Там за горизонтом

         ТАМ   ЗА   ГОРИЗОНТОМ.


1.

Жителям городка Шабловск последнее время стало плохо и трудно жить. Закрылся единственный супермаркет «Тазиков и К», тот, что был на первом этаже в одной из трёх построенных пятиэтажек. И из магазинов остались только старый хлебный и сельпо у тракта. За последний год закрыли и продали здание старой больницы, врачей же засунули в деревянное строение морга. Потом пришла очередь бани, и главным подарком для населения перед новым годом, прозвучало объявление о банкротстве их единственной фабрики по производству бочек. И всё. Народ сразу понял, городу пришла хана. Местное начальство начало шуршать по переводу себя любимого в прочие еще живущие города, а мэр, тот вообще резко продал свой коттедж под дачу, и без слёз прощания взял да и исчез с горизонта. Властей практически не было. Осталось жко «Сокол», которое стало выколачивать последние гроши на оплату их услуг. Но денег у народа практически уже не было. В ожидании конца  весь Шабловск  замер.

А впереди, через каких-то три дня маячил новый год. Праздник. Народ готовил кушанья из старых запасов, кто из чего мог. Доставались из загашников купленные ещё летом, но не пригодившиеся вещи, их заворачивали в различные пакеты или бумагу, ну ту, что покрасившее, и готовили  подарки. На площади, у бывшей мэрии, в самом её центре стояла ёлка. Посадили её давно-давно, ещё при советской власти. Власти решили, что так будет дешевле, и каждый год наряжали зелёную красавицу как могли. А вокруг ставили стены снежного городка, большую горку для взрослых, и две малые горки для детей. Из раскрашенного гуашью льда отливали разноцветных снеговиков. Много ли надо для радости? Но в этот новый год, ёлка осталась голой, а оставшаяся пара начальников проходя мимо неё, просто отворачивалась. Не до праздника сейчас!


2.

Вечером, уложив детей спать, обе семьи Гавриковых и Петровых собрались на семейный совет. Присутствовали все. Мама и папа молодого отца двух близнецов, сам Дима с одной стороны, Танечка его жена, и её родители с другой. На повестке стоял один вопрос – Что делать? Работы для Димы в городке больше нет, зарплату за последние два месяца могут вообще никому не выплатить. Прикрываясь банкротством и отсутствием денег на счету, хозяева просто уехали, бросив всё. Завод они может, и продадут, но денег с них, скорее всего, просто не дождаться. Нужна работа, за квартиру смогут помочь платить родители, пенсии ещё платят, но на прожитьё ничего нет. На повестке два вопроса. Когда ехать? Прямо сейчас, или после нового года? И куда? Победила опытность и возраст, ехать надо после праздников, сейчас новый год. Выходные будут длиться десять дней. Где там жить, и на что? А вот куда, это тоже ещё нужно прозондировать у родни в столице. Хоть совет дадут. Итак,  будем праздновать дома, все вместе…….. а потом, в дорогу!


3.

Тридцатого декабря мороз внезапно сполз с тридцати пяти холода до отметки в двадцать градусей, и народ вышел на улицу. По привычке, по наработанному уже по жизни рефлексу, и стар и мал, все снова, как один потянулись в центр, на площадь. Так, постепенно, там собралась небольшая толпа. Одинокая ёлка так и стояла,  голая,  неухоженная и всем своим блёклым видом подчеркивала трагизм событий последних дней. И тут, на валяющийся ящик из под пива, вскочил пьяненький дядя Микола, бывший сторож фабрики, которого знали почти все,  и во всё горло громко заорал:

- Ээ-й! Народ! А ну хватит ныть! Я берусь притащить лестницу и гирлянды. Кто притаранит из дому любые игрушки, и барахло, которые не жалко? Повесим это всё на нашу красавицу, и от души повеселимся! Лопаты дома есть? Тащите! Нас много, что мы сами  для себя и детишек не сделаем  горки, стенки, и всё, чо захотим? Да мы не такое можем забабахать! Мужики! Айдате все расчищать площадь, снегу на всех хватит! Мы, же для себя, не для начальства, значит можем и постараться! Даёшь!

И дело закипело, Принесли, выпросив у охраны, длинную лестницу с завода, и самые храбрые полезли вешать принесённые народом игрушки, и прочее цветное барахло, ненужное дома. Тут были и старые желтые ботинки, фарфоровые  и просто шитые цветные шары, картонные петушки, и огромные конфеты, наскоро склеенные из цветной бумаги. И ёлка заблистала, разовая китайская мишура, связанная в длинную цветную колбасу несколько раз опоясала пушистые ветки и придала ей весёлый и праздничный вид. Люди собрали снег в несколько большущих сугробов, и попримяв ногами снег, придали им вид горок. Детишки, те, что помладше, бегали в близлежащие дома и тащили воду в бутылках и ведёрках, а старшие аккуратно поливали эти созданные взрослыми снежные строения. По традиции, как всегда накатали снежных шаров и из них соорудили пару крепостей для снежкового боя. Каждый из жителей что-то сделал для украшения площади, а дети особенно. Общее дело отодвинуло заботы, беды и объединило всех.


