История, похожая на сказку. Глава 29

Стас сделал то же самое, что и любой рассудительный человек (а архимаг был по природе своей крайне рассудительным), оказавшийся перед закрытыми воротами, т.е. постучал. К тому, что произойдёт дальше, он готов не был. Ворота беззвучно распахнулись – и в ту же секунду вырвавшиеся из-за них толстенные, в три обхвата, щупальца плотно спеленали его, ухватили и потащили куда-то. При этом интуиция сигнализировала, что опасности для жизни и здоровья нет, так что Стас счёл такой способ транспортировки даже удобным, а главное – скоростным. Вскоре его осторожно опустили в центре просторного зала – видимо, тронного. Стоит ли говорить, что никаких проблем с дыханием архимаг не испытывал и чувствовал себя словно рыба в воде? («Морская соль – отличная профилактика простудных заболеваний. Повезло!» – машинально отметил про себя Стас, во всём норовивший отыскать позитивные моменты. В этот момент его отпустили, и он смог разглядеть своё неожиданное транспортное средство. Им оказался громадный спрут, вид которого устрашил бы любого. Но не архимага.

- Командир, спасибо, что подбросил! – подмигнул Стас спруту. Тот в ответ только выпучил глаза и, пятясь, ускользнул за дверь. Архимаг между делом огляделся. Да, живописно тут… Зал подводного дворца украшали кораллы и анемоны, которых здесь было превеликое множество, и все – разных цветов. В прозрачной воде величаво проплывали зонтики медуз, бабочками кружили нарядные, удивительные для наших широт тропические рыбки. Посреди зала был воздвигнут монументальный трон, в данный момент пустующий. Возле него в почётном карауле, угрожающе пощёлкивая клешнями,  застыли два внушительных краба.

- Ну-ка, ну-ка, что тут у нас? – раздался совсем рядом женский голос. Говорившая нарочито растягивала слова, поэтому речь звучала слегка капризно. Стас оглянулся на звук. За его спиной стояла настоящая русская красавица из разряда: «Ни в сказке сказать, ни пером описать». Этот типаж архимагу уже доводилось встречать, причём совсем недавно. Вот такой вот красоткой обещала стать Снегурочка, когда подрастёт: та же русая коса в руку толщиной, серые глаза со стрельчатыми ресницами, лёгкий румянец, да и с формами полный порядок, хоть и в сарафане, жемчугами да шелками украшенном, а такое разве ж спрячешь?  Судя по всему, это и была хозяйка дворца.

- Здравствуйте, - вежливо отозвался Стас. Морская царица обошла его кругом, разглядывая, как товар на базаре. Архимаг спокойно наблюдал за ней, понимая, что  его провоцируют нарочно.
- А что? Пожалуй, годится, - словно про себя, продолжила царица. – Хотелось бы, конечно, что-то порельефнее, ну, там, косая сажень в плечах чтобы.. Или перевелись богатыри на Руси?
- Богатырскому роду нет перевода…  Даже денежного, - отозвался архимаг. – Только я вроде как в богатыри и не нанимался. По другому ведомству прохожу, знаете ли.
- Это ж по какому? Может, из писарей будешь? Больно по-учёному говоришь, - продолжала насмешничать царица.

- Скорее, из читарей тогда, - немедленно среагировал Стас. В глазах не слишком гостеприимной хозяйки зажглись искорки интереса.
- А ты непрост, ой, совсем не прост, гостенёк!

- Да чего там, та же схема, в общем-то: руки, ноги, голова, - немедленно начал валять ваньку Стас. Царица снова оглядела его с ног до головы. В этом взгляде было что-то такое оценивающее, что Стасу стало неуютно. Ну, кому понравится чувствовать себя так, словно на продажу выставили?!
- Так это и поправить можно. Например, убавить. На голову. А? – поинтересовалась царица вроде как в шутку, но архимаг понял: не шутит.

- Так дурное дело не хитрое. Убавить всегда можно. А что прибавится тогда?
Хозяйка призадумалась. Было заметно, что ей и попугать, власть свою продемонстрировать страх как охота.. Но в то же время – ей интересно.. Похоже, такого тона с грозной владычицей морской себе никто не позволял. Наконец, любопытство победило.
- А что прибавиться должно? – спросила она вроде как небрежно.
- Что прибавится, то и умножится, - в своей манере отозвался Стас.
- А ты затейник, выходит? – царица перестала рассматривать архимага, словно диковинку, и прошла к обширному трону, где и устроилась с комфортом, полулёжа, подложив под локоток подушечку.

