Мое счастье
Бывает разного роста:
От кочки и до Казбека,
В зависимости от человека!»
Э. Асадов.
Как прекрасно сознавать, что я счастлива! Сегодня я проснулась с улыбкой. На березе, за окном щебечут синицы. Они, установили очередь и таскают насыпанные мной вчера на подоконник семечки. Меня не будит знакомая мелодия мобильного телефона с привычным за многие годы голосом «Рыжая, не побудил? Тебе-то хорошо, ты там, в постельке, теплая потягиваешься, а я уже на службу бегу». Голос меня не будит, он просто замечает, что я проснулась, голос другой, он не мобильный, а реальный, мягкий, вкрадчивый и осторожный, «Наташечка, ты проснулась?». Я улыбаюсь серым, с черными ресницами глазам, «ты моё счастье». Теплая, красивая и мягкая рука нежно дотрагивается до моего живота. «А наша маленькая принцесса?».
Я отвечаю, что спит. Принцесса ещё так мала, что даже не дает знать о себе толчками. Но мы точно знаем, что это она. Почему люди гадают, кто будет, мальчик или девочка? Это же так просто. Спросите и вам ответят. Мой старший сын на мой вопрос «ты девочка?», недовольно меня толкнул. Сомнений не было, мальчик. Сонная принцесса, ты моё счастье.
Мы спускаемся в кухню, мама уже поставила чайник и приготовила бутерброды. Я касаюсь губами мягкой, нежной, родной кожи щеки, ты моё счастье, мама. Мы только переехали в новый дом, где всё непривычно, не на месте, но это тоже счастье.
К завтраку спускается сонный сын, «Привет, мам!», чмокает меня в щеку, совсем взрослое, с уже колючим подбородком, моё счастье.
Счастья у меня много. Моя новая, полная и спокойная семья, новая под окном машина к моему дню рожденья, новый дом. Счастье, что у меня есть работа, но я туда не хожу, потому, что не хочу. У меня теперь есть деньги, и я могу поехать на отдых куда мне заблагорассудится. Мне не нужно просить об этом мужа, он сам всё знает и предложит. Мне не нужно бежать на осмотр в поликлинику, ко мне придут. Это счастье. Мы пойдем с ним на прогулку, под ногами будет похрустывать снег, а в ветках, облепленных снегом играть серебро. Мы будем слушать тишину, и никто нас не побеспокоит, это счастье.
Когда моя маленькая дочь родится и немного подрастет, я не буду ей рассказывать, как я получила это счастье.
Не нужно ей знать, что для этого нужно было упасть в пропасть, и посмотреть в стеклянные глаза смерти, вовремя поймать и удержать руку, которую мне протянули, а могли бы и не протянуть. Как долго пришлось лежать в одиночестве темными ночами без сна и вытаскивать из сердца отравленные стрелы и всаженный в спину нож. Как тяжело и много приходилось работать, чтобы вырастить её брата и дать ему образование. И как больно, когда в тебе убивают ребенка, надежду и душу. Как нелегко не обращать внимания на злые и мелочные укусы хищников. И как тяжело найти в грязи и отмыть это маленькое счастье.
Я протяну ей его на ладони – чистое и сияющее. Дочь меня спросит: «Что будем мы с ним делать? Давай, спрячем его, мама, в твою зеленую малахитовую шкатулочку».
«Нет, доченька, тогда оно потускнеет и перестанет быть счастьем. Посмотри, сколько рядом хороших людей, которые любят тебя. Давай мы дадим каждому по лучику от этого счастья. Они добавят своего света, лучики переплетутся и проложат тебе солнечную дорогу в будущее. Ты будешь всю жизнь идти по этой солнечной дороге, которая будет освещена для тебя сердцами этих людей».
-«А ты, мама? Ты пойдешь по этой дороге со мной?»
-«Нет, моя принцесса, я пойду рядом с тобой. Потому что у каждого человека своя дорога».
- « А кто будет освещать твой путь?»
- «А мой дальнейший путь будут освещать мосты, горящие за моей спиной».
Свидетельство о публикации №212122201563
Мария Тронина 22.12.2012 19:01 Заявить о нарушении