4.

И тут народ вдруг обнаружил, что с краю площади несколько людей сделали из снега ещё одну горку. Широкий удобный подъём из досок, небольшая площадка, а в ней укреплена красивая, фанерная арка. Она была раскрашена под собранные вместе каменные сегменты, изнутри которых  имелись плафоны от лампочек. Овальный диаметр арки, был, если  прикинуть  на глаз, почти три метра. Снаружи она была залита прозрачным льдом, за ней был сделан  длинный-длинный съезд во всю длину площади. Кто были эти люди, в принципе было не так важно. Главное, они делали это от души и для всех, и с такой горки было нестрашно скатиться и детям и взрослым. А укатиться с неё можно было весьма далеко. Мороз быстро делал своё дело, и ледяная дорожка вскоре приняла нужную твёрдость. Спустя полтора-два часа начались пробные спуски, и жизнь на площади просто забурлила. Такого наплыва желающих покататься или просто прогуляться и поглазеть на остальной веселящийся народ, не было давно. Наконец вечер перешёл в ночь, в Москве часы пробили полночь, и тридцатое декабря плавно перешло в тридцать первое. Хорошо потрудившийся народ устал и даже самые заядлые любители ночных прогулок, в предвкушении завтрашнего праздника, наконец-то разошлись по домам. Площадь опустела. Единственный бетонный столб с работающим фонарём тихо гудел и слегка покачивался под слабыми порывами ветра.


5.

Где-то в два, или три часа ночи, у дальней горки вдруг появился огонёк, это был человек. Подсвечивая себе фонариком, он подошел к горке, попробовал хорошо ли вмёрзла арка, и достав из кармана пульт от телевизора «РУБИН», направил его на неё.  Ещё раз оглядев всё вокруг, он нажал кнопку «ВКЛ». По арке побежали неяркие огоньки, и вход в неё вдруг засиял огнями. Человек заглянул в неё, и как бы приняв работу, одобрительно кивнул. Порядок.  Под ногами незнакомца громко хрустнул снег, и он, словно боясь чего-то, снова оглянулся. Но ни души вокруг, тишина по-прежнему не нарушается ни одним звуком. Убедившись, что всё работает, он снова нажал кнопку на пульте. Свет в проёме арки медленно погас, и темнота, резко очерчивающая  зону света, растворилась. Сквозь проход лишенный света, глазу вновь  отчётливо стала видна ледяная дорожка прямиком уходящая в синюю темноту ночи.

Завтра уже было на пороге и для многих людей этого города, этот последний день года должен стать переломной вехой в их жизни.

6.

Утро 31 декабря выдалось морозным, но не холодным. Первыми как всегда,  на площади появились ребятишки, эти непоседы мигом  перепробовали все горки, но самым большим спросом пользовалась крайняя, та, что была построена чужими, незнакомцами. Кстати, появились они снова прямо с утра и сразу, подойдя к их вчерашнему творению они с боку открыли незаметный люк и включили лампочки. Правда, уже почти рассвело и то, что они работают, было уже практически незаметно. Рабочие же снова принялись что-то строить. На машине ими были привезены красиво раскрашенные ворота, сделанные в форме большого кокошника. А на створках, пока лежащих рядом с воротами было нарисовано весёлое девичье лицо с голубыми глазами и огромными ресницами. Люди не торопясь, расчистили место, собрали и установили конструкции ворот, хорошенько засыпали их для устойчивости снегом, а затем полили сверху водой. Вроде  бы, все как надо, но приметливый взгляд, тот сразу отметил бы некую несуразность, заставляющую задать себе вопрос. Почему сии ворота устанавливаются не проёме снежного вала идущего вокруг площади. Казалось бы, ими стоило украсить главный  вход на саму площадь, это он должен быть самый красивый и нарядный, но нет, их поставили внутри и если открыть створки, то за ними открывалась не аллея, и даже не дорожка, а чугунный забор маленького сквера. Проще говоря, тупик! Почему?

Но вот на петли ворот, наконец-то повешены обе половинки створок,  опробовано их открытие и закрытие, и сразу, в замочные скобы был продет и накрепко закрыт огромный бутафорский замок. Рабочие проверили свою работу, крепость льда, и убедившись, что ворота не расшатать, сели в свою машину и укатили. А ворота остались. Они стояли нарядные, красивые и …. закрытые.


7.

