такая високосная зима

Так не хотелось ехать. Хотелось спать, и я совсем уже собралась, и натянув на голову капюшон, уже уткнулась носом в пахнущую летом подушку, ногами - в кота, работающего в виброрежиме.... и подумала - да ну её, эту блогерскую тусовку, останусь и буду спать до весны.

Собралась за пять минут и поехала. Город ничем не порадовал - с неба сыпались какие-то серые, предположительно, радиоактивные, хлопья, сквозь серые тучи лился серый свет, дороги застревали пробками... какая-то радиоактивная зима...

После бокала сухого вина неожиданно захотелось танцевать на столе. Но стало понятно - дело не в бокале, значит, танцевать хочется просто так.
Девочки, оказывается, ужасно милые. Каждая - как кошка, сидит, окружённая своим приватным пространством, а то вдруг примется кого-нибудь обнимать от избытка эмоций...

Мне всё смешно. Я не знаю, как умеют грустить люди после алкоголя - мне всегда невозможно смешно и весело всё.

И такой тёплый свет от этих оранжевых ламп...

Вытащила из коробки предсказание необъятной любви в Новеньком году, и магнит на холодильник. Долго смеялась. Ну что сказать?? Магнит на холодильник - небо, да ты издеваешься?

Мне, кажется, так ужасно хорошо, мне смешно и тепло - после всех этих недель неистребимого холода мне третий день тепло - какая-то тёплая энергия волнами струится по телу сверху вниз, выплёскивается из ладоней, и мне тепло, тепло...

Всю дорогу в голос подпевала радио, жмурилась от встречного света и радовалась смягчённому, как подтаявшее сливочное масло, восприятию - как-то всё сегодня мягче и легче. Теплее...

В подъезде у входной двери лежит и тяжело дышит замёрзший голубь. Отношу его на второй этаж - там теплее, укрываю полотенцем, выношу воду и хлеб, голубь не ест, вздыхает шумно и глубоко, как человек.

Мне говорят, что он болен и умрёт к утру, а я думаю о том, что когда-нибудь, очень может быть, я буду такой старой и больной, и буду так же бороться за каждый вдох, а кто-нибудь рядом скажет - эта не доживёт до утра, умрёт...

И я думаю о том, как это страшно - когда никто в тебя не верит. Когда ты ещё жив, а тебя уже похоронили, получается? Так нельзя... Это так страшно и неправильно. Сажусь на корточки, глажу голубя по голове, он подставляет голову под руку, а мне так не хочется вставать и уходить - хоть сиди рядом с ним всю ночь и рассказывай ему всякую ерунду - чтобы не страшно было...

Такая високосная зима, такая вперемешку и кувырком, и мне так счастливо и грустно одновременно, и я совсем не могу отделить одно от другого, и даже уже не пытаюсь - пью её, как разноцветный коктейль - налить и не смешивать...

А голубь и правда умер. Уткнулся клювом в крышку с хлебными крошками и умер.

Счастливо.
Грустно.

2012.


Рецензии