Не навреди!

   
      
      Прежде чем говорить или писать о чем либо, нам с вами следует серьезно и всесторонне всё обдумать. Особенно в сфере политики.
      
      В последнее время внутри узбекской оппозиции со стороны безответственных недополитиков-словоблудов вошло в моду распространять различные заявления.
      
      Эти так называемые ·политики, просто не знают, что слово - это взрывоопасный детонатор духовной бомбы, которая может спровоцировать столкновение не только между отдельными людьми, но и кровавую войну между народами.
      
      Все войны в мире начинались именно с непродуманных, лихих слов. То есть, словесное оскорбление личности, издевательство над людьми, ущемление человеческих прав и достоинства, распространение клеветы против групп людей или народов всегда служили причиной гнева, толкали людей на противостояние и конфликты.
      
      Как ни парадоксально, корни примирения и согласия тоже таятся в словах.
      Мы должны уметь правильно пользоваться словами. Псевдолидеры, политизвращенцы своими дурацкими действиями напоминают идиотов, которые с горящим факелом в руках заглядывают в бочку наполненную бензином.
      
      Требуя автономию этническим узбекам на юге Кыргызстана, они не имеют элементарного чувства ответственности перед людьми, то есть не дают себе отчета в своих словах и действиях, из за которые снова могут стать жертвами провокаций простые не вчем  не  повинные  люди,  особенно  дети.
      
      Они либо не знают, либо делают вид, что не знают о серьёзных последствиях, которыми чреваты сказанные и написанные ими слова. Эти стервятники-падальщики, придавая политическую окраску своим личным амбициям, скрывая свои истинные коварные намерения и прикрываясь громкими заявлениями, пытаются набрать политические очки.
      
      Смешно то, что эти политмародёры, сами являясь одиозными диктаторами, и националистами, требуют от властей других стран соблюдать демократию и толерантность.
      
      Конечно, я тоже, как представитель узбекского народа, хочу, чтобы наши люди, где бы они ни находились, не стали жертвами кровавых провокаций и жили в спокойствии и гармонии с другими народами планеты.
      
      Но, я не хочу, чтобы вопрос автономии стал новым поводом для кровавых столкновений между узбеками и кыргызами на юге Кыргызстана. К таким вопросам нужно подходить с врачебной осторожностью, чтобы снова не загнать общество в кровавый тупик, в западню.
      
      Это не политическая слабость и не трусость. Это - переживание за судьбу своего народа в поисках бескровного решения политических проблем в сложных ситуациях.
      
      Если, не дай бог, снова вспыхнет война на юге Кыргызстана между узбеками и кыргызами, то снова погибнут представители обоих народов, которые живут в Кыргызстане, а не "идеологи" и их семьи, которые толкают оба народа на опасные шаги, сами находясь в безопасных местах за приделами Кыргызстана.
      
      У нашего народа, то есть у узбеков, есть очень мудрая пословица: ·Сначала ударь ножом себя; если не почувствуешь боли, то можешь ударить другого человека?.
      
      Вспоминая эту пословицу, невольно начинаешь думать: а как будут реагировать "политики", которые требуют автономию для наших узбеков на юге Кыргызстана на те случаи, когда, точно так же, как они, начинают требовать автономию другие народы, проживающие в Узбекистане?
      
      Я уверен, что в таких случаях те псевдополитики, герои бумажной войны, политшарлатаны, которые хотят прославиться за счет горя и страдания обоих народов, тут же, надев наизнанку свои чапаны толерантности, будут активно сопротивляться тем политическим требованиям.
      
      
      Так что, всегда надо думать, прежде чем что-то написать или сказать, и это должно войти в нашу повседневную привычку.
      
      Мы - не дети, и политика - не игрушка. Многие говорят, что политика - грязное дело. Это не так. Политика - это великий и священный жизненный процесс, связанный морским узлом с судьбами всех народов, проживающих на Земле.
      
      Если у человека чистое сердце, то его политическая деятельность тоже будет прозрачной и чистой.
      
      Одним словом, мы должны думать и искать выход из политического тупика в сложных ситуациях. Я с уверенности могу сказать, что есть выход из политического кризиса, который сложился на юге Кыргызстана. Это - ПРИМИРЕНИЕ.
      
      
      Примирение - богоугодное дело, которое создает в обществе политическое равновесие, то есть стабильность, без которой невозможно спокойно жить на нашем маленьком земном шаре.

 
      
      
      
      19 июня, 2011 года.
      10 часов 21 минута вечера.
      город Торонто, Канада
      
      
      
      


Рецензии
Уважаемый Холдор Вулкан! По материнской линии вся моя большая семья, а это более 20 человек во времена Союза проживала в городе Ош и в области. Мой дед приехал в Киргизию в 30-е годы ХХ-го века, бабушка там уже родилась. Её отец, мой прадед поселился там еще в ХIХ веке. Сейчас в Киргизии не осталось никого из моих родственников. Все уехали после наверняка известных Вам событий в конце 80-х годов. На мой взгляд, именно тогда были посеяны семена нынешней нестабильности. Поэтому преодолевать последствия надо с оглядкой на причину, корень теперешних бед.
С уважением!
Алексей Светлаков

Алексей Николаевич Светлаков   10.06.2013 03:44     Заявить о нарушении
Да,Вы очень мудро рассуждаете,уважаемый Алексей Николаевич.Опытьные врачи для того, чтобы лечит недуг, не копаются в последствиях, а объясняют сперва причин, потом назначают лекарства.Так же и в политике.Спасибо, что заглянули.

Холдор Вулкан   10.06.2013 07:52   Заявить о нарушении