История, похожая на сказку. Глава 28

- Действительно, многое за год у нас переменилось, - начал учёный кот голосом профессионального сказителя. – Раньше-то в мире да покое жили, в ус не дули. Что на море, что на суше – всё чинно да благородно, торговлю наладили, в гости друг к другу ходили… Царица наша морская, хоть и молодая совсем, а по уму правила. А когда жениха себе выбрала по сердцу – и вовсе не жизнь, а сказка началась. И море ласковое, спокойное, и на берегу всё цветёт да растёт ни по дням, а по часам. А потом  словно сглазил кто. Всё кувырком пошло. Что ни день – новые капризы, а чуть что не по её – шторм поднимает, корабли потопить грозит. Потом и того хлеще придумала. Скучно ей, видите ли. Подавай затейников-потешников, да всё разных. Сперва-то народ добром шёл, только поглядели, что обратно никто не возвращается – и охотников поубавилось. Так она через слуг своих верных меня к делу пристроила: сказками да побасками людей заманивать, усыплять, а потом их раз – и в море, царице шальной на потеху…

- А с чего такие перемены? – спросила внимательно слушающая рассказ Лея. – Неужто ни одной версии нет? Не могла же она так резко измениться? Если раньше всё хорошо было?
- Слухи разные ходят, - пожал плечами кот.
Дед Пихто, тоже внимательно прислушивающийся к их беседе, хмыкнул и откашлялся, привлекая к себе внимание.
- Ты, Баюн, антимонии-то не разводи. Говори, как есть. От того царица лютует, что с другом сердечным у неё ссора вышла.

Кот понурился и взмолился:
- Чур, не от меня вы это узнали! А то не сносить мне головы, коли царица прознает…
Дед успокаивающе подмигнул: не боись, мол, своих не закладываем! И продолжил сам:
- Из-за чего у них коса на камень нашла – про то не знаю, врать не буду. Только когда Черномор в сердцах дружину свою поднял да в поход подался – тут всё и понеслось…
- Дядька Черномор? – вклинилась в разговор Лея. Начитанная, ага…
Дед Пихто в ответ хихикнул:
- Чего это сразу дядька? Ему вон ровесник, - кивнул на архимага. Лея отчего-то закручинилась. Видимо, прикидывала, сколько же лет при таком раскладе морской царице. Тайные надежды на то, что Стасу предстоит рандеву со старой засушенной воблой со скверным характером, оправдались ровно наполовину….
- Так и не возвращался с тех пор. Год уже точно минул. Где он, в каких краях, жив ли – никто не ведает… А царица ночами плачет, а днём лютует, - закончил невесёлый рассказ Дед Пихто.

- Да-а-а, история, - протянул задумчиво архимаг. Связываться с подверженной таким перепадам настроения дамой, да ещё по столь меркантильному поводу, ему самому крайне не хотелось. Поставьте себя на его место. У женщины серьёзные проблемы на личном фронте, а тут заявляется он, такой хороший,  и кольцо клянчит… Фу, даже представлять не хочется, ерунда какая-то получается…. Но есть и ещё одна проблема, так сказать, технического плана.
- Кстати, - начал Стас. – А как у вас здесь на дно морское попадают? Хотелось бы всё же не в качестве утопленника… Как-то дел невпроворот, ерундой заниматься некогда…
- А, ну это просто как раз! – обрадовался кот. – С этим я помогу. Не первого на дно-то сплавляю, методика отработанная.

- Ага, - многозначительно рыкнул Серый Волк. Вот ведь в человеческом обличии вроде, а получилось убедительно, кот прямо на глазах сник и даже как-то ростом меньше стал, вроде бы сдулся…
- Я бы ему не доверял… Вражине мохнатому, - театральным шёпотом намекнул Волк, оглядывая кота с ног до головы. Баюн беспомощно глянул на Лею, явно ища у неё поддержки. Магичка подумала и решила заступиться:
- Он же не по своей воле… Работа такая…

Стас размышлял вслух:
- Методика, может, и отработанная, только не хотелось бы в сонном состоянии на приём попасть. И реакции не те, и мало ли что… Другие варианты есть?
- Отож! – подбоченился Дед Пихто. – Ты, парень, на меня понадейся. Мигом на месте окажешься, только прикажи. Пока колокольчик у тебя – ты, выходит, мой хозяин!
Вроде бодро сказал, а всё же какая-то грустинка в голосе померещилась. Такие вещи архимаг мимо ушей не пропускал.

- Хозяин, говоришь… - задумчиво произнёс он. Потом добавил: - Не привык я в хозяевах-то ходить. А вот другу такому рад буду, - с этими словами Стас протянул Деду Пихто волшебный колокольчик. – Держи. Твоё это. За помощь спасибо, а дальше мы уж сами.
Дед сперва даже не поверил… Потом хмыкнул, взял сказочный артефакт, повертел в руках, словно впервые видел… Небрежно сунул в карман и поднял на архимага глаза.
- Спасибо, друже… Ты же мне сейчас за просто так свободу вернул… Не пожалеешь?
- Лучше о сделанном жалеть, чем не сделавши плакаться, - хмыкнул архимаг.
- И то верно, - покрутил головой Дед Пихто. – Ну, раз ты ко мне с добром, и я тебе помогу. Не в службу уже, а в дружбу. На дно морское доставлю, как просил, в полном сознании. А ежели в гостях у царицы помощь какая потребуется, позови только – мигом явлюсь!

- И я, - подхватил Серый Волк.
- И я! – упрямо вскинула подбородок магичка, а в её серых глазах архимаг прочёл: «Не ходи!!!»
«Не могу. Надо», - ответил так же взглядом. Лея сникла было, но тут же и справилась с собой. Стасу она верила безоглядно, просто страшно было отпускать вот так, в неизвестность, да ещё и на морское дно…. Ещё и к владычице морской (этот титул давно уже служил для них олицетворением самых неприглядных женских качеств: капризности, гордыни, огульной уверенности в том, что мир крутится вокруг тебя, любимой, а остальные так, по великой милости присоседились…)

- Ну, что ж, - улыбнулся друзьям архимаг. – Долгие проводы – деньги на ветер! (Вот любил он поговорки в переговорки переиначивать, прямо пряниками не корми, как любил!) – Пора мне… Подсоби, Дед Пихто!

- Подсоблю… Чего ж не подсобить… внучонку-то, - заржал тот, гикнул молодцевато, закружился волчком… Архимага втянуло, как в воронку, закружило, понесло….
А в следующую секунду он уже осознал, что стоит перед гигантскими воротами на самом дне, вокруг него шныряют стайки любопытных рыбёшек.


Рецензии
Влюблённая женщина - это стихия! Особенно, если в одной из стихий проживает...*))) За Стаса переживаю прямо...)))

Эйрэна   15.08.2015 14:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.