Технический прогресс и российская специфика

«Независимая газета» (http://www.ng.ru/science/2012-01-25/9_progress.html):
«Почти все наиболее значимые научно-технические достижения России относятся к периоду до 1990 года. Если не говорить о роли КПСС, то главная причина этого – высокий уровень изобретательской активности. В 1987 году в СССР было зарегистрировано 83,7 тыс. изобретений. В США – 82,9 тыс., в Японии – 62,4 тыс., в Германии – 28,7 тыс.

Вместе с развалом промышленности в 90-е годы резко упала и изобретательская активность. Сегодня с большим отрывом от всех лидирует Япония – около 3 тыс. патентов в год на 1 млн. жителей. Затем следуют Южная Корея (2200), США (650), Германия (600), Австралия (500). Россия отстает от Японии в 18 раз и от Южной Кореи в 14 раз».

Стало уже общим местом повторение совершенно справедливых слов о том, что после «криминальной революции» собственный технический прогресс не только прекратился, но даже наоборот, покатился вспять. Не буду повторяться насчет фактического истребления российского инженерства вместе с Высшей школой, скажу только то, что вообразите, что мы вдруг остались на свете одни: лишившись импорта, мы мгновенно станем тем, чем являемся на самом деле – замшелой допотопной средневековой страной.

Да, это так. Иллюзия нашего пребывания в XXI веке целиком зиждется на всех этих забугорных шедеврах технической мысли, которые так естественно вошли в каждый наш дом. Как образно восклицал еще в начале прошлого века, когда Россия по сравнению с нынешней была просто Гераклом инженерной мысли, Саша Черный: «Где ж событья НАШЕЙ жизни, кроме насморка и блох? Мы давно живем как слизни в нищете случайных крох…». Видел бы поэт современную Россию «трубы», он бы и не такое написал. Сейчас все «суверенные» события нашей собственной жизни съежились до уровня последнего африканского бантустана.

Но я хочу сейчас говорить не об этом. Кроме того, что мы паразитируем на продуктах чужого технического прогресса, что, конечно, неприлично, но все же простительно, если сознавать себя Золотой Ордой, есть еще один и очень неприятный аспект.

Вот вчера первый раз попробовал побеседовать с другом, живущим в Красноярске, по Skype’у. Друг, с которым мы учились в московской аспирантуре, давно агитировал меня на этот счет: дескать, не боись, я мол вот даже с Соркиным в Израиле беседую, и нормально, ты-то чего боишься?

Ну поставил я «Скайп», и на одном микрофоне с ним соединился. Его вижу отлично, а меня он, естественно, не видит, но слышит. Результат такой: время разговора 1,5 мин, общий трафик 46 мБт, максимальная скорость: приема 4,5 мБит/с, передачи 188,4 кБит/с.

Если я подключу веб-камеру, трафик увеличится вдвое, а у меня лимит 250 мБт на сутки, и еще не факт, что он получил бы нормальное изображение – слишком низкая скорость передачи.

А весь фокус в том, что я живу в частном доме.

Нет, скажете вы, и в Европе люди живут в частных домах, но у них никаких проблем с Интернетом нет, - и будете правы. Но русский «частный дом» - это совсем другое понятие. Такого явления ни в одной цивилизованной стране нет. Там, в Европе, кабель с Интернетом прокладывается во ВСЕ домостроения, а у нас только в современные многоквартирные дома. Нет, могут проложить и в коттедж «нового русского» за крутые бабки, естественно: это удовольствие не из дешевых. А большинство россиян живут в частных домах, и у них кабеля нет.

Подключиться к Интернету можно только через сотового оператора. Вот у меня МТС. Покупаешь флэшечку, вставляешь, и ты в сети. Но… хотя тариф и называется «Безлимитный», если переберешь 250 мБт общего трафика, то тебе урежут скорость до смешной величины аж до 3-х часов ночи следующего дня. И всегда низкая скорость передачи.

Всё это, увы, специфика сотовой связи, которая заточена именно на сотовую телефонию, а услуги Интернета в ней вторичны, и тут клиенты обслуживаются по остаточному принципу: когда голосовых контактов мало, и у оборудования оператора есть резерв, - Интернет терпимый, а если оборудование звонками перегружено, - исплюешься.

Конечно, хоть так и то спасибо, больше-то никаких предложений по Интернету для частных домов нет. А мобильный Интернет везде дорог и неудобен. Я это знаю на собственном опыте. У моих детей в Германии мобильная флэшка тоже есть, но они ею пользуются только в поездках. В доме же у них нормальный Wi-Fi. Там я и скачиваю что мне надо размером больше пресловутых 250 мБт, и по Скайпу звоню.

Российский частный дом явление уникальное. Конечно, он сохранился не только потому, что Россия «страна аграрная и патриархальная», как писали в учебниках по марксизму-онанизму, но и в немалой степени из-за людоедской коллективизации и раскулачивания в 30-х годах прошлого столетия, когда люди в деревнях в ужасе бросали все свои пожитки и бежали куда глаза глядят в дальние города, подальше от НКВД, как им казалось, чтобы их не сослали в лагерь. У нас в Иванове целый поселок такой был сплошь из землянок. Так и назывался: «Нахальный поселок» - в смысле, что поселились бедняги без спросу, просто выкопали земляные дома-могилы на окраине города и жили.

Мой родительский дом, где я нынче живу, в 32-м году деду с бабкой удалось перевезти из родной деревни Боровково. Оттуда все убежали. Кто не успел, спился в колхозе. В 50-е годы еще в лесу остатки фундаментов видны были, а сейчас и следов не осталось.

И таких частных домов в каждом городе море, целые районы, и в этих домах обитает аж 37,6 млн. человек. Почти 38% россиян живут в ветхих домах, построенных до 1957 года. Больше всего таких строений в Калининградской, Ростовской, Ивановской, Тверской и Тульской областях. В новых домах, построенных после 2002 года, имеющих подключение к Интернету, обитают всего 5,7%  населения. Это официальные данные Росстата.

Так что у России по части Интернета имеется своя специфика, какой нет ни в США, ни в Европе, благами цивилизации которых мы пользуемся. В частности, и Интернет-технологиями. А у них «частных домов» нашего русского типа, т.е. полуземлянок-трущоб, нет, а, следовательно, нет и технологий их подключения к Сети.

Тут надо шевелить своими мозгами, пока мы их еще не все выгнали из страны. Слава Богу, еще остались мы, бывшие инженеры, которые и создавали те 83,7 тыс. изобретений в год. И где-то 30 из них мои, чем я несказанно горд, за неимением чем еще гордится.

Так я что предлагаю. На каждом частном доме или иной трущобе барачного типа имеется кронштейн, к которому проведены провода с проводным радио. Это осталось еще от «мрачных времен», как пел Высоцкий. Сейчас этим радио никто не пользуется, - даже Телеком, которому эти сети принадлежат, в большинстве муниципий проводного вещания уже не ведет. Желающим наслаждаться передачами местного радио рекомендуется покупать специальные радиоприемники, которым никакие провода не требуются.

Так пустите по этим кронштейнам Интернет! И вы получите без особых затрат рынок размером в 100 – 5,7 = 94,3% населения России. Я уже не говорю о том, что так просто можно действительно создать «электронное правительство», «электронный документооборот» и прочие модерновые новации, о которых сейчас так много пишут.

Если люди получат вместо сиротских флэшек нормальный Интернет, это будет позитивным сигналом, что все эти разговоры об «инновациях-модернизациях» не просто дежурный трёп, а власть и бизнес действительно работают для России.

Как, господа?

Валентин Спицин.


Рецензии