Подснежник

Подснежник.
Посвящено удивительному человеку Сергею Филатову.
Есть в наших российских лесах  удивительный цветок – подснежник.
 Он первым зацветает на заснеженных лужайках, когда весна ещё не пришла, а зима всё не отступает, надеясь вернуть себе власть над природой. Грозится она засыпать землю снегом, закружить в белом танце метели,  стужей сгубить нежный цветок.
Холодом веет от мартовского леса, сонно ворочается в своей берлоге медведь, оголодавшие за зиму  волки жмутся  к человеческому жилью, надеясь поживиться домашней живностью. Скачут по деревьям суетливые белки, отыскивая припрятанные ещё осенью припасы. Заяц-беляк, спешит поменять зимнюю шубку, пугливо прячась от любого шороха. Вороны лениво каркая, перелетают с ветки на ветку, радуясь первым весенним лучам.
Всё кажется таким зыбким, неустойчивым, неизвестно, что ждать завтра, тёплого денька или холодных северных ветров, верных прислужников зимы.
Подснежника эти сомнения не тревожат. Только слегка пригреет, начинает он  пробиваться сквозь омертвевшую прошлогоднюю листву, и не помеха ему слежавшийся, грязный весенний наст. 
Упорно тянет он свой зелёный стебелёк с узкими листочками, увенчанный белым, как фата невесты цветком к солнечному диску, тускло мерцающему на хмуром мартовском небосводе. Этот хрупкий цветок, распускается, когда вся природа застыла в нерешительности, смело бросает вызов невзгодам и случайностям.
 Нужно и нам учиться у природы противостоять жизненным трудностям. Есть люди, с нелёгкой судьбой, но, не покорившиеся обстоятельствам. Они, как  подснежники, пробиваясь через превратности окружающего мира, холод,  отчуждение, являют нам красоту своей души, стремление достичь цели, не прибегая к подлости и лжи. Это маяки в  непроглядной тьме жизни, дарящие надежду, указывающие нам правильный путь.


Рецензии
Я тоже удивляюсь этим первоцветам. И красота у них и смелость, это точно! Хорошая зарисовка! Удачи Вам!

Людмила Лунева   21.04.2016 21:04     Заявить о нарушении