- Ага… сотейник. Балагур-самоучка, - парировал Стас. Царица приподняла брови и задумалась.
- Нет, всё-таки не казню, - словно про себя, вымолвила она после короткого размышления. -  При себе оставлю. Шутом гороховым будешь.
- Да как-то не слишком я горох-то люблю, - не смолчал Стас, разведя руками. – Хоть и много про него напраслины говорят, но… предпочитаю фасоль. Так что извините, но столь лестное предложение вынужден отклонить.

«Осторожнее, архимаг! – немедленно просигналило подсознание. – Только палку не перегни, а то кривая, может, и не вывезет»…
«А мы по прямой покатим», - сам себе ответил архимаг, выдерживая немигающий взгляд самодурствующей самодержавицы. И победил ведь… Царица подумала-подумала… и расхохоталась. Смеялась она заразительно, до слёз, так что, не выдержав, улыбнулся и Стас. Промокнув глаза платочком, царица спросила:
- Так кто и откуда будешь-то, гость нежданный?
«А вот это уже нормальный разговор. Может, и получится что», - отметил архимаг и назвался:
- Стас меня зовут. Только я вроде не в гости, а по делу…
- Ста-а-ас, - протянула царица, словно пробуя имя на вкус. – Диковинное имечко, не доводилось слыхивать. По делу, стало быть? И по какому такому делу ты мой покой тревожишь?

- Дело несложное, - раздумчиво отозвался Стас. –  Пришёл я сюда перстень попросить… С правой руки который…
Царица вскочила. Подушечка полетела вниз, рыбки шарахнулись прочь, из-под трона высунулась и немедленно спряталась уродливая голова с выпученными глазами: видимо, вместо домашней собачки здесь держали какую-то глубоководную тварюшку.
- Как ты смеешь! – топала ногами царица. – Да я… Да тебя…

«А это уже на истерику похоже… Что ж тебя так разобрало-то?..»
- Ну и хватит орать! – немного повысил голос архимаг. Не ожидавшая отпора царица захлопнула рот и замолчала.
- Давай сначала начнём, - воспользовавшись затишьем, начал архимаг, переходя на «ты». Царица, не сводя с него изумлённых глаз, медленно кивнула.
- Тебя как зовут-то, твоё величество? – поспешил закрепить достигнутое Стас.
- Марья Моревна… А ты что, не знал, что ли? – ещё пуще изумилась царица.
- Так ты не сказала, сразу кричать начала, - напомнил Стас.

- Меня тут все знают… - растерялась Марья.
- Так я же не местный. И не своей волей пришёл, - напомнил архимаг. Марья Моревна, заметно успокоившись, кивнула придворным, те быстренько вернули подушечку на место, и царица снова устроилась на троне. Ещё одно движение головой – и  для Стаса приволокли кресло поменьше, но не менее удобное. Слуги здесь были действительно вышколенные, к тому же – молчаливые, как рыбы. Впрочем, почему – как?

- Сначала так сначала. Рассказывай, что за дело у тебя! – повелела царица. Вот ведь непременно надо характер показать! Владычица морская, что и говорить…
Стас обстоятельно и по возможности коротко пересказал суть дела, умолчав лишь о том, что первопричиной всему явился каприз другой «царицы», хоть и не морской – госпожи Краснобаевой. Марья слушала внимательно, не перебивая. Но, когда рассказ был закончен, Моревна со вздохом покачала головой:
- Рада бы помочь, да не могу… Любой другой перстень проси – не жалко. А этот – дарёный.
При этих словах глаза Моревны наполнились слезами.

«Вот незадача», - подумал архимаг, всегда терявшийся при виде женских слёз.
- Эй… -  тихонько начал он. – Море – оно и так солёное…
- Вот и мне солоно, - отозвалась Моревна. – Поделом… Сама виновата во всём… По дури бабьей да из-за норова… И поправить никак нельзя…
- Ну, это ты напрасно так думаешь, - решительно возразил архимаг. – Может, теперь ты расскажешь? Вдруг вместе чего-нибудь да придумаем?


Рецензии
Как здорово в Ваших морских просторах побывать! И анемоны-актинии встретились, и медузы, и разноцветные рыбки с крабами!*))) И царица морская нормальной женщиной оказалась...)))

Эйрэна   15.08.2015 14:23     Заявить о нарушении
Просто не в настроении) Ну, понятное дело, Вы в море - как в своей лодке)

Елена Алексеевна Миронова   15.08.2015 17:02   Заявить о нарушении
Ага, как селёдка в бочке!*)))

Эйрэна   15.08.2015 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.