не судят - это человеческое качество. Значит, Творец антропоморфен. "По образу и подобию." Судит Тот, Кто сО-держит Меру: держит властно весы-меры. За - против, ноль - единица. Но - Один! С этим самым О - средой вОкруг, созданной самим собой - держащим ВСЁ.

  Вот все Змея не любят. А - зря. Ведь он - не более чем оформленное влияние Творца на поставленный эксперимент. И, кстати - Его неотъемлемая часть-частность.

 "Не окаянной корысти ради, а токмо волею пославшей мя супруги")), как гениально заметил Ильф в "12 стульях". Кстати, почему стульев именно 12? конечно, потому что столько зодиакальных созвездий, столько месяцев в году - витке ТОРа, столько "Элоhим"  и "колен Израилевых". Книжечка-то отнюдь непростая. Но это совсем другая изТория.

  Про "Элоhим". Надо заметить, что в качестве слова "Творец" в ивритском оригинале стоит слово ЭЛОhИМ - множ.ч. от "ЭЛЬ" - "сильный", "властный", " производящий суд" (весы Фемиды - Мера).   Причём окончание "ИМ" в данном случае означает  гермафродитизм  Создателя - вопреки традиционным представлениям о его сугубо мужской личности: это бублик-тор в Пустоте, выплёскивающий и всасывающий сам себя)). Всасывать - свойство ИНь, т.н."женского". Всасывает Кольцо бублика - выплёскивает Кол (бублик,разрезанный пополам - цилиндр, длина).

   Итак, двуполый двуполушарный - скажем так, ибо обе части Сознания как полушария сферы черепа - производящий сам из себя мыслями Реальность Творец... попросту грезит. Вечно - высасывая из бесконечного ТОРА бесконечную изТорию, каждый раз заканчивающуюся "смертью" и "возрождением" аки Феникс из пепла. Или - пекла?.. Кстати, последнее ближе к Истине, ибо Бодрствующий (который внутри Спящего-летящего по резьбе спирали впечатлений) есть ослепительно сияющая точка Сознания. Тот, кто наблюдает ночью из танка и им управляет, освещая дорогу фарами, слушая локаторами (внутри зная: закончится игра, выйдешь из 4D кинозала - а снаружи сияющий под безоблачным небом купол кинотеатра)...


    "Древо Жизни", АРИ:

"Знай, до начала творения был лишь высший, все собой заполняющий свет.

И не было свободного незаполненного пространства -

Лишь бесконечный, ровный свет все собой заливал.

И когда решил Он сотворить миры и создания, их населяющие,

Этим раскрыв совершенство Свое,

Что явилось причиной творения миров,

Сократил себя Он в точке центральной своей -

И сжался свет и удалился,

Оставив свободное, ничем незаполненное пространство.

И равномерным было сжатие света вокруг центральной точки

Так, что место пустое форму окружности приобрело,

Поскольку таковым было сокращение света.

И вот после сжатия этого в центре заполненного светом пространства

Образовалась круглая пустота, лишь тогда

Появилось место, где могут создания и творения существовать.

И вот протянулся от бесконечного света луч прямой,

Сверху вниз спустился внутрь пространства пустого того.

Протянулся, спускаясь по лучу, свет бесконечный вниз,

И в пространстве пустом том сотворил все совершенно миры.

Прежде этих миров был Бесконечный,

В совершенстве настолько прекрасном своем,

Что нет сил у созданий постичь совершенство Его -

Ведь не может созданный разум достигнуть Его.

Ведь нет Ему места, границы и времени.

И лучом спустился свет

К мирам, в черном пространстве пустом находящимся все.

И круг каждый от каждого мира и близкие к свету - важны,

Пока не находим мир материи наш в точке центральной,

Внутри всех окружностей в центре зияющей пустоты.

И так удален от Бесконечного - далее всех миров,

И потому материально так окончательно низок -

Ведь внутри окружностей всех находится он -

В самом центре зияющей пустоты..."


   В своём сне КреаТор - можно назвать Брама - населил пространство своего ума воображаемыми объектами и дал им иллюзию свободы воли. На деле же все персонажи играют по заранее расписанным ролям при условии первого правила роботехники: "Ни при каких обстоятельствах не причинять вред Человеку" (в данном случае, Творцу). Хм...оказывается, даже Творцу не чужд страх. Вернее, чувство безопасности. Нельзя селить в свою голову вторую равную себе по возможностям Личность - однозначно последует борьба за лидерство с непредсказуемым результатом.

  Причём у каждого из них - у Змея, у Адама и у Евы - своя правда. А все правды вместе (в одном месте)) составляют Истину.
Которая в том, что одному-единственному висящему в чёрной пустоте сверкающему собой Тору невыносимо скучно - и от БЕЗДЕЛЬЯ и скуки он вновь и вновь создаёт мир, населяет его плодами своего воображения и заранее (!) даёт каждому свою партию. С одной стороны - какофония, с другой - гармония. Все как бы по отдельности, а на деле - одно. Иллюзия различия, вот что заставило Его заморочиться. Скрыть настоящего Себя от "проживающей" свою данную жизнь своей части.

Отсюда: у Творца был хисарон. Это ивритское слово означает "недостаток", требующий за-полнения или (ис-правления).
  (Но недостаток - это НЕ-СОВЕРШЕНСТВО! ))) - что и требовалось доказать. Точнее, в понятии "совершенство" заложена возможность "несовершенства". Вечный двигатель, стоп-коан для которого - покой. Без-различие. Без различий на "Я" и "не-Я".)

     Над этим стоит поразмыслить на досуге, чтобы достичь понимания сути. Творец развлекатся постоянным совершенствованием Себя, Совершенного, высасывая из себя недостатки (пустоты) и их заполняя - получая наслаждение от этого процесса. Как армянский комсомол, который сам придумывает себе трудности - и с блеском преодолевает.

  Можно провести эксперимент: свернуться калачиком, закинув ноги за голову и попытаться сделать себе минет. Смог засунуть в рот конец - значит, истинный творец! Кстати - это одна из практик неких йогических сект Индии...

  Математик Григорий Перельман заявил, что способен управлять Вселенной. Ученого, который отказался от миллиона долларов, собираются снимать в кино, а его сверхспособностями интересуются спецслужбы. После того как была доказана гипотеза Пуанкаре, Перельман отказался от премии в миллион долларов. И это стало чуть ли не еще большей сенсацией, чем само открытие. В своих интервью ученый заявил, что эти деньги ничто по сравнению с возможностями, которые дает ему наука.

   "...Я научился вычислять пустоты, вместе с моими коллегами мы познаем механизмы заполнения социальных и экономических пустот. Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности… Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите – зачем же мне бежать за миллионом?!", – сказал математик.


    А конца света, конечно, не произошло. Да и - какой у бублика конец?..
Как говорится в знаменитом фильме, дырку от бублика вы получите, а не Шарапова.


  "Я постиг, что эту Вселенную вместе с городом Петербургом и присутствующими здесь... я сотворил сам, мистически действуя из абсолютной пустоты. Я есть отец космоса и владыка вечности, но не горжусь этим, так как отчётливо понимаю, что эти видимости суть лишь иллюзорные содрогания моего ума."
                В. Пелевин, "Т"

    "Движенья нет!" - сказал мудрец брадатый.
     Другой смолчал и стал пред ним дрочить.


Рецензии