Народ же, гуляя по площади, чинно  проходил мимо ворот с девичьим лицом, и многие даже фотографировались на их фоне. К полудню здесь, в центре городка  побывало почти всё население Шадринска. По одиночке, и семьями люди гуляли, общались, пили шампанское, в общем развлекались как умели, и катались с горок. Горки, те, что были  сделаны жителями, для взрослых были высоковаты, и круты, и больше годились для молодёжи и ребятни. А вот та, что стояла с краю, она была доступнее и больше всего подходила для взрослых. На неё было легко подняться, ширина позволяла спокойно усесться на фанерку, а хорошее покрытие, лёгкость скольжения и дальность поездки доставляли огромное удовольствие всем. К вечеру на ней покаталось практически всё, как детское, так и взрослое население Шадринска. На горение и мигание огоньков внутри арки, незаметное днём, вообще никто не обращал внимания, а вечером оно воспринималось как прилагаемая к катанию иллюминация. Когда же наконец, по репродуктору вещающему  на всю площадь, прозвучало – московское время 20 часов, народ начал резко расходиться, и на площади остались только самые рьяные любители развлечений. Начались запуски фейерверков, загрохотали петарды и даже в домах стали слышны вторящие каждому хлопку громкие крики Ура! Основная масса народа разошлась к праздничным столам, людям хотелось в этот момент ощутить рядом кого-то родного и близкого, что–то ещё ждёт их в этой жизни?


8.

……  - И всё таки, Протис, я постоянно ощущаю укоры совести. А правильно ли мы делаем? У людей есть родина, страна. Хорошая ли, плохая, но своя. Да, у нас им будет лучше. Спокойнее что ли, но полная перемена  жизни, отказ от привычки подчиняться власти другого человека……

- Всё уже обсуждено, и много раз. Не будем спорить с высшим советом. Ты включил стимулятор мышления?

- Да, он проработал весь день, и сквозь него прошли практически все, и взрослые и дети. Но среди них есть и очень негативные люди. Даже убийцы, и не только. Я даже не берусь определить название некоторых страшных проступков совершенных ими. А если они пройдут? Сработает ли как надо, наша защита? Страх заполняет меня. А вдруг, мы сами, пустим таких вот моральных уродов, в свой чистый мир?

- Сработает, Лоок, сработает! Режим не раз отработан и проверен. А сейчас, ложись и отдыхай, мы все тоже ждём утра. Я верю, мы делаем правильно!


9.

Нагулявшись и накатавшись, Гавриковы и Петровы всей компанией собрались за новогодним столом. Были выставлены  и вино и шампанское, купленные ещё летом, хозяйки украсили стол разнообразными  салатами, запеченным купленным по случаю карпом и последней банкой со шпротами. Прозвучали новогодние тосты и пожелания и наконец, когда дети были отправлены спать ни того ни с чего, дедом Гавриковым были озвучены следующие мысли:

- А если взять и уехать отсюда, всем и сразу? Здесь нечего делать. Город-то  обречён!
_ Куда? Куда мы можем уехать? А внуки? А в школу на будущий год? Бросить квартиры? Продать их? Кому?

 - А если, туда?

- Куда туда? Это же просто фикция, обман!

- Почему обман, а вдруг, правда? Я почему-то верю. По крайней мере, просто верю. А вдруг  там, ждут, в самом деле, ждут. И мы там нужны?! Ты, я, дети и внуки?

- Мамы! Папы! И мы с Танечкой тоже в принципе так думаем. А может, стоит попробовать? Это конечно, волшебное чудо, невероятное чудо, сказка. Но вдруг сбудется? Я предлагаю, а давайте завтра прямо с утра, все вместе пойдем и посмотрим, а вдруг наши общие мысли, и видения, возьмут да и сбудутся. Просто попробуем! Всё! Сбор завтра в десять и все идём на площадь!

Все переглянулись, и молча кивнув друг другу,  разошлись спать. Всё  будет завтра.


10.

Первого января к двенадцати часам дня на площадь стал стягиваться народ. Не покататься, не покричать ура, не пофланировать по дорожкам, болтая о том, о чем. В руках был минимум, пара книг, саквояж с бельём, игрушка. Люди пришли ощутив желание уйти, уйти от той жизни в которой они были никому не нужны. Сегодня, здесь им никто не хотел помочь, ни государство, ни окружающие, и только потому, что одни думали только о себе, а другие были такие же нищие так же как они сами. А ниоткуда появившийся шанс исправить что-то в своей жизни, манил и сулил невероятное изменение жизни.

Ровно в двенадцать к воротам пришёл высокий человек, он молча посмотрел на собравшихся, потом повернулся, и открыв замок на кокошнике-воротах широко распахнул створки ворот.

Народ, всё ещё с недоверием смотрел на него и на ворота. Там, за ними, были видны заснеженная ограда сквера и далее за ней заваленная снегом куча спиленных ещё осенью, тополиных веток.

Человек встал справа от ворот, достал простой пульт от телевизора, и направив его на правый столб ворот ещё раз оглянувшись на стоявших позади людей просто нажал кнопку «ВКЛ». Проём ворот засветился, в нём появилась молочная пелена, которая сгустилась, потом стала коричневой и…….. исчезла. За воротами же явственно стал виден зелёный луг и дорога, ведущая в даль, усыпанная жёлтым песком.

Народ переглянулся и вдруг в ворота шагнул первый человек, потом второй, третий и наконец, прямо в широко открытые створки потянулся ручеёк шагающих людей. Друг за другом, спокойно без суеты, не опережая друг друга. Люди шли в эту новую жизнь, отбросив былые заботы, вели по дороге из песка своих детей, туда где светило настоящее жёлтое солнце…….. только иногда возникала лёгкая заминка, некоторые люди не могли перешагнуть порог ворот. Их что-то не пропускало, они были вынуждены отойти в сторону и с яростью в глазах смотрели на проходящих мимо людей.


10.

……. И последнее дело на сегодня, господин президент. С неделю назад, из самых различных, провинциальных районов страны начали поступать тревожные сведения. Перестают поступать деньги, то есть платежи в  коммунальные службы. И не потому, что зарплаты не платят, или по  прочим финансовым проблемам. Нет! Пусть мало, но всё же людям платили, и они возвращали нам эти деньги через оплату за жильё. Платить стало некому, нет, платить, конечно, есть кому. Тьфу. Короче говоря, само население, прописанное в этих квартирах, выехало, пропало, исчезло. В общем, что уж там говорить квартиры, целые дома почти целиком свободны, жильцов нет. Некоторое жильё даже с открытыми дверями оставлено, и с вещами. И никаких записок о дальнейшем пункте проживания нет. Испарились, даже не выписываясь! Идёт ажиотаж, бомжи, несознательные личности из бараков, просто выбирают пустующие квартиры получше, в наглую, перевозят своё барахло, и заселяются! Из бараков, из комнат с коридорной системой без услуг, сразу в трёхкомнатные квартиры лезут. Без разрешения, без выплат, кому либо вообще, без ордеров, наконец! Добро бы это было дело банд, риэлтерских фирм или прочей уголовной прослойки, так нет, эти тут тоже не причем. Никаких массовых убийств, захоронений, Даже документы порой оставлены. Таких опустевших квартир уже насчитывается уже не один десяток тысяч. И главное, всё это безобразие происходит  одновременно в самых разных регионах России. Имеется тщательно  просчитанный и подготовленный специалистами  прогноз по убыли населения по стране. Исчезают молодые трудоспособные и чаще семейные люди вместе с детьми. Причем все сразу.
Вот заметка социологов.
До 90% из них это имеющие сложности в трудоустройстве по месту жительства, невостребованные ни одним предприятием  специалисты. Характеристики самые  что ни на есть нормальные, не судимые, не участвующие ни в чем. Простые рабочие муравьи! Проверено через МИД, за границу никто из этих пропавших не выезжал. Но где они на данный момент находятся, никто не знает. Никто! Спец. службам мной уже отданы соответствующие указания, но никаких явственных и причин и объяснений пока нет! Вот такие дела.

Такие дела? Мать вашу! Это не дела…….. так мы скоро без штанов останемся! Кто! Кто тогда на нас работать будет? Вы?.......


Рецензии
Прочла этот рассказ еще 2 дня назад, а сегодня снова вернулась к нему. Рисунок понравился, вернее не то, чтобы понравился, а в точности передает мое теперешнее состояние. Очень сложный психологтческий период, и при том, как вы выразились:"никто не знает". На конверте Вы, конечно, указали адрес: "На деревню дедушке". Но меня в этом произведении поддержало хотя бы то, что сейчас такие проблемы у многих.
Спасибо большое за рассказ. С уважением

Татьяна Полосова 2   13.01.2013 12:18     Заявить о нарушении
Благодарю за ваши греющие душу слова. Порой так хочется обыкновенного чуда! Психологи от власти твердят нам, что мы хозяева своей судьбы. Неправда, минимум что ещё мы можем, так это решить, дружить или не дружить, какую выбрать марку телевизора, и куда пойти в театр или кино, максимум кого любить. Но решить что-то глобальное, например какой быть нашей стране, кому быть во главе народа, так нет. А именно это и влияет на всю нашу жизнь. Мы бесправны! Сия ситуация похожа на подобный случай из нашей истории - например приглашение Рюрика. Вот придёт чужой дядя, типа справедливый и мудрый, и железной рукой выправит положение в которое мы загнали себя сами. И на уровне власти мы говорим, о чём угодно. но не о воспитании морали в нас самих.....

Чиполино   13.01.2013 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.